Как приготовить пирог из калины рецепты. Пироги с калиной

Удалите веточки и неспелые ягоды, вымойте очищенную калину под проточной водой. Чтобы ягоды стали более мягкими, их следует ошпарить кипятком, но лучше всего - залить горячей водой и поставить в духовку томиться в течение получаса.

Лишний сок необходимо слить, добавить сахар и все перемешать – получилась вкусная и полезная начинка для пирожков.


Дрожжевое тесто следует вымесить, раскатать в длину и нарезать порционными кусками. Руками разравниваем каждый кусочек, чтобы получились лепешки, в центр которых следует уложить подготовленную начинку. Тщательно защипываем края и выкладываем пирожки на противень, застеленный пекарской бумагой.


Ждем 20 минут, даем тесту в пирожках немного подняться, после чего отправляем противень в духовку, разогретую до 200°С, можно смазать желтком или растительным маслом.


Спустя полчаса, когда появится аппетитная румяная корочка, пирожки с калиной будут готовы.


Приятного аппетита!

Пирожки с калиной и яблоками

Свежая калина – отличный вариант начинки для пирогов и пирожков. В сочетании с яблоками, изюмом и корицей она придает выпечке восхитительный кисловато – сладкий вкус и ни с чем не сравнимый аромат!

Ингредиенты

800 гр. муки

6 гр. сухих дрожжей

0,5 л. молока

½ стакана сахара (для начинки) +2 столовые ложки для теста

1/3 стакана растительного масла

1 чайная ложка соли

1 стакан пареной калины

Горсть светлого изюма

1 чайная ложка корицы

2 – 3 яблока

Приготовление

Чтобы ягоды калины стали мягкими и нежными, их следует пропарить. Для этого их насыпают в жаропрочную посуду, наливают немного воды и ставят на 30-40 минут в разогретую духовку.

Тем временем займемся приготовлением дрожжевого теста. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплым молоком. Когда они начнут пениться, добавляем к ним соль, масло, яйца и начинаем понемногу подсыпать муку, замешивая достаточно упругое эластичное тесто.

Поставьте дрожжевое тесто в теплое место, чтобы оно расстоялось.

Сторонники не только вкусной, но и полезной выпечки обязательно должны взять на вооружение простой и доступный рецепт ватрушек с творогом .

Пришла пора заняться начинкой для пирожков. Очищенные от кожуры яблоки натрите на крупной терке, добавьте к пропаренной калине, слейте лишнюю жидкость. Добавьте сахар, корицу, промытый изюм и все перемешайте.

Раскатайте тесто "колбаской", нарежьте порционные куски и раскатайте их слегка скалкой. Выложите в центр каждой лепешки начинку и слепите пирожки любой формы: округлой, треугольной, продолговатой.


Выложите их на противень, смазанный маслом, накройте чистым полотенцем и дайте постоять около получаса. Затем смажьте их яйцом или растительным маслом.

Разогрейте духовку до 200°С., отправьте противень с пирожками и выпекайте 25-30 минут.


Румяные, мягкие и нежные пирожки с калиной и яблоками готовы!

Приятного аппетита!

Для домашнего пирога с яблоками из дрожжевого теста, с добавлением калины и изюма нужно приготовить тесто и начинку. Начинка из яблок и калины – традиционное сочетание в славянских кухнях. Приготовить такую начинку можно не только осенью, когда созреют яблоки и ягоды калины, но и зимой, когда тронутая морозом, калина теряет терпкость.

Распечатать

Рецепт дрожжевого пирога с яблоками и калиной

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Общее время: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

Тесто для яблочного пирога:

  • 250-300 г мука пшеничная
  • 150 мл молоко
  • 50 г масло сливочное
  • 40 г сахар
  • 5 г соль
  • 7 г дрожжи сухие

Начинка для яблочного пирога:

  • 2-3 шт. яблоко
  • 100 г изюм
  • 100 г калина
  • 100 г сахар
  • 30 г масло сливочное

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста

1. Молоко подогреть и растопить в нем масло. Добавить соль и сахар.

2. Всыпать муку и дрожжи.

3. Замесить тесто.

Муки может потребоваться чуть больше или меньше. Поэтому сначала всыпать три четверти от указанного количества, а остальную часть подсыпать постепенно.

4. Отправить тесто в теплое, без сквозняков, место для подъема.

5. Для начинки нарезать яблоки кубиками. Положить в них промытый изюм, сахар и масло.

Тушить под крышкой около четверти часа. Калину обобрать с веточек и всыпать в горячую начинку.

Перемешать.

Начинка готова. Если она дала слишком много сока, его либо слить, либо положить в начинку ложку крахмала, он свяжет лишний сок.

6. От теста отделить 1/4 часть. Из остального теста сделать лепешку, высотой около 2,0 - 2,5 см и уложить на дно формы. Сверху положить начинку из яблок, калины и изюма.

7. Из оставленного теста можно сделать решетку или нарезать фигурок в форме листьев, цветов и уложить поверх начинки.

8. Перед выпечкой пирогу с калиной надо дать постоять 10 минут.

9. Готовить в горячей духовке. Температура + 180. Время около 30 - 35 минут. Когда верх пирога станет румяным, его можно смазать крепким сладким чаем или молоком с сахаром. После этого подержать в духовке еще три минуты и выключить нагрев.

Дать пирогу с яблоками из дрожжевого теста и калиной немного постоять и подать к чаю.

Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.Ингредиенты:800 г пшеничной муки;200 г солодовой муки;2 ст. л. крахмала;1 ч. л. соли;1 ½ стакана молока;1 стакан сахара;1 упаковка сухих дрожжей;600 г калины.Способ приготовления:Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут. Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста

Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.Ингредиенты:650 г муки;1 упаковка сухих дрожжей;1 яйцо;350 мл молока;1 ч. л. соли;350 г сахара;600 г калины;100 г сливочного масла.Способ приготовления:Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.Разделить тесто на две примерно равные части.Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.Поверх коржа выложить повидло из калины.Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах. Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке

Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.Ингредиенты:3 стакана муки;250 г маргарина;1 ч. л. соды;500 мл кефира;½ ч. л. соли;1 ½ стакана сахара;1 кг калины;2 ст. л. растительного масла;1 яйцо;3 ст. л. крахмала.Способ приготовления:Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.Теперь вы знаете, как готовить пирог с калиной. Приятного аппетита!Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях: Перед тем как испечь пирог с калиной, ее нужно залить небольшим количеством воды и подержать несколько часов в духовке при температуре 100-120 градусов. Это позволит одновременно размягчить косточки и сделать ягоды менее горькими;Рекомендуется собирать калину, после того как пройдут первые заморозки. Тогда она приобретет приятный кисло-сладкий вкус;Если вы решили запарить калину в духовке, лучше сделайте это еще с вечера. Тогда ягоды станут вязкими, похожими на повидло, и прекрасно дополнят любое тесто;Отвар, который остается после того, как запарить калину, можно не сливать, а использовать для приготовления компота или киселя;Закрытый пирог с калиной рекомендуется смазать сверху взбитым яйцом, чтобы он был более румяным.

Издавна ягоды калины считались любимым лакомством. Из нее готовили кисели и морсы, выпекали пирожки и пироги. Но не всем нравится калина из-за ее своеобразного запаха и терпкого вкуса. В этом рецепте используется пареная калина, благодаря чему пирог получается вкусным и ароматным.

Пирог с калиной предлагаем приготовить из песочного теста на кефире с содой и маргарином.

Для теста:
- маргарин – 250 г
- мука – 3 стакана
- кефир – 500 мл
- сода – 1 ч. ложка
- соль – ½ ч. ложки
- сахар – ½ стакана

Для начинки:
- свежие ягоды калины – 1 кг
- сахар – 1 стакан

Дополнительно:
- масло растительное для смазки противня – 1-2 ст. ложки
- крахмал для посыпки теста – 2-3 ст. ложки
- яйцо для смазки пирога – 1 шт.

Готовим пирог с калиной

1. Сначала приготовьте начинку, так как этот процесс займет у вас немало времени. Лучше запарить калину предварительно, с вечера, а на другой день печь пирог.

2. Ягоды оборвите с веточек, сложите в толстостенную посуду, залейте водой и отправьте в духовку, разогретую до 100-120 градусов, на 3-4 часа. Калина за это время не разварится, но утратит горечь, а косточки станут мягкими. Откиньте калину на дуршлаг, полученный калиновый отвар используйте на кисель или компот.

3. Для теста муку высыпьте в глубокую миску, добавьте холодный маргарин, нарезанный мелкими кусочками, и перетрите пальцами до жирной крошки.

4. К жирной крошке добавьте соль, сахар.

5. Соду погасите в кефире, понемногу добавляйте к мучной смеси, замешивая тесто. Долго месить не нужно, чтобы тесто не стало затяжным.

6. Ком теста разделите пополам. Одну часть раскатайте и перенесите на скалке в смазанную растительным маслом форму. Распределите по дну и бортикам.

7. Тесто на дне формы обильно притрусите крахмалом во избежание вытечки сока. Выложите пареные ягоды на нижний слой теста с крахмалом и разровняйте. Сверху посыпьте сахаром.

8. Из другой части теста оставьте немного на украшения, оставшееся тесто раскатайте, накройте им ягоды и защипните по краям.

9. Из кусочков теста изготовьте произвольные украшения и разместите их на пироге.

10. Смажьте пирог с калиной яйцом и выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.

11. Перед поеданием пирог слегка охладите.

Приятного аппетита и вкусного пирога!

На заметку

1. Когда приходится отделять ягоды калины от веточек, они лопаются, разбрызгивая сок. Чтобы избежать этого, калину в гроздьях вымойте, стряхните, просушите на бумажном полотенце и приморозьте в морозилке. После этого ягоды очень легко отделяются от веточек.

2. Если с осени калина порадует вас урожаем, то можно пропарить сразу все ягоды, предназначенные на пироги, и заморозить порции начинки в морозилке. Зимой будете размораживать и печь вкусные пироги с калиной.

Посмотрели 22029 раз

Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.

Как парить калину в кастрюле?

Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный - термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.

Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в В наше время их заменяют жарочными шкафами.

Как парить калину в духовке ?

1-й способ

Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.

2-й способ

Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.

Как парить калину в мультиварке ?

Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.

Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.

Похожие публикации