Как пожарить семечки в электрической духовке. Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице

Чтобы жарить семечки на сковороде , вам не требуется особых кулинарных навыков. Это достаточно простой процесс, справится с ним любой человек. Важно только знать, как правильно это делать, и как долго семечки жарятся до того, как будут готовы. Об этом мы подробно расскажем вам в нашей статье.

В наше время не существует ни одного человека, который бы никогда не кушал семечки. В некоторых обществах считалось зазорным и неэстетичным «лузгать» семечки на людях. Но сейчас вполне привычно увидеть на улице человека, который щёлкает семечки в парке, на трамвайной остановке, или даже в кинотеатрах и цирке.

Чем выше становилась популярность этого продукта, тем больше всевозможных примет придумывали на этот счёт. Некоторый особо суеверные люди умудрялись даже какой-то тайный подтекст находить в поедании семечек. Но это всё пережитки прошлого. На сегодняшний день семечки являются общедоступным продуктом питания, испробовав который уже невозможно оторваться.

Но, согласитесь, намного приятнее кушать семечки, пожаренные своими руками в домашних условиях? Они чистые, ароматные, могут быть солёные или даже с всевозможными приправами – это зависит только от вашей фантазии. Особенно это очень выгодно, когда у вас есть дача или свой огород, на котором растут подсолнухи. Собрав урожай с таких цветочков, вы запросто можете обеспечить себя и свою семью вкусным лакомством.

Жарить семена подсолнуха можно многими способами, но в нашей статье мы расскажем о наиболее распространенном и действенном: о жарке семечек на сковороде. Дополнительную информацию можно найти в видео, которое также представленно в материале.

Как жарить?

По времени правильно жарить семечки на сковороде нужно не более 20 минут. Это с учётом подготовки семян.

Перед тем как жарить семечки, их нужно тщательно промыть. Для этого заливайте их водой и немного помните руками. Это поможет избавиться от пыли и грязи, вследствие чего ваши руки останутся чистыми, когда вы будете есть жареные домашние семечки.

Дайте семенам высохнуть, поставьте на печь сковородку и хорошенько её прогрейте. После этого аккуратно засыпайте в неё семечки и регулярно мешайте с помощью деревянной лопатки. Когда станет слышен треск, нужно убрать сковородку с огня и дать семечкам настояться минуты три. Затем вернуть на печку и жарить до тех пор, пока они снова не будет слышен треск. Данную процедуру следует повторить три-четыре раза, чтобы семечки хорошенько прожарились. Не забывайте регулярно помешивать их, чтобы не допустить пережаривания.

Когда семена будут готовы, пересыпьте их на расстеленную на столе газету, затем сверните её и дайте семечкам немного настояться и остыть. После этого они готовы к употреблению.

Чтобы было проще жарить семечки, некоторые советуют очистить несколько семян от скорлупы и бросить их в общую массу. В процессе жарки наблюдаем за этими ядрышками: когда они станут румяными, значит, семечки готовы и можно снимать их с огня.

Семена подсолнечника с солью на сковороде

Наверняка многие из вас пробовали жареные на сковороде семена подсолнечника с солью. Очень оригинальное и вкусное блюдо, которое по силам приготовить в домашних условиях. Вся прелесть в том, что домашние солёные семечки ничем не будут отличаться от магазинных, только качество будет лучше, и деньги тратить не нужно.

Для того чтобы жарить семечки на сковороде с солью, для начала необходимо хорошенько их промыть. Затем берём кастрюлю, высыпаем семечки в неё и заливаем их водой. Добавляем соль из расчёта: 1 столовая ложка на 150 граммов семян. Ставим на огонь и ждём, пока вода закипит. После закипания вынимайте семечки из кастрюли и высыпаем на сковороду. Сушить необходимо около семи минут, чтобы выпарилась лишняя влага. Периодически пробуйте семена на вкус, чтобы не пережарить их. После того как жареные семечки готовы, высыпайте их на тканевое полотенце, заворачивайте его и после того, как оно остынет, семечки готовы к употреблению.

Тыквенные семена

Жарить тыквенные семена на сковороде можно следующим образом : широкую сковороду следует залить тонким слоем подсолнечного масла, разогреть её, после чего выложить тыквенные семечки. Жарить семена следует около получаса, постоянно помешивая их. После того, как скорлупа тыквенных семечек станет подрумяниваться, можно снимать их с огня, но не извлекать из сковороды, пока они не остынут. Таким образом вы позволите им хорошенько прогреться, что положительно скажется на вкусовых качествах жареных тыквенных семечек.

Тыквенные семечки включают в свой состав массу питательных веществ, и по этой самой причине — крайне рекомендованы к употреблению в пищу. Употреблять в пищу их можно и в сыром виде. Но лучше всего, конечно, будет как следует их приготовить перед тем, как есть. А если конкретней, пожарить — на сковороде, в микроволновке или, например, в духовом шкафу. Итак, как приготовить и не ошибиться при этом в процессе готовки.

В чём же заключается главная польза тыквенных семян?

Семена тыквы включают в себя следующие вещества:

  1. Фосфор . Улучшает работу мозга, стабилизирует работу нервной системы.
  2. Цинк . Способствует укреплению иммунитет, стабилизирует гормональный цикл, улучшает состояние костей и кожных покровов.
  3. Железо . Благодаря ему улучшается обмен веществ.
  4. Магний . Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессами.

Во-первых, нужно уметь выбрать пригодные для употребления в пищу семечки при их покупке. Скорлупа должна быть максимально целостной, без каких-либо трещин. Ни лишней влаги, ни подозрительного запаха ни в коем случае не допускается. При наличии чего-то из вышеперечисленного, лучше будет подыскать что-то другое.

Как достать из тыквы то, что нужно для обжарки:

  1. Нужно разрезать тыкву на две равные части. Либо, как вариант, выскоблить из неё всю сердцевину.
  2. Все увиденные семечки — выковырять. Лучше всего делать это чайной ложкой или, как вариант, ножом, но можно и руками.
  3. Отделить извлеченные семечки от тыквенной мякоти.
  4. Промыть в дуршлаге содержимое тыквы. В процессе нужно стараться промыть семечки от всей оставшейся мякоти.
  5. Выложить семена на бумажную салфетку или полотенце. Оставить сушиться на какое-то время.
  6. Выложить семечки в тарелку.

И, наконец, высушить очищенное содержимое тыквы. Сушить можно:

  • неделю — при комнатной температуре;
  • пять дней — на солнце;
  • несколько часов — в духовом шкафу.

Как жарить тыквенные семечки на сковороде и не только

Итак, как жарить на сковороде? А можно ли жарить их, например, в духовке, и если да, то каким образом? Список продуктов, которые потребуются для обжарки тыквенных семечек:

  • 200 грамм семян;
  • 300 миллилитров растительного масла (можно использовать какое угодно, например, подсолнечное, но оливковое подойдёт лучше, чем что-либо ещё);
  • одна чайная ложка столовой соли.

Как пожарить на сковороде

Для приготовления семечек на сковороде следует:

  1. Для начала семечки необходимо вымыть. Мыть их лучше всего холодной водой.
  2. Приготовленная для семян сковородка поливается растительным маслом.
  3. Промытое кладётся на тёплую сковороду, стоящую на слабом огне.
  4. По желанию, их можно немного посыпать солью.
  5. Обжариваются семена в течение двадцати минут, иногда чуть больше, иногда чуть меньше. В процессе обжарки необходимо их слегка помешивать.
  6. Степень готовности и съедобности тыквенных семян определяется либо по их вкусовым качествам, либо по золотистому цвету корочки, которую та обретает при готовности.
  7. Готовые семечки снимаются со сковороды, как только они немного подостынут. Тогда же их можно уже и есть.

Как пожарить тыквенные семечки в духовке

Есть несколько несложный правил:

  1. Семена нужно тщательно вымыть и в течение одного часа — сушить.
  2. В ту ёмкость, где лежат семена — добавить масло и соль.
  3. Приготовленные для обжарки семена выкладываются на противень. Нужно постараться, чтобы слой из семечек не был слишком толстым.
  4. Противень ставится в духовку. Максимальная температура обжарки семян тыквы в духовом шкафу — 150 градусов.
  5. Время, в течение которого содержимое тыквы нужно жарить — всё те же двадцать минут. Иногда, бывает, затрачивается и полчаса, и час. На протяжении времени обжарки, каким бы долгим оно ни было, их требуется иногда вытаскивать и перемешивать. Момент, когда пора вытаскивать семечки, всё так же определяется по приобретенным вкусовым качествам семян и цвету их корочки.
  6. Готовые семена оставляются в чуть приоткрытой духовке и вынимаются, когда подостынут. Всё, к употреблению в пищу семечки полностью готовы.

Как пожарить тыквенные семечки в микроволновке

Самый простой способ:

  1. Промывка.
  2. Укладывание в тарелку.
  3. Добавление масла и соли.
  4. Помещение в микроволновку. Включённая мощность должна быть максимальной. Затрачиваемое на обжарку время — около пяти минут.
  5. Время остывания равняется обычно максимум десяти минутам.

Что делать с обжаренными семенами тыквы

У готовых тыквенных семян есть предписанные им правила хранения. Срок хранения семян — ровно одна неделя. Ёмкость, в которую их для хранения помещают, должна быть как можно плотнее закрыта.

Теперь о том, с чем подавать тыквенные семена. Вообще, тут всё во многом зависит от вкусов тех, для кого они готовятся, но какие-то общие правила выделить вполне можно. Овощным блюдам, как всевозможным салатам, так жареным или тушёным, они, например, придутся как нельзя кстати. Можно ещё класть их в каши. Также ими нередко посыпают бутерброды.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести жареные семечки, причем с разными добавками и вкусами. Несмотря на это многие продолжают жарить зернышки подсолнечника самостоятельно. Есть разные способы приготовления зерен: в духовке, на сковородке, в микроволновой печи и др. Популярностью пользуются не только зерна подсолнечника, но и тыквы.

Как в духовке пожарить семечки с солью?

Есть достаточно много поклонников именно соленых зерен. Кроме соли и самих семок, необходимо будет иметь противень и воду.

Пошаговая инструкция, как пожарить семечки в духовке :

  • Рекомендуется использовать семена средние по размеру. Для начала их следует в проточной воде промыть, предварительно положив в дуршлаг. Важно удалить всю имеющую грязь;
  • Противень хорошенько нагрейте. Можно использовать чугунную сковороду. Выложите семена, добавьте соль и все перемешайте. Противень отправьте в духовой шкаф. Можно сбрызнуть все небольшим количеством масла;
  • Налейте в противень 0,5 ст. воды, чтобы зерна пропарились и немного вздулись. Готовьте примерно 10 мин. Когда вода будет испаряться, семечки начнут потрескивать;
  • Важно постоянно мешать и когда появится приятный аромат, обязательно пробуйте, чтобы они не пережарились. Лучше немного раньше достать зернышки и они сами дойдут. Долго в противне не держите, поскольку они могут подгореть. Если семечки хорошо приготовились, то скорлупа будет легко отделяться.

Есть и другой рецепт приготовления семок в духовке. Рекомендуется предварительно положить зерна в миску, и залить их водой. Если семечки хорошенько пропитаются в воде, то они не пересохнут во время жарки. В жидкость рекомендуется добавить 0,5 ст. соли и все хорошенько перемешать. Оставьте на ночь.

Чтобы ускорить процесс, следует поставить все на минимальный огонь и отварить в течение часа. После того как сольете воду, промокните семечки салфетками.

Теперь разберемся, при какой температуре жарить в духовке семечки. Идеальная температура – 150 градусов. Противень выстелите пергаментной бумагой и выложите в него в один слой семена. Важно знать, сколько в духовке жарить семечки, чтобы они были вкусными.

Все зависит от размера и сорта семечек, но в среднем на этот процесс уходит 30-40 мин. Они должны стать золотисто-коричневыми. Важно периодически помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Как жарить семечки без скорлупы?

Многие люди предпочитают употреблять уже очищенные зерна, а еще их используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Процесс обжаривания похож на предыдущий вариант, за исключением некоторых моментов.

Чтобы приготовить по этому рецепту семечки в духовке, разделим процесс на этапы :

  • Для начала семена подсолнечника положите в дуршлаг и промойте их в проточной воде, что позволит избавиться от мелкого мусора и грязи. Очистите зерна;
  • Возьмите противень, застелите его пергаментной бумагой и разогрейте духовку до 150 градусов;
  • Зерна выложите в один слой и лучше, если они не будут касаться друг друга.

Поставьте противень в духовку. Теперь разберемся, сколько готовить семена в духовке – оптимальное время 35 мин. Периодически помешивайте, чтобы все готовилось равномерно.

Какие пряности можно использовать для семечек?

Готовить зерна можно не только с солью, но и с другими добавками, что придает оригинальный аромат и вкус. Семена подсолнечника можно не только сразу есть, но и класть их в салаты, разную выпечку и т.п.

Рассмотрим наиболее популярные варианты :


  • Чтобы приготовить пряные и сладковатые семена, соединяйте 3 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку чили, 1 ч. ложку порошка тмина, по 0,5 ч. ложки корицы и кайенского перца, щепотку молотой гвоздики, 3/4 ч. ложки соли и еще столько же сухого чили. Семена смешивайте с предварительно взбитым яичным белком, а затем, добавьте специи и все хорошенько смешайте;
  • Чтобы сделать зерна с ранчо, необходимо соединить 3 ст. ложки предварительно растопленного сливочного масла с 1,5 ст. ложкой смеси соуса ранчо. Все хорошенько перемешайте, а затем, обжарьте обычным способом;
  • Можно приготовить зерна с лаймом, которые идеально подходят для первых блюд, лапши и для салатов. Приготовьте маринад, для которого соедините: по 2 ст. ложки сока лайма и соевого соуса, 1 ч. ложку сиропа агавы и по 0,5 ч. ложки молотого красного и черного перца и столько же оливкового масла. Сырые семечки перемешайте в маринаде и затем обжарьте;
  • Если хочется приготовить что-то сладенькое, то можно использовать мед. Получится идеальный вариант перекуса. На минимальном огне, а лучше на паровой бане растопите 3 ст. ложки меда. Затем, добавьте 1,5 ч. ложки подсолнечного масла и 0,5 ч. ложки соли. Добавьте зерна, перемешайте и пожарьте.
  • Можно приготовить семена подсолнечника с солью и уксусом. Для начала соедините 1 ст. ложку яблочного уксуса и 1 ч. ложку соли. Перемешайте и в полученной смеси окуните семена, а затем, обжарьте;
  • Еще один сладкий вариант с использованием корицы. Соедините по 0,5 ч. ложки корицы, кокосового масла и искусственного подсластителя. Опять же окуните семена и обжарьте.

Можно использовать другие специи и добавки. Очень вкусно получаются семки в шоколаде.

Как приготовить в духовке тыквенные семечки?


Семена тыквы, это не только вкусно, но и очень полезно. Для начала необходимо извлечь внутреннюю часть вместе с семенами. Отделите мякоть, а семечки положите в дуршлаг, и хорошо промойте их в проточной воде.

Несмотря на то, что родиной подсолнечника является Америка, первыми начали употреблять в пищу его семена в нашей стране. Индейцы использовали только выжатое из него масло исключительно для умащивания собственных тел, а из пыльцы делали краску для татуировок. Европейцы же выращивали эти красивые цветы, начиная с XVI века, исключительно в декоративных целях. И только после того как подсолнечник был завезен в Россию, наш народ сообразил, как жарить семечки на сковороде. И понял, что семена этого «солнечного цветка» не только съедобны, но и очень вкусны как в жареном, так и в свежем виде. А масло из обжаренных семечек оказалось просто незаменимым. Особенно сейчас, когда сошла на нет исконно наша выжимка льняного и

Можно смело утверждать, что для жителей нашей страны семена подсолнечника, называемые просто «семечки», или «семки», являются национальным лакомством, заменяющим ранее россиянам попкорн. тоже вкусны, но по популярности им далеко до подсолнечных. На улицах городов до сих пор встречаются «бабульки», предлагающие приобрести у них стакан семечек по сходной цене. Но если раньше они были монополистами в этой сфере, то сегодня их вытесняют с рынка фасованные в пакетики зернышки, продаваемые в любом ларьке или в магазине. Но истинные гурманы, которые отлично знают, как жарить семечки на сковороде, предпочитают употреблять только собственноручно приготовленный продукт. Попробуйте и вы сделать это самостоятельно.

на сковороде

Конечно, жарить их можно и в духовке, и даже Но несмотря на то, что последний способ является самым простым, он все же не прижился особо среди ценителей и знатоков семечек. А вот с широким плоским дном является для них культовым кухонным инвентарем. Некоторые хозяйки даже выделяют для семечек отдельную посудину, которую строго запрещено использовать в других целях.

Перед тем как жарить семечки на сковороде, их нужно вымыть, ведь неизвестно, где и как они хранились до тех пор, как попали к вам. Конечно, если вы выращиваете подсолнечник сами, то можете и пропустить этот пункт инструкции. Саму сковородку необходимо сильно раскалить на большом огне. Подсушенные семечки высыпаются на нее слоем около полутора сантиметров. Залог их успешного приготовления - постоянное помешивание. Делать это желательно только деревянной лопаткой. Отходить от плиты нельзя ни в коем случае! Так как трудно сказать, сколько жарить семечки на сковороде придется именно в этот раз. Все зависит от толщины их кожуры и размера.

Как только семечки начали потрескивать, снимайте их с огня. Но не гасите конфорку, а просто отставьте их в сторону, не прекращая помешивать. Потом снова возвращайте на огонь до начала следующего потрескивания. Проделать это вам нужно будет как минимум три раза, время от времени снимая пробу.

Сколько жарить семечки до готовности? Тут все зависит от того, какие вы любите. Некоторые предпочитают жарить их до тех пор, пока зернышки не станут коричневатого цвета, но большинство готово удовлетвориться и кремовым оттенком. Такие семечки имеют отличный вкус и великолепный аромат. Обычно весь процесс занимает 10-12 минут.

Для улучшения вкуса можно слегка присолить зерна подсолнечника, а на дно посуды налить немного подсолнечного масла. Выбор того, как жарить семечки на сковороде, за вами. Попробуйте разные варианты, чтобы понять, какие из них вам больше нравятся.

    Жарка семечек в духовке - дело незамысловатое! Не нужно стоять у сковороды и постоянно помешивать семечки, чтобы не пригорели. Но не менее важно вытащить семечки из духовки вовремя, чтобы не перепеклись. Я как делаю, мою хорошенько семечки подсолнечника под проточной водой в дуршлаге. Потом слегка просушиваю. Потому беру противень и просто высыпаю на него семечки. Некоторые их присаливают на противне, но я не любитель соленых семечек. Потом ставлю противень в разогретую духовку (150-170 градусов примерно). Жарятся семечки у меня примерно 15 минут, но все зависит от духовки. В процессе жарки я несколько раз (2-3) встряхиваю семечки на противне, чтобы равномерно пропеклись, ну, и пробую на готовность. Как только семечки, которые вы пробуете, станут хороши на вкус, ядрышко сухое и твердое с характерным слегка припеченным вкусом - тут же вынимайте и духовки и высыпайте семечки с противня на подготовленную пергаментную бумагу (раньше и на газету сыпали, но все же теперь знают, как вредна типографская краска). Пересыпанные на бумагу семечки можно ненадолго - пока остывают - завернуть в бумагу конвертиком. В бумаге семечки дойдут от собственного жара и станут еще вкуснее.

    Семечки надо выложить на противень усланный предварительно фольгой,насыпьте семечки туда небольшим слоем. В духовку всего на несколько минут и с небольшой температурой. Делаются быстро. Так что надо следить за ними.

    Перед тем как пожарить семечки в духовке , лучше всего их замочить в подсоленной воде. потом мы их промываем в той же соленой воде и кладем на противень в разогретую духовку (температура 150-180 градусов). Это займет примерно минут 8-10, но ориентироваться нужно на легкое потрескивание. Как только вы услышите первые звуки, проверьте готовность. Перемешайте их на противне, чтобы они более равномерно прожарились. Важно не пережарить семечки, потому не оставляйте готовые семечки в разогретой духовке, а сразу переложите их в посуду. Лучше семечки не сильно жарить, тогда они будут более вкусные и легко щелкаться.

    Я всегда готовлю семечки сама. У бабушек покупать не хочется - они пережаренные и прогорклые от этого. А в магазине тоже не всегда понятно, на какую партию нарвешься.

    Поэтому я покупаю неочищенные не жаренные семечки и готовлю их всегда в духовке. Это просто удобней. Не надо стоять и перемешивать.

    Для этого я мою семечки в проточной воде в дуршлаке, пока не выйдет вся мелкая грязь и воде не станет прозрачной. При этом духовку я нагреваю примерно на 150-160 градусов.

    Раскладываю семечки равномерно в один слой на противень и мокрыми закладываю в духовку.

    Примерно через 10 минут я переворачиваю их, чтобы мокрые остатки быстрее высохли.

    Таким образом семечки выпекаются примерно 40 минут. Для проверки их готовности я их щелкаю и ем. Но вот тут нас ждет опасность - теряется самообладание и не хочется отходить от духовки - только щелкать семечки.

    Как только семечки готовы - вынимаем, не ждем, пока остынут и идем их есть.

    ДОБРОЕ УТРО, СПАСИБО ЗА ВАШ РЕЦЕПТ, ОН НЕМНОГО НЕ УДАЛСЯ,СЕМЕЧКИ СГОРЕЛИ,ПОЖАРНЫЕ ОПОЗДАЛИ, ЧТО ДЕЛАТЬ, ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ, ПОЖАЛУЙСТА, РЕАЛЬНО БЕДА....((((((

    Для того, что бы поджарить сырые семечки в духовке, нам понадобится противень или сковородка, соль и вода. Первым делом промываем семечки под проточной водой, чтобы смыть с них мелкий мусор. Сковородку (или противень), смазанную растительным маслом, нужно хорошо накалить, а затем выложить на не семечки и немножко посолить их. Затем нужно влить на сковородку грамм сто воды, тогда семечки чуточку вздуются и неплохо пропарятся. Содержимое сковородки нужно часто перемешивать и убирать оставшийся мусор. Когда семечки начнут громко потрескивать, то это говорит о том, что через пять минут их можно будет доставать из духовки. Далее содержимое сковородки пересыпается на газету или в фаянсовую тарелку. Приготовленные таким образом семечки будут очень легко щлкаться.

    Пожарить семечки в духовке, очень легко. Промойте семечки, если хотите соленые, то можете предварительно замочить их в соленой воде. Далее слейте воду и выложите семечки равномерным слоем на противень. Поставьте в духовку. Проверяйте и пробуйте на готовность.

    Еще есть один рецептик собственной разработки. Слабо-соленые семечки. Когда вы подсаливаете в процессе готовки, соль в конечном итоге будет на кожуре, что не очень хорошо сказывается на слизистой полости рта. Я отошел от шаблонов немного, решив, что соль должна быть внутри семечки. Итак, берем семечки, заливаем кипятком в кастрюле, добавляем соль по вкусу, и варим 20-30 минут, далее промываем их и в духовку. Время приготовления займет около часа, нор езультат того стоит.

    Прожарить семечки в духовке очень удобно, для того чтобы прожарит их вам нужно сделать несколько простых шагов:

    • Хорошенько промойте семечки под холодной водой
    • Равномерно разложить семечки на противень
    • Положить в духовку (170-180 градусов)
    • Ждать около 10 минут
    • Снять, попробовать, радоваться!
  • Семечки можно пожарить в духовке - это очень удобно. У меня электрическая духовка и я делаю это так: семечки раскладываю на противне равномерным слоем. Противень ставлю в духовку на средний уровень.Выбираю режим: вентилируемая духовка. Задаю температуру 180 градусов С. Ставлю на таймер на 10-12 минут.Как только запахнет жареным:))) таймер позовт доставать семечки из духовки. Перемешать их деревянной лопаткой, попробовать на вкус и пусть ещ немного постоят на столе, если не совсем готовы. Если готовы, то убрать с горячего противня.

Похожие публикации