Как готовить равиоли в домашних условиях. Что такое равиоли? Рецепты приготовления равиолей

Блюда из макаронных изделий многообразных форм и цветов безусловно можно считать законно любимыми в Италии. Спагетти, равиоли или тортеллини вам порекомендуют в Италии не только лишь на обед, но и на ужин, а также и на завтрак.

Может сложиться суждение, что при данном питании итальянцы обязаны быть самыми полными людьми на планете. Отнюдь, это не так. Макаронные изделия изготавливаются исключительно из твердых сортов пшеницы, именно поэтому никакой прибавке в весе нет.

Уважающие себя итальянские хозяйки изготавливают лапшу дома, и у каждой имеются свои уникальные рецепты. Рекомендуем вам основной, так сказать базовый, рецепт теста для лапши.

Вымешиваем тесто

На 4-6 порции: 500 г муки высыпать небольшой горкой на рабочую поверхность, рукой сделать в середине воронку. Вбить в нее 5 яиц, 3 ч.л. постного масла и щепотку соли.

Присыпать углубление мукой и вымесить тесто, добавляя 1 ст. л. воды. Руки припорошить мукой, скатать тесто в шар. Месить тесто примерно 10 минут, изредка бить им об стол. Главное, тесто не должно приставать к рукам и стать гладеньким и эластичным.

Шар из теста обвернуть в прозрачную пленку так, чтобы под ней не осталось воздуха, затем накрыть заблаговременно нагретой миской. Тесто должно 30 минут постоять. Раскатываем тесто: при раскатывании нужно периодически убирать лишнюю муку с теста и скалки. Излишек муки делает тесто хрупким.

Далее разрезаем и высушиваем. Для нарезки лапши самых разных видов, используйте специализированные ножи и формы. Чтобы сделать широкую лапшу раскатайте тонкое тесто и порежьте на широкие полосы. Легко подбрасывая, аккуратно растяните лапшу, потом повесьте или положите ее на чистом полотенце. После этого начиняем и окрашиваем.

Секрет в начинке

Равиоли – самое популярное и излюбленное итальянское блюдо. Обычно оно попадает на стол с начинкой из мяса. Предлагаем вам и другие варианты начинки.

Грибы: свежие грибы вымыть, измельчить, потушить в сливочном масле с кубиками лука-шалота и пропущенные через пресс чесноком и смешать с порубленной петрушкой. Посолить, поперчить.

Сыр со шпинатом: листья шпината проварить пару минут в подсоленной воде, помыть в сите холодной водой, измельчить и смешать с сыром, порезанным на мелкие кусочки.

Творог с пряностями: творог перемешать с яйцом до однородной массы. Свежую зелень измельчить и добавить в творог. Посолить и поперчить.

Пестрое многообразие

Если лапша готовится дома, то имеется большое количество способов ее окраски. В зависимости от того, какой цветовой оттенок вы хотите придать лапше, нужно больше или меньше яиц, чем в основном рецепте. Красящий ингредиент добавляется во время замешивания теста.

Итальянские равиоли часто сравнивают с более привычными нам пельменями или варениками. Однако, мне кажется, это не совсем так. Тесто, начинка, формовка –отличается все. И по-настоящему понять эту разницу можно, только приготовив и попробовав равиоли. Рецепт с фото предлагаю классический – для знакомства и первого опыта он подходит идеально. Тесто для равиолей мы будем замешивать яичное с добавлением небольшого количества оливкового масла, чтобы придать ему эластичности. Тесто получается довольно крутое, но податливое, работать с ним совсем несложно. Начинкой для равиолей может служить что угодно: от мяса, сыра и овощей до фруктов и шоколада. Я предлагаю один из самых распространенных вариантов – начинка из мягкого творожного сыра (вроде рикотты) и шпината. Очень вкусно! Не сомневаюсь, попробовав раз, вам захочется готовить их снова и снова!

Ингредиенты на тесто:

  • яйцо – 2 шт.,
  • желток – 1 шт.,
  • масло растительное, оливковое – 1 ст. л.,
  • соль – 1/4 ч. л.,
  • мука – 200 г.
  • шпинат (у меня замороженный) – 200 г,
  • любой творожный сыр – 200 г,
  • желток (по необходимости) – 1 шт.,
  • мускатный орех – щепотка.

Для подачи:

  • масло сливочное – 30 г,
  • чеснок – 1 долька,
  • базилик.

Как приготовить равиоли с сыром и шпинатом

В подходящего размера миску сначала просеиваем всю муку, добавляем соль. Затем в горке формируем углубление и вводим в него яйца и желток.

Добавляем оливковое масло, ароматное или рафинированное – не особо важно. Все равно привкуса тесту оно не дает.



Когда вилкой вымешивать тесто станет уже неудобно, перекладываем содержимое миски на плоскую поверхность и замешиваем крутое, эластичное тесто.


Работать с таким тестом сейчас будет крайне тяжело – слишком оно крутое. Тесту нужно отлежаться, потому прячем его в пищевую пленку (кулек) и убираем в сторонку на то время, пока будет готовиться начинка.

Для начинки первым подготавливаем шпинат. Свежий или замороженный – подготавливается он одинаково: опускаем шпинат в подсоленную кипящую воду и отвариваем в течение 3-5 мин. Замороженный шпинат предварительно размораживать не нужно.


Отваренный шпинат заливаем холодной водой, после чего откидываем на сито (дуршлаг) и хорошенько отжимаем от жидкости. Выглядит «обезвоженный» шпинат, конечно, не очень аппетитно, но лишняя влага в начинке нам совершенно ни к чему.


Творожный сыр разминаем в однородную массу, после чего вмешиваем в это массу рубленый шпинат. Приправляем начинку небольшим количеством мускатного ореха, вводим желток. Соль обычно в начинку не требуется, но тут идеальный вариант – проба на вкус.

Начинка готова.

Вынимаем тесто из пленки и приступаем к формированию равиолей. Разрезаем колобок теста на две или четыре части. Раскатываем одну из частей в тонкий, желательно не более 1 мм пласт. Части теста, с которыми не работаем, храним прикрытыми, дабы тесто не подсыхало.


Затем на расстоянии не менее 1,5 см друг от друга и от краев выкладываем на пласт горки начинки. По размеру равиоли получаются довольно крупными, где-то как вареники, потому я начинку зачерпывала чайной ложечкой (с горкой). Части тесто без начинки промазываем белком (яйцом или просто водой).


Аккуратно укрываем начинку вторым раскатанным пластом теста, плотно прижимаем тесто вокруг горок начинки, выпуская воздух. Можно зафиксировать начинку, прижав тесто небольшой круглой формой так, чтобы начинка оказалась внутри формы. У меня на фото диаметр синий формочки как раз подходит под горку начинки.


Сформированные равиоли отвариваем, подобно вареникам или пельменям – даем им покипеть в подсоленной воде пару минуту после того, как всплывут.


Подать равиоли можно с любым по вкусу соусом (сливочным, томатным и пр.), тертым сыром (как правило, пармезаном) или просто, полив растопленным сливочным маслом. Я предлагаю такой вариант заправки: растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, добавляем к нему чесночную дольку, пропущенную через пресс, и рубленый базилик. Все это прогреваем пару минут, не допуская закипания масла, после чего ароматным маслом можно приправлять равиоли.

Приятного аппетита!

Что первым приходит на ум, когда до нашего слуха долетают слова «итальянская кухня»? Мы сразу вспоминаем пиццу, спагетти, ризотто, равиоли и несколько знаменитых соусов. Эта страна веками вдохновляла на творчество многих великих людей, и сегодня в Италии черпают вдохновение художники, архитекторы, модельеры и, конечно кулинары, ведь кулинария в этой стране возведена в ранг искусства. Даже люди, весьма далекие от кухни, не останутся равнодушными, попробовав хотя бы малую часть из богатого набора блюд, наполненных пряными ароматами трав и свежестью искусно приготовленных овощей. Из всего разнообразия солнечной, пленительной и роскошной кухни темпераментной Италии мы выбрали равиоли - блюдо, популярное в каждом регионе этой станы.

Италия от нас далеко, почему же такой интерес именно к равиоли? Дело в том, что тот или иной вариант этого блюда пробовал каждый. Наверняка вы уже готовили пасту, пельмени и вареники со множеством вкусных начинок, а теперь попробуйте приготовить равиоли. Одни называют их итальянскими пельменями, другие считают, что они похожи на вареники, а третьи уверены, что это одна из разновидностей пасты. Все эти мнения сходятся в том, что равиоли - это блюдо из тонкого теста с самыми разнообразными начинками. В качестве начинки может быть все, что угодно - мясо, морепродукты, сливочный сыр или овощи. Из основного блюда равиоли легко превращаются во вкуснейший десерт, стоит только сделать сладкую начинку из фруктов, ягод или шоколада.

Тот или иной вариант начинки, обернутой тестом, встречается в рецептах многих кухонь мира, откуда же итальянцы узнали о равиоли? По одной из версий, это национальное итальянское блюдо родом из Китая. Рецепт приготовления равиоли стал известен итальянцам благодаря их соотечественнику, путешественнику Марко Поло, который некоторое время жил в Китае, посещал его провинции и пробовал различные блюда местной кухни. Провинция Сычуань запомнилась путешественнику благодаря блюду под названием хунтун, рецепт которого он и привез на родину. Неизвестно, кто именно переименовал хунтун в равиоли, но у итальянцев это блюдо прижилось именно с таким названием и теперь признано одним из любимых национальных блюд.

Чем равиоли отличается от привычных нам вареников и пельменей? В первую очередь, формой. Равиоли лепят в форме квадратных подушечек, в виде полумесяцев, треугольничков и кружочков. Отличаются они и способом приготовления и подачи. Так, равиоли нельзя приготовить впрок, это блюдо, которое необходимо есть сразу после того, как его приготовили. Дело в том, что отличительной чертой итальянской кухни можно назвать свежесть, поэтому и для приготовления равиоли используются самые свежие продукты, которые нужно успевать съесть побыстрее. А приготовить равиоли можно, сварив их, поджарив на сковороде или во фритюре. Отварные равиоли можно использовать как самостоятельное блюдо, подав к ним маслины или какой-нибудь острый соус. Жареные или приготовленные во фритюре равиоли подают к протертым супам и бульонам, внимательно следя за тем, чтобы вкус их начинки дополнял и соответствовал основному блюду.

Если вы решили приготовить равиоли, то начать следует с теста, потому что только из свежего теста получаются самые вкусные равиоли. Подготовьте кухню, потому что в помещении, где готовят равиоли, должно быть прохладно, вымойте руки в холодной воде и начинайте готовить. Просейте 200 граммов муки из твердых сортов пшеницы в глубокую миску, руками сделайте углубление в центре, разбейте туда два яйца, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и немного соли. Слегка взбейте яйца и начинайте перемешивать их с мукой до тех пор, пока у вас не получится однородная масса. Выложите получившуюся массу на большую разделочную доску, присыпанную мукой, и начинайте вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Вообще, чтобы получилось хорошее тесто, необходимо обладать хорошей физической силой, поэтому лучше поручить это ответственное занятие сильным мира сего, т.е. мужчинам. Когда тесто будет готово, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике минут на 20. Это время уйдет на то, чтобы приготовить самую вкусную начинку.

Начинку можно приготовить ту, которая вам больше нравится, например, из рикотты и шампиньонов, из шпината и творога, из курицы с сельдереем или из ягод с апельсином и корицей.

Начинка из рикотты и шампиньонов

Ингредиенты:
250 гр. свежих шампиньонов,
250 гр. рикотты,
1 ст.л. пармезана,
1 ст.л. мелко рубленой петрушки,
1 зубчик чеснока,
оливковое масло,
соль,
перец.

Приготовление:
Шампиньоны промойте, обсушите и мелко нарежьте. Очистите и измельчите зубчик чеснока. На сковороде разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем грибы, добавьте чеснок, соль и перец. Обжаривайте в течение пары минут, после чего остудите. Рикотту взбейте до кремообразного состояния, добавьте тертый пармезан и петрушку, тщательно перемешайте и соедините получившуюся смесь с грибами.

Начинка из шпината и творога

Ингредиенты:
500 гр. шпината,
100 гр. творога,
75 гр. полутвердого сыра,
соль,
перец.

Приготовление:
Поставьте на огонь кастрюлю с чистой подсоленной водой. Шпинат промойте в проточной воде и нарежьте, после чего припустите в кипящей воде в течение 2 минут и откиньте на дуршлаг. Натрите сыр на мелкой терке и смешайте его с творогом, добавьте к этой смести шпинат, соль, перец и тщательно перемешайте.

Начинка из курицы с сельдереем

Ингредиенты:
800 гр. куриного филе,
300 гр. черешкового сельдерея,
50 мл. сливок,
перец,
соль.

Приготовление:
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере. Сельдерей тщательно промойте, обрежьте с двух сторон и также измельчите в блендере. Смешайте филе и сельдерей, добавьте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.

Начинка из ягод с апельсином и корицей

Ингредиенты:
80 гр. смородины,
80 гр. черники,
80 гр. виктории,
1 апельсин,
1 ч.л. корицы.

Приготовление:
Апельсин очистите, разберите на дольки и удалите все пленки, оставшуюся мякоть мелко нарежьте. Ягоды промойте и обсушите, выложите в миску и разомните вилкой, добавьте к ним мякоть апельсина и чайную ложку корицы, тщательно перемешайте.

Когда начинка готова, можно доставать тесто из холодильника. Теперь вам пригодится лапшерезка, если такого агрегата нет в вашем кухонном арсенале, то запаситесь скалкой, мукой и терпением. Разделите тесто на две равные части, посыпьте рабочую поверхность мукой, вооружитесь скалкой и начинайте раскатывать. Пласт теста должен получиться очень тонким и по возможности квадратным или прямоугольным. Результатом ваших стараний должны стать два прямоугольника из теста толщиной не более 1 мм, которые нужно оставить в покое минут на 10, прежде чем начинать раскладывать начинку. Теперь на один из слоев теста небольшими горками через равное расстояние, например, сантиметров 5, выложите начинку и накройте всё вторым пластом теста. В зависимости от того, какую форму равиоли вы хотите получить, разрежьте тесто ножом на квадраты или вырежьте с помощью стакана кружочки, защипните края и отварите в слегка подсоленной воде или обжарьте на растительном масле.

Несмотря на то, что равиоли считается итальянским блюдом, готовят его и во Франции в регионе Прованс. Прованские равиоли совершенно особенное блюдо. У привычных нам блюд зачастую встречаются альтернативные варианты приготовления, так можно встретить рецепты «ленивых» пельменей, вареников и даже голубцов. Тот вариант приготовления равиоли, который предлагает Прованс, тоже можно назвать «ленивым», потому что готовится это блюдо без теста.

Прованские равиоли

Ингредиенты:
500 гр. мясного фарша,
1 большой пучок шпината,
50 гр. твердого сыра,
1 яйцо,
50 гр мелко рубленой петрушки,
2 зубчика чеснока,
мускатный орех,
перец,
соль.

Приготовление:
Шпинат тщательно промойте, обрежьте у него стебли и отварите листья в подсоленной воде в течение 10 минут, после чего откиньте их на дуршлаг и измельчите в блендере. Смешайте фарш и шпинат, добавьте натертого на терке сыра, 1 яйцо, мелко рубленный чеснок и петрушку, посолите, поперчите и добавьте немного мускатного ореха. Тщательно перемешайте. Поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой и добавьте немного оливкового масла. Дождитесь, когда вода закипит, насыпьте в тарелку муку, скатайте из получившейся начинки небольшие плотные шарики, обваляйте их в муке и положите в кипящую воду. Варите 5-10 минут.

Вместо традиционной лепки пельменей в узком семейном кругу попробуйте приготовить равиоли - национальное блюдо ароматной итальянской кухни. Внесите немного разнообразия, разбавив привычный мясной фарш овощами, сыром и пряными травами. Проникнетесь итальянской идеей о том, что приготовление пищи - искусство, а каждый кулинар - талантливый творец, и у вас обязательно получатся самые вкусные, самые оригинальные и ароматные равиоли!

Алёна Карамзина

В каждом итальянском блюде есть своя изюминка. Даже рецепты равиоли настолько разнообразны, что этим блюдом можно удивлять своих близких практически каждый день! В отличие от традиционных пельменей в тесто продукта входит оливковое масло высшего качества и яйца. Поэтому готовое блюдо имеет золотистый цвет и насыщенный вкус.

Классический рецепт равиоли с фото

Итальянские пельмени делаются квадратной или треугольной формы. По классическому рецепту готовится именно тесто! Начинка может быть любой: рыбной, мясной, овощной, сырной и даже сладкой! Вариантов исполнения блюд масса. В оригинальных рецептах в тесто добавляется свежий шпинат или зелень.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стакана;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Оливковое масло – ½ стакана;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления теста классического для равиоли с пошаговыми фото:

  1. В миску просеиваем муку;
  2. Делаем углубление посередине, разбиваем в него яйца, добавляем оливковое масло, немного соли;
  3. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно быть плотным, но эластичным;
  4. Формируем из теста шарик, который закатываем, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем отдохнуть на пару часов в холодильник;
  5. Тесто раскатываем в виде батона, отрезаем пласт и раскатываем его тонким слоем в виде квадрата;
  6. Раскладываем начинку рядами с равным интервалом друг от друга;
  7. Накрываем вторым слоем теста;
  8. Придавливаем тесто с боков и разрезаем его на квадраты;
  9. Край лучше сделать рифленым. Для этого можно использовать специальный нож или просто придавить тесто зубчиками вилки.

Классический рецепт равиоли очень простой. Если вы хотите сделать блюдо по-настоящему итальянским, то в качестве начинки следует использовать сыр или лосось. Тесто замешивается по рецепту, указанному выше.

Как приготовить равиоли с сыром

Равиоли являются разновидностью пасты. Поэтому они идеально сочетаются с сыром. Лучше использовать сыр твердых сортов, но можно работать и с творожными разновидностями продукта. Это блюдо будет более оригинальным, если в тесто добавить мелконарезанный шпинат.

Ингредиенты:

  • Сыр – 200 грамм;
  • Куриные желтки – 3 штуки;
  • Сметала 20% жирности – 1 столовая ложка;
  • Кинза – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыр натираем на крупной терке;
  2. Смешиваем сыр со сметаной, мелко порубленной зеленью и яичными желтками.

Оригинальные равиоли с лососем

Равиоли с красной рыбой отличаются нежным вкусом. Они очень сытные, вместе с тем легкие. Поэтому они хороши будут, как для обеда, так и для ужина. Начинка готовится очень просто. Важно лишь не забывать добавлять лимонный сок, так как он идеально сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • Лосось – 200 грамм;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Красный лук – 1 средняя головка;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лосось рубим ножом на небольшие кусочки. Лучше не проворачивать филе через мясорубку, чтобы блюдо получилось более сочным;
  2. Мелко нарезаем базилик и красный лук;
  3. В миске замешиваем лосось, базилик, лук, добавляем 2 столовые ложки лимонного сока, ложку оливкового масла;
  4. Выдавливаем зубчик чеснока, добавляем соль;
  5. Фарш вымешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы ингредиенты могли напитаться ароматами друг друга.

Сладкие равиоли на десерт

Равиоли могут быть и десертным блюдом, если их приготовить со сладкой начинкой. При этом они не варятся, а обжариваются в кипящем оливковом масле. Перед подачей блюдо присыпается сахарной пудрой или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

  • Сыр рикотта – 350 грамм;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Корица – ¼ чайной ложки;
  • Цедра половинки лимона;
  • Черный ром – 1 столовая ложка. Можно обойтись и без него, если блюдо готовится для детей.

Способ приготовления:

  1. Цедру лимона натираем на мелкой терке;
  2. Смешиваем все компоненты между собой;
  3. Равиоли опускаются в кипящее масло и обжариваются до появления золотистой корочки.

Равиоли принято готовить в духовке, варить, обжаривать! Существует много интересных начинок и способов приготовления. Поэтому блюдо будет всегда оригинальным и необычным!

Вам потребуется буквально час времени, чтобы приготовить изумительные равиоли в домашних условиях. Рецепт с фото приготовьте на ужин для двоих. Если компания будет побольше, увеличьте пропорции, указанные ниже.

Вам необходимо:

  • 4 стакана;
  • 3 яйца;
  • 4-6 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. воды;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 200 гр. свиного фарша;
  • 5 зубка чеснока;
  • 21 ч. л. мускатного ореха;
  • Щепотка молотого перца;
  • 4 ст. л. шпината;
  • 12 ст. л. тертого адыгейского сыра;
  • 12 ст. л. тертой брынзы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 7-10 веточек петрушки;
  • 1 ст. л. рубленого зеленого лука.

Как готовить:

  1. Подготовьте миску, в которой удобно замесить тесто на равиоли. Рецепт с фото пошагового приготовления начните с яиц. Разбейте в миску 2 яйца, добавьте соль, перемешайте вилкой.
  2. Добавьте оливковое масло, перемешайте.
  3. Постепенно вводите муку, замесите тесто, немного подливая воды. Воду используйте холодную.
  4. Сформируйте однородную массу, замесите из нее тугое тесто.
  5. Обмотайте шар пищевой пленкой, до приготовления начинки оставьте тесто для равиоли. Рецепт включает готовый фарш свиной и говяжий. Смешайте их, разогрейте сковороду с 2-3 ложками оливкового масла.
  6. Выложите свино-говяжий фарш на сковородку, обжарьте.
  7. Очистите чеснок, порежьте мелко ножом. Добавьте измельченный чеснок к фаршу. Обжарьте слегка содержимое сковороды.
  8. Посолите, добавьте перец, мускатный тертый орех, перемешайте начинку на равиоли. В домашних условиях рецепт с фото готовится довольно быстро. Все процессы хорошо знакомы любой хозяйке.
  9. Переложите содержимое сковороды в миску, оставьте немного остыть.
  10. Этим временем натрите 2 вида сыра, отмерьте нужное количество.
  11. Измельчите шпинат, добавьте к фаршу.
  12. Добавьте тертый сыр, разбейте 1 яйцо, перемешайте начинку.
  13. Тесто разделите на 4 равные части.
  14. Руками придайте прямоугольную форму каждой части на равиоли. Рецепт с фото пошагово
  15. затем продолжите формированием формы. Раскатайте каждую часть тонкой полоской, шириной около 10 см.
  16. Присыпьте поверхность мукой, выложите полоски теста. На две из них небольшими порциями выложите начинку. Расстояние между порциями начинки должно получиться не более 3-4 см.
  17. Накройте полоски с начинками другими полосками, которые остались без начинки. Прикладывайте стороной тесто для равиоли, которая не контактировала с мукой, присыпанной на поверхности.
  18. Прижмите тесто вокруг каждой порции начинки.
  19. Разделите порции равиоли ножом для резки теста или тем, который вам удобен. Разрезайте так, чтобы бортики вокруг начинки получились по 1 см. в ширину. Повторите процедуру с каждой полоской.
  20. Присыпьте равиоли мукой, оставьте слегка подсохнуть.
  21. Подготовьте воду для варки: поставьте кастрюлю с примерно 1,5 л. воды.
  22. Посолите воду, доведите до кипения.
  23. В кипящую воду добавьте 2 ст. л. оливкового масла, забросьте все равиоли. Рецепт с фото пошагово варки прост. Отварите, пока порции не всплывут на поверхность.
  24. Затем откиньте на дуршлаг или аккуратно выньте шумовкой.
  25. Пока варятся равиоли, приготовьте заправку. Разогрейте масло в сотейнике (50 гр.), добавьте 2 ст. л. оливкового масла, 3 изрубленных мелко зубка чеснока. Посолите, добавьте щепотку перца молотого. Подержите на огне буквально минуту, добавьте измельченную петрушку, затем зеленый лук и выключайте.
  26. Переложите равиоли в глубокую миску, полейте приготовленной заправкой, перемешайте и подавайте горячими.

Если вы не употребляете мясные продукты, приготовьте с грибами равиоли. Рецепт с фото пошагово готовится очень просто. Грибы используйте любые, которые есть. С шампиньонами приготовление происходит быстрее. Лесные грибы важно правильно подготовить перед использованием.

Вам необходимо:

  • 300 гр. муки твердых сортов пшеницы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 ст. л. масла подсолнечного;
  • Соль, перец;
  • 400 гр. грибов;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 100 гр. лука репчатого;
  • 1 отдельное яйцо для смазывания полос.

Как готовить:

  1. Замесите тесто для равиоли. Рецепт готовится быстро: просейте муку горкой.
  2. Сделайте углубление, разбейте в него яйца. Посолите, добавьте масло подсолнечное.
  3. Замесите тесто. Вымешивайте на столе несколько минут или используйте кухонную машину.
  4. Готовое тесто оберните пленкой, оставьте на столе.
  5. Для начинки очистите, помойте грибы. Отварите (если лесные) минут 20 или столько, сколько требуется виду грибов, которые вы используете.
  6. Откиньте на дуршлаг, затем порежьте мелко.
  7. Очистите лук, порежьте мелким кубиком.
  8. Обжарьте лук, добавьте грибы, обжарьте вместе начинку на равиоли в домашних условиях. Рецепт с фото грибов не включает специи. Добавьте те, которые вам нравятся. Лучше всего соль, перец, немного лаврового листа молотого.
  9. Переложите начинку в тарелку, оставьте, чтобы остыла.
  10. Разделите на 2 равные части тесто на равиоли. Рецепт готовится из тонкого теста, но ширина полос должна составлять около 8-10 см.
  11. Небольшими горками с равномерным отступом разложите начинку по всей длине.
  12. Разбейте яйцо в мисочку, взбейте его вилкой.
  13. Кулинарной кисточкой смажьте части теста без начинки.
  14. Наложите вторую полоску прямо на первую.
  15. Прижмите тесто пальцами вокруг начинки, разрежьте равиоли на порции.

С мягким сыром и зеленью получаются очень вкусные равиоли. Рецепт с фото пошагового приготовления имеет отличие от предыдущих. Здесь порции будут обжариваться в оливковом масле. Аппетитная корочка и нежность сырной начинки вам обязательно понравятся.

Вам потребуется:

  • Тесто для равиоли по первому или второму рецепту;
  • 150 гр. мягкого сыра;
  • 500 гр. шпината;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 150 гр. лука репчатого;
  • Мускатный орех, перец, соль по вкусу;
  • Масло оливковое для обжаривания.

Как готовить:

  1. Замесите тесто для равиоли по рецепту выше. Замотайте шар пленкой, положите на столе.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Разогрейте сковороду со сливочным маслом.
  4. Выложите в масло лук, потушите до полуготовности.
  5. Измельчите шпинат, добавьте к луку.
  6. Выключите нагрев, добавьте специи и сыр.
  7. Переложите начинку в миску, займитесь разделкой теста.
  8. Разделите на 2 равные части. Тонко раскатайте каждую с шириной 8-10 см.
  9. Выложите чайной ложкой начинку с промежутками по 4 см.

Практически у каждого народа имеется блюдо из тонкого теста, нафаршированного какими-то начинками и отваренного в подсоленной воде. Самыми яркими примерами таких угощений являются хинкали, вареники, пельмени и равиоли. Именно о последних и пойдет речь в данной публикации.

Что представляют собой равиоли?

Эти изделия из тонкого теста, наполненного сладкими или солеными начинками, являются своеобразной визиткой Италии. Местное население считает их одной из разновидностей пасты. Готовят их из пресного, эластичного, легко раскатывающегося теста, состоящего из яиц, воды, соли и оливкового масла. Что касается наполнителей, то здесь не существует никаких ограничений. Фарш для равиоли делают из различных видов мяса, грибов, рыбы, овощей и фруктов. Самой популярной начинкой является перемолотая курица, смешанная с пармезаном, шпинатом и петрушкой.

Разобравшись, что такое равиоли, нужно понять, чем они отличаются от других подобных блюд. Несмотря на определенное сходство с варениками или пельменями, итальянская интерпретация имеет целый ряд характерных особенностей. Одной из отличительных черт данных изделий является их форма. Они бывают треугольными, круглыми, квадратными и даже в виде полумесяца.

Второй, не менее важной особенностью равиолей считается то, что в зависимости от начинки их можно отнести и ко вторым, и к десертным блюдам. В отличие от пельменей, они делаются из тонкого теста, поэтому ими нельзя запасаться впрок. Плюс ко всему, их можно не только отваривать, но и обжаривать или готовить во фритюре. Определившись, что такое равиоли, можно переходить к рассмотрению конкретных рецептов.

Традиционный вариант

Как ни странно, но начинка классических итальянских равиоли состоит не из мясного фарша, а из рикотты и шпината. Именно это сочетание пользуется наибольшей популярностью среди коренного населения. А для того, чтобы еще больше подчеркнуть вкус готового блюда, его подают с томатно-чесночным соусом. Чтобы сделать настоящие итальянские равиоли, вам потребуются:

  • 170 грамм высокосортной муки.
  • Пара крупных яиц.
  • Столовая ложка качественного оливкового масла.

Вышеуказанные ингредиенты входят в состав теста, из которого будут формироваться изделия. Для приготовления фарша вам понадобятся:

  • 200 граммов рикотты.
  • 100 г свежего шпината.
  • Соль, молотый перец и немного пармезана.

Поскольку эти равиоли подаются с особым томатно-чесночным соусом, в вышеприведенный перечень придется дополнительно внести следующее:

  • Пара столовых ложек хорошего оливкового масла.
  • 2 дольки чеснока.
  • Пара спелых мясистых помидоров.
  • Соль и ароматные травы.

Разобравшись, что такое равиоли и какие продукты входят в их состав, нужно понять, как именно готовится это блюдо. Начинать процесс следует с вымешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют просеянную муку, яйца, оливковое масло и щепотку соли. Все хорошенько вымешивают, оборачивают пищевой пленкой и на пятнадцать минут убирают в холодильник.

Чтобы не растрачивать попусту свободное время, можно заняться начинкой. Для ее приготовления в сковородке, смазанной раскаленным оливковым маслом, тушат рубленый шпинат. Через четыре минуты его откидывают на дуршлаг и слегка отжимают руками. Как только зелень остынет, ее соединяют с солью, специями, тертым пармезаном и рикоттой.

Теперь подошло время для приготовления соуса, необходимого для подачи равиолей, фото которых можно посмотреть в данной публикации. Вымытые томаты обдают кипятком, осторожно освобождают от кожицы, измельчают и отправляют в раскаленную промасленную сковородку. Через несколько минут в получившуюся однородную массу добавляют рубленый чеснок и ароматные травы.

Настоявшееся тесто раскатывают очень тонким пластом и разделяют напополам. На одну часть выкладывают шарики начинки и накрывают ее вторым куском. Тесто аккуратно прижимают и нарезают квадратами так, чтобы в середине каждого из них оказался наполнитель. Получившиеся изделия отваривают в подсоленном кипятке и подают с приготовленным ранее соусом.

Вариант с мясом

Это блюдо очень напоминает обычные пельмени. В нем отлично сочетаются тонкое тесто и сочная мясная начинка, поэтому оно получается не только вкусным, но и достаточно сытным. Данный рецепт равиолей предполагает применение определенного набора ингредиентов. Поэтому заранее перепроверьте, найдется ли у вас под рукой:

  • 200 грамм белой муки.
  • Пара крупных яиц.
  • Большая ложка хорошего оливкового масла.
  • 250 граммов домашнего свино-говяжьего фарша.
  • Репчатая луковица.
  • Пара долек чеснока.
  • Соль и любые специи.

Чтобы подчеркнуть вкус готового блюда, его подают со специальным соусом, в состав которого входят:

  • Репчатая луковица.
  • 4 спелых помидора.
  • Долька чеснока.
  • Щепотка базилика и 1/3 чайной ложки сахара.

Прежде всего нужно сделать тесто, которое станет основой для приготовления равиолей (рецепты с фото подобных блюд представлены в сегодняшней статье). Для этого в объемной миске соединяют муку, яйца, соль и оливковое масло. Все хорошенько перемешивают и отправляют на двадцать минут в холодильник.

Тем временем можно заняться начинкой. Для ее приготовления в глубокой посудине смешивают перемолотое мясо, обжаренный лук, соль, рубленый чеснок и специи.

Настоявшееся тесто раскатывают максимально тонким пластом и делят напополам. По поверхности одного из кусков равномерно раскладывают кусочки фарша так, чтобы между ними было примерно одинаковое расстояние. Все это накрывают оставшимся пластом теста, нарезают квадратами и отваривают в подсоленной воде.

Для приготовления соуса в сковородку выкладывают измельченные томаты, очищенные от кожицы, обжаренный лук, соль, базилик и сахар. Все это доводят до кипения и томят на самом маленьком огне в течение семи минут.

Вариант с форелью

Рассказывая, что такое равиоли, мы упоминали о том, что их готовят с разными начинками. В подтверждение своих слов представляем вашему вниманию простой рецепт этого блюда с рыбным наполнителем. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 250 миллилитров воды.
  • Пара больших ложек оливкового масла.
  • 300 граммов муки.
  • Чайная ложка соли.
  • Полкило форели.
  • 3 крупные луковицы.
  • Соль и специи.

Из воды, муки, соли и оливкового масла замешивают тесто, раскатывают его очень тонким пластом и вырезают круги. В середину каждого из них выкладывают начинку, сделанную из перемолотой рыбы, репчатого лука и специй, аккуратно скрепляют края и отваривают получившиеся равиоли в кипящей воде. Подают их в горячем виде с любым пикантным соусом.

Вариант с шампиньонами

Данное блюдо получается не таким сочным, как пельмени или хинкали. Поэтому его желательно подавать с каким-нибудь соусом. Поскольку этот рецепт равиоли предусматривает наличие определенного комплекта компонентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило свежих шампиньонов.
  • Столовая ложка рафинированного растительного масла.
  • Стакан муки.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль, зелень и приправы.

Последовательность действий

Начинать приготовление равиолей с грибами нужно с вымешивания теста. Для этого в глубокой посудине соединяют муку, оливковое масло и соль. В получившуюся массу добавляют немного ледяной воды и хорошенько вымешивают. Готовое тесто раскатывают трехмиллиметровым пластом и нарезают на прямоугольники.

На один из краев выкладывают начинку, сделанную из обжаренных с луком грибов и зелени, и складывают тесто пополам. Получившиеся равиоли, фото которых будет представлено в сегодняшней статье, отваривают в подсоленном кипятке и сразу же подают на стол.

Вариант с пармезаном

По нижеописанной технологии получаются очень вкусные равиоли с сыром. Тонкое тесто отлично сочетается с ароматной тягучей начинкой. Поэтому вам обязательно нужно попробовать это блюдо. Для его приготовления вам потребуются:

  • 250 граммов пшеничной муки.
  • Столовая ложка хорошего оливкового масла.
  • 3 яйца.
  • Соль.

Все это понадобится для вымешивания теста, которое станет основой для итальянских равиолей. Для создания ароматной начинки в вышеуказанный список придется дополнительно внести:

  • 200 граммов пармезана.
  • Желтки от трех яиц.
  • 1 ст. л. свежей сметаны.
  • Пучок петрушки.
  • Соль, молотый мускатный орех и черный перец.

Алгоритм приготовления

Прежде всего следует заняться тестом. Для его приготовления в одной глубокой миске соединяют муку, яйца, соль и постное масло. Все интенсивно вымешивают и оставляют на час.

Тем временем нужно заняться начинкой для будущих равиолей, рецепт с фото которых можно посмотреть в данной статье. Для ее создания в одной пиале смешивают тертый пармезан, сметану, рубленую зелень, яичные желтки, соль и специи.

Готовое тесто раскатывают достаточно тонким пластом и режут пополам. На одну из частей аккуратно выкладывают порции начинки. Промежутки между ними смазывают взбитым яйцом. Все это накрывают вторым пластом теста и разрезают на квадраты так, чтобы в центре каждого из них находилась сырная начинка. Получившиеся равиоли отваривают в подсоленном кипятке и подают к обеду.

Вариант с тыквой

Эти вегетарианские равиоли отличаются приятным сладковатым вкусом и легким пряным ароматом. Для их приготовления вам потребуются:

  • По 200 грамм тыквы и батата.
  • 3 яйца.
  • 250 граммов муки.
  • 4 большие ложки потертого пармезана.
  • 50 грамм качественного сливочного масла.
  • Соль и мускатный орех.

Описание процесса

Начинать приготовление таких равиоли желательно с теста. Для его создания в одной глубокой миске соединяют муку, пару яиц и соль. Все хорошенько вымешивают и отправляют на час в сухое, прохладное место.

Пока тесто настаивается, можно заняться наполнителем. Вымытые и почищенные овощи нарезают кубиками, отваривают до готовности, измельчают до получения пюреобразной массы и смешивают с одним яйцом, солью, тертым пармезаном и мускатным орехом.

Настоявшееся эластичное тесто раскатывают максимально тонким пластом и делят пополам. На одну из частей выкладывают порции наполнителя так, чтобы между ними было двухсантиметровое расстояние. Сверху выкладывают оставшееся тесто и отделяют равиоли друг от друга с помощью специального фигурного ножа.

Похожие публикации