Итальянские картофельные ньокки. Картофельные ньокки с базиликом

Вкусно, быстро и не затратно - это про ньокки из картофеля. А еще это хороший способ разнообразить свое привычное меню.

Как говорила героиня одного известного советского фильма: "Из картошки, знаешь, сколько можно всего приготовить?" Да вот, например, ньокки картофельные. Рецепты блюда представим далее.

Что такое картофельные ньокки?

Итак, описываемое блюдо появилось на "кухне" итальянских поваров и представляет собой нечто похожее на всем известные в нашей стране украинские галушки, клецки и вареники. Готовить их необычайно просто. Классический рецепт картофельных ньокков не вызовет затруднений даже у молодых, начинающих хозяек. А уже по мере приобретения опыта итальянские клецки можно усложнять и дополнять.

Итальянская классика

Поскольку Италия является родиной картофельных ньокков, то непременно стоит ознакомиться с традиционным рецептом блюда и поместить "кусочек" итальянского колорита себе на обеденный стол.

Составляющие блюда:

  • картошка - 0,5 кг;
  • желток яичный - 1 штука;
  • пшеничная мука - 200 грамм;
  • соль - по усмотрению;
  • пармезан и нарубленная зелень не обязательны, но могут участвовать в кулинарном процессе.

А теперь сам рецепт картофельных ньокков с фото и пошаговым приготовлением.

  1. Картофель хорошо отмыть от грязи и поставить варить "в мундире". Здесь важна внимательность: клубни не должны развариться или хотя бы потрескаться. Для ньокков это главное условие, поскольку в противном случае они излишне пропитаются жидкостью, и слепить из них картофельное тесто будет затруднительно. Ничего страшного не будет в том, если картошка слегка не доварится.
  2. Как только картофель будет готов, нужно будет постараться очистить его от кожуры, пока он еще горячий.
  3. Далее из этого ингредиента делают пюре, без всяких добавок в виде молока или масла.
  4. Теперь пюре солят по вкусу и добавляют желток. Перемешивают до однородности.
  5. Если есть желание, то можно добавить порубленную зелень и мелко натертый сыр.
  6. Далее идет процесс замешивания теста: на стол, посыпанный мукой, выкладывают картофельное тесто и проводят те же манипуляции, что и при замешивании обычного теста. В конце оно должно получиться слегка липким. Если последнее качество будет излишним, то добавляют еще муки, больше заявленного количества в рецепте.
  7. Вымешанное картофельное тесто "превращают" в колбаску толщиной 2-3 см.
  8. Далее нарезают кусочки размером с 2,5-3 см.
  9. Каждый кусочек слегка придавливают вилкой или пальцами, чтобы на поверхности образовались броздки или вмятинки.
  10. Оставить их в покое, пока будет закипать вода на плите.
  11. Как только закипание произойдет, воду солят и выкладывают нужное количество ньокков.
  12. Варят их до момента всплывания на поверхность. На это уйдет не более 5 минут.
  13. Блюдо готово. Его можно сдобрить маслом или окунать в любимый соус. Они хороши и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира.

Картофельные ньокки по-итальянски можно обжарить до "румяной" корочки в сливочном масле.

Картофельные ньокки: рецепт от Гордона Рамзи

Британский шеф-повар Гордон Рамзи предлагает собственный вариант приготовления картофельных ньокков, которые составят прекрасный завтрак, дополнят сытный обед и украсят домашний ужин.

Рецепт с фото картофельных ньокков от Рамзи прредставим далее.

Перед кулинарным процессом необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • картошка, желательно старого урожая - 0,5 кг;
  • куриное яйцо - 1 шт;
  • мука пшеницы - 200 грамм;
  • сыр рикотта - 50-100 грамм;
  • соль и перец - по вкусовым предпочтениям;
  • горох свежий (можно заменить консервированным) - 100 грамм;
  • цедра кислого цитрусового фрукта;
  • сыр пармезан - 50-100 грамм;
  • тимьян.

Переходим к поэтапному приготовлению:

  1. Картошку отваривают в кожуре до легкой полуготовности.
  2. Вареные клубни чистят и натирают на терке, а можно растолочь.
  3. В пюре добавляют соль, измельченный тимьян, перец, рикотту и яйцо. Продуктовую смесь перемешивают и выкладывают на стол, посыпанный мукой, чтобы замесить тесто.
  4. Готовое тесто из картофеля скатывают в длинную колбаску, и нарезают из нее кусочки - ньокки - размером по 2-3 см.
  5. Каждый ньокк слегка придавливают вилкой.
  6. Как только закипит вода в кастрюльке, отправляют туда картофельные кусочки и варят, пока итальянские клецки не окажутся на поверхности воды.
  7. Пока варятся ньокки, параллельно разогревают сковороду с растительным маслом.
  8. Отваренные кусочки достают шумовкой, несколько секунд держат над кастрюлей, чтобы стекла вода, а затем отправляют на сковороду и обжаривают до аппетитного золотистого цвета.
  9. Готовые ньокки выкладывают на тарелку, насыпают к ним порцию свежего гороха, посыпают цедрой, тимьяном и пармезаном. Блюдо полностью готово к подаче и употреблению.

Ньокки из картофеля с соусом из грибов

В идеальном варианте для грибного соуса лучше использовать лесные грибы, например белые или лисички. Они придадут вкусу насыщенный "грибной" оттенок и аромат. Но если нет возможности задействовать такую разнновидность грибов, то можно взять привычные шампиньоны, но вкус от них будет более пресный.

Итак, для приготовления потребуется:

  • заранее приготовленные картофельные ньокки, отварные;
  • лесные грибы или любые другие - 400 г;
  • веточки петрушки - 5 штук;
  • чесночные зубчики - 2 штучки;
  • сливки 20% - 80 мл;
  • сливочное масло - 65 г.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить и отварить картофельные клецки. Оставляют их остывать.
  2. В раскаленной сковороде растапливают кусочек сливочного масла. В расплавленном виде его должно получиться немало.
  3. Чеснок мелко порубить и обжарить в масле.
  4. Следом отправляют нарезанные грибы. Все пассеруют до того момента, когда из грибов выйдет вся жидкость.
  5. После доливают сливки, перемешивают, солят и посыпают зеленью петрушки.
  6. Томят соус, пока его консистенция не станет густой.
  7. И в заключение: ньокки выкладывают на тарелку, сверху обильно поливают готовым грибным соусом.

Картофельные ньокки под острым томатным соусом

Что взять:

  • картофельные клубни - 1 кг;
  • мука - 200 грамм;
  • соль - по вкусу.
  • томаты в банке - 1 упаковка весом в 800 грамм;
  • головка лука - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • смесь итальянских трав;
  • масло оливы;
  • перец острый - 1 шт;
  • тимьян;
  • пармезан.

Процесс готовки:

  1. Ньокки готовят по стандартному рецепту и отваривают их в подсоленной воде.
  2. Готовят соус: в разогретой сковороде на масле оливы обжаривают мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и нарезанный колечками перец.
  3. Минут через 5 в сковороду отправляют смесь итальянских трав, соль, томаты из банки. Накрывают крышкой и тушат на протяжении 20 минут.
  4. Как только соус будет хорошо протушен, его превращают в однородную смесь при помощи блендера.
  5. Готовые ньокки поливают готовым соусом. Для эстетики можно поместить веточку зелени поверх блюда и несколько долек помидоров черри.

Ньокки с тыквой

Картофельные ньокки с тыквой - вкусно, просто, оригинально.

Для приготовления нужно:

  • картошка - 200 грамм;
  • тыква - 200 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • мука - 200 грамм;
  • соль;
  • сметана - 50 грамм;
  • чеснок - пара долек;
  • сливочное масло.

Процесс готовки:

  1. Картошку и тыкву моют, освобождают от кожуры и нарезают кусками средних размеров.
  2. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и варят, но не допускают разваривания.
  3. С кастрюли сливают воду, овощи остужают и превращают в пюре без комочков.
  4. В картофельно-тыквенное пюре отправляют муку и яйцо, перемешивают и вымешивают тесто.
  5. Из полученного теста лепят ньокки и варят до готовности.
  6. Вынимают и выкладывают на тарелку. Смешивают сметану с измельченным чесноком и поливают соусом картофельно-тыквенные ньокки.

Жареные картофельные ньокки: рецепт с фото

Обжаренные картофельные клецки по-итальянски - пища, которая пользой не блещет, но вот вкус - несравненный. Создание жареных ньокков отличается от вареных способом приготовления. Все остальное неизменно. Поэтому и рецепта особенного для них нет.

Обжаренное блюдо можно приправить любым соусом.

В заключение

Ньокки из картофеля готовятся так просто, но далеко не многие хозяйки знают про этот рецепт. Некоторые считают итальянскую кухню слишком сложной и дорогой. Но, как видно на примере, Италия ближе, чем кажется.

Хотите приготовить необычное итальянское кушанье? Аппетитные клецки овальной формы жители Апеннинского полуострова называют ньокки. Рецепт создания этого блюда предполагает использование самых простых продуктов. О том, как его приготовить, мы и поговорим в этой статье.

Происхождение

Наряду с привычными нам пастой и пиццей ньокки - типичное блюдо, которым располагает итальянская кухня. Рецепты его приготовления пришли к нам из глубины веков. Можно предположить, что наши предки ценили клецки за исключительную сытность и приятный вкус.

Слово «ньокки» восходит к итальянскому «nocchio», что означает «деревянный сук». Это блюдо получило широкое распространение в те времена, когда Римская империя начала осваивать европейские страны. За последние пару тысяч лет было изобретено несметное количество разнообразных клецок. Исследователи считают, что их прототипом являются итальянские ньокки. В Римской империи их делали из смеси теста, похожего на манную кашу, и яиц. Сейчас аналогичное кушанье готовят на Сардинии.

Картофельные ньокки появились сравнительно недавно. Их изобрели и завезли в Европу только в 16 веке. Примерно с 1860 года они обрели всеобщую популярность. Особенно их ценили в Чочарии, Абруццо и некоторых других итальянских провинциях. В приготовлении этого блюда чаще всего используется картофель с высоким содержанием крахмала.

Характерные особенности

Как должны выглядеть настоящие итальянские ньокки? Во-первых, они должны быть белого цвета (возможны некоторые оттенки), а во-вторых, обладать ребристой поверхностью. О консистенции описываемого нами блюда вполне можно написать трактат, настолько сложно ее добиться. Уникального сочетания между мясистостью и податливостью, эластичностью и мягкостью достичь довольно трудно. Безусловно, типичная итальянская хозяйка может с закрытыми глазами угадать верную консистенцию и превратить ньокки в кулинарный шедевр. Нашим соотечественницам придется потрудиться, но и они могут освоить необходимые кулинарные навыки.

Секреты приготовления

Каждой хозяйке полезно знать секреты приготовления ньокки:

  1. Рецепт классический предписывает использование правильного сорта картофеля. Необходимо отдавать предпочтение мучнистым сортам.
  2. Кроме того, во время приготовления картофель не должен пропитаться водой. Для этого его лучше завернуть в фольгу и испечь в духовке, но не отваривать.
  3. Далее следует замесить тесто необходимой консистенции. Чтобы добиться нужного результата, следует добавить в него яичный белок и сыр, которые улучшат структуру блюда.
  4. В конце лепки на ньокки обязательно нужно нанести ребрышки. Их можно сделать, если провести по каждой клецке вилкой.

Классические ньокки. Ингредиенты

Ньокки - блюдо с тысячелетней историей. Оно пользовалось большой популярностью у простого народа, поэтому в его составе присутствуют продукты, доступные любой хозяйке:

  • картофель - один килограмм;
  • мука - 200 граммов;
  • яичный белок - 150 граммов;
  • сыр пармиджано - две ложки (столовые);
  • мускатный орех - одна щепотка;
  • соль - по вкусу.

Классические ньокки. Способ приготовления

  1. Прежде всего, следует завернуть тщательно вымытый, но неочищенный картофель по одной штуке в фольгу. Далее его необходимо запечь в духовке до полной готовности. Ее можно проверить вилкой.
  2. После этого овощ нужно остудить, очистить от кожуры и пюрировать вручную или с помощью блендера.
  3. Затем следует смешать картофель с мукой, добавить в смесь соль, мускатный орех, тертый сыр и яичный белок. Далее необходимо вымесить густое тесто. В готовом виде оно не должно приставать к рукам.
  4. После этого из теста следует накрутить тонкие длинные колбаски по два сантиметра в диаметре и порезать их на отрезки длиной по два сантиметра.
  5. Потом по каждому кусочку нужно провести вилкой, чтобы получить симпатичные ребрышки.

Таким образом можно сделать ребристые овальные ньокки. Этим блюдом, без преувеличения, гордится итальянская кухня. Рецепты приготовления клецок бережно передаются из поколения в поколение и хранятся под надежным секретом. В нашем случае получились традиционные итальянские ньокки. Для окончательного приготовления их необходимо опустить в кипящую воду и варить до тех пор, пока они не всплывут. После этого вареные ньокки можно обжарить на оливковом масле в сковороде и подавать к столу с мясным или сырным соусом.

Ньокки со свеклой. Ингредиенты

Для клецок:

  • корица (молотая) - одна щепотка;
  • мускатный орех - по вкусу;
  • свекла (вареная) - 150 граммов;
  • яйцо куриное - одна штука;
  • мука - 350 граммов;
  • соль - одна щепотка;
  • перец - по вкусу;
  • картофель - один килограмм.

Для соуса:

  • сливочное масло - 60 граммов;
  • грудинка копченая - 80 граммов;
  • шалфей свежий - 6 штук.

Ньокки со свеклой. Приготовление

  1. Для начала свеклу следует запечь или отварить. Далее овощ нужно измельчить до пюреобразного состояния с помощью миксера или блендера.
  2. Потом необходимо запечь или отварить картофель вместе с кожурой. После этого его нужно очистить еще горячим. Чтобы не обжечься, можно наколоть овощ на вилку.
  3. После этого очищенный картофель следует пропустить через пресс и собрать в объемной миске.
  4. Затем в него нужно добавить мускатный орех, соль, перец и корицу. Далее картофельное пюре необходимо перемешать со свекольным.
  5. Потом в смесь нужно примешать яйцо и постепенно, в несколько этапов, добавить просеянную муку.
  6. Теперь следует замесить тесто. Для того чтобы оно правильно сформировалось, необходимо использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Иначе у вас получатся жесткие «деревянные» ньокки.
  7. Рецепт приготовления гласит, что после замешивания теста его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить на полчаса в холодильник.
  8. Далее на рабочей поверхности следует рассыпать муку, сформировать из теста колбаски и разделить их на отрезки длиной два сантиметра. После этого по клецкам нужно провести вилкой, чтобы они обрели ребристую поверхность. Такие бороздки помогают эффективнее захватывать соус в окончательно приготовленном блюде.
  9. После этого картофельные ньокки следует поместить герметический широкий контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
  10. Теперь нужно приготовить соус. Для этого необходимо вскипятить воду, нарезать копченую грудинку, вымыть листья шалфея.
  11. Затем в сковороде на сливочном масле следует обжарить грудинку.
  12. Тем временем в подсоленной кипящей воде нужно отваривать ньокки. Рецепт указывает на то, что их не стоит бросать в кастрюлю все сразу. Итальянские клецки лучше варить небольшими партиями и, как только они всплывут, извлекать шумовкой.
  13. Далее отваренные ньокки необходимо поместить на сковороду, где уже жарится грудинка. Вместе с ними в блюдо следует добавить листья шалфея. После этого продуктам надо дать пару минут, чтобы они смешались, и снять сковородку с огня.

Если вы строго следовали рецепту, то ньокки должны получиться легкими и воздушными. Их принято подавать к столу горячими, вместе с различными соусами.

Заключение

Теперь вы знаете, как готовить ньокки. Способы создания этого блюда очень многообразны, их нельзя перечислить в рамках одной статьи. Итальянские клецки делают из кукурузной муки, шпината, рукколы, тыквы, манки, моркови, курицы и т. д. А количество соусов, изобретенных под них, вообще не поддается описанию. Разумеется, приготовление этого блюда потребует некоторых навыков, но его вкус вознаградит вас за все потраченные усилия. Приятного аппетита!

Картофельные ньокки – итальянское блюдо, технология приготовления которого напоминает ленивые вареники, но вкус немного другой и размер меньше. На всё уходит до 60 минут времени. С рецептом справятся даже начинающие хозяйки.

Сделать ньокки можно только из старого твердого картофеля с небольшим содержанием крахмала, во всех других случаях заготовки просто развалятся при варке. Сыр слегка меняет классический вкус, его можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 грамм;
  • мука – 150 грамм;
  • куриный желток – 1 штука;
  • твердый сыр (пармезан) – 30 грамм (необязательно);
  • рубленая зелень – по вкусу (необязательно);
  • соль – по вкусу.

Рецепт картофельных ньокки

1. Картошку хорошо помыть и отварить в мундирах до готовности. Главное чтобы клубни не лопнули, иначе мякоть впитает слишком много влаги, и замесить правильные ньокки будет сложнее.

Еще один вариант – вымытую обсушенную картошку выложить на поваренную соль и на 30-45 минут поставить в духовку, разогретую до 200°C.

2. Горячий картофель очистить от кожуры вилкой или ножом. Чем горячее будут клубни, тем лучше. Холодная картошка склеивается.

3. Очищенную картошку измельчить в пюре толкучкой или перетереть через сито. Пюре должно получиться гладким, однородным, без комков.

4. Добавить в картофель соль по вкусу и яичный желток (при желании твердый мелко натёртый сыр или рубленую зелень). Перемешать.

5. Выложить смесь на посыпанную мукой ровную поверхность. Замесить тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто должно слегка липнуть. В зависимости от содержания крахмала в картошке может понадобиться больше или меньше муки, чем указано в рецепте.

6. Тесто раскатать в колбаску диаметром около 2-х см.

7. Колбаску разрезать на кусочки длиной 2,5 см.

8. Каждый кусочек слегка придавить вилкой, чтобы появились характерные бороздки, которые будут лучше впитывать соус. Более простой вариант – придавить каждую заготовку пальцем, чтобы появилась ямка.

9. Сварить картофельные ньокки в кипящей подсоленной воде. Как только заготовки всплыли, они готовы (время приготовления – 3-4 минуты).

Также ньокки можно поджарить на сливочном масле с двух сторон до появления румяной корочки. В Италии это способ называется «gnocchi piemontese», в переводе на русский – «ньокки по-пьемонтски».

Ньокки (gnocci) - итальянские клецки овальной формы стали популярными вместе с остальной итальянской кухней. От других клецок, польских, чешских и немецких, отличаются меньшим размером, применением твердых сортов муки и разнообразных наполнителей в тесте. Ньокки подают как гарнир или основное блюдо, посыпанное сыром и приправленное соусом. Классическими считаются картофельные ньокки.

История

Как многие другие шедевры итальянкой кухни, ньокки были изобретены крестьянами. Вдохновило их, очевидно, разнообразие плодов и злаков, произрастающих на благодатной земле Средиземноморья. У крестьян был обычай есть ньокки лишь по четвергам. В Аргентине и Уругвае, где тоже готовят это блюдо, уплетать его можно было каждый день, но 29 числа каждого месяца - обязательно. Тогда следующий месяц не принесет денежных затруднений.

Существует также легенда о священнике, любившем зеленые ньокки (со шпинатом в тесте) и не знавшем меры в их поглощении. И вот однажды он заглотил их сразу несколько штук и подавился. С тех пор зеленые ньокки, кстати, очень популярные в Италии, стали называть «душителями священников».

Тесто

В основе теста лежат мука и яйцо. В качестве наполнителей используют: - Картофель - Миндаль - Рис - Печень - Кукуруза - Манная крупа И все-таки самым традиционным для итальянской кухни считается картофель. Дело в том, что картофельные клецки очень хорошо гармонируют с сыром Пекорино или Пармиджано, а также с традиционными итальянскими соусами. Они прекрасно впитывают соусы, сливаясь с ними во вкусе и аромате, создавая вместе вкусную композицию.

Но набор ингредиентов не исчерпывается картофелем, мукой и яйцом. Итальянцы любят разноцветные ньокки. Цвет достигается добавлением дополнительных ингредиентов: - томатной пасты - пюре из шпината - петрушки - базилика - пюре из моркови - пюре из тыквы Такие добавки придадут клецкам «веселые» оттенки от желтого до темно-красного, а также нужную вкусовую нотку. Особенно хороши в этом смысле ньокки с белыми грибами.

Как готовить ньокки. Очень просто. Вот как это советует делать наш консультант Сальваторе де Виво.

Ингредиенты:

500 г картофеля

100 г муки

1 яйцо

Соль по вкусу

Отварите картофель в мундире и очистите от кожуры. Разомните картофель, добавьте яйцо и соль, и, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Затем переложите тесто на ровную поверхность, посыпанную мукой, и хорошенько вымесите. Правильное тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Скатайте из теста тонкий, диаметром 2 см, цилиндр, а потом порежьте на маленькие кусочки с такой же длиной и пальцами придайте каждому продолговатую форму.

Вскипятите в большой кастрюле подсоленную воду, бросьте туда ньокии и варите около 2 минут, пока клецки не поднимутся на поверхность.

Переложите ньокки на подогретую тарелку, посыпьте свежетертым сыром Пекорино и подавайте.

С чем подавать

Готовые, еще горячие ньокки принято посыпать свеженатертым сыром Пекорино или Пармезан. Вид соуса зависит от наполнителя, но в общем случае это белые соусы, вроде бешамеля.

Полезные советы

Картофель лучше варить в мундирах, а потом снимать с него кожуру

Подсыпайте муку в мятый картофель не сразу, а постепенно, в несколько приемов.

Высыпав клецки в воду, размешайте их, чтобы они не прилипли ко дну и стенкам кастрюли Подавайте ньокки на подогретых тарелках.

Gnocchi di patate alle cozze - Картофельные ньокки с мидиями

Это один из моих любимых рецептов, потому что:
1. Готовятся эти ньокки (по-русски говоря, клёцки) с аппетитным соусом очень легко
2. Получается не просто вкусно, а очень вкусно!
3. Рецепт можно варьировать - например, заменить мидии на креветки или любое рыбное филе, нарезанное небольшими кубиками. Или приготовленный соус подать просто с картофельным пюре или отварным картофелем, или даже с пастой!

Готовим ньокки:
Картошку очистить, отварить в подсолёной воде и приготовить пюре. Сыр пармезан натереть на мелкой тёрке. Посолить картофельное пюре, а затем, пока оно ещё тёплое, замесить из него тесто, постепенно добавляя муку и тёртый сыр, пока не перестанет прилипать к рукам (может понадобиться больше или меньше муки).
Из теста скатать трубочку диаметром около 1,5-2 см, слегка обвалять её в муке и нарезать на небольшие кусочки округлой формы.

Готовим соус с мидиями:
На оливковом масле слегка обжарить зубчик чеснока, разрезанный пополам. Добавить туда мидии, чуть-чуть бульона (или просто воды) и тушить в течение 4 минут.
Помидоры вымыть, надрезать кожицу сверху крестообразно и ошпарить их кипятком. Снять кожицу, мякоть нарезать на маленькие кубики, добавить их к мидиям. Чеснок вынуть и тушить на сильном огне 10 минут. Затем посолить, добавить по вкусу перец, сливки и мелко нарезанную петрушку.

Ньокки отварить в кипящей подсолёной воде (как только всплывут, они готовы). Вынуть шумовкой, смешать с соусом, можно посыпать ещё тёртым сыром и сразу же подавать горячими!

И ещё

Сделанные из картофеля маленькие клецки, похожие на бочонки, только с острыми концами, - это и есть классические ньокки. Мучные изделия made in Italy, однако аналоги ньокки готовят и на кухнях других стран. Самый близкий родственник в наших широтах - картофельные галушки и . Единственное отличие - маленький размер итальянских клецек ньокки, есть даже ньоккетти (совсем крошки).

Процесс приготовления очень напоминает привычное для нас . И, кстати, главное правило такое же - меньше муки, больше, в данном случае, картофеля. Так что если вы готовили ленивые вареники, то ньокки сделаете и подавно.

Ингредиенты

  • картофель - 500 грамм
  • мука - 130-150 грамм
  • желток - 1

Приготовление

    Сварите тщательно вымытый картофель в мундире до готовности. Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).

    Остудите и очистите, помогая вилкой и ножом (горячо же).Сделайте пюре с помощью картофельного пресса (девайс напоминает чесночный пресс под размер картофелины). Если ее в вашем обиходе нет, то воспользуйтесь старой, доброй толкушкой или же протрите через сито. Консистенция картофеля должна быть без комков, гладкая, однородная.

    Добавьте желток и соль по вкусу, тщательно перемешайте.

    Выложите на подпыленную мукой поверхность и, добавляя понемногу муки, замесите тесто. Оно должно быть мягкое и может чуть-чуть липнуть.

    Отделите небольшой кусочек теста, раскатайте в колбаску d= 2 см.

    Нарежьте на кусочки длиной по 2,5 см.

    Теперь у вас есть выбор, как сделать окончательную форму ньокки. Для классического варианта нужна специальная небольшая дощечка с бороздками для придания рельефности. Кстати, борозки на ньокки - это не красоты ради, а для лучшего впитывания и удержания соуса.

    Хорошо, если дощечка у вас найдется, а нет, тогда воспользуемся альтернативными методами.

    Метод первый, который позволяет получить максимально похожие на классические итальянские ньокки. Каждый отрезанный кусочек скатайте в шарик.


    Слегка придавите и прокатите до конца.

    Возьмите вилку, обмакните зубцы в муку, переверните и положите шарик к началу (от ручки) вилки.

    Может понадобиться еще один заезд раз точно так же пройтись по зубцам вилки. В итоге получаем красивые рифленые бочоночки.

    Метод второй проще. Каждый отрезанный кусочек придавите вилкой, чтобы на поверхности получились отчетливые бороздки.


    Метод третий совсем простой. Просто придавите серединку каждого кусочка пальцем для образования ямки.

    Вот так они в результате выглядят.

    Сварите готовые ньокки в кипящей подсоленной воде буквально минутку - как только всплывут, они готовы.

    Подавать картофельные ньокки можно с самыми разными соусами, но самый простой вариант - с растопленным маслом (с пряным маслом).

Рецепт ньокки, нюансы приготовления и подачи

  1. Как уже понятно из рецепта, самое главное в ньокки - картофель. От выбор корнеплода зависит результат. Картофель должен быть с небольшим количеством крахмала и не водянистый, сделать блюдо из молодого картофеля не получится, только из старого.
  2. Варить картофель нужно аккуратно, чтобы он не лопнул - иначе станет слишком влажным. Хороший способ подготовить картофель - испечь его на соли, которая заберет лишнюю влагу. Для этого вымойте картофель, обсушите и уложите на поваренную крупную соль. Запекайте при t 200 градусов до готовности 30-45 минут.
  3. Начинать толочь нужно, пока он горячий, тогда сохранится воздушность и нежность - холодный картофель склеивается.
  4. Муку добавлять постепенно - не всегда уйдет вся порция, что прописана в рецепте, это зависит от картофеля и муки.
  5. Ньокки не только отваривают. Итальянские клецки обжаривают, растопив сливочное масло (для аромата добавляют травы — листья базилика, розмарина, эстрагона) и выложив на сковороду буквально на минутку (огонь средний).
  6. Добавки к картофелю разнообразят классический вариант картофельных ньокки. В качестве дополнения чаще всего используют сыр (мелко натертый пармезан), шпинат, зелень.
  7. Подают блюдо с соусами: грибным, мясным (отличный вариант с соусом ), сливочным, песто, томатным и другими.
  8. И хотя ньокки вполне себе отдельное блюдо, они могут быть и гарниром к мясу или рыбе.
  9. Хранят ньокки как вареники и клецки. Замораживают «лишние» ньокки и используют в любое время, перед приготовлением размораживать не нужно.

Похожие публикации