Грибы шампиньоны в сливочном соусе. Шампиньоны в сливках на сковороде
Готовим сегодня простое блюдо, которое точно оценит каждый из вас. Все до ужаса просто, настолько же вкусно и ароматно! Ведь из-за грибов любое блюдо становится еще лучше!
Шампиньоны в сливочном соусе
Всего двадцать минут, и у вас готова основа к ужину или обеду! Ароматные грибы в нежном соусе способны свести с ума ваши вкусовые рецепторы.
Как приготовить:
Совет: можно использовать и магазинный лимонный сок.
Грибы с курицей в сливочном соусе
Такой вариант можно подать и как полноценное блюдо. Но по желанию, конечно, можно дополнить все и гарниром: картофелем, рисом, макаронами.
Уйдет на готовку – 1 час и 20 минут.
В одной порции – 147 калорий.
Как приготовить:
- В качестве курицы можно использовать любую часть. Это может быть филе, бедра, ножки или четвертинки. Вымыть продукты, обсушить.
- По возможности почистить мясо от жира.
- С лука снять шелуху, ополоснуть его и измельчить.
- С шампиньонов снять пленки и срезать ножки.
- Нарезать их кубиками и отставить.
- В сковороде нагреть масло и выложить очищенные дольки чеснока.
- Обжарить до румяности, затем достать.
- В чесночное масло поместить курицу и обжарить до румяности со всех сторон.
- Закрыть крышку сковороды и тушить мясо пятнадцать минут.
- После этого всыпать лук и грибы, тушить их до румяности.
- В процессе приготовления ввести специи.
- Влить сливки и дать им закипеть, уменьшить огонь.
- Тушить блюдо еще десять минут под крышкой.
- Зеленый лук вымыть и измельчить, всыпать к курице с грибами.
- Дать настояться минут десять и можно подавать.
Совет: если будете использовать филе, то его лучше предварительно нарезать.
Шампиньоны с макаронами в сливках
Вот теперь у нас действительно полноценное блюдо, которое может быть готово быстрее чем за час! Разве это не чудно? Приятного аппетита!
Уйдет на готовку – 45 минут.
В одной порции – 200 калорий.
Как приготовить:
- Сливочное масло и все оливковое добавить в сковороду.
- Прогреть его и добавить целые, но очищенные дольки чеснока.
- Обжаривать на протяжении трех минут.
- За это время почистить грибы и нарезать их пластинками.
- Всыпать в сковороду, где уже нет чеснока, и тушить их до испарения жидкости.
- Пока все это готовится, почистить и измельчить лук.
- В этот раз жарить оба компонента до румяности.
- После этого дополнить все солью, перцем и сливками.
- Тщательно перемешать и готовить десять минут.
- В это время отварить пасту до готовности в подсоленной воде.
- Когда они будут готовы, слить на дуршлаг и промыть.
- Соединить их с грибным соусом и подавать к столу.
Совет: чем жирнее будут сливки, тем гуще будет соус. Но будьте бдительны, так как жирные сливки чаще всего сладкие и рассчитаны на кондитеров.
Чтобы ваше блюдо с макаронами получилось максимально оригинальным, приготовьте пасту самостоятельно. Понадобится лишь сырое яйцо и мука с солью. В тесто можно добавить самые разные компоненты и сделать макароны цветными. К примеру, взять шпинат, морковь, томаты, паприку, грибы и др.
Для получения более насыщенного соуса используйте бульон, желательно мясной. Тогда соус будет еще сытнее и вкуснее! Можно взять и грибной вариант, и рыбный для разнообразия.
Специи умеют менять вкус и внешний вид блюда кардинально. Используйте их с этой целью и ни в коем случае не бойтесь экспериментировать. Получится в любом случае, но важно помнить о золотой середине. Тут очень важно не переборщить.
Грибы в соусе всегда готовятся очень легко, получаются у всех вкусно! Если еще и использовать лесные грибы, то будет невероятно ароматно. Обязательно попробуйте как-нибудь на досуге, не пожалеете!
Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.
Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы... Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.
Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.
Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.
При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.
Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.
Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.
Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.
Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.
Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!
Паста с шампиньонами в сливочном соусе – блюдо итальянской кухни, которое можно легко и быстро сделать на своей кухне. Подлива из ароматных грибов, приготовленная по специальным рецептам, получается изумительно вкусной, сытной, полезной и отлично сочетается с любыми макаронами. Замечательное угощение вызовет восторг у всех домочадцев и очень понравится гостям, пришедшим на званый ужин.
Паста в сливочно-грибном соусе готовится из обычных и доступных продуктов.
Чтобы закуска получилась особенно аппетитной и нежной, рекомендуется использовать свежие шампиньоны, оливковое масло, сливки средней жирности, много душистых специй и трав.
Необходимые компоненты:
- спагетти – 0,35 кг;
- шампиньоны – 0,45 кг;
- сливки (15%) – 500 мл;
- соль, молотый перец, итальянские травы (сухие) – на свой вкус;
- «Пармезан» – 70 грамм;
- луковица;
- масло – 85 мл;
- две дольки чеснока.
Готовим:
- Вначале нужно отварить спагетти, следуя рекомендациям на упаковке. Желательно, чтобы они получились мягкими сверху и твёрдыми внутри, так как от дальнейшего воздействия соуса макароны приобретут необходимую упругость.
- Готовую пасту откинуть на дуршлаг, добавить 30 мл масла и поместить обратно в кастрюлю.
- Лук освободить от шелухи и порезать квадратиками. Чеснок измельчить.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинами.
- В сковородке с маслом пожарить до прозрачности лук, затем положить к нему грибы и тушить до полного исчезновения образовавшейся жидкости.
- На тёрке с крупными дырочками потереть сыр и отправить его к шампиньонам.
- После этого налить сливки, посолить, закинуть специи, итальянские травы и чеснок. Довести подливу до кипения.
- Макароны выложить в сковородку, потушить две минуты и выключить огонь.
Подавать пасту с шампиньонами в сливочном соусе нужно сразу после приготовления. Хранить спагетти и соус надо по отдельности, а смешивать и разогревать их только перед употреблением.
С добавлением креветок
Изысканное и красивое угощение, которое оценят любители морепродуктов. Благодаря присутствию креветок, блюдо имеет насыщенный вкус и ненавязчивый «рыбный» аромат, прекрасно гармонирующий с остальными ингредиентами.
Необходимые компоненты:
- паста талиателли – 500 грамм;
- крупная луковица;
- грибы – 0,25 кг;
- сливки (нежирные) – 120 мл;
- креветки – 220 грамм;
Готовим:
- Нагреть в кастрюле воду, заложить в неё макароны и отварить их.
- Снять кожуру с лука, нашинковать его полукольцами, поместить в сковородку и обжарить на постном масле до светло-коричневого цвета.
- Шампиньоны порезать тонкими ломтиками. Затем соединить их с луком и тушить четверть часа.
- Содержимое сковородки заполнить тёплыми сливками и готовить ещё восемь минут.
- Креветки заложить в кипяток и варить пять минут. После чего переложить их в соус, посолить, добавить любимые приправы и через три минуты выключить печь.
Готовую пасту разложить по тарелкам, затем полить горячим соусом с морепродуктами и грибами. К изысканной закуске желательно предложить овощной салат.
С куриным филе
Замечательный вариант для семейного обеда – вкусная и питательная паста с курицей и грибами. Для этого блюда необходимо использовать куриную грудку и длинные, тонкие макароны.
Необходимые компоненты:
- куриное филе – 0,3 кг;
- четыре средних шампиньона;
- сливки – 0,33 литра;
- паста – до 300 грамм;
- лук – до 100 грамм;
- соль морская – 6 грамм;
- пряные травы – на свой вкус.
Готовим:
- Макароны отварить до полуготовности.
- Грибы почистить, сполоснуть водой и порезать слайсами. Луковицу нашинковать кубиками. Затем пожарить продукты в сотейнике на масле пять минут.
- Курицу нарезать длинными брусочками, соединить с грибной обжаркой и тушить до румяности.
- Залить в сотейник подогретые сливки, засыпать травы и соль. Томить, периодически помешивая, семь минут.
Горячий соус соединить с макаронами и дать блюду немного настояться в закрытой посуде. Перед подачей пасту с курицей и грибами рекомендуется посыпать рубленой зеленью.
Итальянская паста с грибами в сливочном соусе
Для приготовления итальянского угощения идеально подойдут такие виды макарон, как капеллини, маникотти, равиоли, фарфалле, тальятелле.
А неповторимый «лесной» аромат соусу помогут придать белые грибы, вешенки или шампиньоны.
Необходимые компоненты:
- грибы (свежие или замороженные) – 0,4 кг;
- жидкая сметана (15%) – 450 мл;
- твёрдый сыр (пармезан) – 95 грамм;
- паста – 0,3 кг;
- две луковицы;
- масло сливочное – 35 грамм;
- специи, травы и соль – сколько потребуется.
Готовим:
- Грибы и луковицы почистить и нарезать кубиками.
- Растопить в сковороде сливочный жир, положить в него лук и слегка обжарить. После, добавить грибы и готовить их около четверти часа.
- Сметану разбавить кипячёной водой (100 мл), затем залить в сковородку и томить ещё шесть минут.
- Сыр превратить в тонкую стружку и половину порции засыпать в горячий соус. Осталось посолить блюдо, заправить специями и через три минуты потушить огонь.
- Пасту сварить, после чего поместить её в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Выложить макароны на тарелки, пропитать их итальянским соусом и засыпать оставшимся сыром. Рекомендуется украсить блюдо веточками кинзы или базилика.
Готовим с ветчиной
Чтобы накормить внезапно пришедших гостей, можно сделать пасту с ветчиной и грибами в белом соусе. Приготовление не займёт много времени, а полученный результат приятно удивит насыщенным ароматом и пикантным вкусом.
Необходимые компоненты:
- лесные грибы (или шампиньоны) – 180 грамм;
- сливки – 0,45 литра;
- паста – полкило;
- ветчина – 220 грамм;
- луковица;
- три зубчика чеснока;
- подходящие приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Подготовить грибы – перебрать, очистить, помыть и нашинковать тонкими дольками.
- С луковицы снять кожуру и порезать плод соломкой. Мелкими кубиками порубить чеснок.
- В ёмкость с закипающей водой положить пасту и отварить.
- Чеснок пожарить на масле вместе с луком до полупрозрачности, затем соединить с грибами и тушить три минуты.
- Нарезать ветчину прямоугольниками, смешать их с грибной обжаркой и налить сливки.
- Сливочный соус для пасты довести до кипения, затем насыпать соль, душистые приправы и через две минуты снять блюдо с огня.
Сваренные макароны выложить в глубокую посуду, залить горячей подливой и поставить на стол. Желательно употреблять закуску в сочетании с маринованными огурцами или квашеной капустой.
С кальмарами
Аппетитная, нежная паста с кальмарами и шампиньонами в сливочно-молочном соусе – прекрасное решение для вкусного ужина. Угощение получается лёгким, полезным и особенно понравится людям, предпочитающим здоровое питание.
Необходимые компоненты:
- спагетти – 0,25 кг;
- банка консервированных кальмаров;
- молоко – неполный стакан;
- три шампиньона;
- две дольки чеснока:
- зелёный лук и укроп – 80 грамм;
- сметана (20%) – 30 грамм.
Готовим:
- В кипящую воду закинуть спагетти и варить около четырёх минут. После чего поместить их в дуршлаг, промыть под краном и заправить оливковым маслом.
- Слегка обжарить в сотейнике измельчённый чеснок, укроп и порезанный колечками зелёный лук.
- Шампиньоны вымыть и порезать слайсами, положить в сотейник и тушить пятнадцать минут.
- Открыть банку с кальмарами, нарезать их длинными полосками, затем отправить к грибной смеси и готовить пять минут.
- В обжаренные продукты положить сметану и влить молоко. Перемешать полученный состав и немного потомить.
- Смешать макароны с грибным соусом, заправить специями, присолить и варить ещё шесть минут.
Готовую пасту с шампиньонами и кальмарами накрыть крышкой и оставить на четверть часа, чтобы она стала ещё ароматнее. Подавать закуску в красивых тарелках, посыпав сырной стружкой.
Рецепт с беконом
Паста, приготовленная с беконом и грибами, – изысканное угощение, подходящее для ежедневного меню и праздничного стола.
Для такого блюда важно подобрать качественные макароны и обязательно добавить зелень и острые специи.
Необходимые компоненты:
- паста – треть кило;
- бекон – 130 грамм;
- четыре яичных желтка;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- нежирные сливки – 80 мл;
- две луковицы;
- сыр – 120 грамм;
- чёрный и белый перцы – 6 грамм;
- пять веточек кинзы.
Готовим:
- Бекон нарезать полосками одинакового размера.
- В сковороде с разогретым жиром поджарить мясо до появления коричневой корочки.
- Лук и грибы порубить кубиками, затем поместить в другую посуду и тушить до выпаривания влаги.
- Чеснок и кинзу мелко порезать, добавить к бекону, перемешать и через минуту снять с плиты.
- Соединить мясо с луково-грибной массой, залить сливками (35 грамм), посолить и закинуть перец.
- Желтки взбить с добавлением соли, затем смешать с натёртым сыром, перелить в сковородку и немного нагреть.
- Когда сыр растворится, добавить яичную смесь к сливочному соусу для пасты и размешать.
- Макароны сварить, затем щедро полить их приготовленной подливой.
Феттучини с шампиньонами в сливочном соусе
Своим внешним видом паста феттучини напоминает широкую и длинную лапшу. Такие макароны прекрасно сочетаются со сливочно-грибной подливой, благодаря чему блюдо приобретает по-настоящему изысканный вкус.
Необходимые компоненты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- паста – 420 грамм;
- лук – 110 грамм;
- жирные сливки – 0,28 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, итальянские травы – сколько понадобится.
Готовим:
- Пасту отварить, согласно инструкции на упаковке.
- Чеснок раздавить под прессом, лук мелко нарубить.
- Разогреть в сковородке оливковое масло, закинуть в него лук с чесноком и пожарить до румяности.
- Грибы нашинковать пластинками и тоже отправить в сковороду. Готовить шампиньоны до испарения влаги, затем заправить травами и специями.
- Добавить к грибам сливки и тушить ещё десять минут. Затем выключить печь.
Выложить на тарелки феттучини, полить их сливочным соусом и предложить попробовать всем желающим. Блюдо хорошо подойдёт к запечённой птице или жареной рыбе.
В мультиварке
Для занятых хозяек есть быстрый способ приготовить пасту в сливочно-грибном соусе с помощью мультиварки.
Закуска получается сочной, ароматной и своим вкусом ничем не уступает приготовленной на плите.
Необходимые компоненты:
- грибы – 0,5 кг;
- жир сливочный – 70 грамм;
- длинные макароны – 330 грамм;
- маленькая головка чеснока;
- вода – 900 мл;
- небольшой кусочек «Пармезана»;
- молотый перец, пряности, соль – по 5 грамм;
- сливки – 230 мл.
Готовим:
- В чашу электроприбора налить воду и установить функцию «Мультиповар» на 25 минут.
- Когда вода закипит, посолить её и положить макароны. Варить изделия до звукового оповещения об окончании процесса, затем промыть их.
- Теперь загрузить в мультиварку рубленый чеснок и нарезанные пластинами грибы. Готовить продукты на режиме «Жарка» пять минут.
- После этого добавить в чашу сливки, натёртый сыр, специи и томить, пока соус не загустеет.
- Затем в подливу положить сваренные макароны, размешать и через 1 – 2 минуты выключить кухонный девайс.
Угощение немного остудить и подать к столу. Сочетать его рекомендуется со свежими и консервированными овощами.
Как сделать с сыром
Чтобы порадовать родных и друзей на семейном банкете, можно приготовить замечательное блюдо – спагетти в сливочном соусе с вином, грибами и сыром.
В этом случае лучше использовать белые сорта вин. А красный напиток или крепкий алкоголь нежелательны.
Необходимые компоненты:
- спагетти – 0,3 кг;
- три больших шампиньона;
- сливки (10%) – треть литра;
- лук – головка;
- вино (белое полусладкое) – 70 мл;
- травы прованские – 20 грамм;
- два зубчика чеснока;
- сыр (любой) – 85 грамм.
Готовим:
- Грибы порезать слайсами и пожарить на постном масле десять минут.
- Затем добавить нарезанный кубиками лук и готовить ещё три минуты.
- Залить в сковородку вино и прокипятить, чтобы выпарить алкоголь.
- Порубить чеснок квадратиками, смешать его со сливками, присолить и отправить к грибам.
- Когда подлива начнёт закипать, положить измельчённый сыр и тщательно перемешать.
- После этого закинуть прованские травы, прокипятить готовый состав одну минуту и отставить.
- Макароны отварить, затем залить с соусом, накрыть крышкой и настоять около 7 – 8 минут.
Горячую пасту с грибами и сыром разложить по порционным тарелкам и засыпать рубленым базиликом. Приятного аппетита!
Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов
Ингредиенты
Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт шампиньонов в сливочном соусе
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.
Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.
Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.
Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.
Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.
Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.
Шампиньоны в соусе с вином
Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.
Понадобятся ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов:
- 2 луковицы;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого вина;
- 200 мл. сливок 10% жирности;
- 40 гр. муки;
- Приправы.
Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.
В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.
Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.
Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.