Что можно сделать с облепихой. Полезная и яркая облепиха с сахаром: рецепты без варки на зиму

Совмещать приятное с полезным – что может быть лучше! Особенно, когда речь идет о чем-то вкусном. К счастью, существует множество питательных и просто вкусных продуктов, способных принести ощутимую пользу человеческому организму. Это преимущественно лакомства, приготовленные из натуральных ингредиентов при минимальной термической обработке, или вообще без нее. Всевозможные салаты из свежих овощей с легкой заправкой, запеченные на гриле или в собственном соку нежирные мясо и рыба, натуральные соки и морсы. Такая пища составляет основу здорового рациона, придает силы, повышает настроение и жизненный тонус.

А самое главное – чтобы придерживаться такого питания, не нужны деликатесы. Достаточно соблюдать правило: чем качественнее исходные составляющие и старательно их приготовление, тем больше пользы принесет готовое кушанье. Разумеется, эти принципы намного легче соблюдать летом, когда в магазинах, на рынках, а у многих – просто на грядке под окном множество свежих продуктов. Но и в холодное время года не просто можно, но и очень нужно не отказывать себе в продуктах для повышения иммунитета. И если калина, малина и прочие привычные лекарственные растения сопровождают нас всю зиму, то облепиху едят намного реже. А напрасно, ведь эта ярко-оранжевая ягода буквально «аккумулирует» в себе солнечное тепло и пользу летних витаминов.

О пользе облепихи
Неприхотливое растение со множеством мелких ягод ценили еще жители Древней Греции. А сибиряки и вовсе сравнивают ее с ананасом. Всем остальным достаточно знать, что облепиха даст фору всем цитрусовым по содержанию витамина С и ферментов, препятствующих его разрушению при нагревании. Ее антиоксидантные свойства обеспечивают содержащиеся в облепихе витамины А, Е и В группы. В меньшем, но тоже небесполезном количестве облепиха содержит витамины группы К; фолиевую, олеиновую, линолевую и некоторые другие органические кислоты; ненасыщенные жиры, дубильные вещества и сложные сахара. Все эти составляющие принимают непосредственное участие в обмене веществ, влияющем на наше здоровье и настроение. Флавоноиды еще и укрепляют стенки сосудов. И, наконец, едва ли не главным «достоинством» облепихи является провитамин А, или бета-каротин. Мощнейший иммуностимулятор, он помогает клеткам сопротивляться действию свободных радикалов и уменьшает вероятность возникновения опухолевых новообразований.

Всю эту неоценимую пользу люди получают из облепихи в виде масла, сока, отваров, настоев, варенья, компота и просто замороженных ягод. Благодаря приятному, чуть терпкому, аромату и кисло-сладкому вкусу они заняли свое место не только в медицине, но и в кулинарии. Согласитесь, что намного приятнее укреплять здоровье с помощью такого аппетитного лекарства, чем глотать безвкусные таблетки и микстуры. Облепиховые сладости с успехом заменят малиновое варенье во время простуды, уменьшат боли от желудочно-кишечных заболеваний и снимут внутренние воспаления. Приготовить их можно дома, но придется повозиться с подготовкой ягод, плотно облепивших колючие веточки. Правда, и заживить саднящие пальцы после этой процедуры поможет все то же облепиховое масло.

Рецепты приготовления облепихи
Как и любая вкусная ягода, облепиха фигурирует во многих кулинарных рецептах. В свежем виде она по вкусу только любителям-гурманам, поэтому чаще всего к ней добавляют сахар или другие подсластители. По большому счету, больше облепихе ничего и не требуется – настолько богаты ее собственные вкусовые качества. Мы предлагаем вам несколько рецептов, в состав которых входят в основном только облепиха и сахар.

  1. Целая облепиха с сахаром. Самый распространенный метод заготовки ягод на зиму. Сами ягоды тщательно перебирают, оставляя только целые и крепкие, промывают, ошпаривают кипятком и вытирают досуха. Затем раскладывают по банкам, обильно пересыпая сахаром (на 1 кг облепихи берут полкило сахарного песка). Часов через шесть банки с ягодами внутри пастеризуют при температуре 85°С и плотно закрывают или закатывают.
  2. Протертая с сахаром облепиха. Более трудоемкий, по сравнению с предыдущим рецептом, процесс. Чистые и сухие ягоды измельчают, пропустив через марлю или мелкое сито. Получившуюся кашицу смешивают с сахаром в пропорции 1:2, помещают в банки и хранят под крышками в холодильнике. Такая заготовка имеет все полезные качества облепихи и как бы «консервирует» сама себя природными антиоксидантами. Это пюре не портится до самой весны и, кроме всего прочего, обладает чудодейственной способностью облегчать похмелье.
  3. Желе из облепихи. Еще одна сласть, полезная не в пример магазинным кондитерским изделиям. Вам понадобится облепиховый сок, то есть целые ягоды нужно пропустить через соковыжималку. Затем нагрейте сок в кастрюле. При достижении температуры примерно 70°С добавьте сахар (850 г на каждый литр сока) и на слабом огне доведите до кипения, постоянно помешивая. В процессе кипения жидкость слегка уварится и загустеет. Перелейте ее в стерильные банки, прикройте от попадания постороннего сора и оставьте до охлаждения при комнатной температуре. Банки с остывшим желе закрывают синтетическими или бумажными «крышками».
  4. Варенье из облепихи с сахаром. Традиционная осенняя заготовка из 1 кг ягод, 1 л воды и 1,5 кг сахара (или другого количества этих ингредиентов с соблюдением соотношения их объемов). Сделайте сироп, растворив сахар в горячей воде. Сиропом, пока он еще горячий, залейте облепиху и оставьте часа на четыре. После этого достаньте плоды, а сладкую жидкость доведите до кипения, после чего верните в нее облепиху и на медленном огне доведите до готовности, регулярно помешивая. Выключите огонь, дождитесь полного остывания варенья и только затем разложите по стерильным банкам и закройте.
Облепиха, приготовленная с сахаром, отлично хранится в холодильнике и сохраняет в себе витамины, сахара, микроэлементы и пигменты. Со временем консервация может расслоиться на полупрозрачный сироп (который опустится на дно банки) и сами ягоды (они всплывут наверх). Сверху на ягодах окажется кристаллизовавшийся сахар. Это никак не повлияет ни на вкус, ни на свойства конфитюра. Вы можете снова перемешать его или по отдельности использовать тягучий сироп и карамелизировавшуюся мякоть.

Как правильно сварить вкусное, густое и ароматное варенье из облепихи? Варить с косточками, без косточек? Самый лучший рецепт выбирать Вам!

Оно имеет приятную консистенцию и прозрачный янтарный цвет. Такое домашнее варенье из облепихи можно подавать к столу с оладьями и блинами, использовать как начинку для пирожков или любой другой выпечки.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 гр.

Первое, что нужно сделать, это подготовить ягоды для варки. Следует удалить листья, плодоножки, подпорченные плоды.

Промыть облепиху в холодной воде и отвесить 800 гр сахара.

Варенье готовится из сока облепихи с мякотью, но без косточек. Чтобы легче извлечь сок, ягоды необходимо бланшировать. Можно это сделать в соковарке или в мультиварке. Нужно просто выложить ягоды в лоток пароварки, подстелив кусок марли.

Включить программу «пар», установить время 35 минут. После того как программа закончится, ягоды нужно выкладывать на сито небольшими порциями.

И протирать.

Жмых облепиховый можно использовать для получения облепихового масла.

Полученный облепиховый сок вылить в чашу мультиварки, смешать с сахаром.

Уваривать до уменьшения объема минут 15, установив программу «жарка» при открытой крышке.

Если уваривать облепиховый сок дольше, то получается еще более густое варенье. Если дольше уваривать сок облепихи с сахаром, то можно приготовить джем, повидла и даже карамель. Одним словом, смотрите не переусердствуйте.

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте. Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками. Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

Рецепт 3: как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Полезное лакомство должно закипеть.

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Рецепт 4: непастеризованное облепиховое варенье

Вкусное, сладкое и очень полезное варенье из облепихи. Облепиха — волшебная ягода от 100 недуг. В ее семенах кожице и мякоти содержится огромное количество полезных масел и витаминов. И если у вас много свободного времени, вы некуда не спешите и хотите приготовить полезную и вкусную консервацию, варенье из облепихи не пастеризованное это то, что вам надо во время зимней холодной стужи от вредного авитаминоза, который ослабляет иммунную систему человека.

  • Облепиха 1 килограмм
  • Сахар 1 килограмм 300 грамм
  • Вода чистая пастеризованная 500 миллилитров

Ягоды облепихи очень плотно прилегают к веткам, так что возьмите ножницы и аккуратно срежьте их в большую глубокую эмалированную миску. Отберите испорченные, подгнившие, а у остальных обрежьте ножницами плодоножки и перекиньте их в большой глубокий дуршлаг. Промойте облепиху под проточной водой от различного рода загрязнений и оставьте в дуршлаге для того, чтобы стекла вся вода. Затем переложите ягоды обратно в вымытую миску.

Включите плиту, на средний уровень и поставьте на нее кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. После того как вода закипит, всыпьте в нее нужное количество сахара и варите сироп в течение 5 – 10 минут до полного растворения сахара, периодически перемешивая его деревянной ложкой или деревянной кухонной лопаткой.

Затем влейте сироп в миску с ягодами и дайте им настояться в течение 30 – 40 минут. После поставьте миску с ингредиентами на плиту и варите варенье в течение 10 минут на слабом гоне, постоянно перемешивая и снимая пенку с помощью шумовки. Время считается после закипания общей массы.

После отставьте варенье в прохладное место и накройте миску крышкой. На следующий день снова проварите варенье в течение 10 минут, не забывая снимать пенку шумовкой, и оставьте на ночь отстояться. На третий день проварите варенье 15 минут.

После того как вы проварили варенье в третий раз, возьмите половник и разлейте его горячим в стерилизованные банки которые накройте стерилизованными крышками для консервации и сразу же закатайте колючем для консервации. Оботрите банки кухонным влажным полотенцем от липкостей, переверните верх дном и поставьте на пол.

Сверху на консервацию уложите шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей, таким образом, варенье будет остывать постепенно без резких перепадов температуры. Остывшие банки поставьте в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.

Рецепт 5, пошаговый: облепиховое варенье без косточек

  • сахар

Спелые ягоды облепихи перебираем, удаляем хвостики. Заливаем холодной водой, моем. Опрокидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Промываем еще раз и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой так, чтобы она слегка покрыла ягоды. Ставим на большой огонь вариться. Когда вода закипит, соберем пену и прикрутим огонь. Варим варенье из облепихи на медленном огне 20 минут.

Снимаем с огня. Протираем через дуршлаг вареную облепиху и выливаем всю остальную жидкость, в которой варилась ягода. Добавляем сахар, из расчета: на 1 кг варенной и перетертой облепихи кладем полтора килограмма сахара.

Снова ставим вариться на медленный огонь и периодически собираем пену и мешаем варенье. Пока варится облепиховое варенье, приготовим банки. Их моем, а затем прожариваем в духовке при 180 градусах 10 минут.

В процессе варки облепиховое варенье станет более густым и немного темнее. Готовое варенье горячим, разливаем в чистые банки и закатываем крышками на зиму.

Рецепт 6: варенье из облепихи без варки (пошаговые фото)

Если подвергать плоды термической обработке, то большую половину своих полезных свойств облепиха попросту утратит.

Поэтому наше варенье и готовится без варки.

  • облепиха — 2 кг
  • сахар — 1 кг

Отбираем качественные плоды облепихи, давленные или сухие отбраковываем: для приготовления облепихового варенья без варки они не подойдут.

Ягодки моем и просушиваем.

И засыпаем ягоду сахаром в соотношении примерно 2 к 1.

Хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов облепиховое варенье без варки, чтобы облепиха пустила сок.

Банки стерилизуем (или в микроволновке, или в кипятке).

Варенье из облепихи укладываем в банки очень плотно и до самих краев.

Закручиваем крышками и отправляем на хранение либо в погреб (если у кого есть), либо в холодильник.

Рецепт 7: вкусное облепиховое варенье с орехами

  • 1,5 стакана облепихи
  • 150 г сахара
  • 100 г грецких орехов

Первым делом я обобрала ягоды с веточек.

Промыла их в дуршлаге под холодной водой.

Выложила в ковш для варки, засыпала сахаром и оставила так на 1,5 часа.

Размешала и поставила на минимальный огонь.

После того, как сахар полностью разошёлся, проварила, помешивая, 10 минут и выключила.

Дала полностью остыть. Затем поставила на огонь и проварила до кипения.

Грецкие орехи мелко порубила ножом.

Засыпала к ягодам.

Проварила в течение 12-15 минут, регулярно помешивая.

Один нюанс. Многие добавляют в облепиховое варенье воду. На мой взгляд, абсолютно зря, потому что облепиха даёт много своего сока и в сочетании с водой общая консистенция становится слишком жидкой. Но это дело вкуса.

Если планируете сварить много и на долгое хранение, то нужно сразу же разложить варенье по стерилизованным банкам.

Облепиха некоторым знакома только лишь понаслышке, но эта ягода невероятно полезна. А если знать, что из неё приготовить, то можно наслаждаться не только пользой блюд, но и их вкусом.

Что это за ягода?

Облепиха – это род растений из семейства лоховых. Облепиха выглядит как кустарник или небольшое дерево с длинными зелёными листьями. Куст облеплен ярко-оранжевыми ягодами (за это растение и получило своё название).

Ягодки имеют небольшие размеры (не более 0,5-1 сантиметра) и яркий оранжевый оттенок. На вкус облепиха кисло-сладкая, а вот аромат её весьма необычный, так как чем-то напоминает ананас. Эта ягода очень и очень полезна, так что непременно выясните, что из неё можно приготовить.

Как выбрать?

Чтобы блюда получались вкусными, ответственно подойдите к выбору облепихи. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Помните о том, что плоды созревают к концу августа, так что если вам предлагают их на рынке летом, то велика вероятность того, что растение было удобрено химиками для ускорения роста.
  • Плоды должны быть ярко-оранжевыми. Никаких пятен или повреждений на их поверхности быть не должно.
  • Ягоды должны быть плотными. Мягкие и перезрелые плоды содержат гораздо меньше полезных веществ.
  • Чаще всего продаются целые ветки, усыпанные облепихой. Это не должно вас отпугивать, ведь срывать по одной ягоде нелегко, да и кустарнику срез веток идёт на пользу.

Что приготовить?

Что вкусное приготовить из облепихи? Имеется множество различных рецептов, предлагаем вам несколько.

Рецепт первый

Приготовьте вкусный и полезный напиток для укрепления иммунитета – морс из облепихи. Вам потребуется:

  • 500 мл кипячёной воды;
  • 2-3 столовых ложки мёда;
  • 2 стакана свежих ягод облепихи.

Способ приготовления:

  1. Готовить морс по такому рецепту очень просто, так как ничего не нужно варить. В итоге вы получите вкусный, свежий и полезный напиток. Для начала хорошо промойте ягоды облепихи.
  2. Погрузите их в блендер и измельчите.
  3. Полученное ягодное пюре хорошенько отожмите через марлю.
  4. Добавьте в ягодный сок воду и мёд, всё тщательно перемешайте, чтобы мёд растворился.
  5. Употреблять этот напиток следует сразу после приготовления, хранить его не рекомендуется.

Рецепт второй

Очень вкусным получается облепиховое варенье. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг облепихи;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и просушите.
  2. Вылейте в кастрюлю воду, добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите состав до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  3. Добавьте в сироп ягоды (целиком) и варите варенье примерно 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа.
  4. Вновь доведите варенье до кипения, а спустя 5 минут снимайте с огня и размещайте по банкам.

Рецепт третий

Приготовьте жидкое варенье из ягод облепихи, похожее на сироп. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1-1,2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи хорошо вымойте и измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Отожмите полученное ягодное пюре с помощью дуршлага или марли.
  3. Сок перелейте в кастрюлю, добавьте сахар.
  4. Доведите сок до кипения, полностью растворите в нём сахар. Томите варенье на медленном огне в течение минуты, затем снимите кастрюлю с плиты.
  5. Разлейте варенье по банкам и закройте их.

Рецепт четвёртый

Из облепихи можно сделать аппетитный соус с чесноком, который идеально подойдёт к мясу. Ингредиенты:

  • 20 граммов облепихи;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 3 чайных ложки картофельного крахмала (можно заменить мукой);
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Ягоды сначала хорошо вымойте и просушите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера и отожмите через сито или марлю.
  2. Чеснок очистите и измельчите на блендере или с помощью чесночной давилки.
  3. Введите в облепиховый сок чесночное пюре, крахмал, перец и соль.
  4. Поставьте ёмкость на огонь, доведите соус до кипения, варите его 3-5 минут и снимайте с огня.
  5. Когда смесь немного остынет, введите в неё мёд и хорошо всё перемешайте.
  6. Пикантный соус готов! Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт пятый

На десерт можно приготовить облепиховое желе. Для этого вам потребуется:

  • 1,5 стакана свежих ягод облепихи;
  • 1,5 столовых ложки желатина;
  • 5 стаканов воды;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

  1. Для начала залейте холодной водой желатин, чтобы он разбух. Воды потребуется немного, примерно четверть или треть стакана.
  2. Пока желатин набухает, займитесь облепихой. Вымойте её, хорошо просушите, измельчите любым удобным способом (на блендере или с помощью мясорубки), а затем отожмите через сито или марлю.
  3. Сок влейте в кастрюлю вместе с водой, добавьте сахар. Доведите смесь до кипения, затем добавьте набухший желатин. Держите ёмкость на огне до тех пор, пока желатин полностью не растворится, затем снимайте с плиты.
  4. Разлейте жидкость по ёмкостям и отправьте в холодильник (сначала нужно состав немного остудить).

Рецепт шестой

Приготовьте густой джем из облепихи. Ингредиенты:

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 2-3 столовых ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Ягоды облепихи вымойте и просушите, чтобы они были абсолютно сухими.
  2. Измельчите плоды на мясорубке или блендере.
  3. Получившееся ягодное пюре отожмите через марлю, дуршлаг или сито.
  4. Перелейте сок в кастрюлю, добавьте сахар.
  5. Ставьте кастрюлю на огонь, доведите состав до кипения и варите ещё примерно полчаса до загустения.
  6. В конце добавьте лимонный сок и выключайте огонь.
  7. Дайте джему настояться и раскладывайте его по банкам.

Рецепт седьмой

Облепиха - отличный источник витаминов, кроме того одно из немногих растений, способное выводить холестерин из организма. Приводим рецепты изготовления джема, желе, соков, масла, повидла из облепихи и многого другого. Облепиха это единственное растение, в котором витамин А находится в необходимом нам виде: если морковку надо есть с маслом, чтобы витамин А усвоился, то в облепихе он уже содержится в готовом масляном растворе.
Облепиху можно использовать не только в качестве “аптечки”, но и как плотную живую изгородь. Древесина этого кустарника – отличный материал для столярных изделий, а из побегов облепихи получают черную и желтую краску.
Облепиха – растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, а ягоды завязываются на женских кустарниках. Поэтому сажают облепиху всегда “семейными парами”. Еще лучше – окружить одно мужское растение 3-4 женскими, тогда плодов будет особенно много. Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно Облепиха – поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро- и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе. Это растение используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях.

Из ягод облепихи готовят соки, кисели, компоты, мармелад, повидло. Измельченные листья заваривают как чай, а целые листья кладут в супы и бульоны для улучшения их вкусовых качеств.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг подготовленных плодов облепихи: 1-1,2 кг сахара, 1,2 л воды.
К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности.
Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут После пастеризации банки тотчас же укупорить.
Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 л облепихового сока – 0,6-0,8 кг сахара.
Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70 °С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Варку следует проводить в течение 30-35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место.
Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85 °С (пол-литровые банки).

ОБЛЕПИХА, ПРОТЕРТАЯ С САХАРОМ
На 1 кг ягод – 1–1,5 кг сахара.
Собрать спелые ягоды, перебрать, тщательно промыть в проточной воде, выложить на сито или чистую ткань. Как только они просохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком.
Полученную массу переложить в чистые банки, закрыть плотной бумагой (поверх бумаги можно закрыть и пластмассовыми крышками).
Хранят банки в темном прохладном месте. С наступлением холодов можно выставить их на балкон или в сарай. Пюре на холоде не замерзает благодаря высокой концентрации сахара.

СОК ИЗ ОБЛЕПИХИ
На 1 кг ягод облепихи – 0,4 л воды.
Прямым прессованием растертых или измельченных другим путем плодов облепихи не удается получить достаточное количество сока, поэтому после первого отжима массу необходимо повторно измельчить, добавляя 30-40 процентов воды, нагретой до 40 °С, хорошо перемешать, настаивать в течение 20-25 минут, после чего снова отпрессовать.
Эту операцию повторить 2-3 раза, объединяя все вытяжки и храня их до пастеризации в холодном месте.
Сок процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, нагреть до 75 °С, снова процедить, разлить в пастеризованные в духовке горячие стеклянные банки и пастеризовать в горячей воде при температуре 85 °С: пол-литровые – 15 минут, литровые – 20 минут.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО
Облепиховое масло не является пищевым продуктом, но оно богато каротиноидами, витамином Е, ситостерином, тритерпеноидами, фосфолипидами и поэтому является ценным источником витаминов в зимнее время.

Плоды облепихи измельчить, растереть и затем отжать сок, на поверхности которого при отстаивании всплывает оранжево-красное (иногда оранжево-желтое) масло, которое нужно собрать в отдельный сосуд.

Жом промыть водой и высушить при температуре не выше 60 °С (можно на батарее центрального отопления), после чего пропустить его через мясорубку или большую кофейную мельницу и залить рафинированным подсолнечным маслом, нагретым до температуры 60 °С, хорошо размешать (деревянной лопаткой или ложкой из нержавеющей стали) и оставить настаиваться, время от времени перемешивая.

На следующий день масло слить в другой сосуд с новой порцией сухого жома и продолжать настаивание Указанную операцию повторить 3-4 раза. Облепиховое масло вытесняется другим растительным маслом.
Облепиховое масло процедить через марлю или капроновую сетку и слить в бутыль из темного стекла, которую нужно плотно укупорить и хранить в холодильнике.

ПАСТИЛА ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для рецепта вам потребуется:
облепиха (выжимки) - 1кг
сахарный песок - 600г.
Пастила из облепихи имеет некоторые особенности в приготовлении. Ее можно приготовить из выжимок облепихи. Для этого к плодам (1 кг) добавляют 1 стакан сока из крыжовника, черной или красной смородины, яблок, айвы. Все они обладают повышенной желирующей способностью. Сок с облепихой подогревают до размягчения плодов, затем протирают через сито. Полученную массу пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром (600 г на 1 кг массы). Для измельчения и растворения можно воспользоваться миксером.

Массу размещают на деревянной доске и раскатывают толщиной 1 см, после чего помещают в духовку (при 45С) или другое теплое место. Дверцу духовки необходимо приоткрыть, иначе продукт запарится. После досушивания готовую пастилу нарезают ромбиками или кубиками, пересыпают сахарной пудрой, раскатывают и кладут в коробки или другую посуду.

МУСС ОБЛЕПИХОВЫЙ
Для рецепта вам потребуется:
облепиха (подслащенный сок) - 2 стакана
манная крупа - 40г.
Подслащенный сок облепихи с мякотью довести до кипения, всыпать тонкой струйкой манную крупу (2 столовые ложки без верха), варить, помешивая, 10 минут. Остудить примерно до 40С, тщательно взбить, разлить в формочки и охладить.

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ
Для рецепта вам потребуется:
сахар - 700г
облепиха - 1 кг
вода - сколько уйдет.
Спелые ягоды очищают от сора, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.

При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.

НАПИТОК ИЗ ЛИСТЬЕВ ОБЛЕПИХИ С МЕДОМ
Для рецепта вам потребуется:
вода - 3-5 л
облепиха (листья) - 1 горсть
мята (сушенная) - 1 горсть
мёд - 1/2 стакана
кубики пищевого льда.

Листья облепихи и мяты залить кипятком, оставить для настаивания на 5-6 часов, затем процедить, добавить мед. После этого охладить. Подать с кубиками пищевого льда.
Здоровья и долголетия!

Облепиха считается одним из самых полезных растений на земле. Состав ее плодов впечатляет – это полный спектр витаминов, огромное количество минеральных веществ, полезные сахара, пектины, фитонциды и дубильные вещества. Ягода не только является ценнейшим продуктом питания, но и нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Облепиху часто можно встретить на полках магазинов здорового питания, но, как и все подобные товары, изделия из облепихи имеют достаточно высокую стоимость. Сэкономить средства поможет самостоятельно собранная облепиха, заготовки на зиму из которой спасут вас от простудных заболеваний и авитаминоза. Да и в натуральности таких собственноручно приготовленных продуктов, можно будет не сомневаться. Можно запастись ягодой на зиму в ее первозданном виде, не перерабатывая, либо можно воспользоваться рецептами вкусных и полезных заготовок из облепихи.

Длительное хранение ягоды без переработки

Такие способы подойдут тем, кто не имеет времени на приготовление зимних заготовок, но, тем не менее, хочет обеспечить себя полезной ягодой на весь год. В таком случае можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. 1. Облепиху можно сохранить до весны, если развешать срезанные ветви в прохладном помещении. Важно только следить за температурой воздуха в помещении, чтобы она всегда находилась в диапазоне от 0 до +4 градусов. А также чтобы там было достаточно сухо, потому что при избыточной влажности ягоды быстро начнут загнивать.
  2. 2. Сохранить всю питательную ценность ягод позволит быстрая заморозка. Плоды нужно промыть и разложить по целлофановым мешочкам или пластиковым контейнерам, после чего убрать их в морозильную камеру.
  3. 3. Более оригинальным способом будет хранение облепихи в воде. Поместите свежесобранные ягоды в банки, которые предварительно нужно обдать кипятком, и залейте их остывшей кипяченой водой. Затем закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник. Предварительно мыть облепиху не нужно.
  4. 4. Чтобы хранить плоды всю зиму, их нужно просто высушить. Облепиху для сушки собирают еще до наступления первых заморозков, чтобы кожица была целой, не потрескавшейся от холода. Ягоды нужно промыть, разложить в один слой по противням и немного подвялить на воздухе. Только не стоит это делать на солнце, ультрафиолет разрушит большую часть полезных витаминов. Далее плоды досушивают в духовке при температуре не выше 50 градусов либо в специализированной сушилке.
  5. 5. Еще один простой рецепт длительного хранения облепихи – засыпать ее сахаром. Он позволяет хранить свежую ягоду до самой весны. Очистите облепиху от мусора, промойте и хорошо просушите на полотенце. После этого смешайте ягоды с сахаром в одинаковых пропорциях и расфасуйте по стерилизованным баночкам, которые в дальнейшем лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Если же вы хотите удивить домашних чем-то необычным, из ягод можно приготовить множество заготовок. Это варенье и джемы, компоты и соки, пюре и желе, и даже мармелад. Рассмотрим подробнее каждую из этих разновидностей изделий из данной ягоды.

Варенье и джемы

Облепиховое варенье – вкуснейший десерт, обладающий утонченным кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом, в котором многие находят сходство с запахом ананаса. Приготовить его можно как из одной облепихи, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами.

Важным моментом при изготовлении варенья является подготовка банок для его расфасовки. Чтобы готовый продукт в них хранился как можно дольше, баночки нужно хорошо промыть с любым средством для мытья посуды, ополоснуть горячей водой и простерилизовать в микроволновке или духовке, либо хотя бы обдать кипятком.

  1. 1. Классическое варенье из облепихи. Для его приготовления на 1 кг ягод потребуется 1,2 кг сахара. Ягоды лучше взять слегка недозревшие. Их нужно помыть, засыпать сахаром и подержать в таком виде 6 часов. В течение этого времени плоды должны пустить сок. Затем смесь ставят на плиту и варят до готовности, периодически снимая пенку. Готовое варенье раскладывается в стерилизованные банки и герметично закупоривается.
  2. 2. Варенье "Оранжевое настроение". Необычный десерт можно сделать из тыквы и облепихи. Для этого необходимо взять 1 кг тыквы сладких сортов, очистить ее от семян и кожицы, и нарезать маленькими кусочками. Облепиху (150 г) нужно перебрать, удалить все треснувшие плоды и промыть с помощью дуршлага. После того как вся вода стечет, ягоды можно добавить к тыкве. Далее все пересыпаем 800 г сахарного песка и настаиваем в течение 3-х часов, чтобы продукты пустили сок. Когда смесь настоится, тщательно ее перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, время от времени помешивая и снимая пену. После закипания варенья огонь делаем минимальным и варим еще минут 20-40, в зависимости от того, какой густоты продукт вы желаете получить.

Любая термическая обработка лишает плоды части ценных веществ. Для тех, кто хочет и вкусный десерт приготовить, и всю пользу сохранить, существуют рецепты, так называемого, "сырого" варенья.

Сырое варенье "Витаминное". Оно готовится в 2-х вариантах – с добавление яблока или боярышника. Его приготовление предполагает перетирание 1 кг облепихи с отваренными яблоками (0,4 кг) или бланшированным боярышником (0,6 кг). В перетертые продукты добавляют 0,6 кг сахара, хорошо все размешивают и раскладывают по заранее подготовленным баночкам.

Не менее вкусен и джем из облепихи. В сочетании с поджаренными тостами, он может стать любимым завтраком, как для взрослых, так и для детей.

Джем "Янтарь". Его ингредиенты – облепиха (1кг), сахар (800 г) и яблочный сок с мякотью (200 г). Промойте ягоды и пробланшируйте их в течение 3 минут в кипятке. Затем остудите их и пропустите через сито. В пюре засыпьте сахар и оставьте на пару часов для желирования. Далее влейте в пюре сок, хорошо его перемешайте и варите на слабом огне, не давая смеси закипеть, в течение 20 минут.

Из облепихи хорошо получаются не только десерты, но и полезные и вкусные напитки.

Витаминный сок

Ягоды облепихи содержат в своем составе серотонин – гормон радости. Поэтому стаканчик яркого облепихового сока, наполняющего позитивом, будет очень кстати в хмурый зимний день.

  • Рецепт классического сока. Отожмите сок из ягод. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, а в случае ее отсутствия, просто измельчите ягоды мясорубкой и отожмите их. Полученный сок нужно смешать с горячим сиропом из сахара, при этом должны соблюдаться такие пропорции: на 6 частей сока 4 части сиропа. Для приготовления сиропа берется 0,4 кг сахара на 1 л воды. Получившуюся смесь нужно сразу разлить по стерильным банкам, закатать.

Облепиховый сок – продукт диетический, его калорийность составляет всего лишь 52 ккал на 100г. Поэтому он идеально подходит людям, следящим за фигурой и соблюдающим принципы здорового образа жизни. А чтобы сделать его еще полезней, сок можно приготовить без добавления сахара.

  • Сок из облепихи без сахара. Делается он очень просто. Выжмете сок из плодов, воспользовавшись любым из указанных в предыдущем рецепте способов. Разбавьте его теплой водой, в соотношении 0,35 л на 1 кг ягод. Нагрейте смесь до 70 градусов, разлейте в банки и поставьте их на пастеризацию.

Для детей можно приготовить сладкий сок с мякотью, он получается невероятно нежным.

  • Облепиховый сок с мякотью. Для его изготовления понадобится 5,5 кг перетертых ягод, 1,5 кг сахара и вода в количестве 2-х литров. Ягоды промойте и пробланшируйте в кипятке 2 минуты. Затем перетрите через мелкое сито, добавьте предварительно сваренный сахарный сироп и разлейте по банкам.

Для улучшения вкуса и повышения полезных свойств, облепиху можно добавлять и в другие ягодные соки. Особо хорошо она сочетается с черникой, иргой и ежевикой.

Помимо сока из облепихи на зиму можно заготовить и вкусных компотов.

Облепиховые компоты

В отличие от сока, компоты получаются менее кислыми, и их не запрещается употреблять людям с заболеваниями пищеварительной системы, да и детям более сладкие напитки больше придутся по вкусу.

  1. 1. Компот "Сентябрьский". Для него подойдут слегка недоспевшие ягоды. Промойте их, обсушите и засыпьте в банки, прошедшие стерилизацию. Сверху залейте сахарным сиропом и пропастеризуйте. Ягоды и сахар берутся в равном количестве, а для приготовления сиропа из 1 кг сахара потребуется 1,2 л воды.
  2. 2. Компот-ассорти. Невероятно полезный витаминизированный напиток, для приготовления которого понадобится облепиха (1кг), яблоки (1кг) и шиповник (60г). А для заливки варится сироп из 450 г сахара на 1 л воды. Почистите яблоки от шкурки, порежьте дольками и бланшируйте 4 минуты в кипятке, после чего сразу остудите их в холодной воде. Шиповник нужно взять крупный и зрелый, почистить его от плодоножек и разрезать на половинки, очистив от семян и "волос". Облепиху переберите и промойте. Слоями уложите все продукты в банки, примерно "по плечики", уплотните их и залейте сахарным сиропом.

Если у вас не хватает времени заготовить компот с осени, можно просто заморозить ягоду и при желании готовить из нее компот уже зимой.

  1. 3. Компот из замороженной облепихи. Возьмите 500 г замороженных ягод, 1,2 л воды и 250г сахара. Ягоды для приготовления компота размораживать не нужно. Добавьте в воду сахар и закипятите ее. В кипящий сироп всыпьте ягоды и нагревайте, пока он не закипит повторно. После чего уберите компот с огня и охладите под крышкой.

Из облепихи можно готовить не только всем привычные компоты и варенье, но и более редкие десерты.

Необычные десерты из плодов облепихи

Если вы собрали большой урожай облепихи, то вы можете удивить гостей экзотичным мармеладом или желе из этой ягоды.

  1. 1. Облепиховый мармелад.

Подготовьте ингредиенты – ягоды (500 г), сахар (500 г), вода (250 мл) и желатин (30 г). Указанного количества хватит на 15 порций. Использовать можно как свежую ягоду, так и замороженную. Процедура приготовления включает следующие этапы:

  • вымытую и просушенную ягоду поместите в сотейник;
  • залейте водой и доведите до кипения;
  • добавьте сахар и сделайте огонь минимальным;
  • варите ягоды полчаса, периодически помешивая;
  • желатин залейте теплой водой и оставьте для набухания;
  • после того, как облепиха станет мягкой, снимите ее с огня и остудите;
  • перетрите ягоды с помощью мелкого сита и полученную жидкость снова отправьте на огонь;
  • после закипания сиропа снимите его с огня и введите желатин, активно помешивая;
  • вылейте смесь в форму для льда;
  • после застывания обваляйте мармелад в сахаре либо полейте глазурью.
  1. 2. Облепиховое желе с виноградом.

Для приготовления 3-х порций вам понадобится 200 г облепихи, 250 г винограда (50:50 зеленого и черного), 4г желатина и 2,5 ст.л. сахара. Облепиху отварите до размягчения без добавления воды, она сама быстро даст сок. Когда она уже станет мягкой, добавьте туда сахар и поварите еще немного до его полного растворения. Затем пропустите еще горячие ягоды через сито и добавьте в получившийся сироп желатин, быстро его размешивая. Долейте в сироп кипяченой воды, чтобы всего получилось около 300 мл. Можно поэкспериментировать, и вместо воды добавить любой сок. Виноград очистите от веточек, помойте и разложите по креманкам. Залейте его приготовленным сиропом и поставьте в холодильник для застывания. Десерт получается не только вкусным, но и очень эстетичным.

  1. 3. Яблоко с облепиховым соком, запеченное в духовке.

Еще один необычный, но при этом очень простой рецепт. Очистите яблоко от сердцевинки, налейте туда 1 ст.л. сока облепихи и насыпьте ложку любых ягод, лучше всего подойдет черная смородина. Поставьте все в духовку на 10минут.

Мы привыкли рассматривать облепиху больше как лекарственное растение, о котором вспоминают только в сезон простуд. Но разнообразие рецептов с этой ягодой настолько велико, что вы сможете не только получить заряд витаминов, но и будете радовать себя и своих близких вкусными десертами на протяжении всей зимы.

Похожие публикации