Заготовка на зиму с огурцов. Проверенный рецепт заготовки огурцов на зиму

Издавна на Руси, с июля по сентябрь месяц, делали заготовки огурцов на зиму. Рецепты огурцов для заготовок, все стараются использовать свои, проверенные. Но, все же, и от новых рецептов огурцов на зиму, практически никто не отказывается. Так сказать, делают «на пробу».

Конечно, ведь без огурцов не обходится ни один обычный стол, и ни одно застолье. Их используют в салатах, супах, как самостоятельное блюдо, и все это очень вкусно. Огурцы солят в банках и бочках, маринуют хрустящие огурчики в банках, консервируют огурцы в банках.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Делают салаты из огурцов, закуски из огурцов, с разными добавками, с пикантным вкусом, острые, сладкие и т. д. И даже лечо из огурцов, на зиму готовят! Одним словом, без заготовки огурцов на зиму, никуда…

Сегодня и я для Вас, дорогие хозяюшки, подобрала несколько интересных, новых, для кого-то может необычных, и вкусных, рецептов огурцов на зиму. Берите себе на заметку, и готовьте с удовольствием Кстати, самое лучшее время для заготовки огурцов на зиму, считается с 20 июля по 6 августа. Так что, успевайте…

Заготовки на зиму из огурцов лучшие рецепты

Соленые огурцы (корнишоны) рецепт на зиму


Используемые продукты:

  • огурцы свежие (размер 8-10 см.) — 1 кг.,
  • лист черной смородины (или винограда) — 5 шт.,
  • лист дуба — 5 шт.,
  • лист вишни — 5 шт.,
  • лист хрена — 2 шт.,
  • укроп с семенами — пучок.

Для рассола:

  • вода — 1, 5 л.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 1, 5 ст. л.,
  • лимонная кислота — 2 г.

Как приготовить соленые огурцы (корнишоны) на зиму:

В основном маленькие огурчики, или их еще называют корнишоны, стараются на зиму, замариновать. Потому что маленькие, крепенькие, и здорово хрустят. А мы с Вами, давайте их сегодня засолим. Правда мой рецепт засолки, таких чудо-огурчиков, не быстрый. Но, поверьте это того стоит, засолить корнишоны без уксуса, очень классно, пробуем!

Отборные мелкие огурцы (корнишоны) хорошо промываем в холодной воде. Затем прокалываем вилкой и замачиваем в чистой воде на 2-3 часа. Берем подходящую кастрюлю (емкость), на дно кладем лист хрена, половину всех листьев и укропа, следом огурцы. На огурцы сверху остальную половину зелени, укропа и лист хрена.

Готовим рассол: в кипящей воде растворяем соль, сахар, лимонную кислоту, остужаем. Заливаем подготовленные корнишоны этим рассолом. Накрываем тарелкой, ставим гнет, и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Желательная комнатная температура 20 градусов. Если у Вас она больше, постарайтесь найти темное место, где нет солнечных лучей.

После 3-х выдержанных дней при комнатной температуре, убираем огурцы в холодное место на 3 недели (20-25 дней). После этого рассол с огурцов сливаем, процеживаем через три слоя марли, кипятим. Пока кипит рассол, банки стерилизуем, раскладываем в них огурцы (корнишоны), заливаем кипящим рассолом, банки закатываем.

Затем переворачиваем, укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение. Огурчики засоленные таким способом на зиму получаются вкусные и хрустящие. Попробуйте обязательно!

Соленые огурцы на зиму «Хмельные»


Вы, не подумайте, что рецепт соленых огурцов на зиму «Хмельные», могут быть на самом деле такие. Конечно же нет! Свое название они получили из-за добавления в рассол водки. Но водка там не чувствуется, не переживайте — это делается для вкуса и хруста огурчиков. Рецепт очень простой, попробуйте!

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 2 кг.,
  • чеснок — 1 головка,
  • укроп и зелень — по вкусу.

Для рассола:

  • вода — 1, 5 л.,
  • соль — 3 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • лимонная кислота — 1 ч. л.,
  • водка — 3 ст. л.

Как приготовить соленые огурцы на зиму:

Свежие огурцы хорошо промыть под холодной водой, и зелень тоже. Банки под огурцы, хорошо промыть, простерилизовать. На дно банок разложить зелень, очищенные зубки чеснока, заполнить банки огурцами.

Воду для рассола кипятим, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваем, чтобы все растворилось. Заливаем горячим, очень аккуратно, банки с огурцами на 5 минуток. Сливаем рассол и повторяем тоже самое еще 2 раза.

В последний 3-й раз, доводим до кипения, вливаем водку, перемешиваем, заливаем огурцы, и банки сразу же закатываем (закручиваем). Переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, а затем убираем на хранение. Огурчики получаются замечательные, пробуйте!

Соленые острые огурцы на зиму со жгучим перцем


Эти соленые острые огурцы на зиму со жгучим перцем будем готовить по старинному рецепту в кадушке. Сразу хочу сказать, кто захочет попробовать этот рецепт и не имеет кадушки, не расстраивайтесь. Сейчас это можно делать в эмалированных ведрах (кастрюлях), в специальных пластиковых емкостях, которые предназначены для пищевых продуктов. Но, и кадушку при желании можно купить.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — 11 кг.,
  • чеснок — 300 гр.,
  • зонтики укропа и зелень — 300 гр.,
  • хрен корень — 250 гр.,
  • перец красный жгучий — 1 шт.,
  • хрен лист — 300 гр.,
  • эстрагон лист — 170 гр.,
  • черная смородина лист — 300 гр.,
  • сельдерей корень и лист — 100 гр.,
  • вишня лист — 300 гр.

Для рассола:

  • вода — 7, 5 л.,
  • соль — 700 гр.

Как приготовить острые огурцы со жгучим перцем:

Рецепт простой, а время соления длительный. Но, мы же никуда не спешим, так ведь? Заготовки из огурцов, мы и делаем на зиму…

Свежие собранные огурцы хорошо промываем. Корни и зелень тоже промываем, корни можно почистить. Берем чистую кадушку (или любую другую посуду), зелень и корни делим на 3 (примерно) равные части, третьей частью выстилаем дно кадушки.

Сверху плотно укладываем огурцы, где-то до середины. Затем еще одну часть зелени и кореньев. В середину можно положить целый острый перец. Докладываем бочку (или другую емкость) огурцами, практически до края, засыпаем оставшейся зеленью. На огурцы сверху кладем специальный деревянный круг, он служит для гнета.

Воду для рассола необходимо вскипятить, растворить в ней соль и обязательно охладить. Сделайте это заранее. Готовым рассолом заливаем огурцы, закрываем крышкой и убираем в холодное место, например: погреб. Огурцы будут готовы к употреблении через 7-8 недель.

Но, как я уже говорила, мы же никуда не торопимся, а значит и соленые огурчики по этому рецепту со жгучим перцем, будем кушать всю зиму.

Маринованные огурцы в банках хрустящие на зиму

Самый обычный простой и очень вкусный рецепт маринованных огурчиков, представлю сейчас Вашему вниманию. Ну, сложностей в нашей жизни и так хватает, а вот простоты, не всегда. Поэтому давайте хотя бы не во всех заготовках, сильно заморачиваться.

Используемые продукты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (некрупные, ровные) — 1, 8 кг.,
  • укроп (стебли и зонтики) — по 2 шт.,
  • хрен лист — 1 шт.,
  • черная смородина лист — 2 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубка,
  • черный перец горошком — 6-7 шт.,
  • соль — 3 ч. л.,
  • сахар — 6 ч. л.,
  • уксус столовый — 5 ст. л.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму:

Огурцы, для начала хорошо промываем и замачиваем на 3-4 часа. Между тем, воду меняем, как можно чаще. В этом случае огурчики будут хорошо хрустеть. Зелень и листья тоже хорошо промываем в холодной, проточной воде. А, после вымачивания, и, огурцы снова хорошо промываем. Чеснок очистить.

Берем 3-х литровую банку (или по желанию возьмите 3 литровые). Раскладываем листики смородины, укроп и порезанный чеснок, в банку. Плотно укладываем огурцы, засыпаем перец горошком, соль, сахар, уксус, заливаем холодной водой, но не до краев, а меньше.

Закон физики, помните? При нагревании вода расширяется. Так вот, чтобы она не вытекала через края банки, налейте меньше. Лучше позже, когда вода закипит, дольете кипятком, если покажется мало.

Банку с огурцами ставим в кастрюлю с холодной водой. На дно нужно положить мягкую ткань (небольшое полотенце) сложенную в несколько раз. Это делается для того, чтобы банки не лопнули, во время кипения.

Кастрюлю ставим на слабый огонь, доводим до кипения, все на том же слабом огне, кипятим минуты 3. Выключаем, достаем банку, закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем чем-то теплым, и остужаем в таком положении.

Затем переворачиваем, если хотим — пробуем, а не хотим убираем на хранение. Будем кушать зимой, но огурчики получаются отменными, хрустящими и очень вкусными. Пробуйте!

Вкусные малосольные огурчики


Вроде бы рецепт малосольных огурчиков к заготовкам огурцов на зиму, никак не относится. Сначала, я не думала писать Вам сюда рецепт, но извините не удержалась. Никто, я думаю не будет против, ведь лето еще в полном разгаре, и малосольные огурчики, мы еще вовсю кушаем.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие — сколько хотите,
  • хрен (листья, корни) — по вкусу,
  • укроп — по вкусу,
  • чеснок — по вкусу,
  • перец острый — по желанию.

Для рассола:

  • вода — 1 л.,
  • соль (без горки) — 2 ст. л.

Как приготовить малосольные огурцы:

Огурчики желательно взять одного размера, хорошо их промыть в холодной воде, и на 2-3 часа замочить в холодную воду. Тем временем подготовить специи, почистить чеснок, порезать, корень хрена очистить, порезать, и перец острый порезать, если будете его использовать.

Берем кастрюлю, дно выстилаем специями, кладем огурцы, на них специи, на специи опять огурцы и т. д., пока все не уложим. На верхний слой оставьте целые листья хрена, чтобы их полностью укрыть.

Кипятим воду, добавляем соль, перемешиваем и… Вот тут решать Вам, если огурцы нужны уже завтра, тогда заливаем их горячим рассолом. А, если можете подождать пару дней, тогда заливаем остывшим.

Вот и весь рецепт приготовления малосольных огурцов. Пробуйте пожалуйста, не упускайте такую возможность, пока она есть!

Маринованные огурчики с рябиной рецепт


Этот рецепт маринованных огурчиков с рябиной довольно интересный и необычный. Ее остренький привкус, передается огурцам, за счет чего они получаются крепкими, слегка пряными, ароматными, и очень вкусными.

Используемые продукты:

  • огурцы свежие,
  • рябина (из расчета на 1 кг огурцов) — 250 гр.,
  • зонтики укропа — по вкусу,
  • листья хрена (на 3-х банку) — 1 шт.

Для маринада на 1 л. воды:

  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 3 ст. л.,
  • уксус яблочный — 1/4 ст.

Как приготовить маринованные огурчики с рябиной:

Свежие огурцы хорошо промываем в холодной воде, и замачиваем в холодную воду на 6-8 часов. За это время 1-2 раза, воду необходимо будет сменить. Затем кончики у огурцов обрезаем. Зонтики укропа ополаскиваем водой.

Рябину, сначала хорошо промываем в воде, а затем ошпариваем кипятком. В подготовленные, стерилизованные банки кладем по паре зонтиков укропа на трехлитровую банку, лист хрена, плотно укладываем огурцы вперемежку с ягодами рябины.

Делаем маринад: кипятим воду, высыпаем соль, сахар, снова доводим до кипения, заливаем подготовленные банки с огурцами, прикрываем крышками, оставляем на 10 минут. Сливаем. Процедуру повторяем еще два раза по 7 минут.

В третий раз сливаем, кипятим, вливаем уксус, перемешиваем маринад, заливаем банки с огурцами. Сразу же банки закатываем, или закручиваем, если у Вас винтовые банки, переворачиваем, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем затем на хранение.

Огурчики маринованные с рябиной, получаются очень вкусные, обязательно попробуйте их приготовить.

Консервированные огурцы с зеленым горошком на зиму


Рецепт консервированных огурцов с зеленым горошком на зиму, очень необычный, интересный, и конечно вкусный. Если Вы никогда такое не пробовали, советую приготовить, не пожалеете. И огурцы, и зеленый горошек, все идет в дело. Рецепт используемых продуктов и маринада, рассчитан на одну банку в 1 литр.

Используемые продукты:

  • свежие огурцы — сколько войдет в банку,
  • зеленый горошек — 150-200 гр.

Маринад на 1 литр:

  • вода — 350 мл.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.,
  • уксус 9% — 1 ст. л.,
  • специи (чеснок, перец, зонтики укропа) — по вкусу.

Как приготовить огурцы с зеленым горошком на зиму:

Огурцы, желательно некрупные, тщательно промываем, и замачиваем на пару часов. Зеленый горошек ополаскиваем водой, ставим варить. Варим 15 минут, откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой.

В чистые, стерилизованные банки, на дно кладем дольки чеснока, зонтики укропа, затем огурцы с зеленым горошком. Два раза заливаем банки одним кипятком, на 10 минут. На второй раз воду сливаем полностью.

А для маринада: кипятим свежую воду, добавляем соль, сахар, перемешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем и заливаем банки, сразу же закрываем крышками, переворачиваем, укутываем чем-то теплым, остужаем в таком положении.

Консервированные огурцы с зеленым горошком в принципе готовы, но все же, им надо дать время, для полного так сказать «взаимопонимания» друг с другом. Ну, примерно через месяц, можно будет продегустировать. Обязательно приготовьте такие огурчики!

Все огурцы приготовленные по этим рецептам на зиму, получаются что надо! Готовьте с удовольствием, делайте свои заготовки, а зимой они Вас будут выручать. Приятного аппетита! А, если у Вас возникли вопросы, по каким-то рецептам, Вы не стесняйтесь, спрашивайте в комментариях. И я Вам с радостью отвечу.

Многие хозяйки очень любят готовить консервированные огурцы на зиму. Мы предлагаем качественные и проверенные рецепты заготовок из огурцов на любой вкус.

Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты

Прежде чем начать консервировать огурцы на зиму, учтите эти несколько важных советов:

  • Для консервирования лучше всего использовать мелкие крепкие огурцы, по возможности одинакового размера и правильной формы.
  • Перед тем, как заготавливать огурцы их следует предварительно замочить в холодной воде не менее чем на 3 часа, меняя воду
  • Банки для маринования необходимо промыть в горячей воде с пищевой содой, затем простерелизовать над кипятком или прокалить в духовке в течении 25–30 минут.
  • Перед работой со стерильными банками необходимо помыть руки.
  • Чем больше специи вы положите сверху заготовки, тем вкус огурцов будет насыщеннее.
  • Уксус в маринад нужно вливать постепенно, после того, как кастрюлю снимите с огня
  • Как правило, 40, 0 соли на литр рассола - это оптимальное количество, когда огурцы получаются в меру солеными.

А вы знали?

Пряные добавки придают маринованным огурцам не только вкус, они укрепляют их структуру и способствуют лучшей сохранности: лист и корень хрена, лист вишни, лавровый лист.

Огурцы консервированные — технология приготовления

  • На дно подготовленных литровых банок укладывается пряная зелень.
  • Затем, в вертикальном положении, ставятся огурцы.
  • Сверху и с внутренней стороны банок – можно уложить зонтики укропа, кусочки жгучего перца, дольки чеснока.
  • Далее все заливается процеженным кипящим рассолом и добавляется необходимое количество уксуса
  • Банка плотно закрывается стерильной крышкой, закатывается, переворачивается вверх дном, укрывается одеялом и остается до полного охлаждения.
  • Хранить в холодильнике или холодной кладовке.

Консервированные огурцы с пряностями на зиму

  • 0, 6 кг огурцов,
  • 1 л воды,
  • 4 ст. л соли без горки,
  • 2 ст.л сахара,
  • 1 ст. л — 70 %-ной уксусной кислоты,
  • лист хрена,
  • 3 листа черной смородины,
  • 3 горошины душистого перца,
  • 6 горошин черного перца,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 кусочек жгучего перца,
  • веточки петрушки, укропа и сельдерея

Способ приготовления:

  1. Промытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на шесть часов.
  2. Листья хрена, смородины и другую зелень тщательно помойте и нарежьте.
  3. На дно банок насыпьте специи, резанную зелень
  4. Выложите огурцы.
  5. В кастрюлю добавьте сахар, соль, воду и все доведите до кипения. В конце добавьте уксусную кислоту и залейте полученным маринадом огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 8–10 минут и закатайте.

Огурцы консервированные (быстрый способ)

Ведро небольших огурчиков, 3 л воды (на 8 литровых банок), 250 г сахара, 4 ст. ложки соли (с горкой), 500 мл столового уксуса.

  • На дно банок кладут перец горошком, лавровый лист, укроп, петрушку, чеснок.
  • В кипящий рассол кладут огурцы.
  • Как только огурцы поменяют цвет (2–5 мин.), складывают в банки, заливают рассолом, закатывают и укутывают на сутки.

Маринованные огурцы без стерилизации и без добавления уксуса

На трехлитровую банку:

  • 1,5 кг огурцов,
  • 2 нарезанных зубчика чеснока,
  • 1 лист хрена средних размеров,
  • 8 листиков черной смородины,
  • 2-3 листа вишни,
  • 2-3 лавровых листа, кусочек красного жгучего перца (без семян),
  • укроп с зонтиками.
  • Можно при желании добавить по 1 чайной ложке измельченных листьев сельдерея, петрушки, щепотку чабреца или лесной душицы (не мяты).
  • на 1 л воды – 2 столовые ложки (с горкой) соли. На трехлитровую банку с огурцами требуется около 1,5л воды и 3 полные столовые ложки соли.
  1. Замочить огурцы в прокипяченной остывшей воде примерно на сутки – в большой эмалированной кастрюле или ведре.
  2. Уложить в подготовленные банки огурцы – плотно, но не сдавливая, вперемешку со специями. Сверху положить зонтики укропа.
  3. Залить доверху банки прокипяченной остывшей заливкой.
  4. Прикрыть крышками и оставить в покое на несколько суток.
  5. Как только на рассоле чуть обозначится пленочка, а огурцы на вид станут готовыми, можно их укопорить.
  6. В теплом помещении с момента засола до укупорки проходит 2 суток; на холоде 4 дня.

На основе этого рецепта можно сделать еще три вариации заготовок:

  • Огурцы с горчицей

В подготовленную банку с огурцами добавить 1-2 столовые ложки сухой горчицы и залить кипящим рассолом.

Немедленно укупорить стеклянной крышкой с зажимами, укутать до полного остывания.

  • Огурцы с аспирином

Вместо горчицы в банку с просоленными огурцами можно добавить 1-2 растолченные таблетки аспирина. Тотчас залить их кипящим рассолом, закатать, хорошенько укутать.

Аспирин– надежный и безвредный (в малой дозе) консервант. Им можно пользоваться даже при консервировании длинноплодных огурцов, нарезанных на куски.

  • Огурцы с хлористым кальцием (хрустящие)

Просолившиеся огурцы залить в банках кипящим рассолом, добавить 1 столовую ложку хлористого кальция (раствор заранее купить в аптеке), закатать, обернуть бумагой и укутать ватным одеялом до остывания. Остывшие банки хранить в кладовке.

Хлористый кальций делает воду в рассоле жесткой, обеспечивая огурцам так нравящийся многим хруст.


Консервированные огурцы с луком и хреном на зиму

  • огурцы — 10 кг,
  • репчатого лука — 1 кг,
  • укропа с семенами — 200,0,
  • корнень хрена — 20,0,
  • соль — 400, 0
  • сахар — 150, 0
  • лимонной кислоты — 150,0
  • 1 головка чеснока,
  • 15 горошин черного перца,
  • 15 семян горчицы,
  • 5 лавровых листьев,
  • 10 л воды.
  1. Чеснок, лук и корень хрена очистите. Лук измельчите, корень хрена нарежьте небольшими кусочками.
  2. Огурцы помойте, плотно уложите в трехлитровые банки, добавьте в каждую банку по 1 зубчику чеснока, кусочку корня хрена, веточке укропа и горсти репчатого лука.
  3. В отдельной посуде приготовьте маринад из лимонной кислоты, сахар, соли, воды, семян горчицы, лаврового листа и черного перца.
  4. Маринад вскипятите и влейте в банки с огурцами.
  5. Банки пастеризуйте в течение 30 минут, после чего закатайте крышками и поставьте вниз горлышком.


Вкусные консервированные огурцы на зиму

  • 3, 5 кг огурцов,
  • 2 л воды,
  • 500 мл 5 %-ного уксуса,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 листа хрена,
  • 10 лавровых листьев,
  • 30 горошин душистого перца,
  • 1 стручка жгучего перца,
  • 1 пучок сельдерея,
  • 1 пучок укропа,
  • 6 столовых ложек соли.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 8 часов. Сменить воду 3 раза.
  2. Листья хрена и зелень укропа и сельдерея помойте и нарубите. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинками.
  3. У жгучего перца удалите плодоножку и семена, а мякоть нарежьте тонкими колечками.
  4. На дно трехлитровых банок выложите слой чеснока, жгучего перца, специй и зелени, сверху аккуратно положите огурцы, затем снова слой специй и огурцы.
  5. Приготовьте маринад, соединив воду с солью и уксусом, доведите раствор до кипения и залейте огурцы.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте на кипящей водяной бане в течение 25 минут и закатайте.


Огурцы, консервированные в томатном соусе

  • 3,3 кг огурцов,
  • 2 л томатного сока,
  • 100 г соли,
  • 1 головка чеснока,
  • 3 сладких перца,
  • 3 листа хрена,
  • 5 лавровых листьев,
  • 1 стручка горького перца,
  • 1 пучок укропа.

Способ приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
  2. У сладкого перца удалите семена и плодоножки, мякоть разрежьте на половины.
  3. Чеснок очистите. Зелень помойте и нарубите.
  4. Томатный сок перелейте в эмалированную посуду, добавьте соль и доведите до кипения.
  5. Лавровый лист и пряную зелень уложите на дно банок, выложите сладкий и горький перец, чеснок и огурцы и залейте томатным соком.
  6. Банки накройте прокипяченными крышками, стерилизуйте в течение 20 минут на кипящей водяной бане, а затем закатайте.

Маринованные корнишоны своими руками


  • 10 кг корнишонов,
  • 8 , 5 л воды,
  • 750 г сахара,
  • 500 г соли,
  • 320 мл 70 %-ной эссенции,
  • 10 лавровых листьев,
  • 10 гвоздичек,
  • душистый перец горошком,

Способ приготовления:

  1. Помойте корнишоны и положите в простерилизованные трехлитровые банки.
  2. В отдельной посуде приготовьте маринад. Для этого соедините воду, сахар и оставшуюся соль, доведите полученную жидкость до кипения, прогревайте в течение 5 минут, затем добавьте специи и оставьте на огне еще на 10 минут.
  3. Перед окончанием приготовления добавьте в маринад уксусную эссенцию.
  4. Корнишоны залейте полученным маринадом, закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.

Огурцы кисло-сладкие консервированные

  • 3 кг мелких огурцов,
  • 200 г мелкого репчатого лука,
  • 100 г хрена,
  • 1 чайная ложка горчичных семян,
  • 3 лавровых листа,
  • 15 горошин черного перца,
  • укроп по вкусу.
  • 2 л воды, 500 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы вымыть и плотно уложить в банки, переложив их очищенным луком, стеблями укропа, ломтиками хрена, добавив горчичные семена, лавровый лист и перец.
  2. Залить кипящей заливкой.
  3. Банки закрыть и оставить до следующего дня.
  4. На следующий день слить заливку и прокипятить ее.
  5. Затем снова залить огурцы и закатать банки.


Консервированные огурцы по-болгарски

  • 10 кг огурцов,
  • 450 г соли,
  • 300 г корней хрена,
  • 300 г растительного масла,
  • 150 г стеблей и соцветий укропа,
  • 10 г черного молотого перца,
  • 7, 5 л воды,
  • 5 столовых ложек уксусной эссенции.

Способ приготовления

  1. В отдельной посуде соедините соль и воду, доведите полученную жидкость до кипения и остудите.
  2. Корень хрена очистите и измельчите.
  3. Полученным рассолом залейте помытые огурцы и оставьте на 24 часа.
  4. По прошествии указанного времени уложите огурцы в простерилизованные банки вместе с хреном, укропом и черным перцем, добавьте уксусную эссенцию и рассол, а затем налейте растительное масло.
  5. Банки закатайте крышками и поставьте в прохладное место.
  6. В отдельной посуде приготовьте маринад из воды и уксуса с добавлением сахара и соли.
  7. Огурцы залейте кипящим маринадом и пастеризуйте в течение 30 минут.
  8. После этого закатайте банки крышками и остудите, перевернув вниз горлышком.

Огурцы консервированные резаные

На литровую банку:

  • 600-700 г длинноплодных огурцов,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 35 г пряностей(лист и корень хрена, лист вишни,перец, чеснок, гвоздику и др.)
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса.
  • на 1 л воды – 1 столовая ложка соли.

Последовательность приготовления:

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Огурцы в томате на зиму

Последнее время в тренде заготовок из огурцов - необычные сочетания. Например, вот такие огурцы в томатно-чесночной заливке. Попробуйте, это очень вкусно!

Огурцы маринованные

Отличный рецепт хрустящих, душистых и крепких маринованных огурцов на зиму. Банки не взрываются, огурцы стоят идеально.

Маринованные огурцы хрустящие сладкие

Этот рецепт огурцов на зиму – хит последних двух-трех сезонов. Когда читаешь, и вправду удивляешься: разве можно мариновать огурцы таким странным способом? Но когда пробуешь, что получилось, сразу говоришь себе: не просто можно, а нужно! Только так и нужно. Хрустят так, что не передать словами. Что же за хитрый рецепт такой? Читайте и все узнаете.

Огурцы с красной смородиной на зиму

Несложный рецепт домашней заготовки из огурцов с красной смородиной. Маринад на уксусе с медом, много душистой зелени, подробнейший пошаговый рецепт, который вы можете взять как инструкцию для приготовления маринованных огурцов с другими добавками.

Маринованные огурцы хрустящие

Оригинальный способ маринования огурцов, который подходит для тех, кто в один подход сразу делает большие партии заготовки. Огурцы сначала вымачиваются в холодной воде, а затем на три минуты погружаются в горячий уксус. В банки уксус уже не добавляется. Только соль, сахар и специи. Банки заливаются кипятком и сразу закатываются.

Огурцы квашеные

Чудесный рецепт квашеных огурчиков на зиму, которые по вкусу не отличишь от бочковых. Ядреными и хрустящими огурцы становятся благодаря добавке сухой горчицы и засолке в ледяной воде.

Огурцы в аджике на зиму

Простая и исключительно вкусная заготовка из огурцов на зиму. Острая томатная аджика превосходно сочетается с огурцами. Можно использовать как корнишоны, так и огурцы- «переростки». Нарезать их можно кружочками, или средними кубиками, по желанию.

Салат «Дунайский» на зиму

Огурцы – основной ингредиент этого варианта Дунайского салата на зиму. Если вы будете использовать переростки, не забудьте удалить из них крупные семена и дальше действуйте по инструкции.

Огурцы в томате на зиму обалденные

Эта заготовка из огурцов настолько вкусная, что у вас обязательно будут просить рецепт все, кто ее попробует. Нетривиальное сочетание резаных огурцов с насыщенным пряным томатным соусом из свежих помидоров и покупной пасты создает настолько интересный вкус, что оторваться от таких огурчиков просто невозможно!

Огурцы в собственном соку на зиму

Этот способ заготовки огурцов кому-то может показаться очень необычным, ведь вместо того, чтобы варить рассол, его делают из натертых огурцов-переростков. В результате огурцы приобретают насыщенный, свежий вкус. Способ заготовки – холодный, без уксуса, только овощи, специи и соль. Хранение – в погребе.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой на зиму

Если у вас в изобилии остались огурцы-переростки, либо урожай не устает радовать своим изобилием, приготовьте из огурцов интересную заготовку на зиму – рассольник с перловкой и овощами. Суповой концентрат содержит в себе весь рецептурный набор для рассольника, за исключением мяса. Одной банки хватает на трехлитровую кастрюлю супа. Приготовить зимой вы сможете его минут за 10. Правда, заманчиво?

Солёные огурцы на зиму холодным способом

Классический рецепт соленых огурцов холодным методом для хранения в погребе или холодильнике. Идеально подходит для первого опыта в засолке. Огурцы получаются душистыми, крепкими. Уксус не используется.

Салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Простейший способ заготовки некондиционных огурцов на зиму. Не лезут в банку? Выглядят, как объекты на картинах Сальвадору Дали? Не беда! Рубим овощи мелко и варим из них вкуснейший салат. А затем прячем подальше от мужской половины семейства, так как лично у меня одну банку уже слопали, не успела донести до кладовки.

Соленые огурцы для хранения в условиях квартиры

Если вы всегда были уверены, что соленые огурцы можно сохранить только в погребе, в прохладе, а иначе в них обязательно придется добавлять уксус или лимонную кислоту, то специально для вас сюрприз – эта технология позволяет заготовить на зиму самые настоящие соленые огурцы, которые стоят в самой обычной кладовке.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Популярный рецепт заготовки огурцов без уксуса. Он простой, не нуждается стерилизации, единственный навык, который от вас потребуется: переливание кипятка в банки и обратно из банок – эту процедуру придется повторить трижды. Запасайтесь специальной крышкой с дырками, она при больших объемах заготовки – просто спасение.

Лечо из огурцов на зиму

Чрезвычайно вкусная зимняя заготовка из огурцов, которая готовится по технологии лечо. Мне лично было совершенно удивительно, что, проварившись в томатном соусе полчаса, огурцы остались крепкими и хрустящими.

Как засолить огурцы с водкой

Соленые огурцы обычно рекомендуют хранить в погребе, иначе в них приходится добавлять уксус, из-за чего они из соленых превращаются в маринованные. Рецепт засолки огурцов в банках без уксуса. В качестве консерванта использована водка и лимонная кислота.

Огурцы по-болгарски из СССР

Эти сладковатые пряные маринованные болгарские огурчики были в дефиците в советские времена и казались невозможно вкусными. Секрет их популярности оказался прост: сочетание сахара и соли в маринаде (почти 1 к 1) воспринимается нашими вкусовыми рецепторами как один из самых заманчивых вкусов.

«Нежинский» салат из огурцов на зиму

Вкуснейший салат из огурцов на зиму - пальчики оближешь! Рецепт очень простой, используется стерилизация. В маринад не добавляется вода, огурцы получаются в собственном соку. И главное - они остаются хрустящими!

Рецепт вкусного маринада для огурцов

Иногда требуется достаточно много времени, чтобы выработать рецепт идеального маринада для консервированных огурцов. Предлагаем вам уже готовый вариант. Рецепт был выработан методом проб и ошибок. На мой вкус это оптимальное сочетание соли, сахара, уксуса и специй. Попробуйте сами!

Существует огромное количество способов консервации огурцов. Можно смело утверждать, что заготовки на зиму из огурцов делает каждая хозяйка, бережно выбирая и сохраняя лучшие рецепты, чтобы получить хрустящие, консервированные и маринованные огурцы. Эти заготовки хорошо делать сразу в трехлитровых банках, чтобы хватало на всю семью этого объедения.

Что нужно знать каждой хозяйке

Какое застолье обходится без огурчиков? Соленых, малосольных, квашеных, маринованных? Даже летом на повседневном и праздничном столе стоят рядом свежие, а также малосольные огурчики, вместе рядышком идут они и в различных салатах. А зимой огурцы – это наиболее востребованный продукт, вносящий разнообразие в рацион, как и маринованные грибочки .

Выбирайте свежие овощи, чтобы после консервации они были хрустящими и хранились долго

Консервирование огурцов – процесс ответственный и серьезный. Во-первых, необходимо выбрать размер огурцов: маленькие подойдут для маринования, средние – на засолку, большие – приходятся для салатов. Для консервирования на зиму следует брать домашние огурцы, сорванные в день продажи, «бодрые» и неповрежденные.

Во-вторых, огромное значение имеет качество воды , используемой для консервации огурцов.

В-третьих, необходимо правильно выбрать размер банки: для маринования «пальчиковых» огурчиков на зиму подойдут банки литровые, для засолки средних – трехлитровые, а для овощных салатов с огурцами – полулитровые.

У кулинара всегда есть свой тщательно хранимый рецепт консервации огурцов, которым он пользуется. Но в то же время, неподдельный интерес вызывают новые, необычные способы закрутки огурцов.

Засолка огурцов: просто и со вкусом, лучший рецепт

Это самый простой рецепт для любителей хрустящих соленых огурчиков. Необходимые ингредиенты:

  • лист хрена;
  • пару горошины каждого из перцев (черного, душистого);
  • огурцы средние;
  • зрелый укроп;
  • чеснок (любителям консервированного чеснока рекомендуется положить его побольше);
  • вода (колодезная, родниковая);
  • вишневые, ореховые, смородиновые листья;
  • соль (приблизительно столовая ложка на литр воды).

Соленые огурчики - популярнейший ингредиент для многих «зимних» блюд

Способ засолки:

  1. Огурцы замочить в воде, оставить по возможности в прохладном месте (некоторые хозяйки проделывают эту процедуру в ванной).
  2. В банки разложить листья, кинуть перец, чеснок.
  3. Огурцы промыть, обрезать «попки», сложить в тару.
  4. Залить водой.
  5. Засыпать соль.
  6. Накрыть банку.

При 20°С и выше уже на второй день рассол начнет бродить, пениться. Это означает начало процесса засаливания. Обычно огурцы так выдерживают около 3-4 дней. После рассол вылить в кастрюлю, добавить воды (столько, сколько испарилось) и прокипятить пару минут. Огурцы и зелень вынуть, помыть. Банки вымыть, простерилизовать. Сложить все назад, залить кипящим соленым раствором, закупорить. Перевернуть, оставить под одеялом.

Огурчики нужно укладывать в банки плотно

Огурчики по этому лучшему рецепту получаются просто объедение: хрустящие, отчетливо соленые, идеально подходящие для салатов, в том числе знаменитого русского салата - «оливье».

Огурцы квашеные: как из бочки

Ядреными и хрустящими будут огурчики, заквашенные в деревянных либо керамических бочонках. Необходимые ингредиенты:

  • укроп зрелый;
  • огурцы;
  • сахар – чайная ложка;
  • виноградные листья;
  • крупная соль (каменная) – около 50 г;
  • 5 горошин перца;
  • лимонная кислота – чуть-чуть.

Квашеные огурцы чаще всего делают в бочонках, но есть рецепты заготовки сразу в банках

Приготовление:

  1. Вначале стандартные процедуры: огурцы замочить в прохладной воде.
  2. Зелень помыть, разложить в банки.
  3. Огурцы помыть, разложить.
  4. Добавить перец.
  5. Приготовить рассол.
  6. Залить огурцы рассолом, оставить в комнате (на кухне, балконе) с температурой около 18-20°С для заквашивания.
  7. При появлении пены – снять, долить воды.
  8. Через 10-12 дней квашеные огурчики, просто объедение, готовы.
  9. Хранить до зимы в холодильнике (подвале), если, конечно, получится уберечь это объедение от домашних.

Маринад нужно хорошо прокипятить

Малосольные огурцы

Малосольные огурцы обладают отличительным привкусом, одинаково хороши в салатах, летом и зимой.

Ингредиенты:

  • перец красный горький;
  • ореховые, вишневые, смородиновые листочки;
  • лавровый листок, хрен;
  • огурцы;
  • укропчик зрелый;
  • вода – 3 л;
  • чеснок;
  • перец черный (горошек);
  • соль – 200 г.

Малосольные огурцы готовятся довольно быстро

Внимание: в этом рецепте необходимо использовать 1 стакан соли. Точно следуйте рецепту и не бойтесь, огурцы получатся действительно малосольными.

Огурцы оставить в прохладной воде, вымыть, обрезать «попки». Трехлитровые банки пропарить, крышки для закрутки прокипятить. Разложить горошины перца, листья и чеснок, кинуть в каждую банку маленький кусочек жгучего перца. Плотно разложить по банкам огурцы. Приготовить соленый раствор, вскипятить его, залить огурцы. Оставить банки на пару дней для засаливания. Затем рассол слить, а в банки залить кипяток без добавок. Закупорить банки, перевернуть, остудить.

Маринованные огурцы: «министерские»

Маринованные огурцы имеют немного другой вкус, чем соленые. Они могут быть кисловатыми, сладковатыми, более острыми. Как правило, при мариновании огурцов практически во всех рецептах присутствует уксус, он служит основным консервантом.

Ингредиенты из расчета на литровую банку:

  • огурцы – 500 г;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 20 мл;
  • соль – 25 г;
  • чеснок - полголовки;
  • хрен;
  • укроп (зонтик);
  • вишневый листок;
  • смородиновый листок;
  • морковь – пару кусочков;
  • лимон (по желанию, 1 дольку).

Добавляйте больше специй и пряностей и заготовка будет очень ароматной

Для приготовления хрустящих маринованных огурчиков необходимо:

  1. Промыть огурцы, замочить в прохладной воде, обрезать кончики.
  2. Положить зелень, приправы, огурцы в подготовленные литровые банки.
  3. Добавить к огурцам морковку, лимончик.
  4. Посолить, влить уксус, засыпать сахар.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Стерилизовать в течение 7 минут.
  7. Закупорить, охладить и убрать для хранения.

Маринованные огурчики в масле

Огурцы, законсервированные этим способом, получаются нежными, с манящим послевкусием. Можно «умять» целую литровую банку такого объедения и даже не заметить!

Для консервирования огурцов этим способом нужно взять:

  • огурцы (маленькие) – 3 кг;
  • петрушку;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус (9%) – 200 мл;
  • соль – 70-80 г;
  • сахар – 200 г;
  • молотый перец (для любителей поострее) – 3 г;
  • головку чеснока.

После того как крышки закрыты, баночки нужно на время поставить вверх дном

Огурцы необходимо вымыть, обрезать кончики, сложить в емкость. Туда же положить мелко порезанную петрушку, влить подсолнечное масло, уксус, посолить, поперчить, добавить сахар. Кастрюлю с содержимым встряхнуть, чтобы все компоненты хорошенько перемешались. Пусть огурцы несколько часов (от 4 до 6) побудут в маринаде. За это время огурчики промаринуются. Разложить подготовленные продукты по банкам, залить полученной смесью огуречного сока, масла, уксуса, и поставить стерилизоваться на 15-20 минут. Закупорить банки, поставить под плед или одеяло, после остывания убрать на хранение.

Маринованные огурцы «дамские»

Консервированные указанным способом огурцы получаются сладковатыми. Этот рецепт предназначен для людей, которые не боятся экспериментировать и постоянно пробуют нечто новое.

Необходимые для заготовки ингредиенты:

  • огурцы (мелкие или средние) – 0,6 кг;
  • лук (мелкий) – 4-5 головок;
  • чеснок – полголовки;
  • масло растительное (подсолнечное) – ½ стакана;
  • уксус (предпочтительней яблочный) – столовая ложка;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь перцев (при наличии черного, душистого, красного) – по вкусу;
  • фенхель – 3 г;
  • укроп (зонтик или 3 г сушеного);
  • горчица (зерна) – 3 г.

Огурцы можно не только мариновать, но и закрывать в составе салатов

Чтобы огурцы получились хрустящие и семья могла выразить свое восхищение, сказав «Просто объедение!», нужно замочить их в прохладной воде и поставить на ночь (или на несколько часов) в холодильник. Затем, огурчики промыть, обрезать кончики, положить в кастрюлю. Добавить очищенные и порезанные на несколько частей головки лука, посолить, добавить сахар. Налить подсолнечное масло, яблочный уксус, добавить все пряности, перемешать все, чтобы огурцы полностью покрылись маринадом и оставить их впитывать пряности на пару часов.

Огурчики можно консервировать по разным рецептам. Выбирайте такие, которые оценит вся ваша семья

За это время количество жидкости в кастрюле увеличится, поскольку огурцы пустят сок. Поставить емкость на плиту и прогревать огурцы до того момента, как они начнут менять свой цвет. Незамедлительно разложить приготовленные к консервированию огурцы по пропаренным банкам и залить маринадом. Прикрыть крышкой, стерилизовать на плите либо в духовке около 15-20 минут (для литровых банок). После этого закупорить, поставить в теплое место и дать медленно остыть под одеялом. Лук, сахар, фенхель придают огурчикам неповторимый привкус жаркого лета.

Существует множество рецептов консервирования огурцов на зиму. Засоленные, маринованные, квашеные, обязательно хрустящие(!), огурцы можно смело назвать одним из национальных блюд славян. Также популярностью пользуются и консервированные салаты на основе огурцов. А если вам хочется сделать для семьи еще и какую-то необычную заготовку - поэкспериментируйте, например, с

Ну скажите, кто не любит пряные, остренькие, хрустящие маринованные огурцы? У кого еще не припрятан самый лучший и рецепт их заготовки на зиму в банках, передающийся из поколения в поколение? Каждая хозяйка рано или поздно находит такой рецепт и заготовки на зиму сочных овощей превращаются в замечательную традицию, так же как и их употребление по праздникам в салатиках, в качестве закуски или просто вкусного дополнения к сытному обеду или ужину.

Хрустящие маринованные огурцы любят и взрослые и дети. Главный их секрет конечно же в том, чтобы домашние консервы получились натуральными и вкусными. Используются как и собственные огурчики с дачного урожая, так и магазинные, но обязательно самые свежие. Ведь откуда взяться хрусту у вялого старого огурца.

Сегодня я расскажу вам о рецептах приготовления очень вкусных маринованных огурчиков с обязательным атрибутом - звонким хрустом!

Пошаговый рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов - заготовка с уксусом

В чем самое главное отличие маринованных огурцов от соленых? Правильно, в том, что заливают их маринадом из специй, соли, сахара и, конечно же, уксуса. Уксус в таком рецепте становится самым главным консервантом, тем, что не дает огурчикам испортиться, и доминирующей ноткой во вкусе.

Я знаю, что есть большие любители именно маринованных огурцов, питающих такую любовь к такому виду консервирования исключительно за пряный кислый вкус.

Вторыми по важности после уксуса составляющими являются ароматные травы и специи, а так же другие овощи и даже ягоды, которые украшают вкус огурцов и делают его узнаваемым.

Самый распространенный рецепт, который можно по праву считать базовым - это хрустящие маринованные огурцы с травами из огорода и чесноком.

Для приготовления таких огурчиков понадобится:

  • свежие огурцы небольшого или среднего размера - 1 кг,
  • свежий укроп - 2 зонтика или небольших пучка,
  • листья черной смородины - 4-6 штук,
  • листья хрена - 1 штука,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • душистый перец - 8 горошин,
  • гвоздика - 2 палочки,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - столовая ложка,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек или уксусная эссенция 70% - 2 чайные ложки.

Это количество огурцов умещается в две литровые банки. Все специи и травы рассчитаны на литр маринада. Примерно столько маринада и потребуется, чтобы законсервировать хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Для маринования подходят только небольшие огурчики не больше 12-13 сантиметров, крупные экземпляры отложите для засолки. Всегда проверяйте упругость овощей и толщину кожицы. Слишком тонкая и нежная кожица, которую легко проткнуть ногтем, не будет в итоге хрустеть.

Огурцы для маринования должны быть обязательно с пупырышками и равномерного темно-зеленого цвета, без желтых пятен и попок. Желтизна говорит о том, что огурчикам в процессе роста не хватало влаги. Хрустящие маринованные огурцы из таких тоже не получатся.

Приготовление:

1. Заранее тщательно вымойте огурцы, которые собираетесь мариновать. Убедитесь, чтобы они были свежими без следов порчи и не имели вялых мягких боков.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте отмачиваться на 4 часа. В идеальной ситуации, особенно в летнюю жару, воду необходимо сменить, если она согрелась, снова на холодную.

2. Вымойте все листики и травы для маринада. Подготовьте специи в необходимом количестве.

3. Простерилизуйте банки и крышки. Для этого существует масса способов:

  • поставить банки вверх дном над кастрюлей с кипящей водой с помощью специальной крышки с отверстиями,
  • прогреть банки с небольшим количеством воды в духовке,
  • прокипятить банки с небольшим количеством воды в микроволновке.

Я пользуюсь последним способом, потому что это очень просто и быстро. Надо всего лишь отмыть банку с пищевой содой, затем налит в нее воды примерно на 1-2 пальца и поставить в микроволновку на 3-4 минуты. Вода в банке должна активно кипеть пару минут, поднимающийся пар простерилизует стекло. Как мой муж говорит: «не останется ничего живого».

Главное, это осторожно их вынимать, потому что они будут чрезвычайно горячими. Пользуйтесь прихватками, варежками и полотенцами.

Крышки стерилизуются путем кипячения в ковшике с водой. Пять минут кипения вполне достаточно.

4. В подготовленные и чуть остывшие (чтобы не обжечь руки) банки укладываются ароматные травы, листочки и специи.

Положите в каждую банку по 1 зонтику укропа (или небольшому пучку). Разделите пополам листики черной смородины и хрена. Так же по два зубчика чеснока в каждую банку и горошины перца одинаковое количество. По сути все специи делятся на две банки поровну. Для чего? Чтобы маринад и огурчики в двух разных банок имели одинаковый вкус.

5. Теперь самое интересное. Любили ли вы в детстве Тетрис, как любила его я? Почему тетрис? Да потому что настала очередь огурцов занять свое место в банках. Для этого их необходимо максимально плотно разложить.

Никогда не используйте для маринования кривые огурцы. Такой Тетрис будет слишком сложным. Хорошие ровные огурчики необходимо сначала поставить вертикально, чтобы влезло максимальное количество. А затем сверху укладывать горизонтально. При необходимости огурцы можно разрезать на части, чтобы заполнить все пространство банки.

Хрустящие маринованные огурцы должны заполнять собой банки максимально.

6. Вскипятите чайник или кастрюльку воды. Затем залейте крутым кипятком уложнные в банку огурцы до самого верха. Прямо по кромочку банки.

Кипяток произведет стерилизацию огурцов и зелени. Оставьте банки на 15 минут с кипятком внутри.

7. Подготовьте маринад. Для этого налейте в отдельную кастрюльку литр воды, положите в нее соль, сахар, перец и гвоздику.

Поставьте кастрюльку на плиту и помешивая доведите до кипения. Соль и сахар должны полностью растворится. Дайте покипеть пару минут и снимайте с огня. Сразу же добавьте в маринад уксус.

8. Как только маринад готов, слейте из огурцов кипяток и замените его маринадом. Залейте его точно так же по самую кромку банки. Маринада должно хватить на заполнение обеих банок.

Как только залили, закрывайте крышками. Если используете закручивающиеся, то заверните их как можно плотнее на максимум своей силы. Если специальные тонкие крышки под закатку, то держите приспособление для закатывания под рукой и закатывайте тут же.

9. Как только закрутили, переверните банки вверх дном и поставьте на крышки. Проверьте салфеткой или пальцем, не просачивается ли жидкость у горловины. Если просачивается, значит необходимо срочно заменять крышки на новые. Для этого можно стерилизовать крышек больше, чем банок. Запасные никогда не помешают.

Перевернутые банки укутайте в толстое плотное одеяло и оставьте остужаться в таком виде, пока они не станут комнатной температуры. Для этого потребуется не менее суток, поэтому сразу придумайте место, где будут стоять ваши баночки до остывания и не будут никому мешать.

По прошествии суток, а лучше двух. Банки еще раз проверьте на герметичность и спокойно убирайте в шкаф для дозревания.

Вкусные хрустящие маринованные огурцы будут готовы через некоторое время, а употреблять их лучше всего зимой. Приятного аппетита!

Хрустящие маринованные огурцы в литровых банках с ягодами смородины

Еще один интересный рецепт приготовления маринованных огурцов, который я открыла для себя пару лет назад. Я очень люблю, когда маринад у огурчиков готовится с добавлением разнообразных вкусов. Сама ставила эксперименты с ягодами, овощами, специями. Рецепт с черной смородиной мне понравился своей необычностью. А еще он пригодился, когда на даче вместе с огурцами поспел и урожай ягоды. Если у вас такая же ситуация, то обязательно попробуйте заготовить хрустящие маринованные огурцы со смородиной.

Для приготовления 1 килограмма огурцов понадобится:

  • свежие огурцы - 1 килограмм,
  • чеснок - 4 зубчика,
  • зелень или соцветия укропа - 2 зонтика или небольших веточки,
  • листья черной смородины - 2 листочка,
  • листья вишни - 4 листочка,
  • ягоды черной смородины - 4 веточки,
  • острый красный перец в стручках - 1 шт,
  • лавровый лист - 2 шт,
  • душисты перец горошком - 4 шт,
  • гвоздика - 2 шт,
  • соль поваренная каменная - 2 столовые ложки,
  • сахар песок - 1,5 столовые ложки,
  • уксус 9% - 8 столовых ложек (80 грамм).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму:

Так ка в первом рецепте я очень подробно расписала практически все шаги маринования огурцов, то в этом я сделаю это более кратко, чтобы не повторяться. Ведь многое придется делать точно так же.

1. В первую очередь замачиваем огурчики в холодной воде. Именно этот процесс поможет им стать упругими и хрустящими в последствии даже после долгого маринования в банках. Мы же маринуем огурцы на зиму, значит кушать будем не скоро.

Залейте огурцы холодной водой и оставьте минимум на 3 часа.

2. Простерилизуйте хорошо отмытые с пищевой содой банки. На 1 кг огурцов потребуется 2 банки емкостью 1 литр. Если огурцов больше, увеличивайте количество банок и составляющих маринада пропорционально. Так для двух килограммов огурчиков умножьте все цифры на 2.

Стерилизацию можно сделать быстрой в микроволновке. Просто налейте примерно 100 грамм воды в банку и поставьте ее в микроволновую печь на 3 минуты. Вода будет кипеть и стерилизовать выделяющимся паром банки.

3. В готовые банки уложите специи. В каждую банку положите: 1-2 зубчика чеснока, лист смородины, два листа вишни, колечко красного острого перца, веточку или соцветие укропа, лавровый лист.

4. Уложите поверх трав огурчики. Это делается с максимально возможной плотностью. Нижний ряд огурчиков ставится вертикально. А верх заполняется кусочками огурца, даже если это будут небольшие колечки. Сверху положите ягоды смородины, 5-8 штучек на банку (то есть одну веточку). Так же сверху можно положить еще по небольшой веточке укропа. Так хрустящие маринованные огурцы получатся еще более ароматными.

5. Вскипятите воду в чайнике и сразу после выключения залейте банки с огурцами до самого верха. Накройте крышками, которые предварительно стерилизовались в кипящей воде. (поставьте ковш с водой на плиту и несколько минут дайте крышкам в ней покипеть). Дайте настояться 1-0 минут и слейте воду.

6. Повторите заливку огурцов кипятком на 10 минут. Но после второй заливки воду не выливайте, а перелейте осторожно из банок в большую кастрюлю. Из этой воды мы будет готовить маринад. В нем теперь смешались ароматы огурцов, трав и смородины, а цвет стал слегка розоватым из-за ягод.

7. Всыпьте в воду для маринада соль, сахар, перец и гвоздику (то есть все оставшиеся специи) и перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте покипеть пару минут, затем снимите с плиты и добавьте в маринад необходимое количество уксуса. Внимание! Не кипятите с уксусом, он добавляется уже в конце.

8. Готовый горячий маринад разлейте большим половником по банкам. Жидкость должна покрыть все огурцы до краешка банки.

9. После этого сразу закрывайте крышками. Очень плотно закрутите их и переверните банку вверх дном. Проверьте края банки возле крышки, там не должно быть просачивающейся воды. Теперь ставьте все баночки вместе и закутывайте их в одеяло. В таком виде они должны простоять сутки или даже больше до момента, пока банки не остынут полностью.

После этого банки можно убирать в темное место, например шкаф, и хранить до зимы. В таком виде хрустящие маринованные огурцы не портятся очень долго, а когда вы их откроете, вам обязательно понравится результат.

Угощайтесь на здоровье!

Рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации

Традиционно в делюсь видеорецептом, которым тоже пользовалась при приготовлении огурчиков. Он поможет вам более наглядно понять весь процесс. В этом рецепте нет необходимости стерилизовать банки и крышки для заготовки огурчиков. Это может оказаться вам полезным.


Как вы уже могли увидеть, принципы заготовки очень похожи. Разница будет проявляться в основном в том, какой дополнительный вкус приобретут ваши хрустящие маринованные огурцы, в зависимости от того, какие специи и травы добавлены в маринад.

Маринованные огурцы с кетчупом чили - оригинальный и очень вкусный рецепт

Для приготовления таких оригинальных огурцов понадобится:

  • огурцы - 1 кг,
  • острый кетчуп чили - 4 столовые ложки,
  • лавровый лист - 2 штуки,
  • душистый перец - 4 горошины,
  • чеснок - 2-4 зубчика,
  • черный перец - 6 горошин,
  • соль - 1 столовая ложка,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксус 9% - 70-80 гр (7-8 столовых ложек).

Приготовление:

Приготовление таких маринованных огурцов вполне стандартное, за исключением маринада. Поэтому за более подробным описанием можете подняться в начало статьи к первому рецепту.

1. Залейте чисто вымытые огурцы холодной водой и оставьте на 3-4 часа.

2. Простерилизуйте банки вашим любимым способом. (об этом так же можно прочесть в самом первом рецепте, я делюсь своим проверенным способом).

3. Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воды, затем добавьте соль, сахар и кетчуп чили. Хорошо перемешайте и дайте закипеть. Через 2-3 минуты кипения, снимите с огня и влейте уксус.

4. В банки уложите лавровый лист, чеснок и перец, разделив специи поровну между банками.

5. Затем уложите очень плотно огурчики.

6. Теперь залейте очень горящим, только что кипевшим маринадом огурцы в банках. Маринад не должен успеть остыть. Он будет красного цвета и хрустящие маринованные огурцы будут выглядеть, словно они приготовлены в томатном соке.

7. Горячие банки, сразу после заливки маринада, необходимо закрутить крышками или закатать (в зависимости от того, что вы используете), перевернуть и поставить на крышки. Проверьте герметичность банок. Укутайте одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Похожие публикации