Выращивание чая на даче. Как вырастить чай на даче

Инструкция

Подготовьте грунт для высадки семян. На дно горшка насыпьте слой дренажа, сверху положите слой почвенной смеси. Для чая подойдет рыхлая , так что вы можете использовать смесь хвойной земли и верхового торфа или почвенную смесь для выращивания азалий. Поместите семена в почву на глубину три-четыре сантиметра.

Весной и летом горшки с чаем можно выставлять в сад или на балкон, поворачивая к солнцу разными сторонами. Чтобы почва не пересыхала, прикройте горшок мхом или торфом. Поливать растение лучше вечером, а через каждые пять-шесть поливов следует рыхлить почву.

Перед похолоданием уберите чайные кусты в дом. Для этого растения оптимальной является температура около десяти-пятнадцати градусов. Если в вашей на найдется подходящего места с такой температурой, подойдет и обычная . Время от времени опрыскивайте куст водой, а в поддон для увеличения влажности каждый день наливайте по полстакана чистой воды.

С трехлетнего растения можно попробовать собрать первый урожай чайных листьев. Это можно сделать после того, как листья отрастут после второй обрезки, в период с мая по сентябрь. Высота растения должна составлять не меньше сорока сантиметров. Если куст выглядит недостаточно сильным, отложите сбор до следующего года. Если же вы, все-таки, решили собрать чайные листья, выберите несколько побегов с пятью листьями и отщипните с них два верхних вместе с почкой.

Четырехлетние чайные кусты следует пересадить в горшок большего размера. Для посадки используйте тот же кислый грунт, что и для посева семян.

Связанная статья

Источники:

  • Советы по выращиванию чая в домашних условиях
  • как выращивают зеленый чай

Чайный куст можно выращивать не только на специальных плантациях, но и на собственном подоконнике. Он не только прекрасно подойдет в качестве экзотического комнатного растения, но и позволит вам вывести собственный сорт чая, которым можно угостить гостей.

Растение источает легкий и нежный запах, обладает пышной листвой, украшенной множеством приятных белых цветов с золотыми тычинками.

Чайный куст потребует специальную рыхлую земельную смесь, через которую хорошо просачивается вода. Его потребуется часто поливать, так как это растение чрезвычайно влаголюбиво и быстро увядает от недостатка воды. Подкорм куста лучше всего осуществлять из азотистых удобрений. Стоит исключить губительную для этого растения известь в почве.

Разводить чайный куст можно с помощью семян и черенков. При температуре от шестнадцати до восемнадцати градусов ваши смена прорастут менее чем за два месяца. Способность к прорастанию у семян сохраняется не свыше семи - восьми месяцев. На вид они довольно крупные, около двух сантиметров в диаметре, и обладают шоколадным цветом. Посадка семян в почву производится рубчиком вниз.

При условии соответствующего ухода, чайный куст сможет вознаградить вас за заботу ароматным и терпким напитком на каждое утро.

Мелалеука очереднолистная – самый неприхотливый вид чайного дерева. Выращивать его можно как на дачных участках, так и в обычных цветочных горшках. Размножается оно семенами или черенками. Для изготовления чая можно использовать не только листья, но и цветы этого кустарника.

Инструкция

При посадке чайного дерева особое внимание надо уделить почве. Идеальным вариантом для этого растения считается обычный цветочный грунт, который реализуется практически каждым цветочным магазином.

Если специального грунта у вас нет, то можно использовать смесь обычной земли и песка. Обратите внимание, что мелалеука любит кислую почву, поэтому поливать растение надо водой с небольшим количеством лимонного сока.

Главное правило ухода за чайным деревом – регулярный полив. Почва должна быть всегда увлажненной, но допускать переизбытка влаги не стоит. Это может навредить корням мелалеуки. Поливать растение надо ежедневно.

Чайное дерево достигает в высоту 50-60 см. Размножать его можно черенкованием. Однако чаще всего для выращивания мелалеуки используют семена. Процесс посадки не отличается от обычного алгоритма – семечки помещают в заранее увлажненную почву на глубину 1-2 см. Горшок несколько дней лучше подержать в затененном месте, а затем поставить на самое солнечное место .

В открытый грунт лучше высаживать растения, достигшие в высоту 5-10 см. На зиму чайное дерево надо максимально утеплять листвой, сухой травой или другими способами.

Особого ухода чайное дерево не требует. Обеспечить идеальные условия для роста кустарника можно при помощи достаточного увлажнения и высадки на солнечных территориях. Не забывайте о том, что мелалеука – это очень теплолюбивое растение.

Первое цветение обычно происходит после второго года жизни чайного дерева. Цветы внешне напоминают соцветия клубники – белые закругленные лепестки и желтые сердцевинки.

После цветения на их месте образуются небольшие плоды, которые похожи на почки хмеля. Внутри плодов содержатся семена, которые при созревании вы можете использовать для расширения чайного сада и выращивания новых чайных деревьев.

Обратите внимание

Уход за чайным деревом не доставляет лишних хлопот. Растение надо при необходимости пересаживать в новую почву, удалять засохшие побеги и листья, а также следить за его внешним видом.

Полезный совет

Перед посадкой семена чайного дерева лучше замочить в увлажненной ткани в течение нескольких дней. Если семечки прорастут - это можно расценивать как гарантию их приживания в почве.

Вырастить куст возможно лишь в теплом климате, похожем на тропический или субтропический. Разные страны специализируются на производстве разного чая.

Как растет чай

Технология и условия выращивания чая в тропическом климате очень просты. На плантации высаживаются черенки или выгнанные из семян одно-двулетние саженцы чайного куста. Первый урожай листьев можно снимать уже на 4-5 год после посадки. Чайные кусты в течение всей жизни много раз подрезают, формируя таким образом сильный рост большого количества боковых побегов.

Чайная плантация обычно состоит из полутораметровых кустов, высаженных рядами. Ширина проходов между ними также 1-1,5 м. Большая масса листьев на чае вырастает в возрасте до 50-60 лет, но некоторые сорта дают урожаи листьев и до 80-100 лет. Если климат благоприятен, прирост чайного куста составляет до метра в год, но соблюсти эти условия очень трудно. Важным требованием является теплое лето и осень, и при этом - очень холодная зима. Если этот режим не соблюдается, расти чай практически перестает, а еще становится подвержен множеству разнообразных болезней.

Период активной вегетации у чая очень короткий, активный рост побегов и листьев длится всего около месяца и то это происходит только весной. При этом чай имеет два долгих периода спячки - летний и зимний. Летняя спячка таковой в полной мере не является, так как идет огрубение побегов, незначительный их рост и образование цветов.

Чайным кустам нужен долгий световой день, так как от обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация в чайном листе ароматических веществ. При недостатке солнечного света лист становится грубым, неароматным, с травянистым вкусом.

Важное условие, в связи с которым чай и выращивают преимущественно в горах - это наличие для кустов чистого и влажного воздуха, а также высота над уровнем моря. В экологически неблагоприятных чайный куст расти не будет, поскольку он обладает огромной чувствительностью к загрязненности воздуха.

Где растет чай

Возделывают чай более чем в 30 странах мира, но основным регионом по поставке чая является Азия. Распространение чая по всему свету началось именно с Китая, так как чайная культура здесь начала зарождаться несколько тысячелетий назад. Чайное дерево было обнаружено здесь, и китайцы использовали его листья не только как лекарство, но и как напиток. До сих пор Китай славится изысканными коллекционными сортами чая и является основным чайным поставщиком во всем мире.

Из Китая чайные семена или саженцы первым делом попали в Индию. Но возделывание чая под влиянием англичан здесь началось только ближе к концу 18 века. Индийская колония тогда превратилась практически в чайную империю.

Тогда же, в 18 веке, чайное дерево завезено было на Шри-Ланку, носившую название Цейлон. И к началу 19 века на острове были достаточно велики.

В Японию завезли семена чая в начале 9 века. Но плантаций и большого распространения здесь это растение не получило.

Несмотря на удивительное разнообразие сортов чая, все они получаются из листьев одного и того же растения — камелии китайской (Camellia sinensis). Ещё в 1843 году английский ботаник-путешественник Роберт Форчун установил, что отличие чёрного чая от зелёного заключается в технологии обработки сырья, а не в использовании разных ботанических видов чайного дерева.

И все же вопрос о том, что чайное имеет только один вид, вызвал в своё время немало научных споров. В 20-е годы XIX века в индийских джунглях были обнаружены заросли гигантских чайных деревьев, которые внешне сильно отличались от чайных кустов, растущих в Китае. Именно тогда теория о существовании одного-единственного вида чайного дерева была поставлена под сомнение. Проблему помогли разрешить работы по исследованию дикой флоры Китая. Китайским ботаникам удалось обнаружить огромные массивы дикорастущего чая на высокогорьях юго-западного Китая — в провинциях Юньнань, Сычуань и Гуйчжоу.

В 1962 году известный советский биохимик К. М. Джемухадзе представил научные доказательства того, что чай происходит из Юньнани и именно юньнаньская разновидность чая является первичной. Таким образом учёные сумели установить, что чай имеет только один вид (хотя в естественных условиях он может иметь как древовидную, так и кустарниковую форму), а найденные в Индии и странах Индокитая чайные заросли — это лишь остатки одичавших деревьев, сохранившиеся от прежних поселений. В настоящее время эта точка зрения получила всеобщее признание.

Чайные страны

Сегодня чай возделывается в промышленных масштабах более чем в 30 странах мира, хотя основным чаепроизводящим регионом была и остается Азия.

Страны, в которых выращиваются всемирно известные сорта чая:

  • Китай. Распространение чая по всему миру началось с Китая. Именно здесь несколько тысячелетий назад начала зарождаться чайная культура: китайцы первыми обнаружили чайное дерево и первыми начали его возделывать. Они использовали чай не только в качестве лекарственного средства, но и употребляли его как напиток. Именно в Китае возникло само слово «чай», и здесь же были обнаружены самые древние памятники материальной культуры, посвящённые чаю. Китай, известный своим широким чайным ассортиментом и изысканными коллекционными сортами, до сих пор является одним из крупнейших производителей чая в мире.
  • Индия. Вероятно, чайные семена были завезены из Китая в Индию буддистскими паломниками ещё на рубеже I и II тысячелетий. Однако в больших масштабах индусы начали возделывать чай только во второй половине XVIII века. Благодаря англичанам индийская колония со временем превратилась в настоящую чайную империю.
  • Шри-Ланка. Чайное дерево завезли из Китая на остров Шри-Ланка (бывший Цейлон) в 1824 году, однако первые плантации чая появились здесь несколько позднее — в 1867 году.
  • Япония. В Японию семена китайского чая попали в самом начале IX века — их завез сюда один буддистский монах. Сначала растения были посажены только в префектуре Сига, а позднее — в центральных и южных областях страны.
  • Индонезия. Чайные семена привозили на остров Ява ещё в 80-е годы XVII века. Однако промышленное производство чая здесь удалось организовать лишь в конце XIX века, когда голландцы начали культивировать на Яве чайные саженцы из Ассама.
  • Ряд африканских стран (Кения, Малави, Камерун, Танзания). В африканских странах культуру чая начали возделывать европейцы (английские и немецкие колонизаторы) во второй половине XIX — первой половине XX века.

Как долго живёт чай?

Чай — это многолетнее растение, возраст которого может достигать нескольких столетий. Так, например, в китайской провинции Юньнань на территории горного массива Айлаошань было найдено самое древнее в мире чайное дерево, приблизительный возраст которого составляет 2700 лет. Однако срок жизни обычного чайного дерева, выращенного на плантации, безусловно, намного меньше. Через 4-5 лет после посадки растение вступает в фазу активного роста — это самый продуктивный период его жизни. Но с возрастом жизненная активность чая ослабевает: когда дерево перестает давать необходимый урожай (в среднем это происходит через 50-70 лет), его выкорчёвывают, таким образом производя обновление плантаций.
Для того чтобы максимального увеличить продуктивный срок жизни чая, ученые разработали специальные агротехники, включающие в себя механизмы заложения плантаций, способы ухода за почвой (вспашка, мульчирование, орошение, подкормка) и обрезки деревьев (обрезка способствует формированию и укреплению кроны, стимулирует рост молодых побегов, омолаживает старые деревья).

Какой климат нужен чаю?

Климатические условия влияют как на объем урожая, так и на качество самого чая. Среди природно-экологических факторов, необходимых для продуктивного роста чайного дерева, можно отметить следующие:

  • Солнечный свет. Только под действием солнечного света вода и неорганические вещества, получаемые растением из почвы, вступают в химические процессы. В результате в клетках растения образуются соединения, способствующие дальнейшему росту чайного дерева и лежащие в основе формирования основных свойств чая — его цвета, аромата и вкуса. Вот почему чай из высокогорных районов, климат которых характеризуется обилием рассеянного солнечного света, отличается очень высоким качеством.
  • Температура. Чай относится к теплолюбивым культурам. Лучше всего молодые чайные побеги растут при температуре 20—30ºC. Несмотря на то что чайное дерево очень выносливо, в условиях сильной жары или, наоборот, резких заморозков его листья засыхают и увядают.
  • Влажность. Обилие воды является непременным условием для жизни чайного дерева. Растение должно непрерывно давать новые побеги, чем и объясняется его повышенная потребность во влаге. Сильная засуха или, наоборот, застой влаги в почве могут не только снизить качество урожая чая, но и погубить растение.
  • Почва. Качество будущего чая напрямую зависит от особенностей почвы, на которой выращивается чайное дерево. Если чай растёт на рыхлой, хорошо пропускающей воздух и воду почве, у него формируется развитая корневая система и густая крона.

Непосредственную связь всех этих природных условий с качеством чая доказывает тот факт, что самые лучшие и элитные сорта чая произрастают на высокогорных плантациях.

Температура воздуха в горах существенно ниже, чем на равнинной местности. Это сказывается на активности ферментов и, соответственно, влияет на химический состав чайного листа. Так, например, учёные доказали, что высокогорные чаи содержат больше аминокислот и ароматических соединений. Аминокислоты делают вкус чая более чистым и насыщенным, а ароматические вещества придают ему ярко выраженный густой аромат.

Кроме того, на высокогорных плантациях наблюдается достаточно высокая влажность. В таких условиях флеши надолго сохраняют свою свежесть и не грубеют. Именно из этих мягких и сочных листочков и получаются самые ценные сорта чая в мире.

Почвы высокогорных плантаций хорошо структурированы и богаты различными питательными веществами, что также благоприятно сказывается на качестве выращиваемого чая. Огромное значение имеет и то, что горные районы, как правило, являются экологически чистыми зонами.

На сегодняшний день трудно представить себе человека, который не наслаждается вкусом и ароматом чая, но мало кто знает, как выращивают этот тонизирующий напиток.

Слово «чай» происходит от китайского слова «ча», что означает «напиток». Существует несколько видов чая: китайский, индийский, цейлонский, индокитайский, африканский и турецкий. Китайский чай выращивают в Юго-Восточной Азии, а индийский в Ассаме(Индия), цейлонский чай выращивается на плантациях Шри-Ланки, основными производителями индокитайского чая являются Индонезия и Вьетнам, африканский чай выращивается во многих районах Африки: в Кении, Бурунди, Зимбабве, ЮАР. В Африке выращивают и производят только черный чай, а турецкий чай не отличается высоким качеством.

Существует огромное количество чайных сортов, но мало кто знает, что весь чай производят из листьев камелии китайской. Чайные деревья выращивают на специальных плантациях, где за ними тщательно ухаживают, но также чайные деревья встречаются и в дикой природе. К примеру, заросли чайных кустов были обнаружены в Индии в начале XIX века.

Чайное дерево относится к многолетним растениям, средняя продолжительность жизни чая, выращенного на плантациях 50-70 лет. Чайное дерево имеет два жизненных срока — биологический и хозяйственный. Под биологическим сроком понимается весь жизненный цикл растения, а под хозяйственным срок, за который чайное дерево дает большое количество качественного листа. Чай размножают черенками, их высаживают в специально подготовленные почвы, иногда его выращивают из семян. Высота чайного дерева достигает 1-1,5 м. Для того, чтобы собирать листья с чайного куста должно пройти не менее 4-5 лет. Несмотря на то, что чайные деревья достаточно выносливы и не подвержены никаким заболеваниям, для получения качественных чайных листьев необходим ряд условий выращивания. Во-первых, это достаточное количество света, во-вторых, соблюдение температурного режима, оптимальная температура для выращивания чая 20-30°C, в-третьих, чайному дереву необходима умеренная влажность и рыхлая почва. На плантациях постоянно производится искусственное орошение земли, вспашка, обрезка побегов и т.д.

Во всех странах продолжительность жизни чайного дерева различна. К примеру, в Индии хозяйственный цикл его жизни составляет 80-90 лет, а биологический еще больше.

Сбор и обработка чайных листьев производится вручную, при этом для производства чая подходят только молодые и мягкие листья. Сбор чая может длиться от нескольких месяцев до года. Так, в Китае чай собирают до четырех раз в год, а в Индонезии и Шри-Ланке круглый год. Качество чайных листьев постоянно меняется в зависимости от времени года, погодных условий и качества почвы.

Выращивание чая очень долгий процесс, который требует от людей много внимания, сил и времени. Для получения качественного напитка нужно четко соблюдать все условия выращивания и обработки чайных листьев.

О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.

Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.

Как выбрать семена

Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.

Самая популярная разновидность культивированного чая – китайская камелия, именно ее доступней всего купить и проще вырастить. Если же вы хотите более экзотические сорта, то искать семена стоит в индийских или китайских интернет-магазинах.

как в домашних условиях вырастить ананас

Как посадить чай

Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.

Как правильно сажать чай:

  • Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
  • Наполните его на 2/3 землей.
  • Положите семена.
  • Засыпьте еще 3 см земли.
  • Поставьте на подоконник.
  • Увлажните землю.
  • Накройте стеклом.
  • Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
  • Ежедневно переворачивайте стекло.

Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.

Как ухаживать за чаем

Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно. Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.

При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.

Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.

В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.

как правильно выращивать шпинат на подоконнике

Как собирать урожай

Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.

После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.

Как готовить домашний чай

Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.

Как засушить листья:

  • Промойте листики водой и просушите.
  • Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
  • Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
  • Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
  • Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
  • Дайте чаю остыть.
  • Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.

Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.

как прорастить овес в домашних условиях

А вы знали, что чай сейчас можно легко выращивать в домашних условиях прямо у себя на подоконнике? Скажу больше, он может играть роль комнатного растения, которое обладает прекрасными ароматными свойствами и великолепным вкусом. Но все же, многие не знают, как вырастить чай дома, так давайте в этом более подробно разберемся.

Безусловно, перед посадкой вы должны знать, что растение требует к себе определенного ухода, но если вам удастся вырастить чай, то он будет радовать вас на протяжении целого года.

Для выращивания чая вам понадобится:

  • Горшок;
  • Вода;
  • Почва (можно брать хвойную землю, и верховой торф);
  • Дренаж;
  • Стекло;
  • Удобрение (желательно брать жидкое удобрение);
  • Семена чая

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома

1. Для начала вам нужно взять семена чая и поместить их примерно на два дня в воду комнатной температуры. Можете добавить также стимулятор роста, он будет только благоприятно влиять на рост семян. Для посева желательно выбирать только твердые семена темно-коричневого цвета.

2. Семена, которые проросли нужно посадить в почву на глубину примерно 3 см. Хорошенько полейте и накройте стеклом. Стекло нужно регулярно протирать и периодически переворачивать.

3. Вам постоянно нужно поддерживать почву влажной. Куст нужно опрыскивать как минимум два раза в неделю. Стоит заметить, что растение лучше всего растет при комнатной температуре на подоконнике.

4. Только через три месяца вы сможете увидеть первые сходы, но чаще всего они погибают. Расстраиваться не стоит, так как корневая система через некоторое время даст новые плоды.

5. За один год выращивания куст будет в высоту больше чем 30 см. Если правильно за ним ухаживать, то примерно через год он зацветет. Цветы будут давать приятный аромат, после чего появятся маленькие зерна, в виде орешков.

6. В теплое время года растение может очень вытянутся, в таком случае нужно будет его обрезать. Время от времени нужно подкармливать чайный куст, для этого используйте обычные удобрения. При этом стоит помнить, что собирать листья для чая нужно до подкормки. Если вашему растению уже 4 года, то его стоит пересаживать в горшки побольше.

7. Спустя примерно два года чайное дерево будет больших размеров, так что вы свободно можете собирать листья и угощать чаем своих друзей и знакомых.

Наиболее вкусный чай получается из листьев, которые растут на макушке куста, так что их время от времени стоит срывать.

Интересные статьи:

Комментарии к новости (5)

А вы знаете, что чай можно выращивать дома на подоконнике? В последнее время чай стал популярным комнатным растением, потому как вкус у такого чая отменный и пользы от него много. Если за растением хорошо ухаживать, то чайные кусты у вас на подоконнике будут радовать вас круглый год своей зеленой шапочкой.

Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста, или камелии китайской (Camellia sinensis) - растения рода Камелия семейства Чайные. Вид входит в род Камелия (Camellia) семейства Чайные (Theaceae).

Чайный куст в горшке. © Dan Briant

Выращиваем чай из семян

Посадку чайного куста лучше начать зимой. Семена замачивают на 3 суток в воде, те семена, которые за это время не опустились на дно, сажать не стоит, они скорее всего не прорастут (или посадите их отдельно от основной партии). На дно горшка выкладываем дренаж и засыпаем почвой (крупный песок пополам с дерновой землей). Высаживайте несколько семечек на глубину 3 см. Почва должна быть влажной всегда, температура подойдет комнатная, так что можете держать горшок с семенами на подоконнике.

Опрыскивайте куст водой два раза в неделю. Первые всходы появляются через 2,5-3 месяца, так что наберитесь терпения. Первые всходы могут погибнуть, ничего страшного, через некоторое время от живой корневой системы появятся новые всходы.

В первый год жизни чай вырастает обычно до 20-30 см. А к 1,5 году чай может и зацвести. Аромат цветов чая необычен и своеобразен. Когда чайный кустик отцветет, на нем появятся плоды, маленькие орешки.

Чай, чайный куст, или камелия китайская (Camellia sinensis). © jam343

В возрасте 3-4 года, чайный куст нужно будет пересадить в большую емкость, в дальнейшем пересадка потребуется раз в 2–3 года.

Уход за чайным кустом

Размещать чайный куст в квартире следует на солнечном месте, но в самые жаркие дни желательно небольшое притенение. Для успешного роста растению необходимо обеспечить достаточно прохладную зимовку (10–15 °C).

Летом комнатный чай выставляйте подышать на воздух. Также в это время ему потребуется регулярный и обильный полив. Для этого лучше использовать мягкую воду комнатной температуры. В момент образования бутонов, полив необходимо сократить. Опрыскивать растение рекомендуется несколько раз в неделю, снижая влажность воздуха во время цветения.

Если растение слишком вытягивается в длину, проведите обрезку, шапочка чайного куста легко формируется. Подкармливать чай можно стандартными удобрениями для цветов. Собирать листочки для заварки нужно до подкормки.

С двухлетнего возраста куст комнатного чая становится настолько пышным и богатым листвой, что вы вполне сможете угостить домочадцев напитком собственноручно выращенного чая.

Приготовление чая из листа чайного куста

Лучший напиток получается из верхушечных побегов, отщипывайте побег с двумя-тремя листками, разотрите веточки в руках – так, чтобы сырье стало липким, а листья свернулись в трубочки. Чайные побеги выложите на поднос, плотно укутайте пленкой и дайте постоять минут 15. Снимите пленку и подсушите чайное сырье в духовке, при не слишком сильной температуре. Готовую заварку хранят в плотно закрывающейся посуде.

Высушенные чайные листья. © David Monniaux

На производстве изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя:

  • вяление листа при температуре 32-40 °C в течение 4-8 ч., при котором чайный лист теряет часть влаги и размягчается;
  • неоднократное скручивание на роллерах, при котором выделяется часть сока;
  • ферментативное окисление, обычно называемое ферментацией, позволяющее содержащемуся в листе крахмалу распасться на сахара, а хлорофиллу - на дубильные вещества;
  • сушку при температуре 90-95 °C для чёрного чая и 105 °C для зелёного чая, прекращающую окисление и снижающую влажность чая до 3-5 %;
  • резку (кроме цельнолистовых чаёв);
  • сортировку по размеру чаинок;
  • дополнительную обработку и внесение добавок;

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

Горшок;
- Вода;
- Стекло;
- Дренаж;
- Почва;
- Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

Благодаря отменному вкусу и большой пользе чая, многие любители начали выращивать его дома прямо на подоконнике. Конечно, растение требует хорошего ухода, но если его обеспечить, чайные кусты будут радовать на протяжении всего года.

Вам понадобится:

— Горшок;
— Вода;
— Стекло;
— Дренаж;
— Почва;
— Удобрения.

Пошаговая инструкция по выращиванию чая дома:

  1. Возьмите семена чая и поместите их на два дня в воду комнатной температуры. Чтобы семена быстрее проросли, добавьте в воду стимулятор роста. Для посева выбирайте только твердые семена темно-коричневого цвета.
  2. Проросшие семена посадите в почву на глубину три сантиметра. Полейте. Накройте стеклом. Поместите в теплое место. Стекло регулярно протирайте и переворачивайте. Почву проветривайте.
  3. Поддерживайте постоянную влажность почвы. Сам куст опрыскивайте не реже двух раз в неделю. Растение отлично растет при комнатной температуре на подоконнике.
  4. Спустя три месяца появляются первые всходы. Чаще всего они погибают, но расстраиваться не стоит. Скоро корневая система даст новые всходы.
  5. За один год чайный куст достигает 30 сантиметров в высоту. К полутора годам он, как правило, начинает цвести. Цветы растения источают необычный и своеобразный аромат. Когда заканчивается пора цветения, на кусте появляются плоды в виде маленьких орешков.
  6. В теплое время года комнатный чай выставляйте на балкон. Если видите, что растение сильно вытянулось, осуществите обрезку. Сверху сформируйте шапочку. Время от времени подкармливайте чайный куст. В качестве подкормки используйте обычные удобрения для цветов. При этом необходимо помнить, что собирать листья для заваривания следует до подкормки. Четырехлетнее растение нуждается в пересадке в большую емкость.
  7. Спустя два года, когда комнатный чай покроется пышной и богатой листвой, его можно заваривать и угощать напитком родных и близких. С верхушки отщипните побег с тремя листиками. Разотрите его в руке. Растирать необходимо до тех пор, пока сырье не станет липким. Кроме того, листья должны свернуться в трубочки.
  8. Далее побеги накройте пленкой. Спустя 15 минут пленку уберите, а чайное сырье поставьте в слегка разогретую духовку. Подсохшие побеги готовы к завариванию.

Удивите своих гостей необычным угощением, от которого они будут в восторге.

Похожие публикации