Вкусные салаты из свеклы, заготовленные на зиму. Закуска из свеклы на зиму
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм, улучшает цвет кожи. Хранить ее свежей несложно, но по прошествии месяца со дня сбора корнеплоды приобретают привкус и ярко выраженный запах земли. Учитывая особенности русской кухни, маринованная свекла, наравне с картошкой, капустой и морковью, должна быть в арсенале хозяйки постоянно. Самый простой вариант хранения свеклы – в маринованном или консервированном виде, в качестве салатов, заправок.
Свекла – полезный овощ, она ускоряет метаболизм и улучшает цвет кожи
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется. Кислая среда – не тот микроклимат, где комфортно размножаться бактериям и грибкам.
Внимание! Свекла при погружении в кислую среду, даже при дальнейшей варке, не станет мягче. Поэтому перед погружением продукта в маринад его следует отварить.
Варить корнеплод необходимо в кожуре, без надрезов. Это сохранит цвет. Перед погружением в кастрюлю свеклу необходимо промыть под проточной водой. Готовить её нужно до мягкости. Свеклу средней величины не нужно отваривать более одного часа.
При закатке маринованной свеклы в банки под металлическую крышку стерилизация продукта и банок не требуется
Не нужно ждать, пока буряк остынет. Много проще чистить овощ, который ещё не остыл, снимая с него кожуру руками под проточной водой.
Заготовка для супов и рагу
Мариновать мелкие корнеплоды, которые после очистки целиком проходят в горлышко банки, можно без дополнительной нарезки или шинковки. Единственное условие: использовать её можно будет не ранее, чем через 2-3 недели . Иначе, её середина не успеет пропитаться маринадом. Нарезанные ломтиками овощи пропитываются рассолами и маринадами значительно быстрее, их можно использовать уже через несколько дней.
Консервация из свеклы не только полезная, но и вкусная. Данная статья открывает секреты приготовления вкусной маринованной свеклы, пикантных рассолов и квашения корнеплода.
Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной . Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств . Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.
Заготавливать свеклу в банках на винегрет (на зиму) очень удобно. Такая консервация не требует много сил и времени . Кроме того, стерилизация не нужна обязательн о, ведь банки отлично дождутся холодного времени года в прохладном месте (погреб, кладовая, холодильник).
Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.
Консервированная свекла для винегрета
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 2 литра (для рассола)
- Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
- Сахар
- Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
- Душистый перец – 5 горошин
- Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
- Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).
Приготовление:
- Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
- Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
- Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
- Приготовьте маринад : для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
- Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
- Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.
Видео: «Заготовка из свеклы на зиму. Кубиками на винегрет»
Свекла на зиму в банках: рецепт без стерилизации
Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок . Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
- Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
- Сахар – 2 большие ложки (без горки)
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
- Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
- Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
- Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)
Заготовка свеклы на зиму
Приготовление:
- Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера , маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания .
- Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом : кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
- Приготовьте рассол : вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
- После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ . Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
- Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.
Видео: «Салат из свеклы на зиму без стерилизации»
Тертая маринованная свекла для холодного борща в банках: рецепт без стерилизации
Такая заготовка станет настоящей «находкой» для каждой хозяйки. Ее удобно использовать для приготовления холодных свекольников и горячих борщей. Свекольная заготовка экономит ваше время на приготовление заправки, а ее насыщенный и пропитанный маринадом вкус украсит любое блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг (репчатый или белый)
- Помидор – 700 г
- Перец – 250 г (сладкий или болгарский)
- Чеснок
- Масло
- Соль – 2 большие ложки (без горки).
Приготовление заправки для борща на зиму
Приготовление:
- Подготовьте овощи к консервированию: лук следует нарубить полукольцами, перец рубится соломкой . Овощи с помощью растительного масла обжариваются до мягкого состояния.
- В жареные овощи следует добавить давленый чеснок , тщательно перемешать массу.
- Помидоры складываются в посуду с высоким бортиком. Их следует залить крутым кипятком и оставить в таком состоянии на несколько минут. После этого промыть холодной водой. Бланширование поможет легко очистить помидоры от шкурки.
- Очищенные помидоры необходимо пропустить через мясорубки или взбить блендером.
- натереть на любой предпочитаемой терке.
- Свекла складывается в посуду для тушения (кастрюля, сотейник) и заливается томатами. Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушенную массу добавляются овощи с чесноком и специи. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- вымытым с пищевой содой . Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща на зиму»
Свекла, икра на зиму: очень вкусный рецепт без уксуса
Свекольная икра – любимое блюдо многих. Оно прекрасно сочетается с картошкой, мясом и другими овощами. Свекольную икру можно есть ложкой, использовать в слоистых салатах, добавлять в супы, борщи и даже намазывать на хлеб.
Такая консервация обладает массой преимуществ, ведь кроме того, что она вкусная, она так же очень полезная! В свекольной икре сохраняется весь запас полезных микроэлементов корнеплода . Свекольная икра улучшает пищеварение, а так же чистить кишечник.
Свекольная икра
Вам потребуется:
- Свекла – 1,5 кг корнеплодов.
- Лук – 3 шт (крупные луковицы).
- Морковка – 2 шт (среднего размера, не очень крупная)
- Томатная паста – 2 большие ложки (одна маленькая упаковка).
- Чеснок – 2 маленькие головки (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока и личных предпочтений).
- Соль – 1 маленькая ложка (так же можно регулировать по вкусу).
- Сахар – 1 маленькая ложка
- Перец – 0,5 чайной ложки (черный, молотый, острый)
- Уксус – половина стакана (примерно 100 миллилитров)
- Масло растительное – стакан (примерно 200 миллилитров).
Существует два основных способа приготовления икры, которые зависят от того какую консистенцию вы хотите получить. В первом случае свекла натирается на обычной кухонной терке (крупной или мелкой), а во втором пропускается через мясорубку (этот способ предпочтительнее).
Приготовление:
- Овощи тщательно вымываются
- Лук очищается и мелко шинкуется. Его необходимо обжарить в масле до золотистой корочки.
- Свеклу и морковь очищаем и измельчаем предпочтительным способом. Тертые овощи необходимо добавить к жареному луку и припустить их в масле. Посолите по вкусу свеклу.
- В свекольную массу добавляется томатная паста и давленый чеснок.
- Добавьте необходимые специи
- Томить на огне свеклу следует около получаса. Все это время массу следует мешать и накрывать сковороду крышкой.
- Банки стерилизуются или тщательно вымываются с пищевой содой, а потом обдаются кипятком. В каждую баночку выкладывается свекольная масса. Сверху поливается несколькими ложками растительного масла и закатывается привычным способом.
Видео: «Свекольная икра»
Квашеная свекла на зиму: рецепты
Консервирование свеклы с уксусом более привычно для современных людей, чем заливание ее маринадом. Уксус производит своеобразную стерилизацию, устраняя все живые бактерии. Квашение – это еще один способ приготовления овощей на зиму.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
- Соль – 1 большая ложка без горки
- Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
- Специи по вкусу : перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.
Приготовление квашеной свеклы
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной : дольками, кольцами или полукольцами.
- Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
- Готовится рассол : в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
- Рассолом заливается свекла и ставится под гнед . В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
- Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам , закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.
Видео: «Квашеная свекла на зиму: пошаговый рецепт приготовления»
Как заквасить свеклу в домашних условиях?
Процесс закваски свеклы дома на много проще, чем других овощей. В процессе заквашивания происходит кислое брожение из-за активности бактерий. Отличие свеклы в том, что она сохраняет весь свой запас микроэлементов после любой обработки. В данном случае богатый запас сахаров влияет на быстрое заквашивание.
ВАЖНО: При заквашивании свеклы важно НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ йодированную соль. Она может дать свекле неприятный запах и вкусовую горечь. Для такой заготовки следует использовать поваренную, каменную соль.
Домашняя квашеная свекла
Приготовление:
- Квасить свеклу можно и без соли
- Вымойте и очистите необходимое количество свеклы
- Желательно выбирать маленькие плоды , которые не следует разрезать.
- Овощи складываются в НЕ ЖЕЛЕЗНУЮ посуду : стеклянную, пластмассовую, эмалированную, керамическую, глиняную.
- Приготовьте заранее квас : несколько кусков хлеба со стаканом сахара квасятся в двух дней. Добавляется пакетик дрожжей.
- Готовый квас следует процедить . Процеженным квасом следует залить свеклу и поставить под гнед.
- В таком состоянии свекла стоит две недели при комнатной теплой температуре.
- После этого квашеную свеклу до зимы следует убрать в холод.
Видео: «Маринованная домашняя свекла»
Свекла с хреном и чесноком на зиму: рецепт
Свекла с хреном – один из самых простых рецептов консервации на зиму. Приготовить такую закрутку по силам любой домохозяйке. Для этого вы сможете использовать набор самых простых и доступных ингредиентов.
Приготовление свеклы с хреном на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 300 г
- Хрен – 200 г (корень)
- Вода – половина стакана (чистая или кипяченая)
- Уксус – 1 большая ложка (столовый или яблочный)
- Сахар – 1 большая ложка (без горки)
- Соль – 1 маленькая ложка (без горки)
Приготовление:
- Хрен и свекла очищается от кожуры
- Корнеплод следует измельчить с помощью мясорубки или в чаше блендера. В некоторых случаях хрен придется измельчать в два захода.
- Тщательно перемешиваем, добавляя сахар и соль. Свекольный сок окрасит всю массу.
- При последнем перемешивании добавьте в массу уксус и уберите свекольную массу с хреном для хранения в прохладное место.
Видео: «Свекла с хреном»
Вареная свекла на зиму в банках: рецепт с лимонной кислотой
Закрывать на зиму можно свеклу свежую и вареную . В первом случае свекла получится очень хрустящей и сочной, во втором – мягкой, с приятным сладким вкусом. Подчеркнуть вкус свеклы можно пряным маринадом.
Вареная свекла на зиму
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг корнеплодов
- Масло растительное – половина стакана
- Лимонная кислота – щепотка (можно заменить ложкой лимонного сока).
- Смесь перцев или перец по вкусу (черный, красный, белый).
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока можно регулировать самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Кориандр, мускатный орех (по желанию)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Свекла отваривается до мягкого состояния. После этого ее следует полностью остудить.
- Холодный корнеплод нарезается на кубики или брусочки.
- Нарезанная свекла укладывается в баночку
- Растительное масло подогревается до теплого состояния, в него давленый чеснок и специи, соль, лимонная кислота или сок.
- Свекла заливается маслом , баночка накрывается крышкой и хорошенько встряхивается.
- Ее следует хранить в прохладном месте до зимы
Видео: «Свекла на зиму»
Свекла с фасолью на зиму для борща: рецепт
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Лук – 0,5 кг репчатого
- Томатная паста – 2 большие ложки (можно заменить соком или помидорами).
- Чеснок – 3 шт (регулировать количество чеснока можно самостоятельно, в зависимости от его остроты).
- Фасоль – отваренная, 200 г (красная или белая)
- Масло – 6 больших ложек (любое растительное, желательно подсолнечное).
- Соль – 2 большие ложки (без горки)
Заправка с фасолью из свеклы на зиму
Приготовление:
- Лук следует поджарить до золотого цвета
- В жареный лук следует добавить давленый чеснок и томатную пасту, тщательно перемешать массу.
- Свеклу следует обязательно вымыть и почистить от кожицы. После этого ее следует натереть на терке и добавить к луку.
- Тушить свеклу следует на маленьком огне примерно полчаса. В тушеную массу добавляется фасоль. После этого тушение продолжается еще двадцать минут.
- Свекольная масса раскладывается по маленьким стеклянным баночкам, тщательно вымытым с пищевой содой. Закатывается привычным способом.
Видео: «Заправка для борща с фасолью»
Свекла с кабачками на зиму: заготовки, рецепт
Данный салат отличается не только своим цветом, но и оригинальным вкусовым сочетанием. Вкус салата имеет кислинку и сладость одновременно.
Вам потребуется:
- Кабачки – 2 кг (можно заменить цуккини)
- Лук – 1 кг (белый, шалот или репчатый)
- Свекла – 1 кг
- Уксус – половина стакана (100 мл) любой: яблочный, столовый, винный.
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Соль – по вкусу
- Перец по вкусу
Приготовление:
- Кабачки следует вымыть и натереть на крупной терке
- Свеклу так же следует очистить и натереть на той же терке.
- Лук чиститься и мелко рубиться
- Овощи складываются в большую посуду, их следует посолить, поперчить и перемешать, добавить масло.
- Включаем маленький огонь и тушите овощи примерно полчаса.
- Масса выключается и поливается уксусом
- После этого ее следует разложить по стерильным баночкам и закатать.
Свекла с кабачками на зиму
Видео: «Кабачки со свеклой»
Маринованная свекла на зиму целиком без стерилизации: рецепт
Маринованная свекла, закрытая целиком, станет дополнением многим блюдам на зиму. Такую свеклу можно есть целиком, добавлять салаты и борщ.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг (выбирайте самые мелкие корнеплоды)
- Уксус – половина стакана (100 мл)
- Сахар – 1 большая ложка с горкой
- Соль – 1 маленькая ложка
- Перец: душистый, горошком, молотый – по вкусу
- Гвоздика – 3 штучки
- Лист лавровый – 1 шт
Приготовление:
- Свеклу следует вымыть и отварить до мягкого состояния.
- После этого свекла остужается и очищается
- Приготовьте маринад : вскипятите стакан воды, растворите в ней сахар и соль. В рассол добавляется масло, специи.
- Вареная свекла складывается в баночку. Ее следует залить рассолом, полить уксусом и закатать привычным способом.
Маринованная свекла
Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт
Тушеная свекла – это уже готовое блюдо, которое в консервированном варианте предоставляет возможность человек наслаждаться ею круглый год.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг корнеплодов
- Морковка – 2 шт (крупные)
- Лук – 2 шт (крупные)
- Томатная паста – одна столовая ложка
- Чеснок – 5 зубчиков (количество чеснока регулируйте самостоятельно, в зависимости от остроты чеснока).
- Уксус – 1 большая ложка
- Соль – 1 чайная ложка
- Кориандр и перец молотый по вкусу
Приготовление:
- Свекла и морковка вымывается и натирается на крупной терке.
- Лук очень мелко рубится и жарится в растительном масле до золотого цвета, после этого на сковороду отправляется свекла и морковь.
- Масса жариться десять минут, после этого добавляется томатная паста и чеснок.
- Тушить свеклу следует полчаса на медленном огне при закрытой крышке.
- За пять минут до конца тушения в массу добавляются специи и уксус.
- Масса перемешивается и раскладывается по баночкам, тщательно вымытым пищевой содой. Закрываются привычным способом.
Видео: «Салат со свеклы на зиму»
Свекла с помидорами для борща на зиму: рецепт
Приготовить простую заправку для борща из свеклы и помидоров по силам любой хозяйке. Такая заправка сделает процесс приготовления пищи быстрее и проще.
Вам потребуется:
- Свекла – 2 кг
- Морковь – 2 шт (крупная)
- Лук – 2 шт (крупные луковицы)
- Помидоры – 700 г (можно заменить томатной пастой: 2 столовые ложки).
- Чеснок – несколько зубчиков чеснока по вкусу
- Соль и любимые специи по вкусу
- Растительное масло
- Уксус (любой)
Приготовление:
- Свекла очищается и натирается на крупной терке
- Морковь так же очищается от кожицы, трется, лук мелко рубиться.
- В сковороду наливается растительное масло
- Овощи отправляются на сковороду , жариться на умеренном огне десять минут.
- Помидоры бланшируются , у них удаляется шкурка
- Помидоры рубятся на кубики и оправляются в свекольную массу.
- Сковорода накрывается крышкой и на медленном огне масса тушиться еще полчаса. Ее постоянно следует перемешивать.
Заправка в борщ из свеклы на зиму
Свекла с перцем на зиму: вкусный рецепт
Данный салат – вкусная закуска, которая украсит будничный и праздничный стол. Готовить ее не сложно, а в результате получается очень вкусное блюдо.
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг (можно заменить болгарским)
- Лук – 1 шт (крупная)
- Масло растительное – половина стакана (100 мл)
- Уксус – 2 большие ложки
- Соль – 1 чайная ложечка
- Сахар – 1 большая ложка
- Смесь перцев по вкусу (приправа)
Приготовление:
- Лук очищается, мелко рубится, жариться на растительном масле.
- Свекла вымывается, вариться двадцать минут (до полуготовности), очищается и режется на брусочки .
- Перец режется соломкой и вместе со свеклой раскладывается по баночкам.
- Готовится маринад : в стакане кипятка растворяется соль и сахар и кипит двадцать минут для выпаривания. После этого в него добавляются специи и растительное масло.
- В баночку наливается уксус, баночка встряхивается и овощи заливаются маринадом.
- В таком состоянии баночки стоят пятнадцать минут. После этого маринад снова кипятится и опять наливается поверх овощей в банки. Закрывайте салат привычным способом.
Видео: «Свекольный салат с красным перцем на зиму»
Свекла на зиму без уксуса: рецепты с лимонной кислотой
Лимонная кислота может заменить уксус, предотвратив вздутие баночек и избавив консервацию от бактерий (возможных).
Вам потребуется:
- Свекла – 1 кг
- Чеснок – несколько зубчиков по вкусу (в зависимости от остроты).
- Сахар – 1 столовая ложка (без горки)
- Соль – 1 чайная ложечка (без горки)
- Масло растительное – 2 столовые ложки (можно использовать любое растительное).
- Уксус – 1 столовая ложка (любой)
- Кориандр – 1 столовая ложечка
- Лавровый лист – 1 шт (большой)
Приготовление:
- Свекла вымывается, очищается и разрезается любым удобным способом.
- Чеснок режется кольцами и вместе со свеклой отправляется в баночки.
- В кипящей воде (один стакан) следует растворить сахар и соль.
- В воду добавляются специи , масло, лавровый лист.
- Маринадом заливается свекла . Банки с маринадом стоят двадцать минут. Банки должны быть обязательно вымыты смесью соли с содой.
- После этого маринад заново кипятитс я, в него добавляется уксус.
- Свекла заново заливается маринадом и банки закатываются.
Видео: «Свекла, консервированная на зиму»
Согласно легендам, богатыри на Руси считали, что она придаёт силы и помогает бороться с различными недугами, простой народ запекал её в печи и подавал к чаю, а русские красавицы румянили ею щёки. Совершенно неприхотлива, непривередлива и как-то даже незаметна, но в то же время просто незаменима в нашей повседневной жизни. Без неё и борщ - не борщ, и винегрет - не винегрет, а уж свекольник без неё и подавно не сваришь. Догадались о чём речь? Конечно, о свёкле. Ни один другой овощ не требует от нас так мало затрат и не даёт так много пользы. Причём, у свёклы съедобно абсолютно всё: как говорится, и вершки, и корешки. Многие и не догадываются, что из этой сочной, сладковатой, с бесподобным цветовым оттенком красавицы можно сотворить всё, что угодно.
По советам диетологов, свёклу нужно чаще есть в сыром или запечённом виде, чтобы извлечь максимум того, что накопила в ней природа. Ведь по питательной ценности и лечебным качествам свёкле нет равных среди других овощей. Одним из самых замечательных качеств свёклы считается её способность храниться долгое время, что позволяет употреблять этот полезный овощ в пищу в течение всего года. Можно, конечно, довольствоваться урожаем корнеплодов, бережно собранным и заложенным на хранение в подвалы. А если подвала или погреба нет, можно сделать заготовки из свёклы на зиму с помощью других способов, более интересных и оригинальных. Заготовки из свёклы на зиму удивляют своим разнообразием. Её маринуют, квасят, замораживают, готовят из неё квас и даже варят варенье. Она вкусна в любом виде, с добавлением других продуктов и без них, чудесно сочетается практически со всеми овощами. Квашеная или маринованная свёкла отлично подойдёт как в качестве гарнира к мясу или рыбе, так и в виде витаминного салата. А уж о заготовке из баночки, когда борщ готовится буквально за минуту, стоит лишь добавить содержимое в кастрюлю с бульоном, и говорить нечего! К тому же, если ваши домашние до сих пор слегка недолюбливали свёклу, то заготовки из свёклы на зиму в таком виде помогут им взглянуть на этот овощ совершенно по-иному.
Ингредиенты:
5 кг свёклы,
2 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
300 мл 9% столового уксуса,
гвоздика - по вкусу.
Приготовление:
Отварите свёклу до готовности (варить её нужно без соли, а щепотка сахара, добавленного в воду, сделает цвет вашей заготовки необыкновенно красивым, огненно-красным). Если свёкла большая, разрежьте её на четвертинки. Слейте свекольный отвар, 2 стакана отвара сохраните, свёклу остудите и очистите. Наполните каждую из приготовленных стерилизованных банок свёклой (можно нарезать её кружками или соломкой), добавьте несколько гвоздик и залейте маринадом, приготовленным из сахара, свекольного отвара, уксуса и соли и доведённым на сильном огне до кипения. Закройте крышками и стерилизуйте 10 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
2 кг свёклы,
25 г корня хрена,
100 г сахара,
250 мл воды,
20 г лимонной кислоты,
соль - по вкусу.
Приготовление:
Вымытую свёклу отварите в течение 45 минут, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Хрен очистите и пропустите через мясорубку. В стакане воды разведите лимонную кислоту, добавьте сахар и соль. Залейте этим раствором свёклу и хрен и перемешайте. Разложите готовую массу по банкам и стерилизуйте: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л - 25минут. Закатайте.
Ингредиенты:
свёкла, репчатый лук.
Для маринада на 1 л воды:
100 мл яблочного уксуса,
100 г мёда,
3 гвоздики,
10 горошин чёрного перца,
15 г соли.
Приготовление:
Очищенную свёклу разрежьте пополам, каждую половинку - на тонкие пластинки. Уложите в кастрюлю и залейте маринадом, для его приготовления просто соедините все ингредиенты и перемешайте. Кастрюлю со свёклой в маринаде поставьте на огонь и кипятите в течение 3 минут. Затем горячую свёклу разложите по банкам, перекладывая нарезанным кольцами луком. Залейте маринадом, в котором варилась свёкла, и стерилизуйте банки: 0,5 л - 10 минут, 1л - 15 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
1 кг слив,
1,2 л яблочного сока,
1 стак. сахара,
1 ст.л. соли,
5 бутонов гвоздики.
Приготовление:
Отварите свёклу, очистите её и нарежьте толстыми кружками. Сливы вымойте и удалите косточки. Свёклу и сливу уложите в банки слоями до самого верха, между слоями положите гвоздику. Приготовьте маринад. Для этого растворите в яблочном соке сахар и соль и доведите до кипения. Кипящий маринад разлейте в банки, прикройте их крышками и стерилизуйте 20 минут. Закатайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
150 г лука,
2 ст.л. соли,
3 лавровых листа,
8 горошин душистого перца,
3 гвоздики,
4 горошины чёрного перца,
½ ч.л. кориандра.
Приготовление:
Отварив свёклу, сразу опустите её на несколько минут в холодную воду, очистите и нарежьте средними кубиками. Лук нарежьте кружочками. Уложите свёклу в банки, перекладывая луком и пряностями, и залейте горячим рассолом, приготовленным из 1 л воды и соли, доведённым до кипения. Стерилизуйте банки: 0,5 л - 30 минут, 1 л - 40 минут. Закатайте.
Замочите свёклу в тёплой воде на несколько часов. Затем тщательно вымойте её с помощью щётки, очистите и нарежьте тонкими кружками или полосками. Уложите в 3-х литровые банки (заполните свёклой где-то ⅔ банки), залейте тёплой кипячёной водой и поставьте в тёплое место. Чтобы ускорить процесс квашения, добавьте в банки ржаные корочки. Через неделю снимите с поверхности плесень. Свекольный квас разлейте в чистые бутылки, а в банках оставьте ровно столько жидкости, чтобы её хватило покрыть свёклу. И то, и другое храните в холодном месте.
Ингредиенты:
500 г свёклы,
1 кг капусты,
300 г моркови,
300 г болгарского перца,
300 г лука,
500 мл томатного сока,
1 л воды,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
9% уксус - по 2 ст.л. в каждую банку.
Приготовление:
Очищенный от семян перец нарежьте тонкой соломкой, морковь и свёклу натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте и соедините с морковью, перцем и свёклой. Выложите всё в эмалированную кастрюлю и залейте томатным соком. В отдельной ёмкости соедините соль, сахар, воду и доведите до кипения. Получившийся рассол влейте к овощам и прогрейте в течение 30 минут на медленном огне. Горячий борщ разлейте в стерилизованные литровые банки, добавьте в каждую по 2 ст.л. 9% уксуса, закатайте, переверните вверх дном и укутайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1кг моркови,
1кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг лука,
1 стручок горького перца,
100 г соли,
200 мл растительного масла,
чёрный молотый перец - по вкусу.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нашинкуйте. У перца удалите семена и нарежьте его кольцами. Помидоры нарежьте кусочками. Обжарьте слегка все овощи в растительном масле, уложите в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте горький перец и варите 5 минут. Горячую массу уложите в стерилизованные банки, закатайте и укутайте.
Ингредиенты:
4 молодых свёклы с ботвой,
3 моркови,
3 луковицы.
Для рассола (на 1 л воды):
1 ст.л. соли,
4 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Свёклу и морковь нарежьте кружочками, ботву мелко порубите, лук измельчите. В эмалированную кастрюлю уложите слоями свекольную ботву, свёклу и морковь, пересыпая слои луком. Залейте всё рассолом, приготовленным из воды, соли и зелени. Сверху положите кружок и установите гнёт. Оставьте на 3 дня при комнатной температуре. По истечении срока уложите массу в стерилизованные банки, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодное место.
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г лука,
200 г натёртого чеснока,
200 г сахара,
60 г соли,
500 мл растительного масла,
150 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Опустите в кипящее растительное масло нарезанный полукольцами лук, добавьте помидоры, нарезанные кольцами. Через 3-5 минут добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный полукольцами. Доведите до кипения, влейте уксус, перемешайте, добавьте свёклу, натёртую на крупной тёрке, соль, сахар и варите 30-40 минут. В конце положите чеснок, перемешайте, разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Ингредиенты:
500 г очищенной свёклы,
500 г очищенных баклажанов,
500 г яблок без сердцевины,
1 ст.л. соли,
3-4 ст.л. сахара,
3/4 ст. растительного масла.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, мелко нарежьте яблоки и баклажаны. Сложите всё в кастрюлю, добавьте соль, сахар, перемешайте и оставьте на 1 час. Затем добавьте растительное масло и поставьте на огонь. Варите 30 минут с момента закипания на маленьком огне под крышкой и 10 минут - без крышки. Горячую икру разложите в банки, закатайте, укутайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
1 кг капусты,
200 г лука,
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
3 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Отваренную и очищенную свёклу нарежьте соломкой. Лук нарежьте кольцами, капусту нашинкуйте. В кипящей воде растворите соль и сахар, залейте овощи и варите 10 минут. В конце добавьте уксус. В горячем виде разложите салат в 0,5 л банки, стерилизуйте в течение 25 минут и закатайте.
Ингредиенты:
4 кг свёклы,
1,5 кг помидоров,
500 г лука,
1 кг болгарского перца,
300 г чеснока,
3 пучка укропа,
3 пучка петрушки,
500 мл растительного масла,
1 ст.л. соли с верхом,
1 ст.л. сахара,
200 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Натрите свёклу на крупной тёрке, все остальные ингредиенты пропустите через мясорубку. Соедините всё вместе, перемешайте и варите на слабом огне 40 минут под крышкой и 20 минут - без крышки. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
2 кг отварной свёклы,
400 г фасоли,
400 г моркови,
400 г лука,
350 г томатной пасты,
300 мл растительного масла,
чёрный перец, соль - по вкусу.
Приготовление:
Отварную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, отварите фасоль до готовности, лук нарежьте кольцами. Морковь и лук обжарьте в растительном масле, добавьте томатную пасту, перец, соль. Всё перемешайте и тушите 40 минут. Горячим разложите по банкам и закатайте.
Ингредиенты:
1 кг свёклы.
Для маринада:
½ стак. растительного масла,
3 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
4-5 ст.л. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. семян кинзы,
1 большая головка чеснока,
10 ядер грецких орехов,
красный молотый перец.
Приготовление:
Чеснок измельчите, грецкие орехи раздавите ножом и мелко нарежьте, кинзу истолките в ступке. Соедините вместе все ингредиенты, предназначенные для маринада, и хорошо перемешайте. Залейте маринадом свёклу, ещё раз перемешайте и поставьте под гнёт на сутки в прохладное место. Затем разложите свёклу по банкам, накройте капроновой крышкой и храните в холодильнике.
Ингредиенты:
1,2 кг свёклы,
2 кг сахара,
1 лимон.
Приготовление:
Отварите или испеките свёклу до полуготовности. Затем остудите и пропустите через мясорубку. Лимон натрите на тёрке. Смешайте свёклу с сахаром и лимоном и варите 1 час, пока не загустеет сироп. Разложите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Сушка свёклы
Тщательно вымойте корнеплоды, очистите их от кожицы и нарежьте мелкой лапшой. Бланшируйте в кипящей подсоленной воде (5 г соли на 1 л воды) 3 минуты. Затем сразу же охладите в холодной воде. Сушите свекольную лапшу при температуре 85°С в течение 6 часов. Электросушилка тоже сможет справиться с этой задачей.
Ингредиенты:
1 кг свёклы,
50 г измельчённого сухого майорана,
50 г сухой измельчённой петрушки.
2 ст.л. соли.
Приготовление:
Отберите небольшую свёклу, тщательно вымойте её, положите в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте варить в течение часа на слабом огне. Остудите и очистите свёклу, нарежьте её тонкими кружочками, посыпьте майораном и петрушкой. Перемешайте аккуратно, чтобы не повредить кружочки. Выложите свёклу на противень в один слой и поставьте в разогретую до 100 градусов духовку на 1 час. Время от времени приоткрывайте духовку, чтобы выпустить пар. Затем выньте вяленую свёклу из духовки, остудите, сложите в сухие банки, накройте полиэтиленовой крышкой и храните в холодильнике. Свёклу можно завялить в электросушилке.
Заморозка свёклы
Хорошо вымойте корнеплоды, почистите, нарежьте мелко или крупно (можно натереть на тёрке) на ваш выбор. Распределите свёклу по пакетам тонким слоем, избавляясь от лишнего воздуха, или уложите в контейнеры небольшими порциями, предназначенными для приготовления одного какого-нибудь блюда, чтобы лишний раз свёклу не размораживать, и уложите в морозилку. Свёклу можно использовать для приготовления любимого блюда, не размораживая.
Заготовки из свёклы на зиму - это и вкусно, и полезно, и разнообразно! Так что, милые хозяюшки, не жалейте сил и времени, всё вернётся к вам удовольствием от полученных результатов и похвалами близких.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
С этого корнеплода доступно огромное количество блюд которые подходят, как для праздника, так и для повседневного, вкусного и полезного питания. Сочетание свеклы с многими продуктами дает возможность готовить вкусные угощения строго по рецептам и в то же время экспериментировать с ингредиентами и способом приготовления.
Салат на зиму из свеклы будут вкусным и полезным, заготовки из свеклы на зиму удивят вас своим разнообразием.
Чтоб удивлять гостей этим незаменимым овощем к которому все давно привыкли, не останавливайтесь на «селедке под шубой» или «винегрете».
Рецептов салата на зиму из свеклы для консервации имеется очень большое количество не считая разнообразных заправок и соусов.
Но самое главное, что есть в свекле это ее польза, а именно не обыкновенный набор элементов который не встречается больше ни в одном овоще а главное не разрушается при термической обработке.
Микроэлементы содержащиеся в свекле: Углеводы — 14 % от состава: глюкоза, фруктоза, сахароза (последняя 6 %), пектины.Витамины, минералы, микроэлементы: В, ВВ, С (немного), каротиноиды, фолиевая и пантотеновая кислоты, калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий, хлор и др.
Органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная.
Аминокислоты: бетаин, лизин, валин, аргинин, гистидин и др.
Клетчатка — большое количество.
Калорийность свеклы (в 100 граммах): Калории, ккал: 40 Белки, г: 1.5 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 8.8
Чтоб получить идеальный вкус блюда всегда придерживайтесь рецептуры и учитывайте все тонкости рецепта.
Как приготовить салат на зиму из свеклы - 15 разновидностей
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- помидоры - 750 гр
- перец - 250 гр
- лук - 250 гр
- чеснок - 100 гр
Приготовление:
Нарезаем овощи: свеклу и перец режем соломкой, помидоры - кубиками, лук мелко нарезем. Овощи складываем в посуду для варки и добавляем давленый чеснок, соль и сахар, перемешиваем. готовится на слабом огне заготовка будет 40 минут. За 10 минут до конца варки добавляем 100 гр уксуса.
Готовые овощи горячими раскладываем в стерильные банки, закатываем и заматываем теплым до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 1.5 кг
- сливы синие венгерки - 0.8 кг
- яблочный сок - 1.3 л
- сахар - 250 мл
- соль - 10 гр
- гвоздики - несколько штук
Приготовление:
Маринад: нагреть яблочный сок и добавить приправы.
Отвареную до полуготовности свеклу нарезать кружочками и выложить их вместе со сливами - без косточек в банки. Поставить стерилизоваться на 20-30 минут.
Свекла очень полезный продукт, она снижает риск онкозаболеваний и проблем с вегетососудистой системой.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 500 гр
- лук - 500 гр
- вареная фасоль - 500 гр
- томатная паста - 0.5 л
- растительное масло - 0.5 л
Приготовление:
Отвареную в кожуре свеклу и морковь натераем на крупной терке. Лук режим полукольцами. Овощи складываем в посудину для варки, добавляем вареную фасоль, томатную пасту и тушим на медленном огне 60 минут.
Готовый салат сразу раскладываем в банки.
Ингридиенты:
- помидор зеленый - 1 кг
- помидор красный - 0.5 кг
- перец болгарский красный - 0.5 кг
- свекла сырая - 0.5 кг
- морковь - 0.5 кг
- лук репчатый - 0.5 кг
- растительное масло - 2 стак.
- сахар - 1 стак.
- уксус - 2 ч.л.
- головка чеснока - 2 шт
- перец горький красный молотый по вкусу
Приготовление:
На крупной терке натереть свеклу и морковь, помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, нарезать перец соломкой и измельчить чеснок. Нарезаные овощи складываем в глубокую емкость и тщательно перемешиваем. Высыпаем сахар и соль и еще раз мешаем. Смесь с овощей ставим на медленный огонь и заливаем 1 стакан растительного масла и доводим до кипения. Варится салат 30 минут. Спустя 20 минут варки добавляем измельченный чеснок. Применно за 1-2 минуты до готовности добавляем 1 ч.л. уксуса и перемешать. Специи и горький перец добавляем по вкусу.
Горячую закуску разложить в стерильные банки, закатать крышкой и завернуть теплым одеялом до остывания.
Натереть на мелкую терку предварительно сваренную до полу готовности свеклу. в стерильные банки ложим по вкусу душистый перец, 2-3 гвоздики, 2-3 лавровых листа и заложить натертую свеклу. Приготовить маринад: 1 л. воды, 40 гр. соли и сахара, и кипятим 15 минут. Добавляем в рассол 3 ст.л. уксуса. Заливаем рассолом банки со свеклой и стерилизуем 15 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 3 кг
- морковь - 1.5 кг
- яблоки - 2 кг
- растительное масло - 300 гр
- соль - 6 ст.л.
Приготовление:
Яблоки, вареную свеклу и морковь следует натереть на крупной терке. В кастрюле для варки тщательно перемешать ингредиенты и добавить растительное масло, соль и немного воды. Варить салат перед закатыванием в банки примерно 30-40 минут на медленном огне.
Ингридиенты:
- свекла 3.5 кг
- томаты, лучок, морковь, перец сладкий — всего по 0.5 кг
- корень хрена - 0,5 кг
- чеснок - 1 головка
- соль - 20 гр
- сахар - 10 гр
- уксус - 2 гр
- масло - 250 мл
Приготовление:
Все овощи тщательно измельчить в блендере. Вылить масло в кастрюлю, добавить соль и сахар, разогреть и пересыпать измельченные овощи и обжаривать их на слабом огне до полного размягчения. Готовую смесь засыпаем в стерильные банки, закатываем и укутываем в тепло до полного остывания.
Уксус добавляют уже в готовый салат, так он не испаряется, а салат лучше хранится и имеет более интересный вкус.
Ингридиенты:
свекла - 500 гр
чеснок - 3 зубчика
лук - 1 штука
семена кинзы - 1 ч.л.
чёрный молотый перец - 0,5 чайной ложки
Приготовление:
Свеклу шинкуем на мелкую терку. Чеснок натераем и добавляем в свеклу вместе с сахаром и солью. На сковороде с толстым дном обжариваем лук до прозрачного состояния, выключаем огонь и добавляем кинзу и черный перец. Высыпаем лук в миску со свеклой и ставим под пресс в холодильник на 12-14 часов.
Ингридиенты:
- свекла - 1 шт
- капуста - 500 гр
- перец красный жгучий - пол стручка
- чеснок - 3 зубчика
- растительное масло - 100 гр
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 0.4 стакана
- уксус 9% - 0.4 стакана
Приготовление:
Нашинковать капусту на шинковке. Натереть свеклу на средней терке. Перец нарезать мелкими кусочками и раздавить чеснок. Высыпать чеснок и перец в смесь растительного масла и уксуса. Овощи сложить в эмалированую посудину, перемешать и залить маринадом. Отправить настаиваться в холодное место примерно на сутки и салат готов или сложить промаринованный салат в стерильные банки закатать и сткерелизовать салат не меньше 60 минут, после укутать теплым до полного остывания.
Салат Аленка на зиму
Ингридиенты:
- свекла - 4 кг
- спелых помидор - 1.7 кг
- уксус 9% - 200 мл
- болгарский сладкий - 0.7 кг
- чеснок - 3 головки
- соль - 60 гр
- перчик красный острый - 2 шт
- петрушка - пучок
- сахар - 250 гр
- масло подсолнечное - 0.5 л.
Приготовление:
Свеклу натереть на крупную терку. Перетереть помидоры в пюре. Лук и перец порезать небольшими кубиками. Натереть чеснок на мелкую терку и мелко нарезать зелень. Протомите лук на протяжении 10 минут, затем добавьте помидоры, зелень, чеснок, соль, перец и сахар, и тщательно перемешать, добавить свеклу и уксус и снова перемешать. Варить 40-45 минут на слабом огне. Разсыпать смесь в стерильные банки, закатать и укутать до полного остывания.
Ингридиенты:
- Свекла - 4-5 шт
- солёные огурцы - 5 шт
- лук - 1 шт
- яблоко - 1 шт
- кукуруза - 150 гр
- сок с 1/2 лимона
- оливковое масло - 4-5 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- соль, черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
Нарезаем мелкими кубиками яблоко и соленый огурец, мелко нарекзаем лук. Добавляем кукурузу и предварительно отвареную свеклу нарезаную кубиками. Добавить оливковое масло, соль, перец и перемешать. Добавить чеснок и отправить в холодильник на 30 минут.
Ингридиенты:
- свекла - 2 кг
- лук репчатый - 1 кг
- томатная паста - 1 банка средняя
- лимон или лимонный сок(можно концентрированный)
- соль-перец - по вкусу
- чеснок - несколько зубчиков
- масло растительное
Приготовление:
Мелко нарезаем лук и томим в кастрюле на медленном огне. Натераем свеклу на мелкой или средней терке, добавляем в кастрюлю с луком и тушим на слабом огне 20-30 минут, добавляем томатную пасту и тушим еще 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок и лимонный сок. Закатываем в простерилизованые банки и укутываем до полного остывания.
Ингридиенты:
- свекла - 2.5 кг
- томаты - 1 кг
- перчик сладкий - 300 гр
- лук репчатый - 3 головки
- чеснок - (2-3 головки)
- соль - 20 гр
- сахар - 130 гр
- уксус 9% - 75 мл
Приготовление:
Свеклу нарезать соломкой, помидоры кубиками, перец соломкой. Все овощи высыпаем в емкость для готовки, добавляем измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и ставим тушиться на медленный огонь на 40 минут, с закрытой крышкой. За 5-10 минут до готовки вливаем уксус. Готовые овощи закатываем в стерильные банки.
Подходит как заправка для борща. Если употреблять как отдельный салат следует добавить зеленый лук.
Ингридиенты:
- помидоры - 5 кг
- свекла - 0,4 кг
- сахар, соль - по 30 гр. на 1 л воды
- уксус - 3 ч.л.
- укроп, перец, душистый перец
Приготовление:
Сделать рассол: взять 1 литр некипяченой воды добавить по 30 гр. сахара с солью и 3 ч. л. уксуса и добавить травы. Уложить в банки порезанную брусочками свеклу и приправы. Добавить томаты и влить горячий маринад. Поставить на стерилизацию на 3-5 минут и закатать.
Можно употреблять как отдельный салат, как ингредиент для салатов или борща.
Маринад: 250 мл. воды, уксус -250 мл, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, и 2-3 гвоздики. Маринад прокипятить в течение 5 минут и дать остынуть. Готовым маринадом заливаем банки со свеклой и закатываем. Стерилизовать не нужно.
Чтоб сварить свеклу быстрее поместите неочищенные корнеплоды в целлофановый пакет, добавляете немного воды и плотно завяжите пакет. Поместите это в не металлическую миску и поставьте в микроволновую печь на 20 минут.
Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.
Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны
Как заготовить свеклу?
Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.
Маринованная свекла
Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 900 г;
- корень хрена – 20 г;
- сахар – 55 г;
- кислота лимонная – 2 чайные ложки;
- вода – половина стакана;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления.
- Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
- Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
- Измельчаем корень хрена.
- Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
- Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Заливаем овощи маринадом.
- В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.
- Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.
Свекольная икра
Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 2 кг;
- томаты – 700 г;
- перец болгарский – 330 г;
- лук репчатый – 200 г;
- чеснок – 80 г;
- соль – 2-2,5 столовые ложки;
- растительное масло – 250 мл;
- 9% столовый уксус – 80 мл.
Процесс приготовления.
- Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
- Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
- Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
- Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
- Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
- По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
- Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
- Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
- Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.
Свекольный салат
Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 1-1,2 кг;
- репчатый лук – 500 г;
- растительное масло – 75-80 мл;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- 9% столовый уксус – 50 мл.
Процесс приготовления.
- В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
- Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
- Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
- Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
- Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
- Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.
Заправка для борща
Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.
Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.
Подготовить ингредиенты:
- буряк – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- белокочанная капуста – большой вилок;
- лук репчатый – 5 головок;
- болгарский перец – полкило;
- сахар – 250 г;
- 9% столовый уксус – 200 мл;
- соль – 4 столовые ложки;
- масло растительное – 250 мл.
Процесс приготовления.
- Овощи тщательно промываем в проточной воде.
- Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
- Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
- Капусту мелко шинкуем.
- Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
- Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
- Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
- Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.
Борщевая заправка без капусты
Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.
Подготовить ингредиенты:
- свекла – 1,4-1,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
- петрушка – большой пучок;
- укроп – большой пучок;
- соль – 3 столовые ложки.
Процесс приготовления.
- Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
- Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
- Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
- Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
- Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
- В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
- Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
- После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
- Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!