Вкусные малосольные помидоры в кастрюле, трехлитровой банке и пакете: рецепты быстрого приготовления. Рецепты быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле и в банке

Консервация хороша для заготовок на зиму, а вот для того, чтобы скушать засоленный или маринованный овощ здесь и сейчас подойдет быстрое соление. Малосольные помидоры так же прекрасны и вкусны, как их главные конкуренты . При желании их можно засаливать даже вместе и получится малосольный овощной салат. Такая закуска уже готова и подавать ее можно будет сразу.

Мне, честно говоря, больше нравится засаливать огурцы и помидоры отдельно, у них свой собственный вкус уж очень хорошо. К тому же надо учитывать, что огурцы просаливаются быстрее и чаще всего им достаточно не более суток, а иногда и пары часов до готовности. А вот помидоры солятся в среднем не менее суток, а иногда и до трех доходит. Помидоры крупнее, мясистее огурцов и кожица их потолще, ее обязательно нужно надрезать, чтобы добиться хорошей просолки.

Чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления можно брать крупные томаты и надрезать их дольками, можно взять средние прокалывать им кожицу или разрезать на половинки, а можно засолить мелкие помидорки черри и получится очень быстрое и вкусное угощение.

Есть несколько способов засолки помидоров, основные это в жидкости, то есть рассоле, и сухой способ, когда помидоры натираются смесью соли со специями и травами. В любом случае помидорам необходимо постоять для засолке в холодильнике от суток. Из-за того, что это не способ консервации с непременной стерилизацией и массой консервирующих веществ, малосольные помидоры готовить нужно в том количестве, которое вы сможете съесть за 1-2 дня. То есть одну баночку, если для себя на обед и большую емкость, если к приходу гостей на праздник.

Даже в холодильнике малосольные помидорчики долго не хранятся и начинают бродить. Поэтому будьте бдительны. Лучше съешьте их сразу, ведь это очень вкусно.

Давайте уже перейдем к рецептам приготовления малосольных помидоров, а я постараюсь рассказать вам о самых разных из них.

Как приготовить малосольные помидоры с чесноком и зеленью в пакете за сутки

Для такой простой засолки потребуется сутки времени и прочный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Как я уже упоминала в самом начале, существует сухая засолка помидоров. Вот это она и есть. Как и с огурцами, дело обстоит совсем несложно - смешать помидоры и специи в пакете и оставить засаливаться. Просолка получается не очень глубокая, а помидорчики сохраняют массу вкуса и полезных веществ, ведь мы не будем заливать их кипятком и варить все витамины. Рекомендую вам попробовать этот простой рецепт.

Понадобится:

  • крепкие помидоры небольшого размера - 1 кг;
  • зелень укропа - 1 пучок;
  • чеснок - 3-6 зубчиков (по вкусу);
  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахар - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Малосольные помидоры, которые вы собираетесь готовить в пакете не должны быть слишком крупными. Хорошо подойдут плотные мясистые сорта сливки или некрупные круглые. Вымойте помидоры и подсушите, чтобы не было лишней воды.

2. Каждый помидорчик проколите ножом или вилкой крестом в месте, где была плодоножка. Это позволит пропускать соль внутрь.

3. Мелко нашинкуйте свежий укроп.

4. Чеснок выдавите через пресс. Чем он будет мельче, тем ярке будет вкус, так как он отдаст очень много сока.

5. Сложите помидоры в пакет и добавьте зелень и чеснок. Затем засыпьте солью с сахаром.

6. Завяжите пакет крепко накрепко и хорошенько перемешайте содержимое. Чеснок, зелень и соль с сахаром должны распределиться по каждой помидорке.

7. Оставьте пакет с помидорами в холодильнике на стуки. Не несколько часов их можно оставлять и при комнатной температуре, например, если вы хотите взять с собой заготовку на дачу или на природу. Можно подержать помидоры в пакете и подольше, тогда и засоленность их увеличится.

По прошествии суток, малосольные помидоры будут готовы, можно их доставать и подавать с картошечкой и шашлыками. Будет очень вкусно!

Этот рецепт очень похож на классическую заготовку помидоров на зиму , но только кушать мы их будем уже через пару дней. Из-за времени проведенного в рассоле, томаты получаются малосольными. Готовить такие помидорки нужно в том объеме, который вы успеете съесть за 2-3 дня. Это горячий способ засолки, так как рассол мы будем заливать только что снятый с плиты. Для вкуса добавим корень хрена, но можно использовать и листья, если у вас есть они.

Понадобится:

  • твердые крепкие помидоры среднего размера - 1,5 кг;
  • корень хрена - 1 штука;
  • чеснок - 5-6 зубчиков;
  • зонтики или зелень укропа - 1-2 штуки (или пучок);
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • черный перец горошком - 10 штук;
  • соль - 3 столовые ложки без горки;
  • сахар - 2 чайные ложки.

Приготовление:

1. Вымойте и очистите все требующиеся продукты. Помидоры высушите. Приготовьте все заранее, чтобы было под рукой.

2. Уложите на дно чистой банки половину веточек укропа, нарезанный кусочками корень хрена и половину чеснока.

3. Заполните банку помидорами. Укладывайте их по размеру, чтобы влезло побольше, но не обязательно стараться так, как вы это делаете при закрутке помидоров на зиму. Для нас важно только, чтобы все помидоры оказались в рассоле, банка может оказаться и не полной.

4. Сверху положите оставшуюся половину укропа, чеснок, и перец горошком. Добавьте лавровый листик.

5. В кастрюльку налейте воды, примерно 1,5 литра. Высыпьте пуда соь и сахар и размешайте, чтобы они полностью растворились. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения.

6. Залейте помидоры горячим рассолом, чтобы он полностью покрыл их. Закройте банку полиэтиленовой крышкой и оставьте банку остывать при комнатной температуре. После того, как она остыла, можно убрать в холодильник.

Вкусные малосольные помидоры с хреном будут готовы примерно через трое суток. Приятных вам обедов!

Очень вкусные малосольные помидоры с медом, фаршированные чесноком - видео рецепт

Знаете такой небольшой секрет вкусного посола любых овощей, добавлять не только соль, но и сахар в рассол. Этот секрет используется не только при мариновании, чтобы сбалансировать уксус, но и при засолке, потому что сахар по-особому оттеняет вкус продуктов и сочетается с солью. Главное, чтобы пропорция была правильная: сахара меньше, чем соли.

Вот в этом интересном рецепте сахар заменяется медом, что добавляет малосольным помидорам не только легкий сладковатый вкус, но и очень приятную нотку.

Малосольные помидоры черри быстрого приготовления

Маленькие помидорчики черри просто созданы для того, чтобы их мариновать и засаливать. Ведь есть как удобно, целиком в рот положил и не течет сок из лопнувшей шкурки по подбородку. Из-за размера малосольные черри получаются лучше, чем крупные помидоры. По крайней мере не нужно ждать трое суток, чтобы они просолились. Сутки максимум и можно есть, а для особе нетерпеливых можно и на несколько часов оставлять.

Можно черри засолить по любому рецепту для помидоров, хоть горячим способом, хоть холодным. А можно и сухим, и тут опять таки размер им дает определенный выигрыш.

Понадобится:

  • помидоры черри - 1 кг;
  • чеснок - 1 головка;
  • черный перец горошком - 10-15 горошин;
  • лавровый лист - 1-2 штуки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • уксус 9% - 2 столовые ложки;
  • зелень сельдерея - 1 пучок;
  • зелень укропа - 1/2 пучка.

Приготовление:

1. Вымытые помидорки надрежьте крестом с одного конца или разрежьте на половинки (если черри не слишком мелкие).

2. Зелень сельдерея и укропа нарежьте или нарвите крупными частями.

3. Чеснок очистите и нарежьте каждую дольку на 3-4 части.

4. В кастрюлю налейте 1 литр холодной воды. Положите туда соль и сахар, затем добавьте перец горошком, лавровый листик для аромата и налейте две ложки уксуса. Включите плиту и дайте воде закипеть. Рассол должен покипеть 3 минуты, чтобы аромат и вкус специй раскрылся.

5. Сложите в подходящую стеклянную или эмалированную емкость все помидоры и зелень. Затем залейте готовым рассолом.

6. Оставьте помидоры остывать в комнате, а затем уберите в холодильник до полного остывания.

Уже через пару часов на вашем столе окажутся невероятно вкусные маленькие малосольные помидоры черри. Временем засолки можно регулировать их вкус, но я уверяю много и не понадобится.

Засаливаем помидоры с зеленью и лимонным соком - быстрая супер закуска

А этот вариант приготовления малосольных помидоров, на мой взгляд, больше всего подходит для праздничного стола. Хоть на День рождения, хоть на Новый год. Такую красоту приятно поставить на стол перед восхищенными гостями. Пряные и остренькие помидоры улетят быстрее всех. Самое интересное в них, это способ приготовления и подачи. Помидорчики как бы нафаршировываются смесью ароматной зелени с чесноком и засаливаются в таком виде, а потом точно так же и подаются. Отломил себе «лепесток» такого цветка и скушал. Красота.

Готовятся они за 5-6 часов, поэтому можно нафаршировать их утром к праздничному обеду или днем к ужину. Проще и не придумаешь. Важно тольок выбрать хорошие и правильные помидоры. Мясистые и приплюснутые слегка как тыковка, с помидорами сливками будет сложнее заставить их стоять цветком. А еще можно спокойно брать крупные помидоры и они все равно быстро просолятся.

Понадобится:

  • помидоры крупные - примерно 1 кг;
  • зелень укропа, кинзы (или петрушки) и зеленого лука - по небольшому пучку;
  • чеснок - 1-1,5 головки;
  • сок одного лимона;
  • соль - 1,5 столовые ложки;
  • сахар - 1 чайная ложка;
  • черный перец молотый - 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Чтобы получились такие красивые малосольные помидоры цветы, возьмите крупные и круглые томаты, вымойте, вырежьте верхнюю плодоножку и сделайте разрез крестом почти на всю высоту. Оставьте не разрезанным внизу 1 сантиметр. Помидор должен слегка раскрыться, но не развалиться на четвертинки.

2. Измельчите зелень укропа, лука и кинзы. Если не любите кинзу, замените петрушкой, тоже будет очень вкусно.

3. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через специальный пресс. Смешайте с зеленью в отдельной мисочке.

4. В другой тарелочке смешайте соль, сахар и перец. Потом этой смесью натрите помидоры внутри. Можно брать ее ложкой или даже руками и натирать каждый «лепесток» помидора.

5. Выдавите сок из одного лимончика и полейте им помидоры в разрез.

6. Затем смесь зелени с чесноком положите в середину каждого «цветка», чтобы она заполнила все разрезы в помидоре. Получится помидор фаршированный зеленью.

7. В таком виде помидоры уложите в большую миску или форму для запекания так, чтобы все они стояли разрезами вверх. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 5-6 часов.

По прошествии этого времени вкуснейшая закуска из помидоров будет готова. Приятного аппетита!

Самый быстрый рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете - видео

Экспресс метод из разряда «гости на пороге». Настоящая палочка выручалочка в моменты, когда на длительную готовку и засолку ну совсем нет времени. Проверено, опробовано и очень довольны результатом. Очень рекомендую.

На этом пожалуй малосольные помидоры закончим. До встречи, скоро будут и новые вкусности!

Быстро малосольные

помидоры N1

src="http://img0..png" width="228" />

1-1.5 кг помидор наколоть с двух сторон
Маринад на 1 л воды
2 ст.л. соли
5 ст.л. сахара
150 мл 5% уксуса
перец горошек,укроп,чеснок

В кипящую воду заложить все ингредиенты. Когда закипит снова, уаложить помидоры в один слой в этот маринад, кастрюлю надо брать широкую. Накрыть крышкой и на самом маленьком огне, какой у вас есть,томить 7-10 минут.Выключить и оставить на ночь. Утром переложить в холодильник. Вечером помидоры будут готовы.
Приятного аппетита.


Быстрые маринованные помидоры N2

Получившиеся помидоры почти не отличаются от помидоров, приготовленных обычным способом - с 4 неделями созревания.

Девушка, которая давала мне этот рецепт, уверяла, что помидоры приобретают нужный вкус уже на следующий день после приготовления. Но я про них забыла и вспомнила только через 3 дня. Трехдневные помидоры были весьма хороши.

Есть один момент, на который нужно обратить внимание.

При варке у помидоров лопается кожица. Накалывание не помогает.

СОСТАВ

На 1,5-литровую банку

помидоры, 3 стакана (750мл) воды, 4 ч ложки соли, 1 ч ложка сахара, 4~5 мл 70% уксуса, 3~5 лавровых листов, 10~15 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 1 небольшой острый перец

В кастрюлю положить соль, сахар, лавровые листья, два вида перца горошком и стручок острого перца. Влить воду и уксус. Рассол довести до кипения.

У помидоров сделать узким ножом прокол по центру (через плодоножку).

Помидоры положить в рассол и кипятить 2~3 минуты (при необходимости - переворачивать). Помидоры выкладывать частями, так, чтобы они были в кастрюле в один слой.

Проваренные помидоры выложить в банку. Когда банка заполнится, залить до верха рассолом, стараясь, чтобы специи попали в банку.

Оставить при комнатной температуре.

Готовность на второй день.

Малосольные помидоры

Все мы знаем, что такое соленые и

, а вот малосольные помидоры для многих, наверное, станут новинкой.

В любом случае этот рецепт можно испробовать, чтобы внести интересное разнообразие не только в повседневную еду, но и в набор блюд для праздничного стола. Он очень прост и не потребует от вас много времени и сил.

Выбирайте для небольшие, но плотные помидоры.

Кастрюлю подберите такую, чтобы на дно поместился слой из нескольких помидор.

Не заливайте их горячим рассолом, так как могут полопаться.

Малосольные помидоры — рецепт домашней заготовки.

Вода - 1,5 л

Соль - 3 ст. ложки

Сахар - 1 ст.ложка

Свежие помидоры около 1,5 кг.

Репчатый лук - 1 шт.

- полторы головки

Душистый перец по вкусу

Лавровый лист по вкусу

Укроп - 150 г

Сначала приготовьте рассол. Для этого необходимо растворить в теплой воде сахар и соль.

Вымойте помидоры и выложите их в кастрюлю на дно в один слой.

На помидоры положите в кружочках, перец, чеснок и лавровый лист, разделенный на дольки.

Вымойте укроп и положите половину поверх помидор.

Далее накройте помидоры второй частью укропа и залейте их рассолом. Не забудьте - он не должен быть горячим.

Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на три дня при обычной комнатной температуре.

После этого нужно поставить достаточно хорошо просоленные помидоры в холодильник.

Малосольные помидорки готовы. Для хранения оставляйте их в холодильнике.

Такие помидоры могут напоминать нечто среднее между солеными и

маринованными помидорами, но они, несомненно, удивят ваших домочадцев,

а также гостей.


Приятного Аппетита!

В период щедрого урожая помидор, когда цены на грунтовые томаты падают, я начинаю заниматься домашней консервацией: готовлю малосольные помидоры, рецептом быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых с вами и поделюсь в этой статье.

Самый быстрый способ засолки – в пакете со значительным количеством соли. Можно малосолить томаты с чесноком и зеленью, добавлять ароматные травы. Овощи пропитываются собственным соком с приправами, но сохраняют все свои полезные свойства и по вкусу напоминают свежие. Также можно солить в банке или кастрюльке.

Малосольные помидоры в кастрюле: рецепт быстрого приготовления


Мой любимый рецепт – быстрое приготовление малосольных томатов в кастрюле. Кушать томаты, приготовленные данным способом, можно уже через 24 часа, но свой настоящий вкус и аромат закуска приобретет через двое суток. Поэтому стоит немного подождать.

Совет: для засолки лучше приобретать помидоры, собранные с грунта. Такие томаты мясистые без белых прожилок внутри, а также имеют жесткую кожицу. Овощи, созревшие под лучами солнца, отличаются от тепличных помидор сладостью и ароматом.

Для приготовления слабосоленых томатов нам понадобятся:

  • Томаты – 1 кг;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Перец душистый – 5 горошин;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Лаврушка – 2 шт.

Томаты промою под холодной водой.

  1. Сделаю крестообразный надрез с нижней стороны каждого овоща, а также вокруг плодоножки очерчиваю с помощью ножа небольшой полукруг.
  2. Заготовки я опускаю в эмалированную миску и заливаю их кипятком, держу семь – десять минут. Этого времени достаточно, чтобы томаты пропарились. Затем, поддевая у надрезов, снимаю лоскуты кожицы. Таким образом я очищаю мякоть томатов от кожицы.
  3. Согласно рецепту, наши малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком требуют приготовления пряного рассола. На килограмм томатов я беру около 600 мл воды, добавляю в нее сахар, соль, лаврушку и горошинки перца, а затем довожу до кипения. По желанию можно добавить в рассол зелень и любимые пряности (тимьян, кориандр и т.д.).
  4. После того как рассол закипит, я уменьшаю огонь до минимума и томлю еще четыре – пять минут. Снимаю с огня, добавляю уксус и постепенно остужаю.
  5. На дно кастрюльки я выкладываю листья фруктовых деревьев, зубчики чеснока и несколько колечек жгучего перца, а затем загружаю очищенные томаты.
  6. Кастрюльку с овощами заливаю рассолом с уксусом и пряностями, сверху присыпаю нашинкованной зеленью (кинзой, укропом и т.д.). Затем я укутываю кастрюльку в тепло и малосолю овощи при комнатной температуре в течение двух дней.
  7. Через два дня я переставляю кастрюльку с овощами в холодное место на несколько часов, чтобы они остудились. И можно подавать к столу.

Этот простой рецепт готовится очень просто и быстро, а получается невероятно вкусно. Обязательно попробуйте!

Малосольные помидоры быстрого приготовления с зеленью и чесноком


Эта закуска просаливается за один день, поэтому я называю эти томаты «однодневками». Малосолю я помидорчики без уксуса, поэтому хранить их можно в прохладном месте не более семи дней. Но овощи получаются такими вкусными, что члены моей семьи съедают их буквально за 2 – 3 дня.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Небольшие томаты – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Зелень – по вкусу.

На заметку хозяйке: уксус в рецепте заменяет сок лимона, что придает томатам пикантный, нежный вкус. Также этот рецепт придется по душе тем хозяйкам, которые не переносят уксус.

  1. Первоначально я тщательно промываю томаты и обсушиваю их. Затем помидорчики с помощью вилки прокалываю в нескольких местах, так они быстрее просолятся.
  2. Нашинкую зелень, а чеснок разделю на дольки и очищу их от шелухи. При помощи блендера измельчаю зелень и чеснок до пюреобразного состояния.
  3. Можно воспользоваться любой подходящей емкостью для малосольных помидор, рецепт быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете возможен. В емкость я перекладываю пюре из зелени и чеснока, добавляю сахар и соль по вкусу, а также сок лимона и любимые специи (по желанию). Все тщательно перемешиваю.
  4. Затем в приготовленный соус я опускаю томаты и, перевернув овощи несколько раз, плотно прикрываю крышкой.
  5. Ставлю емкость с томатами в холодильник на 24 часа. В течение суток помидорчики рекомендовано перевернуть несколько раз, чтобы они хорошо впитали в себя рассол.

Малосольные помидорчики готовы. Это один из самых вкусных рецептов, которые мне довелось попробовать. Быстро и просто!

Рецепт с горчицей


Любителям остренького понравится мой рецепт засолки томатом с горчицей. Горчицу при засолке добавляют во многие овощи, не только в помидорчики, но не каждая хозяйка знает, как сделать это правильно. Как приготовить правильно малосольные томаты с добавлением горчицы, я вам сейчас опишу.

Соотношение продуктов:

  • Томаты – 8 кг;
  • Очищенная вода – 5 л;
  • Листья фруктовых деревьев – по вкусу;
  • Перец душистый и красный – по ½ ч. л.;
  • Горчица сухая – 12 ч. л.;
  • Лаврушка – 7 шт.;
  • Соль – 125 г.

Чтобы приготовить соленье, я подбираю крепкие молодые томаты. Хорошо промываю овощи и перекладываю их в кастрюльку или банку для засолки.

  1. Каждый слой томатов нужно перекладывать листьями смородины.
  2. Теперь займусь приготовлением рассола. Питьевую воду довожу до кипения и добавляю в нее соль, остужаю.
  3. В немного остывшую соленую воду добавляю горчицу, тщательно перемешиваю рассол и даю ему остыть.
  4. Заливаю рассолом помидорчики, сверху ставлю тарелку с гнетом и убираю в холодильник. Через несколько дней томаты с рассолом можно переложить в банки под капроновые крышки и хранить в прохладном месте.

Совет: томаты можно заливать рассолом с горчицей только после того, как он станет прозрачным (приобретет немного желтоватый цвет).

Приятного аппетита!

Слабосоленые томаты на минералке в 3-х литровой банке под капроновой крышкой


Лично мне очень трудно представить любое праздничное застолье без малосольной закуски. Иногда праздник уже «на носу», а все запасы на зиму закончились. В таких случаях и помогают рецепты малосольных соленей, которые можно приготовить за 1 – 2 дня. Я расскажу вам, как сделать малосольные томаты на минералке.

Продукты:

  • Томаты – 700 г;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Чесночок – ½ головки;
  • Горошинки перца – 5 шт.;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Жгучий перец – 1 шт.;
  • Минеральная вода – 1 л;
  • Листья плодовых деревьев.

Томаты я перебираю, выделяя только крепенькие, удаляю подножки и мою под проточной водой. Обсушиваю.

  1. Трехлитровые банки необходимо подготовить заранее. Тщательно промыть и простерилизовать.
  2. На дно банок я выкладываю зелень, очищенные дольки чеснока и листья плодовых деревьев (1 – 2 штуки в каждую банку). Сверху выкладываю томаты.
  3. В последнюю очередь в банки я добавляю черный и жгучий перец, соль и сахар. Затем заливаю минеральной водой доверху.
  4. Банки закрываю капроновыми крышками, взбалтываю несколько раз, и убираю в холодное место на 24 часа.

Совет: когда в банки заливается минеральная вода, она начинает бурлить. Ничего страшного, так и должно быть.

На следующий день нежные ароматные помидорчики можно ставить на праздничный стол. Пальчики оближите!

Помидоры быстрые малосольные, фаршированные капустой


Для моей семьи фаршированные капустой малосольные помидоры рецепт в банке — это просто находка. Томаты с чесноком и капустой получаются нежными и ароматными, буквально таят во рту. Такое блюдо достойно украсит любой праздник.

Для приготовления фаршированных томатов понадобятся:

  • Не переспелые помидоры – 2 кг;
  • Капуста – вилок;
  • Перец болгарский – 4 шт.;
  • Морковь – 2 -3 шт.;
  • Зелень;
  • Сахар – 1, 5 ст. л.;
  • Соль – 2,5 ст. л.;
  • Чеснок – головка;
  • Вода – 1 л;
  • Хрен – листья.

На заметку хозяйке: чтобы было удобно удалять сердцевину, лучше сделать сначала надрезы острым ножом, а затем удалить мякоть при помощи чайной ложки.

  1. Я отрезаю края у томатов, но не полностью (должна остаться крышечка).
  2. Вынимаю из помидорок сердцевину. Должны получиться заготовки с крышечками.
  3. Капусту меленько шинкую, а затем перетираю с солью. Морковь тру на средней терке, а перец болгарский нарезаю тоненькой соломкой. Все подготовленные овощи перемешиваю и добавляю к ним нашинкованный жгучий перец и укроп.
  4. Смазываю внутреннюю часть бочоночков из томатов сахаром и солью, а затем набиваю их овощным фаршем.
  5. На дно кастрюльки или глубокой эмалированной миски я выкладываю листочки хрена, сверху слой фаршированных томатов и зелень. Выдавливаю чеснок. И так несколько слоев, пока не заполню всю емкость.
  6. Оставшуюся мякоть томатов я меленько рублю ножом и, смешав с нашинкованным чесноком, добавляю в емкость.
  7. Заливаю овощи горячим рассолом с добавлением соли и сахара. Ставлю тарелку с гнетом и держу 24 часа в тепле, а затем убираю на четверо суток в холодное место.

Получаются остренькие, хрустящие помидорчики. Замечательная закуска!

Малосольные помидоры в пакете за 2 часа с сельдереем и чесноком


Малосольные аппетитные томаты с чесноком и сельдереем можно приготовить за несколько часов, если использовать для этого пищевой пакет. Такой быстрый рецепт – идеальный вариант для пикника, когда хочется угостить гостей соленьями, приготовленными прямо на их глазах. Давайте рассмотрим этот интересный рецепт более подробно.

Ингредиенты:

  • Томаты – 1 кг;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Чесночок — несколько зубчиков;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Укроп и сельдерей – несколько веточек.

Томаты я тщательно перебираю, выбирая крепенькие, промываю.

  1. Зелень меленько шинкую, а чеснок, очищая от шелухи, продавливаю через пресс.
  2. В пищевой пакет выкладываю помидоры, зелень и чеснок. Добавляю соль и сахарю.
  3. Крепко завязываю пакет и тщательно встряхиваю его.
  4. Через 2 – 3 часа малосольные хрустящие помидорчики, приготовленные в пакете, можно подавать к столу.

На заметку хозяйке: чтобы пакет с овощами не порвался, можно использовать сразу 2 пакета: надеть один на другой.

Интересное видео:

Как можно убедиться из написанного выше, малосольные помидоры, рецепты быстрого приготовления в кастрюле, банке, пакете которых я изложила выше, приготовить совсем не трудно. Так почему бы не попробовать?!

О помидорах человечество знало еще более 200 000 лет назад. Но пробовать эти плоды боялись. В древней Мексике ходили легенды, что томаты (помидоры) — не пригодны для употребления и более того, даже смертельны. Даже первые поселенцы не рисковали пробовать эти плоды.

Но, нашелся герой, который не внял этим запретам и вкусил запретный плод. Проделал это, даже очень героически. В плен попал мексиканский абориген. Сбежав, он скрывался в джунглях. Есть было нечего и пришлось ему съесть запретный плод — помидор. Мысли его были таковы: умру, как настоящий мужчина и воин.

Смерть, однако не наступила и он решил и дальше питаться, для выживания, этими замечательными плодами. Люди последовали его примеру и едим мы помидоры и до сих пор.

Лето и осень – горячее время для хороших хозяек. Возникает потребность консервировать, чтобы было, что покушать в зимний период. Баночка к баночке и уже целый арсенал готовой продукции на зиму. Бывает, что и летом захочется чего-нибудь этакого, например солененького или остренького.

Трогать уже готовые заготовки не хочется. Лучше использовать овощи, которых сейчас в изобилии и приготовить из них. Банки пусть стоят. Вот вам и закуска на стол. Вокруг лето, а у нас солененькое!


Способов приготовления солений много и в основном, не очень сложные. Они понравятся любому, так как очень разнообразны. Каждая хозяйка готовит их на свой лад. Не прошло и пару часов, как они уже готовы. Но, лучше, чтобы солились хотя бы сутки. Полученный от такой засолки рассол от помидоров, очень полезный.

Сегодня в нашем меню:

Ценители солений, наверняка оценят этот способ приготовления. Помидоры получатся сочными, ароматными и остренькими. Маринад для них делайте по собственному разумению и добавляйте те специи, которые у вас под рукой.

Гвоздика или экстрагон, придадут солению потрясающий аромат. Рецепт этот можно использовать и для зеленых помидоров. Только, если это зеленые помидоры, то подержите их в рассоле немного дольше. Чем больше они будут находится в холодном месте, тем вкуснее будут становиться.


Ингредиенты:

  • помидоры (не перезрелые) – 500 гр;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • мед пчелиный - 70 гр;
  • укроп -1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 20 гр.

Подготовка:

Для начала нужно снять с помидор кожицу. Для этого нужно сделать крестообразный надрез. Надрезать нужно только шкуру, по возможности мякоть не трогать.


Кипятим воду и на 2 минуты держим их в кипяток, потом сразу окунаем в холодную воду, лучше даже в ледяную.


Благодаря такому приему, шкурка снимется легко.



Готовим зелень. Укроп моем и мелко нарезаем.


Также поступаем с петрушкой.


Чеснок очищаем и измельчаем.


Зелень и чеснок перемешиваем.

В глубокую миску, в которой будем солить, вливаем мед.


Каждую половинку помидора укладываем в мед, но перед эти макаем в соль.


Когда выложил один слой помидор, сверху засыпаем зеленью и поливаем медом. Повторяем процесс, пока не закончиться ингредиенты.



Помидоры готовы через сутки. Подаем на закуску к картофельному пюре или к любому другому гарниру.


Можно хранить такие помидоры в холодильник.

Малосольные помидоры в кастрюле — готовим в рассоле

Солить помидоры в кастрюле — это один из современных вариантов, который заменяет засолку в бочках. Сейчас в современных квартирах городского типа негде держать бочки.

Поэтому хозяйки и придумали уникальный рецепт, как заготавливать зеленые помидоры в кастрюльке. В эмалированной емкости так долго хранить соленья не получится, поэтому, их в конечном итоге раскладывают по баночкам. В таком виде они будут храниться несколько сезонов.

Готовятся очень быстро, удобно и просто, а главное – вкусно получается!

Что нам нужно для засолки?

  • помидоры (штук восемь небольших),
  • зелень укропа и петрушки,
  • перец острый и перец душистый,
  • лавровый лист,
  • чеснок,
  • сахар (ст. ложка),
  • соль (чайная ложка),
  • вода (один литр примерно)

Взять можно любую посуду, я взял кастрюлю с крышкой. Мне в банке не удобно, пока достанешь, все помидоры помнешь.


Помидоры берем крупные, спелые.


В ёмкость на дно положите половину подготовленной зелени, чеснок, перец, лавровый лист, сверху положите подготовленные помидоры. Приготовьте рассол (вскипятите воду с сахаром и солью) и сразу же залейте горячим рассолом помидоры.


Сверху выложите оставшуюся часть зелени и придавите «грузом».Я для этой цели использую банку с водой, поставленную на тарелку.

Накройте ваше «сооружение» марлей во избежание попадания туда пыли и оставьте при комнатной температуре (можно прямо на кухонном столе) на два дня. Через два дня доставайте и пробуйте!

Оставшиеся помидоры уберите в холодильник.

Малосольные помидоры с чесноком

Этот рецепт наверняка понравится любителям солений из помидоров. Такие острые ароматные помидоры еще называют “армянчики” – это шикарная закуска. Они получаются в меру солеными и пряными. Готовить их просто и очень быстро. Все ингредиенты легкодоступны и есть на каждой кухне.

Ингредиенты:

  • помидоры небольшого размера 600 г,
  • чеснок 1 головка среднего размера,
  • острый перец 0,5 шт.,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • черный душистый перец 6 горошин,
  • крупная поваренная соль 1 ст. л.,
  • сахарный песок 1 ст. л.,
  • столовый уксус 9% 2 ст. л.,
  • очищенная вода 1 л,
  • молотый кориандр 1 ч. л.,
  • свежий укроп пучок

Приготовить рассол: в холодную очищенную воду всыпать соль и перемешать, чтобы соль полностью растворилась.


На дно простерилизованной банки выложить по зонтику укропа, несколько зубчиков чеснока, колечко горького перца, черный и душистый перец.


Наполнить банку половинками помидоров, предварительно вымытых (удалить «попки»). Помидоры следует вкладывать срезом вниз. Между помидорами поместить по дольке чеснока, кружочку горького перца и зонтику укропа.


Сверху также — оставшийся укроп, перец и чеснок. Залить помидоры подготовленным рассолом.


Накрыть банку с помидорами капроновой крышкой.

Помидоры малосольные, приготовленные в пакете

Сейчас лето и на рынке, и в магазинах полно свежих овощей, но всё же иногда очень хочется чего-то солёненького. Предлагаю вам несложный рецепт приготовления малосольных помидоров в пакете. Такие помидорчики можно кушать уже через сутки, но если дать им полежать 2-3 дня, то вкус станет более насыщенным.


Для приготовления малосольных помидоров в пакете нам понадобятся:

  • помидоры небольшие — 1 кг;
  • чеснок — 8-10 зубчиков;
  • сухой укроп — 3-4 зонтика;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • горький перец — по желанию.

Помидоры вымыть и протереть сухой тканью. Сделать на верху помидоров надрезы накрест.


Удалить в помидорах плодоножки, сделав надрезы наискосок.


Сложить помидоры в целлофановый пакет, добавить мелконарезанный горький перец и чеснок.


В пакет всыпать сахар и соль, положить сухой укроп.


Плотно завязать пакет и потрусить, чтобы сахар и соль равномерно распределились. Положить ещё в один пакет и оставить при комнатной температуре на 1-3 дня. Мелкие помидоры будут готовы через сутки, на те что покрупнее понадобится больше времени.

Подавать малосольные помидоры, приготовленные в пакете, можно к любому гарниру, особенно хорошо они гармонируют с отварной картошкой.


О, это – волшебное блюдо, и рассол получается волшебный! И, что самое приятное, справится с приготовлением таких вкуснейших помидорчиков даже новичок. Так что, дорогие мои хозяюшки, если вы только недавно вышли замуж, порадуйте своего любимого этой пикантной закуской. Он будет поражен и восхищен вашим кулинарным мастерством! А если вы уже опытные, но еще ни разу не готовили малосольные помидоры в кастрюле, добавьте мой рецепт в свою коллекцию. Уверена, он вам понравится. Итак, приступаем.

Малосольные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

Ингредиенты (на кастрюлю в 3 л):

  • 1,8-2 кг помидоров;
  • Зелень – по вкусу (петрушка, укроп, сельдерей, можно что-то одно);
  • 1 небольшая головка чеснока (по желанию);
  • 1 головка репчатого лука (тоже по желанию).

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 15-20 шт. перца черного горошком;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 2 ст. л сахара (без горки);
  • 4 ст. л. уксуса 9%-ного.

Основа нашего рецепта – это, конечно, помидоры, и к их выбору надо подойти ответственно. Хорошо, если они будут примерно одинакового размера, плотненькие, упругие.

какие брать помидоры

Хотя рецепт отлично подходит и для малосочных тепличных помидор, способен их заметно «оживить», после чего они становятся не только вполне съедобными, но и обалденно вкусными.

Займемся обработкой помидорчиков. Рецепт предполагает, что мы будем мариновать помидоры без шкурки. Я, правда, не всегда так делаю. Даже хвостики порой оставляю. Муж любит есть помидор, взяв его за хвостик, после чего остаются «рожки да ножки», то есть хвостик и шкурка. Но многие предпочитают все же снять кожицу заранее, тем более что и приготовятся такие «голые» помидоры быстрее.

как снять кожицу с томатов

Помидоры сначала тщательно промоем. Затем сложим в отдельную емкость и зальем крутым кипятком на минутку или две. После чего кипяток сольем, а помидоры переложим в кастрюлю с очень холодной водой (можно даже добавить в нее кубики льда для надежности, но это не обязательно). Подержим их там секунд десять и достанем. Теперь каждый помидорчик надрежем сверху крестообразно и легко снимем кожицу, как шкурку с банана. При желании также отрежем снизу хвостик. А можно оставить «голенький» помидорчик с хвостиком, чтобы удобнее было его потом брать.

Если же готовить будем без хвостиков, то снизу вырезаем плодоножку с белой частью, чтобы помидорчик получился очень красивый, прямо бархатный. И так поступаем с каждым.

Теперь готовим рассол:

  1. Наливаем в кастрюлю чистую питьевую воду, сразу кладем лавровый лист, горошины перца, всыпаем соль, сахар и ставим на большой огонь.
  2. Доведем до кипения, уменьшим огонь. Пусть все поварится минут пять.
  3. Затем отключаем газ, ждем, пока немного остынет (минут 5), после чего вливаем уксус.
  4. Пока рассол готовится, помоем зелень, очищенные лук и чеснок. Лук порежем полукольцами, чеснок – маленькими кусочками.
  5. Далее у нас идут вариации. Можно сразу сложить помидоры в эту же кастрюлю, пересыпая их промытой зеленью (или без нее – как вам больше нравится), порезанным луком и чесноком. Закрыть крышкой, оставить до остывания, после чего поставить в холодильник минимум на сутки.
  6. А лучше замариновать помидоры в отдельной кастрюле. Обдать ее кипятком, сложить на дно зелень. Сверху выкладываем помидоры, порезанный лук.
  7. Заливаем рассолом, посыпаем измельченным чесноком. Закрываем крышкой, ждем, пока рассол остынет, – и в холодильник.

когда пробовать

Уже через два дня они будут готовы. Впрочем, признаюсь честно, ели мы их и намного раньше, уже через сутки. К этому времени они уже достаточно просаливались. Но через пару дней, несомненно, будут еще вкуснее.

Как видите, рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле очень легкий и простой. Правда, не всегда может найтись такое количество помидоров сразу, да и кастрюлю не хочется занимать. Для небольшой семьи могу посоветовать еще один прекрасный рецепт.

Рецепт быстрых малосольных помидорок в банке


Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 500-600 г помидоров (маленького или среднего размера);
  • Зелень на выбор – петрушка, сельдерей, укроп (или весь набор сразу);
  • 2-3 зубчика чеснока (по желанию).

Для рассола:

  • 500 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ст. л. соли крупного помола (с горкой);
  • 1 ст. л. сахара (без горки);
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. черного перца горошком;
  • 5-6 шт. душистого перца горошком;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 2,5-3 ч. л. уксуса 9%-ного (или 5 ч. л. уксуса 6%-ного).

Как готовить:

  1. Помидоры обрабатываем, как указано выше, при желании снимаем кожицу.
  2. Банку хорошо моем, обдаем кипятком.
  3. На дно банки укладываем промытую зелень, затем – помидорчики.
  4. Готовим рассол в кастрюле на плите: всыпаем в воду все ингредиенты, кроме уксуса, доводим до кипения. Затем снимем кастрюлю с огня, добавим уксус.
  5. Подождем, пока рассол немного остынет, после чего зальем им помидоры в банке.
  6. Сверху насыпаем измельченный чеснок, закрываем крышкой.
  7. После полного остывания ставим банку с помидорами в холодильник.

Готовы такие помидорчики уже через сутки.

Еще можно залить помидоры не горячим, а уже остывшим до комнатной температуры рассолом. Правда, к употреблению помидоры будут готовы чуть позже, через пару суток, но получатся не менее вкусными.

Зато вы не будете бояться, что при заливке может случайно лопнуть банка. Знаю, что этот страх часто преследует начинающих хозяюшек, сама такой же была. Поэтому на всякий случай можно перестраховаться.

Не все ингредиенты, как видите, являются обязательными – в базовом рецепте вы можете вообще обойтись без зелени, лука и чеснока. Перца горошком тоже можно положить меньше, на свой вкус. В нашей семье любят чеснок, поэтому стараюсь добавлять его везде, где можно, а с малосольными помидорчиками он отлично сочетается. А вот лук кладу не всегда – по настроению. И еще часто добавляю маленький жгучий перчик (или его часть). Вот любим мы остренькое, что поделать!

Специи тоже не все обязательные. Вполне можно обойтись без лаврового листа, если вы его не любите, или положить его меньше. Зато для придания более пряного вкуса можете добавить пару бутончиков гвоздики.

Что касается зелени, то тут есть где разгуляться фантазии. Можно положить целый набор трав – каких угодно, какие вы любите. Мы предпочитаем готовить помидоры со свежей петрушкой – берем веточки с листьями. Укроп тоже не обходим вниманием. Один раз добавила к рассолу листья черной смородины – они придали помидорам особо изысканный вкус и аромат.

Также вы можете заменить уксус лимонным соком: на 1 литр воды – 4 столовые ложки. Или положить лимонную кислоту: из расчета 1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды. Словом, вариантов – масса, и все они беспроигрышные. Зато можно экспериментировать, что превращает маринование в увлекательный процесс.

Хочу также заметить, что рецепт быстрого приготовления малосольных помидоров в кастрюле или любой другой подходящей емкости предусматривает, что съедите их вы также быстро – в течение двух-трех суток. Поэтому желательно готовить именно то количество, которое по силам одолеть вашей семье или гостям. Не пропадать же потом добру! Но я почему-то уверена, что долго они у вас не застоятся. Приятного вам всем аппетита!

Похожие публикации