Утка в духовке с фольгой. Утка в духовке в фольге - рецепт

Если вы решили запечь на ужин ароматную утку в фольге в духовке, то предлагаем воспользоваться данным рецептом и приготовить это замечательное блюдо! Мясо получается невероятно нежным, сочным и потрясающе вкусным, а божественный аромат блюда наполнит всю квартиру.

Рецепт утки в духовке в фольге

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить утку в фольге в духовке, тщательно промываем тушку и обсушиваем полотенцем. Горчицу смешиваем с оливковым маслицем, бросаем специи по вкусу и промазываем этой смесью птицу снаружи и внутри. Маринуем мясо около часа, а потом заворачиваем плотно в фольгу и отправляем в разогретую духовку. Через 1,5 часа проверяем готовность, проткнув мясо ножом: если выступит прозрачная жидкость – все готово.

Утка с яблоками в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 1 шт.;
  • яблоки зеленые кислые – 350 г;
  • специи.

Приготовление

Утку промываем, обрабатываем, натираем специями по вкусу и подсаливаем. Яблоки очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Духовку заранее включаем и прогреваем до 160 градусов. Наполняем утку яблоками, заворачиваем плотно в фольгу и запекаем в духовке 2 часа. После этого аккуратно вынимаем ее, разворачиваем, поливаем сверху выделившимся соком и подрумяниваем блюдо до появления румяной аппетитной корочки.

Утка с картошкой в фольге в духовке

Ингредиенты:

  • утка – 2 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • специи и приправы.

Приготовление

Предлагаем вам еще один интересный и простой рецепт приготовления утки в духовке в фольге. Итак, тушку хорошенько промываем, обсушиваем полотенцем и обмазываем снаружи и внутри приправой. Чеснок обрабатываем, измельчаем через пресс, обмазываем этой смесью птицу и маринуем несколько часов, убрав в холодильник. Лук обрабатываем, крупно рубим, а картофель очищаем и нарезаем ломтиками. Смешиваем овощи в кастрюле, приправляем по вкусу специями и посыпаем сухой зеленью по желанию. Замаринованную утку наполняем овощной массой и заворачиваем в фольгу. Выкладываем заготовку на противень и запекаем в разогретом до температуры 185 градусов духовом шкафу около 2 часов. За 15 минут до готовности блюда, аккуратно извлекаем птицу, разворачиваем и подрумяниваем до образования красивой корочки в открытом виде.

Мясо утки - очень вкусный и полезный продукт, считающийся прекрасным источником незаменимых аминокислот и других ценных веществ. Оно гораздо жирнее и жестче курятины, поэтому не так часто появляется в нашем рационе. Но при правильном приготовлении из него получаются очень мягкие и сочные блюда, способные украсить любое застолье. Поэтому каждая современная хозяйка должна уметь правильно запечь утку в духовке в фольге. Рецепты подобных угощений будут представлены в сегодняшней статье.

Для запекания желательно использовать целую тушку массой не более двух с половиной килограмм. Этот относительно небольшой вес свидетельствует о молодости птицы. Крайне важно, чтобы выбранная вами утка не подвергалась предварительной заморозке. В противном случае ее мясо станет достаточно жестким и утратит основную часть своих первоначальных вкусовых качеств. Если вам все-таки не удалось купить свежую тушку, размораживать ее нужно в нижнем отсеке холодильника.

Перед тем как запечь утку в духовке в фольге ее моют, обсушивают и освобождают от излишков жира. обязательно от тушки отрезают хвост, в котором располагаются сальные железы, пищевод и верхние участки крыльев, практически не содержащие мяса. Обработанную таким способом тушку хотя бы пару часов выдерживают в лимонном соке, хорошем вине, пиве, столовом или яблочном уксусе с добавлением сушеных ароматных трав. В качестве специй обычно используют разные виды перца, тмин, кориандр, базилик или тимьян. Чтобы придать птичьему мясу легкую кислинку, его маринуют в клюквенном или лимонном соке, а чтобы сделать вкус утки более необычным ее натирают смесью чеснока и цветочного меда.

Дальнейшие действия во многом зависят от выбранного вами рецепта. Промариновавшуюся тушку фаршируют яблоками, гречкой или любой другой начинкой либо просто сразу отправляют в духовку. Средняя продолжительность тепловой обработки составляет около двух часов.

С солью и специями

Это один из самых простых рецептов утки в духовке в фольге. Как запечь такую птицу должна знать любая хозяйка, претендующая на звание опытного кулинара. Для этого вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • 2 ст. л. сливочного или постного масла.
  • Соль и молотый перец.

Вымытую птицу обсушивают бумажными полотенцами и освобождают от желез, находящихся в гузке. Потом ее изнутри натирают смесью соли и перца, а сверху смазывают маслом. Голени связывают ниткой, а саму утку заворачивают в фольгу и отправляют в холодильник. Спустя пару часов ее запекают в горячей духовке и подают со свежим овощным салатом.

Птица, фаршированная фруктами

Утка, запеченная в фольге с яблоками, давно стала классикой кулинарного жанра. Она одинаково хороша и для тихого семейного ужина, и для шумного праздничного застолья. Для ее приготовления вам понадобится:

  • Утиная тушка.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 50 г натурального меда.
  • Некрупная луковица.
  • 5 зубцов чеснока.
  • Утиный жир, соль и специи (корица, карри, перец и мускатный орех).

Помытую и обсушенную тушку натирают смесью чеснока, соли и пряностей и отправляют на два часа в холодильник. Пока птица маринуется, можно заняться приготовлением начинки. Для ее создания в сковородке, смазанной утиным жиром, обжаривают кусочки яблок и апельсинов. Затем к ним добавляют мед, корицу, карри и немного цитрусовой цедры. Все это протушивают на слабом огне, охлаждают и запихивают внутрь птицы. Отверстие на гузке закрывают очищенной луковицей, а саму тушку заворачивают в фольгу и убирают в духовку. Готовят ее при 180 градусах в течение двух часов. За тридцать минут до завершения процесса с утки аккуратно снимают фольгу, чтобы она успела подрумяниться.

Птица, фаршированная гречкой

Этот рецепт утки, запеченной в фольге, относится к русской национальной кухне. Потому освоить его должна каждая отечественная хозяйка. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • Средняя морковка.
  • Некрупная луковица.
  • 2/3 стакана гречки.
  • 500 г куриных потрохов.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 ст. л. коньяка.
  • Мед и растительное масло.
  • Соль и специи (мускатный орех и перец).

Начинать процесс желательно с обработки утки. Ее моют, обсушивают, натирают смесью специй, меда и рафинированного масла, а затем убирают в холодное место. Следующим этапом станет приготовление начинки. Для этого в смазанной сковородке обжаривают лук, чеснок и куриные потроха. Спустя десять минут к ним добавляют коньяк, соль, специи и гречку. Через два часа промариновавшуюся птицу начиняют подготовленным наполнителем, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. За пятнадцать минут до завершения термообработки тушку аккуратно раскрывают, чтобы на ней успела появиться аппетитная корочка.

С картошкой

Этот интересный рецепт утки, запеченной в фольге, наверняка не раз выручит хозяек, которым нужно приготовить не только основное блюдо, но и гарнир. Чтобы повторить его на своей кухне, вам потребуется:

  • Тушка птицы весом 1,5-2 кг.
  • 3 средние луковицы.
  • 2 кг картошки.
  • 1 головка чеснока.
  • Соль и специи для птицы.

Вымытую и обсушенную тушку натирают приправами и частью имеющегося чеснока. Спустя пару часов ее начиняют крупно порезанным луком и ломтиками подсоленного картофеля. Туда же отправляют остатки рубленого чеснока. Птицу выкладывают на противень. Рядом размещают оставшиеся овощи, которые не поместились внутри тушки. Все это прикрывают фольгой и запекают при 200 градусах около двух часов. За тридцать минут до выключения огня птицу осторожно раскрывают и ждут, пока она зарумянится.

С яблоками и можжевельником

По нижеописанной методике получается очень ароматное и нежное мясо, покрытое аппетитной корочкой и пропитанное собственным соком. Чтобы приготовить утку, запеченную в фольге с яблоками, вам потребуется:

  • Выпотрошенная птичья тушка.
  • 8 ягод можжевельника.
  • ¼ лимона.
  • 1 ч. л. горошин черного перца.
  • 2 лаврушки.
  • По ½ ч. л. соли и молотого перца.
  • Зубок чеснока.
  • 2 яблока.
  • 4 веточки петрушки.

Вымытую и обсушенную тушки сверху натирают солью и молотым перцем. Внутрь птицы запихивают часть имеющегося лимона, ягоды и лаврушку. Туда же отправляют рваную петрушку, горошинки перца, рубленый чеснок и кусочки яблок. Все это заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Готовят утку при 180 градусах около полутора часов. За пятнадцать минут до завершения процесса ее освобождают от фольги и слегка подрумянивают.

С орехами, сухофруктами и цитрусовыми

Утка, запеченная в фольге с апельсинами, курагой и черносливом, станет неплохим украшением любого семейного торжества. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 5 яблок.
  • 2 апельсина.
  • 10 кураги.
  • 10 черносливин.
  • 10 грецких орехов.
  • 3 зубца чеснока.
  • Соль, рафинированное масло и специи.

Тушку моют и обсушивают бумажными салфетками. Затем ее со всех сторон натирают солью и специями, а внутри обмазывают еще и чесноком. Подготовленную таким способом утку фаршируют смесью измельченных яблок, апельсинов, орехов и сухофруктов, а потом зашивают. Перед отправлением в духовку ее смазывают рафинированным маслом и накрывают фольгой. Готовят птицу при 180 градусах. За пятнадцать минут до выключения духовки с формы аккуратно снимают фольгу, чтобы ее содержимое слегка подрумянилось.

Птица с яблоками в вине

Утка, запеченная в фольге, - беспроигрышное и очень простое блюдо, которое уже неоднократно выручало многих хозяек. Чтобы сытно и вкусно накормить своих родных и друзей, вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 50 г сливочного масла.
  • 3 ч. л. растопленного меда.
  • Стакан красного сухого вина.
  • 1 кг сладких яблок.
  • Сахар, соль и специи.

Начинать процесс нужно с приготовления соуса. Для этого в кастрюльке соединяют вино и мед и уваривают все это на слабом огне. После того как объем смеси сократится вдвое, в нее добавляют сливочное масло. Все хорошенечко перемешиваю, остужают и делят пополам. В одну из частей погружают 500 г нарезанных и почищенных яблок.

Теперь пришло время для утки. Ее мот, обсушивают и натирают солью и специями, а потом фаршируют промариновавшимися яблоками, смазывают остатками соуса и заворачивают в фольгу. Запекают птицу при 200 градусах около полутора часов. Затем ее освобождают от фольги, обкладывают половинками оставшихся яблок, посыпанных сахаром, и ненадолго возвращают в духовку.

С кардамоном и розмарином

Утка, запеченная в фольге по нижеописанной технологии, получается на редкость сочной и ароматной. Она отлично сочетается с отварным рисом или картофелем, а значит, поможет немного разнообразить привычный рацион. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Утиная тушка.
  • 4 г кардамона.
  • ½ ст. л. розмарина.
  • 3 средних кислых яблока.
  • Соль, рафинированное масло и перец.

Вымытую и ощипанную утку тщательно обсушивают бумажными полотенцами. Потом ее маринуют в смеси соли, постного масла, кардамона, розмарина и перца. Подготовленную таким способом тушку начиняют дольками почищенных яблок, зашивают и заворачивают в фольгу. Запекают ее при 180 градусах около полутора часов. По завершении обозначенного времени птицу освобождают от фольги, поливают выделившимся соком и доводят до полной готовности.

С горчицей

Это вкусная и сочная утка, запеченная в фольге, отлично сочетается практически со всеми гарнирами и может стать неплохим вариантом для семейного ужина. Чтобы ее приготовить, вам потребуется:

  • Птичья тушка.
  • Не слишком острая горчица.
  • Ароматные специи, соль и оливковое масло.

Выпотрошенную утиную тушку промывают под краном и обсушивают бумажными полотенцами. Затем ее натирают смесью горчицы, соли, специй и оливкового масла. Через шестьдесят минут промариновавшуюся птицу плотно заворачивают в фольгу и запекают при средней температуре. Длительность процесса составляет около полутора часов.

В винно-уксусном маринаде

По нижеописанной технологии получается очень ароматная и мягкая утка, покрытая аппетитной румяной корочкой. Для ее приготовления вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2 кг.
  • 60 мл красного сухого вина.
  • 6 зубцов чеснока.
  • 40 мл 6%-го винного уксуса.
  • 70 г натурального меда.
  • 35 мл рафинированного масла.
  • Перец, мускатный орех, корица и имбирь.

Начинать процесс нужно с создания маринада. Для этого в глубокой пиале соединяют давленый чеснок, специи, мед, масло, вино и уксус. Получившейся смесью обмазывают вымытую тушку птицы и оставляют ее на сутки. По истечении данного времени ее заворачивают в фольгу и перекладывают в форму. Птицу отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Тем, кто не знает, сколько времени запекать утку в фольге в духовке, нужно запомнить, что длительность процесса зависит от массы используемой тушки.

С апельсинами и айвой

Это нежное и аппетитное блюдо имеет хорошо ощутимый цитрусовый аромат и приятный вкус. Для его приготовления вам потребуется:

  • Утка весом 1,6 кг.
  • 600 г апельсинов.
  • 100 г айвы.
  • 2 ч. л. морской соли.
  • 2 ч. л. меда.
  • 25 мл соевого соуса.
  • 2 зубца чеснока.
  • Имбирь, жгучий и черный перец.

Вымытую утку натирают смесью соли и специй и оставляют на пять часов. По завершении обозначенного времени тушку начиняют дольками апельсинов и кусочками айвы, а шкурку обмазывают медом, соединенным с небольшим количеством цитрусового сока. Все это прикрывают фольгой и помещают в форму. Подготовленную таким способом птицу отправляют на дальнейшую термообработку. Тем, кто интересуется, сколько запекать утку в фольге в духовке, следует запомнить, что продолжительность процесса в данном случае составляет около пятидесяти минут.

Птица, фаршированная рисом

С приготовлением этого красивого праздничного блюда без проблем справится любая начинающая хозяйка. Чтобы запечь фаршированную утку, вам потребуется:

  • Птичья тушка весом 2,5 кг.
  • Стакан смеси дикого и длинного риса.
  • 2 крупные луковицы.
  • 10 утиных печенок.
  • 4 зубца чеснока.
  • 2 зеленых яблока.
  • 1 ч. л. имбирного порошка.
  • По 2 ч. л. сухого белого вина, соевого соуса и цветочного меда.
  • Соль и молотая корица.

Чтобы у вас получилась мягкая и вкусная утка, запеченная в фольге, вымытую тушку прокалывают в нескольких местах, обдают крутым кипятком и обсушивают. Затем ее начиняют вареным рисом, смешанным с жареным чесноком, луком, яблоками, печенкой, солью и специями. Брюшко птицы аккуратно зашивают толстой нитью, а саму тушку натирают маринадом, сделанным из подогретого вина, соевого соуса, имбирного порошка, соли и перца. Нафаршированную утку выкладывают на решетку, установленную в противне, заполненном небольшим количеством воды, и прикрывают фольгой. Запекают блюдо при умеренной температуре не меньше часа.

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец - 1/2 ч.л.

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования. Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.
  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.
  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
  • Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.
  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.
  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
  • Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка.

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.
  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.
  • Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем

  • Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
  • Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.
  • Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром. После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме "Гриль".
  • Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки.

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.
  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.
  • Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу.

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.
  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа. Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.
  • Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу.

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

  • Утиные бедра разморозить.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.
  • Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
  • Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй. Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.
  • Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Post Views: 198

    Испокон веков в славянских селениях умели выкармливать домашнюю птицу, чтобы росла пожирнее, и готовить по собственным оригинальным рецептам. Попробовав однажды утку, начиненную вареной гречкой с овощами и запеченную в духовке в фольге, вы захотите снова испытать удовольствие от ее нежного вкуса.

    Предлагаем два варианта, как можно запекать птицу в домашних условиях к празднику и для обычного семейного ужина, чтобы было и вкусно, и сытно.

    Скажем сразу: за готовку утки стоит браться только тогда, когда на поварском счету – не одна запеченная курица. Любимая многими несушка, особенно бройлерного типа, — птица в готовке гораздо более покладистая. Жиру в ней немного, а мяса столько, что хватит десяток голодных ртов накормить. Утка – совершенно другое дело! Если выбор тушки для готовки целиком в печи был неудачным, вкусно запечь ее не получится.

    Как выбрать «правильную» утку

    • Выбирать птицу на рынке или в супермаркете нужно по принципу «лучше меньше да лучше». Тушку лучше брать некрупную – так вероятность того, что перед вами молодая птица, выше.
    • Утка должна быть не слишком жирной (в такой мяса очень мало), но и не постной (получится суховатой).
    • Подкожный жир у молодой водоплавающей пернатой светлый. Если же он желтый, высока вероятность того, что птица отошла в мир иной самостоятельно.
    • У утки, которая еще совсем недавно бегала, чрево приятно пахнет мясом. Если же в запахе есть даже едва уловимые кислые нотки, птица несвежая.

    И последний тест на молодость уточки: если при легком нажатии на грудину она пружинит, значит, перед вами молодая особь. Если же грудная клетка тверда, как панцирь, ее молодость давно минула, а значит, готовиться такая утка будет не один час. С нее получится очень вкусный холодец, но для запекания она не годится.

    Утка в фольге, запеченная в духовке с гречкой: традиционная рецептура

    Ингредиенты

    • Тушка утки среднего размера — 2-2,5 кг + -
    • Гречка (крупа) — 2/3 стк. + -
    • 1 средний корнеплод + -
    • — 1 шт. + -
    • 4-5 крупных зубков + -
    • — 1 ч.л. + -
    • Кориандр перемолотый — ½ ч.л. + -
    • — 2 ч.л. + -
    • Перец красный — щепоть + -
    • Орех мускат молотый — щепоть + -
    • — 1 ч.л. + -

    Пошаговый рецепт запекания домашней утки в фольге в духовке

    Крупу для этого блюда лучше брать нежареную. Она не так ароматна, как жареная, так что утятине придаст приятный едва уловимый аромат. В начинку вместе с овощами можно добавить и поджаренные грибы. Вкус и аромат блюда получится бесподобный!

    • Хорошенько промываем тушку птицы, уделив особое внимание брюшной полости.
    • Теперь нужно удалить лишнюю влагу, и помогут нам в этом бумажные полотенца.
    • Снимаем шелуху с луковицы и чесночных зубков, обчищаем морковку.
    • Чеснок мельчим с помощью кухонного пресса или острого ножа. Кашицу, которая в итоге получится, делим на 2 равных части.
    • Половину измельченного чеснока кладем в пиалу, добавляем туда соль, приправы, 1 ст.л. масла, все смешиваем.
    • Даем маринаду постоять 10 минут, чтобы раскрылся его аромат, и натираем им птицу снаружи и внутреннюю часть.
    • Оставляем пропитываться ароматами где-то на 1 час. Самое время заняться начинкой.
    • Промываем крупу, заливаем водой так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше крупы.
    • Отправляем кастрюльку с гречкой на плиту и варим кашу, пока гречишные зерна не начнут распариваться. Но полностью уваривать гречку не надо – она дойдет во чреве утки.
    • Режем тонкой соломкой морковь (можно ее натереть на терке для корейских салатов), луковицу нарезаем полукольцом.
    • На подогретом масле 5 минут пассируем луковую нарезку, затем добавляем морковку и еще держим в сковороде на слабом огне.
    • Добавляем полуготовую кашу, подсаливаем ее и сдабриваем черным перцем.
    • Закладываем начинку внутрь птицы, утрамбовываем, кожу на чреве сшиваем (сгодится любая натуральная нитка и толстая игла).
    • Заворачиваем тушку птицы в фольгу, кладем на деко или в утятницу и отправляем в духовой шкаф. При 200°С печем птицу 50 минут.

    Чтобы утка с кашей внутри получилась подрумяненной, нужно сверху разрезать фольгу и еще подержать тушку в печи еще 20 минут. Для подачи к столу брюшко утки освобождаем от ниток, вынимаем гречневую начинку и обкладываем нею мясо. Можно блюдо для эстетики украсить зеленью.

    Утиная тушка в фольгу, печеная в духовке с картошкой и яблоками

    Предлагаем опробовать классическое сочетание жирного утиного мяса и яблок. Картошка сделает угощение еще более сытным. А чтобы оно получилось по-настоящему вкусным, лучше запекать молодые клубни.

    Ингредиенты

    • Тушка молодой утки – около 2,5 кг;
    • Зеленые яблоки сорта Симиренко – 2 крупных плода;
    • Картофельные клубни некрупные – 10 шт.;
    • Соль адыгейская с травами – 1/3 ч.л.;
    • Соус соевый – 2 ст.л.;
    • Масло оливок – 2 ст.л.;
    • Смесь перечная – 1 ч.л.

    Как сделать своими руками вкусное блюдо из утки с яблоками и картошкой

    • Подготавливаем птицу по рекомендациям из первого рецепта.
    • Смешав соус и пряности, натираем маринадом тушку внутри и сверху, присаливаем (соус соленый – соли нужно совсем немного).
    • Яблоки моем, удаляем середину с зернышками, режем крупным кубиком, закладываем фруктовую нарезку в чрево птицы.
    • Выкладываем птицу на покрытый тонкой масляной пленкой противень, плотно укутываем сверху фольгой и – в духовой шкаф.
    • Чтобы утятина разомлела, понадобится 1,5 часа при 200 градусах и еще полчаса – для зарумянивания уже без фольги. Сняв накрытие, выкладываем вокруг почти готовой птицы очищенные и замаринованные в сметане и адыгейской соли. Ко времени, когда мясо уже полностью будет готово, пропечется и картофельный гарнир.

    Ни одно застолье по случаю праздника или посиделок с друзьями не обходится без коронного блюда. Порадуйте своих гостей сочным мясом утки, запеченной в духовке в фольге. Вариантов, чем начинять птицу, множество, и каждый достоин внимания.

    Как правильно приготовить утку. Секреты приготовления

    Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками...

    Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку :

    Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

    Лучшие утки для готовки - это утки двухмесячные . К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

    10 секретов приготовления утки

    Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

    1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг - это гарантия того, что птица молодая.

    2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

    3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

    4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура - 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

    5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

    6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

    7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

    8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

    9. Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

    10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет - рекомендуется опалить птицу, особенно если есть «пеньки».

    Фаршированная утка в духовке

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    2 кг утки

    300 г шампиньонов

    500 г картофеля

    150 г репчатого лука

    Соль, черный молотый перец (по вкусу)

    Масло растительное (для смазки)

    Способ приготовления блюда:

    1. Репчатый лук нужно помыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.

    2. Затем следует помыть грибы, почистить их и нарезать пластинками.

    4. Потом репчатый лук необходимо обжарить на масле растительном, добавить грибы, посолить и жарить около пяти минут.

    5. Затем к грибам и луку добавьте картофель, посолите, поперчите по вкусу и жарьте минут десять. 6. Далее займитесь уткой. Тушку утки нужно помыть, обсушить, нафаршировать грибами с картофелем, посолить и поперчите.

    7. Затем утку надо зашить, положить в рукав для запекания и закрепить с обеих сторон.

    8. Потом утку следует выложить на противень, налить немножко воды и запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течении двух часов.

    Утка по-пекински


    Ингредиенты:

    Жирная молодая утка весом не менее 2 кг

    Херес - 1 столовая ложка

    Мед (лучше всего жидкий цветочный) - 4 столовых ложки

    Кунжутное масло - 1 столовая ложка

    Соевый соус (без дополнительных ароматизаторов) - 5 столовых ложек

    Имбирный порошок или тертый корень имбиря - 1 столовая ложка

    Свежемолотый черный перец - 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

    Подготовка утки перед приготовлением

    1. Первым делом утку необходимо тщательно промыть под струей воды комнатной температуры. Избегайте воздействия слишком высоких и низких температур, а также разморозки в микроволновой печи - не нужно травмировать мясо раньше времени.

    2. Острым ножом пройдитесь по кожице птицы и удалите лишний волосяной покров. Отрежьте верхние фаланги крыльев.

    3. Теперь необходимо срезать с тушки лишний жир, который может помешать формированию легкой хрустящей корочки. Особое внимание нужно уделить области шеи и гузки.

    4. После того, как лишний жир удален, подвесьте уточку на крючок (альтернативой может послужить безмен) и как следует обдайте тушку кипящей водой. Воды должно быть не менее полулитра!

    5. Оботрите утку и оставьте ее обсохнуть. Теперь мы может переходить к следующему этапу приготовления утки по-пекински, самому долгому и интересному.

    Маринуем птицу. Долго, очень долго…

    Маринование утки - очень важный этап ее приготовления. За сутки, в течение которых птица настаивается, ее мякоть приобретает просто божественный вкус, сочность и мягкость.

    6. Сначала необходимо облить утку хересом (белым крепленым вином). Залейте его даже внутрь птицы.

    7. Спустя 10-15 минут, не вытирая тушку, восставьте ее попой на круглый стакан или бутылку и тщательно натрите крупной, но не йодированной солью.

    8. В вертикальном положении разместите утку на поднос, и в течение 12 часов периодически сливайте в него стекающую с птицы жидкость.

    9. Спустя 12 часов, не снимая утку со стакана, обмажьте ее половиной заготовленного жидкого меда. Поместите тушку в прохладное место еще на 12 часов и отправляйтесь спать с мыслями о том, что завтра вы наконец-то испробуете рецепт утки по-пекински.

    10. Спустя 12 часов утку, уже впитавшую в себя большую часть меда (вы только представьте, какая она стала сочная!), ставим в духовку.

    11. Прогрейте духовку до 190 градусов. Утку выложите не в форму для запекания, а прямо на решетку - грудью вверх. Закройте всю решетку фольгой.

    12. Налейте в противень воды и поставьте решетку на противень. Получившуюся конструкцию поместите в духовку и запекайте в течение 70 минут.

    13. Когда утка зажарилась изнутри, можно переходить к формированию хрустящей корочки, похожей на глазурь. После этого этапа утка по пекински станет ассоциироваться у вас с яблоком в карамели. Со мной, по крайней мере, так и было.

    14. Итак, достаем птицу из духовки. Снимаем фольгу, удаляем нижний противень. Смешиваем в глубокой пиале половину соевого соуса, имбирь, кунжутное масло и черный перец и с помощью кисточки смазываем этой смесью утку.

    15. Хорошо смазанную тушку ставим обратно в духовку (в этот раз только на решетке, без фольги и противня) на максимальную температуру - около 250-260 градусов. В течение 25 минут необходимо пристально следить, чтобы утка не подгорела.

    16. Пока утка зажаривается, смешиваем оставшиеся половины меда и соевого соуса. Подрумянившуюся утку нужно со всех сторон обмазать получившей глазурью. Постарайтесь, чтобы слой получился довольно толстым - так птичка будет выглядеть аппетитней.

    17. Включайте режим гриль и помещайте утку в духовку еще на 10 минут, пока корочка не запечется и не станет насыщенного золотистого цвета. Позвольте птице еще минут 10 остывать в духовке, а затем достаньте и нарежьте на порционные куски.

    Говорят, что опытные китайские повара умеют виртуозно нарезать утку по-пекински рецепт более, чем на 100 тончайших кусочков, при этом не повреждая кожицу.

    Утка в медовой карамели с яблоками


    Похожие публикации