Тресковые котлеты в духовке. Диетические рыбные котлеты в духовке

— рецепт вкусного приготовления сочных диетических котлеток из рыбы с минимумом жиров здоровым способом. Рыбные котлеты в духовке не жарятся с большим количеством перегретого растительного масла, не пропитываются им при приготовлении. Подготовленные котлетки не требуют панировки (муки, сухарей), пропитывающейся жирами при жарке, убивающими диетические свойства блюда. Рыбные котлеты в духовке запекаются с минимумом рафинированного оливкового масла без использования животных жиров или тяжелых растительных масел. Выбор оливкового масла для запекания обусловлен высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот, при термической обработке вырабатывающих менее сложные соединения, чем остальные растительные масла, применяющиеся для приготовления еды. Котлетки диетического исполнения готовятся из нежирных сортов рыбы семейства тресковых (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра).

Сочность котлеток обеспечивается добавлением жирной или средней жирности рыбы. Предпочтение отдается лососевым с ценными диетическими качествами. Пангасиус следует избегать ввиду повышенной токсичности мяса. Белый хлеб традиционного рецепта заменен овсяными хлопьями быстрого приготовления. Обладая низким гликемическим индексом, обогащенная ценными веществами овсяная крупа, выполняя роль булки, становится её успешной заменой. Наряду с репчатым луком используется овощные добавки: нарубленные морковь, кабачки, тыква. Овощи придают блюду дополнительную сочность, мягкость, снижают общую калорийность, обеспечивают легкую усвояемость организмом. Чтобы котлетки получились нежными, яйцо не добавляется. Пряности добавляются по желанию, но блюдо самодостаточно собственным вкусом. Панировать мукой, сухарями сформированные котлетки не следует. Они формируются из фарша руками, смазанными растительным маслом, за счет чего на поверхности образуется тоненькая масляная корочка, препятствующая потери естественной влаги при запекании и обеспечивающая сочность готового блюда. Рыбные котлеты в духовке – вкусное сочное блюдо, подходящее для щадящих диет, диет для похудения, организации здорового питания семьи.

На фото рыбные котлеты в духовке, приготовленные из трески с семгой. Аналогично готовятся рыбные котлеты в духовке из других видов рыб. К блюду подходят легкие овощные и диетические гарниры, приготовленные традиционно или на пару в пароварке или мультиварке.

Ингредиенты

  • Филе нежирной рыбы — 700 г (минтай, хек, пикша, путассу, гренадёр)
  • Филе жирной рыбы — 100 г (лосось, форель, семга)
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст.л
  • Пряности – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Рафинированное оливковое масло – 2 ст.л.

Рыбные котлеты в духовке — рецепт приготовления

  1. Рыбку очищаем, промываем, обсушиваем.
  2. Филе нежирной рыбы (минтая, хека, пикши, путассу, гренадёра) рубим на мясорубке.
  3. Для сочности рубим жирную рыбу (лосось, форель или сёмгу).
  4. Перемалываем на мясорубке морковь, репчатый лук. Добавляем к ингредиентам.
  5. Добавляем овсяные хлопья быстрого приготовления, соль, пряности по желанию.
  6. Фарш тщательно перемешиваем.
  7. Даем полученному фаршу постоять 20 минут, чтобы овсяные хлопья разбухли, напитавшись образующейся влагой.
  8. Противень духового шкафа смазываем рафинированным оливковым маслом.
  9. Смазываем руки рафинированным оливковым маслом.
  10. Формуем из полученного фарша котлетки. Выкладываем на смазанный противень.
  11. Предварительно разогреваем духовой шкаф до 180 градусов.
  12. Ставим противень в духовой шкаф на средний уровень.
  13. Рыбные котлеты в духовке запекаем при температуре 180 градусов 20 минут.
  14. Подаем готовое блюдо горячим с овощными диетическими салатами и диетическими гарнирами.
  • 800 гр. фарша из филе судака (или другой рыбы);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • ½ стакана молока;
  • ½ белого батона (примерно 300 гр.);
  • 1 ст. ложка постного масла;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. любого твердого сыра;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • По вкусу – соль и черный молотый перец.

Готовим по шагам:

Готовим рыбный фарш: филе судака перемалываем в блендере (или режем вручную на мелкие кубики).

Удаляем из белого батона мякиш и замачиваем его на 5 минут в молоке.

Добавляем в рыбный фарш размоченный хлеб, яйцо, соль и черный молотый перец и все хорошо перемешиваем.


Очищаем луковицу и морковку. Морковь натираем на крупную терку, а лук нарезаем мелкими кубиками.

Разогреваем сковородку на сильном огне, уменьшаем огонь, наливаем в сковороду масло и добавляем лук и морковь. Обжариваем овощи, периодически перемешивая, в течение 7-10 минут.


Далее, подготавливаем форму для выпекания: рецепт рыбных котлет в духовке не требует обязательного смазывания противня маслом. Чтобы сделать блюдо более диетическим, просто застилаем форму пергаментной бумагой.

Мокрыми руками формируем котлеты овальной, немного плоской формы и выкладываем их на противень или в форму близко друг от друга.


Натираем сыр на крупную терку и смешиваем его со сметаной.

Мы готовим рыбные диетические котлеты в духовке. Но если вы не боитесь лишних калорий, можете заменить сметану майонезом, получится более острый, менее диетический вариант.

Выкладываем сверху на каждую котлету по одной столовой ложке овощной поджарки, а поверх нее добавляем ложечку смеси сметаны с сыром.

Выпекаем котлеты в разогретой до 180° духовке в течение 30 минут.
По истечении этого времени, наши рыбные котлеты в духовке под сыром готовы!

Даем им немного остыть прямо в форме, в которой они выпекались, и подаем к столу с гарниром или без него.
Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы приготовить очень полезное и вкусное диетическое блюдо из рыбы понадобится полчаса времени и минимальный набор продуктов. Рыбу можно взять недорогую и облагородить вкус добавлением специй, а чтобы котлетки выглядели аппетитно и не пересохли при запекании, обвалять их в панировочных сухарях.
Рекомендуем попробовать эти рыбные котлеты, рецепт поможет вам приготовить их очень вкусно в духов. ке без использования масла. Есть два варианта – запечь их на противне, застеленном пергаментом, или в сковороде, добавив чуть воды, чтобы не прилипли к поверхности. Время запекания зависит от особенностей духового шкафа и величины котлет. Лучше сделать их среднего размера – крупные будут долго пропекаться, а маленькие могут получиться суховатыми. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Ингредиенты:

- нежирная морская рыба (минтай, треска, хек) – 400 гр;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- смесь прованских трав – 2-3 щепотки;
- перец черный свежего помола – 0,5 ч. л;
- паприка сушеная молотая – неполная чайная ложка;
- сухари панировочные – 2 ст. л. в фарш + для обсыпки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу (чуть больше 0,5 ч. л);
- овощи тушеные или свежие, зелень – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Если вы купили тушку с головой, прибавьте к указанному в рецепте весу еще грамм 150-200 на отходы. Рыбу чистим от чешуи и кожи, вычищаем внутренности, удаляем плавники. Вдоль хребта со стороны спинки делаем продольный надрез и отделяем филе. Должно получиться около 300 грамм рыбного филе.





Перекручиваем через мясорубку куски рыбного филе, разрезанную пополам луковицу. Перекладываем в широкую емкость и добавляем специи с солью по вкусу. Оттенить вкус рыбы и сделать котлеты интереснее помогут разные сочетания пряных трав. Можно взять готовую прованскую смесь или смесь специй и приправ для рыбы, добавить восточные пряные приправы или карри, а можно ограничиться молотым перцем и паприкой. Солить рыбный фарш нужно умеренно, чтобы соль не забивала остальные вкусы.





Все компоненты перемешиваем и добавляем одно яйцо. Желток можно отделить и добавить только белок, предварительно слегка взбив его до появления пены.







Вместо хлеба в рыбные котлеты добавляем панировочные сухари – они быстрее впитают сок и удержат его при запекании. Чтобы вкус у рыбных котлет был более насыщенным, лучше взять не готовые молотые сухари, а поджарить до золотистости несколько кусочков хлеба на сухой сковороде или в духовке.





Вымешиваем фарш ложкой и затем отбиваем слегка руками, кидаем с легким усилием в миску или на стол. Отбитый фарш станет вязким, плотным и котлеты из него не развалятся при запекании.




Оставляем рыбный фарш на 15-20 минут настояться. Пока фарш настаивается, подсушиваем хлеб, измельчаем на мясорубке или блендером с насадкой «нож». Затем делаем котлеты овально-округлой или круглой формы и панируем в сухарях.







Котлеты выкладываем в сковороду или на противень, застланный пергаментом. Ставим в разогретый духовой шкаф на средний уровень, температуру поддерживаем 180-190 градусов. Через 20 минут поднимаем котлеты наверх, чтобы сухарная панировка слегка подрумянилась. До полной готовности запекаем еще 10-15 минут.





Снимаем рыбные котлеты при помощи лопаточки и подаем к столу. На гарнир можно отварить рис, гречку, сделать салат, а если котлеты подаются не как диетическое блюдо, то гарнир к ним подойдет любой, на ваш вкус.


Приятного аппетита!
А еще посмотрите

Процесс приготовления такого блюда, как рыбные котлеты, запеченные в духовке, предполагает более трудоемкие операции, чем обычные котлеты из мяса. Фарш из рыбы получается более мягкий, даже жидкий, поэтому нужна некоторая сноровка, чтобы превратить эту массу в податливый и удобный для работы материал. Используются специальные ингредиенты и технологические тонкости, подробно описанные в рецептах. Вкусные рыбные котлеты в духовке нельзя приготовить из жидкого фарша, поэтому уделите особое внимание подготовке фарша для котлет. Чаще котлеты готовят из морских и океанических пород рыбы, т.к. у них меньше тонких и мелких косточек, а мякоть более насыщена и полезна. Популярны рыбные котлеты из минтая в духовке, рыбные котлеты из трески в духовке. Также очень вкусные рыбные котлеты в духовке получаются из щуки, хека, морского окуня, палтуса, толстолобика. Можете пробовать и свой вариант, пород рыб на самом деле очень много.

Котлеты из рыбного фарша в духовке – замечательное, легкое блюдо на каждый день, но также они прекрасно украшают и любой праздничный стол, неизменно пользуются популярностью у поклонников рыбного рациона. Готовьте рыбные котлеты в духовке, рецепт найдете на нашем сайте. Но не только рецепт поможет вам в освоении рыбных котлет в духовке. Фото – также хорошее подспорье начинающим хозяйкам. Запланировали приготовить рыбные котлеты в духовке? Рецепт с фото посмотрите на нашем сайте. Например, рекомендуем рыбные котлеты из минтая в духовке. Рецепт этого блюда достаточно прост и пригоден для начинающих. Что понадобится вам для приготовления рыбных котлет в духовке? Рецепт и немного умения! «Очень вкусно!» – скажут ваши гости, и будут правы. Лучшая оценка вашему труду – положительные отзывы сытых и довольных гостей. И если они вас спросят: «Как приготовить рыбные котлеты в духовке?», считайте, что вы добились успеха.

Предлагаем несколько советов по приготовлению рыбных котлет:

Котлеты готовят из морской, озерной и речной рыбы. Желательно выбирать не очень жирную и не слишком сухую рыбу;

Котлеты удобнее готовить из крупной рыбы. Ее можно не перемалывать на мясорубке, а резать небольшими кусочками;

Сочность фаршу придадут охлажденные сливки или сырой картофель. Вводить в фарш можно любые овощи по своему вкусу, например капусту или морковь. Для сочности в фарш добавляют также мякиш хлеба;

Для вкуса добавляйте по своему усмотрению яйцо, лук, чеснок, специи и пряности, лимонный сок, жареный лук, сыр, творог и яблоки;

Формировать котлеты удобнее, обмакивая руки в холодную воду.

Рыба таит в себе множество незаменимых аминокислот, является ценнейшим источником витаминов и минералов, самые известные из которых – кальций, калий, магний, фосфор. Согласно общепризнанному мнению экспертов, наилучший режим ее термообработки, позволяющий сохранить все полезные свойства, обеспечивает запекание в духовке. Но и тут существует немало блюд, каждое из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Если Вы не хотите усложнять процесс операциями предварительной подготовки тушек, задумываться о необходимости придания им соответствующего внешнего вида или просто хотите скомбинировать несколько различных сортов, лучшим решением станут рыбные котлеты в духовке. Мы познакомим Вас самыми популярными методиками их приготовления.

Для его приготовления понадобятся:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • молоко – 100-120 мл;
  • черствый хлеб – 100-120 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50-60 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу.

Подойдет филе любой нежирной рыбы. Его тщательно промывают и обсушивают бумажными полотенцами, разрезают на небольшие кусочки и прокручивают на мясорубке. В отдельной емкости размещают кусочки черствого , предварительно удалив с них корку. Туда же вливают молоко и оставляют на 15-20 минут. Лук очищают и измельчают в блендере (если его нет, можно снова воспользоваться мясорубкой). Разбухший в молоке хлеб перекладывают к рыбному фаршу, добавляют луковую кашицу, вбивают яйцо, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно все перемешивают.

Широкий неглубокий противень смазывают сливочным маслом (понадобиться 10-20 г продукта) или застилают пергаментом для выпечки. Руки смачивают холодной водой, отделяют от приготовленной ранее смеси порционные кусочки и лепят из них котлеты, выкладывая на противень. Оставшееся сливочное масло растапливают на медленном огне. Полученной жидкостью равномерно поливают выложенные на противень котлеты. По желанию их также можно посыпать любыми подходящими специями. из рыбы в духовке, предварительно разогретой до 180-210 градусов, не менее получаса. Обычно время приготовления составляет 45-50 минут. К столу котлеты подают теплыми, с гарнирами из овощей, картофельным пюре, или легкими салатами.

По-украински

В южных регионах Украины большой популярностью пользуется рецепт рыбных котлет с салом и морковью. Он позволяет создать сытное, аппетитное блюдо с необычным и оригинальным вкусом.

Для этого необходимы:

  • рыбное филе – 600-750 г;
  • свиное сало – 100-120 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухой укроп – 1 ч. л.;
  • молоко – 120-150 мл;
  • черствый хлеб – 120-150 г;
  • майонез – 20-50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Методика приготовления схожа с описанной выше, хотя и предполагает использование некоторых дополнительных продуктов. Первым делом из вымытого и высушенного филе, замачивают черствый белый хлеб в молоке и измельчают в блендере лук, но теперь к нему в процессе измельчения добавляют свиное сало. Морковь натирают на мелкой терке, чеснок продавливают, перетирают на терке или нарезают ножом на очень мелкие кусочки. В миску с рыбным фаршем добавляют извлеченную из блендера кашицу, размокший хлеб, чеснок и морковь, вбивают яйцо, кладут майонез и сушеный укроп, солят и перчат по вкусу, после чего тщательно вымешивают. Для этого лучше воспользоваться блендером или миксером.

Противень застилают пергаментной бумагой – масло лучше не использовать, чтобы его вкус не разбавлял и без того богатую палитру блюда. Процесс формовки полностью повторяет описанный в первом рецепте, то же касается и температурного режима. Изменится только время приготовления – такие рыбные не стоит держать дольше 35-40 минут. Лучше всего блюдо сочетается с вареным или жареным картофелем.

Изысканный деликатес

Предложенные рецепты хороши для обыкновенных, «не благородных» сортов речной и морской рыбы. С дело обстоит совсем иначе – она требует особых ингредиентов, более точного соблюдения пропорций и операций готовки. Это объясняется назначением блюда – оно куда чаще служит украшением праздничного стола, чем способом утолить голод. Чтобы приготовить котлеты из красной , понадобятся:


Подготовленное филе красной рыбы и каперсы мелко рубят очень острым ножом, всыпают блинную муку, полстакана панировочных сухариков, вбивают яйцо, добавляют горчицу, майонез и кетчуп, затем тщательно перемешивают. В полученную смесь вливают свежевыжатый сок лимона и карри, солят и перчат, после чего снова вымешивают и отправляют в холодильник на 30-40 минут. По истечении этого срока, смесь еще раз тщательно вымешивается до полной однородности, после чего начинается этап формовки.

Котлеты следует делать тонкими и широкими, каждую необходимо обвалять в оставшихся . Существует два варианта дальнейшего приготовления – на открытом противне, смазанном маслом или застеленном пергаментом, и в фольге. В первом случае рыбные котлеты в духовке придется периодически переворачивать, для более равномерной термообработки фарша.

Если используется фольга, открывать духовку нужно только для контроля готовности.

Температура приготовления блюда – 170-180 градусов. Традиционно котлеты из красной рыбы подают чуть теплыми, легкими салатами, сметанным или чесночным соусом.

Несмотря на некоторую схожесть большинства рецептов рыбных котлет, их вкус и внешний вид будет существенно отличаться не только в зависимости от сорта рыбы и других использованных ингредиентов, но и от способа их подготовки, температурного режима и множества вспомогательных факторов. Не бойтесь экспериментировать, привносить индивидуальные нотки в приготовление любимых блюд – и тогда они всегда будут радовать Вас, ваших гостей и домочадцев удивительно нежным вкусом и богатым ароматом.

Похожие публикации