Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом – мой лучший рецепт. Тесто для пельменей на минеральной воде: тонкости приготовления

Пельменное тесто традиционно готовится на простой холодной воде. Но, если его замесить на минералке, оно будет отличаться от традиционного необычайной упругостью и эластичностью. К тому же, при раскатывании оно не прилипает к рабочей поверхности, и при этом совсем не нужно посыпать стол и тесто мукой. Лепить домашние пельмени из теста на минералке – сплошное удовольствие, а уж лакомиться ими – так тем более.

Обратите внимание на такой важный момент: вода для замеса должна быть не просто минеральной, а газированной. Можно даже использовать так называемую сильногазированную воду. Чем больше в ней окажется газа, тем воздушнее и мягче получится пельменное тесто.

Тесто:

Начинка:

Приготовление. Яйцо размешать вилкой, влить минеральную воду, перемешать.

Затем начинать порциями подсыпать просеянную муку.

Вымешивать массу до тех пор, пока не получите эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на полчаса.

Смешать оба вида фарша, если готовите свежий фарш, то лук прокрутить в мясорубке вместе с мясом, если используете уже готовый фарш, то лук можно мелко порезать. Приправить фарш на свой вкус.

Раскатать кусочек теста на толщину 2-3 мм и кружкой или формочкой вырезать круглые заготовки для будущих пельменей.

На каждую заготовку положить по чайной ложке фарша.

Сначала сложить пельмень наполовину, защипав края.

А затем оба угла соединить вместе. Также поступить и с остальным тестом. Если пельменей очень много, то можно их заморозить прямо на доске, а через несколько часов переложить в полиэтиленовый пакет.

Варить 5 минут в подсоленной кипящей воде, подавать со сливочным маслом или со сметаной.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пельмени с рубленым куриным фаршем
Домашние пельмени в пельменнице - пошаговый урок
Запеканка из пельменей «Ленивая жена»

С одной стороны я человек постоянный и не люблю кардинальных изменений в устоявшихся привычках и предпочтениях. А с другой, с кулинарной, я люблю эксперименты. Не смотря на то, что обычно для приготовления пельменей, вареников, мантов и тому подобного я готовлю тесто по , когда на меня нападает жажда приключений начинаю «пробовать новый рецепт». Естественно, с фотоаппаратом, чтобы запечатлеть для вас и для истории, этот возможно, судьбоносный момент. В таких вот экспериментах зачастую и рождается новое любимое блюдо. В этот раз экспериментировала с тестом для пельменей на минералке, т.е. вместо воды или замешивала его на минеральной воде. Так что теперь посмотрим пошагово, что из этого получилось.

Ингредиенты пельменного теста

(на 60-80 штук)

  • минеральная вода – 1 стакан (250мл);
  • пшеничная мука – 3-3,5 стакана;
  • подсолнечное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1/2ч.л.;
  • сахар – щепотка;
  • яйцо – 1шт.

Как приготовить тесто на минералке

Совет: думаю, надо начать мое пошаговое описание именно с него. Для приготовления лучше взять минеральную воду с относительно нейтральным запахом и вкусом. Газированную. Нам от нее нужны не минералы и прочие полезные вещества, а пузырьки, которые должны разрыхлить тесто, чтобы оно стало мягким.

Я намеренно не стала писать свой отзыв о результате вначале рецепта, чтобы вы сразу не убежали со странички. Уж простите меня за это!

Резюмирую сейчас – тесто, как тесто, ничего особенного, никакого потрясающего эффекта от пузырьков я не почувствовала, несмотря на хвалебные отзывы в интернете, когда его называют «супер тестом». Этот эпитет я бы лучше отнесла к другому рецепту, более вкусному, с которым уже успела поэкспериментировать после и который я обязательно выложу в блоге.

Однако, это мое мнение, личное и вы можете на него не обращать никакого внимания. Возможно, вам результат покажется интересным. Во всяком случае, попробовать никогда не помешает.

Традиционно в русской кухне тесто для пельменей и вареников замешивают на чистой охлажденной воде. Но если хотите, чтобы тесто для пельменей получилось эластичным, то лучше его приготовить на газированной минеральной воде. Еще один приятный бонус: при замешивании теста на газировке нет необходимости постоянно посыпать мукой рабочую поверхность и тесто, в результате кухня остается чистой. Домашние пельмени из теста на минералке вам обязательно понравятся.

Хочу обратить внимание на такой важный нюанс: в тесто для пельменей потребуется не просто минеральная вода, она обязательно должна быть газированной. При покупке в магазине смотрите на этикетку: на ней должна стоять пометка, что это сильногазированная вода. Качество теста для пельменей на минеральной воде напрямую зависит от того, насколько сильно вода насыщена газом: чем его больше, тем воздушнее и мягче получатся домашние пельмени по этому рецепту.

Тесто на минеральной воде для пельменей: ингредиенты

  • минеральная сильногазированная вода – 1 стакан;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 0,5-0,7 кг (лучше, чтоб был запас муки, так как сколько точно возьмет тесто, наверняка сказать нельзя – зависит в первую очередь от качества используемой муки).

Начинка для пельменей:

  • фарш смешанный – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • специи (смесь молотых перцев, кориандр, сушеный укроп, соль) – по вкусу.

Порядок действий такой – сначала подготовьте мясной фарш, затем замесите тесто, слепите пельмени и отварите их.

Обычно пельмени лепят так: складывают лепешку пополам, образуя полукруг, и пальцами тщательно прищипывают края, образуя ровный шов. Это самый ответственный момент – шов должен быть крепким, чтобы пельмени не раскрылись во время варки.

Некоторые хозяйки лепят пельмени по типу магазинных: сначала тщательно защипывают край, затем соединяют уголки пельменя вместе, получается «платочек».

Но самые красивые пельмени (а также вареники) те, у которых краешек выполнен в виде косички. Делать это легко. Сначала защипните шов обычным способом. Затем формируйте косичку при помощи только большого пальца: начинайте движение ЗА швом, проводя фалангой большого пальца через шов и делая защип уже в передней части шва.

Движение пальца должно быть немного наискосок, вверх, как показано на рисунке. Попробуйте, у вас обязательно получится.

Вернемся к фаршу. Самой большой популярностью пользуется смешанный фарш, в котором присутствуют и говядина, и свинина. Обычно разновидности мяса берутся в равных пропорциях. Благодаря такому «фокусу» начинка для пельменей получается и не слишком жесткой, и не слишком жирной.

Мясо пропустите через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, порежьте и измельчите при помощи кухонного комбайна. Или же пропустите через мясорубку вместе с мясом.

Можно провести эксперимент и добавить в фарш не сырой лук, а обжаренный на подсолнечном масле. Вкус у пельменей получится другим, но тоже великолепным.

Соль, черный молотый перец, другие приправы по вашему усмотрению – всё это добавьте в фарш и хорошо перемешайте.

Накройте фарш крышкой или полотенцем и приступайте к замесу теста. Оно у нас не совсем обычное – будем заводить его на минеральной газированной воде. Тесто получится просто волшебным: мягким и эластичным. Кстати, из этого теста на минеральной воде можно делать не только пельмени или вареники, оно также подходит для пирожков и чебуреков.

В большой миске соедините стакан газированной воды, одно яйцо, 4 столовые ложки подсолнечного масла, по половине чайной ложки соли и сахара. Перемешайте ингредиенты и порционно (это очень важно!) добавляйте муку.

Замешайте мягкое тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам. Обратите внимание, что муку нужно всыпать постепенно. Возможно, вам и не понадобится вся мука. Определяйте на ощупь. Тесто для пельменей необходимо тщательно вымесить руками (минут 15-20), тогда оно будет ровно и тонко раскатываться.

Теперь отщипните от теста небольшой кусок и скатайте из него колбаску. При помощи ножа нарежьте колбаску на кусочки.

Каждый кусочек раскатайте в тоненькую лепешку, в центр выложите фарш (примерно полную чайную ложку).

Хорошо защипите края. Можно сделать простой крепкий шов, можно шов «косичкой».

Слепленные пельмешки сложите на припорошенный мукой стол или противень. Замораживать их нужно также, разложив на небольшом расстоянии друг от друга.

В большую кастрюлю наберите воды, посолите и доведите её до кипения. Забросьте пельмени и варите на среднем огне до готовности, часто помешивая (особенно в начале варки) ложкой. Через 10 минут после того, как пельмени закипят и всплывут, их можно снимать с огня. Шумовкой разложите пельмени по тарелкам, посыпьте их рубленой зеленью, положите кусочек сливочного масла – пельмени его очень любят. И подавайте к столу!

Рецепты чебуреков

Как приготовить тесто для чебуреков на минеральной воде? Очень просто! Смотрим пошаговый рецепт теста и приготовления чебуреков с фото и детальным видео.

1 ч 10 мин

212 ккал

5/5 (1)

У многих чебуреки ассоциируются с вредной и жирной едой. На самом деле они ничем не вреднее тех же блинчиков или пирожков, которые жарятся на сковородке. Главное – знать правильный рецепт и уметь правильно приготовить. Чему мы сейчас и научимся.

Чебуреки – вкусные, сытные и ароматные. Пару чебуреков могут заменить полноценный ужин, ведь они имеют в себе как белки, так и углеводы. Особой популярностью это блюдо пользуется у мужчин, ведь все они любят вкусно покушать и не тратить на это много денег. И чебуреки созданы с такой целью. Особенно это касается нашего рецепта теста для чебуреков на минеральной воде, которое получится вкусное и хрустящее.

Я когда-то давно слышала о таком рецепте от подруги и вот недавно решила попробовать. И получилось очень вкусно! Оно хорошо не только своей экономностью, но и тем, что легкое и быстрое в приготовлении.

Тесто на минералке получается эластичным и не липнет во время раскатывания, а в готовом виде становится очень тонким, хрустящим и с пузырьками. Когда мой молодой человек попробовал чебуреки по этому рецепту, то сказал, что я наверное целый день потратила на их приготовление, такие вкусные они получились. Я улыбнулась и промолчала, ведь я то знаю, что у меня ушел на них все час.

Кухонная утварь: глубокая тарелка для теста, глубокая миска или сковородка для жарки, ложка, нож, лопаточка или вилка и скалка.

Ингредиенты

Для теста на чебуреки на минеральной воде вам понадобятся:

Для начинки:

фарш или другая — начинка для чебуреков – 300 г;

лук – 1 средняя или половина большой луковицы.

Как правильно выбрать ингредиенты

Все ингредиенты привычные, поэтому особых советов по их выбору нет. Главное – помните основные правила:

  • Пшеничная мука должна быть высокого качества. Она не должна пахнуть или иметь странный цвет.
  • Для начинки вы можете выбрать смесь фарша, например говядину и свинину, или выбрать другое . Можно сделать —чебуреки с сыром и зеленью.
  • Если вы выбрали фарш, то проверьте его свежесть, отсутствие прожилок. Начинка – это основой ингредиент чебуреков.
  • Воду можете брать любую, которая вам нравится. Главное – не йодированную и без привкуса.

Последовательность приготовления

Замешиваем тесто


Смешиваем фарш


Лепим чебуреки


Жарим чебуреки


Готовить чебуреки – это дело не самое сложное, но и не самое простое. Чтобы они получились вкусными, сочными и пузырчатыми, у хозяйки есть несколько секретов:

  • Пока лепите чебурек, остальное тесто накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы оно не обсыхало.
  • Чебуреки обязательно нужно бросать в кипящее масло. Чтобы проверить, достаточно ли оно нагрелось, возьмите маленький кусочек теста и опустите в миску. Если сразу пошли пузырьки, значит масло готово.
  • Не забывайте подливать масло, пока не положили новую порцию. Нужно, чтобы чебуреки плавали в нем.
  • Очень аккуратно переворачивайте и вытягивайте чебурек. Если он лопнет и из него вытечет сок, то придется менять все масло.
  • Не бойтесь опускать чебурек ниже к маслу, когда кладете его в миску. За пару секунд руке не будет вреда, а вот горячие брызги могут сделать ожог. Только не перестарайтесь и не окуните туда палец.

Если вы хотите немного разнообразить готовку, то можете взять для чебуреков другую начинку: разные виды фарша, добавить помидоры и сыр или вообще придумать что-то интересное. Можете сделать два вида теста, например,

Итак, для теста нам понадобится:
1. мука - 3 стакана
2. яйцо куриное - 2- шт.
3. вода минеральная - 2\3 стакана.
4. масло подсолнечное - 6-8 столовых ложек.
5. соль поваренная - неполная чайная ложка

Сначала замешиваем тесто. Я это делаю руками. Можно замесить и в кухонном комбайне.

Для фарша: На ваш вкус!!!
Я делаю по разному: Иногда свинину+ баранину, иногда - говядину+ свинину. Добавляю немного сала.
В фарше главное - много лука. Тогда фарш получается очень сочный.
Напишу примерно: На 400-500г мяса добавим 3-4 средние луковицы.
В фарш еще добавляем соль, перец по вкусу и рубленую зелень (петрушку, укроп)

Тесто раскатываем, как обычно. толщиной 1 мм.

Да, вот минеральная вода, которую я добавляю в тесто. 1,5 л. пластиковая бутылка. у нас в магазинах она стоит в среднем 30 рублей.

Дальше вырезаем кружочки. Я это делаю или стаканом, или чашкой. В зависимости от того, какие вы хотите получить пельмени - маленькие или большие. В каждый кружочек кладем немного фарша и лепим.... НАПОМНЮ: муку при раскатывании и лепке не добавляем. Тесто и так не липнет к рукам.

Леплю руками. Можно по желанию сделать пельмени другой формы. Выкладываю готовые пельмени на разделочную доску и убираю на 10-15 минут в морозилку. Потом перекладываю в пакет и снова в морозилку. Вот и все хитрости. Можно приступать к ужину!
Приятного аппетита.

Похожие публикации