Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов). Суп пюре из шампиньонов со сливками

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Шампиньоны тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем на ножках и шляпках огрубевшие места и после – нарезаем грибы на небольшие кусочки произвольной формы. Измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем лук.


С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и мелко рубим на кубики. Измельченный компонент перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, очищаем чеснок от шелухи и после слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчики на разделочную доску и мелко рубим. Измельченный компонент перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 4: готовим грибную зажарку.


В сковороду выкладываем кусочек сливочного масла и выливаем оливковое масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется и растопится, выкладываем в сковороду кусочки шампиньонов. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Сразу же после этого добавляем в сковороду измельченный лук и чеснок, снова все хорошо перемешиваем и жарим овощи до нежно-золотистого цвета. Затем выключаем конфорку, а сковороду пока что отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем зелень петрушки.


Петрушку промываем под проточной водой. Стряхиваем ее на весу, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем зелень на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим компонент и после перекладываем в свободное блюдце.

Шаг 6: готовим суп-пюре из шампиньонов.


Грибную зажарку с помощью деревянной лопатки перекладываем в кастрюлю и заливаем емкость бульоном. Ставим емкость на средний огонь. Затем выливаем в кастрюлю сливки, а также добавляем по вкусу соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешиваем подручным инвентарем и доводим суп до кипения. Сразу же после этого делаем маленький огонь и варим блюдо в течение 15-20 минут .

По истечении отведенного времени достаем с помощью столовой ложки 1/3 часть грибов и откладываем их в сторону для того, чтобы потом украсить наш суп. Выключаем конфорку и отставляем кастрюлю в сторону. Воспользовавшись блендером, пюрируем блюдо на средней скорости в течение 2-3 минут до образования однородной массы без кусочков овощей и грибов. Все, суп-пюре из шампиньонов готов!

Шаг 7: подаем суп-пюре из шампиньонов.


Сразу же после приготовления разливаем суп-пюре с помощью черпака по глубоким тарелкам, украшаем кусочками шампиньонов, мелко рубленой зеленью и подаем к обеденному столу. По желанию блюдо можно не украшать, а подавать в стандартном виде, чтобы каждый смог самостоятельно добавить себе зелень или вообще сухарики, которые как нельзя лучше подходят для этого супа.
Приятного вам аппетита!

Для большей густоты можно сварить несколько небольших картофелин. В таком случае можно уже не использовать бульон, а добавить грибную зажарку в вареную картошку. Можно также смесь развести по необходимости небольшим количеством кипяченой воды и только после этого пюрировать блендером до однородности.

Если у вас под рукой нет такого электроприбора, как блендер, тогда лучше не готовить такой суп-пюре. Ведь даже при использовании мясорубки с мелкой решеткой в блюде все равно будут попадаться кусочки грибов. А там уже на ваше усмотрение: если вы любите такие супы, тогда можно все измельчить и с помощью мясорубки.

Готовый суп-пюре можно хранить в холодильнике, но не дольше 2-3 дней, так как может измениться вкус и аромат.

Если у вас есть специальный казан, в котором можно жарить различные ингредиенты, то можно в нем сразу же пожарить грибы с другими овощами, а после все залить бульоном и сливками, и продолжать готовить в этой же емкости суп-пюре. Так намного удобнее и не нужно мыть лишнюю посуду.

Почти сразу после того, как добыли первый огонь. Тогда зерна злаковых растений обжаривали на костре, измельчали и добавляли в кипящую воду. Получалось некое подобие современного супа-пюре. Первый документально подтвержденный рецепт супа относится к 4 веку нашей эры, интересен тот факт, что это был крем-суп, на основе злаков и мясного бульона. Позже в любимой и родной нам европейской кухне появился грибной крем-суп из шампиньонов и завоевал невероятную популярность. Шампиньоны выращиваются в искусственных условиях и поэтому они легко доступны в любое время года и в любом месте. Нежный вкус этих грибов нравится очень многим, а если его дополнить хорошими натуральными сливками, то становится еще вкуснее.

Шампиньоны прекрасно сочетаются с молочными продуктами, но к ним еще можно добавлять и некоторые нейтральные овощи. Например картофель, добавленный в крем-суп из шампиньонов, не сильно повлияет на его вкус, но при этом добавит сытности и густоты. Такой суп это настоящий питательный обед. По собственному опыту могу сказать, что такая разновидность супчика очень и очень нравится домашним, потому что много любителей картошки и сочетания ее с грибами.

Кроме картошки можно добавлять цветную капусту или лук порей. Если сварить суп не на воде, а на бульоне, например, курином, то появятся дополнительные мясные нотки. Курица с нежным слегка сладковатым вкусом и малой жирностью для супа пюре просто идеальна.

Разные специи, свежая зелень, при желании даже чесночок. Поджарить румяные хрустящие греночки из белого хлеба и посыпать прямо в тарелку

Можно найти массу вариантов приготовления супа пюре из шампиньонов, но я расскажу только о нескольких из них.

Густой крем-суп из шампиньонов на курином бульоне

Это классическая версия грибного крем-супа. За счет добавления пассированной муки он получается более густой и сытный, а куриный бульон делает вкус насыщенным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера;
  • Куриный бульон – 0.5 литра;
  • Сливки 20% – 200 мл.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Грибы нарежьте ломтиками среднего размера, лук средним кубиком или полукольцами. Несмотря на то, что потом они будут измельчены в блендере, размер нужно соблюдать – это влияет на равномерность прожарки и вкус.

2. В большой сковороде обжарьте лук в небольшом количестве растительного масла, следом добавьте грибы. Огонь держите умеренным, периодически помешивайте.

3. Грибы должны размягчиться и уменьшиться в размере, по времени это занимает где-то 20 минут. Допускать образования золотистой корочки не нужно – овощи должны быть как будто тушеные. В процессе обжарки будет образовываться большое количество бульона из грибов, его необходимо периодически сливать в кружку, чтобы грибы не варились. Этот бульон хорошо добавить в общую кастрюлю, суп от этого только выиграет. Посолите грибы в процессе тушения.

3. Когда грибы немного остынут, измельчите их в блендере до однородной кремовой массы. Можно для этого взять погружной блендер, а можно и с чашей. Если у вас нет блендера, то пюре будет сделать довольно сложно, как вариант можно использовать мясорубку с самой мелкой насадкой. Суп получится немного крупянистым.

4. Муку пассеруйте на сливочном масле. Для этого на сковороде растопите масло, и постепенно засыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось ни одного комочка. Обжарьте ее на среднем огне примерно минуту, до образования приятного орехового запаха.

5. В муку залейте куриный и грибной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

6. Перетертые грибы с луком поставьте на огонь в кастрюле, посолите и поперчите по вкусу. Лучше всего, конечно же, их для этого попробовать. Шампиньоны, как и все грибы, впитывают в себя очень много соли, поэтому судить лучше на вкус.

7. Влейте в кастрюльку с измельченными грибами только что приготовленный куриный бульон с мукой и, помешивая, доведите до кипения.

8. Добавьте сливки и еще раз доведите до кипения на среднем огне.

9. Попробуйте почти готовый суп. Возможно нужно добавить соль или перец. Добавьте все, чего недостаточно. По консистенции суп должен получиться жидким текучим пюре, но при этом однородным и бархатистым.

Готовый суп подавайте в горячем виде. Очень хорошо он сочетается с гренками из белого хлеба или сухариками. Так же при подаче его можно сдобрить кусочком сливочного масла. Такой крем-суп из шампиньонов хорош и как полноценный обед на всю семью, и для романтического ужина для двоих.

Грибной крем-суп с картофелем и сливками

В этом варианте в качестве загустителя вместо пассированной муки используется картофель. Такой рецепт подойдет для тех, кому нельзя есть жареное. Так же его можно сделать полностью вегетарианским, заменив бульон — на воду, а сливочное масло – растительным.

Понадобится:

  • Картофель – 450 гр.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Шампиньоны – 600 гр.;
  • Вода или бульон – 1.5 литра;
  • Сливки 33% — 300 гр.;
  • Соль, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Нарежьте картофель средними кубиками и забросьте в кипящий бульон или воду, подсолите. Варите около 15 минут на среднем огне до полуготовности.

2. Лук и грибы нарежьте средними ломтиками. На раскаленной сковороде сначала обжарьте лук на растительном масле, а как только вода с лука немного испарится и он подрумянится, закиньте туда грибы. Обжаривайте на умеренном огне до тех пор, пока не выпарится вся влага, но без образования румянца на грибах. Примерно 25-30 минут.

3. Грибы и лук положите в кастрюлю к кипящему картофелю, досолите если нужно, и варите еще 10 минут, до тех пор, пока все не станет мягким и рассыпчатым. Главное, это готовность картофеля, так как грибы мы уже потушили.

4. Затем добавьте сливки, доведите до кипения и готовьте на медленном огне еще 5-7 минут.

5. Снимите с огня и взбейте все содержимое погружным блендером до однородной массы.

Подавайте в горячем виде, по желанию можно добавить зелень, гренки или немного сливочного масла. Собирайте всю семью на вкусный горячий крем-суп из шампиньонов. Приятного аппетита!

Крем-суп из шампиньонов с плавленым сыром

Более калорийная и сытная разновидность. В тоже время суп получается очень нежным за счет добавления сырков и сливок. Плавленный сыр не будет плавать кусочками, а полностью растворится в супе. При этом лучше всего взять натуральный сыр с классическим сливочным вкусом, без добавок и запаха подкопчености. Мягкий сыр в баночке идеально подходит, так как плавленные сырки брусочками будут хуже растворяться и размешиваться в пюре.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Плавленый сырок – 200 гр.;
  • Сливки 20% — 100 мл.;
  • Куриный бульон – 2 литра;
  • Соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Сварите куриный или овощной бульон или используйте заготовленный заранее. Кастрюльку с бульоном поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящий бульон положите нарезанный небольшими кусочками картофель, подсолите и варите 15 минут на среднем огне.

2. Лук и шампиньоны нарежьте одинаковыми средними дольками и слегка обжарьте на растительном масле. Примерно 20-25 минут на среднем огне, пока не испарится вся влага. Главное не пережаривать грибы, как только они начнут румяниться, пора снимать.

3. Затем добавьте грибы в кастрюлю к кипящему картофелю и варите до готовности еще минут 5-10. Доведите до вкуса по соли и специям.

4. Начните измельчать картофель и грибы погружным блендером. В процессе добавляйте понемногу мягкий плавленный сыр, пка не перемешается весь полностью, а суп не превратится в пюре. Сыр для супа лучше всего брать мягкий, натуральный и без дополнительных вкусовых добавок. Так сп получится нежным и сливочным на вкус.

5. В самом конце взбивания залейте сливки и еще немного перемешайте.

Суп получается очень нежным, сливочным. Для контраста вкусов его можно подать с острыми пшеничными гренками. Поджарьте кусочки хлеба на масле или высушите в духовке до румяной корочки. Можно слегка присыпать их специями. Получится очень вкусно.

Грибной сливочный крем-суп с цветной капустой

Легкий и воздушный, а за счет добавления соцветий капусты — грибной вкус имеет более выраженный оттенок. Цветная капуста - это овощ, который очень гармонично сочетается вкусом с грибами. Такой крем-суп с шампиньонами получится не только вкусным, но и полезным.

Понадобится:

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Цветная капуста – 5 средних соцветий;
  • Сливки 20% — 0.5л.;
  • Соль, перец, сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

1. В подсоленной воде отварите до готовности цветную капусту и нарезанный небольшими кусочками картофель. Капуста варится около 3-5 минут, картофель 15-20 минут. Поэтому положите вариться сначала картошку, а потом когда она будет почти готова, добавьте цветную капусту. Но можно сварить капусту и картошку раздельно.

2. Грибы и лук нарежьте произвольно, одинаковыми по размеру дольками.

3. На нагретой сковороде обжарьте на сливочном масле сначала лук, а спустя несколько минут добавьте грибы. Обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока не испарится вся влага.

4. Выложите в блендер отваренные капусту и картофель, грибы с луком, посолите и приправьте по вкусу.

5. Залейте все содержимое подогретыми сливками – сначала немного, примерно половину, а после того как измельчите до однородной массы добавьте еще столько, сколько посчитаете необходимо для консистенции.

6. Подавайте суп горячим, по желанию можно добавить зелень, сливочное масло или гренки.

Крем-суп из шампиньонов с овощами и сливками

Рецепт приготовления супа совершенно не сложный, но если вам удобнее, когда можно увидеть каждый этап, то видео вариант как раз кстати. Такой крем-суп из шампиньонов не сильно отличается от тех, что я уже описала. Здесь добавлено лишь немного больше овощей. Чуть-чуть морковки оживит вкус и сделает цвет более насыщенным.

Крем-суп из шампиньонов отлично смотрится как самостоятельное блюдо на любой прием пищи – завтрак, обед или ужин. Добавляйте к нему тосты, гренки, орехи, вареное мясо, зелень, сливочное масло, бекон. Экспериментируйте, удивляйте родных новыми сочетаниями и изобретайте новые рецепты. Приятного аппетита!

Среди всех существующих в кулинарии первых блюд особняком стоят супы, приготовленные с грибами. Шампиньоны, благороднейшие из грибов, отлично подходят для приготовления густых супов-пюре. Грибные супы-пюре отличаются своим непередаваемым ароматом, наваристым пюреобразным бульоном и насыщенным вкусом. Нежная текстура, ароматная мякоть и мягкий, почти сливочный вкус грибов позволят приготовить идеальный суп-пюре из шампиньонов.

Секрет приготовления вкусного грибного супа-пюре

Какой бы рецепт вы ни выбрали, помните – супы с шампиньонами испортить практически невозможно. Это настолько податливые в приготовлении грибы, что готовить с ними настоящее удовольствие. Но, если вы настроены приготовить безупречный суп-пюре из шампиньонов, как в лучших ресторанах французской кухни, советуем взять на заметку пару актуальных советов.

  • Со сливками или без?

Грибной суп с добавлением молочных сливок – беспроигрышный вариант. Сливки и шампиньоны в паре придают первому блюду аппетитный кремовый оттенок и приятную на вкус текстуру. Чем выше жирность сливок, тем более концентрированным получится бульон. Калорийность блюда также зависит от того, возьмете вы лёгкие 10% сливки или более жирные 15-20%. Рецепт допускает использование сливок той жирности, которая вам импонирует в подобных блюдах. Если вам не принципиален подсчет калорий, то в пользу вкуса советуем выбрать продукт с более высоким процентом жирности.

  • Минимум специй и приправ

Многие хозяйки питают искреннюю любовь к пряностям и приправам, улучшающим вкусовые качества блюд, и готовы сдобрить ими практически каждый более-менее подходящий рецепт. Но грибной суп хорош сам по себе без каких-либо добавок. Суп-пюре из шампиньонов имеет тонкий аромат, который легко перебить неудачно подобранной специей, и тогда уже блюдо ничем не спасти. Если вы жить не можете без пряностей, попробуйте готовить грибной суп с добавлением белого молотого перца. Он не повлияет кардинально на вкус блюда, но добавит небольшую острую нотку. Также рецепт не возбраняет добавить в грибной суп щепотку мускатного ореха.

  • Выбираем грибы

Суп-пюре из шампиньонов готовить хорошо из свежих шампиньонов. Грибы должны быть приятного аромата, равномерного цвета без потемнений и вкраплений. Если нет возможности приготовить блюдо из свежих грибов, то вполне подойдут замороженные. Вкусовые качества грибов в заморозке не пострадают, если они хранились добросовестно и не испытывали перепады температур. Обязательно обратите внимание на срок годности шампиньонов в заморозке – свежезамороженные грибы хранятся не более полутора месяцев. Прежде чем готовить грибной суп, обязательно разморозьте шампиньоны при комнатной температуре.

Как приготовить?

Мы предлагаем вам приготовить густой суп-пюре из шампиньонов с добавлением картофеля и сливок. Простой рецепт и доступные ингредиенты – залог вкусного и наваристого первого блюда. Вооружайтесь кулинарным настроем, и вперед – готовить аппетитный грибной шедевр!

Время приготовления блюда: ~1 час

Количество порций: 10

Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из шампиньонов понадобятся следующие ингредиенты :

Совет! Данный рецепт хорош тем, что блюдо получается не жидким, а с густой наваристой текстурой, благодаря картофелю. В правильно сваренном супе-пюре «ложка стоит». Если вы хотите разнообразия или более воздушного вкуса, то рецепт допускает замену картофеля на цветную капусту (200-300 г).

1. Для начала нужно приготовить картофельное пюре. Для этого картофель почистить, порезать на четвертинки, залить холодной водой (до полного покрытия) и поставить на огонь. После закипания посолить, готовить до размягчения около 15 минут. Горячий отвар от сваренного картофеля слить в отдельную ёмкость (при возможности оставить 300-400 мл). Картофель размять с кусочком сливочного масла в пюре.

2. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и измельчить.

Это интересно! Используя данный рецепт, можно заменить репчатый лук более мягким по текстуре и аромату луком-пореем. Его нужно порезать на кольца и следовать дальнейшей инструкции приготовления. Лук-порей отлично сочетается со всеми ингредиентами, которые содержит рецепт.

3. Шампиньоны вымыть, разобрать на шляпки и ножки. Если используются замороженные грибы, то необходимо их предварительно разморозить. Грибную мякоть мелко нарезать.

4. Разогреть на сковороде растительное масло, выложить лук. Слегка обжарить на масле.

5. К луковице в сковороду выложить шампиньоны. Грибы могут пустить сок, особенно если используется размороженный продукт. Лук с грибами перемешать, посолить/поперчить по вкусу и готовить до полного испарения жидкости.

6. Обжаренные грибы с луком выложить в емкость для блендера и измельчить. При отсутствии блендера можно дважды прокрутить грибную массу через мясорубку.

7. Измельченную грибную массу выложить в кастрюлю с картофельным пюре.

8. Залить грибы и картофель молочными сливками и оставшимся отваром после варки картофеля. Приправить солью и перцем.

Важно! Если суп получается слишком густым на ваш взгляд, а картофельного отвара или сливок больше нет, можно слегка разбавить массу теплой кипяченой водой. Рецепт допускает замену сливок также молоком или разведенной с водой сметаной, но в этом случае вкус блюда немного пострадает.

9. Почти готовый суп измельчить еще раз блендером на малой скорости в течение 1-2 минут.

10. Поставить кастрюлю с супом на огонь, готовить 5-7 минут, помешивая. Довести суп до кипения и сразу же выключить огонь (не кипятить!). Разложить блюдо по порционным тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой.

Горячий суп-пюре из шампиньонов готов! К такому блюду в качестве дополнения можно подать сухарики собственного приготовления, подсушив нарезанный кубиками батон в духовке. Также к густому грибному супу хороши гренки с яйцом, поджаренные тосты или хлебцы.

Вы также можете посмотреть видео на данную тему:

Вконтакте

Мода на супы-пюре пришла на нашу кухню несколько лет назад. Многие считают такое блюдо деликатесным. Существует два варианта: готовить крем-суп на овощном бульоне для диетического, детского питания, или добавлять сливки, сыр, чтобы угодить гурманам. Грибной супчик лучше выглядит во второй версии.

Что такое крем-суп из шампиньонов

Грибной суп-пюре – простое и вкусное блюдо, которое готовят из измельченных блендером вешенок, лисичек или белых грибов, разбавляют сливками и бульоном. Некоторые хозяйки предпочитают класть в суп картошку, чтобы получилось более сытно и наваристо. Нюансы:

  1. Приготовить крем-суп из шампиньонов со сливками можно, если у вас есть блендер. Лучше всего подойдет погружной, тот, который популярен для детского питания.
  2. Простое блюдо может стать визитной карточкой, а в будущем, освоив технологию, вы сможете варить крем-супы также из брокколи, горошка, фасоли и других овощей.
  3. Подавать супчик лучше всего с сухариками и свежей зеленью, разлив по небольшим чашкам.

Как приготовить грибной суп-крем

Базовая версия такого супчика предполагает всего два основных ингредиента. Это почти любые грибы и сливки. Однако грибной суп-крем из шампиньонов получится вкуснее, если сдобрить его специями или добавить дополнительные продукты. Вкусной приправой будет жареный лук, немного картофеля, сушеные травы или две-три столовые ложки плавленого сыра. Если посыпать готовый горячий сливочный суп с грибами тертым острым сыром (например, пармезаном), получится интересный пикантный привкус.

В мультиварке

Хозяйки, в распоряжении которых есть современная мультиварка, могут сократить время готовки. Чтобы сделать ароматный крем-суп с шампиньонами, вам потребуется:

  • грибы – 1 кг;
  • сливки 20% жирности – 250 мл;
  • луковица.

Оставить это блюдо без контроля не удастся. Готовьте так:

  1. Грибочки измельчите и готовьте на режиме жарки 15-20 минут. Затем добавьте в чашу луковицу.
  2. Залейте стаканом воды. Оставьте на режиме тушения еще на полчаса.
  3. Выключите мультиварку, опустите в чашу блендер. Превратите грибы в пюре.
  4. Разбавьте сливками. Тушите еще 40 минут.

С плавленым сыром

Оригинальный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками получается с добавлением плавленого сыра. Лучше брать жидкий, из баночек, однако при его отсутствии подойдут и завернутые в фольгу сырки. Кроме того, вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • луковица;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл.

Если у вас нет мультиварки, приготовить супчик в кастрюле будет не менее просто. Делайте так:

  1. Грибочки нарежьте и уложите в кастрюлю. Залейте водой.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите и оставьте под крышкой на 20 минут.
  3. Слейте отвар в отдельную посуду. Грибочки измельчите блендером. Добавьте плавленый сыр, размешайте и оставьте под крышкой.
  4. Обжарьте мелко нарезанную луковицу. Добавьте к грибам.
  5. Влейте в кастрюлю заранее подогретые сливки и немного бульона так, чтобы суп приобрел консистенцию густого кефира. Доведите до кипения. Перед подачей украсьте зеленью.

Из шампиньонов и картофеля

Более сытный рецепт предполагает, что в суп добавляют картофель. Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • картошка - 2-4 шт.;
  • сливки – 250 мл;
  • мускатный орех и другие специи.

Если используете очень жирные сливки (33%), можете ограничиться пакетиком в сто грамм. Дальше делайте так:

  1. Нарежьте грибочки пластинами и уложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, забросьте в бульон нарезанную картошку и накройте крышкой.
  3. Через 30 минут слейте отвар, затем начните взбивать блендером пюре. Добавьте специи (можно бульонный кубик с грибным вкусом).
  4. Слегка подогрейте сливки, влейте в кастрюлю их и бульон, чтобы довести блюдо до консистенции кефира. Затем дайте крем-супу из шампиньонов со сливками закипеть еще раз.

Со сливками и чесноком

Сливочный грибной суп может получиться особенно ароматным, если сварить его не на воде, а на курином бульоне. Калорийность будет выше, однако крем-суп из шампиньонов со сливками нельзя расценивать как легкий диетический обед. Для его приготовления вам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • куриная спинка;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • луковица;
  • черный молотый перец.

Для придания нежного сырного привкуса попробуйте посыпать готовый грибной суп со сливками тертым сыром (гаудой). Готовить так:

  1. Курицу уложите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон закипит, снимите пену, посолите, убавьте огонь. Накройте крышкой.
  2. Нарежьте картофель кубиками, добавьте в кастрюлю.
  3. Измельчите грибочки и обжаривайте с растительным маслом на сковороде. Добавьте мелко нарезанный лук.
  4. Аккуратно вытащите из кастрюли курицу, оставьте остывать.
  5. Слейте бульон в отдельную посуду. Блендером измельчите картошку.
  6. Добавьте в пюре сливки, прессованный чеснок, соль и специи. Накройте крышкой.
  7. Осторожно отделите куриное мясо от костей, смешайте с грибочками, затем выложите все к картошке.
  8. Разбавьте бульоном до консистенции кефира. Вскипятите.

Прелесть этого супа в том, что он не очень «тяжелый», но при этом довольно сытный и питательный.

Блюдо идеально подходит для деловых обедов вне зависимости от того, какой национальности гость, приглашенный на трапезу.

Широко используется в вегетарианском и диетическом меню.

Суп из шампиньонов со сливками — общие принципы приготовления

Основные ингредиенты – сливки 25% жирности и свежие шампиньоны, но подойдут и сушеные грибы.

В зависимости от рецепта в суп добавляют картофель, морковь, цветную капусту, крупу.

Для придания блюду остринки используют чесночок и черный молотый перчик.

Суп подается всегда с рубленной свежей зеленью.

Идеально сочетается с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками «Классический»

Это самый простой рецепт приготовления грибного супчика на сливках. Бульон может быть чисто как грибной, так и овощной.

Ингредиенты:

Один литр бульона овощного или грибного;

Полкилограмма свежих шампиньонов;

Пятьдесят грамм маргарина или масла (сливочного);

Зелень зеленого лука;

Три перышка чеснока;

Одна чайн. ложка свежего или половина чайн. ложки сухого тимьяна;

Пятьдесят грамм муки;

Сливки – один стакан;

Специи и соль.

Способ приготовления:

Шампиньоны шинкуют небольшими кусочками.

В сковороде нагревают масло, добавляют рубленный зеленый лук (мелко), тимьян, обжаривают.

Затем кладут грибы и специи. Жарят еще несколько минут на убавленном газу. В завершение жарки насыпают муку.

Снимают с плиты, вливают бульон и помешивают. Ставят на газ и доводят до кипения, помешивая.

Затем огонь убавляют и оставляют варить суп еще пару минут. В конце варки добавляют стакан сливок, прогревают, не кипятят.

При подаче к столу украшают свежей зеленью в порционных тарелках.

Суп из шампиньонов со сливками и картофелем

По этому рецепту приготовления супчика кроме грибов используется картофель. А если пропустить сваренные ингредиенты через блендер, то получится вкусный крем-суп.

Ингредиенты:

Полкилограмма свежих грибов – шампиньонов;

Полкилограмма картофеля среднего размера;

Две луковицы репчатых;

Пол литра сливок нежирных;

Масло подсолнечника;

Черный перец (молотый).

Способ приготовления:

Картофель чистят и нарезают соломкой или в форме кубиков.

Лук обжаривают на масле подсолнечника. Добавляют измельченные грибы.

Жарят до испарения воды.

Сливают воду из отварного картофеля и вместе с грибами измельчают на блендере.

Полученный суп-пюре вливают в кастрюлю, добавляют сливки и посыпают специями. Прогревают, но не доводят до кипяния.

Суп из шампиньонов со сливками и мускатным орехом

Мускатный орех придаст грибному супчику со сливками неповторимую нотку аромата.

Ингредиенты:

Триста грамм шампиньонов;

Белая часть лука-порея;

Три перышка чеснока;

Мускатный молотый орех;

Триста мл. воды из под крана;

Масло сливочное;

Соль и специи – на ваш вкус.

Способ приготовления:

Сливочное мало подогревают в высокой посуде и тушат мелко рубленный лук-порей.

Шампиньоны шинкуют и отваривают в кипящей воде примерно десять минут. Затем добавляют к ним порубленный лук и варят еще три минуты.

Полученную массу измельчают блендером или миксером до однородной консистенции.

Сливки подогревают и наливают в кастрюлю, добавляют прессованный чеснок. Затем – молотый мускатный орех, немного солят и по вкусу – перчат.

Горячий суп разливают по тарелкам. Посыпав свежей зеленью – подают к обеду.

Суп из шампиньонов со сливками «От свекрови»

Количество ингредиентов по этому рецепту рассчитано для приготовления супа в большой компании. Каждый сможет попросить добавки.

Ингредиенты:

Три литра проточной воды;

Четыре картошки;

Восемьсот грамм шампиньонов;

Триста мл нежирных сливок;

Одна луковица репчатая;

Соль и специи (лучше перец);

Свежая зелень: укроп, петрушка.

Способ приготовления:

Картофель нарезают кубиками. Шампиньоны хорошо промывают и разрезают пополам каждый грибочек, а каждую половинку на дольки.

В кипящую воду добавляют овощи и шампиньоны и отваривают в течение двадцати минут.

Тем временем шинкуют лук и высыпают его на сковороду с подогретым жиром. Жарят на убавленном газу, все время помешивая.

Грибной бульон варят около пятнадцати минут, затем кладут пассированный лук, сливки, немного солят и перчат.

Доводят до кипения, но не до кипячения.

Суп подают горячим, густо посыпая свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и цветной капустой

Разнообразить способ приготовления грибного супчика можно с помощью цветной капусты. Она придаст блюду новый вкус, добавит полезных веществ и калорий.

Ингредиенты:

Полкилограмма цветной капусты;

Полкилограмма шампиньонов;

Один стакан 25% сливок;

Две луковицы;

Полтора литра воды;

Пятьдесят грамм муки;

Соль и перец (лучше молотый);

Свежая зелень.

Способ приготовления:

Шампиньоны промывают и нарезают соломкой, и обжаривают с луком на сковороде. В конце тушения солят и перчат.

В кастрюле нагревают воду и складывают туда обжарку, доводят до кипения. Цветную капусту делят по зонтикам, моют и выкладывают в грибной бульон. Варят примерно семь минут до готовности капусты.

На сковороду с подогретым сливочным маслом насыпают муку и пассируют ее до светло-коричневого цвета.

Теплые сливки наливают в сковороду с мукой, добавляют специи и соль, тушат, помешивая.

Полученную массу добавляют в грибной бульон с цветной капустой, мешают и нагревают, не доводя до кипения.

Готовый суп пюрируют миксером или блендером. Подают суп-пюре горячим, предварительно посыпав свежей зеленью.

Суп из шампиньонов со сливками и белым вином

Этот рецепт для ценителей необычного вкуса и особых гурманов первых блюд. Добавьте в грибной супчик белое вино и сухарики.

Ингредиенты:

Четыре шт. картофеля;

Одна луковица;

Четыреста грамм свежих шампиньонов;

Два перышка чеснока;

Полтора литра овощного бульона;

Стакан сливок;

Сухарики мелкие;

Пятьдесят грамм масла (сливочного);

Стакан белого сухого легкого вина;

Тридцать грамм оливкового масла;

Специи, соль.

Способ приготовления:

Картошку очищают и отваривают. Шампиньоны нарезают соломкой и обжаривают на сковороде на сливочном и оливковом масле.

Добавляют к шампиньонам нашинкованный лук и тушат. Затем вливают белое вино, крошат чеснок и добавляют бульон из овощей.

Все ингредиенты тушат под закрытой крышкой до готовности. Затем добавляют соль и перец.

При готовности картофеля воду сливают и выкладывают на горячую картошку тушеные в вине грибы с луком.

Добавляют теплые сливки и подогревают, не кипятя. Суп взбивают блендером, подают с сухариками.

Суп из шампиньонов со сливками и морковью

С морковкой грибной суп на сливках получится насыщенным витаминами и красивым. И, как всегда, не забываем про свежую зелень.

Ингредиенты:

Триста грамм свежих шампиньонов;

Две картошки (среднего размера);

Одна небольшая морковь;

Одна луковица;

Соль по вашему вкусу;

Черный перец на усмотрение;

Один стакан сливок.

Способ приготовления:

Для приготовления понадобится 2-х литровая кастрюля.

Грибы моют под проточной водой и мелко нарезают соломкой.

Сначала обжаривают на сковороде с маслом, потом наливают воду и отваривают десять минут. Запускают порезанный кубиками картофель.

Затем добавляют нарубленный лук, тертую морковку, обжаренные на сливочном масле.

Суп заправляют обжаркой, солят и перчат.

Доводят до кипения, наливают стакан сливок и прогревают.

Дают настояться и подают горячим. Украшают свежей зеленью.

Суп из шампиньонов на топленом масле со сливками

Ингредиенты:

400 грамм грибов свежих (шампиньонов);

30 грамм муки пшеничной (высшего сорта);

30 грамм топленого масла;

Половина стакана сливок (25-30%);

Зелень зеленого лука;

Соль, специи.

Способ приготовления:

На сковороде с топленым маслом обжаривают муку до коричневатого цвета. Шампиньоны промывают, нарезают плоскими дольками и варят.

Затем грибной бульон процеживают. Сваренные шампиньоны соединяют с обжаренной мукой и доводят бульон до кипения. В конце варки добавляют сливки, томят на медленном газу и выключают. Суп подают горячим, посыпав зеленым луком.

Суп из шампиньонов со сливками «По-домашнему»

При использовании в равных пропорциях грибов и картофеля, супчик получится по-настоящему домашний. Зелень подойдет самая разнообразная.

Ингредиенты:

400-500 грамм свежих или сушеных шампиньонов;

6-7 крупных картофелин;

Одна большая луковица;

Сорок грамм масла (сливочного);

Перец (молотый);

Лавровый лист;

Один пучок лука-порея;

Петрушка;

Способ приготовления:

Грибы моют под струей воды, нарезают не очень крупно. Затем кладут на сковороду с маслом, добавляют мелко рубленный репчатый лук и обжаривают до готовности.

Когда они будут готовы, их выкладывают в кастрюлю, наливают горячую воду. Бульон немного варят на небольшом огне и добавляют в него картофель, который предварительно очищают и нарезают брусочками.

Варят суп до готовности картофеля.

В конце варки кладут лаврушку.

Перед подачей к столу в суп наливают сливки и посыпают мелко порезанной зеленью.

Суп пюре из шампиньонов на сливках «Полезный»

В этом рецепте при приготовлении грибного супчика используют соленые огурцы. А подается блюдо к обеду с хлебцами.

Ингредиенты:

Двести грамм шампиньонов;

Пять соленых огурцов;

Растительное масло;

Один корень петрушки;

Веточки укропа;

Шесть картофелин;

Одна луковица;

Полстакана перловой крупы;

Способ приготовления:

Из грибов и измельченной кожицы соленых огурцов варят бульон.

Готовые грибы шинкуют и обжаривают в масле с мелко порезанной луковицей. Обжарку кладут в бульон. Добавляют муку, спассерованную в масле, порезанные петрушку и мякоть огурцов, перловку.

Варят на маленьком огне с закрытой крышкой. В конце добавляют сливки. Подают с укропом и поджаренными хлебцами.

Суп из шампиньонов со сливками — хитрости и полезные советы

После добавления в суп с шампиньонами сливок – кастрюлю только прогревают, не доводя до кипения. При разогреве блюдо также не кипятят. При кипении – сливки в супе свернутся, и блюдо потеряет свой эстетический вид и приятный вкус.

Грибы в суп лучше нарезать помельче.

Картофель, прежде чем добавить в суп, промывают под проточной водой. Так смываются излишки крахмала, и при приготовлении не появится крахмальная пенка.

При обжарке шампиньонов лучше использовать два вида масла: сливочное выкладывают в оливковое. Таким образом, обжарка не подгорит и сохранит свой аромат.

Похожие публикации