Сколько отваривать грузди перед засолкой. Как приготовить грузди: рецепты и советы

Природа подарила человеку множество возможностей и самые разные продукты питания. И для того чтобы раздобыть некоторые из них приходится постараться. Так, например, грибы еще приходится поискать. Но грибникам подобное занятие доставляет особенное удовольствие и становится настоящим хобби. Но при сборе грибов важно быть уверенным в их безопасности. Так, темой нашего сегодняшнего разговора станут грибы Грузди, фото и описание которых приведем, а также уточним, как готовить такие грибочки.

Грузди в прошлом являлись одними из наиболее знаменитых грибов отечественной кухни. Сейчас они не так популярны, впрочем, могут стать отличной находкой для грибников. Нужно лишь только знать, как их отличить от остальных, и как правильно приготовить.

На фото грибы Грузди настоящие

Описание грибов Груздь настоящий

Это самый ценный представитель груздей, который в народе также получил наименование белого груздя либо просто груздя. Такой гриб является съедобным и пластинчатым. Он является довольно крупным, его плоско-выпуклая шляпка белой, молочной либо желтоватой окраски имеет диметр более пяти сантиметров. Особенно зрелые экземпляры могут вырастать до двадцати сантиметров. Шляпка зрелого гриба становится похожей на воронку, края которой завернуты вниз. Нижняя часть шляпки состоит из довольно широких пластинок, они могут быть белые либо кремовые, а с краев – немного желтоватые.

Ножка груздя в целом имеет такой же цвет, что и шляпка. Она обладает цилиндрической формой и выглядит невысокой. У стареньких грибов ножка становится полой. В некоторых случаях на ней можно рассмотреть желтые пятнышки либо ямки.

Для настоящего груздя характерна белая окраска мякоти, которая является плотной по структуре и обладает специфическим запахом. В ее составе присутствует белый млечный сок, который является едким, а по мере окисления становится серо-желтым. Именно из-за млечного сока грузди являются условно-съедобными – они требуют вымачивания либо отваривания перед приготовлением.

Другие виды груздей

Есть и прочие разновидности груздей, кроме настоящего. Их форма похожа, но окраска может отличаться. Так груздь перечный обладает гладкой бархатной шляпкой, а его млечный сок становится зеленым после окисления. Для груздя осинового либо тополевого характерен розоватый оттенок и локализация под осинами, а также тополями. Груздь желтый выглядит, как понятно из названия, золотистым либо грязно-желтоватым, после разреза его мякоть становится желтоватой и начинает выпускать желтый млечный сок.

Синеющий груздь действительно синеет, точнее, становится лиловым в месте разлома. Груздь дубовый обладает рыжей шляпкой с пластинками желтоватой окраски.

Надеемся, что изучив фото и описание Груздя, вы правильно отличите нужные грибы в лесу.

Как готовить грибы Грузди ?

Так как грузди содержат млечный сок, готовить их читателям «Популярно о здоровье» нужно правильно. В противном случае возможно отравление, или просто блюдо получится совсем не вкусным.

Вымойте грибы хорошенько, почистите, устраните все частицы мицелия. Далее вымачивайте их в холодной подсоленной воде. Длительность вымачивания составляет двое суток, воду желательно менять на свежую с интервалом в несколько часов.

Вымоченные грузди отправьте вариться, проварите в течение пяти минут после закипания. Далее слейте воду, смените ее на свежую и проварите ровно столько же. Затем слейте жидкость и дайте грибам остыть. Вот и все, грузди подготовлены для дальнейшего приготовления.

Как пожарить грузди ?

Первым делом отделите шляпки от ножек. Жарить лучше шляпки – будет вкуснее, ножки же лучше пустить в суп. Измельчите шляпки кусочками либо дольками. Разогрейте сковороду, не наливая в нее растительного масла. Всыпьте в сковороду грузди, прикройте крышкой. Подержите на огне в течение десяти минут, время от времени помешивая. Далее слейте сок, который образуется в сковороде. Добавьте к грибам немного растительного масла, тут же перемешайте и жарьте до появления приятной золотистости. Поперчите их и присолите, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. Присыпьте готовые грибы мелко накрошенной зеленью и чесночком.

Как солить грузди ?

Посолить вымоченные грузди совсем не сложно. На четыре килограмма грибов нужно использовать два литра воды, три столовых ложечки соли (без горки), десяток горошинок перца, пять штук гвоздики, пару зонтиков сухого укропа и сто двадцать миллилитров уксуса.
Итак, подготовьте грузди так, как было описано выше – вымочите, после отварите. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте маринад, для этого вскипятите воду, всыпьте в нее все подготовленные компоненты (уксус пока добавлять не нужно) и проварите пару минут. Далее всыпьте в кастрюлю с маринадом грибы и проварите на протяжении десяти минут. Влейте к грибам уксус, перемешайте и проварите еще пять минуток. Затем разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, укупорьте стерильными крышками и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте до полного остывания.

Как пожарить грузди в сметане ?

Для приготовления такого варианта блюда необходимо запастись килограммом груздей, ста граммами муки, пятьюдесятью граммами сливочного масла, полукилограммом сметаны, пятьюдесятью граммами панировочных сухарей, солью и перцем в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Муку соедините со специями. Нагрейте сковороду с маслом, отваренные (полностью подготовленные) грузди обваляйте в муке, отправьте на сковороду. Обжаривайте в течение пяти минут, после залейте сметаной, присыпьте сухарями и перемешайте.
Готовить грузди нужно еще на протяжении четверти часа, не прикрывая крышкой. Вот и все, скоро вкусные и полезные грузди в сметане будут готовы!

Грузди – это одна из славных находок для грибника. Каждый из них знает, как , ведь эта процедура не является трудной. А вот, насколько вкусными, необычными, а порой и непревзойденными бывают кушанья из грибов, несомненно, неизвестно даже большинству любителей этого продукта. Чтобы грибные закуски выходили вкусными, нужно знать, как готовить грибы грузди правильно, используя различные рецепты из груздей.

Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.

Разновидности груздей.

  1. Осиновый.
  2. Жёлтый.
  3. Дубовый.
  4. Синеющий.
  5. Черный.
  6. Настоящий.
  7. Перечный.

К более известным дарам леса относятся:

  • настоящий;
  • чёрный;
  • желтый.

Белый лесной продукт

Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.

Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.

Прежде, чем идти в лес по грибы, необходимо знать, где растут грузди настоящие и в какой период. Произрастают они с июля и по октябрь в березовых и березово-сосновых лесах. Зачастую их можно увидеть семьями. Белый груздь любит прятаться под опавшими листьями либо хвоей.

Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.

Желтый продукт

Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.

Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.

Черный вид

Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.

Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.

Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.

Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.

Способы приготовления продукта

Как известно, существует множество методов, которыми можно приготовить грибы. Их берутся консервировать, отваривать, засаливать, замораживать. Рецепты приготовления каждого из способов по-своему выражают вкус продукта.

Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.

Как отварить грузди?

Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:

  1. Хорошо почистить под краном, удалив прилипшую траву, листья, грязь.
  2. Оставить на час погруженными в подсоленную воду (на литр воды 2 большие ложки соли).
  3. В кастрюльку налить новую воду, отправить на плиту. Переложить продукт. Варить грибы, сделав умеренный огонь. Сколько варить продукт? Время готовности около 15 минут.

Если вареные грибы будут применяться для посола либо маринования, тогда потребуется большее количество времени на замачивание – от 1 до 2 дней.

Процесс засолки

Для соленья грибов понадобится:

  • 1 кг продукта;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 единицы листа лавра;
  • 5 единиц перца горошком.

Как приготовить грузди, используя холодный метод?

  1. Оставить продукт на 10 часов в холодной воде.
  2. Переложить в миску, послойно посыпая солью, выкладывая специи.
  3. Наверх положить пресс, отправить в прохладную зону. Полная засолка наступит через неделю.

Сделанные грибы можно переложить в банки.


Маринование

Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:

  • 1 кг грибочков;
  • 2 большие ложки соли, ложка сахара, уксус – на маринад;
  • 3 листа лавра;
  • 5 смородиновых листов;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 горошины перца.

Готовим грузди к процессу маринования.

Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.

Приготовление рассола.

  1. Поставить воду на огонь. Вкинуть соль, сахар, приправы.
  2. Переложить продукт в рассол. Сколько варить, когда вода закипит? Готовить 15 минут.

Процесс маринования:

  1. Продукт переложить в литровую тару, добавить в каждую емкость 2 маленькие ложки уксуса.
  2. Разлить рассол.
  3. Поставить маринованные грузди в прохладное место.
  4. Время полной готовности наступит через месяц.

В итоге получаются вкусные маринованные хрустящие грибы.

Чтобы заморозить грузди, их необходимо предварительно отварить, так как гриб дает горечь в сыром виде. Сколько варить, чтобы подготовить к заморозке? В зависимости от размера среднее время варки 15 минут. Также можно обжаривать грибы на протяжении 20 минут, добавить специи. Дать им остыть, разложить в подготовленную тару и отправить в морозильную камеру.

Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.


Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе

Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:

  • 500 грамм готовых соленых груздей;
  • 2 луковицы;
  • сметанный продукт;
  • зелень.

Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.

Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.

Соленый продукт в томате

Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:

  • 2 кг продукта;
  • 2 кг томатов;
  • 5 единиц сладкого перца;
  • луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • специи.

Этапы приготовления блюда:

  1. Помыть, почистить грибы. Отварить.
  2. Томаты перебить блендером. Потом пропустить через сито, дабы избавиться от семени и шкурки.
  3. Перебить блендером лук, перец, чеснок.
  4. Соединить все компоненты в кастрюльке. Положить по вкусу соль, сахар. Поставить на газ. Когда начнет густеть, нужно убрать с плиты.
  5. Простерилизовать тару. На дно положить чеснока, укропа, перца горошком. Сверху - грибы. Залить соусом.

Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.

Самое любимое осеннее занятие – так называемая тихая охота или сбор грибов. Сложно перечислить все грибы, которые можно найти в лесу. К примеру, груздей можно найти сразу несколько видов. Их можно приготовить разными способами. Самый популярный – засолка. Как солить грузди? Есть ли какие-то особенности этого процесса в домашних условиях? Хозяйки знают, что солить можно грузди и сырыми, и предварительно отваренными. Во втором случае нужно точно выдерживать время варки, поскольку от этого зависит вкус, аромат и консистенция будущего блюда.

Этот вид грибов можно солить в сыром виде и вареными. Первый способ называется холодным, а второй – горячим. И в том, и в другом случае необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сами грибочки ( или желтые);
  • соль;
  • по желанию специи (несколько горошинок перца, гвоздику, листья смородины, лавра и хрена).

Обработку необходимо провести сразу по приезду домой. Грибочки очистить от мусора, помыть, меняя пару раз воду. Сильные загрязнения можно убрать путем замачивания.

Засолка груздей холодным способом – это полное отсутствие процесса их варки. Отличительная особенность засолки сырых груздей – большое количество времени, необходимого на полное приготовление блюда. Обычно это 60 дней при температуре окружающего воздуха около 10°C.

Солить грузди сырые нужно так:

  1. Необходимо взять эмалированную емкость. На ее дно сложить специи. Помимо вышеперечисленных, рекомендуется добавить листья вишни, тмин, чеснок и веточки укропа. Главное в этом деле – не переборщить. Большое количество приправ испортит или совсем перебьет вкус основного компонента.
  2. Следующий этап соления груздей – их выкладывание в посудину. Нужно складывать так, чтобы шляпки смотрели вверх. Между слоями насыпается соль в пропорции 50 г на 1 кг продукта.
  3. Накрыть емкость чистой натуральной тканью. Сверху положить что-то тяжелое, например, тарелку или крышку. Как быть, если для засолки используются банки? В качестве гнета использовать обычную бутылку или несколько полиэтиленовых пакетиков с водой внутри.
  4. С течением времени грибы будут оседать. Поэтому нужно добавлять новые слои.

Есть еще один рецепт посола груздей холодным способом. От первого он отличается прослойкой между грибами. Здесь нужно добавлять не только соль, но и специи. После того, как продукты уложены, в емкость наливается холодная кипяченая вода. Она должна закрыть грузди полностью. Как и в предыдущем случае, сверху следует положить гнет. Как только грибочки осядут, добавить новые. И так до тех пор, пока емкость не заполнится до краев. Хранить в прохладном месте.

Отваривание

Рецепт засолки горячим способом предполагает предварительное отваривание грибов. Сколько варить грузди перед засолкой? 15-20 минут, периодически снимая образовавшуюся пену. Перед тем, как варить, их нужно хорошенько вымочить. Для этого залить холодной водой сначала на 2 часа. Потом воду поменять и оставить на 4 часа. Можно добавлять немного соли.

Вариант №2

Как правильно засолить грузди горячим способом?

  1. Как только сварятся до готовности, их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Пусть немного остынут.
  2. Перед тем, как солить вареные грузди, необходимо подготовить емкость для засолки и гнет. Желательно, чтобы емкость была эмалированной.
  3. На дно посудины положить все специи. Сколько их будет, зависит исключительно от вкуса и предпочтений хозяйки. Первый слой – грибы шляпками вниз. Второй – соль. Ее количество зависит от времени хранения готового блюда. Для того, чтобы оно простояло всю зиму, нужно взять соли побольше. От слишком соленого привкуса поможет избавиться вымачивание в холодной воде.
  4. Сверху выложить смородиновые листья и хрен. Закрыть крышкой и поставить гнет.
  5. По истечении трех дней переложить в предварительно простерилизованные и вымытые банки. С грибочков необходимо слить рассол. Нагреть его до кипения. Пусть покипит несколько минут. Важно, чтобы грузди были полностью покрыты рассолом. Иначе они заплесневеют.
  6. В процессе хранения рассола становится немного больше, он вытекает через верх. Именно поэтому банки следует поставить на тарелки или упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Снимать пробу с заготовки можно уже через 7 дней.

Вариант №3

Еще один вариант заготовки – сухой посол груздей. Блюдо, приготовленное таким способом, имеет необычный вкус. Грибы получаются хрустящими, с пряной ноткой. Сухой посол особенно понравится тем, кто не имеет желания или возможности долго возиться на кухне.

  1. Итак, для начала главный ингредиент нужно вымочить в соленой воде (на 1 л 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). Оставить на трое суток.
  2. Подготовить 30 г соли и 1 зубчик чеснока (порезать тонкими пластинками), укроп.
  3. На дно подготовленной посудины насыпать соль. Сверху выложить грибы. Накрыть их укропом и пластинками чеснока.
  4. Закрыть емкость и оставить на трое суток. За это время грузди осядут. Добавлять до тех пор, пока посудина не заполнится.
  5. Выложить в простерилизованные банки. Залить рассолом и поставить в погреб или холодильник.

Неприятные моменты

Иногда в процессе приготовления грибов может случиться неприятность. Что делать, если при засолке груздей появилась плесень? Ее нужно немедленно убрать. Некоторые хозяйки снимают верхний слой грибочков, а то, что осталось, проваривают и отправляют снова солиться. Однако повторное кипячение не может полностью убрать все вредные вещества. Поэтому нужно предпринять меры, чтобы грузди не заплесневели:

  1. Примерно через неделю после начала засолки необходимо снять гнет и проверить состояние верхнего слоя. Если там появились сгустки слизи, от них нужно избавиться. Налить чистую воду, затем слить ее. Повторить так несколько раз.
  2. Испачканные внутренние поверхности следует вытереть салфеткой, смоченной уксусом. Сделать раствор соли (1 ст.л на 1 л воды). Вылить его в емкость и снова закрыть гнетом. Так нужно делать 1 раз в неделю.
  3. Избежать появления плесени поможет и другая хитрость. На тарелку, которая закрывает посудину с грибами, нанести слой подсолнечного масла. Закрыть ею емкость.
  4. Не стоит жалеть соли. Ее излишки можно убрать путем вымачивания. А вот недостаток соли обернется появлением плесени.

Насколько полезно блюдо?

Многие задаются вопросом: а есть ли польза от соленых груздей? Ответ утвердительный – есть:

  • По уровню питательности практически не уступают мясу.
  • Содержат много витаминов, в частности, D, B12, C.
  • В их составе есть такие микроэлементы, как калий, кальций, железо, фосфор и т.д.
  • Созданный природой антибиотик помогает в борьбе с туберкулезной палочкой.
  • Грибная клетчатка стабилизирует работу кишечника.
  • Поднимают тонус организма.
  • Помогают следить за фигурой. В 100 г продукта содержится всего лишь 25 ккал.

Приготовить соленые грузди в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Достаточно знать основные особенности процесса засолки сырых и вареных грибов. Важно точно соблюдать последовательность приготовления, описанную в рецепте. Только так можно в итоге получить ароматные, хрустящие и не заплесневевшие грузди. Они станут достойным украшением как ежедневного, так и праздничного стола.

Готовим грибы на зиму

Сейчас в магазинах можно встретить любые соления. Но ведь приятнее сделать грибы на зиму самостоятельно! Для вас простой рецепт, как солить грузди в банках!

2 ч

20 ккал

4.64/5 (45)

В моей семье есть традиция. Каждую осень, в один из выходных дней, мы собираемся всей семьей и идем в лес собирать грибы. Я с детства любила это мероприятие и всегда ждала его с нетерпением. Во-первых, гулять по лесу было весело. А во-вторых, я всегда очень любила грибы.

Рецепты их приготовления передаются у нас из поколения в поколение. Бабушка и мама научили готовить меня разные виды грибов, но мои любимые – это соленые грузди . Приготовить их на зиму очень легко, но зато сколько удовольствия!

Как подготовить грузди для засолки

Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.

Самый важный момент в подготовке груздей - это избавление их от млечного горького сока . Сделать это очень легко:

  1. Промойте грибы под проточной водой с помощью нежесткой щетки. Избавьтесь от грязи и хвои.
  2. С помощью ножа вырежьте все червивые или некрасивые места. Отрежьте основание ножки.
  3. Налейте в таз или ведро прохладной воды. Поместите туда грибы. Следите, чтобы они полностью находились в воде , для этого можно использовать крышку и груз.
  4. В таком состоянии грузди необходимо оставить на пару суток. Воду нужно периодически менять. Во время вымачивания грибы немного уменьшатся в размере.
  5. Через пару суток слейте воду и промойте грузди под прохладной водой несколько раз .

Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.

Рецепты соленых груздей на зиму в банках

Я расскажу вам два моих самых любимых рецепта. Так как я не люблю долго возиться на кухне, то всегда стараюсь максимально упростить процесс приготовления. Именно поэтому мои рецепты очень легкие , справятся с ними даже те, кто засаливает грибы в первый раз. Для вас — два способа засолки груздей.

Как солить грузди холодным способом

Необходимые продукты:

Что нужно делать:

  1. Для начала нужно подготовить грибы вышеуказанным способом.
  2. После того как грузди вымочились, самые крупные из них нужно разрезать на части.
  3. В эмалированную кастрюлю или ведро выкладываем грибы слоями . На каждый слой насыпаем 2 столовые ложки соли, выкладываем несколько нарезанных долек чеснока, лаврушки, смородиновых листьев. Присыпаем горошками черного перца. Повторяем эти действия слой за слоем. На самый верхний слой выкладываем зонтики укропа.
  4. Накрываем ведро или таз крышкой, кладем сверху груз. Грибы должны дать сок. На это уйдет примерно 5-7 дней. В это время их нужно хранить в прохладном темном месте.
  5. После этого времени переложите грибы в стерилизованные банки и залейте их соком. Старайтесь укладывать грузди как можно плотнее друг к другу. Банки закатайте.

Как видите, ничего сложного в засолке груздей нет. Зато когда вы достанете их зимой, все поразятся великолепному вкусу. Кроме этого, грибы, приготовленные таким образом, будут невероятно хрустящие.

Как солить грузди горячим способом

Необходимые продукты:

  • 5 кг груздей;
  • 10 листиков лаврушки;
  • 15 долек чеснока;
  • 15 листиков смородины;
  • кусочек хрена;
  • укроп, соль.

Что нужно делать:

  1. Подготовьте грузди вышеуказанным способом.
  2. Ножки у грибов нужно удалить , они не будут использоваться для засолки.
  3. Приготовьте рассол из 5 л воды и 10-15 столовых ложек соли . Его нужно поставить на огонь, довести до кипения и поместить туда грибы. Проварите грузди в этом рассоле в течение получаса. Не забывайте снимать пену.
  4. Через полчаса грузди нужно вынуть и откинуть на дуршлаг. Их необходимо промыть проточной водой.
  5. Подготовьте эмалированный таз или ведро. На дно насыпьте немного соли. Выкладывайте грибы шляпками вниз слоями по 5 см . Каждый слой присыпайте солью, резаным чесноком, тертым хреном, укропом, лаврушкой. Накройте сверху крышкой и поставьте на нее груз. Оставьте грибы в таком виде на несколько суток в прохладном месте. За это время они выделят сок.
  6. Готовые грузди переложите вместе с соком в простерилизованные банки и закатайте.

Похожие публикации