Сколько без холодильника хранится нарезка, фрукты, рыба и десерты. Готовимся к сезону: продукты про запас Как сохранить продукты без холодильника летом дома

Молодому поколению довольно сложно представить незатейливый быт прабабушек и то, как раньше хранили продукты без холодильников. Эти электрические приборы господствуют на кухнях всего чуть более века, но хозяйки всегда знали секреты правильного сбережения и своевременного употребления скоропортящейся еды. В копилке народной мудрости можно найти разные рецепты поддержания свежести мяса, рыбы и других припасов.

Немного истории

Ещё первобытные охотники успешно решали задачу, как сохранить мясо без холодильника: зимой закапывали в снег, летом сушили на солнце. Эти методы актуальны и сейчас, хотя технический прогресс избавил людей от необходимости полагаться на милость природы. Первые машины для производства льда были созданы в 70-х годах XIX века немецким инженером Карлом фон Линде, а в России холодильники появились только в начале XX века, считались большой редкостью и стоили дорого. Поэтому приходилось готовить такое количество блюд, которое удавалось съесть за день. Никто не стряпал на неделю вперёд, и продукты не залёживались.

Для приготовления обеда или ужина брали ровно столько, сколько требовалось на одну семью, излишков практически не оставалось. Исключением из правил считался домашний хлеб - его пекли на несколько дней, а зачерствевший нарезали на сухари. Оставшиеся с вечера блюда творчески перерабатывали утром. Например, капусту или картошку использовали для начинки пирогов. Молоко добавляли в тесто или кашу, делали сметану или сбивали масло, угощали бескоровных соседей. Когда молоко скисало, ставили тесто на блины или пироги. Мясо летом готовили редко - по церковным праздникам или для больных.

Если не получалось съесть самим - опять угощали живущих рядом, а потом уже соседи резали скотину, и наступала их очередь делиться. При таком подходе сохранялись добрые отношения и отпадала необходимость в запасах. Если и возникает вопрос о том, как хранили продукты, когда не было холодильников, напрашивается простой ответ: свежие охлаждали в погребах и на леднике, а для длительного хранения подвергали обработке - солили, коптили, сушили, вялили и консервировали. Вспоминается аппетитный рецепт тушёнки, когда томлённое в печи мясо раскладывали по чистым горшкам и заливали салом. Заготовленные летом и осенью припасы съедали зимой и весной.

Погреба и ледники

Многие факторы влияют на сроки годности продуктов. Холодной и сухой зимой незамороженное мясо сохраняет свежесть достаточно долго. А если его заморозили ещё парным, не дав просохнуть после убоя, то при размораживании оно быстро испортится. Во время дождя и грозы знойным летом мясо впитывает излишки влаги, становится мягким и портится гораздо раньше обычного. Для хранения продуктов использовали погреба, вырытые под землёй, где даже летом держалась прохлада и температура была низкой. Большую часть скоропортящейся еды - мясо, молоко и яйца - опускали в эти чистые и сухие помещения.

Чтобы защитить от проникновения света и тепла, в летние дни окна закрывали глухими ставнями и закладывали свежим дёрном, а ночью им на смену приходили рамы, обтянутые мелкой обрешёткой, защищавшей от насекомых. Для поддержания прохлады дёрн на ставнях и пол в погребе опрыскивали холодной водой с уксусом. В таком помещении мясо хранилось до 5 дней при условии, что лежало не на деревянной доске, вбирающей соки, а на эмалированной, каменной или фарфоровой подставке. Хорошо чувствовали себя и большие куски мяса в подвешенном состоянии, когда были обеспечены свободным притоком воздуха и не касались друг друга.

Кроме простого погреба, делали ещё и так называемый ледник. Летом под землёй выкапывали помещение, где пол обкладывали соломой или опилками, а стены сушили, окуривая дымом. Зимой на реке заготавливали глыбы льда, привозили, раскладывали на полу и спрессовывали со снегом. Крышку ледяного погреба изолировали, чтобы как можно меньше тепла проникало внутрь. Даже в жару лёд и снег в леднике таяли медленно и внутри помещения сохранялась отрицательная температура. Было чисто и сухо, земляной пол впитывал воду, а теоретически снег мог выстоять и до следующей зимы. В леднике держали мясо, рыбу, птицу, сало, сметану, творог, молоко.

Краткосрочное хранение

Если подробно говорить о сбережении сырого мяса, только упоминания о погребе и леднике явно недостаточно. Существует множество простых и действенных способов :

Аналогичен способ хранения яиц без холодильника. Кратко он описывается так: каждое яйцо окунают в раствор, приготовленный из 2 столовых ложек салициловой кислоты, разведённых в 5 стаканах воды, потом вынимают, дают обсохнуть и держат в прохладном месте до 6 месяцев.

Возвращение свежести

Если в процессе хранения произошёл непредвиденный сбой, главное - своевременно принять меры. Слегка протухшие продукты популярны на Востоке, в Индии их сдабривают карри, а в Таиланде - острым перцем. Специи не только перебивают неприятные запахи, но и обеззараживают пищу. Существуют, однако, простые способы, как попытаться вернуть мясу свежесть ещё до начала приготовления:

Засолка и сушка

Чем меньше влаги содержит продукт, тем труднее размножаться микробам. Идеальный способ сбережения окороков и кореек - засолить и высушить их. Ещё в старые времена, чтобы сохранить мясо, его тонкие полоски опускали в солёную кипящую воду, а потом вялили на солнце. В XXI веке для этого используют электрические сушилки - это быстрее и безопаснее.

Солонина, которая продаётся в магазинах, содержит усилители вкуса и модификаторы внешнего вида продукта. В домашних условиях можно обойтись простой поваренной солью или купить готовую специальную смесь для засолки мяса. Она содержит до 6% нитрита натрия, защищающего от ботулизма, и требует соблюдения рекомендуемых дозировок. Для приготовления рассола потребуется 30 г соли на 1 литр воды. Среди способов заготовки интересны такие :

Консервирование продуктов

Правильно простерилизованное мясо не нуждается в холодильнике. Даже в условиях квартиры оно хранится достаточно долго, а если использовать прохладную кладовую, то заготовки простоят не один год. Стерилизация в воздухонепроницаемом контейнере, который способен защитить находящиеся в нём продукты от неблагоприятного воздействия извне, называется консервированием.

Для этого нужны стеклянные банки, металлические крышки, инструменты для закатывания и стерилизатор, равномерно прогревающий содержимое при избыточном давлении. «Бабушкин» способ кипячения банок в воде, как показали современные исследования, для мяса не подходит. Чтобы продукты оставались безопасными для здоровья, крышки должны герметично закрывать банки. Консервация бывает «горячей» и «холодной». Отличия этих способов такие:

Свежие и консервированные продукты сейчас легко купить в любом универсаме, а о том, как хранили мясо, когда не было холодильников, мало кто задумывается. Но иметь запасы собственных заготовок - неплохая идея, ведь неизвестно, что может случиться завтра. А ещё в эпоху стабилизаторов и усилителей вкуса домашние припасы - уверенность в качестве того, что будет на обед. Даже при отсутствии холодильника существует немало способов, позволяющих не только сберечь мясо, но и придать ему дополнительные вкусы. При этом нельзя забывать, что все рецепты годятся только для свежего продукта, а применять их к размороженному мясу нельзя.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

У большинства современных хозяек дома имеется определенный запас продуктов на все случаи жизни. Состав универсальной продуктовой «корзины» для каждой семьи разный, в зависимости от количества домочадцев и кулинарных традиций. Почему хорошо всегда иметь под рукой необходимые продукты? Вы всегда сможете приготовить универсальные блюда на случай прихода гостей или испечь пирог, если кто-то из детей захотел «вкусненького». А еще вы прилично сэкономите, если сделаете овощные или фруктовые заготовки в сезон сбора урожая. Не секрет, что кабачки, помидоры и огурцы осенью стоят дешевле, чем зимой - почему же не воспользоваться возможностью запастись витаминами на зиму?

Какие продукты покупают про запас

Можно смело запасаться сухими продуктами с долгим сроком хранения - солью, сахаром, специями, макаронами, мукой и крупами. Так можно не зависеть от сезонных колебаний цен и чувствовать себя увереннее в завтрашнем дне. Важно правильно хранить такие продукты, чтобы они не испортились или не стали «добычей» кухонных жучков.

Соль и специи

Соль может храниться десятки лет, и ничего с ней не случится, если она герметично упакована. Но даже если соль станет влажной, она не испортится, а только потеряет свой «товарный» вид, да и отмерять ее для приготовления блюд будет сложно. Храните соль в сухом теплом месте в стеклянных, керамических и пластмассовых банках с плотно закрытыми крышками. Можно положить в емкость с солью несколько зубочисток или жареные зерна риса, которые хорошо впитывают влагу. Йодированную соль лучше хранить в темном и прохладном месте, чтобы она не утеряла свои свойства - в этом случае соль может храниться до четырех месяцев.

Специи принято держать в небольших специальных контейнерах в сухом и темном месте подальше от плиты и радиаторов отопления, иначе они утеряют свой пикантный аромат. При соблюдении всех правил хранения приправы замечательно стоят до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

Сахар и мед

Сахар хранится восемь лет в плотно закрытой таре из стекла и пластика, вдали от влаги и высоких температур. При контакте с жидкостями сахарный песок слипается в комки, а кусковой сахар постепенно растворяется. У сахара имеется еще одна не очень приятная особенность - он легко впитывает запахи, поэтому старайтесь держать его в герметичной посуде и периодически встряхивайте, чтобы он не спрессовался.

Мед замечательно стоит в помещении несколько лет, и даже если он засахарится, в нем сохранятся все полезные свойства. По этой причине в восточной кухне мед используют как консервант при мариновании мяса и рыбы, в результате чего эти продукты не портятся несколько месяцев.

Крупы и макароны

Крупы рекомендуется хранить на кухне в емкостях из керамики, нержавейки, стекла и пластика, а также в полотняных мешочках, которые предварительно вымачиваются в соляном растворе и проглаживаются утюгом. Обычные металлические банки не подходят из-за возможного окисления, а бумажные и целлофановые пакеты не гарантируют герметичности. Вместо плотных крышек для доступа воздуха банки можно накрывать тканью или сложенной в несколько слоев марлей. Для защиты от жучков в каждую банку или тканевый мешочек рекомендуется положить лавровый лист, аромат которого отпугивает прожорливых насекомых. Рис хранится до 1,5 лет, пшено - не более 4 месяцев, гречка - 20 месяцев, манка - 14 месяцев, а геркулес - до 5 месяцев. Кстати, хранение крупы в холодильнике продляет срок ее «жизни», да и жучки при низких температурах выживают редко. Если вы сомневаетесь насчет срока годности крупы, слегка обжарьте ее на сухой сковороде перед приготовлением блюда.

Мука

Мукой обычно принято запасаться надолго, особенно если в семье есть дети, которые просят то пирожки, то оладьи, то сахарные плюшки. Именно аромат выпечки делает дом уютным и теплым, а чтобы в любой момент испечь хлеб или булочки, нужна качественная мука, которая правильно хранится. Для муки подойдут герметичные банки с резиновыми прокладками, обеспечивающими плотное прилегание крышек, поскольку кухонных жучков не случайно называют мукоедами - мука является их любимым лакомством. Этот продукт хорошо себя чувствует и в льняных мешочках, пропитанных раствором соли.

Выбирая место для хранения муки, имейте в виду, что она боится солнца, влаги, перепадов температуры и не «любит» пахучих продуктов, поэтому не держите муку рядом с кофе и специями. Пшеничная мука высшего сорта хранится до 12 месяцев, ржаная мука - до 6 месяцев, цельнозерновая мука - до 3 месяцев. Гречневая мука сохраняет свои свойства в течение полугода, рисовая мука - 9 месяцев, а все остальные сорта муки (кукурузная, соевая, овсяная) могут потерять свой вкус через год. Если у вас много места в холодильнике, храните муку там, и она «продержится» дольше обычного срока.

Растительное и топленое масло

Растительные масла в закрытых стеклянных бутылках обычно хранятся не меньше двух лет в сухом затемненном месте при комнатной температуре. Держите бутылки вдали от источников тепла, поскольку слишком высокая температура хранения постепенно разрушает витамин Е. Нерафинированные масла после первого употребления лучше поставить в холодильник.

Топленое масло, приготовленное правильно, может годами храниться в закрытой глиняной посуде, причем, со временем его полезные свойства усиливаются. Чистое топленое масло без примесей можно не ставить даже в холодильник, хотя в прохладном месте оно чувствует себя лучше. Аюрведические врачи считают, что чем больше возраст масла, тем сильнее его лечебный эффект.

Ягоды, фрукты, орехи

Традиционные плодов на зиму - консервирование, сушка и замораживание. Из фруктов и ягод варят компоты, варенье, джем, повидло, делают желе, цукаты и мармелад. Очень вкусны моченые яблоки, засахаренные и сушеные плоды. Фруктовые заготовки хранятся годами, если готовить их с достаточным количеством сахара (1:1). Кстати, многие сорта яблок отлично пролежат в погребе до самой весны.

Орехи считаются очень полезным продуктом, поэтому если вам удастся сохранить их как можно дольше, ваш семейный рацион будет всегда разнообразным и питательным. Орехи в скорлупе можно насыпать в холщовые мешки и подвесить их в сухом и темном месте - в таком виде они останутся съедобными полгода. Очищенные орехи не хранят дольше трех месяцев, а емкость для них должна быть не очень герметичной, поскольку без воздуха орехи «задыхаются» и покрываются плесенью. По той же самой причине не стоит использовать в качестве «хранилища» целлофановый пакет. В холодильнике орешки замечательно лежат 8 месяцев, а в морозильной камере - год.

Семена подсолнечника и тыквы хранятся в сухом виде в закрытых контейнерах, в темном месте и вдали от влаги. В таких условиях семена пригодны в пищу в течение очень длительного времени.

Грибы

Заядлые грибники никогда не пропускают грибной сезон и стараются заготовить грибы на год вперед, используя для этого самые разные способы. Грибы можно сушить в духовке, на воздухе или в специальной электросушилке, а хранят их, развесив на веревочке, или в тканевых мешочках. Правильно засушенные грибы сохраняют свой аромат и полезные свойства до трех лет.

Грибы маринуют, солят, квасят и жарят для длительного хранения, делают из них икру и замораживают в морозильной камере на 6-12 месяцев.

Овощи

Запастись на зиму овощами - хорошее дело, особенно если у вас есть погреб. Некоторые сорта капусты могут храниться в подполе до мая, картофель, морковь и свекла долежат до апреля, лук и чеснок прекрасно доживут до весны при комнатной температуре. Очень живописно смотрятся луковицы и головки чеснока, связанные в косы - с ними кухня кажется теплее и уютнее. В погребе можно держать даже зеленые помидоры в деревянных ящиках, пересыпанные опилками. В течение года отлично сохраняются овощи и в морозильной камере, а тыкву вполне возможно хранить в квартире при температуре не более 15 градусов плодоножкой вверх.

И соленые овощи, лечо, кабачковую и баклажанную икру, квашеную капусту, овощные салаты, маринованный зеленый горошек и кукурузу, соленый и маринованный чеснок, аджику, томатную пасту можно хранить до трех лет, если соблюдены все правила приготовления овощей и стерилизации банок.

Сушеные овощи обладают необыкновенным ароматом и пикантным вкусом. Если у вас есть возможность, время и желание, попробуйте засушить морковь, свеклу, помидоры, лук, чеснок, зелень и коренья. Щепотка сушеных овощей, брошенных в суп, овощное рагу или соус, придает блюдам душистый запах, яркость и насыщенность. Можно также сушить на зиму горох, фасоль, бобы и кукурузу. Сушеные овощи любят зимовать в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях в стеклянных банках или тканевых мешках.

Мясо и рыба

Мясные и рыбные консервы при комнатной температуре не стоит хранить более месяца, а на холоде срок годности значительно удлиняется - тушенка «выдержит» до шести лет хранения, а рыбные консервы (в масле) - до двух лет. Мясо, птицу и рыбу можно солить, коптить, вялить - подобные продукты хранятся от полугода и выше, в зависимости от способа приготовления. Мясо холодного копчения, например, можно хранить три года, а соленое и копченое сало прекрасно пролежит в морозильнике целый год.

Напитки

Кофе лучше покупать в зернах, чтобы сберечь его вкус и аромат, а если вы хотите запастись молотым кофе, выбирайте вакуумные фольгированные упаковки - такой кофе спокойно пролежит год-два без потери вкусовых свойств. Листовой чай пригоден для заваривания целый год, а чай в пакетиках лучше не хранить, поскольку он станет совсем безвкусным. Ферментированные дорогие чаи нуждаются в прохладе, поэтому их место - в холодильнике, а чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, позаботьтесь о качественном контейнере. Кстати, кофе и холодильник явно не созданы друг для друга, особенно если упаковка уже открыта. Однако только что обжаренные кофейные зерна прекрасно хранятся в морозильнике в течение двух месяцев.

Спиртные напитки «любят» прохладу, низкую влажность и темноту - в таких условиях они могут стоять годами, при этом вина лучше положить на бок и обеспечить им полный покой. Бутылочное пиво следует хранить в бутылках из темного стекла горлышком вверх - в прохладном месте, но не в холодильнике, поскольку слишком низкие температуры «убивают» дрожжи.

Теперь вы знаете, какие продукты хранятся дольше всего без холодильника, и как долго пролежит ваш стратегический запас. Делая запасы на зиму, учитывайте аппетиты членов семьи и возможности вашего жилья. С годами вы научитесь безошибочно определять, сколько крупы, масла и овощных заготовок требуется вашей семье. В этом и заключается искусство ведения домашнего хозяйства. Желаем вам изобилия круглый год!

Как сохранить продукты без холодильника? Одним из неотъемлемых атрибутов кухни является холодильник. Мы и представить не можем себе, сколько хлопот может принести отсутствие холодильника.

Благодаря ему, хранятся все продукты питания, охлаждаются нужные для приготовления пищи ингредиенты, замораживаются фрукты, овощи, лед, мясо для длительного хранения.

А только представьте себе, что вы будете делать, если холодильник сломается? Сразу начнется паника. Ведь жалко будет многие продукты, которые быстро портятся без холода. Но не стоит разводить безосновательную панику . Подумайте как в прошлые времена люди обходились и без этого продуктового спасателя.

Даже еще наши бабушки и дедушки умудрялись хранить продукты, не имея в своем кухонном арсенале холодильников. Все продукты можно сохранить без холодильника на протяжении нескольких дней. Главное, знать несколько секретов.

Если уж с вами случился такой неприятный инцидент – сломался холодильник, а возможности купить новый пока нет, не стоит паниковать. Хорошо, когда на дворе холодное время года. Например, зимой вообще нет никаких проблем .

Продукты можно вынести на балкон или повесить за окошко. При низких температурах они не только продержатся долгое время, но и не размерзнутся и не потеряют свою первоначальную форму.

Разного рода жидкости лучше оставить в квартире и побыстрее использовать, так как на балконе они замерзнут и станут непригодны к употреблению. Если же поломка холодильника произошла летом, то тут нужны более радикальные методы. Ведь не побежите вы к соседям, просить у них в аренду две – три полочки для ваших продуктов.

Тут на помощь придут народные методы хранения продуктов вне холодильника. Они будут весьма полезны. Ведь мы сталкиваемся с проблемой хранения пищи не только в случае поломки холодильника. Часто он отсутствует на даче, где многие любят проводит парочку выходных, а кушать ведь нужно каждый день.

Данные методы еще пригодятся на пикнике , когда вы большой компанией выехали на денек, другой на дачу, дабы отдохнуть от городской суеты. Запасы продуктов в таком случае могут быть немалые и все в сумку-холодильник точно не поместится. Поэтому, запоминайте следующие способы.

Палочкой-выручалочкой для хранения многих продуктов служит вода . Многим известный способ хранения зелени в ней. Нужно поместить петрушку, укроп, салат и другие растения в тазик с водой. Они так пролежат дольше и не потеряют первичную свежесть.

Этот способ используют даже при наличие холодильника. Поскольку в нем зелень все ровно быстро увядает и теряет презентабельный вид. Поэтому, перед украшением ею многих блюд, зелень помещают хотя бы на минут сорок в холодную воду, тогда к ней вернется былая красота.

Также можно хранить в воде и другие продукты. Например, если на даче есть колодец, то поместите в ведро нужную пищу и опустите ее в воду , где-то до середины ведра. В колодце вода всегда довольно холодная. Это позволить многим продуктам продлить жизнь без холодильника. Относительно каждой категории продуктов имеются свои секреты хранения без холодильника.

Чтобы сохранить молоко вне холодильника , нужно вскипятить его с добавлением соды. После этого банку с жидкостью поставьте в таз или ведро с водой. Сверху банку стоит накрыть полотенцем так, чтобы его концы были в воде. Таким образом вся емкость будет находиться в прохладе.

Время от времени воду нужно будет менять на более холодную, чтобы поддерживать нужную температуру хранения. Сам таз тоже нужно поместить в прохладное место или в тень.

Сыр и тоже можно сохранить чуть дольше, если обернуть их пергаментной бумагой , которая предварительно была пропитана соленой водой. Если сыр начинает издавать неприятный запах, то тщательно протрите его марлей, смоченной в подсоленной воде.

Масло также можно хранить, если погрузить его в емкость с соленой водой , а сверху залить тонким слоем растительного масла. Еще один способ хранения сливочного масла – погрузить его в воду, разведенную с винным уксусом.

Все молочные продукты хранить без холодильника очень сложно. Но труднее всего справиться с . Тут можно попробовать следующий метод. Взять чисто вымытую банку, хорошенько ее простерилизовать, насыпать на дно соли и плотно набить творогом, чтобы не было пространства для воздуха. Сверху плотно накрыть марлей, которую перед этим смочить в подсоленной воде. На марлю поместить гнет.

Чтобы сохранить мясо , придумано немало способов . Отличный вариант, когда мясо еще замерзшее. Тогда достаточно завернуть его в несколько слоев бумаги, а потом в теплую одежду. Тогда оно будет таять очень медленно. Самый надежный метод – засолить его и закатать в банки. В таком случае оно проживет достаточно долго и без холодильника.

Если нужно сохранить большой кусок мяса целиком, то тут на помощь вам придет другой вариант. Не мойте его ни при каких обстоятельствах , лишь тщательно оботрите сухой салфеткой от излишков влаги. Присолите, поместите в стеклянную или эмалированную емкость и отставьте в прохладное место. Но сохранится оно в подобном виде недолго. Поэтому, лучше всего, использовать этот продукт как можно быстрее.

Также можно поместить мясо в раствор воды и уксуса или завернуть кусок в пропитанное уксусом полотенце. Сохранять в прохладном месте с низкой освещенностью. Перед приготовлением обязательно хорошенько промыть.

Еще один метод : мясо проварить а потом поджарить до появления корочки на сильном огне . Затем завернуть в сухую марлю и подвесить в темном месте на сквозняке. Мясо можно залить полностью молоком, накрыть емкость плотным полотенцем и поместить в темное место. Этот способ хорош тем, что молоко через несколько часов свертывается и служит вроде вакуума, который предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов.

Куриное мясо поможет дольше сохранить крапива. Переложите куски мяса ее листьями. А если у вас цельная тушка, то полностью заполните брюхо курочки крапивой. А еще можно укутать полотенцем, которое было смочено в уксусе. По мере высыхания, его нужно снова смачивать.

Кроме мяса можно сохранять и колбасу . Но только не варенную. Она и несколько часов не проживет без холодильника. Этот продукт лучше скушать сразу. Относительно копченой, ситуация выглядит несколько проще. Ее просто нужно держать в темном проветриваемом месте. Тогда она может продержаться около трех дней.

Рыбу можно сохранить , если хорошенько ее выпотрошить, вымыть, обсушить, натереть солью и подвесить вялиться. В таком виде она просуществует долгое время. Если не желаете получить вяленую рыбу, то можно также воспользоваться способом с крапивой, который подходит и для курицы. Еще один метод - это укутать рыбу марлей, смоченной в винном растворе. Периодически ее нужно освежать.

Сохранить жизнь яйцам вне холодильника поможет подсолнечное масло . Нужно смазать каждое яйцо маслом, салом или белком и разложить таким образом чтобы избежать их касания друг с другом. Еще лучше поместить в ящик, в который насыпать песок или опилки.

Свежие овощи тоже можно хранить в ящике с песком. Они дольше сохранятся, если к ним не будет поступать влага, а сами они будут находиться в темном прохладном месте.

Но лучше всего, когда не приходиться прибегать к подобным способам хранения. Ведь блюдо вкусно и полезно тогда, когда приготовлено из свежих неиспорченных продуктов.

Зимой на время ремонта холодильника можно разместить часть содержимого на балконе, но летом приходится быстро искать выход. Есть несколько способов поддерживать нужную температуру до приезда мастера по ремонту холодильников, или предпринять меры для сохранения готовых блюд или продуктов питания. Некоторые советы подойдут при выезде на дачу, во время отдыха на природе и для размораживания морозильного отсека.

Хранение продуктов, когда холодильник сломался Не вынимайте продукты до приезда мастера по ремонту холодильника. Корпус вашего прибора сохраняет температуру и лед в морозильном отсеке начнет таять только через 8-10 часов, если вы не будете его открывать.

Если приходится вынимать продукты, поместите их в темное место. Ультрафиолетовые лучи действуют не хуже повышенной температуры. Что же делать, если с ремонтом холодильника у вас затягивается? Когда температура в отсеках поднимется, переложите продукты в емкости и поместите под струю холодной воды. Обычная температура водопровода - 5-15 градусов. В любом случае, холоднее, чем на воздухе. На природе поможет ближайшая река или ручей. Погрузите продукты в ведро, опустите его в воду и накройте.

Куда деть продукты, пока идет ремонт холодильника

Термообработка - идеальный способ сохранить пищу. Сварите, пожарьте, загрузите в мультиварку - во всех случаях у вас появится дополнительное время. 8-12 часов, пока еда не начнет остывать. Уже готовые блюда рекомендуется разогреть или прокипятить. Как хранить молочные продукты без холодильника:

  • Сливочное масло. Как можно плотнее уложите брикеты без упаковки в стеклянные банки. Залейте сверху холодной слегка подсоленной водой. Масло не впитает ее, а без доступа кислорода сохранит свежесть.
  • Творог, сметана и мягкие сыры. Переложите молочные продукты в отдельные банки и поместите их в воду. Чтобы поверхность не пересохла, накройте банки тканью, а ее концы погрузите в воду.
  • Молоко. Свежее обязательно хранить в темном прохладном месте, а в кипяченое можно добавить соды и сахара (на кончике ножа) для увеличения срока годности.
  • Твердый сыр. В пакете продукт быстро портится, а без него - засыхает. Поэтому заверните его в смоченную соленой водой тряпку.

Как сохранить свежую рыбу, овощи, фрукты, мясо и другие продукты без морозилки

Единственный способ сохранить свежую рыбу - обработать ее. Пока идет ремонт холодильника, выпотрошите рыбу, удалите жабры, насухо вытрите всю тушку. Затем в брюшную полость уложите бумажную салфетку, натрите солью и заверните все в бумагу. После такого хранения рыбу можно не солить перед готовкой. Не мойте овощи и фрукты перед хранением или тщательно вытирайте их после этого. Хранить лучше всего отдельно каждое яблоко или грушу завернутыми в бумагу. Бананы можно завернуть в пленку, а зелень сложить в полиэтиленовый мешок и плотно закрыть. Цветная капуста дольше сохраняется в темноте (как, впрочем и все растительные продукты. Огурцы, помидоры и баклажаны укладывают в один ряд в неглубокую тару и не закрывают. Перец без воздуха портится, зато в плетеных корзинах в проветриваемом месте лежит неделями. Помните - овощи и фрукты хранятся только в сухом виде! Лучше помойте их непосредственно перед едой. Мясо и птица начинают портиться сразу после разморозки, особенно на воздухе. Чтобы из-за ремонта холодильника мясо не пришлось выбрасывать примите одну из мер:

  • Залейте его молоком - молочная кислота остановит развитие бактерий, а жидкость перекроет приток воздуха.
  • Обложите мясо со всех сторон листьями крапивы.
  • Ополосните кусок или тушку в крепком соляном растворе и оберните тканью, смоченной в растворе уксуса.
  • Обдайте кипятком. Верхний слой обварится и станет более устойчив к воздействию бактерий.
  • Для защиты от мух натрите мясо хреном, перцем и оберните в ткань, пропитанную огуречным рассолом.

Колбаса при повышенной температуре «течет» и покрывается плесенью. Окуните кусок в раствор соли, а место среза смажьте жиром (чтобы не засох). Увеличиваем срок годности яиц . Если на несколько секунд аккуратно опустить яйца в кипяток, то слой вареного белка станет дополнительной защитой для остального содержимого. Герметично закрываем банки с соленьями . В полупустой банке плесень появляется за 1-2 дня. Вставьте два чистых полиэтиленовых пакета один в другой, опустите в банку и заполните водой. Жидкость расширяет стенки пакета и закрывает содержимое от воздуха.

Хранение продуктов без обычного холодильника опасно для здоровья - об этом не стоит забывать. Нормальный холодильник должен быть в каждой квартире, в каждом офисе, доме, на даче. Если вам потребовался ремонт холодильников, обращайтесь за помощью к грамотным мастерам. Мы приезжаем в любую точку Минска и его окрестностей за 1-3 часа. Ваши продукты не успеют испортиться.

Статьи

Похожие публикации