Штрудель с яблоками с мороженым. Немецкая кухня яблочный штрудель с ванильным соусом и мороженым
Наверное, нет такого человека, который отказался бы от кусочка штруделя. Особенно домашнего, с кучей ароматной начинки, завернутой в тончайшее тесто, приятно похрустывающее под вилкой и тающее во рту. Конечно, большинство сейчас представит яблочный штрудель с теплым коричным ароматом и изюмом, но сегодня речь пойдет не о нем.
Сегодня я предлагаю очень осенний, чуть пряный и не менее вкусный вариант — тыквенно-яблочный, с изюмом и легкой ноткой рома. Но на этом чудеса не заканчиваются. Часто штрудель подают со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Я предлагаю пойти чуть дальше и сделать мороженое самим, и причем не из сливок, а из маскарпоне. И не забудьте немного лимона! Ну а чтобы завершить вкусовую картину, давайте сделаем…сладкий песто из мяты, белого шоколада и тыквенных семечек. Вот и все, теплый и уютный штрудель для холодной осени готов. Обязательно побалуйте себя!
* Изюм можно взять любой, но лучше крупный и темный. * Вместо миндального кекса (например, итальянского амареттини) подойдут обрезки от медового бисквита или, в крайнем случае, даже обычные хлебные крошки. * Тесто можно купить готовое, а можно сделать самим. В первом случае обязательно хорошо разморозьте его, не нарушая упаковку. * Граппу в мороженом можно опустить. * Вместо сока манго подойдет апельсиновый сок. * Мороженое можно сделать и в мороженице. В этом случае залейте массу в работающую мороженицу, и она сделает все сама. * Убедитесь, что штрудель хорошо завернут, и начинка нигде не выглядывает. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Для штруделя:
Для мороженого:
Для песто:
Источник: Land Edition Magazin , 5-17
Приготовление:
1.
Начните с мороженого. Натрите примерно 1 ст.л. лимонной цедры, выжмите сок из всего лимона. Смешайте в миске лимонную цедру, сахар и желтки, взбейте до пышности.
2.
Добавьте лимонный сок, граппу (если используете) и маскарпоне и размешайте все до гладкости (можно миксером). Переместите в металлическую миску и уберите в морозильник до застывания. Несколько раз перемешайте будущее мороженое за это время.
3.
Приступайте к штруделю. Почистите тыкву, удалите семечки. Тыкву натрите на крупной терке. Почистите яблоки, натрите аналогично. Добавьте к тыкве.
4.
Полейте парой столовых ложек лимонного сока, добавьте коричневый сахар, размешайте. Оставьте на 30 минут.
5.
В это время слегка разогрейте ром и замочите в нем изюм на 10 минут.
6.
Раскрошите миндальный кекс, добавьте 60 г к изюму.
7.
Порциями отожмите тыквенно-яблочную массу и смешайте ее с изюмом. Включите духовку на 200 градусов, растопите сливочное масло.
8.
Разложите листы теста, чтобы они немного перекрывали друг друга, в 4-5 слоев. Смажьте половиной масла, посыпьте оставшимися крошками.
9.
Распределите начинку.
10.
Сложите края теста по направлению к ней, а затем сверните в рулет. Смажьте маслом.
11.
Выпекайте на нижней полке духовки до золотистого цвета, около 30 минут. За это время смажьте штрудель 1-2 раза сливочным маслом.
12.
Пока печется штрудель, сделайте песто. На сухой сковороде подсушите тыквенные семечки, остудите. Белый шоколад измельчите или натрите на терке.
13.
С мяты оборвите листочки, грубо порубите. Смешайте их с шоколадом, семечками и соком в измельчителе или блендером.
14.
Готовый штрудель нарежьте на порционные кусочки и подавайте теплым с шариком мороженого из маскарпоне и сладким песто.
Национальная кухня Германии славится традиционными десертными блюдами. Штрудель относится к списку таких блюд.
Хотя многие источники трактуют происхождение подобного варианта угощения из Австрии.
Яблочный штрудель представляет собой не что иное, как рулет из теста, заправленный начинкой. Как правило, в качестве наполнителя мучного рулета, используются фрукты, но не всегда: это могут быть овощи, мясо, фарш и прочее.
Современность привнесла свои коррективы, и штрудель может быть наполнен всем, чем угодно по вкусу.
Мы же сегодня приготовим именно десерт в виде яблочного штруделя. Частенько времени на приготовления десертов не хватает, а продуктовые магазины предлагают товары, которые облегчают нам жизнь, поэтому воспользуемся готовым замороженным слоеным листовым тестом.
Шершавое и непривычное для славянского произношения слово «штрудель» обозначает рулет из слоенного теста со сладкой начинкой внутри из фруктов и ягод. Не смотря на то, что название «штрудель» использовалось именно австрийскими кондитерами в XVIII веке, само слово немецкого происхождения, и обозначает слово «водоворот, вихрь».
Сами корни настоящего происхождения кондитерской выпечки были изначально найдены в Византии исследователями. Хоть настоящим домом изделия и является Австрия, но в других странах так же существуют похожие десерты. Например, в Греции пирог, схожий с штруделем, называют «бугаца».
Ингредиенты на 6 порций
1 упаковка бездрожжевого слоеного теста
1 ст. ложка масла оливкового
6 штук средних размеров яблок
⅔ стакана очищенных ядер грецких орехов
½ стакана песка сахарного
½ ч. ложечки молотой корицы
4 ст. ложки панировочных сухарей (обязательно без вкусовых дополнительных добавок)
2 ст. ложки масла сливочного
Для подачи допустимо использовать мороженое и листики свежей мяты, поэтому запаситесь и этими продуктами.
Инвентарь
духовой шкаф
разделочная доска
глубокая миска
кондитерская кисть
пекарская бумага
противень для выпекания
Как приготовить штрудель с яблоками
Размороженное слоеное листовое тесто тонко раскатаем на ровной поверхности, которую заранее присыпаем мукой.
Смазываем раскатанный лист оливковым маслом.
Яблоки хорошо промоем, очистим от сердцевины, снимем кожицу, и нарежем мелкими кубиками. Кожицу можно и не снимать, если плоды средней мягкости.
Кусочки яблок смешаем с сахаром, панировочными сухарями, корицей и измельченными орехами. Кому по нраву изюм, то добавим и его в .
Начинку выкладываем на раскатанное и смазанное маслом тесто. Покрываем слоеный лист примерно на ⅓, оставляя края свободными.
Заворачиваем краешки теста, прикрывая начинку. Для верности, края можно защипнуть. На поверхности сделаем несколько небольших надрезов для выхода излишек влаги и пара.
Уложим заготовку десерта на противень.
Сверху смажем тесто растопленным до жидкого состояния сливочным маслом.
Отправляем на выпекание в духовой шкаф, температура которого к этому времени уже достигла 180°. Длительность выпекания может варьироваться в 15-25 минут.
Готовое лакомство в последующем разрезают на несколько порций (мы рассчитывали на 6 порций). Закрытые края запеченного теста лучше обрезать, чтобы каждый кусочек выглядел одинаково.
Выкладываем вкуснятину на тарелочки, рядом положим шарик , украсим мятой и консервированной вишенкой. Вот и готов изысканный десерт, который подают в лучших дорогих ресторанах.
- Тесто слоеное готовое - 500 г
- Груша - 8 шт.
- Изюм - 100 г
- Кедровые орехи - 50 г
- Фундук - 50 г
- Сахар - 3 ст.л.
- Масло сливочное - 70 г
- Белое сухое вино - 100 мл
- Печенье сухое - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Корица - щепотка
- Молоко - 500 мл
- Сливки 35% - 120 мл
- Сахар - 160 г
- Корица молотая - 10 г
- Корица палочками - 1 шт.
Способ приготовления
- Приготовьте начинку. Груши нарежьте на кусочки, удалив сердцевину. В кастрюлю поместите сливочное масло, груши, изюм, кедровые орешки, фундук, сахар, белое вино, немного корицы. Готовьте на медленном огне, переодически помешивая, пока груши не станут мягкими. Снимите с огня. Если начинка получилась слишком жидкой, добавьте туда измельченное сухое печенье. Дайте остыть.
- Тесто выложите на смазанный сливочным маслом противень. Сверху распределите начинку. Края теста промажьте взбитым яйцом. Закатайте штрудель в рулет. Сделайте в штруделе частые проколы вилкой, смажьте взбитым яйцом, посыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 минут. Вместо груш в рецепте можно использовать яблоки и сливы.
- Приготовьте мороженое. Положите все ингредиенты в кастрюльку, все перемешайте венчиком, поставьте на медленный огонь и разогрейте до 85 °С, не доводя до кипения. Снимите с огня, дайте остыть. Удалите палочку корицы. массу взбейте в машинке для приготовления мороженого.
Штрудель (некоторые говорят «струдель») – это рулет из вытяжного теста, начиненный фруктами, ягодами, творогом и орехами, а сверху дополненный мороженым.
Если необходимо сделать штрудель с мороженым по-быстрому, Вам на помощь придет готовое слоеное тесто. Но идеальный вариант – приготовить самостоятельно вытяжное тесто.
Рецепт вытяжного теста для штруделя
Список ингредиентов:
- мука – 300 г;
- теплая вода – 150 мл;
- растительное масло – 3 ст.ложки;
- соль, сода – на кончике ножа.
Процесс приготовления:
- Муку просеять с помощью сита на поверхность, на которой планируется раскатывать тесто.
- Сделать в горке муки углубление и аккуратно, постепенно ввести остальные ингредиенты, постоянно замешивая тесто.
- Месить тесто нужно очень тщательно не менее 10-15 минут, чтобы ингредиенты хорошо перемешались. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Замешанное тесто скатать в шар, поместить в глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Оставить тесто в покое на 1 час, чтобы оно «отдохнуло», а ингредиенты тем временем соединились.
- Готовое тесто нужно раскатать на столе максимально тонко. Сначал Вам поможет скалка, затем более толстые участки растягивайте руками и катайте дальше. Если тесто будет рваться, латайте дыры.
Готовим начинку
Список ингредиентов:
- 4 кислых яблока;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар-песок – 250 г;
- орехи (любые) – 100 г;
- изюм – 100 г;
- крошка печенья или сухари – 100 г;
- корица – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Изюм промыть в проточной воде и замочить в кипятке на 20 минут.
- Орехи порубить.
- Сливочное масло растопить на водяной бане и смешать с крошкой печенья и орехами.
- Яблоки почистить от кожуры и убрать сердцевины, порезать на средние кусочки.
Процесс приготовления яблочного штруделя с мороженым
- Раскатанное тесто смазать ломтиком сливочного масла и посыпать печеньем, смешанным с маслом и орехами.
- На расстоянии 15 см от края теста выложить яблоки, изюм, посыпать корицей и сахаром.
- Свободным краем теста накрыть начинку и начать аккуратно сворачивать рулет, делая его плотным.
- Противень смазать масло, выложить на него рулет, у которого защипнуты отверстия. Сбрызнуть рулет маслом.
- Выпекать в духовке при 200 °С в течение 20 мин. Рулет должен зарумяниться.
- Дать рулету немного остыть, нарезать его на порции. Перед подачей на стол штрудель посыпать сахарной пудрой и рядом положить шарик мороженого.