Шашлык дома в духовке на шпажках. Шашлык на противне в духовке

Это идеальное блюдо для подачи к праздничному застолью. Мясо для шашлыка, который будет готовиться в духовке, маринуется обычным образом. Свинину, курицу, индейку, говядину режут на порционные кусочки и укладывают в миску, куда подавляют любимые специи, соль, репчатый лук. Затем на несколько часов или на ночь оставляют в прохладном месте. Нанизывают куски не на металлические шампура, а на шпажки из дерева. Решетку следует обязательно смазать растительным маслом или застелить противень фольгой, чтобы мясные изделия не прилипали.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Рекомендуется нанизать между мясными кусками шматы сала. В процессе приготовления оно будет таять и пропитает мясо своим соком. Шашлычок из духового шкафа не только легко готовить, но и красиво подавать к столу. Его выкладывают на тарелку с зелеными листьями салата, не снимая со шпажек, и преподносят с томатным кетчупом, аджикой, свежими помидорами и огурцами или запеченными овощами.

Что может быть лучше пикника на природе и шашлыка, пожаренного на мангале? Но если дела не опускают из города, а поесть вкусного мяса хочется, можно приготовить шашлык в духовке или пожарить мясо на шпажках на сковороде. Получится блюдо почти таким же вкусным и ароматным. Предлагаем вам попробовать несколько вариантов рецептов.

Можно приготовить шашлык в домашних условиях из разных видов мяса, а также, из морепродуктов и овощей. Общие рекомендации по приготовлению:

  • продукты для шашлыка обязательно должны быть свежими. Мясо необходимо качественно зачистить, освободив от пленочек, сухожилий и лишнего жира. Впрочем, весь жир срезать не нужно, наличие небольших жировых прослоек сделает блюдо более сочным;
  • не нужно резать мясо слишком мелко, оно получится сухим, примерная длина грани мясных кубиков – 3-5 см;
  • мясо обязательно нужно предварительно замариновать. Время маринования зависит от вида мяса. Куриц или печень достаточно подержать в маринаде около часа, говядину нужно мариновать не менее 6-8 часов;
  • мясо можно нанизывать на металлические шампуры или деревянные шпажки. Если выбран второй вариант, то шпажки нужно предварительно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы они не обугливались при запеканием. Кроме того, концы деревянных шпажек можно дополнительно обернуть фольгой;
  • Запекать подготовленные шашлыки можно на противне или на решетке. Существуют также рецепты приготовления в стеклянной банке и рукаве для запекания;
  • чтобы добиться полной иллюзии мяса, запеченного на углях, можно готовить маринад с жидким дымом. Это пищевая добавка продается в магазинах. Но учтите, что состав «жидкого дыма», мягко говоря, неполезен, поэтому если вы выбираете рецепт для детей, то лучше обойтись без этого продукта.

Интересные факты: Шашлык – это, пожалуй, самое древнее блюдо. Еще в первобытные времена люди научились нанизывать мясо на палки и поджаривать над горячими углями. Но в Россию и страны Европы шашлык пришел с Востока.

Домашний шашлык «с дымком» из баранины в уксусном маринаде

Очень вкусным получается шашлык из баранины, приготовленный в духовке по особой технологии. Готовить это блюдо можно и из других видов мяса, например, из свинины.

  • 2 кг мяса;
  • 300 гр. копченого сала;
  • 3 луковицы;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 2-3 баклажана;
  • 2-3 помидора;
  • специи для шашлыка (готовая смесь) по вкусу;
  • 1,5 столовые ложки уксусной эссенции.

Мясо нарезаем на небольшие кусочки, перчим, солим. Лук нарезаем полукольцами. Складываем лук и мясо в подходящую посуду и немного мнем руками, чтобы лук пустил сок. Смешиваем уксусную эссенцию со 100 мл воды. Затем перемешиваем мясо с уксусом и опять хорошо разминаем руками. Накрываем посуду крышкой или затягиваем пленкой и ставим в холодильник на ночь.

Сало нарезаем небольшими кусочками. Нарезаем баклажаны и помидоры кружочками, перец – ломтиками. Нанизываем продукты на предварительно замоченные в воде шпажки. Сильно плотно прижимать кусочки друг к другу не нужно. Первым и последним кусочком должно быть сало, в середине чередуем мясо с кусочками овощей.

Запекать подготовленные шашлыки мы будем на решетке, но чтобы шашлычки получились «с дымком», нужно предварительно подготовить противень, который мы будем ставить под решетку.

Расстилаем на противне фольгу так, чтобы в фольге не было зазоров. Для этого куски фольги нужно укладывать с нахлестом. На фольге раскладываем несколько (6-8) кусочков тонко нарезанного сала.

Устанавливаем в духовке противень, располагая над ним решетку. На решетке раскладываем подготовленные шашлыки. Ставить всю эту конструкцию нужно в уже разогретую духовку (250 градусов).

Во время жарки сначала начнет капать сок с шашлычков на противень. Затем начнет растапливаться разложенное на фольге сало. Наличие сала позволит избежать пригорания сока, попадающего на противень. Когда верхняя часть шашлычков зарумянится, их нужно аккуратно перевернуть на другую сторону. Вскоре сало, разложенное на противне, начнет «производить» дымок, которым и пропитаются наши шашлычки.

Читайте также: Шашлык из индейки – 11 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким

Долго держать блюдо в духовке не нужно, чтобы мясо не высохло. Время приготовления 25-30 минут. Как только сало начнет давать явный дымок, нагрев нужно выключить и вынуть наши шашлыки.

Сочный шашлык из говядины в рукаве для запекания

Шашлык из говядины можно приготовить в духовке в рукаве для запекания. Шашлык получается сочный, поджаристый, вкусный.

  • 1 кг говяжьей вырезки, идеально подойдет для этого блюда телятина;
  • 1 банка консервированных в собственном соку томатов;
  • 2-3 луковицы;
  • 1 лимон;
  • приправа для шашлыков по вкусу;
  • перец, соль по вкусу.

Мясо нарезаем кубиками с длиной стороны 4-5 см. Складываем в миску. Смешиваем с нарезанным кольцами луком, посыпаем специями, но пока не солим. Открываем банку с томатами в собственному соку. Помидоры разминаем или измельчаем в блендере.

Выливаем томатную массу, туда же выливаем сок, выжатый из лимона. Все перемешиваем, прикрываем плоской тарелкой и ставим сверху груз. Оставляем в холодильнике на ночь или хотя бы на 6 часов. Примерно за час до начала жарки добавляем в мясо соль и хорошо перемешиваем.

Нанизываем мясо, чередуя его с луком на шпажки. Укладываем подготовленные шашлычки в рукав для запекания в один слой. Завязываем края с двух сторон. Готовим 40 минут при 220 градусах.

Шашлык из куриной печени в банке

Отличный вариант приготовления шашлыка в домашних условиях – это запекание подготовленных заготовок в стеклянной банке. Такой шашлык можно приготовить из разных видов мяса, а также, из куриной печени.

  • 800 гр. куриной печени;
  • 4 зубка чеснока;
  • 150 мл газированной воды;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль и приправа для шашлыка по вкусу;
  • 2 столовые ложки «жидкого дыма» (можно и без него).

Промывам печень, складываем в подходящую ёмкость. Посыпаем приправой, солью. Поливаем маслом, перемешиваем. Вливаем газированную воду. Накрываем крышкой и оставляем примерно на один час.

Берем чистую стеклянную трехлитровую банку. На дно кладем разрезанный на несколько частей очищенный чеснок, наливаем «жидкий дым». На деревянные шпажки нанизываем подготовленную печень. Ставим подготовленные шпажки в банку вертикально. В одну трехлитровую банку помещается семь шашлычков. Банку накрываем фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

Ставим банку на противень в холодную духовку. Включаем нагрев на 200 градусов. Шашлык будет готов через 30-40 минут.

Куриные шашлычки на шпажках приготовленные на гриле

Несложно приготовить в домашних условиях шашлычки из курицы. Основная составляющая успеха – правильное время приготовления, если мясо передержать, то курица получится сухой и невкусной. Немаловажную роль играет и маринад для шашлыка.

  • 1 кг филе куриной грудки;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 100 гр. натурального йогурта;
  • 2 зубка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки тандури масала (или специи по вкусу);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Нарезаем куриное филе кусочками, величиной с грецкий орех. Малое филе отделить и использовать для приготовления других блюд или жарить отдельно. Дело в том, что это «ленивая» мышца, она готовится намного быстрее, её достаточно обжаривать по 1 минуте с каждой стороны.

Совет! Тандури масала – индийская «сложносочинённая» специя, в её составе – молотый тмин, кориандр, гвоздика, корица, куркума, мускатный орех, чеснок, имбирь. Кроме того, в состав включена соль. Поэтому солить блюда, которые будут приправляться тандури масала нужно умеренно.

Чеснок измельчаем, растираем с небольшим количеством соли. Влить в чеснок сок лимона, добавить приправу и йогурт. Замариновать в этой смеси нарезанные кусочки филе минимум на 3 часа, можно оставить на ночь в холодильнике.

Нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки , готовить будем на гриле. Можно использовать электрогриль или сковороду-гриль, которую ставят на плиту. Выкладываем шашлычки на раскаленную поверхность гриля и жарим по 1,5 минуты с каждой стороны.

Выкладываем обжаренные шашлычки на огнеупорное блюдо. Свежеподжаренные шашлычки выкладываем поверх тех, которые были пожарены ранее. Когда все шашлыки будут поджарены, ставим блюдо с ними в духовку, разогретую до 150 градусов, ровно на пять минут. К шашлычкам подаём зелень, свежие овощи, любые соусы.

Читайте также: Шашлык из свинины на минералке - 10 рецептов

Шашлык из куриных крыльев с картофелем

Еще один интересный вариант – шашлык из куриных крылышек, приготовим его с картошкой. У нас одновременно будет готов и гарнир, и основное блюдо.

  • 1,5 кг куриных крылышек;
  • 100 мл соевого соуса;
  • приправа для курицы по вкусу;
  • 5-6 картофелин;
  • растительное масло.

Крылья промываем, посыпаем специями, поливаем соевым соусом и перемешиваем. Если используемая приправа не содержит соли и соевый соус не слишком соленный, то можно немного подсолить крылышки.

Мариновать крылышки можно недолго – 40-60 минут, но можно и на ночь оставить в холодильнике, хуже не будет.

Застилаем противень фольгой. Картофель нарезаем кружками или дольками. Приправляем солью, специями по вкусу, желательно добавить сушеный или свежий чеснок. Поливаем картошку маслом, перемешиваем. Аккуратными рядами выкладываем картофель на противень.

Замаринованные крылышки на шампурах раскладываем на решетке.

Ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Сверху над противнем устанавливаем решетку, на которую выкладываем подготовленные шашлыки. Сок от запекающихся крыльев будет стекать в противень, картошка пропитается им и будет очень вкусной. Запекаем до готовности, примерно 40 минут.

Шашлык из индейки с овощами

Вкусным получается шашлык в духовке, если приготовить его из индейки с овощами.

  • 1 кг филе индейки;
  • 1 морковка;
  • 1 белая луковица;
  • 1 красная луковица;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 10 штук помидорчиков черри;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 20 мл растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • сухие специи для мяса, соль по вкусу.

Филе индейки нарезаем кубиками со стороной 4-5 см. Солим мясо, посыпаем его специями по вкусу. Нарезаем овощи. Белый и красный лук, а также, морковку режем кружками. Лук можно нарезать кружками толщиной 0,5 см, морковку – тоньше. Перец очищаем от семян и нарезаем на небольшие кусочки, сравнимые по размеру с кусками мяса. Помидоры черри просто моем и оставляем целыми. Если используем обычные томаты, то режем их кружками.

Смешиваем овощи с мясом. Добавляем туда же мелко нарубленный чеснок и сухие специи. Поливаем массу соевым соусом и растительным маслом. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем на 1 час для маринования.

Нанизываем на шпажки мясо и овощи, чередуя продукты по цвету. Выкладываем на противень застеленный фольгой и смазанный маслом. Готовим в духовке при 220 градусах 15 мину с одной стороны и столько же с другой. Подаем, полив шашлычки соком, который образуется на противне.

Шашлык из окорочков на луковой подушке

Дома нередко готовят шашлык из окорочков. Запекать его будем в пакете для запекания на луковой подушке.

  • 1,5 кг окорочков;
  • 10 луковиц;
  • приправа для шашлыка по вкусу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 0,5 лимона;
  • 80 мл уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса.

Окорочка разделываем, разрезая по суставу, отделяя голень от бедрышка. Спинную часть (кость) на бедрышке также, лучше срезать. А вот кожу лучше не снимать, благодаря наличию кожи, мясо сохранит сочность. Если вы не едите кожу курицы, то её можно будет снять с уже готовых окорочков. Нижнюю часть голени (косточку) можно отрубить или оставить, на ваше усмотрение.

Посыпаем подготовленные окорочка приправами по вкусу, поливаем соевым соусом. Луковицы измельчаем в блендеры и выкладываем их к куриному мясу. Все перемешать. Оставить в посуде под крышкой для маринования на 4 часа (можно на ночь).

Готовим луковую подушку. Нарезаем полукольцами оставшиеся луковицы. Складываем их в глубокую посуду и заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла лук. Добавляем в воду сахар, размешиваем. Туда же вливаем лимонный сок и уксус. Оставляем на 1 час.

Сливаем с лука воду, лук отжимаем. Выкладываем лук в пакет для запекания. Сверху раскладываем замаринованные окорочка. Закрепляем открытый край пакета и делаем в верхней части пару проколов. Готовим при 220 градусах около 1 часа.

Шашлык из рыбы

Необычный, но вкусный вариант – шашлык в духовке из рыбы. Для приготовления блюда можно брать филе любой рыбы.

  • 800 гр. рыбного филе;
  • несколько мелких помидоров;
  • 100 гр. майонеза;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лимон.

Свинину нарезать довольно крупными кусками.

Посыпать мясо специями для шашлыка, перемешать. Добавить нарезанный полукольцами очищенный лук, сверху немного его посолить и посыпать сухой аджикой.

Добавить в мясо томатную пасту и немного растительного масла, тщательно помять и перемешать. Оставить свинину для маринования в прохладном месте на 2-3 часа.

Выложить свинину с луком в фольгу, сбрызнуть несколькими каплями жидкого дыма, края фольги сверху соединить, прикрыв мясо.

Свинину в фольге разместить на противне или в форме для запекания и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут при этой температуре. Затем края фольги развернуть и дать мясу подрумяниться в течение 30 минут, снизив немного температуру - до 180 градусов. В самом конце шашлык посолить и перемешать.

Вкуснейший, сочный и очень мягкий шашлык из свинины, приготовленный в фольге в духовке, подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.

Но кто-то предпочитают готовить ее в духовке. Оно и понятно – равномерно пропеченная мякоть остается довольно сочной и максимально насыщенной ароматами специй. Если к тому же включить режим конвекции или гриля, то аппетитные кусочки снаружи прожарятся и слегка подсохнут ничуть не хуже, чем на мангале.

Очень рекомендую самостоятельно запечь в духовке кусочки поросятины в рукаве. Вы получите диетическое блюдо, максимально близкое по вкусу к настоящему шашлыку, но без подгоревших участков мякоти! При этом вы не используете ни капельки подсолнечного масла или жира, а противень, да и стенки печи, останутся чистыми.

Кстати, вы когда-нибудь пробовали домашний шашлык, который приготовлен в банке? Довольно оригинально, но очень вкусно — скажу я вам! Причем нанизанные на шпажки мясные кубики в готовом виде внешне практически не отличить от тех, что готовят на углях. Сок обычно запечатывается внутри каждого кусочка. Даже если он и выбегает, то собирается на дне стеклянной емкости, и его можно будет использовать в качестве поливки перед подачей или же в виде одного из ингредиентов соуса.

Также можно пожарить мясо на шпажках и даже на решетке внутри духового шкафа. Самое главное, это соблюсти несколько нехитрых правил:

  • правильно выбрать мясо – оно должно содержать тонкие прослойки жира, поэтому в идеале стоит брать ошеину, корейку или лопаточную часть;
  • качественно замариновать подготовленную мякоть;
  • не забывать переворачивать нанизанную на шампуры или свободно лежащую нарезку во время готовки.

Все точно так же, как на природе, только в условиях домашней обстановки – просто идеально в непогоду!

Не только на шампурах над углями получается великолепнейшая сочная свинина! В духовке на собственной кухне можно добиться того же результата, если соблюсти несколько маленьких хитростей:

  • Поскольку нагрев в печи будет со всех сторон (а не только снизу, как на мангале), мясо может пересохнуть. Чтобы избежать этого, следует оставлять на кусочках жировые прослойки, или между нарезкой прокладывать тонкие ломтики сала;
  • Запекать следует в разогретой до максимальной температуры (не менее 250 градусов) печи в течение 25-30 минут – это позволит сразу же «запереть» сок внутри каждого куска мяса;
  • Желательно переворачивать мясо через каждые пять минут и сбрызгивать остатками маринада или вытекшей жидкостью;
  • Подойдут как привычные железные шампура (только без пластиковых ручек!), так и деревянные палочки, вымоченные в воде;
  • Для получения максимально близкого аромата в маринад можно добавить 1-2 ложечки «Жидкого дыма».


Попробовав такое мясо хоть раз, быстренько захочется приготовить его снова.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Сало свиное – 200 гр.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Уксус – 3 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль, мускатный орех, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. С мясной мякоти срезать жилки с пленками и хорошо ее промыть. Промокнуть остатки водных капелек бумажным полотенцем и нарезать одинаковыми кубиками сантиметра по 4. Можно их слегка надрезать или наколоть в нескольких местах, если боитесь, что не пропекутся в духовке.


2. Несколько крупных очищенных луковиц превратить ножом в сантиметровые по толщине кружки, но не разбирать на отдельные кольца. В таком цельном виде они нам понадобятся потом при нанизывании кусочков мякоти на шампур.


3. Удобнее всего мясо отдельно сдобрить молотым перцем, солью и покрошенной на кусочки лаврушкой, а также мускатом и вашими любимыми специями для мяса.

Влить разведенный до 6-9% уксус и хорошо перемешать. А затем уже укладывать в чашу замаринованные кусочки, как бы делая между ними прослойки из лука.


Ни в коем случае не добавляйте не разведенный уксус! Он «сварит» мясо еще до начала готовки и волокна будут очень твердыми. И даже будет лучше заменить его на яблочный уксус или вино.

4. Затянуть емкость пленкой, или плотно накрыть крышкой, и оставить нарезку в прохладном месте насыщаться маринадом в течение 6-8 часов.


5. К моменту завершения времени, отведенного для пропитки, необходимо подготовить шпажки. Если используете железные небольшие шампуры, то хорошо их промыть, а деревянные следует вымочить в воде.

Также стоит покрошить кусочек свежего или слабосоленого сала на ломтики толщиной чуть больше полсантиметра и примерно такой же величины, как и кусочки мяса.


6. Остается только нанизать на каждую шпажку по очереди мясо с салом и луком и уложить эти красивые «конструкции» на бортики глубокого противня.

Отправить в разогретый до 250 градусов духовой шкаф и запекать на верхней позиции около 25 минут, не забывая переворачивать и поливать остатками маринада каждые 5 минут.


7. Подавать к столу можно сразу же прямо из духовки, сопроводив блюдо овощной нарезкой, свежей зеленью и любимыми соусами.

К мясу можно подать свежеприготовленную .

Как приготовить свиной шашлык кусочками в банке

Шашлычки из свинины в духовке можно также приготовить и при помощи двух- или трехлитровых банок. Чтобы не понадобилось дополнительно нанизывать кусочки сала, лучше всего охлажденную поросятинку выбрать на базаре из тех частей тушки, в которых содержатся жировые прослойки: ошеина, корейка или лопаточная часть.

Для большей нежности мякоть следует , которые содержат кислоты, размягчающие мясные волокна. В их роли могут выступать вина, майонез, сметана, соки из томатов, гранатов или лимонов, а также несколько штук размятых в кашицу луковиц или плодов киви.


Более пряную ароматную нотку добавят специи. Обычно используются хмели-сунели, тархун и смеси из других душистых трав. Но вполне достаточно будет и соли с молотым черным или красным перцем.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1000 гр.
  • Майонез «Провансаль» — 180 гр.
  • Лук репчатый – 4-5 шт.
  • Специи для шашлыка – 2 ст. л.
  • Соль – ½-1 ч. л.

Приготовление:

1. Промытую и обсушенную мякоть нарезать на бруски двухсантиметровой толщины. Луковицы, избавленные от сухой шелухи, покрошить в форме толстеньких кружков или широких полуколец, если будете их потом нанизывать на шпажки как «шапочки».

Добавить майонез и специи. Подсолить, но не увлекаться, потому что «Провансаль» содержит достаточное количество этого ингредиента.


2. Аккуратно перемешать все компоненты будущего мясного блюда, стараясь равномерно распределить майонез с приправами, при этом не разбирая луковые кусочки на отдельные слои. Прикрыть емкость и поставить ее в холодильник на 5-8 часов.


3. К моменту готовности мясного полуфабриката следует хорошо промыть пару трехлитровых банок и обсушить их. А также вымочить в воде бамбуковые длинные шампурчики, чтобы они не впитывали сок из мяса и одновременно перестали быть легко воспламеняемыми в жаркой духовке.


4. Нанизать куски мякоти, чередуя мясо с луковыми кружками или толстенькими полукольцами. Во время запекания овощ отдаст свой сок свинине и она получится еще более мягкая и сочная.


5. Оставшийся жидкий маринад разлить в банки, чтобы он над дном возвышался ровным слоем на пару сантиметров. Поставить вертикально в банки по 3-4 заготовленных шашлыка так, чтобы кусочки мяса не дотрагивались до стенок стеклянной емкости.


6. Два прямоугольных куска фольги сложить пополам, чтобы получились квадраты чуть больше диаметра горловины банок и плотно ими укупорить отверстие. Однако следует по серединке такой «крышки» сделать небольшие прорези, чтобы в процессе готовки выходил избыточный пар и у блюда была возможность зарумяниться.

7. Поставить банки на расстоянии друг от друга в совершенно холодную духовку и только потом включить ее на 200 градусов. Запекать около часа, не открывая дверцу, чтобы поток прохладного воздуха из помещения не столкнулся с раскаленным стеклом и оно не лопнуло.


8. После отключения плиты оставить шедевр в «скафандре» внутри духовки на полчаса, чтобы емкость слегка остыла, а потом можно осторожно вытаскивать как сами банки, так и их сочное содержимое. Подавать на красивом вытянутом блюде в окружении салатных листьев и веточек зелени, а также помидорных долек и колечек болгарского перца.

Кушать, пока мясо не остыло.

Мясо кусочками на шпажках в рукаве, запеченное в духовке, как шашлык

Вкус мяса во многом зависит от маринада, в котором он должен вылежаться несколько часов. Кто-то любит делать его сложным из большого количества разнообразных специй. Кто-то замачивает мясо в вине или кефире. Другим же нравится обмазывать майонезом, горчицей или лимонным соком.

Но самый лучший, на мой взгляд, получается именно из репчатого лука с минимальным набором специй.


Чтобы не возиться с переворачиванием мяса, стоит попробовать приготовить его кусочками в рукаве. Как именно вы его хотите видеть в готовом виде – это решать вам: стройным рядком на шампурах или горкой в виде хорошо прожаренных брусочков.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 1 кг.
  • Лук – 300 гр.
  • Соль, молотый черный и красный перец, специи для мяса – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо (в идеале шейную часть) освободить от пленочек, встречающихся сухожилий и прожилок. Хорошо промыть, чтобы удалить сгустки крови, если таковые имеются, и обсушить. Затем нежную мякоть нарезать кусочками по размеру чуть больше спичечного коробка.


2. Поскольку нам необходимо сделать мясо мягким и сочным, необходимо размягчить его волокна при помощи маринада. Его сделать проще простого!

Пару огромный луковиц, заранее очищенных от шелухи, нашинковать тонкой соломкой. Затем переложить нарезку в глубокую чашу и приправить солью с молотыми перцами. Можно также добавить специальную приправу для шашлыка или ваши любимые травы и пряности для мяса, но и без них будет достаточно вкусно!

Хорошо помять растирающими движениями нарезанный лук с добавками, чтобы он пустил свой сок.


3. Переложить мясные кусочки в луковый маринад и хорошенько перемешать, чтобы слегка едкая смесь покрыла мясо со всех сторон. Можно поплотнее утрамбовать содержимое посуды и даже слегка прижать гнетом. Отправить в холодильник на 6 часов.


4. Подготовить рукав для запекания – завязать его с одной стороны специальной клипсой или зажимом, который обычно идет в комплекте. В один слой уложить промаринованные кусочки внутрь получившегося пакета.

Либо предварительно насадить мясо на шампуры или вымоченные в воде деревянные шпажки и разместить в жаропрочном полиэтилене. Закупорить вторую сторону аналогичной скрепляющей деталью.


5. Бережно перенести и уложить упакованную заготовку на противень. Чтобы у нас получилось блюдо максимально похожее на шашлык, стоит сверху сделать несколько вентиляционных отверстий в рукаве – так будет выходить излишний пар и мякоть сможет слегка поджариваться.

6. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить в нее противень с содержимым. Запекать около часа. В самом конце можно осторожно, чтобы не обжечься паром, разрезать верхнюю часть пакета и раздвинуть края в стороны. Включить режим конвекции и подержать еще 5-10 минут, чтобы снаружи слой мяса посильнее подрумянился и слегка подсох.


7. Переложить готовое ароматное мясо на красивое блюдо и украсить свежей зеленью, кусочками лаваша или овощной нарезкой.

Мясо в рукаве всегда получается очень вкусным, и всегда сохраняет свою сочность.

Шашлык из свиной шеи в банке по-грузински в кисло-сладком соусе

Кто знает толк в шашлыках, так это народы Кавказа! Мой знакомый дедушка-грузин как-то поделился своим фирменным рецептом аппетитнейшей свинины в кисло-сладком маринаде.


Поскольку дело было зимой и отсутствовала возможность тотчас же отправиться на природу жарить эту вкуснотищу, недолго думая, запекла блюдо в духовке.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Томатная паста – 150 мл.
  • Лук, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Мало подсолнечное – 2 ст. л.
  • Мед – 2 ч. л.
  • Соль, молотый черный перец, паприка, тимьян, майоран, базилик, кориандр, кинза, зира – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить мякоть, промыть ее и обсушить. Затем нарезать кубиками сантиметра по четыре и отправить в глубокую пластмассовую или эмалированную посуду.


2. Очищенные луковицы нашинковать в форме полуколец или двухсантиметровыми кубиками, чтобы было их легче нанизывать на шпажки (если любите чередовать мясо с этим овощем).

Высыпать нарезку к свинине и хорошо перемешать мнущими движениями, чтобы выделился луковый сок и начал пропитывать волокна.


3. Растопленный мед смешать с томатной пастой и маслом подсолнечника. Подсолить, поперчить и сдобрить сушеными специями. Пропустить чесночные зубчики через пресс.

Тщательно перемешать эти ингредиенты маринада и вылить полученную смесь в емкость с заготовкой шашлыка. Снова все вместе обвалять-пожулькать руками, а затем убрать в холод на 5-8 часов.


Томатную пасту можно заменить на шашлычный кетчуп, а соль на пару столовых ложек соевого соуса.

4. Минут 20 вымочить деревянные шпажки в прохладной воде, а затем насадить на них мясо с луком. Аккуратно опустить по 3-4 штуки таких шампурчиков в чистые сухие трехлитровые банки и установить их вертикально так, чтобы мясо не соприкасалось со стенками.

Закупорить сверху сложенной в 2-3 слоя фольгой. Желательно проколоть ее в паре мест, чтобы выходил лишний пар.


Шпажки должны быть высотой по горлышко банки. В противном случае их стоит подрезать.

5. Поставить стеклянные емкости в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга и стенок печки. Выставить нагрев в 200 градусов и на час можно забыть про готовящееся блюдо.


6. Отключить духовку и не открывать ее в течение четверти часа. Затем слегка приоткрыть дверцу и дать так постоять минут 5, чтобы успел выйти горячий воздух и поверхность стекла слегка приостыла.

Абсолютно сухой чистой рукавицей или же полотенцем вынуть банки и снять фольгированные «крышки». Аккуратно вытащить готовые шашлычки и подать на стол едокам, которые уже изошли на слюни от одного только запаха, витающего по дому.


Мясо получается ароматным, красивым и выглядит очень аппетитно.

Свиной шашлык с беконом на шпажках с ароматом дымка, запеченный в духовке

Как вам кажется, чего не хватает мясу в духовке, чтобы оно на все 100% было похоже на шашлык, приготовленный на мангале? Конечно же аромата дымочка от пышащих жаром углей! А как добиться его появления?

Можно, конечно, добавить прямо в маринад или же в емкость под разложенные шпажки со свининой немного разведенной водой жидкости под названием «Жидкий дым». Но он содержит канцерогены и поэтому как-то не желательно его использовать. Во всяком случае, не применять при готовке слишком часто.


А можно слегка схитрить и добиться желаемого аромата при помощи соевого соуса и кусочков подкопченного бекона.

Нам понадобится:

  • Свиной антрекот без косточки – 1 кг.
  • Бекон копченый – 200 гр.
  • Соевый соус – 75 мл.
  • Вода – 50 мл.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, молотый душистый перец, лавровый лист, специи – по вкусу.
  • Свежая зелень, овощи – для украшения.

Приготовление:

1. Хорошо промыть мякоть антрекота без косточки. Чтобы убрать остатки капелек воды, промокнуть мясо бумажным кухонным полотенцем. Нарезать на широкие одинаковые брусочки весом по 25-30 гр. Сделать нарезку из подкопченного бекона такой же формы и величины, как и предыдущий ингредиент.


2. В глубокую тарелку выжать сок из лимона, не допуская попадания туда косточек цитруса. Влить в него воду с соевым соусом. Приправить ломаным листиком лаврушки, перчиком и любимыми специями для жареного мяса.

Если требуется, то можно слегка дополнительно подсолить, но на мой вкус больше не надо. Тщательно взболтать.


3. Покрошить очищенный лук широкими кольцами или наоборот тоненькими полуколечками. Высыпать его к мясу и залить лимонным маринадом. Хорошенько все перемешать переворачивающими движениями и оставить в холоде пропитываться в течение 4-8 часов.


4. На железные или вымоченные заранее в воде деревянные шампуры наздевать кусочки свинины, чередуя их с луком и ломтиками бекона. Уложить заготовки на глубокий противень так, чтобы палочки лежали на его бортиках и их было удобно потом в процессе запекания вращать.


При желании на дно противня можно налить разведенный жидкий дым (на 1 ст. л. жидкости 4-5 ложек воды).

5. Поставить запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут. Каждые 10-15 минут шампуры с кусочками мяса следует переворачивать для более равномерной прожарки и получения румянца.


Готовое блюдо подавать в окружении свежей зелени и овощей.

Видео о том, как приготовить свиной домашний шашлык на шпажках в томатном маринаде

Способов маринования мяса существует великое множество. И мы рассматривали их уже . По сути, все те же способы можно использовать и для готовки в духовке.

И этот рецепт как раз показывает нам то, что любой кисловатый продукт может использоваться для этих целей. Как например Вы относитесь к помидорам в томате? Мне нравится такой маринад и для улицы и для дома. Мало того, что мясо получается нежным и сочным, так оно еще и получает очень красивый насыщенный цвет.

Вы только посмотрите, как выглядит готовое блюдо. Так и хочется взять поскорее такую шпажку и насладиться сочной мякотью поросятинки в полной мере.

Стоит отметить, что в духовке шашлык из свинины получается более сочным, чем на мангале. При этом нет необходимости караулить вспыхивающий на углях огонь и мясо не подгорает. Блюдо получается более полезным и равномерно пропекшимся.


Маринады можно делать те, которые вам больше по душе. Даже в размятом киви свинина будет шикарна! Только кислота этого фрукта размягчает волокна гораздо быстрее, поэтому этот вариант подготовки мяса будет очень быстрым — порядка 1-1,5 часов.

Кстати, между нежными брусочками или кубиками поросятинки можно нанизывать ломтики болгарского перца, помидоры, маринованный и свежий лук кольцами, кругляши кабачков, цветную капусту и даже тоненькие картофельные дольки.


Не забудьте подать к вашему блюду свежий хлеб, лаваши или лепешки! Не лишними будут и традиционные соусы к мясу. Если вдруг после трапезы останется несколько мясных кусочков, то потом их можно будет разогреть на сковороде и подать с любым гарниром.

Приятного аппетита и отличной свинины, запеченной в виде шашлыка внутри вашей духовки!

Вопросом, как запечь шашлык в домашних условиях, невольно задаешься весной, когда солнышко уже начинает светить ярче, но до выезда на природу еще далеко. Но почему бы не порадовать домочадцев вкусным, ароматным, нежным мясом, которое ну совсем немножко уступает тому, что получается на мангале? Даже дома можно приготовить замаринованный шашлык в духовке без шампуров на гриле. И можно ли получить отличный результат?

6 тонкостей домашнего шашлыка

  1. Правильно подготовьте мясо. Идеально, если оно будет свежим, тогда его достаточно будет очистить от пленок (говядину, свинину) или от кожицы (курицу). Если купили замороженное филе, разморозьте его в холодильнике (на это уйдет примерно ночь), промойте и тоже зачистите.
  2. Маринуйте не менее 2 часов. Это касается блюда из куриного филе. Чтобы придать вкус и мягкость свинине или говядине потребуется значительно больше времени - часов 8-10. Немного меньше - до 4 часов требуется молодому барашку. Если готовите шашлык из шампиньонов в духовке, время маринования можно свести до 30 минут, так как грибы впитывают жидкость, как губки.
  3. Позаботьтесь о шампурах. Удобно использовать металлические настоящие шампура, так как они гарантированно не сгорят в процессе приготовления. Если хотите выяснить, как приготовить шашлык в духовке на деревянных шпажках, заранее замочите их в холодной воде минут на 30. Так вы защитите «аксессуар» от горения.
  4. Экспериментируйте со вкусами осторожно. Это касается шашлыка в духовке с жидким дымом, который иногда рекомендуют добавлять для получения запаха, как с мангала. Делать так можно (примерно 2 ч. ложки на 2 кг мяса), но не желательно, если вы планируете угощать детей.
  5. Если переживаете, что мясо получится жестким, приготовьте шашлык в духовке в фольге. Рецепт его отличается только тем, что кусочки следует обернуть фольгой в начале приготовления, и снять ее минут за 10 до окончания жарки. По такому же принципу готовят шашлык в рукаве в духовке, только его не снимают, а разрезают прямо на шампурах, чтобы получить золотистую корочку. Еще один вариант - сделать шашлыки в банке в духовке, когда нанизанное на шпажки мясо устанавливают в трехлитровую банку и ставят в холодную духовку, которую потом разогревают до 200°, а через полчаса до 250°. Благодаря такому подходу кусочки сначала обдаются паром и только потом поджариваются.
  6. Готовьте шашлык дома в духовке на большом огне! Идеальной температурой для жирной свинины и говядины является максимум в 250°. Жар быстро создаст корочку на поверхности кусочков и жидкость из мяса не сможет выпариться. Для курицы достаточно 200°.

Диетические шашлычки

Заботитесь о фигуре? Выбирайте нежирную курицу или молодого барашка. Поверьте, результат вас не разочарует!

Шашлык из курицы в электрической или газовой духовке

Вам потребуются:

  • филе куриное - 400 г;
  • соевый соус и рисовый уксус - по 2 ст. ложки;
  • оливковое масло - 4 ст. ложки;
  • пряности для шашлыка - столовая ложка.

Приготовление

  1. Филе разрежьте продольно на полосочки толщиной не более 1,5 см.
  2. Сделайте маринад: смешайте масло со специями, добавьте соевый соус и рисовый уксус.
  3. В маринад поместите мясо и поставьте в холодильник.
  4. Нанижите филе на шпажки «гармошкой», полейте маринадом, поместите на решетку, под ней установите противень. Готовьте 40 минут, пару раз переворачивая.

Шашлык из баранины в духовке

Настоящий кавказский рецепт, как пожарить шашлык дома в духовке. Для его приготовления используйте:

  • баранина - 1 кг;
  • лук репчатый - 4 шт.;
  • лимон - 2 шт.;
  • майоран и мята сушеные - 2 ч. ложки;
  • петрушка - пучок;
  • болгарский перец - 4 шт.;
  • оливковое масло, соль и перец.

Приготовление

  1. Очистите и натрите 2 луковицы, смешайте с соком одного лимона, добавьте оливковое масло и специи, присолите.
  2. Поместите в маринад барашка, перемешайте, маринуйте в холодильнике.
  3. Нанижите на шпажки мясо, чередуя его с порезанным кусочками сладким перцем и колечками лука.
  4. Смажьте маслом решетку, поместите на нее шашлычки, установите под низ противень. Жарьте при температуре 200о, когда мясо зарумянится, сбрызните его соком лимона.

Сытные шашлыки

Настоящий мужской шашлык в духовке, рецепт которого включает свинину и говядину.

Шашлык из говядины в духовке как на фото

Вам потребуются:

  • говяжья мякоть - 1 кг;
  • красное сухое вино - 250 мл;
  • лук крупный - 5 шт.;
  • тимьян - веточка;
  • перец и соль.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо приправьте перцем, солью, тимьяном, оставьте на 15 минут.
  2. Залейте вином, уложите сверху колечки очищенного лука. Придавите прессом и маринуйте в холодильнике.
  3. Нанижите на шпажки, чередуя с колечками лука. Выпекайте на решетке 30 минут, периодически переворачивая.
Похожие публикации