Сельдь соленая по голландски рецепт. Закусочная селедка по-голландски

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски.

Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь.

Советую очень!

Ингредиенты

✓ сельдь свежемороженная - 2 шт.,

✓ лук - 2 шт.,

✓ лимон - 0,5 шт.,

✓ сахар - около 6 ч.л.,

✓ соль - 4 ч.л.,

✓ морковь - 1 шт.,

✓ лавровый лист - 10-12 шт.,

✓ чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Рецепт приготовления

1. Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами.

2. Выкладываем слоями в банку: на дно - несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки.

3. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник.

4. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная.

При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Приятного аппетита!

Мы будем готовить сельдь по-голландски в банке, потому как для небольшого количества рыбы стеклянная банка является наиболее подходящей тарой, а если бы это было приготовление сельди по-голландски для какого-то мероприятия с приличным количеством людей (корпоративы, свадьбы, юбилеи), то в ход пошли бы вёдра и даже бочки.

История приготовления сельди голландским способом

Когда появился для сельди голландский посол, принятый для сегодняшней кухни СНГ? Мы можем это узнать по голландскому календарю. Традиции нидерландского праздника селедки обязуют проводить это мероприятие в первый субботний день июня, в момент доставки в порт первой селедки нового сезона. Такой улов - особенный, поскольку в конце мая сельдь этого района достигает своего идеального размера, нагуляв до 14% жирности.

«День флажков» (Vlaggetjesdag) – это второе название праздника, названного так в честь украшенной гавани Схефенингена (Scheveningen) и улиц, находящихся рядом. На празднике едят первую сезонную солёную рыбу, «холландсе ниуве». Это происходит после захода в порт первого селедочного судна, получающего за это специальную денежную премию. Примерно за пять дней до праздника, по возвращению «селедочного» флота, рыба потрошится спецспособом, и с небольшим количеством соли помещается в бочки. Первая бочка отборной сельди, харинга, в голландском варианте, предназначена для королевы Нидерландов Беатрикс. Старинная традиция ознаменования начала нового рыбного сезона предполагает обязательный дар монарху трёх вёдер рыбы, отобранной по строгому размеру и весу, жирности и солёности.

Второй бочонок такого малосольного деликатеса всегда выставляется на специальном благотворительном аукционе, где цена доходила и до 30 тысяч евро. Остальная селёдка продаётся для всех желающих и отгружается на массовые селедочные банкеты, проходящие по всей территории Нидерландов. Настоящей «маатьесхарен» можно есть прямо под открытым небом, купив селёдку на лотке у продавцов в национальных нарядах. Прямо перед вами с рыбы будет содрана кожа с чешуёй, отделено рыбье мясо от косточек, чтобы вы могли тут же полакомиться малосольным филе, под звуки оркестров, ржание коней на состязаниях и оглушительную стрельбу в воздух из самого древнего оружия. Рыбку следует обмакнуть в лук, запрокинув вверх голову и, держа селёдку за хвост, чтобы отправить прямо в рот, заедая с аппетитом серым хлебом, запивая пивом.

В празднике принимают участие и простые люди, и бомонд. А до пятнадцатого века селедка считалась пищей, не достойной людей из высших сословий. Это было связано с неприятным запахом прогорклой рыбы. Ещё Король Людовик IX, который был наречён Святым, отправлял такую сельдь в качестве милостыни нищим, монахам и прокаженным. Но как-то голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс решил удалять у пойманной им селедки жабры перед засолкой, что избавило её от горечи. Делал он это одним движением ножа, после чего укладывал аккуратно рыбу в бочки, равномерно пересыпая её солью. Всё происходило непосредственно в море, и пока судно Бейкельса шло к берегу, сельдь успевала просаливаться, удивляя по приходу односельчан вкусном и жирностью рыбки, тающей во рту.

Селедка этого типа стала продаваться в больших городах всей Голландии. А вскоре засолка сельди по-голландски, благодаря оборотистым голландским купцам, вкладывающим средства в организацию «селедочного флота», приобрела мировую популярность. Голландцы долгое время сохраняли секрет производства сельди такого качества, обеспечивая себе монополию цен на деликатес. Сельдь голландская подавалась к столам всех королевских дворов Европы. А император Карл V с сестрой Марией, венгерской королевой, основали новую традицию среди коронованных особ, любителей вкусной селёдки, посетив в 1556 году могилу уважаемого Виллема Якоба Бейкельса.

Первую засолку сельди по голландским рецептам в России стали практиковать лишь с 1766 года, по указу императрицы Елизаветы Петровны, которую приучил к этому деликатесу её отец, Пётр Первый. Однако эта технология не прижилась на Соловках, где проходило обучение поморов специалистами из Голландии, и российские купцы продолжали долгое время закупать большое количество солёного деликатеса за рубежом, у тех же голландцев. Современная европейская кухня сельдь по-голландски предлагает готовить разными способами, в том числе добавляя не только соль, но и сахар, ароматические коренья, специи и цитрусовые. ХозОбоз сегодня приготовит современный вариант сельди по-голландски, рецепт в банке, с добавлением лимона, моркови и специй.

Ингредиенты

  • сельдь свежемороженая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 4 шт.

Приготовление сельди по-голландски с пошаговыми фото

  1. Размороженную сельдь разделаем на тушку без голов, приготовим для засолки голландским способом, кроме рыбы, крупную морковь и репчатую луковицу, чёрный и душистый перцы, половинку лимона, лавровый лист, соль и сахар.
  2. Снимем с тушки сельди кожу.

  3. Разделываем рыбу на филе без костей и нарезается кусками.

  4. Нарезаем морковь кружками, лук – полукольцами, лимон – дольками.

  5. В подготовленную банку выкладываем слой лука, лавровый лист и два вида перца.

  6. Следующий слой – кружки моркови.

  7. Теперь очередь долек лимона.

  8. Поверх лимона размещаем кусочки филе сельди.

  9. Посолим и добавим сахар.

  10. Повторяем слои, укладывая селедку плотно. И отправляем банку с голландским засолом в холодильник на три дня. Периодически банку с рыбой необходимо встряхивать.

  11. Вот так выглядит готовая селёдка по-голландски. Красиво сервируем все продукты в селёдочнице. Приятной дегустации голландского деликатеса!

О пользе сельди

Мясо сельди – это продукт, содержащий много белка, ценных микроэлементов, витаминов A, B, D, E. В селёдке высокая концентрация йода, превосходящая даже говядину. Эта рыба особо ценится за содержание мощного антиоксиданта – селена, который уменьшает окисление крови, и лецитина – вещества, восстанавливающего поврежденные ткани, а также способствующего омоложению. Наибольшая концентрация лецитина отмечается в икре сельди и в молоках.

Альтернативные варианты приготовления солёной сельди по-голландски

Вы можете в засолочные специи добавить вместо лаврового листа и чёрного перца добавить гвоздику и смесь четырёх перцев, а лимон заменить лаймом. Другие вкусовые ноты будут и в сельди с розмарином или можжевельником. Вместо моркови можно добавлять сельдерей, пастернак или корень петрушки.

ХозОбоз уверен, что всем любителям солёной рыбы понравится предложенный подробный пошаговый рецепт приготовления сельди по-голландски, который легко повторить в домашних условиях. Готовьте вместе с нами. Пробуйте новое! Приятных гастрономических впечатлений!

Это практически настоящая гордость Голландии. Там такую рыбу едят и на завтрак, и подают на обед и даже на ужин, да еще и устраивают с ней небольшие перекусы. Засаливают ее особым способом, прямо в море и первую бочку отправляют лично королеве Нидерландов. Попробовать ее – настоящая удача, особенно для туристов, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию. Но если у вас нет такой возможности, а полакомиться рыбкой очень хочется, не расстраивайтесь, потому что сегодня мы расскажем вам, как приготовить селедку по-голландски в домашних условиях! Конечно, солить мы ее с вами будем не в бочке, а в банке, но, поверьте, получится она ничуть не хуже!

Селедка по-голландски в банке

Ингредиенты:

  • 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.

Приготовление

Итак, для засолки селедки по-голландски, берем рыбу, размораживаем ее и потрошим. Затем отрезаем острым ножом голову с жабрами, а брюшко разрезаем до хвоста и аккуратно вычищаем все внутренности. После этого делаем неглубокий надрез на спинке и медленно снимаем кожицу с двух сторон. Удаляем плавники, хвост, вынимаем хребет и разнимаем селедку на две половинки. Готовое филе очищаем от мелких костей и разрезаем на кусочки шириной примерно в 2 сантиметра.

Лимон промываем, вытираем и шинкуем тоненькими кружочками. Морковь обрабатываем и трем на крупной терочке, а лук рубим кольцами. Теперь берем чистую банку и начинаем выкладывать все подготовленные продукты слоями: на дно бросаем несколько колечек лука, потом лавровый лист, щепотку тертой моркови, кусочек лимончика, щепотку сахара и перца. После этого выкладываем равномерным слоем селедку и снова в той же последовательности покрываем овощной прослойкой. Чередуем все слоями, периодически слегка придавливая, пока не доберемся до верхушки банки. Далее плотно закрываем ее крышкой и отправляем на 3 дня в холодильник. Засоленная таким образом селедка по-голландски, получается восхитительно нежной, сладковатой, сочной и вкусной. При подаче на стол, выкладываем рыбные кусочки в селедочницу, поливаем слегка растительным маслом и немного подсаливаем при необходимости.

Рецепт маринованной селедки по-голландски

Ингредиенты:

  • соленая селедка – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 15 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лист лавровый – 5 шт.

Для маринада:

  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить маринованную селедку по-голландски, рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, плавники, отделяем мясо от костей и разделываем ее на филе. Затем нарезаем тоненькими кусочками. Овощи обрабатываем: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку крошим соломкой или измельчаем на терке. Лимон промываем, вытираем насухо полотенцем и рубим полудольками.

Далее берем чистую полулитровую баночку, кладем на дно дольку лимона, лучок, лаврушку и немного перчика. Сверху накрываем слоем тертой моркови и выкладываем селедку. После этого чередуем слои до тех пор, пока емкость полностью не заполнится. Теперь варим маринад: наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим ее на плиту, доводим до закипания, бросаем необходимое количество сахар, выжимаем с лимона сок, перемешиваем и кипятим. Затем заливаем им нашу рыбку, закрываем плотненько крышкой и уже через сутки селедка по-голландски готова к употреблению. Подаем ее в качестве закуски к картошечке или картофельному пюре.

В этой стране ее едят на ужин, обед и завтрак. С ней устраивают перекусы и между приемами пищи, ведь рыба в Голландии - полезный фастфуд, который продают на каждом шагу. Туристы с удовольствием покупают это аппетитное кушанье и всегда возвращаются за ним вновь. В этой статье пойдет речь о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт создания блюда покажется вам удивительно простым.

Традиции в приготовлении

Для того чтобы попробовать блюдо, приготовленное с соблюдением всех необходимых правил и традиций, придется поехать прямиком в Голландию. Ведь настоящая селедка по-голландски, рецепт которой бережно передается из поколения в поколение, готовится из рыбы, выловленной в мае, то есть в самом начале сезона. Подобная добыча не отличается большими размерами, но мясо у нее необыкновенно нежное, а кости очень мягкие. Маринуют такую рыбу прямо в море, и первая бочка доставляется лично королеве Нидерландов. Если в ближайшее время вы не планируете путешествие в Голландию, то вам стоит узнать, как приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Особенности приготовления

Каждый может позволить себе полакомиться таким ароматным блюдом, как сельдь по-голландски. Рецепт его приготовления без проблем освоит даже начинающий кулинар. Конечно, вкус этого кушанья будет несколько отличаться от оригинального, хотя бы потому, что оно будет сделано из рыбы, выловленной в другом море. Однако блюдо все равно окажется невероятно вкусным! Небольшое количество сахара придаст рыбке приятную нежность, а лимон полностью устранит проблему маленьких косточек. Соли в рецепте используется очень мало. При желании можно посолить уже готовое блюдо, ориентируясь на личные пристрастия.

Ингредиенты

Итак, начнем рассказ о том, как готовится селедка по-голландски. Рецепт приготовления кушанья предлагает запастись следующими продуктами:

  • морковь - 1 штука;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • сахар - 2 ложки столовые;
  • сельдь - 2 штуки;
  • лимон - 1/2 штуки;
  • соль - 2 ложки чайные;
  • лист лавра - 2 штуки;
  • перец душистый - 4 штуки;
  • перец черный - 5-6 штук.

Способ приготовления

  1. Ниже последует рассказ о том, как готовится сельдь по-голландски. Рецепт с пошаговым описанием облегчит создание блюда.
  2. Прежде всего, необходимо приготовить пару баночек по 300-500 миллилитров. Их нужно тщательно вымыть и высушить. В них вы будете засаливать селедку по-голландски. предполагает использование небольших стеклянных емкостей.
  3. Теперь лук следует нарезать кольцами, морковь - кружками, а лимон - тоненькими ломтиками.
  4. Далее нужно разделать рыбку. Для этого острым ножом ей следует отрезать голову. Затем необходимо сделать на брюшке продольный надрез и удалить внутренности. Если вам попадется икра, то выбрасывать ее не стоит: продукт можно засолить вместе с рыбой. После этого нужно сделать короткий надрез на спинке и очистить селедку от кожи.
  5. Теперь следует разрезать сельдь вдоль спины и убрать плавники, а потом и хребет вместе с большими костями ребер.
  6. Затем рыбное филе нужно порезать на аккуратные кусочки.
  7. Далее нужно разложить ингредиенты по баночкам в следующем порядке: на дно емкости кладется лук, кружок лимона, морковь, горошины перца и листик лавра. На овощи сверху помещается слой сельди, добавляется соль (одна щепотка) и сахар (пол чайной ложки). После этого все ряды необходимо повторить заново - до тех пор, пока баночка не заполнится.
  8. Затем содержимое емкости нужно хорошенько утрамбовать. Завершить укладывание продуктов необходимо слоем из овощей и кусочком лимона.
  9. Теперь стеклянные емкости следует плотно закрутить крышками и поставить в холодильник на два-три дня. Пару раз в течение дня баночки необходимо переворачивать.

Если вы все сделаете в соответствии с инструкциями, у вас получится вкуснейшая селедка по-голландски. Рецепт приготовления блюда наверняка захотят узнать все ваши друзья и родственники.

Как подать к столу?

В Голландии принято подавать кушанье с соленьями и мелко порезанным луком. Местный житель может даже обидеться на то, что ему предложили сельдь с какими-то другими специями или продуктами. В российских условиях вы можете выложить рыбу на тарелку, полить растительным маслом, при необходимости еще раз посолить и украсить мелко порубленной зеленью, ломтиками лимона и Никто не откажется попробовать ароматную сельдь по-голландски. Маринованная сельдь, рецепт которой представлен в этой статье, - не только вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приятного аппетита!

1:502 1:512

Возьмите на вооружение рецепт селёдки по-голландски. Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь. Советую очень!

1:785 1:795

Соленая сельдь - это чуть ли национальная гордость Голландии. Там ее едят на завтрак, обед и ужин, да еще и между приемами пищи устраивают с ней перекусы, так как продается сельдь на каждом шагу, это своего рода полезный фаст-фуд, да и для туристов она представляет немалый интерес. Особую ценность имеет рыба, пойманная в самом начале сезона, а именно в мае. Такая сельдь не отличается крупными размерами, зато мясо у нее самое нежное, а кости мягкие. Засаливают такую рыбу особым способом, прямо в море, а первую бочку доставляют лично королеве Нидерландов. Попробовать такую рыбку - настоящая удача, но для этого придется отправиться прямиком в Голландию.

1:2012

1:9

2:514 2:524

Если такое путешествие в ближайшем времени вы не планируете, это не повод отказывать себе в удовольствии отведать ароматной селедочки по-голландски. Конечно, это блюдо не отразит в точности вкус оригинального рецепта, который используют в Нидерландах, хотя бы потому, что рыба на нашем столе была поймана совершенно в другом море. И все же это будет невероятно вкусно! Некоторое количество сахара в рецепте придает сельди особую нежность, а лимон полностью устраняет проблему мелких косточек. Соли используется совсем немного, так что при желании можно будет посолить уже готовую рыбу, ориентируясь на собственные пристрастия.

2:1678 2:18

Ингредиенты:

Сельдь свежемороженная - 2 шт.,
Лук - 2 шт.,
Лимон - 0,5 шт.,
Сахар - около 6 ч.л.,
Соль - 4 ч.л.,
Морковь - 1 шт.,
Лавровый лист - 10-12 шт.,
Чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых)

Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций)

Приготовление:

Лимон нарезаем тонкими кружочками.

3:1019 3:1029

4:1534

4:9

Морковь трем на крупной терке.

4:68 4:78

5:583 5:593

Лук нарезаем кольцами.

5:638 5:648

6:1153 6:1163

7:1668 7:9

Селёдку почистить, снять кожу и порезать

7:87 7:97

8:602 8:612

Подготовленные продукты выкладываем слоями в банку: на дно — несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца и соли. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи.

8:1019

9:1524

9:9

И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

9:650 9:660

Видео: селёдка по голландски

9:728

9:740 9:750
Похожие публикации