Сахарная глазурь для пасхального кулича на желатине. Лучшие рецепты глазури для пасхальных куличей – готовим глазурь, которая не липнет, не крошится

Самый простой способ приготовления сахарной глазури для кулича, поскольку используется всего лишь два ингредиента. Чтобы глазурь получилась однородной, сначала просейте сахарную пудру с помощью ситечка. Медленно вливайте предварительно подогретую воду (примерно на 40 градусов) в емкость с сахарной пудрой и тщательно перемешивайте массу.

Чтобы в глазури не получилось комочков, используйте именно теплую воду, а не комнатной температуры, это позволит пудре быстрее и равномернее раствориться. В этом рецепте не используются куриные яйца, поэтому он универсален и подходит как людям, страдающим от аллергических реакций, так и тем, кто просто побаиваться употреблять в пищу сырые яйца.

При желании воду можно заменить на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Для разноцветной сахарной глазури также рекомендуют добавлять в теплую воду несколько столовых ложек варенья, в зависимости от желаемой насыщенности цвета глазури. Можно экспериментировать, добавляя в глазурь пищевые красители и специи (ванилин, корицу, цедру) по своему вкусу, что делает праздничный кулич более интересным и разнообразным.

2. Белковая глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • белок куриного яйца (1 шт.);
  • лимонный сок (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Как приготовить белковую глазурь:

Для приготовления белковой глазури на кулич используется охлажденное в холодильнике куриное яйцо, а именно его белок. Сначала аккуратно отделите белок от желтка и в течении нескольких минут непрерывно взбивайте его вместе с солью до образования густой пены. Когда пена начнет хорошо держать свою форму, и не будет выливаться из миски, необходимо постепенно всыпать сахарную пудру.

Лучше использовать просеянную пудру, это поможет избежать комочков и сделает консистенцию глазури однородной. Вы можете применять и сахар, но в таком случае нужно следить, чтобы он не осел на дне емкости, и полностью растворился. Использовать сахарную пудру в этом плане намного удобнее. Небольшими порциями вливайте лимонный сок и взбивайте массу венчиком или миксером до тех пор, пока она не станет гладкой и однородной.

Сок лимона сделает глазурь более плотной и упругой и подарит выпечке легкую кислинку и приятный свежий аромат. Также можно использовать и другие соки: апельсиновый, ананасовый, гранатовый или же сок киви. Все зависит от того, какой вкус вы хотите придать глазури. Если тесто кулича получилось слишком сладким, лимонный сок помогает нейтрализовать чрезмерную приторность.

3. Шоколадная глазурь

Продукты:

  • сахарная пудра (1 стакан);
  • крахмал (1 чайная ложка);
  • порошок какао (2 чайных ложки);
  • сливочное масло (1 столовая ложка);
  • теплое молоко (2 столовых ложки).

Как приготовить шоколадную глазурь:

Сливочное масло предварительно разогреваем в микроволновой печи или оставляем при комнатной температуре до мягкой консистенции. Затем поочередно добавляем просеянную сахарную пудру, крахмал и порошок какао. Хорошо перемешиваем ингредиенты и маленькими порциями вливаем теплое молоко. В теплом состоянии продукты лучше соединяются друг с другом, не образовывая при этом комочки.

Вы можете разнообразить шоколадную глазурь для кулича, добавив в перетертую массу сгущенное молоко по вкусу, или даже алкогольные напитки, такие как коньяк, ром или ликер. Благодаря таким необычным ингредиентам выпечка приобретет легкий пикантный привкус и наполнит дом волшебным ароматом. Соединив продукты, необходимо проварить смесь в течение пяти минут на небольшом огне.

По такой же технологии можно приготовить шоколадную глазурь, используя белый шоколад. Достаточно просто добавить 100 грамм растопленного на водяной бане шоколада вместо какао. На конечном этапе приготовления, отрегулируйте густоту шоколадной глазури: для более густой структуры достаточно добавить небольшое количество сахарной пудры, для жидкой поливки – несколько капель молока.

4. Глазурь, которая не осыпается

Для того чтобы глазурь сохраняла свою форму и при разрезании кулича не ломалась и не осыпалась, она должна иметь густую тягучую, однородную структуру. Технологически правильно приготовленная глазурь по внешнему виду напоминает густую сметану. После того как все куличи покрыты сладкой поливкой, отправьте их в духовку на пять минут при температуре 180 градусов.

Тогда глазурь станет более упругой, но нужно внимательно следить за временем, чтобы она не потемнела и не стала слишком сухой и хрупкой. Еще одна хитрость заключается в секретном ингредиенте, использование которого делает глазурь эластичной и компактной. В результате она не растекается при намазывании и не осыпается при разрезании. Итак, готовим глазурь для кулича с желатином.

Продукты:

  • сахар (1 стакан);
  • вода (0,5 стакана и 2 столовые ложки для желатина);
  • желатин (1 чайная ложка).

Как приготовить глазурь, которая не осыпается:

В небольшой мисочке заливаем желатин водой и оставляем на полчаса, чтобы он набух. Тем временем готовим сахарный сироп: заливаем сахар водой и ставим на медленный огонь, помешивая при этом до полного растворения. Сироп должен быть прозрачным и по структуре напоминать жидкий мед.

Когда сахар полностью растворится, необходимо добавить желатин и взбить массу миксером на протяжении нескольких минут. Побелевшая глазурь – признак готовности, но следует подождать, пока смесь немного остынет, иначе глазурь для кулича просто расплывется.

Но также не стоит ждать слишком долго, так как желатин сделает свое дело и поливка просто загустеет. Для получения яркой окраски и ароматного запаха можно воспользоваться пищевыми красителями. Особенностью этой глазури является то, что она не ломается и не осыпается, и при разрезании остается на верхушке праздничного кулича.

5. Глазурь для кулича без яичного белка

Продукты:

  • сахарная пудра (0,5 стакана);
  • сахар (0,5 стакана);
  • яичные желтки (2 шт.);
  • вода (2 столовые ложки).

Как приготовить глазурь без яичного белка:

В отличии от других распространенных рецептов, для приготовления этой глазури используются вовсе не яичные белки, а желтки. Первым делом соединяем сахарную пудру с желтками и взбиваем до тех пор, пока не получится пышная пена. Сахар смешиваем с водой и готовим сахарный сироп на мелком огне.

Когда растворятся все комочки сахара, глазурь приобретет прозрачную, однородную консистенцию – убираем ее с плиты и оставляем на столе для того, чтобы она остыла. Сразу добавлять в сироп взбитые желтки не стоит, они могут свернуться при взаимодействии с высокой температурой. В теплую глазурь постепенно вводим желтки и сразу же обмазываем готовой поливкой верхушки куличей.

Ждать полного остывания сиропа не стоит, так как он просто застынет, и использовать его в таком виде не получится. Вот и готова глазурь - вкуснейшее украшение, но неправильное нанесение ее на верхушки куличей может испортить весь внешний вид священного хлеба.

Соблюдение некоторых простых советов поможет гармонично оформить праздничное блюдо и с гордостью предоставить результат своих стараний гостям.

Как наносить глазурь на куличи

Можно взять на вооружение несколько вариантов нанесения глазури на кулич, но все зависит от того, насколько густая ее структура. Кондитерский мешочек станет отличным помощником для декорирования кулича густой и плотной глазурью. С его помощью верхушку выпечки можно украсить разнообразными узорами, все зависит только от вашей фантазии. Для сахарной глазури больше подойдет кулинарная силиконовая кисточка, позволяющая аккуратно покрыть верхушки сладким сиропом. Также можно поливать куличи сверху прямо из мисочки, при этом поставив их на противень или поднос для удобства. При этом глазурь будет немного стекать с верхушек, формируя красивые подтеки. Это отличный вариант нанесения для белковой глазури, главное чтобы поливка не была слишком жидкой, тогда она просто стечет вниз.

Шоколадную глазурь наносят обычно порционно, размазывая при этом ложкой. Очень удобно брать куличи руками и макать их в поливку, контролируя при этом площадь покрытия глазурью. Для того чтобы глазурь ложилась ровно и плотно обволакивала верхушку выпечки, сначала смажьте ее поверхность джемом. Глазурь имеет свойство быстро застывать, поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления.

Отличным украшением для кулича станет кондитерская посыпка, мармелад, цукаты, тертый шоколад, сухофрукты и измельченные орехи. Также с глазурью хорошо сочетаются различные фигурки из мастики.

Использовать украшения стоит сразу после нанесения глазури, пока она не застыла и не стала твердой. Необходимо помнить, что глазурь следует наносить только на остывшую выпечку во избежание ее отслаивания от поверхности кулича.

Правильно приготовленная глазурь для кулича украсит любую выпечку на столе и сделает ее яркой, насыщенной, интересной и праздничной. Также глазурью можно поливать торты, пончики, кексы, рулеты, да практически все вкусности.

Не бойтесь экспериментировать, совмещать различные продукты и элементы украшений. Попробуйте все рецепты приготовления глазури и угостите своих родных и близких замечательным праздничным куличом. Любовь расставит основные акценты в вашем блюде и сделает так называемый «хлеб радости» особенно вкусным в светлый день Пасхи!

Сахарная глазурь – это традиционное украшение тортов, десертов и сладкой выпечки, особенно пасхальной. Существует много вариантов ее приготовления.

Классический и самый популярный рецепт белковой глазури готовится очень просто, быстро и красиво смотрится на пасхальных куличах.

Но у неё есть один недостаток – после высыхания глазурь становится очень хрупкой, плохо держится на куличах и осыпается, когда мы их нарезаем.

Сегодня хочу показать вам рецепт необычной сахарной глазури без яичных белков на желатине , которая не липнет к рукам, не крошится и не ломается , при этом остается мягкой, белоснежной, однородной и глянцевой.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

  • 100 гр. сахарной пудры (сахара)
  • 2 ст.л. воды (для пудры)
  • 1 гр. ванилина
  • 1 ч.л. желатина (5-6 гр.)
  • 2 ст.л. воды (для желатина)

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Чайную ложку желатина заливаем двумя столовыми ложками холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы желатин набух.

Отдельно в сотейник высыпаем сахарную пудру, и добавляем на выбор ванилин или несколько капель лимонного сока.

Туда же добавляем 2 столовые ложки воды, хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков пудры и устанавливаем ковш на плиту на средний огонь.

При постоянном помешивании доводим смесь до кипения. Как только сироп закипит – снимаем его с плиты и добавляем хорошо набухший желатин.

Тщательно размешиваем пока желатин полностью растворится.

И пока сахарно-желатиновая масса не остыла, взбиваем ее миксером на высоких оборотах в крепкую белоснежную пену.

Как только вы почувствуете, что масса начинает густеть – глазурь готова, по времени это займет не более 5 мин.

Глазурь должна получиться густая, белоснежная и глянцевая

А если вы хотите приготовить разноцветную глазурь, то на данном этапе, добавьте в нее пищевые красители.

Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.

Полностью остывшие праздничные куличи украшаем готовой желатиновой глазурью.

Правильно приготовленная глазурь по консистенции напоминает густую сметану.

Наносить ее можно кисточкой, силиконовой лопаткой или просто обмакнуть кулич в глазурь.

И пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками.

А также можете посмотреть очень удачный и проверенный рецепт классических дрожжевых куличей , которые я готовила в прошлом году, ссылка — https://youtu.be/Uog2ZWLkvZI

Данного количества глазури мне хватило на 4 средних и 5 маленьких куличей, и еще немного осталось, при том, что я наносила глазурь толстым слоем.

Застывает глазурь очень быстро, но высыхает и перестает липнуть спустя сутки.

Особенность этой глазури в том, что даже после полного высыхания она остается мягкой и эластичной, совершенно не липнет к рукам, сохраняет форму и блеск.

Спустя сутки предлагаю посмотреть, что у нас получилось.

Глазурь хорошо высохла, при этом осталась мягкой как зефир, и совершенно не липкой.

А сейчас я разрежу куличи и покажу, как глазурь будет на них держаться.

Глазурь отлично держится на самом куличе, не тянется за ножом, не крошится и не осыпается, как обычная белковая.

Глазурь вкусная и больше напоминает зефир, отлично подходит не только для куличей, но и для булочек, кексов и другой сладкой выпечки.

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

СУПЕР ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА — ФОТО






















































Есть много способов, как приготовить глазурь для кулича: рецепт, чтобы не обсыпалась. Для этого можно использовать, как готовые рецепты, так и сделать её самостоятельно. Многие хозяйки знают следующие хитрости, чтобы на куличе дольше сохранялась глазурь и красиво смотрелась.

Маленькие секреты

  1. Белки обязательно должны быть холодными. Иначе глазурь будет прилипать к рукам и долго не продержится на куличе.
  2. Обязательно нужно добавить в холодные белки ложку лимонного сока. Только не магазинного, а натурального, вкусного и питательного. Он позволит крепко застыть глазури и сделать её очень тонкой и хрустящий. Добавлять лимонный сок можно, как в белковую глазурь, так и в готовую мастику.
  3. Не злоупотреблять сахаром. Если глазурь получается слишком густой, долго она не продержится и станет осыпаться. Поэтому сахарной пудры должно быть много, но не слишком. Иначе глазурь будет ломаться и скоро отвалиться. В идеале любая глазурь должна хорошо легко размазываться, но не течь. Тогда и на куличе она не будет осыпаться.
  4. Нельзя наносить глазурь на тёплые или горячие куличи, иначе она потрескается, когда будет остывать. Чтобы глазурь не осыпалась, её нужно разбавить лимонной кислотой или соком. Но наносить обязательно только на холодные куличи.
  5. Глазурь подогревать тоже нельзя. Лучше наносить её холодной.

Лёгкие рецепты глазури

Многие из них знали наши бабушки. Вы можете сделать глазурь просто сахарную, без вкуса или с выразительным ароматом и сладостью. Вот несколько простых и быстрых рецептов.

Особый нарядный, веселый и праздничный вид пасхальным куличам придают при помощи белоснежных или цветных шапочек, которыми покрывают верхушку. Конечно, для украшения куличей можно использовать и изделия из теста, цукаты, сахарную пудру или другие варианты. Но самое праздничное из всех покрытий получается именно при помощи глазури. Она не только усиливает сладость самого кулича, но и является идеальной основой для посыпки, сахарных украшений и росписей.

Секреты приготовления помадок и глазурей для пасхальных куличей

Блестящая, плотная, неосыпающаяся, не липкая и не крошащаяся глазурь – эталон для украшения этого особенного пасхального хлеба. Конечно, разнообразие глазурей, которые подходят для украшения куличей только «белыми» вариантами не ограничено. Сегодня глазури подкрашивают при помощи различных природных или искусственных красителей, используют для них шоколад и другие неожиданные решения. Но одно неизменно – глазурь должна покрывать поверхность верхушки кулича тонким слоем, легко наноситься и прекрасно сохранять свою привлекательность и целостность.

Глазурь или помадка?

Для начала попробуем разобраться, в чем же разница между глазурями и помадками, предназначенными для пасхальных куличей. У нас часто используют оба названия для одних и тех же рецептов. Фактически, их можно вполне оправданно назвать практически идентичными покрытиями. Но если вдаваться в тонкости кондитерского дела, то это все-таки разные понятия.

Глазурь – это всегда очень плотное и блестящее покрытие, как правило, полностью высыхающее.

Помадка – всегда матовая, ее можно наносить большим слоем, она не обязательно должна засыхать (а застывшую вполне можно использовать в качестве начинки или самостоятельного лакомства).

Но наиболее существенные отличия — в количестве используемого сахара, а точнее в соотношении ингредиентов. Глазурь – это такое покрытие, в котором сахар является основой, остальные ингредиенты составляют не более 10%, а чаще всего и вовсе вносятся в количестве нескольких капель и ложек. В помадках намного больше дополнительных ингредиентов и жидких компонентов, в нее добавляют существенное количество воды или молочных продуктов. Глазурь густая и плотная, она намазывается. Помадка более жидкая, чаще всего льется на кулич. Но по технологии приготовления они очень похожи.

Особенности приготовления

Проще всего сделать глазурь для кулича, купив специальные составы. Перед праздником наряду с посыпками, разнообразными украшениями и сахарными изделиями продают и пакетики с пасхальной глазурью. Это специальный состав из сахарной пудры, крахмала, лимонной кислоты, ароматизаторов и других ингредиентов, который достаточно высыпать в охлажденный белок, перемешать до однородности, а затем взбить миксером или вручную до густоты. Обычно на 1 пакетик такой глазури используют 1 белок.

Не намного сложнее и процесс самостоятельного приготовления глазури и различных помадок. Самое главное – правильно подготовить и выбрать ингредиенты.

  1. Для глазури или помадки для кулича используют не сахар, а только сахарную пудру. И в первую очередь нужно обратить внимание на ее качество и текстуру. Если вы готовите пудру самостоятельно, то можете быть уверены в ее свежести. Покупая готовую сахарную пудру, обратите внимание на срок годности, ее рассыпчатость, отсутствие комков, свидетельствующих о неправильном хранении и излишней влажности. Обязательно просейте ее и даже не один раз, если есть такая необходимость. Это нужно не только для насыщения воздухом и «распушения» пудры, но и для того, чтобы ваша глазурь гораздо легче вымешивалась до полной однородности.
  2. Яйца для глазури, а точнее белки из них практически всегда используются сырыми. Поэтому очень важно обратить внимание на качество яиц. Используйте для глазури только яйца, которые вы не боитесь употреблять сырыми (или выбирайте рецепты без белков).
  3. Лимонная кислота и лимонный сок в глазури играют роль консерванта. Но влияют они еще на очень важный параметр для декоративного покрытия кулича – его блеск. Без добавления кислого компонента добиться блестящей, глянцевой корочки будет очень сложно. А вот в помадки кислоту добавляют редко, только тогда, когда нужно убрать излишнюю приторность.
  4. Другие ингредиенты помадки определяются конкретной рецептурой, желаемыми вкусовыми сочетаниями и изменением цвета. Белый и черный шоколад, фруктовые соки или пюре, различные натуральные и синтетические красители позволяют изменять окраску и вкус самой помадки. Желатин или агар-агар используют для того, чтобы снизить риск растрескивания и осыпания глазури с поверхности кулича, придать ей плотность, создать желирующий эффект.

Процесс приготовления глазури очень прост:

  1. Просейте сахарную пудру.
  2. Подготовьте основу для замешивания, жидкий ингредиент. В рецептах, которые предусматривают взбитые белки, их доводят до стоячих пиков. В других просто подготавливают охлажденный белок, лимонный сок и пр. так, чтобы вам удобно было их добавлять.
  3. Соедините сахарную пудру с белком или введите в нее небольшое количество жидкости, начните замешивать глазурь, пока не добьетесь идеальной густоты. Если глазурь становится слишком жидкой, прибавьте еще сахарной пудры. Если же проблема обратная и глазурь слишком густая, то продолжайте вводить жидкость по капле до достижения правильной консистенции.
  4. В последнюю очередь в глазурь вводят ароматические и вкусовые добавки, красители, которые придают ей яркость и индивидуальность.

Готовая глазурь должна быть однородной, блестящей, гладкой, легко размазываться, но при этом распределяться равномерно.

Как покрыть кулич глазурью

После того как глазурь будет готова, лучше сразу же наносить ее на куличи. Если по какой-то причине вы не можете этого сделать, то поместите глазурь или помадку в герметично закрывающиеся емкости, кондитерский мешок, не позволяя ей застывать и высыхать на воздухе.

Глазурь наносится только на остывшие куличи, за исключением белковой глазури, нанесение которой на горячую выпечку приведет к более быстрому засыханию. Но даже в этом случае белковую глазурь лучше нанести на охлажденные куличи и дополнительно отправить их в духовку для подсыхания при низких температурах, а не наносить глазурь на горячую выпечку. Ведь она будет растекаться и расползаться, покрытие будет неоднородным, добиться идеального результата будет очень сложно.

Намазывать глазурь можно как кулинарной кисточкой, так и ложкой или лопаткой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Удобно наносить глазури и помадки специальной плоской насадкой и кондитерским мешком.

И еще два совета по нанесению:

  1. Если вы хотите получить красивые потеки , то просто наносите глазурь на поверхность с легким излишком, который будет красиво стекать с верхушки или сделайте глазурь чуть более текучей (но не жидкой).
  2. Если вам важен идеальный контур , то лучше сначала нарисуйте глазурью границы, за которые она не должна выходить и дайте контуру полностью просохнуть. А потом заполните глазурью верхушку кулича, не выходя за импровизированные рамки.

Лучшие рецепты глазури и помадки для пасхального кулича

Сахарная глазурь для кулича

Достаточно жидкая, текучая, очень красивая и безупречно глянцевая сахарная глазурь одновременно является и самой простой, и самой универсальной разновидностью декоративных покрытий для куличей. Ее очень просто готовить, она не требует никаких особых техник или навыков, прекрасно засыхает и абсолютно не липнет. Обычную сахарную глазурь часто называют базовым кондитерским айсингом.

Единственная сложность – наносить такую глазурь нужно достаточно быстро, если вы хотите дополнительно посыпать кулич и разноцветными украшениями. Ведь сахарная глазурь сохнет буквально на глазах.

Ингредиенты: на каждые 200 г сахарной пудры – около 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Сахарную пудру дважды просейте в небольшую миску, в которой вы планируете вымешивать глазурь.
  2. Из лимона выжмите свежий сок и процедите его (так, чтобы не осталось ни малейших следов мякоти, а тем более косточек).
  3. В сахарную пудру буквально по каплям добавляйте сок лимона, растирая ее до однородной массы. Глазурь должно получиться густой, хорошо схватывающейся, равномерно распределяющейся, но при этом не слишком плотной и не жидкой, а всего лишь слегка текучей, легко покрывающей кулич тонким слоем. После первого пробного нанесения на один из куличей скорректируйте консистенцию глазури при помощи сахарной пудры и лимонного сока до тех пор, пока не добьетесь идеальной консистенции.

Хозяюшкам на заметку: чтобы глазурь не осыпалась и не крошилась, в нее можно добавить немного желатина: замочите 1 ч.л желатина в минимальном количестве воды и после того, как он набухнет, растопите и добавьте в глазурь. Количество лимонного сока при этом уменьшите до нескольких капель.

Белковая глазурь для кулича

Наиболее глянцевая, плотная и белоснежная глазурь, приятно контрастирующая с золотистой корочкой кулича, получается всегда на белках. Это самая экономная из глазурей, ведь рецепт позволяет использовать белки, отделенные в процессе приготовления теста для кулича и получить из того же количества сахарной пудры вдвое большее количество глазури. Для дополнительной устойчивости и быстрого высыхания сахарная пудра вводится в большем количестве, чем при простом взбивании белков. Если уменьшить сладость, то белковая глазурь может не засыхать полностью, поверхность кулича будет достаточно липкой. Для подсушивания белковой глазури можно отправить покрытые ей куличи в духовку. Но правильно приготовленная белковая глазурь застынет достаточно быстро и сама по себе.

Ингредиенты: на каждые 2 белка – 1 ст. или 250 г сахарной пудры, щепотка соли

Способ приготовления:

  1. Отделенные от желтков белки охладите в холодильнике до взбивания.
  2. Начните взбивать белки без добавок на средней скорости миксера. Как только они превратятся в густую пену, добавьте щепотку соли и взбивайте белковую массу до тех пор, пока не увидите более плотную и белую пену.
  3. Добавьте к белкам небольшую щепотку сахарной пудры и продолжите взбивать до того, как белки не станут более плотными.
  4. Еще 3-4 раза добавляйте сахарную пудру по щепотке. Потом столько же раз введите ее по чайной ложке, а дальше постепенно добавьте в белки всю сахарную пудру. После каждой порции сахарной пудры взбивайте белки до ее равномерного распределения.
  5. Как только вы получите плотную, очень густую, стоячую пену, сразу же приступайте к украшению куличей. Белковой глазури не стоит давать долго стоять даже в герметично закрытой емкости, ее наносят на куличи сразу же после приготовления. Удобнее всего намазывать такую глазурь кулинарной кисточкой.

Цветная глазурь для кулича

Яркая, праздничная, в радостных пастельных оттенках глазурь на куличах смотрится как более интересная версия обычной белой глазури. Цветную глазурь также часто используют для нанесения узоров, росписи, создания разноцветных покрытий с трафаретами или без них. Создавать цветную глазурь достаточно просто, но особое внимание нужно уделить вопросу выбора цвета. Используйте традиционные пасхальные мотивы, чистые пастельные оттенки зеленого, розового, желтого, нравящиеся именно вам. Лучше всего использовать натуральные ингредиенты для подкрашивания, но можно окрасить глазурь и любым выбранным пищевым красителем.

В качестве подкрашивающих компонентов можно добавлять:

  • сироп из варенья или фруктовый джем для теплых пастельных тонов оранжевого, розового, красного, лилового;
  • выпаренное густое ягодное или фруктовое пюре для интенсивных фруктовых оттенков;
  • розовое и красное десертное вино или фруктовые настойки и ликеры для нежных пастельных нюансов окраса;
  • измельченную в пудру сухую мяту для легкого зеленого оттенка;
  • пюре из отжатого бланшированного шпината для пастельного нежно-зеленого;
  • крепкое кофе для красивого бежевого эффекта и яркого аромата;
  • порошковидный зеленый или черный чай для светлого травянисто-золотистого тона;
  • куркуму, шафран для золотистого и желтого оттенка.

Ингредиенты: на 250 г сахарной пудры – 1 яичный белок, 1 ст.л. лимонного сока и выбранный натуральный краситель или 2 ст.л. лимонного сока и выбранный пищевой краситель

Способ приготовления:

  1. Белок охладите и слегка взбейте до потери вязкости.
  2. Просейте сахарную пудру и вымешайте ее с белком до полной однородности.
  3. Введите в глазурь лимонный сок, скорректируйте густоту. Если вы используете натуральные красители, то основа глазури должна быть более густой, ведь такой краситель сделает ее более жидкой. Если вы используете покупной краситель в гелеобразной или порошковидной форме, доведите глазурь до «финальной» консистенции.
  4. Добавьте в глазурь краситель. Натуральный просто домешайте, а искусственный вначале растворите в 1 столовой ложке массы из сахарной пудры и белка, а затем уже добавляйте к основному составу.
  5. Повторно скорректируйте консистенцию глазури, если это необходимо и сразу же нанесите ее на остывшие куличи, аккуратно размазывая кисточкой или лопаточкой.

Шоколадная глазурь для кулича

Насыщенный, особенный аромат и вкус шоколада способен стать пикантной праздничной ноткой не только в оформлении, но и во вкусе пасхальных куличей. Особенно понравится такая темная, нарядная, необычная глазурь любителям шоколадных десертов. Готовить шоколадную глазурь очень просто. Главное – используйте для нее только качественные ингредиенты.

Ингредиенты: на 2-3 ст.л. какао – 250 г сахарной пудры, 60-70 г сливочного масла, 2 ст.л. лимонного сока, цедра лимона по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло порежьте на маленькие кубики и растопите в сотейнике.
  2. Добавьте в сливочное масло свежевыжатый лимонный сок
  3. Порошок какао просейте вместе с сахарной пудрой и размешайте до однородности.
  4. Аккуратно вводите сахарно-шоколадную смесь в масляную основу, пока не добьетесь однородности и идеальной для намазывания слегка текучей консистенции глазури.
  5. Сразу же нанесите глазурь на куличи, аккуратно размазывая кисточкой или ложкой.

Хозяйкам на заметку : шоколадную глазурь можно создать и проще. Возьмите любой понравившийся вам рецепт белковой или сахарной глазури и на финальном этапе вмешайте в нее 2-3 столовые ложки просеянного какао. Можно вместо какао использовать и 50-60 г растопленного темного или молочного шоколада, что значительно улучшит вкус и придаст ему больше нюансов.

Молочная помадка для кулича

Классическая помадка, матовая, белая, но при этом не теряющая частичную прозрачность, красиво стекающая с верхушки кулича на его бока может получиться, если в качестве жидкого ингредиента использовать не воду, а любой молочный продукт. Самые ароматные и нежные по своему вкусу сладкие помадки всегда готовят на молоке. При этом процесс приготовления настолько прост, что будет под силу даже детям. Такая молочная помадка гладкая, однородная, хорошо растекается, но быстро засыхает и наносится только на остывшие куличи.

Ингредиенты: на 1 ст. сахарной пудры – от 2 ст.л. молока

Способ приготовления:

  1. Молоко подогрейте до 60-70 градусов перед приготовлением помадки.
  2. Сахарную пудру просейте в миску, в которой вам будет удобно вымешивать густую массу.
  3. Вводите молоко в сахарную пудру буквально по половине ложки, аккуратно растирая ее с жидкостью и следя за консистенцией. Как только у вас получится густая, гладкая, однородная, текучая масса, перестаньте вводить молоко.
  4. Как можно быстрее нанесите помадку на куличи, равномерно наливая ее на верхушку и давая растечься, слегка подправляя ложкой или кисточкой. Дайте ей застыть.

Масляная помадка для кулича

Насыщенный, сливочно-молочный вкус этой помадки прекрасно раскрывает аромат теста самого кулича. Удивительно деликатная, нежная, высококалорийная, такая помадка тает во рту и превращает любой кулич в особое лакомство. Но есть у нее и существенный недостаток. Приготовленная на масле помадка не застывает полностью, липнет к рукам и поверхностям, а с куличом, покрытым ей, нужно обращаться очень аккуратно.

Ингредиенты: на 125 г сливочного масла – 225 г сахарной пудры, щепотка ванили или ванильного сахара, 2 ч.л. молока

Способ приготовления:

  1. Масло достаньте заранее и дайте ему прогреться до комнатной температуры.
  2. Порежьте масло на небольшие кубики, в удобной широкой миске аккуратно разомните их, а затем взбейте вручную или миксером в пышную, эластичную массу.
  3. Дождитесь, пока объем сливочного масла не увеличится вдвое.
  4. Постепенно и медленно добавьте к маслу сахарную пудру, не прекращая взбивать. Если масляная смесь будет терять свою густоту, не пугайтесь и продолжайте взбивать до тех пор, пока она не восстановится.
  5. Влейте в масло молоко. Глазурь потеряет свою консистенцию, расслоится, но через 5-10 минут после взбивания станет удивительно пышной и воздушной.
  6. Добейтесь однородности, вручную аккуратно введите ваниль и нанесите помадку на кулич, используя лопатку для покрытия тортов.

Глазурь на кулич – это главное украшение пасхи. А так как приготовления к пасхальному празднику идут полным ходом, хозяйки уже наверняка успели задуматься о том, как украсить выпечку в домашних условиях.

Существует множество способов приготовления глазури для кулича: это и лимонная, и белковая помадка, и даже шоколадная. Предлагаем несколько рецептов, а уж вам решать, приготовите вы что-то конкретное, или же используете сразу несколько вариантов.

Классический вариант рецепта глазури для кулича включает в себя следующие ингредиенты:

  • яйца, причем желательно куриные – 2 шт.;
  • сахар, можно обычный, а можно тростниковый – 1 ст.;
  • соль – хватит щепотки.

Берем охлажденные яйца и отделяем белки от желтков. Делаем это максимально аккуратно – так, чтобы ни одна капля желтка не попала в чашу с белками. Далее для приготовления сахарной глазури для пасхального кулича начинаем взбивать яйца миксером с добавлением соли, чтобы пена была более густой и пышной.

Когда пена в сахарной помадке для кулича стала максимально пышной, начинаем небольшими порциями добавлять сахар. Продолжаем взбивать, пока в сахарную глазурь не уйдет весь сахарный песок и не растворится.

Выкладываем массу на кулич (обязательно остывший) и посыпаем сверху кондитерскими украшениями, пока она не остыла. При необходимости глазировку, нанесенную на выпечку, можно подсушить.

Белковая помадка

Еще один вариант помадки с яйцами – это белая глазурь для кулича. В этом рецепте необходимо применение сахарной пудры. Итак, вам понадобится:

  • сахарная пудра (можно перемолоть обычный сахарный песок) – 1 ст.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • свежий сок лимона – 1 ч. л.;
  • поваренная соль – достаточно будет щепотки.

Для приготовления белковой глазури вам понадобится не все яйцо целиком, а именно яичные белки. Поэтому вначале аккуратно отделите белки от желтков, как и в предыдущем рецепте. Полученный таким образом белок для белковой глазури для кулича взбивайте в течение нескольких минут с щепоткой соли, пока не получится густая пена. Важно, чтобы белок при этом был охлажденным.

Когда пена станет густой и начнет держать форму, можно добавлять сахарную пудру. Нужно использование именно сахарной пудры, так как она растворяется без комочков. Конечно, можно использовать и обычный сахар, но тогда нужно следить, чтобы он растворился до конца и не осел на дно, так как сахар более тяжелый.

В последнюю очередь в белковую глазурь для кулича частями вводим лимонный сок. При этом нужно продолжать взбивать помадку для пасхального кулича миксером, пока она не получится по консистенции однородной. В итоге лимонный сок сделает саму глазурь для пасхального кулича плотной, а выпечка благодаря цитрусовому приобретет приятный вкус.

Кстати, не многие знают, что таким же способом для помадки для пасхального кулича можно применять и другой сок – например, граната, ананаса, апельсина или даже вишни. В зависимости от того, какой вкус вы в итоге хотите получить. Кроме того, такая лимонная глазурь для кулича поможет сделать сладкий вкус менее приторным.

На основе лимонного сока

Вкусная глазурь для кулича получается на основе лимона. Чтобы она получилась, нужно минимальное количество ингредиентов. В итоге получается белая глазурь для кулича – в меру кислая, но очень ароматная. А способ приготовления ее очень прост и не занимает много времени.

Для создания лимонной глазури для кулича понадобится:

  • лимонный или другой цитрусовый сок – 2 ст. л.;
  • сахар, но в идеале сахарная пудра – 100 г.

Приготовление вкусной глазури без яиц осуществляется следующим образом:

  1. Берем сахарную пудру и просеиваем ее так, чтобы в ней не было комочков.
  2. В сахарную пудру постепенно добавляем лимонный сок. После каждого добавления сока растираем его с пудрой. Когда домашняя глазурь для куличей станет непрозрачной и глянцевой – она готова.

Если в результате приготовления глазурь для пасхального кулича стала слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды или того же лимонного сока. Масса наносится на горячие куличи.

Сахарная глазурь без яиц

Особенностью рецепта помадки является тот факт, что она наносится на холодный кулич. Но есть и еще одного преимущество. Глазурь для куличей в домашних условиях без яиц является полностью безопасной, так как не нужно взбивать сырые яйца.

Для приготовления вам понадобится:

  • пудра сахарная или песок – 200 г;
  • молоко, которое можно заменить на сливки – 40 мл.

Молоко вскипятить. В пудру вылить еще не остывшее молоко и перемешать его до густой массы. Причем чем больше вы возьмете пудры, тем больше в итоге получится глазури. А молоко нужно вливать постепенно, чтобы не налить лишнего и чтобы глазурь для кулича пасхального из сахарной пудры не получилась слишком жидкой.

Шоколадная помадка

Идеальным вариантом для оформления пасхи является шоколадная мягкая глазурь для кулича. Приготовить ее можно без яиц, что является дополнительным плюсом. Для рецепта глазури вам понадобится:

  • шоколадная плитка любая, можно темная – 90 г;
  • апельсиновый сок, который можно заменить на лимонный, ананасовый или любой другой – 3 ст. л.;
  • масло кокосовое или сливочное – 3 ст. л.;
  • песок сахарный или пудра – 3 ст. л.

Для приготовления шоколадной сахарной помадки для кулича нужно сложить все ингредиенты в одну чашу, поставить ее на водяную баню и дождаться, когда вся масса превратится в однородную. Наносить глазурь на холодный кулич.

Ириска на молоке

Очень вкусной и нежной получается глазурь на горячие куличи из ирисок и молока. Для ее приготовления нам понадобится:

  • конфет российских «Ириски» (желательно потверже) – 200 г;
  • кокосового масла – 40 г;
  • молока, легко заменяющегося на сливки – ¼ ст. л.;
  • сахара обычного или пудры – 2 ст. л.

В кастрюле на малом огне нужно растопить молоко со сливочным маслом, довести до кипения и убавить. Медленно ввести сюда пудру и добавить ириски. Варить все ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Нанести на кулич. Такое приготовление помадки займет чуть больше времени, но зато это глазурь для пасхального кулича, которая не осыпается.

С желатином

Существует вкусный вариант глазури для куличей с желатином без яиц. Ее дополнительное преимущество заключается в том, что она не осыпающаяся.

Для приготовления этой уникальной помадки вам понадобится:

  • сахарная пудра или песок – 1 ст.;
  • желатин быстрорастворимый – 1 ч. л.;
  • лимонный или апельсиновый сок – несколько капель;
  • вода кипяченая – 2 ст. л. для желатина и 4 ст. л.

Для приготовления глазури для куличей на желатине нужно залить пакетик желатина водой в количестве 2 ст. л. И оставить его набухать на протяжении 5–10 минут.

Пока желатин набухает, высыпаем в кастрюлю сахар, 4 ст. л. воды и варим на медленном огне до тех пор, пока все ингредиенты не растворятся. Далее доводим до кипения.

Остужаем сахарную массу до 60 градусов. Добавляем в нее желатин и тщательно взбиваем миксером, пока глазурь для куличей на желатине не станет пышной и белой.

Наносить такую глазурь для куличей, которая не осыпается, нужно как можно быстрее, так как она быстро застывает.

Фруктовые и ягодные варианты

Для того чтобы приготовить такую глазурь на Пасху, возьмите:

  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сахарная пудра (если ее нет, то можно заменить на песок) – 3/4 ст.;
  • сок из ягод или фруктовый концентрированный компот – ¼ ст.

Для приготовления нужно в течение нескольких минут взбить белок, частями вводя пудру. Затем по чуть-чуть вводить фруктовый сок для цвета и вкуса, не выключая миксер. Готовую массу нанести на кулич.

Лимонная глазурь

Для приготовления такого рецепта возьмите:

  • обычный сахар – 2/3 ст.;
  • сок лимона – пара ст. л.;
  • сливочное масло – пара ст. л.

Для начала нужно положить масло в кастрюлю, растопить его на медленном огне, а затем постепенно ввести сахар и лимонный сок. Все ингредиенты растереть таким образом, чтобы получилась однородная масса. Результат порадует вас тем, что масса совершенно не липнет.

Как видите, рецептов глазури множество. При выборе все будет зависеть от ваших желаний и предпочтений, а также продуктов, имеющихся в холодильнике.

Полезное видео о том, как сделать глазурь для кулича с маршмеллоу

Ответа

Похожие публикации