Рождественская утка рецепт приготовления с картошкой. Лучшие рецепты рождественской утки
Что утку испортить невозможно. Ха-ха, Ксения, ха-ха-ха. Наше первое с ней свидание протекало в дыму: все два часа, которые её предписано держать в духовке, она дымила мне как подмосковные торфяники, все 120 минут сполна. В середине цикла ко мне с баграми пришли соседи спасать женщин и детей из огня. С тех пор мы пережили с ней несколько неудачных встреч, и всё же я нашла к ней подход. Она раскрылась мне навстречу.
Волшебный ингредиент – это рукав для запекания. Рукав чем хорош? Он сохраняет соки, но, в отличие от фольги и гусятниц, не препятствует карамелизации. Я подобрала температурный режим, и теперь я счастлива.
В своей любви к утке я уже вам признавалась. Моя любовь к ней полна трепета. Я уж её обхаживала по-разному: и по-пекински, и по-французски а ль оранж, и с соей к ней подкатывала, и просто без всего открыто и честно. Самый лучший, безальтернативный, идеальный подход – это яблоки. Яблоки и рукав. Рукав и яблоки. И, конечно, хороший поставщик.
Время приготовления: 2 часа
Сложность: просто, но требуется внимание; эту капризную барышню нельзя оставлять надолго одну
Ингредиенты:
горчица – 1 ст.л.
соль – 4 ч.л.
Выход
– 1 утка:), 5 порций, думаю
Я точно не знаю, сколько порций, потому что через 10 минут, пока я разговаривала по телефону, два с половиной домочадца сделали это.
Мне звонит бабушка. Иду говорить по телефону. Ну а дальше вы знаете.
(Когда утку съели, остов выбрасывать не надо. Из обжаренного остова получается прекрасный коричневый бульон или соус грэйви. Но об этом - в следующей серии.)
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,
Уже прочитали: 2910 разПо особенным случаем и в определённые праздники на русском столе появлялись особенные блюда символы. К таким блюдам-символам можно смело отнести домашнюю птицу. Наши бабушки и дедушки считали, что птица на столе - праздник в доме.
Обычно в хозяйстве специально для такого случая держали гуся или уточку. К Рождеству они жирели и набирали вес. Зажарить целую птицу и подать с соленьями, было признаком богатства и достатка. Чтобы и ваш дом был наполнен достатком, а стол богатыми угощениями, предлагаю приготовить несколько блюд из утки или гуся . Читайте далее.
Гусь или утка на Рождество
Наверняка уже никто не вспомнит откуда пришла эта прекрасная кулинарная традиция подавать на рождественский стол запечённую утку или гуся. Да и блюда эти из разряда торжественных и сложных. Не всякая хозяйка справится с ним.
Утку и гуся выбирать нужно из расчета количества гостей, посуды в которой они будут готовиться и размеров духовки. Птицу перед запеканием желательно замариновать или вымочить Иногда эти способы называют "умягчение". Суть одна, мясо домашней птицы довольно жёсткое и жирное, а подходящие умягчители сделают его более нежным и сочным.
В качестве смягчения используют:
- лимоны и лимонный сок
- белое или красное сухое вино
- яблочный уксус
- сок клюквы, брусники или ревеня
А, теперь и сами рецепты.
Рождественский гусь с яблоками
Ингредиенты:
- молодой гусь
- 1 кг кислых яблок
- перец
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ст. воды
Способ приготовления:
- Тушку гуся опалить, очистить, промыть тёплой водой и залить любым умягчителем на 12 часов. Затем натереть солью и молотым перцем со всех сторон.
- Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и нарезать на ломтики. Присыпать сахаром. Начинить гуся яблоками, зашить и выложить в сотеник или утятницу спинкой вниз.
- Влить воды и запекать при 200 градусах 2 часа.
- Затем вынуть, полить вытекшим соком, выложить по бокам оставшиеся яблоки и запечь еще 30-40 минут.
- Подавать на большом блюде, гарнировав печёными яблоками.
Жаркое из гуся с картофелем
- Тушку гуся подготовить, нарубить на порционные куски и залить смесью лимонного сока, белого вина и сметаны. Оставить на сутки.
- Картофель очистить, нарезать крупно.
- Отдельно нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле репчатый лук.
- В маринад к гусю выложить картофель и жаренный лук. Посолить и поперчить Оставить в маринаде на 2 часа в прохладном месте.
- В утятницу или в глубокий противень влить немного масла и выложить гуся с картофелем.
- Закрыть гусятницу крышкой или фольгой и убрать в горячую духовку на 2 часа.
- Затем вынуть снять фольгу или крышку и поджарить немного без них.
- Подавать в красивом глубоком блюде, полив выделившимся жиром и соком. Украсить свежей зеленью.
Утка праздничная с черносливом
Ингредиенты:
- 200 гр. чернослива без косточек
- 3-4 зуб. чеснока
- перец
- сметана или майонез
Способ приготовления:
- Утку вымыть, нарубить кусками и уложить в утятницу. Добавить ошпаренный и нарезанный кусочками чернослив, целые зубчики чеснока, соль и перец.
- Сметану или майонез смешать с водой, так чтобы получилась жидкость как молоко.
- Залить утку соусом и убрать в холодильник на 6-8 часов.
- Периодически утку переворачивать, а верх посуды закрыть фольгой.
- Затем разогреть духовку до 200 градусов, поставить утятницу в духовку и запечь до готовности. Примерно 1,5-2 часа.
- За 20 минут до готовности фольгу снять, мясо полить соусом и зарумянить.
Утка фаршированная по-старинному рецепту
Ингредиенты:
- 2 ст. гречневой каши
- 20-300 гр. свежих грибов
- 200 гр. куриных потрохов: печень, сердце, желудки
- сливочное масло
- репчатый лук
- перец
Способ приготовления:
- Утку натереть солью и перцем, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 5-10 часов.
- Куриные потрошки пропустить через мясорубку вместе с луком и свежими грибами.
- Растопить сливочное масло в сковородке, выложить фарш и обжарить 5 минут.
- Добавить гречневую кашу, посолить и поперчить. Вымесить фарш.
- Достать утку из холодильника. вынуть из плёнки и начинить фаршем брюшко и кожу вокруг шеи.
- Зашить все отверстия.
- Смазать утку растопленным сливочным маслом, выложить в утятницу и поставить в горячую духовку.
- Выпекать без крышки при температуре 200 градусов около двух часов, периодически поливая выделившимся соком.
Продолжайте кулинарные традиции наших предков, готовьте исконно русские праздничные блюда и читайте новые рецепты и статьи на Что Приготовить.ру.
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить утку в духовке на Рождество с апельсином, сухофруктами и яблоками.
Как ни крути, запеченная утка всегда у нас ассоциируется с новогодними празднествами. Вспомните, как это было! Во время веселой возни с мишурой, елочными игрушками и гирляндами, утка благоговейно наполнялась кислющими яблоками, располагалась на отдраенный до чиста противень и под чутким руководством мам и бабушек отправлялась на долгое томление в духовке… Несколько часов поливаний жирами-соками и вот он – торжественный момент под божественный аромат, который уже давно распространился по всему дому.
Рождественская утка в духовке – это самое лучшее, что может быть приготовлено на Новый год! Поэтому напоминаем рецепт утки в духовке, который перенесет вас в детство, а может и будет для вас в новинку. В любом случае, приготовьте ее обязательно, ведь какой же Новый год без традиционной дичи с яблоками?
Ингредиенты:
- тушка утки – 1,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- чернослив, курага – 100 г;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- черный перец, паприка – по 1 ч.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- картофель – 1 кг;
- приправа для блюд из картофеля – 1 ч.л.
Время приготовления:
подготовка утки – 30 минут, запекание от 1,5 до 2,5 ч
Порций:
6-8
Как приготовить рождественскую утку с апельсином, сухофруктами и яблоками
1. Разморозьте тушку заранее, чтобы утка не была слишком холодной или полу мерзлой. Отсеките все ненужные части (потроха, шею, крайнюю фалангу крыла). Утка должна хорошо впитать все пряности и специи, которые будут втираться, а поэтому она должна быть как минимум комнатной температуры. Готовим смесь для натирания утиной шкурки и брюшка: смешиваем соль, перец и паприку, вливаем немного масла, перемешиваем.
2. Выдавливаем два зубка чеснока (опционально), еще раз хорошо и тщательно все перемешаем.
3. Натираем подготовленную тушку со всех сторон, включая брюшко, конечности. В идеале, в таком состоянии утка находится около суток в холоде, но если у вас нет времени ждать так долго, то выдержите утку в специях хотя бы 2-3 часа.
4. Как только утка промариновалась, можно приступать к подготовке нашего фруктового «фарша». Для него возьмем один крупный апельсин, снимем с него цедру – она даст цитрусовый освежающий аромат. Белую часть апельсиновой кожуры не трогаем – она обычно горчит, поэтому ее необходимо просто снять и выкинуть.
5. Апельсиновую мякоть режем крупно.
6. К апельсину добавляем измельченные сухофрукты – чернослив и темный сладкий изюм.
7. Обязательно используем кислое яблоко, режем его дольками, убрав семена в средине.
8. Смешиваем все измельченные кусочки, всыпаем к ним снятую цедру. Смесь готова!
9. Закладываем фруктовый «фарш» в брюшко.
10. Скрепляем зубочистками края кожицы у брюшка, лапки утки оборачиваем фольгой.
11. Утку можно запечь вместе с картофелем. Для этого его необходимо очистить и нарезать крупными брусками, перемешать в тазу с солью и приправой для картофельных блюд.
12. Высыпаем картофель на дно рукава для запекания.
13. На картофель располагаем утку. Таким образом, утка будет находиться чуть выше уровня противня, а в стекающем с нее жиру будет запекаться картофель.
14. Завязываем клипсами обе стороны рукава и помещаем утку в разгоряченную до 200-220 градусов духовку. Время запекания при 200-220 градусов – 15-25 минут, затем температуру сбавляем до 180-ти и топим подкожный жир до зарумянивания – это занимает от 1 часа до 2, в зависимости от веса тушки. Общее время на запекание рассчитывается так: на каждый килограмм утки 1 час в духовке и плюс еще 30 минут на всю тушку.
15. Перед окончанием запекания утку открываем, сверху грудину поливаем жирком, зарумяниваем до необходимого оттенка и глянцевых бочков. Извлекаем утку из духовки, даем «отдохнуть».
16. Переносим из рукава на блюдо вместе с запеченным и пропитанным ароматами сухофруктов и цитрусовой цедры картофелем. Рождественская утка готова! Можно подавать на стол ожидающим горячих блюд гостям и приниматься встречать Новый год со всеми причитающимися кулинарными традициями! Приятного аппетита и с Новым годом!
В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ - мой эксперимент. . далее
Утка на наших столах появляется не так часто, как остальные виды птицы, поэтому скорее является прерогативой праздничного застолья. Если хотите украсить свой стол, то приготовьте утку в духовке. . далее
Копченая утка - настоящий деликатес (лично для меня). Ассоциация праздника из детства, так как это блюдо было традиционным на нашем новогоднем столе. Вкусная птица, с ароматом дымка - это объеденье! . далее
Точно можно сказать, что азиатские кулинары знают толк в хорошем приготовлении мяса птицы. Их игра со вкусами не оставит никого равнодушным. И я тоже решила пойти на эксперимент в этом стиле. . далее
На праздничный стол хочу предложить вам запечь потрясающе вкусную, аппетитную и пикантную уточку. Сочетание маринада и сладковатых ноток ананаса - идеально для птицы. Попробуйте обязательно! . далее
Ценители изысканных блюд с птицей и мясом знают, что они хорошо сочетаются с кисло-сладким вкусом. Поэтому часто для них подбирают ягоды и фрукты в качестве дополнения. Советую узнать рецепт! . далее
Сегодня делюсь отличным рецептом, как приготовить утку в тесте. Она получится невероятно нежной, сочной, с легкой хрустящей корочкой и волшебным ароматом. Вам уже захотелось попробовать? . далее
Утка с яблоками и апельсинами станет коронным блюдом на вашем праздничном столе. Здесь нежное мясо птицы с легкими цитрусовыми нотками и ароматным букетом специй. Подавайте с запеченными фруктами. . далее
Утка - птица с красным, очень вкусным мясом. У этой птички мясо жесткое, и чтобы превратить ее в кулинарный шедевр, ее нужно правильно приготовить. Предлагаю простой рецепт утки в пряной глазури. . далее
Если ваш муж-охотник добыл дикую утку, то рецепт, как приготовить "Ыштыкму", обязательно вам пригодится. Потому что "Ыштыкма" - это фаршированная дикая утка по-туркменски, приготовленная в казане. . далее
Утка, тушеная кусочками, — блюдо для любителей вкусно покушать! Нежное мясо утки тушится с луком, яблоками и сметаной. Результат вас порадует! . далее
Это блюдо пришло к нам из копилки французских поваров. Восхитительное, вкусное, насыщенное блюдо. Мясо получается очень нежным и мягким. Пробуйте! . далее
Предлагаю вам простой рецепт приготовления индоутки в духовке с яблоками в домашних условиях на праздничный стол. Вкусно и красиво! Порадуйте свою и семью ароматным блюдом из птицы! . далее
Утка, запеченная с апельсинами — очень праздничное и торжественное блюдо, которое я обычно готовлю на Новый год или Рождество. Хозяйка готовит, хозяин разрезает и накладывает каждому в тарелку. ах! . далее
Утка с яблоками — классическое новогоднее и рождественское блюдо во многих европейских странах, особенно — в Германии и Австрии. Если не знаете, что приготовить на новый год — попробуйте это! . далее
Рецепт приготовления утки с айвой. Для приготовления блюда надо выбирать душистую ароматную айву. . далее
Делюсь красивым, аппетитным, но при этом очень простым рецептом утки в духовке с картошкой в рукаве. Готовить довольно просто и приятно, а уж до чего ароматным получится горячее, словами не передать! . далее
Приготовление вкусной рождественской утки - дело тонкое, требующее предварительной подготовки. Тушку необходимо хорошо помыть и обсушить, не забудьте также удалить железы в гузке и хвостик. Эти самые железы отвечают за специфический утиный запах, а удалив их, вы удалите источник. После утку необходимо замариновать. Для маринада превосходно подходит лимон, уксус и вино. Как можно запечь утку на Рождество? Классический рецепт рождественской утки советует запекать птицу в духовке, уложив её на спинку. Форму лучше использовать с высокими бортиками, так как они предотвратят выливание сока наружу. В духовку птицу отправляют с различными травами и овощами. Сельдерей отлично подчеркнет вкус утки. Помимо овощей, к птице можно добавить яблоки, либо апельсины. Утка получается сочная, с насыщенным вкусом и великолепной хрустящей корочкой. После того как птица будет готова, ее можно полить восхитительной глазурью, например, из цитрусовых.
Утку в нашей семье любят многие, и готовлю я ее на различные праздники и не только. В качестве начинки использую гречку, булгур, рис, грибы, картофель или квашеную капусту. А вот на рождественский стол всегда фарширую яблоками и апельсинами. Мясо рождественской утки всегда получается необыкновенно сочным, ароматным и очень-очень нежным. Приготовить такую утку не сложно, а на столе она будет настоящей королевой блюд – и красивая, и вкусная.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления утки на Рождество.
Утку тщательно вымыть, удалить колодки, если есть внутренний жир – удалять его не нужно, он вытопится во время запекания, и его можно будет использовать в другом блюде, например для запекания картофеля.
Обсушить утку салфетками и тщательно, массажными движениями, немного вдавливая, натереть солью и специями. Из специй я использую смесь молотого кориандра, имбиря, шафрана, перца черного и душистого, базилика и орегано. Солить и приправлять специями необходимо как снаружи, так и внутри.
Яблоки и апельсины вымыть, нарезать небольшими ломтиками.
Плотно набить брюшко утки.
Затем зашить нитью.
Утку выложить в рукав для запекания и к ней выложить оставшиеся яблоки с апельсинами. Завязать края рукава, выложить в форму и отправить в духовку.
Запекать рождественскую утку в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.
За 5 минут до готовности вынуть утку, аккуратно разрезать рукав и смазать поверхность птички медом и вытопившимся жиром.
Чтобы проверить утку на готовность, необходимо сделать прокол в районе бедрышка – с него будет вытекать прозрачный сок, а нож будет легко и мягко входить в мясо.
Сочная, нежная, ароматная уточка готова отправиться на праздничный стол и радовать всех присутствующих и своим видом, и вкусом.
Приятного аппетита. Готовьте с любовью.