Резка и сушилка фрукты и овощи. Сушильное оборудование для овощей и фруктов

Бизнес идея на сушке фруктов и овощей хорошо подойдет людям, у которых есть возможность покупать фрукты или овощи по низким ценам. То есть основные затраты в данном бизнесе, это приобретение сырья. И если вы самостоятельно выращиваете, какие либо культуры, то это большой плюс.

Для сушки фруктов и овощей вам понадобиться промышленная сушилка. Стоимость хорошей самодельной промышленной сушилки около 40 000руб. если есть желание, то можно изготовить сушилку самостоятельно. Для этого нужно сварить сушильный шкаф с подведенной к нему вентиляцией и установленным мотором "улиткой". Более подробные расчеты по материалам вы найдете на специализированных сайтах. Производственный сушильный шкаф должен быть установлен в помещении, где имеется электричество, вода и газ. Газ может быть в баллонах.

Из фруктов вы можете сушить любые плоды. Особенно распространена сушка винограда. Из винограда получается изюм, который можно поставлять в цеха производства кондитерских изделий. Для кондитерок можно предложить сушеный мак. Сушеные фрукты вы можете реализовывать через оптовые базы и рынки.

Один мой знакомый Алексей занимается сушкой уже около 3-х лет и имеет большой стабильный доход. Начинал он данный бизнес с идеи сушки овощей. Леха придумал высушивать овощи для суповых наборов. Его идея была уникальной и в нашем регионе он и по сей день единственный производитель. Благодаря тому, что он стал своего рода новатором, ему без труда удалось договориться с крупным торговым центром, и он выставил свой продукт на реализацию. Товар был рассчитан на ленивых домохозяек и продавался на развес. Всего было выставлено три вида овощных наборов. Такие сушеные наборы используются не только для быстрого приготовления супов, но и для тушения мяса, а так же простого приготовления на пару.

Как говорит сам создатель этого бизнеса, "Тут нужен творческий подход". Засушивать можно практически любые продукты, из которых можно составлять съедобные композиции. Главное донести свой товар до потребителя.

Из высушенных овощей вы сможете производить специи и приправы. Для такого направления вы сможете открыть книгу с экзотическими кулинарными советами, и изучить какие бывают специи и приправы. И если сможете раздобыть необходимое сырье по приемлемым ценам, то вы автоматически превратитесь в новатора.

Для сушки фруктов вы сможете приобретать сырье на оптовых базах. Залежавшийся, но не испорченный товар, по низким ценам.

Развитие бизнеса на сушке овощей и фруктов, полностью зависит от вашего желания, но эту идею навряд-ли можно отнести к домашнему бизнесу, только если вы живете не в частном доме. И для запуска такого бизнеса потребуется как минимум 60 000 руб.




Сушка овощей и фруктов – недорогой и не очень сложный способ их консервирования. Такие консервированные сухофрукты прекрасно хранятся, не нуждаются в прохладных помещениях и не занимают много места.

План. Сушеные фрукты и овощи всегда пользуются большим спросом у населения. В больших количествах сушеные фрукты обычно приобретают предприятия пищевой промышленности, школы, детские сады, столовые, кафе и другие предприятия общественного питания.

Для производства сушеных овощей и фруктов желательно приобрести соответствующее оборудование. Плодовоовощные сушилки, которые обеспечат отличное качество сушеных продуктов, производят некоторые фирмы. Одна из них – «Феруза», производители предлагают бытовые сушильные шкафы «Восток», «Пичуга», в которых используются инфракрасные лучи, совершенно безвредные для человека и окружающей среды. Такие лучи хорошо поглощаются жидкостью, которая содержится в овощах и фруктах, а тканью этих продуктов не поглощаются, и за счет этого влага удаляется при не большом температурном режиме (40-60°С). При такой обработке почти полностью сохраняются все полезные вещества, витамины, аромат и даже цвет. Время на сушку отводится в зависимости от самого продукта с учетом влажности и температуры окружающей среды.

Сушилка плодовоовощная «СУХОВЕЙ» используется главным образом для сушки лекарственных трав, корнеплодов, фруктов, ягод, грибов, которые во время обработки обдуваются с помощью теплого воздуха, и за счет быстрого его устранения из рабочей емкости вентилятором, обеспечивается более высокое качество.

Фирма «Феруза» производит промышленную сушильную установку «Надежда» с загрузкой продукта до 30 кг, полупромышленные сушильные шкафы «Универсал» с загрузкой до 70 кг, «Унивесал-2», «Унивесал-3» и мини-комплекс по переработке сельхозпродукции способом инфракрасной сушки (производит бланшировку, очистку, мойку, резку, сушку, помол, фасовку, а также взвешивание, цена данного мини-комплекса зависит от определенных комплектующих).

Для полного цикла производства сушеной продукции вы можете приобрести комплект оборудования у фирмы «Эльф-4М» (г. Рязань). Характеристику следующих двух моделей можно посмотреть в таблице:

Вы можете приобрести у фирмы «Эльф-4М» только сушильный модуль ИПКС-064 или сушильный шкаф «Универсал».

Сушильный шкаф ШС-1 можно приобрести у ОАО «Пензмащ».
Прежде чем приступить к сушке, сырье необходимо подготовить: отсортировать, перебрать, удалить испорченные, недозрелые и слишком переспелые.

Плоды и овощи тщательно моют в проточной воде, удаляют несъедобные части (плодоножки, кожицу у корнеплодов и т.д.), нарезают кружочками, соломкой, полосками, дольками. Чтобы сырье не темнело при сушке, подержите его в растворе соли или лимонной кислоты (5-10 г на 1 л воды). Нарезанные овощи и фрукты бланшируют, раскладывают тонким слоем и сушат в специальных шкафах.

При сушке происходит естественное уменьшение веса продуктов. Выход сушеных продуктов из 1 кг сырья представлен ниже:

Для каждого вида фруктов, овощей существует своя технологическая особенность сушки. Так, например, зрелые свеклу и морковь перед сушкой проваривают в течение 20 минут после закипания воды, а затем нарезают и сушат. Несколько способов сушки существует для яблок (в зависимости от сортов). Мелкие груши можно сушить целиком, предварительно проварив в сахарном сиропе (100-150 г сахара на 1 л воды), а крупные сушат разрезанными на несколько частей. Из слив лучше сушить Венгерку (можно любые) в несколько приемов с перерывами. Чтобы сушеные абрикосы не потемнели при сушке их окуривают серой в течение 2-6 часов (2 г серы на 1 кг абрикосов), а затем сушат при температуре до 70 °С. Одни фрукты и овощи сушат сразу в шкафах при определенной температуре, другие, предварительно подвяливают на солнце, а затем досушивают, третьи сначала некоторое время сушат в шкафах, затем на солнце, потом досушивают при более низкой температуре снова в шкафах.

Закупку овощей, фруктов (помимо своих) вы можете производить у дачников, в деревнях, селах. В урожайные годы яблоки, сливу, морковь, черноплодную рябину, как правило, отдают очень дешево. Если есть возможность, закупайте фрукты в южных районах страны. Зелень (укроп, петрушку, сельдерей и др.) желательно выращивать в своем хозяйстве.

Сухофрукты – это не только хорошее средство от авитаминоза в холодное время года, но и вкусный ингредиент, который добавляется в выпечку, мясные блюда и пр. Стоимость сухофруктов всегда была высокая, потому на многих профессиональных кухнях ресторанов, столовых, кафе и пр. их изготавливают самостоятельно, пользуясь аппаратом для сушки фруктов, купить который с доставкой можно в интернет-магазине ВитринаСторе.

Сушильные аппараты выпускаются двух видов.

Конвекционные сушки для продуктов

Это бюджетное оборудование, предназначающееся для небольших заведений общепита. Принцип работы устройства заключается в раскладывании предварительно вымытых фруктов, овощей и ягод по лоткам аппарата, затем подключить его к электросети. Для равномерно просушивания продуктов необходимо время от времени менять лотки местами.

Рабочий процесс в аппарате происходит при задействовании горячего воздуха, равномерно распределяющегося по внутреннему пространству. При этом продукты утрачивают часть витаминов, а также немного изменяется их цвет и вкусовые качества.

Инфракрасные сушилки

При обработке продуктов здесь применяются инфракрасные лучи, имеющие различную длину и проникающие в толщу фрукта и пр. до 10 мм, поглощаясь жидкостью, содержащейся в мякоти.

Лук репчатый сушеный должен соответствовать ГОСТ Р52622-2006 «Овощи сушеные. Общие технические требования»

Таблица № 3

Объемы производства: 209 тонн/мес. готовой продукции в бумажных мешках по 10 кг. при влажности 10%.

Потребность в сырье – 1008 тонн/мес.

Количество рабочих месяцев в году – 10.

Рынок

В последнее время все большую популярность приобретают заготовленные таким простым путем как сушка овощи. Среди очевидных плюсов использования сушеных овощей – увеличение их срока годности. Картофель, свекла, морковь в свежем виде хранятся достаточно долго. А, например, помидоры, огурцы, перец хранятся относительно недолго. К тому же у многих овощей имеется свой определенный сезон (исключение составляют тепличные натуральные продукты). Сушеные овощи в этом плане - отличная альтернатива свежим овощам. Из них можно готовить многие блюда, они сохраняют после сушки свои питательные свойства (хотя, конечно же, не все), занимают меньше места. Но самое главное - они имеют практически неограниченный срок годности.

С 2007 по 2011 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России снизился почти на 14%: с 204 до 175 тыс. т. Сокращение спроса относительно предыдущих лет наблюдалось только в 2011 г – на 23%. В 2012-2016 гг спрос на сушеные овощи и фрукты в России будет расти, постепенно восстанавливаясь после значительного падения в 2011 г. По оценкам BusinesStat, в 2016 г спрос на сушеные овощи и фрукты составит 247 тыс. т, что превысит уровень 2010 г почти на 8%.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Учитывая, что спрос на сушеные овощи в 2014 году составит примерно 235 тыс. тонн, можно предположить, что потребление сушеного лука в России составит порядка 6% или 14 100 тонн. Рост рынка прогнозируется экспертно на уровне 2-4% в год.

Объемы производства

Таблица № 4

Цену на сушеный лук принимаем – 110 000 руб./тонна с НДС.

Доходная часть:

Выручка – чуть больше 209 млн. руб. без НДС. в год.

НДС – 10%.

Расходная часть:

Прямые (переменные издержки) издержки

Стоимость 1 тонны сырья – 10 000 руб.

Стоимость кулька (10 кг.) – 10,50 руб.

Из 1 тонны сырья получается примерно 207 кг. готовой продукции.

Штатное расписание (при высокой механизации)

Таблица № 5

Наименование:

Колич-во

ЗП, руб.

Итого:

Директор

40 000

40 000

Бухгалтер

25 000

25 000

Зав.складом

25 000

25 000

Рабочие

15 000

540 000

Лаборант

15 000

30 000

Начальник производства (технолог)

36 000

36 000

Уборщик

10 000

30 000

Слесарь КиПа

20 000

40 000

Дежурный электрик

20 000

40 000

Вводитель кары

15 000

60 000

Работники склада

12 000

48 000

Охранник

12 000

48 000

Итого

962 000

Примерные постоянные издержки, руб./мес.

Таблица № 6

Год проекта

Руб. / мес.

Производственные затраты

Электроэнергия непроизводственного назначения

15 000

Электроэнергия производственного назначения

180 933

Электроэнергия на компрессорное оборудование (овощехранилище)

290 561

Газ

729 600

Вода

66 682

Спецоджда

4 168

Транспорт

10 000

Телефония

10 000

Ремонт оборудования

100 000

Ремонт недвижимости

20 000

МБП

10 000

Затраты на канцелярские товары

3 000

Расходные материалы к оргтехнике

2 000

Хозяйственные расходы

5 000

50 000

Затраты на телефонию и интернет

5 000

Ремонт погрузчика

5 000

Командировочные расходы

25 000

Итого, руб.

1 531 943

Итого без НДС, руб.

1 298 257

Срок окупаемости данного бизнеса – не менее 4 лет.

Рентабельность продаж – 10-15%.

Однако если к данному бизнесу добавить торгово-закупочный, включающий сортировку, фасовку и последующую реализацию, то рентабельность его значительно вырастит и срок окупаемости может сократиться до 3 лет.

© Аллавердян В.В., ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант" , 2014 г.

1 Планируемая влажность 10%.

Овощи и фрукты можно употреблять в пищу не только в свежем виде – именно для этого и нужно специальное . Существует несколько способов сушки, и каждому из способов можно сопоставить свою группу специального оборудования.

Способы сушки овощей и фруктов

Одним из первых используемых в производстве способов был кондуктивный способ. Для воплощения технологии в жизнь нужна была нагревающаяся поверхность, и больше ничего – на нее клали продукты, которые надо было высушить и ждали, пока из них не уйдет достаточно количество влаги. Сегодня такой способ практически не используется, потому что он крайне неэффективен.

Продукт прогревается неравномерно, многие питательные вещества просто теряются из-за сильного перегрева овощей и фруктов, так что, если вы хотите производить продукт высокого качества, от оборудования, работающего по такой схеме, придется отказаться.

Из плюсов такой установки можно отметить крайнюю простоту устройства и небольшую цену (последнее очень важно для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом). Но только на цену ориентироваться не стоит, даже если с деньгами у вас проблемы – продуктом такого низкого качества вы будете окупаться очень долго.

Терморадиальный способ сушки продукции – один из самых применяемых в этой сфере. Сушильное оборудование для овощей и фруктов, работающее по этой технологии, позволяет сохранять максимум полезных веществ в продукте. Достигается это за счет относительно небольшой температуры, при которой производится сушка.

Кроме того, при такой сушке продукт не теряет привлекательного внешнего вида и сохраняет естественный, приятный цвет – его намного охотней будут брать покупатели.

После восстановления такие овощи и фрукты не теряют первоначального вкуса – некоторые опрашиваемые просто не смогли их отличить, что говорит о высоком качестве продукции, получаемой при обработке свежих фруктов в таком сушильном оборудовании.

Инфракрасное излучение получается из абсолютно безопасных электрических ламп или газовых панелей и экранов. Никакого вредного излучения от них не исходит, и все продукты после сушки можно без дополнительной обработки отправлять дальше.

Лучше приобретать специализированное сушильное оборудование для овощей и фруктов

Некоторые считают, что любой сушильный шкаф подойдет для сушки овощей и фруктов, но это не так – даже если шкаф будет предназначен для использования в пищевой промышленности, не факт, что он будет справляться с овощами и фруктами.

Если вы не до конца понимаете разницу, лучше спросить у знающих людей, работающих на специализированных предприятиях, или же посетить выставку (из тех, что организовывает «Экспоцентр») и там пройти на соответствующие стенды.

Посещение таких выставок очень полезно, особенно, если раньше вы не работали с подобного рода оборудованием – так вы узнаете много нового о сфере, в которой собираетесь работать, и сможете поближе познакомиться с представителями самых известных компаний, производящих подобное оборудование.

С кем лучше сотрудничать по поставке сушильного оборудования для овощей и фруктов?

Тут необходимо учитывать несколько факторов: цену, популярность данной компании, страну-производителя оборудования и прочие дополнительные моменты, которые будут обговариваться при составлении договора.

Не бойтесь спрашивать и уточнять все, что вас интересует про сушильное оборудование для овощей и фруктов.

Если вы только начинаете раскручивать свой бизнес и бюджет у вас довольно небольшой, лучше ограничиться зарубежными компаниями средней известности или российскими производителями.

Выделите ценовой диапазон, в котором будет лежать сумма, которую вы готовы потратить на оборудование, после чего начинайте сравнивать другие параметры предлагаемых вам сушилок.

Не устанавливайте слишком низкую цену – так вы, скорее всего, получите абсолютно некачественное сушильное оборудование для овощей и фруктов , после которого товар нельзя будет отправлять дальше ввиду полной его непригодности.

Слишком дорогое оборудование на начальных стадиях тоже покупать невыгодно – в конце концов, вы не знаете, как быстро окупится ваше предприятие, сможете ли вы удержаться на плаву и не надоест ли вам вся эта деятельность раньше, чем вы получите ощутимую прибыль.

Дорогое оборудование от известнейших производителей оправдано в двух случаях: у вас большой бюджет и вы уверены в успехе или вы уже несколько лет занимаете крупную нишу на этом рынке и в ближайшее время не собираетесь уходить «на покой».

Если есть возможность – поспрашивайте тех, кто уже занимался подобным, посетите пару форумов и выставок, трезво оцените ситуацию и только потом решайте, какое оборудование и по какой цене вы готовы купить.

Современное сушильное оборудование для овощей и фруктов демонстрируется на ежегодной выставке «Агропродмаш», проходящей в Москве в ЦВК «Экспоцентр»!

Читайте другие наши статьи:
Похожие публикации