Рецепт как приготовить ленивые вареники. Вареники с творогом ленивые рецепт с фото

До сих пор помню, как в детском саду на ужин давали необычные вареники. Порой хочется вспомнить вкус детства, и тогда я готовлю ленивые вареники из творога. Это прекрасная альтернатива для занятых хозяюшек, желающих побаловать семейство легким диетическим блюдом. Согласитесь, на лепку настоящих вареников уходит масса времени и сил. Нашелся компромисс, устраивающий всех, а мороки намного меньше. Блюдо любят все, от мала до велика, а готовить его быстрее и проще. Простые вареники – кушанье, которое можно предложить детям от года и старше.

В национальных кухнях одно и то же блюдо зачастую известно под разными названиями. У белорусов, украинцев и русских вареники без лепки знают как клецки. Итальянцы любят ньоки, в Чехии гордятся кнедликами, а это не что иное, как творожные вареники, приготовленные по очень ленивой технологии.

Рецептов приготовления любимого блюда несколько. Ленивиц с творогом делают сладкими, добавляя изюм и манку. В рецепты соленых вареников кладут зелень, мягкий сыр, лук, а подают с поджаркой. Предлагаю познакомиться с разными пошаговыми способами приготовления.

Ленивые вареники с творогом - классический рецепт

Держите классический рецепт приготовления из старой книги о вкусном и здоровом питании.

Понадобится:

  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Мука – стакан.
  • Яйца – пара штук.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Соль.

Пошаговый фото-рецепт приготовления вареников

Творог разомните вилочкой, или перетрите ситом, если приобрели зернистый, как на фото.

Вбейте яйца. Засыпьте сахар, посолите. Перемешайте массу.

Растопите на бане масло, влейте в миску. Вновь перемешайте.

Малыми порциями введите муку. Не торопитесь сразу засыпать, это затруднит вымешивание теста. Первоначально перемешивайте компоненты ложкой.

Когда масса станет крутой, перенесите содержимое миски на рабочую поверхность. Продолжайте работать руками.

Поделите тестовый ком на части. Из каждой скатайте колбаску, суток приплюсните её руками с боков. Поделите на кусочки.

Вскипятите в кастрюле воду, подсолите. Забросьте порцию заготовок вареников. Размешайте, они имеют свойство прилипать ко дну.

Дождитесь закипания. Вновь хорошенько перемешайте. Вскоре кусочки всплывут.

Сколько варить вареники? Отсчитайте 3-5 минут (мелкие сварятся быстрее), выключите огонь.

Рецепт ленивых вареников с творогом и манкой

Манка нашла в кулинарии активное применение, зачастую подменяя собой муку. Замена адекватная, поскольку продукт также делается из пшеницы, только более крупного помола. Манка отлично разбухает, делая вареники более пышными, нежными. Рецепт годится для приготовления сладкого детского варианта. Для детей изделия можно слепить необычным способом. К примеру, вырезать формочкой для печенья различные фигурки, скатать шарики. Подавайте со сметаной, медом, джемом.

Понадобится:

  • Творог любой жирности – 500 гр.
  • Яйца – парочка.
  • Манка – 250 гр.
  • Сахар-песок – пол стакана.
  • Мука – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить вкусные вареники с манкой:

  1. Соедините сахар, яйца, творог. Разотрите.
  2. Посолите, засыпьте манку. Хорошенько перемешайте, отправьте на полку холодильника на 30 минут.
  3. По истечении времени приступите к добавлению муки. Её совсем немного, поэтому засыпьте сразу всю. Замесите плотное тесто.
  4. Сформируйте жгут, поделите на равные кусочки.
  5. Отварите в чуть подсоленной воде, не забывая периодически помешивать, поднимая заготовки со дна кастрюли.

Ленивые вареники с творогом для детей, как в детском саду

Малышам творог полезен, поскольку содержит в составе кальций, необходимый для роста костной массы. да вот беда, заставить поесть продукт в чистом виде довольно сложно. Рецептура детских вареников схожа с классической, но творог непременно берется с малой жирностью, не более 5%. Для привлекательности можно добавить изюм, ванилин.

Возьмите:

  • Творог с низкой жирностью – 600 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Растопленное сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, ванилин на кончике ножа, горсть изюма. Изюм брать не обязательно, в оригинале рецепта от отсутствует. Но если ребенок отказывается кушать творог, добавьте.

Как сделать:

  1. Технология приготовления ленивцев мало отличается от классического рецепта. Посмотрите пошаговый рассказ и действуйте аналогично.
  2. Надумаете добавить изюм, предварительно запарьте его минут на 15, залив крутым кипятком.

Калорийность блюда

Бытует мнение, что все изделия из теста вредны для фигуры. Толика правды в этом имеется, в 100 гр. готовых ленивиц 190-200 ккал. Пищевая ценность зависит от жирности творога, добавления муки и манки, количества сахара.

Диетические ленивые вареники без муки и манки

Я не зря рассказала о калорийности лакомого блюда. Проявив немного смекалки, можно заменить вредные компоненты полезными, и сделать рецепт вареников менее опасным для фигуры. Подавайте кушанье с йогуртом, свежими фруктами, ягодами.

Понадобится:

  • Творог обезжиренный – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Геркулес (овсяные хлопья) – 6 больших ложек.
  • Сахар – 2 ложки.

Как готовить:

  1. Чтобы диетические вареники получились вкусными, советую брать зернистый творог. Протрите его через сито, или поработайте блендером.
  2. Вбейте в миску яйцо. Перемешайте.
  3. Измельчите в кофемолке в муку геркулес. Соедините с творогом. Поначалу перемешивайте содержимое ложкой.
  4. Затем перенесите тесто на доску и начните работать руками.
  5. Готовое тесто скатайте в колбаску. Нарежьте небольшими кусочками.
  6. Отваривайте в большом количестве воды. После всплывания варите 3 минуты.

Как приготовить очень ленивые вареники без яиц

Не все могут позволить себе яйца в составе блюда. Но это не повод отказываться от вкуснятины. Отсутствие яиц не сказывается негативно на вкусе угощения. Единственное условие – творог берите влажный, тяжелый, зернистый не подойдет.

Возьмите:

  • Творог – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Крахмал – 60 гр.
  • Корица, ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Сложите в глубокую миску все ингредиенты из списка. Советую сначала засыпать не всю муку, а только 2/3 от общего количества. Вареники, приготовленные из этого объема муки получатся более воздушными. Если по нраву плотная структура – кладите всё.
  2. Перемешайте содержимое миски ложкой. Постепенно мука и крахмал «схватят» и соединят остальные компоненты.
  3. Перенесите на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесто выйдет пластичным, мягким.
  4. Сформируйте из теста шарики. Сварите, забросив в кипяток. Время варки – 3 минутки.

Вкусные домашние вареники с творогом и картошкой

Не любите сладкое? Сделайте ленивое блюдо с картошкой. Еще один рецепт, но без творога, узнайте из другого меню, познакомившись с рецептом блюда

  • Творог – пачка.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Крупная луковица.
  • Яйца – парочка.
  • Крахмал – 100 гр.
  • Мука – 100 гр.

Приготовление:

  1. Покрошите кубиком луковицу, обжарьте на сковороде в масле до золотистости.
  2. Отлично, если у вас осталось немного картофельного пюре – используйте его. В обратном случае отварите клубни, разомните в пюре. Добавьте желтки, перемешайте.
  3. Введите крахмал, творог, муку. Вновь перемешайте.
  4. Посолите, добавьте яичные белки. Вручную замесите тесто.
  5. Сделайте из теста колбаски, нарежьте кусочками.
  6. Сварите, подсолив воду. При подаче полейте луковой поджаркой.

Секреты вкусных вареников

  • Нежность кушанья напрямую зависит от качества основного ингредиента. Берите зернистый творог, во влажный уйдет больше муки. В результате вместо вкусного блюда получите «вареные булки».
  • Не ленитесь перетирать, изделия выйдут воздушными, нежными, что актуально для детей.
  • Выбирайте некислый творог, поскольку скрыть кислинку не получится ни сахаром, ни вареньем.
  • Не жалейте воды в кастрюле – ленивцы должны свободно плавать.
  • Чтобы кусочки не слиплись, выложив на тарелочку, сразу полейте сметаной, сдобрите маслом.

Видео-рецепт приготовления ленивых вареников с поэтапным рассказом. Пусть вам всегда будет вкусно!

Вареники — это блюдо славянское кухни, которое изготавливается из пресного теста со всевозможными начинками: от мяса, овощей и грибов до творога и ягод. Но замешивать тесто и готовить отдельно начинку для вареников в современных условиях позволить себе может далеко не каждая хозяйка. На помощь приходит простое и доступное блюдо: ленивые вареники. Готовить их можно также с разными начинками, только гораздо быстрее.

Рассмотрим классические варианты приготовления ленивых вареников: с творогом и картофелем. Запоминайте, а лучше запишите как приготовить ленивые вареники из творога или картошки.

Ленивые вареники из творога с укропом

Разве есть человек, который не любит вареники? Их любят все, так как готовится вкусное блюдо из теста с различными начинками, которые удовлетворят любой, самый требовательный вкус.

Конечно, красиво оформленный, залепленный вареник с оригинальной начинкой — это так аппетитно, но, а если нет времени на замешивание теста и лепку, выручат «ленивые» творожные вареники, которые готовятся быстро, получаются сытными и очень привлекательными на вид.

Как правило, ленивые вареники делают сладкими, но ведь можно приготовить и не сладкие творожные ленивые вареники с добавлением свежей или замороженной зелени, в частности, укропа.

Ингредиенты для приготовления «ленивцев»:

  • творог — 350 г;
  • мука — 350 г;
  • укроп замороженный — 3 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 10 г.

Ленивые вареники с творогом — пошаговый рецепт с фото:

Творог нужно положить в миску для замешивания теста.

В миску вбить два куриных яйца.


Тщательно перемешать творог с яйцами и всыпать замороженный или свежий нарезанный укроп.


Еще раз перемешать все ингредиенты, посолить и понемногу добавить пшеничную муку, замешивая тесто.


Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецептуре. Количество ее зависит от влажности творога и размера яиц.

Тесто после замешивания должно получиться мягким, приятным, не слишком тугим. Ленивые вареники можно сделать отщипывая от теста небольшие кусочки и скатывая их в шарики.

А можно проявить немного фантазии. Кусочек теста нужно раскатать в колбаску и нарезать наискосок фигурным ножом. В результате получаются брусочки теста с красивыми рифлеными краями.


В кипящую воду опустить подготовленные кусочки творожного теста.


Аккуратно перемешать, чтобы «ленивцы» не слиплись друг с другом. Варить без крышки. Вода в кастрюле закипела, варенички всплыли на поверхность, проварить их еще одну-две минуты.


Готовые варенички выловить шумовкой, переложить в тарелку. Несладкие ленивые вареники с укропом сдобрить кусочком сливочного масла или подать сметану. Подавать на стол сразу, горячими. Так они будут вкуснее и ароматнее.


Вкусное блюдо, которое готовить быстро и просто. Существенно экономит время любой хозяйке. Аналогом ленивых вареников с картошкой в других странах являются такие блюда как украинские клёцки или итальянские картофельные ньокки. Приготовьте по нашему рецепту и накормите вкусно свою семью.

Ингредиенты:

  • картофель (лучше красный) — пол кило;
  • орех мускатный — щепотка;
  • мука — 180 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыр — 50 г (твёрдый)
  • соль и перец.

Для сведения: Количество порций: 6
Размер порции: на 100 г
Калории: 160.85
Жиры: 2.80
Углеводы: 26.17
Протеины: 6.10
Время подготовки: 50 мин
Время приготовления: 5 мин
Общее время: 55 мин

Ленивые вареники с картошкой — пошаговый рецепт с фото:

Сначала нужно сварить очищенный от кожуры картофель, а затем, слив всю до капельки воду, еще и немного его подсушить (салфеткой или полотенцем).


Чем более сухой картошка получится, тем лучше будет меситься картофельное тесто.

Когда подсушенная картошка чуть остынет, необходимо перетолочь её, добавить мускатного ореха, соли с перцем.


Затем вбить к ней яйцо.


Всыпать муку и вымешать тесто. Старайтесь сделать его поплотнее, чем обычное на вареники.


Готовое тесто на четверть часа отправьте в холодильник, предварительно укутав, чтоб не подсыхало, плёнкой. Охладившееся тесто требуется раскатать и нарезать небольшими кубиками, каждый затем обсыпать мукой.



В закипевшую тем временем подсоленную воду нужно побыстрее бросить картофельные ленивые вареники — поскорее для того, чтобы они не переварились. А вынимать их нужно сразу же, как всплывут.

Готовое ароматное блюдо из теста и картошки полить маслом или обжаренным на сковороде репчатым луком. А дальше по вашему предпочтению — можно посыпать тёртым сыром или нарезанной зеленью, полить сметаной.

Видео: Рецепт диетических ленивых вареников — быстро и вкусно!

Рецепт для тех, кому всегда не хватает времени: очень вкусные ленивые вареники из творога. Быстро готовятся, получаются очень красивые, невероятно мягкие и безумно нежные. Этот рецепт придет на помощь, когда надо приготовить быстрый и сытный завтрак. Вареники получаются мягкими, нежными - и очень вкусными. Домашние вареники с творогом сохраняют всю пользу молочного продукта и его неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • 450 грамм творога;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • одна столовая ложка (или по вкусу) сахара;
  • свежее куриное яйцо;
  • 140-180 грамм муки.

Очень вкусные ленивые вареники. Пошаговый рецепт

  1. В глубокую миску вбиваем одно свежее куриное яйцо.
  2. Добавляем соль и столовую ложку сахара.
  3. Совет. Если любите послаще, то количество сахара можете увеличить на свой вкус.
  4. В миску отправляем творог любой жирности и хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Совет. Больше всего для ленивых вареников подходит мягкий, умеренно жирный творог. Сухой и рыхлый творог желательно предварительно перетереть, чтобы осталось сбитых комочков.
  6. Просеиваем в миску через сито муку.
  7. Тесто замешиваем сначала лопаткой в миске, а потом продолжаем руками, на столе.
  8. Совет. Количество муки регулируйте самостоятельно: ее может понадобиться как больше, так и меньше, все зависит от влажности творога.
  9. Готовое тесто мягкое, эластичное, упругое, слегка липнет к рукам.
  10. Сразу делим тесто на две части, для удобства.
  11. Из каждой части раскатываем колбаску, диаметром 15-20 миллиметров.
  12. Нарезаем на кусочки, которые можно сразу варить.
  13. Но предлагаю вареники сделать не только вкусными, но и красивыми: тем более, это так просто.
  14. Берем кусочек теста и вилку. Кладем тесто на вилку, хорошо прижимаем пальцами, посыпанными мукой. Затем тесто с вилки скатываем рулетиком, закрепляем вилкой конец рулетика. Более детально посмотреть, как я это делаю, вы можете на моем видео под рецептом.
  15. Вареники можно сварить сразу, а можно заморозить впрок.
  16. Я буду варить сразу. В кастрюлю наливаю воду, солю и даю воде закипеть.
  17. В кипящую воду опускаю вареники, варю до тех пор, пока они полностью не всплывут. Достаю шумовкой или откидываю вареники на дуршлаг.

Подаем вареники из творога с маслом или сметаной, посыпав при необходимости сахаром. Прекрасное дополнение к такому завтраку сгущенное молоко, сладкий сливочный крем или шоколадная помадка. Еще больше рецептов с моим видео вы найдете на сайте «Очень вкусно». Приятного аппетита и хорошего настроения.

Приготовление ленивых вареников - дело незатейливое. Сначала нужно смешать все ингредиенты, кроме муки. Возьмите жирный творог, если он зернистый, то лучше перебить его блендером или перетереть через сито. Но я всегда нахожу липкий, незернистый творог, поэтому этот шаг пропускаю. Добавляем в него яичные желтки. Теперь насыпаем сахар, щепотку соли и натираем на терке сливочное масло. Можно еще раз перебить блендером или просто все хорошо перемешать. Творожные вареники ленивые именно потому, что уже почти готовы 🙂 Просеиваем в творожную массу муку и тщательно перемешиваем. Тесто для ленивых вареников с творогом не должно получиться слишком вязким, оно должно липнуть к рукам или к вилке. Рецепт ленивых вареников с творогом прост. Посыпаем рабочую поверхность мукой, руки тоже покрываем мукой и вываливаем творожное тесто на поверхность. Скатываем его в цилиндр, по надобности добавляя еще муки. Теперь отрываем от цилиндра кусок творожного теста и на посыпанной еще раз мукой поверхности раскатываем длинную колбаску, а затем прижимаем ее немного сверху. Ленивые вареники с творогом должны быть немного плоскими. Нарезаем приплюснутую колбаску чуть по диагонали на кусочки по 1 см в ширину. Повторяем процесс, пока не закончится творожная масса: катаем колбаску из творожного теста, немного прижимаем сверху, нарезаем слегка по диагонали. В это время доводим в кастрюле очищенную воду до кипения. Чем больше воды, тем лучше. Немного солим и начинаем погружать в кипяток самые вкусные ленивые вареники с творогом по одной штучке. Делаем это очень быстро, иногда размешивая, чтобы они ни к чему не прилипли. После того, как творожные клецки всплывут, готовим 2-3 минуты. Достаем творожные клецки с помощью шумовки из воды, кладем прямо в тарелки. Все, теперь вы знаете, как приготовить ленивые вареники с творогом! Подавать самые вкусные ленивые вареники с творогом можно с чем угодно. Классика - это сметана или сливочное масло. Я к сметане добавила еще ягод (голубику с малиной) и посыпала сверху сахарной пудрой. Маленький секрет: если хотите, чтобы сладкое блюдо выглядело красиво, просто добавьте ягод и посыпьте пудрой 😉 Ленивые вареники, рецепт с фото которых я рассказала и показала, готовы к подаче! Подведем итоги насчет того, как готовить ленивые вареники.

Самые вкусные ленивые вареники с творогом. Рецепт краткий

  1. Зернистый творог перемалываем в блендере, незернистый - разминаем вилкой. Перемешиваем его с желтками, сахаром, солью и натертом на мелкой терке сливочным маслом.
  2. Просеиваем в творожную массу муку и замешиваем липкое творожное тесто.
  3. Обильно посыпаем поверхность и руки мукой, вываливаем на нее творожное тесто и катаем из него цилиндр.
  4. Отщипываем от цилиндра по комку творожного теста, катаем из него колбаску и немного придавливаем сверху.
  5. Нарезаем колбаску из творожного теста слегка по диагонали на ленивые вареники из творога шириной в 1 см.
  6. Кипятим большое количество воды, слегка подсолим ее и бросаем в кипяток ленивые вареники с творогом: по одному, очень быстро, периодически помешивая, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
  7. Когда все творожные клецки всплывут, варим их еще 2-3 минуты.
  8. Достаем готовые клецки из воды и раскладываем по тарелкам. Теперь вы в курсе, как варить ленивые вареники.
  9. Подаем со сметаной или сливочным маслом, посыпаем ягодами или сахарной пудрой. Можно полить медом или бросить пару кусочков черного шоколада, который мгновенно растает.

Такие ленивые вареники из творога выходят невероятно нежными и вкусными. Они очень похожи на мои, не побоюсь этого слова, , только там творожное тесто обжаривается. Они тоже получаются супернежными и восхитительными. Все, самые вкусные ленивые вареники с творогом теперь и на ваших столах. А очень скоро вас ждет еще один вкуснейший завтрак - ! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на обновления в правом сайдбаре, пробуйте приготовить, оставляйте комментарии и оценки. Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой!

Рецепт ленивых вареников с творогом очень выручит, когда нужно быстро сообразить сытный горячий завтрак. Между тем многие начинающие хозяйки не знают, как к нему подступиться. Давайте исправим эту несправедливость.

Я не претендую на то, что у меня какой-то необыкновенный рецепт. Рецепт как рецепт. Грамотный. Вкусный. Идеальный для детского питания. Особенно если применить хитрость, но о ней - на закуску.

Чтобы приготовить вкусные и «правильные» ленивые вареники из творога, нам понадобится:

Ингредиенты

  • 450 г творога
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 140 г муки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Выложите в миску творог; если купили в пачках — слегка разомните вилкой. Вбейте яйцо и перемешайте, посолите.

    добавьте сахар, снова перемешайте.

    Муку просейте и всыпьте в творог. Мешайте вилкой до тех пор, пока делать это не станет достаточно трудно.

    Разделочную поверхность слегка присыпьте мукой. Выложите из миски творожную смесь.

    Замесите тесто. Оно должно быть мягким, немного влажным, чуть-чуть липнущим к рукам. Тогда ленивые вареники с творогом получатся воздушными и мягкими.

    Смочите руки водой, чтобы тесто к ним не прилипало.

    Отрезав кусочек теста, скатайте из него колбаску.

    Нарежьте ее кусочками — это уже и есть ленивые вареники.

    Однако им можно придать самую разную форму.

    Если нарезанные кусочки приплюснуть, надавив пальцем, получатся медальончики с углублением в середине.

    В этом углублении отлично задержатся сливочное масло, сметанка или мед, с которыми вы будете подавать ленивые вареники с творогом.

    Можно сделать ромбики. Для этого снова нужно раскатать колбаску и пальцами ее примять.

    Нарезать колбаску наискосок ромбиками.

    И не забыть про бороздки, которые можно сделать вилкой, аккуратно придавливая ее к поверхности.

    Когда творожные ленивые вареники (или часть вареников) будут слеплены, их можно или сразу же сварить, или заморозить.

    Если решили варить, поставьте воду на огонь, когда закипит, посолите ее. Выложите вареники и варите, пока они не всплывут. Как правило, это 2-3 минуты.

    Вытащите шумовкой на тарелку, щедро смазанную сливочным маслом.

    К ленивым вареникам из творога можно подать сметану, варенье, мед - это традиционная подача блюда.

Если вы готовите ленивые вареники впервые

Современная интерпретация рецепта ленивых вареников особенно придется по душе детям. Идея в том, чтобы полить блюдо топпингом: шоколадным, карамельным, клубничным, словом, любым, который вам по душе.

Лишние или приготовленные впрок ленивые вареники можно и нужно заморозить. Сложите их на плоскую доску, посыпанную мукой.

Положите заготовки из теста и творога в морозилку. Когда они застынут, переложите их в пакет. Замороженные вареники варите так же, как и свежеприготовленные. Размораживать их не надо — достаточно извлечь из холодильника и сразу выложить в подсоленную кипящую воду.

И еще несколько хитростей приготовления:

Для ленивых вареников надо брать некислый и жирный творог;

Не сыпьте муки больше нормы, в варениках должны чувствоваться крупинки творога;

Не переваривайте, вынимайте, как только всплывут, иначе они становятся «кисельными»; это съедобно, но не очень вкусно.

Похожие публикации