Рецепт диетических кексов из цельнозерновой муки с яблоками. Кексы с начинкой из варёной сгущёнки Процесс несложный, вот так делать

Я очень долго искала рецепт полезных маффинов из какой-нибудь не высшего сорта муки и все такое диетическое.

Методом проб и ошибок я поняла, что без сливочного масла они не получатся той рассыпчатой консистенции, которая мне нужна. В данном рецепте его минимальное количество и используется цельнозерновая мука. Для пущей диетичности вместо сахар можно использовать сахарозаменитель или мед (однако, он даст определенный вкус).

Кроме того эти кексы ну ооочень классные именно с изюмом! Но у меня его было с гулькин нос, а так хотелось кексиков! Используйте больше изюма, и послаще будет, и повкуснее, и посочнее.

Не удивляйтесь также 1.5 яйцу в ингредиентах. Просто у меня как раз остался желток от предыдущего рецепта. На большее количество маффинов просто увеличьте ингредиенты до 2 яиц и 2 ст. муки и остальное по пропорции.

Итак, нам понадобится:

1) Изюм замочите в кипятке. Пусть себе отмокает, становится мягким, все микробы с рынка умирают. А мы пока займемся тестом.

2) В миску отмерьте 1.5 стакана муки и смешайте с разрыхлителем.


Добавьте ванилин и корицу, если вам они приходятся по вкусу. Лично у меня они - секретный ингредиент любой выпечки. Каждый, кто пробует мою стряпню не может понять, что же в ней "такое необычное, ароматное", вроде и рецепт тот же, что у них, а что-то другое!



Смешайте все сухие ингредиенты.

3) В отдельной миске взбейте яйца со щепоткой соли и сахаром. Можете делать это миксером, но и с венчиком получаются очень воздушные кексы.


4) Добавьте размягченное сливочное масло и как можно лучше размешайте его.
5) Влейте молоко, продолжая помешивать до однородности.


6) Всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Довольно густое, но чтобы мешалось ложкой, как на все обычные кексы.


7) С изюма слейте воду и присыпьте его мукой или крахмалом, чтобы он лучше "сидел" в кексиках и схватился с тестом.


Ну и, собственно, смешайте с тестом. Еще раз повторюсь, изюма не жалейте, это же классика:-).


В силиконовые формочки (или любые другие формочки для кексов, просто силиконовые не нужно промазывать маслом, они очень удобны) налить тесто на 2/3. Я НАЛИЛА МНОГО! Они очень сильно поднялись. Так что лучше потом просто выпечь еще одну партию.


Это больше похоже на истину, но с таким количеством разрыхлителя кексы сильно поднимаются, так что нужно положить еще меньше.
Отправляем в духовку, разогретую до 180-200 градусов и ждем, пока они поднимутся и зарумянятся. Это займет около 20-25 минут.

Оторвала "вывалившийся" кусочек, чтобы показать, насколько маффины получаются красивыми, рассыпчатыми и мягкими внутри!


Получилось может быть не идеально красиво, но зато очень вкусно! Приятного вам аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Вот какой кексик! Красивый и вкусный! Знаете, в чём его особенность?


Это кекс из цельнозерновой муки на сметане, потому-то он гораздо полезней, чем кексы из белой муки , в состав которых входит много масла, а тем более маргарина или майонеза. От последних двух продуктов я давно отказалась, используя как для выпечки, так и других блюд сливочное масло и сметану. Притом сметана в этом плане лучше - она менее жирная, чем масло. Поэтому для меня стало приятным открытием, что часть масла в тесте можно успешно заменять сметаной. Этому меня научила Ольга, наш постоянный читатель, за что ей большое спасибо! Также я увлеклась экспериментами с полезной мукой, и всё чаще стала печь наши любимые кексы не из белой муки, а из полбяной и затем - из цельнозерновой. Так что встречайте в обновлённом виде наш любимый кексик с шоколадной крошкой - он уже был в полбяном исполнении, а теперь - в цельнозерновом!


База такая же - яйца, сметана, чуть масла, мука, разрыхлитель. А в тесто добавлена шоколадная крошка и замороженные ягоды. Сначала я собиралась просто насыпать шоколада, а потом пришла идея добавить ещё и замороженную чернику. А вообще-то, в такой кекс можно добавлять что хочется: свежие или замороженные ягоды, вишни, орехи, изюм, какао…

Для выпекания подойдёт кольцевая или круглая форма 24 см.


Ингредиенты:

  • 3 средних яйца;
  • 100-150 г сахара;
  • 200 мл сметаны (1 стакан);
  • 70 г сливочного масла;
  • 220 г цельнозерновой муки (1,5 стакана);
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г тёмного шоколада;
  • Пригоршня замороженной черники.

Как испечь:

Для теста сначала взбиваем яйца с сахаром - с полминуты, до небольшой пышной пенки; можно воспользоваться венчиком или миксером, даже просто ложкой или вилкой хорошенько взболтать. Но всё же миксером удобней и пышней.


Добавляем ко взбитым яйцам сметану (любой жирности, только если сметана нежирная и не очень густая, муки может потребоваться больше, а если густая, домашняя, то наоборот). Ещё немного взбиваем или перемешиваем.


Масло растапливаем и вливаем в тесто (не в горячем, а в тёплом виде). Размешиваем.


Муку заранее смешиваем с разрыхлителем и содой, а теперь всё вместе просеиваем в тесто - почти всю, пару ложек пока что оставляем. Можно знаете как ещё сделать? Взять чуть меньше муки и на это же количество больше какао, будет шоколадный кекс!


Всыпаем кусочки шоколада (половину плитки шоколада, примерно 50 г, а ещё удобней использовать готовую крошку), перемешиваем, чтобы шоколад распределился в тесте равномерно.


Посыпав сверху тесто остальной мукой, всыпаем ягоды и ещё раз перемешиваем, аккуратно, чтобы не помять их.


Тесто готово. Выкладываем его в форму, смазанную растительным маслом, и ставим на средний уровень духовки, разогретой до 180С.


Выпекаем цельнозерновой кекс от 35 до 45 минут, смотря как печёт Ваша духовочка. Он готов, когда деревянная шпажка при пробе теста выходит сухой.


Достаём его из духовки и даём кексу постоять немного в форме - минут 7-10, а затем поддеваем со всех сторон лопаточкой и перекладываем на блюдо. Я накрываю блюдом форму и переворачиваю - раз и другой.
Вот наш кексик красуется на блюде!


Для ещё большей красоты и вкусноты растапливаем вторую половинку плитки шоколада с ложкой масла на водяной бане и поливаем кекс.

Пусть глазурь немного застынет, а затем можно нарезать кекс на порционные кусочки и позвать домашних угощаться и пить чай со вкусным и полезным кексом из цельнозерновой муки!


Видите, какой приятный оттенок придаёт выпечке эта мука: светло-бежевый, похожий на кофе с молоком.


И как здорово смотрятся в разрезе ягодки черники и шоколадные крапинки!

Всем добрый день!

Я -фанат кексов .

Именно кексы -моя любимая домашняя выпечка.

Быстро, вкусно, доступно даже начинающим кондитерам.

Классические, банановые, апельсиновые, лимонные, миндальные, шоколадные, творожные, с изюмом, с клюквой.. .

В моем детстве кексы с изюмом назывались Столичными и стоили 16 копеек в буфете бассейна, в который я ходила

Я уже пару лет не покупаю в магазинах никаких кондитерских изделий (кроме Белевский пастилы и зефира). Мне непонятен и неприятен состав магазинного печенья, вафель и конфет. . И я подозреваю, что на какие-то ингредиенты у меня аллергия.

Классическое кексовое тесто состоит из сливочного масла, сахара, яиц и муки.

Я не изобрела этот рецепт (а взяла у Ирины Чадеевой), и лишь заменила обычную муку на цельнозерновую.

Нам понадобятся


Сахар - 120 грамм

Масло сливочное - 120 грамм

Изюм - 120 грамм

Яйца - 2 штуки (С1)

Мука - 160 грамм

Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки


Все продукты должны быть комнатной температуры. Яйца и масло нужно вынуть из холодильника за 1 - 1,5 часа, масло лучше разрезать на кусочки, чтобы оно размягчилось.

Сначала масло взбиваем с сахаром в однородную массу. Делаю я это миксером на максимальной скорости минуты 3

Затем по одному добавляю яйца,

каждый раз взбивая так же

на максимальной скорости 1 минуту.

Получается масса, похожая на крем .

Потом добавляю промытый и обсушенный изюм

и перемешиваю на низкой скорости

Потом высыпаю муку с разрыхлителем

и тоже все тщательно перемешиваю на маленькой скорости

Тесто получается очень густое, даже не падает с ложки

Раскладываю тесто по формочкам.

Из этого количества у меня получилось 12 небольших кексиков

То, что они корявенькие, не страшно.

При выпечке тесто подтаивает и поверхность выравнивается.

Разогреваю духовку до 160 градусов и ставлю минут на 40. Обязательно проверяю готовность деревянной палочкой.

Пока я все это писала, кексики испеклись

Нужно их вынуть из формочек и остудить.

Можно посыпать сахарной пудрой, или сделать из нее глазурь .

Внутри кексики получаются пористые, корочка слегка хрустящая

Кексы получаются темнее, чем из обычной белой муки.

И на мой взгляд -вкуснее

Я люблю маленькие кексы. Их удобней есть, и ими удобно угощать.

Но можно испечь и один прямоугольный кекс.

Тогда нужно взять (на форму размером 20 х 10 см)

Сахар - 180 грамм

Сливочное масло - 180 грамм

Изюм - 180 грамм

Мука - 240 грамм

Яйца - 3 штуки

Время выпечки 80 - 100 минут.


Всем приятного чаепития!

  • 2 средних яблока (лучше сладких сортов).
  • горсть замороженной черной смородины (можно другие кисловатые ягоды).
  • 1-2 ст.л. сахара (можно использовать сахарозаменитель по вкусу).
  • корица – по желанию.
  • Выход: 12 порционных кексиков.

Как приготовить диетические кексы из цельнозерновой муки:

Тесто очень просто готовится: необходимо смешать кефир комнатной температуры (это важно!) с содой, когда при взбалтывании появятся пузырьки, т.е. сода погасится кефиром (это меньше минуты по времени) — добавляем яйца, немного соли и перемешиваем до однородного состояния. Впрочем, можно смешивать все сразу, но я делаю именно в такой последовательности.

Тесто должно получиться по консистенции, как густая сметана. У меня добавлено 6 ст.л. муки с горкой, тесто жидковатое (для меня в самый раз), но можно сделать гуще, добавив еще муки, до получения необходимой вам густоты.

В тесто совсем не добавляется сахар, всю сладость придает начинка, но будет вкусно, если добавить немного изюма.

Для начинки яблоки натираем на крупную терку вместе с кожурой (ведь там драгоценная клетчатка), достаем из морозилки замороженные ягоды.


Наливаем в формочки для кексов половину теста, сверху кладем тертые яблоки (они слегка утонут в тесте, это нормально), присыпаем сахаром и корицей, украшаем замороженной черно смородиной (не размораживая), на 1 кекс ее необходимо 2-3 шт. Заливаем оставшимся тестом. Не беда, если тесто покроет начинку не полностью, можно вообще полосками залить.


Ставим в духовку на 25-30 минут при температуре 160-170 градусов. Готовность определяем по внешнему виду — кексики хорошо подымаются, верх обретает плотность — при легком надавливании это ощущается. Тогда вынимаем их из духовки, вытаскиваем из форм (по мере остывания верхушка кекса немного упадет, будьте к этому готовы), для красоты можно присыпать сахарной пудрой, и — наслаждаемся таким легким и полезным для организма десертом.


Готовые диетические имеют ярковыраженный вкус цельнозерновой муки, по структуре – влажноватые, за счет большой количества начинки.


Небольшие заметки по рецепту:

1. Выпекать можно как в порционных формочках — так и в большой форме подходящего диаметра, как в духовке – так и в мультиварке (на режиме «Выпечка»). Единственное – количество ингредиентов для большой формы и для мультиварки необходимо увеличить.

2. При разливе теста по порционным формочкам лучше оставить пару формочек пустыми, чтоб сориентироваться в количестве теста (у меня был случай, что на 2 кексика не хватило теста для заливки верха).

3. Сахар в начинке можно заменить на сахарозаменитель (а то и вовсе исключить!), если в тесте будет изюм, а в начинке – спелые яблоки сладких сортов, типа Голден. Тогда получится выпечка из разряда «правильного питания». Я готовила без сахара и без изюма, только со сладкими яблоками (в начинку их кладу много) – даже мои дети-сладкоежки съели по кексу, чем очень меня удивили. Для меня же такая натуральная сладость – норма.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Анна Бакальцева.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Привет, друзья! У нас сегодня практически торт, только не совсем, сегодня у нас кекс! Но он ничем не уступает торту, ведь это же тот самый Столичный кекс, который многие помнят еще по детству, а многие уже пекли дома. Рецепт, к счастью, не тайна, а технология несложная, стандартная для кексов. Мне вообще захотелось поднять тему ГОСТовских кексов, они очень вкусные, несложные, практически всем нравятся, а еще они очень жирные и сладкие, некоторые прям слишком. Если вспомните, этим грешат все торты, кексы и печенья, практически вся выпечка по ГОСТу, а все потому, что сахар выступает прекрасным консервантом на этом празднике углеводов!

Рецепт классического Столичного кекса очень легко запомнить: по 175 гр. сахара, изюма и сливочного масла, 240 гр. пшеничной муки, 140 гр. яиц (2 средне-крупных или 3 мелких яйца), полчайной ложки разрыхлителя. Технология стандартная для кекса: сначала взбивается масло с сахаром до побеления, следом добавляются яйца, потом мука и сухофрукты. В принципе, рецепт этого кекса очень похож на рецепты английских рождественских кексов: если изюм вымочить в крепком ароматном алкоголе, в тесто добавить специй, у вас получится рождественский кекс, который можно долго хранить. В то же время, из этого теста можно напечь печенья, состав и пропорции вполне годятся, чтобы тесто отсадить на лист в виде маленьких плюшек и напечь нежнейшего печенья. Но задача у меня была другая: сделать этот кекс чуточку не таким калорийным, хоть немного похожим на то, что мы обычно называем «полезной выпечкой». Поэтому я немного уменьшила количество масла, уменьшила сахар, а вместо белой муки взяла домашнюю цельнозерновую. Вот как у меня получилось, я взяла:

210 гр. цельнозерновой пшеничной муки (в оригинале 240 белой, но я уменьшила, потому что цз более влагоемкая)

150 гр. мягкого сливочного масла;

130 гр. сахара (в оригинале 175, это слишком сладко!);

½ ч.л. разрыхлителя (например, такого бесфосфатного Sekowa);

2 средне-крупных яйца (около 140 гр. как раз);

1/4ч.л. соли (соль - усилитель вкуса, рактически во всю выпечку добавляю немножко)

200 гр. изюма (в оригинале 175 гр.)

сахарная пудра для посыпки.

Процесс несложный, вот так делать:

  • Убедитесь, что все продукты, особенно яйца и масло, комнатной температуры (заранее достаньте), включите духовку греться до 180 градусов. Я ко всему этому еще и муки свежей и смешала ее с разрыхлителем.


  • Изюм залейте кипятком на 10 минут, воду слейте, остудите, обваляйте изюм в муке.



  • В чашу миксера положите масло и сахар. Я делала тесто в пластиковой чаше в тестомесе , (у него в базовом комплекте есть большая пластиковая чаша и два набора венчиков для кондитерки), и начала взбивать на второй скорости.



  • После того, как масса посветлеет и станет пышнее, по одному добавьте яйца. Сначала одно, потом, как оно полностью соединится с масляной массой, добавьте другое.


  • На самой низкой скорости миксера внесите муку, как тесто станет однородным, выключите миксер и добавьте изюм, перемешайте лопаткой.



  • Выложите тесто в подготовленную форму, разровняйте поверхность. В качестве формы я использовала , она рассчитана на полкило теста (9Х25Х7,5см.) и выполнена из супер-современного композитного материала, который на ощупь, как пластик, но при этом не плавится и совершенно инертен: не пахнет при нагревании, выдерживает температуры выше 220 градусов, не то что силикон, и к нему вообще ничего не прилипает! Но для верности я все равно смазала маслом))


  • Пеките около 40 минут, готовность проверяйте зубочисткой, кекс должен стать румяным, структура - прочной, зубочистка должна выходить сухой. Если кекс начал румяниться раньше времени, что вполне возможно, уменьшите температуру, время выпечки увеличьте, а верхушку можете накрыть фольгой, чтоб не подгорела. Духовки у всех разные, так что приспосабливайтесь)



  • Готовый кекс достаньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Теплым не режьте! Во-первый, теплый будет сильно крошиться, а во-вторых, поджелудочная будет совсем не в восторге от свежего сладкого кекса, даже если он немножечко полезный)) А как остынет, нарежьте и подавайте с несладким чаем - это восторг!)





Кстати, недавно вычитала забавное в интернете. Спрашивалось, как сделать выпечку более диетической, мне ответ понравился: нарезайте кусочки потоньше)) В феврале думаю показать тут творожный по ГОСТу, очень уж он вкусный, и не такой калорийный, кусочки можно будет потолще нарезать)))

Традиционное видео о том, как печь такое чудо)

Удачи и до скорого!

Похожие публикации