Простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке. Блюда из курицы
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
2 мар. 2017 г.
Содержание
Мягкость и сочность мяса курицы, которую потушили в сковороде, кастрюле или духовке, по достоинству оценит каждый член вашей семьи. Вы можете насытить вкус остротой или сладостью, придать пикантный чесночный аромат или приятную пряность хмели-сунели, добавить к мясным кусочкам овощи или каши - вариантов приготовления бесчисленное множество.
Как потушить курицу
Сделать куриное мясо сочным и невероятно мягким кулинары предлагают с помощью тушения. Для такой тепловой обработки часто используются соусы: томатный, сливочный или любой другой. Диетическое мясо полностью раскрывает свой вкус, сохраняет нежность, а тушить курицу просто. Для процесса можно воспользоваться кастрюлей с толстым дном, сковородой, мультиваркой, духовкой. В каждом случае блюдо сохранит максимум пользы и приобретет приятный вкус.
На сковороде
Для тушения на сковороде отдайте предпочтение свежей, не замороженной птице. От правильно выбранного мяса зависит итоговый вкус. Молодая курочка не слишком большого размера – лучший выбор. Если вы решили потушить курицу на сковороде, то выбирайте толстостенную посуду, например, чугунную. Растительного масла для готовки понадобится чуть-чуть, так как из курицы будет вытекать жир.
В мультиварке
Современная мультиварка может превратить птицу в великолепное лакомство. Тушить курицу в мультиварке можно целиком и кусочками, использовать только мясной ингредиент или добавить к нему овощи, каши. Если вы хотите получить насыщенный аромат готового продукта, обжарьте курицу перед тушением. Даже не слишком молодая домашняя курочка в мультиварке станет мягкой и нежной, но при таком виде мяса время готовки придется увеличить.
В кастрюле
Для приготовления тушеной птицы лучше всего использовать кастрюлю, у которой толстое дно. В такой посуде можно сразу обжаривать мясные кусочки и не пачкать сковороду. Тушеная курица в кастрюле готовится около часа, но в каждом случае лучше проверить мясо на мягкость. Кулинары советуют добавлять соль в конце готовки, чтобы максимально сохранить сочность и аромат блюда.
В духовке
Несколько секретов помогут превратить куриные кусочки с помощью духового шкафа в кулинарный шедевр. Размеры кусочков зависят от вида блюда. Если по рецепту тушится только мясо, то можно сделать их покрупнее. При готовке куры с овощами лучше сделать куски не намного больше других составляющих. Курица тушеная в духовке может готовиться в керамической, стеклянной, чугунной или металлической посуде. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для готовки горшочки, в которых помимо мяса укладывается и любимый гарнир: крупы картофель или другие овощи.
Тушеная курица – рецепт
Классический рецепт тушеной курицы придется по вкусу гурманам, которые смогут почувствовать удивительную сочность и нежность птичьего мяса, пропитанного соком помидор и вином. Вы можете отказаться от чеснока, заменить красное вино на белое, от этого блюдо не станет хуже, а приобретет новые вкусовые нотки. В случае, когда калорийность продукта нужно снизить, уберите кожицу с курицы до начала готовки.
В сметане
- Время приготовления: 70-90 мин.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
Один из любимых домашних рецептов многих хозяек – курица тушеная в сметане. Готовить ее очень просто, способ быстрый, а блюдо придется по нраву детям и взрослым. В результате получаются сочные куриные кусочки и сметанный соус, которые станет лучшим дополнением к гарниру. Используйте домашнюю или фабричную тушку, куриные окорока или бедрышки, даже тушеное куриное филе станет сочным, нежным благодаря сметане.
Ингредиенты:
- мясо куры – 1 кг;
- луковицы – 2 шт.;
- сметана – 250 мл;
- чесночные зубцы – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода или бульон – 100 мл;
- перец горошком – 5 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч.л.;
- масло постное – для жарки;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разрежьте птицу на кусочки небольшого размера
- Посолите, поперчите кусочки, обжарьте на сковороде.
- Лук разрежьте на полукольца.
- Возьмите сотейник с толстым дном. Поместите в кастрюлю мясо, лук, перец и лаврушку. Залейте содержимое сотейника сметаной и водой (бульоном).
- Тушите мясо минут 30 на слабом огне, закрыв крышкой, затем добавьте хмели-сунели, чеснок, перемешивать нужно тщательно, чтобы каждый кусочек пропитался специями.
- Домашнюю курицу нужно тушить еще 40 минут, для фабричной птицы это время можно сократить.
- Во время тушения контролируйте количество жидкости, при ее испарении добавляйте чуть-чуть горячей воды.
С овощами
- Время приготовления: 40 мин.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 88 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Красивое, сочное, вкусное, ароматное блюдо, при этом сытное и полезное – это курица тушеная с овощами. Такая тушеная куриная грудка станет любимым угощением для всей семьи. Использование в рецепте филе не обязательно, его можно заменить на голени, дешевые крылышки или любые другие части. Овощи в блюде можно менять на другие. В результате тушение курицы всякий раз проводится по-разному.
Ингредиенты:
- филе курицы – 600 г;
- лук – 1 штука;
- морковка – 1 шт.;
- капуста цветная – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- чесночные зубцы – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- масло для жарки – 3-4 ст.л.;
- укроп – половина пучка;
- соль, перец, куриная приправа – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и нарежьте куриное филе не слишком мелкими кусками.
- Обжарьте их на сковороде до золотистой корочки.
- Измельчите лук и морковь, выложите их к мясу, обжаривайте 5 минут.
- Перец нарежьте соломкой, помидоры кубиками, цветную капусту разделите на небольшие соцветия.
- Соедините на сковороде все овощи с мясом, залейте кипятком. Добавьте специи и тушите 8 минут.
- В конце добавьте нарезанный укроп, выдавите чеснок. Тушите еще 3-4 минуты.
С подливкой
- Время приготовления: 1,5 ч.
- Количество порций: 10-12 персон.
- Калорийность блюда: 135 ккал;
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Невероятно насыщенный вкус придать куриному мясу сможет даже не самый опытный кулинар. В блюде смешана пикантность базилика, сладость с легкой горчинкой петрушки, аппетитный чесночный аромат. Будьте уверены, сочетание запахов привлечет всех домашних на кухню. Тушеная курица с подливкой привлекательна не только своим потрясающим ароматом. Нежные кусочки просто тают во рту, впечатляя даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- тушка птицы – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1-2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- томат-паста – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- базилик, петрушка – по пучку;
- постное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Положите чистую, нарезанную порционно курицу в кастрюльку. Залейте ее двумя литрами воды и варите 50 минут.
- Овощи нарежьте и обжарьте на масле. Добавьте томат, немного бульона, муку, специи и соль.
- Отваренное куриное мясо выньте из кастрюли и переложите в казан или сковороду с высокими бортиками. Сюда же влейте немного бульона, высыпьте обжаренную морковь с луком.
- Тушите массу 15 минут под крышкой. В конце добавьте зелень и измельченный чеснок, выключите огонь. Накройте блюдо снова крышкой и дайте пропитаться мясом ароматами еще четверть часа.
В сметане с чесноком
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 185 ккал.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Пикантный, насыщенный, возбуждающий аппетит чесночный аромат – настоящая изюминка этого варианта блюда. Пряность, острота в готовом продукте смягчается нежностью, которую придает мясу сметана. Умопомрачительный дуэт насыщенного аромата и безупречного вкуса никого не оставит равнодушным. Лучше всего курица тушеная в сметане с чесноком сочетается с рисом, но еще с ней подают картошку и другие гарниры.
Ингредиенты:
- тушка молодой курицы – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- вода – 1 стакан;
- головка свежего чеснока – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- паприка – 10 грамм;
- мука – 2-3 ст.л.;
- сушеный чеснок – 15 грамм;
- постное масло – 3 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Птицу разрежьте на куски и натрите паприкой, смешанной с сушеным чесноком.
- Отправьте кусочки мяса на разогретую сковороду, поджарьте до золотистого цвета.
- Луковицы и чесночную головку очистите, мелко нарубите.
- В емкости смешайте лук, чеснок, сметану, муку. Посолите смесь и добавьте стакан воды. Размешивайте до однородности соуса.
- Поджаренную курицу залейте приготовленным соусом, прикройте крышкой и оставьте на огне на четверть часа.
С грибами
- Время приготовления: 40-50 мин.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Если вы захотите пополнить свою копилку вкусных и простых блюд, то курица тушеная с грибами – отличная идея. Испортить такой продукт невозможно, а вкус непременно порадует каждого. В рецепте могут использоваться любые грибы: лисички, вешенки, шампиньоны. Для гурманов, которым вкус репчатого лука не нравится, заменой послужит лук-порей. Можно вовсе не использовать его во время готовки.
Ингредиенты:
- филе куры – 300 г;
- сметана – 200 г;
- вешенки, шампиньоны или другие грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – для обжарки.
Способ приготовления:
- Измельчите лук, нарежьте курицу на кусочки.
- Обжарьте луковицу на разогретой сковороде, выложите к луку мясные кусочки. Обжаривайте, пока филе не станет белым.
- Всыпьте грибы, жарьте до испарения лишней жидкости.
- Залейте все стаканом сметаны, посолите, поперчите. Томите под крышкой 15 минут.
С луком
- Время приготовления: 2 ч.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Даже те, кто не слишком жалует лук, от такого блюда отказаться не смогут. Время готовки продолжительное, но пусть вас это не пугает. Вам не придется стоять все время у плиты. За 90 минут луковые колечки практически растворятся в соусе, станут частью подливки. Курица тушеная с луком выходит сочной и очень нежной. Выкладывайте ее осторожно – нежная структура потеряет форму при неловких движениях.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- лук – 5 головок;
- яблоко (лучше зеленое) – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло постное – 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Разрежьте тушку на порционные куски, мариновать ее не нужно (только предварительно вымыть). Сразу отправьте кусочки на разогретую сковороду до получения румяной корочки.
- Луковицы порежьте полукольцами, измельчите яблоко. Сложите лук и яблоко в глубокую сковороду с маслом. Добавьте соль, перец, немного кипятка, сверху выложите поджаренные мясные кусочки.
- Прикройте сковороду крышкой и тушите мясо около 1,5 часов. Переворачивать блюдо не нужно, периодически проверяйте количество воды в сковороде и добавляйте, если это необходимо.
Кусочками
- Время приготовления: 50 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 128 ккал.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Придать курице тушеной кусочками сливочный, нежный и сладковатый привкус поможет лук-порей. Масса витаминов и минералов, которые содержаться в этом продукте, делают блюдо невероятно полезным для детей и взрослых. Если хотите узнать, как приготовить тушеную курицу с максимальной пользой для своих близких, то рецепт тушеного мяса с луком-пореем – находка для будничного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- мясо куры – 1 кг;
- лук-порей – 1 кг;
- сухое белое вино – 400 мл;
- помидоры – 0,5 кг;
- кориандр – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- орегано – 2 ветки;
- чеснок – 2 зубца;
- петрушка – несколько веточек;
- соль – ¾ ч.л.;
- апельсиновая цедра – 1 полоска;
- оливковое масло – 3 ст. л. для жарки;
- корица – небольшая палочка.
Способ приготовления:
- Куру нарежьте на кусочки, натирайте ее солью и перцем со всех сторон. Обжарьте кусочки на сковороде.
- Добавьте специи и вино, накройте крышкой и готовьте 30 минут. Нужно довести подливу до кипения.
- Отдельно обжарьте лук-порей 4-5 минут.
- Помидоры очистите от кожуры и порежьте на кубики, добавьте их к мясу.
- Лук-порей нужно всыпать на сковороду, снова ее накрыть и тушить 15 минут.
- Перед окончанием процесса выньте лаврушку, корицу и цедру.
С морковью
- Время приготовления: 1 ч.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Яркая и красивая морковь радует не только глаз, но и обогащает организм ценным витаминно-минеральным комплексом. Особенно удачно использовать молодая морковь. Курица тушеная с морковью приобретает удивительную сладость, сочность и мягкость. Любители остренького могут добавить к рецепту пару щепоток перца чили. Сочетание перечной остроты и морковной сладости превращает птицу в искушение для гурманов.
Ингредиенты:
- голени – 6 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- петрушка, базилик – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, смесь перцев, орегано, чабер – по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите мясо солью и специями. На 10 минут оставьте ее.
- Овощи очистите, с помидора снимите кожицу.
- Помидор с зеленью и чесноком измельчите в блендере.
- Морковь натрите на среднюю терку, лук порежьте.
- Куриные голени обжарьте на интенсивном огне.
- Добавьте лук и продолжайте обжаривать, через пару минут засыпьте на сковороду морковь.
- Влейте 400 мл кипятка, всыпьте необходимые специи.
- Тушение проводится под крышкой полчаса.
- Вылейте томатную массу в сковороду и тушите еще четверть часа.
С рисом
- Время приготовления: 45-60 мин.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда:
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: простая.
Сладкий плов с птицей – распространенной блюдо во многих кухнях мира. Для рецепта курица тушеная с рисом лучше использовать зернышки сорта басмати. Такой рис будет рассыпчатым и прекрасно гармонирует с курицей. Если вы используете другой сорт, то количество воды нужно увеличить до соотношения 1:2. Сколько тушить курицу, тоже зависит от риса. Как только зернышки дойдут до готовности, блюдо можно подавать к столу.
Ингредиенты:
- рис басмати – 1 ст.;
- куриные голени – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- изюм – 0,5 ст.;
- соль, перец, карри – по вкусу;
- масло оливковое – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
- С голеней снимите шкуру, посолите, посыпьте карри.
- Обжарьте ножки в глубоком сотейнике с маслом.
- Морковь очистите и нарежьте кубиками, лук порежьте полукольцами, выложите их на сковороду с мясом и обжаривайте еще 6-7 минут.
- Пришла очередь риса и изюма отправляться в сотейник. Все продукты обжариваются еще пару минут.
- Заливайте тонкой струйкой в рис горячую воду. Нужно где-то 1,5 стакана. Прикройте крышкой и тушите до готовности риса около 15 минут.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Описание: Целая куриная тушка идеально подходит для запекания в духовке или жарки. Она содержит большое количество нежного диетического мяса и получается в особенности сочной, если начинить ее овощами. Отварив мясо курицы целиком, хозяйки могут приготовить очень ароматный и легкий бульон.
Также можно разделать куриное мясо на части и приготовить несколько блюд. Филе и мясистые доли могут служить как мясо для жаркого, а каркас станет основой для борща. Не стоит забывать, что из варенного куриного мяса может получиться отличная начинка для блинов, пирогов и кулебяк.
Достоинства покупки курицы тушкой
Нормальная куриная тушка может быть приготовлена как целиком, так и раздельными частями, поскольку они отличаются соотношением полезных веществ, среди которых можно отменить:
- . Содержит самое большое количество белка, поэтому ее так любят дети
- . Эта часть содержит больше железа и насыщена большим количеством жирных кислот, которые помогают регулировать уровень холестерина в организме;
- Крыло. представляют собой самую постную часть тушки, при условии снятия кожицы под которой концентрируется весь жир птицы;
- Спинка. Каркас курицы обогащен кальцием и подходит для приготовления первых блюд и прозрачных бульонов.
Как видим куриная тушка, если ее разделить может пригодиться для приготовления совершенно разных блюд. В целом такое мясо очень универсально, его можно готовить разнообразными способами и сочетать с любыми продуктами.
Так из филе и бедренной части без кости получаются замечательные отбивные, которые не уступают по своему вкусу свинине, но пользу организму дают более значительную.
Где купить куриную тушку?
Наш интернет-магазин "Мясной № 1" ориентирован на реализацию мяса выращенного только в домашних условиях. Поэтому наши покупатели могут купить домашнюю курицу целой тушкой, без опасений в ее качестве. Кроме того ведь это еще выгодно в экономическом плане, потому как цена на куриную тушку доступна и выгодна.
Наши куры выращиваются на экологически чистых территориях в фермерских хозяйствах на естественных и безопасных кормах, поэтому качество нашего мяса всегда на высоте.
Купить мясо курицы можно в нашем интернет-магазине, по очень низкой цене за 1 кг в сравнении с большинством торговых точек Москвы и Московской области. Мы работаем напрямую с фермерскими хозяйствами, и этот фактор не позволяет завышать стоимость продукции, поэтому заказ мяса курицы у нас отличается своей выгодностью. А быстрая доставка на дом может решить проблемы с нехваткой времени.
Происхождение: Птицефабрика "Северная", Ленинградская область
Режим хранения: Охлаждённое, 0°С + 4°С
Состав: Тушка бройлера охлаждённая.
Пищевая ценность на 100 г: белки 16 г, жиры 14 г, углеводы 0 г. Энергетическая ценность в 100 г продукта 190 кКал. Хранить при температуре от 0 до +2 С, после вскрытия упаковки - не более 24 часов.
Доставим ваш заказ по Москве и Московской области на следующий день, без выходных.
Подарок при заказе от 3000 руб. Бесплатная доставка по Москве при заказе от 3900 руб
Вы также можете воспользоваться платной услугой "Экспресс-доставка в день заказа ". Заказ будет доставлен вам в течение 3-х часов.
Ваш заказ будет надежно упакован в специализированный контейнер, внутри которого будет поддерживаться температура не выше +2 С даже в самый жаркий день.
Оплата банковской картой или наличными.
Если по каким-то причинам вы останетесь неудовлетворены товаром, то просто верните его в течение 14 дней в любом виде. Мы гарантируем немедленную 100% компенсацию.
Отгремела Новогодняя ночь и наступила неделя, когда родные и друзья начали свои походы по гостям. Уже не хочется много мяса, салатов и закусок. Организм требует чего-нибудь диетического, но обязательно вкусного.
В таком случае идеальным решением будет курочка, которая после томления в духовом шкафу становится изумительно вкусной и полезной диетической пищей. Конечно курицу готовят не только в духовке, но и в . Делают . Готовят . Ну а одни из самых распространённых. Не могу забыть одно из самых моих любимых блюд, это .
В курином мясе высокое содержание необходимых организму и легко усваиваемых животных белков.
Ну, а курочка, запеченная целиком в духовке не только полезна, но и аппетитно выглядит. Ее легко можно подавать на праздничный стол в качестве основного блюда, а также для повседневного ужина.
Что приготовить из курицы — Курица в духовке подробные рецепты с фото
Существует масса различных вариантов для запекания, дающих свой неповторимый вкус – начиная от различных маринадов и заканчивая посудой и способом приготовления.
Чтобы запечь целую куриную тушку, мы ее сначала хорошенько подготовим: выпотрошим, затем тщательно промоем, чтобы удалить все сгустки запекшейся крови и остатки от внутренностей и перьев, обсушим бумажными полотенцами и только потом начнем готовить.
Самый простой способ – натереть солью и перцем и отправить на противень.
Но мы ведь хотим получить ароматное, нежное мясо с хрустящей корочкой, неправда ли? Тогда на помощь придет маринование.
1. Маринад для курицы
Существует
довольно
большое
количество
готовых
магазинных
маринадов
, но
куда
вкуснее
получается
с
собственноручно
приготовленным
.
Все
маринады
достаточно
просты
и
их
приготовление
сводится
в
основном
к
тому
, что
нужно
хорошо
смешивать
все
компоненты, а затем
обмазывать
птицу
.
Чтобы
мясо
промариновалось
, необходимо
оставить
тушку
пропитываться
смешанными ингредиентами
на
3-12 часов.
Вот
несколько
рецептов
, которые
станут вашими вкусовыми предпочтениями.
Маринад горчично-медовый
Неповторимое сочетание сладости с остринкой придают мясу пикантный вкус. Но мало того – корочка запекается до хрустящего состояния и смотрится как глазурованная!
Ингредиенты:
- Мед жидкий – 150 гр.
- Французская горчица – 100 гр.
- Сок лимона – 3 ст. л.
- Подсолнечное или оливковое масло – 2 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Измельчаем зелень и чесночные зубчики , смешиваем со всеми остальными компонентами .
Маринад жгучий
Остроедам такой палящий привкус придется по душе.
Ингредиенты:
- Соевый соус – 150 мл.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Молотый красный перец – 2 ч. л.
- Чеснок – 5-8 зубчиков
- Имбирь – 8 см свежего корня
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем луковые перья .
2. Натираем тёрочкой имбирный корень и чеснок
3. Все смешиваем в чашке для маринада.
Маринад сметанный
Мясо будет просто таять во рту, если замариновать его в сметане со специями.
Ингредиенты:
- Сметана – 5 ст. л.
- Соус соевый — З ст. л.
- Горчица готовая – 1 ст. л.
- Прованские травы — 1 ст. л.
- Имбирь молотый — 2 ч. л.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Соединяем все компоненты и взбиваем до однородного кремообразного состояния.
Маринад лимонный
Наверное, самый вкусный маринад с неповторимой лимонной ноткой, который к тому же размягчает мясо достаточно быстро, поэтому не требует длительного процесса ожидания и мясо готово к дальнейшей обработки максимум через 5 часов.
Ингредиенты:
- Лимон – 2 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Зубчик чеснока – 5 шт.
- Розмарин, укроп — по 0,5 пучка
- Душистый перец молотый – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Измельчаем чесночные зубчики, по половине пучка укропа и розмарина.
2. Крошим лимоны небольшими кусочками удобным для Вас способом. Можно потереть на терке.
3. Смешиваем все ингредиенты и хорошо перемешиваем.
И еще несколько секретов маринования:
1. Самое сочно-нежное промаринованное мяско получается у свежеохлажденных мясопродуктов.
2. Не желательно использовать пластиковую и алюминиевую посуду для маринования – во-первых, это вредно для организма, во-вторых, у продукта может появиться посторонний привкус. Идеальным решением является стеклянная и эмалированная посуда.
3. Степень нежности мяса зависит от длительности маринования. Чем меньше, тем жестче.
4. Если в мариновании используются соевые соусы, то необходимо помнить, что они уже достаточно соленые и есть вероятность пересолить мясо, если бездумно добавить соли.
2. Курица в духовке с картошкой
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.
- Майонез – 200 гр.
- Картошка – 1 кг.
- Зубчики чеснока – 5 шт.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Приятного аппетита!
3. Курица в духовке в фольге
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Соль, специи – по 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
4. Курица в духовке в рукаве
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,7 кг.
- Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
5. Курица в духовке целиком
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
6. Курица в духовке на соли
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
7. Курица в духовке с овощами
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Специи, соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
8. Курица в духовке на банке
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – до 2 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Курица в духовке в пакете
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1400 гр.
- Приправа для курицы – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
10. Курица в духовке с рисом
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,6 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
11. Видео — Курица в духовке
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.
Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!
Из-за невысокой цены курицы, купить ее предпочитает все большее количество потребителей - как основу мясного рациона. Сегодня курица на российском рынке занимает лидирующие позиции, поскольку стоимость тушки курицы и полуфабрикатов ниже, чем цена говядины и других видов мяса.
Тенденции рынка
В связи с эмбарго на ввоз курицы (крупнейшим импортером являлась Австралия), местные производители увеличили темпы и объемы производства. По состоянию на март 2018 г рынок куриного мяса насыщен отечественной продукцией почти на 100%. При этом основные производственные мощности сосредоточены в Центральном федеральном округе - здесь расположено почти 40% птицефабрик России.Купить мясо курицы можно в следующих разновидностях:
- целая тушка;
- части тушки: голень, бедра, крылья, грудка;
- филе курицы;
- полуфабрикаты из курицы (наггетсы, котлеты и т.д.);
- субпродукты (печень, желудочки, сердечки и т.д.).
Цена тушки курицы российского происхождения относительно не высока. При этом часть продукции создается с учетом различных религий, распространенных на территории РФ: существуют отдельные линии, производящие халяльное куриное мясо.
Купить «Печень куриная Троекурово охлажденная» в Москве можно по цене 121.9 руб., Цена «Бедро Петелинка куриное охлажденное без кости» в Москве - 329 руб., «Грудка Куриное царство цыпленка с кожей замороженная» в Москве можно купить за 448.2 руб., Цена «Печень Троекурово куриная охлажденная» в Москве - 99 руб..