Приготовление лаваша домашних условиях грузинского. Приготовление кавказского лаваша дома
Лаваш бывает двух видов, это тонкий армянский и более пышный грузинский. У меня конечно не классический рецепт, ведь приготовить настоящий восточный хлеб в домашних условиях, увы, у нас невозможно. Но если это не классика, это не означает что не вкусно. Кстати друзья, а вам доводилось пробовать настоящий лаваш, приготовленный в специальной печи тандыр? Мне нет, но очень бы хотелось.
Продукты:
- 15 гр сухих дрожжей
- Вода — 240 мл
- Растительное масло 35 мл
- 1 ч л сахара, 0,5 ч л соли
- Мука 320 гр
Приготовление:
Дрожжи смешать с сахаром и залить теплой водой. Когда они начнут пениться, выливаем их в муку, добавляем растительное масло и соль. И вымешиваем эластичное тесто, пока оно не будет липнуть к рукам, у меня это заняло примерно минут 15.
Накрываем тесто полотенцем и даем ему отдохнуть, примерно 30-50 минут, до увеличения объема вдвое.
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см, я выложила тесто на посыпанную мукой доску, собрала его немного, потом просто перенесла на противень и руками придала ему необходимую форму. Противень смазываем маслом, можно застелить его пекарской бумагой, но она у меня закончилась, поэтому я обошлась без нее. Даем тесту подняться примерно в течение получаса. Выпекаем при температуре 200С примерно 20 минут. Вынимаем из духовки и смазываем растительным маслом.
И все! Наивкуснейший грузинский лаваш готов.
Еще у меня в планах попробовать приготовить дома армянский тонкий лаваш. Если у вас есть интересный рецепт, поделитесь в комментариях, я буду вам благодарна.
А также предлагаю вам подписаться на обновления , чтобы в числе первых узнавать о выходе новых моих рецептов.
Лаваш, национальный кавказский хлеб – это тонкая белая лепешка, которая готовится из пшеничной муки. Он имеет специфический вкус и консистенцию, многим заменяет хлеб, при этом, он гораздо менее калорийный. Лаваш грузинский, рецепт которого включает в себя приготовление в особой печи – отличается наилучшим вкусом и прекрасно сочетается с различными блюдами, зеленью, сыром. Его удобно брать с собой в дорогу и можно есть просто с соусом или аджикой – это потрясающее и питательное блюдо, вообще не требующее усилий.
Секрет лаваша
Рецепты приготовления лаваша достаточно просты, а ингредиенты стоят недорого и доступны любой хозяйке. Однако, этот продукт, приготовленный в домашних условиях будет, все-таки, отличаться от традиционного грузинского или армянского лаваша. Все дело в том, что традиционный процесс его приготовления включает в себя последовательность действий и оборудование, недоступное на обычной российской кухне. Одна только печь (тонир, по-армянски, или тонэ, по-грузински) – это особый мангал, состоящий из керамической полусферы, на глиняной платформе.
Однако, если все же у вас есть желание побаловать семью чем-то экзотическим, приготовленным своими руками, можете попробовать приготовить его дома. Ведь тесто замешивается очень просто, а духовка все-таки предназначена для запекания – и хлеба, в том числе!
Лаваш грузинский, рецепт первый
Сначала подготовьте ингредиенты. Вам понадобится:
- Мука (3 стакана);
- Теплая вода (¼ стакана);
- Дрожжи (10 грамм);
- Сахар и соль;
- Масло растительное (3 ст.ложки).
Итак, возьмите небольшую, неплоскую тарелку и налейте туда теплую воду. Затем, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара, помешивая.
Пока дрожжи «подходят», нужно будет смешать муку с солью в большой миске и проделать углубление в серединке. В него аккуратно вливаются подошедшие дрожжи, а также, подсолнечное масло. После этого, полученная масса перемешивается быстрыми движениями, до достижения однородности и выкладывается на стол или другу ровную поверхность, посыпанную мукой. Продолжайте замешивать тесто, в течении десяти минут.
Замешанное тесто сбивается в шар и перекладывается обратно в миску, предварительно очищенную от остатков замеса и смазанную подсолнечным маслом. Миску следует поместить в теплое место, часа на два, и подождать, чтобы тесто увеличилось ровно вдвое.
Когда тесто хорошенько поднимется, духовку следует разогреть до 230 градусов. Тесто нужно обмять и разделить на шестнадцать одинаковых частей.
Каждый кусочек сминается в шарик и раскатывается на ровной поверхности, посыпанной мукой, до получения тонкого листа, толщиной около 4 мм и размером 20 см. Можете раскатывать и прямоугольные листы – это кому как удобно. Главное – достичь нужной толщины и не порвать тесто.
Противень, на который выкладываете лепешки, не смазывайте маслом, а, наоборот, обильно посыпаете мукой. Можно, также, проколоть тесто вилкой, брызнуть немного воды и посыпать кунжутом, маком. Выпекаются лепешки не дольше пяти минут – следите за выпечкой, пока не появится золотисто-коричневый цвет.
Лаваш грузинский – рецепт второй
Этот вариант не подразумевает участие дрожжей, а оттого – менее калорийный.
Что потребуется:
- Кефир (1 стакан);
- Соль (1 ч.ложка).
- Масло растительное (1 ст.ложка);
- Сода (1 ч.ложка);
- Мука (2-2,5 стакана).
Смешивать ингредиенты нужно в большой миске, для удобства. В кефир, не из холодильника, теплый, добавляется соль и сода – на поверхности появляются пузырьки. После этого, в миску добавляются оставшиеся ингредиенты: масло, мука. Консистенция теста, в итоге, должна быть похожа, по ощущениям, на мочку уха.
Полученная масса накрывается плотным полотном и оставляется на 40-45 мин.
После этого, тесто делится, примерно, на 6-8 частей и раскатывается до толщины 4мм.
Кавказская кухня особенно хлебосольная и сытная, ведь восточные семьи славятся своим гостеприимством и радушием. Здесь у многочисленных хозяек часто в ходу оказывается рецепт грузинского лаваша в домашних условиях, который можете приготовить и вы. На самом деле это сделать совсем несложно, поскольку тесто замешивается очень просто, а тандыр здесь точно не потребуется. Оригинальный сытный хлеб запекается в самой обыкновенной духовке.
Время приготовления –3 часа.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы сделать грузинский лаваш в домашних условиях, потребуется подготовить ряд самых простых и доступных ингредиентов:
- сухие дрожжи – 10 г;
- пшеничная мука – 3 ст.;
- вода – 210 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0.5 ч. л.
Как приготовить грузинский лаваш в домашних условиях
Для приготовления лаваша по-грузински не нужно владеть какими-то особенными кулинарными навыками. Всё делается предельно просто. Ведь главное – только использовать пошаговый рецепт с фото и просмотреть несколько тематических роликов.
- Нужно взять большую миску и просеять в нее всю муку для лаваша.
- В муку потребуется всыпать ложечку соли и щепотку сахара. Сюда же добавляются сухие дрожжи (это примерно 1 большая ложка с «горкой»), и всё хорошенько перемешивается.
- В сухую смесь необходимо влить теплую воду, после чего сразу же надо произвести замес теста для лаваша. В полученную массу вбиваются яйца и вливается растительное масло. Смесь формируется в шар. Его надо завернуть в пакет, плотно завязать и отправить в тепло на 2 часа.
На заметку! Чтобы лаваш по грузинскому рецепту получился по-настоящему вкусным, надо хорошо и долго вручную вымешивать тесто, не менее 10 минут.
- Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
- Теперь полученный шарик надо разделить на несколько частей меньшего размера. Оптимально сделать 4 фрагмента, каждый из которых руками разминается в пласт.
- Далее надо заняться каждым лавашем индивидуально. Из шарика надо сформировать некое подобие лодочки.
- Каждая полученная заготовка прокалывается вилкой по центру.
Обратите внимание! Чтобы готовый лаваш получился нежнее и ароматнее, надо немного смазать заготовку кисточкой, смоченной в молоке, и присыпать кунжутными семенами.
- Следующий этап приготовления – выпечка. Заготовки перекладываются на противень, где им следует «отдохнуть» около 10 минут. В разогретую до 250 градусов духовку они отправляются на четверть часа.
Понравился этот рецепт? Тогда ставьте?Хотите видеть больше наших рецептов в ленте Яндекс.Дзен? Тогда добавляйте сайт recepty.allwomens.ru в список интересных источников. Как это сделать, читайте .
Видео-рецепты приготовления лаваша по-грузински
Чтобы создание лаваша по традиционному грузинскому рецепту не вызывало сложностей, стоит познакомиться с представленными ниже роликами:
Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России - популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая , а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль. Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).
Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.
Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой - из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида - в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.
Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир - варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.
Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.
Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.
Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 граммов;
- вода питьевая - 170 граммов;
- соль поваренная - 0,5 чайной ложки.
Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:
- В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
- Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
- Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
- Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
- Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
- Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
- Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.
Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.
Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 300 граммов;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- вода питьевая - 200 миллилитров.
Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:
- Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
- Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
- Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
- Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.
Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.
Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.
Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 250 граммов;
- вода питьевая - 80 граммов;
- молоко свежее - 80 граммов;
- масло - 2 ложки;
- яйцо куриное - 1 штука;
- дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
- кунжут - по предпочтению;
- соль - по вкусу.
По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:
- Муку просеять, смешать все сухие продукты.
- Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
- Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
- Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
- Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
- Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
- Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.
Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.
Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.
Ингредиент:
- мука пшеничная - 400 граммов;
- вода питьевая - 200 граммов;
- дрожжи - 7 граммов;
- соль поваренная - 1 чайная ложка;
- масло сливочное или жирный маргарин - 50 граммов.
По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:
- В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
- Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
- Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
- Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
- Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.
Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.
Рецепт тонкого лаваша на кефире
Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде - лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле - румяная и очень вкусная лепешка.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- кефир - 1 стакан;
- масло - 1 столовая ложка;
- сода - 1 чайная ложка;
- соль - 1 чайная ложка.
Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:
- В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
- Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
- Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
- После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.
Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.
Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 350 граммов;
- вода питьевая - 150 миллилитров;
- масло - 3 ложки;
- соль поваренная - 1 чайная ложка.
По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:
- Просеять муку и разделить ее на две части.
- Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
- Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
- Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
- Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
- Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.
Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.
Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.
Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками. При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края. Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.
Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.
Грузинский лаваш – это плотная лепешка, приготовленная в печи, на сковороде или открытом огне. В тесто для вкуса можно добавить куркуму, сушеные травы, тертый сыр, кунжут.
Грузинский лаваш можно подать к столу с мясом, соусом или овощным салатом.
Ингредиенты
Соль 15 граммов Дрожжи пресованные 33 грамма Вода 360 миллилитров Мука пшеничная 520 граммов
- Количество порций: 10
- Время подготовки: 2 минуты
- Время приготовления: 10 минут
Грузинский лаваш в духовке
Горячие лепешки из дрожжевого теста можно подать к столу с первыми или вторыми блюдами.
Как приготовить:
- Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.
- Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.
- Установите режим «Тесто» на 10 мин. После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.
- Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.
- Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин.
- Разогрейте духовку до 220 °C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин.
Готовую выпечку немного остудите и несите к столу.
Рецепт грузинского лаваша
Вкусные лепешки можно подать к столу с супом или приготовить из них бутерброды.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 450 г;
- вода – 210 мл;
- растительное масло – 60;
- кунжут – 50 г;
- молоко – 30 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 5 г.
- Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.
- Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин.
- Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.
- Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.
- Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин.
- Пеките лаваши в духовке при температуре 250 °C 10 мин.
Готовый хлеб сразу несите к столу, а остатки заверните в чистое полотенце.
Лаваш на мангале
Если вы решили устроить пикник, то подайте гостям мясо с горячей грузинской лепешкой.
Ингредиенты:
- белая мука – 350 г;
- минеральная газированная вода – 125 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- дрожи сухие – 11 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 10 г.
- Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.
- Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.
- Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.
- Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.
- Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.
- Жарьте хлеб на углях до готовности.
Подавайте лаваш с мясом, овощами и зеленью.
Грузинские лепешки хранят в полиэтиленовом пакете 4-5 дней.