Помидоры в желатине на зиму — очень вкусный рецепт. Помидоры в желатине на зиму — рецепты с луком, без стерилизации

Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе

Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.

Рецепт с луком и маслом в литровых банках

Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Луковица.
  • 7 лавровых листьев.
  • 15 горошинок перца.
  • Чайная ложка желатина.
  • Полстакана уксуса.
  • Литр воды.
  • 40 грамм соли.
  • 60 грамм сахара.
  • Корица (по желанию).
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Помидоры (столько, сколько поместится в банку).

Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:

  1. На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
  2. Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
  3. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

Ингредиенты:

  • Одна головка чеснока.
  • 2,5 кг помидоров.
  • Желатин – 10 грамм.
  • Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • Литр воды.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • 40 грамм соли.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • 130 грамм сахара.

Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:

  1. Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
  2. Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
  3. Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
  4. Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
  5. Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
  6. Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
  7. В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
  8. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.

Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации

Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Половина луковицы.
  • Помидоры (сколько войдет).
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5 горошинок перца.

Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

  1. Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
  2. Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
  3. Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
  4. Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
  5. Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
  6. Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.

Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие

Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Помидоры сорта черри.
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
  • Лавровый лист (1 шт.).
  • Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
  • Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
  • 5 гвоздичек.

Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:

  1. Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
  2. Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
  3. Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
  4. Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
  5. Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
  6. Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
  7. Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.

Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса

Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?

Ингредиенты:

  • 300 грамм недоспевших помидоров.
  • 500 грамм лука.
  • 3-4 горошка перца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 4 грамма желатина.
  • 1 веточка укропа или базилика.
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:

  1. Очистите, нарежьте дольками томаты.
  2. Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
  3. Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
  4. Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
  5. Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
  6. Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
  7. Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
  8. Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.

Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем

Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:

  • По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 2 литра воды.
  • Пучок петрушки.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 столовых ложки уксуса.
  • 80 грамм желатина.
  • 4 столовых ложки соли.
  • 6 столовых ложки сахара.
  • Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).

Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:

  1. Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
  2. В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
  3. Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
  4. Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
  5. Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
  6. Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
  7. В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
  8. Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
  9. Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.

Томаты резаные дольками с морковью по-латышски

Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Кило красных помидоров.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • Морковка.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 10 грамм желатина.
  • 5 горошинок перца.
  • Один лавровый лист.

Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:

  1. Дно банки засыпьте специями.
  2. Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
  3. Растворите желатин одним стаканом воды.
  4. Почистите, порежьте соломкой морковку.
  5. Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
  6. Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
  7. Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.

Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь

Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 175 грамм желатина.
  • Чайная ложка корицы.
  • Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
  • 200 мл воды.
  • Гвоздика – 8-9 шт.
  • 100 грамм сахара.
  • 5 лавровых листочков.
  • 130 грамм соли.
  • 2 луковицы.
  • 15 горошин перца.
  • Стакан уксуса 9%.

Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:

  1. Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
  2. Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
  3. Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
  4. В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
  5. Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
  6. Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.

Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

Засолка с уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями

Помидоры в кисло-сладком желейном соусе прекрасно сохраняют форму и отлично смотрятся на праздничном столе в любой посуде. Для приготовления закуски идеально подходят плотные небольшие помидорчики с тугой кожурой.

Вкус томатной нарезки замечательно сочетается с ароматом сельдерея и душистого перца, пикантной остротой лука или чеснока. Желатин необходимо тщательно растворить. Длительность стерилизации не должна превышать 15 минут, иначе овощи приобретут непривлекательный помятый вид. По этой же причине в банки не следует класть листовую зелень, лучше украсить ею салат перед употреблением.

Ингредиенты

Вам потребуется на четыре 0,5 л емкости:

  • 1,5 кг помидоров сорта «Сливка»
  • 15 г желатина
  • 1,5 ст. кипятка
  • 2 ч. л. соли
  • 4 ч. л. сахарного песка
  • 4 ч. л. 9 % уксуса
  • 4-6 щепоток молотого черного перца
  • 4 веточки сельдерея

Приготовление

1. Первым делом залейте желатин 1,5 ст. кипятка. Дайте ему распуститься примерно 15-20 минут. Вместо желатина можно использовать агар-агар в количестве 6-8 г, но помните о том, что при 40 градусах агар-агар уже начинает застывать!

2. Помидоры промойте в воде, нарежьте пополам или четвертинками, если плоды крупные, и срежьте зеленые черенки внутри них.

3. Выложите томатную нарезку в банки, оставляя сверху небольшое расстояние до края емкости.

4. Всыпьте в каждую банку специи, разделив их массу на количество емкостей, разместите в ней по веточке сельдерея.

5. Залейте в банки жидкость с желатином. Не забудьте его как следует размешать.

6. Разместите банки в кастрюле, дно которой покрыто небольшим отрезком ткани, салфеткой или платком. Накройте банки жестяными крышками, а емкость с ними поместите на плиту, предварительно влив в нее теплую воду до плечиков банок. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и стерилизуйте банки с содержимым около 20-25 минут.

Казалось бы, рецепты маринования на зиму уже давно придуманы и потребности в поиске новых нет, ведь классические варианты работают превосходно. Да и что еще можно добавить нового в процесс консервирования? Специи? Маринад? Желатин! Именно эта пищевая добавка просто идеально вписалась во многие рецепты домашних заготовок. Особой популярностью, например, пользуются рецепты помидоров в желатине на зиму, которые отличаются насыщенным вкусом и упругой консистенцией. Чаще всего помидоры в желатине закатывают с добавлением репчатого лука. Но есть и варианты сочетания томатов с другими овощами, например, огурцами. Кроме того, такие помидорчики можно заготавливать разными способами, в том числе и без стерилизации.

Включайся в дискуссию

Вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото

Зачем добавлять желатин при консервации помидоров на зиму? Развернутый ответ на этот вопрос ищите в рецепте с фото ниже. Но если ответить коротко, то желатин способствует сохранению формы томатов. Поэтому вкусные помидоры в желатине на зиму, рецепт с фото которых ждет вас далее, не лопаются, остаются упругими и сочными.

Ингредиенты для рецепта вкусных помидоров в желатине

  • томаты — 1 кг
  • лук — 3 шт.
  • укроп свежий — 50 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 6 ст. л.
  • желатин — 3 ст. л.
  • черный перец горошком — 10 шт.

Инструкция для приготовления вкуснейших помидорчиков в желе на зиму

  • Лучше всего для этого рецепта подойдут томаты сорта сливки. Но можно брать и любые другие упругие и небольшие помидорчики. Их следует хорошенько помыть и разрезать напополам.
  • Три средние луковицы очистить от шелухи и нарезать тоненькими пластинками.
  • На дно чистой банки выложить пару веточек свежего укропа. Подойдет и сухое соцветие.
  • Затем следует добавить перец горошком и выложить луковую «подушку» — тонкий слой из нескольких пластин. Сверху на лук выложить помидоры, срезом вниз.
  • Заполнить баночки доверху, чередуя луковый и томатный слоя. Желатин развести в небольшом количестве теплой воды и дать набухнуть.
  • Воду поставить на огонь, всыпать сахар и соль. Довести до кипения и всыпать желатин. Быстро размешать до полного растворения последнего, влить уксус и снять маринад с плиты.
  • Залить заготовки маринадом и накрыть крышечками.
  • Выставить заготовки в кастрюлю с полотенцем на дне и залить горячей водой примерно до горлышка. Прокипятить на сильном огне 10 минут.
  • Закрутить крышки и перевернуть заготовки вверх дном. Дать остыть в одеяле.
  • Острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт

    Одной из ключевых особенностей помидоров в желатине можно назвать их насыщенный вкус. Но если хочется приготовить более пикантную закуску, то острые помидоры в желатине с луком, пошаговый рецепт которых найдете далее, самый лучший вариант. Кроме большого количества лука, в рецепте присутствует также чеснок и перец.

    Необходимые ингредиенты для острых помидоров с луком в желатине

    • черри — 500 гр.
    • лук — 2 шт.
    • чеснок — 5 зубчиков
    • перец острый горошком — 8 шт.
    • желатин — 1,5 ст. л.
    • вода — 500 мл.
    • лавровый лист -2 шт.
    • сахар — 1 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.
    • уксус — 3 ст. л.

    Инструкция для острых помидорчиков с луком в желе на зиму

  • Помидорчики вымыть и слегка обсушить на полотенце.
  • В чистые баночки всыпать специи в примерно одинаковом количестве.
  • Добавить помидоры. Лучше взять черри, так как они быстро маринуются и отлично выглядят в качестве острой закуски. Желатин залить теплой водичкой до набухания.
  • Соль и сахар добавить в воду, закипятить и добавить разбухший желатинчик. Когда его гранулы полностью растают в маринад следует влить уксус.
  • Залить горячим маринадом помидоры и простерилизовать заготовки в кастрюле с кипящей водой минут 10.
  • Закупорить крышками и, перевернув, дать остыть.
  • Помидоры в желатине с огурцами, рецепт

    Принцип консервирования помидоров с огурцами в желатине не отличается от предыдущих вариантов. Но в итоге помидоры в желатине с огурцами, рецепт которых найдете ниже, получаются идеальной овощной закуской.

    Ингредиенты для помидоров с огурцами в желе на зиму

    • огурцы — 500 гр.
    • помидоры — 500 гр.
    • желатин — 2 ст. л.
    • укроп — 50 гр.
    • чеснок — 2-3 шт.
    • вода — 1 л
    • уксус — 4 ст. л.
    • сахар — 2 ст. л.
    • соль — 2 ст. л.

    Инструкция для рецепта огурцов с помидорами в желатине

  • Овощи вымыть и если они крупные, то нарезать кусочками.
  • Выложить в банки чеснок и укроп. Желатин развести в теплой воде.
  • Сварить маринад с сахаром и солью, влить разбухший желатин и уксус.
  • Разлить маринад по баночкам и отправить на плиту в кастрюле для стерилизации.
  • Закрутить крышками и дать остыть при комнатной температуре.
  • Как приготовить помидоры в желатине без стерилизации, рецепт

    Приготовить помидоры в желатине без стерилизации также можно. Для этого следует заливать помидорчики горячим маринадом с желатином три раза. И обязательно использовать для рецепта уже простерилизованные банки и крышки.

    Ингредиенты для помидоров в желе без стерилизации

    • томаты — 500 гр.
    • лук — 1 шт.
    • уксус — 30 мл.
    • желатин — 1 ч. л.
    • чеснок — 2 шт.
    • вода — 500 мл.
    • сахар — 1/2 ст. л.
    • соль — 1 ст. л.

    Инструкция для рецепта томатов в желатине без стерилизации

  • Помидоры вымыть, чеснок и лук почистить, мелко нарезать.
  • Разложить овощи со специями по банкам.
  • Сварить маринад с сахаром, солью, разбухшим желатином и уксусом.
  • Разлить горячий маринад по банкам. Дать ему остыть, слить и закипятить. Залить заготовки и повторить трижды.
  • Закупорить крышками и перевернуть до полного остывания.
  • Маринованные помидоры с желатином, видеорецепт пошагово

    Как приготовить маринованные помидоры с желатином пошагово расскажет следующий видеорецепт. Главное отличие таких помидорчиков с луком — вкусный желатиновый маринад с разнообразными специями.

    Если вы пребываете в поисках простой, но оригинальной закуски на зиму - попробуйте помидоры в желе. Овощи получаются с насыщенным пряным, кисло-сладким вкусом, да еще и в окружении маринада-желе. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, или просто порадовать ею своих близких. Это идеальное дополнение к мясным и рыбным блюдам, различным гарнирам.

    Для приготовления помидоров в желе на зиму сразу подготовим все необходимые ингредиенты, чтобы в процессе ничего не упустить. Желатин нужно сразу развести в 100 мл теплой воды, размешать и оставить набухать.

    Для заготовки лучше всего взять сорт "сливка" - плоды крепкие, вкусные, к тому же они замечательно хранятся, не разваливаются на части, а смотрятся эстетично и в банке, и в тарелке. Помидоры мы моем и нарезаем четвертинками.

    Лук-репку нужно очистить и нарубить половинками или четвертинками колец. Кстати, вкус лука в этой закуске - отдельный положительный момент.

    В чистую сухую банку складываем: лавровый лист, перец горошком, нарезанный лук.

    Теперь в банку плотно укладываем кусочки помидоров, до самого верха.

    В литре воды разводим соль и сахар. Добавляем желатин и сразу после закипания - столовый уксус. Наш маринад готов.

    Следующий шаг: нужно залить помидоры в банке маринадом, опять же до самого верха.

    Чтобы консервированные помидоры лучше хранились, их нужно пастеризовать. Для литровой банки время пастеризации - не менее 15 минут, для 3-литровой - полчаса. Банки во время процесса должны быть накрыты крышками, но не до упора. Чтобы стекло не лопнуло из-за контакта с металлом, подстелите на дно кастрюли кусочек чистой ткани.

    Закручиваем банки с помидорами крышками как можно плотнее.

    Зимой помидоры в желе лучше всего хранить в прохладном и темном месте.

    Из года в год, трудолюбивые хозяюшки отыскивают новые, необычные рецепты зимних заготовок, чтобы отведать чего-нибудь интересного, непривычного и, конечно же, удивить родных и гостей новыми вкусами.

    Сегодня хитом стали помидоры с добавлением желатина, который помогает сохранить великолепный вкус и лучшие качества томатов.

    Ведь нет ничего приятнее, в холодный зимний вечер, открыть баночку вкуснейших консервированных помидор, которые заготавливались летом. Предлагаю рассмотреть популярные рецепты…

    Томаты с добавлением желатина понравятся многим и запомнятся на долго. Они напоминают вкус свежих овощей, а так же станут превосходным дополнением любого блюда.

    Ингредиенты:

    • Помидоры средних размеров - 700 гр.
    • Вода - 1 литр
    • Сахар - 3.5 ст. ложки
    • Соль - 2 ст. ложки
    • Уксус 9% — 1 десертная ложка
    • Желатин гранулированный - 10 гр.
    • Лавровый лист - 1шт.
    • Черный перец - 3-5шт.

    Приготовление:

    Первым делом мы размачиваем гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.

    Затем подготавливаем литровые банки к консервации, хотя мы помидоры не стерилизуем, но банки перед их закладкой простерилизовать все-таки необходимо.

    Утрамбовать максимально плотно в банки.

    Приступаем к приготовлению заливки: ставим кастрюлю наполненную водой на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар и специи и кипятим на протяжении 4 минут. Затем вливаем набухший желатин и тщательно перемешиваем.

    Банку с томатами заливаем горячим рассолом, герметично закупориваем крышкой и ставим в теплый темный угол.

    Вот и все! Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы!

    Приятного аппетита!

    Помидоры в желатине с луком на зиму. Пальчики оближешь!

    Кто желает разнообразить зимние заготовки - это рецепт непременно для вас! Он прост, вкусен и полезен. Ингредиенты указаны на 1 литровую банку (у меня 2 по 0.5 л.)

    Ингредиенты:

    • Помидоры - 600 гр
    • Лук - 2шт.
    • Укроп - 1 пучок
    • Черный перец горошком - 10 шт.
    • Вода - 500 мл
    • Соль - 1 ст. л.
    • Сахар - 1 ст. л
    • Уксус 9% - 3 ст.л.
    • Желатин - 1.5 ст.л.


    Приготовление:

    Первым делом нам необходимо вымыть помидоры, дать им высохнуть. Затем разрезаем помидоры пополам, если у вас крупного размера томаты, тогда разрезаем на 4 части.


    Лук нарезаем тоненькими полукольцами


    На дно заранее простерилизованной банки выкладываем веточку укропа, 2-3 горошины черного перца, нарезанный лук, затем укладываем в банку срезом вниз помидоры, периодически чередуя со слоем лука.


    Желатин разводим небольшим количеством воды, для того чтобы он набух и его было легче вводить в маринад.


    Ставим кастрюлю с водой на плиту, добавляем сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Когда вода начнет закипать, вводим желатин и быстро размешиваем до полного растворения.

    Затем вливаем уксус, перемешиваем и заливаем заполненные банки маринадом.

    Ставим банки в кастрюлю, накрываем прокипяченной крышкой и стерилизуем 10 минут после закипания воды, затем достаем банки и герметично закручиваем.


    Переворачиваем дном к верху и оставляем остывать. Храним желейную заготовку в прохладном месте.

    Перед подачей на стол, поставьте банку в холодильник, чтобы желе загустело.

    Приятного аппетита!

    Помидоры в желатине без замачивания

    Еще один вкуснейший рецепт помидор в желе, однако, в этом рецепте мы желатин засыпаем прямо в банку, а не разводим предварительно в маринаде.


    Ингредиенты:

    • Томаты - 600 – 700 гр.
    • Лук - 1шт. (маленькая головка)
    • Чеснок - 2 зубка
    • Перец душистый горошком - 5 шт.
    • Пищевой желатин - 1 ст. ложка
    • Лимонная кислота - 0.25 ч. л.
    • Сахар -2 ст. ложки
    • Соль - 1 ст. л.

    Количество пропорций указано на 1 литровую банку.

    Процесс приготовления:


    Перед подачей на стол, обязательно поставьте в холодильник, чтобы желатин схватился.

    Наша закуска готова! Это отличное дополнение мясных, картофельных и макаронных блюд, ваши близкие останутся довольны!

    Простой рецепт помидор в желатине на зиму

    Продолжая тему заготовок помидор в желатине, хочу еще предложить проверенный мною рецепт. Это отличная идея для очень крупных помидор или с дефектами, которые просто так не закатать.

    Нам понадобится:

    • Помидоры - 600-700гр.
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Желатин - 0.5 ст. ложек (1 литровую банку)
    • Вода - 1 литр
    • Сахар - 2 ст. л.
    • Соль - 1 ст. л.
    • Уксусная эссенция - 1 ч. л.

    Предварительно промытые помидоры разрезаем на четыре части, если у вас небольшие томаты, тогда на пополам.

    На дно банки кладем несколько тонко нарезанных колечек лука, здесь нужно не перестараться, так как вкус может испортиться.

    Заполняем банку помидорами срезом вниз по горлышко.

    Приступаем к приготовлению заливки: замачиваем желатин в теплой кипяченой воде. Когда он набухнет, на водяной бане распускаю его для более жидкого состояния

    Параллельно приготавливаю рассол: в кипящую воду добавляю соль, сахар и перемешиваю, затем добавляю желатин и тщательно перемешиваю до полного растворения, затем снимаем с огня. Желатин не кипятим.

    Заливаем банки с помидорами горячей желатиновой заливкой.

    Вливаем в банку уксусную эссенцию (в литровую банку 1 ч.л, в 3-х литровую 2 ч.л.) и накрываем крышками, предварительно я обдаю их кипятком, но не кипячу, т.к. банки с помидорами будут стерилизоваться.

    Отправляем наши банки стерилизоваться на 15 минут. Как стерилизовать заполненные банки, описано в рецептах выше, не буду повторяться.

    Затем герметично закупориваем, переворачиваем вверх дном до полного остывания и отправляем в прохладное место.

    Примечание:

    Чайные ложки разного размера, я использую среднего;

    Уксусную эссенцию я добавляю из расчета 1 ч.л на 1 литр воды, на 3-х литровую банку 2 ч.л;

    На 1 литровую банку приблизительно расходуется 400 мл заливки, но нужно брать во внимание плотность укладки помидор, поэтому я делаю чуть больше заливки;

    По желанию можно положить 1-2 гвоздики на литровую банку.

    Вкуснейших вам заготовок!

    Видео рецепт:

    На этом у меня все! Надеюсь вам понравились рецепты и вы с удовольствием будете по ним готовить! Если у вас есть свои проверенные рецепты поделитесь пожалуйста ими в комментариях!

    Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

    Похожие публикации