Полезные свойства шоколада для здоровья человека. Вред шоколада для людей: почему не перестаем употреблять

Шоколад – это одна из главных сладостей, которая имеет миллионы, если не миллиарды поклонников во всём мире. Имея богатую, многовековую историю и широкий круг сфер применения, было нетрудно догадаться, что он привлечет внимание ученых. Поэтому сейчас польза шоколада – неоспоримый факт. Но если хочется, чтобы он как можно лучше воздействовал на организм, стоит узнать, какой шоколад самый полезный.

В состав любого вида входит масло какао и тёртое какао. От их процентного содержания зависит польза и вред от шоколада для здоровья. Немалое значение имеет дозировка: если есть его слишком большими порциями и систематически, полезные свойства улетучатся. Чтобы найти ту самую грань, стоит разобраться во всех преимуществах и недостатках.

Шоколад – польза и вред

Конечно, польза и вред шоколада – предмет споров и больших научных исследований. Ведь это самая знаменитая и любимая многими сладость, которая имеет огромное множество вариантов с тысячами добавок, а также является компонентом многих рецептов и тортов.

Польза шоколада для организма человека – неоспоримый факт. Каждый вид несёт своё влияние, но отрицать благотворное влияние не имеет смысла. Ведь он выводит токсины, улучшает сосуды, приводит в норму давление и повышает настроение. А это далеко не все сферы, в которых шоколад полезен.

О вреде шоколада не любят говорить, но иногда он вызывает не самые приятные эффекты, влияя на кожу, пищеварение, сон и сердечно-сосудистую систему. Иногда возникают аллергические реакции, но это тоже не самая распространённая проблема. Главное – этот десерт провоцирует отложение лишних жиров. И всё это происходит только по одной причине – бесконтрольное употребление сладкого лакомства. Только поедание ежедневной нормы будет полезным.

Чем полезен шоколад

  1. Размышляя, чем полезен шоколад, сначала приходит на ум способность поднимать уровень эмоционального состояния. И это не выдумка, а научно доказанный факт. Эта сладость из какао – настоящий антидепрессант, гарантированно повышает настроение и заряжает бодростью.
  2. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Компоненты тёмного шоколада не позволяют сосудам закупориваться. Также они помогают работе сердца не менее успешно, чем красное вино.
  3. Язвы кишечника и желудка, рак проходят своеобразную профилактику за счёт катехина, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Об этом сообщили исследования японских учёных, которые проверяли влияние сладости на риск развития онкологических заболеваний.
  4. Магний и калий укрепляют нервную систему, кофеин – тонизирует.
  5. Улучшает умственную активность, память. Предотвращает заболевания, связанные с концентрацией внимания и мозговой деятельностью, появляющиеся в старости.
  6. Женщинам, переживающим ежемесячное снижение гормонального фона, полезно есть эту сладость для восстановления эмоциональной стабильности и облегчения множества неприятных симптомов.
  7. Боли в горле и простудные воспаления сходят на нет при большом содержании в десерте какао.
  8. Стимулирует работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма.
  9. Улучшает состояние кожи, разглаживает морщины
  10. Немного продукта с большим содержанием какао предупреждает кариес и другие заболевания полости рта благодаря антибактериальному эффекту.
  11. Укрепляет иммунитет.

Польза шоколада для организма обеспечивается такими витаминами, как:

  • РР – около 10% от суточной нормы на 100 г;
  • Е – около 5% от суточной нормы на 100 г;
  • В1 – около 2% от суточной нормы на 100 г;
  • В2 – около 4% от суточной нормы на 100 г.

Среди микро- и макроэлементов, которые делают этот продукт особенно полезным, выделяются магний, железо, калий, кальций и другие.

Чем вреден шоколад

Многие продукты очень полезны, но если принимать их в пищу бесконтрольно и в слишком больших количествах, это окажет обратный эффект. Вред шоколада для организма зависит от его качества и того, сколько съесть. Иногда результатом оказывается лишь сыпь, а в иных случая можно довести себя до тахикардии и повышения давления.

Можно выделить следующие вредные свойства шоколада:

  • Содержание кофеина и теофиллина. При слишком частом поедании этого десерта они вызывают тошноту, расстройства желудка, рвоту и т.д.
  • Кофеин в больших количествах вызывает тахикардию и повышение артериального давления. Имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы или перенёсшие сердечный приступ, едят этот и другие кофеиносодержащие продукты с осторожностью. Одна чашка какао или горячего шоколада имеет от 6 до 42 мг кофеина. Плитка весом 125 грамм содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе.
  • Шоколад наносит вред коже, вызывая прыщи и высыпания. Особенно у обладателей проблемной кожи, которая обычно является следствием неправильной схемы питания. Лакомство в больших количествах в этом случае только усугубляет положение.
  • Продукт с большим количеством содержания сахара наносит вред эмали зубов. Горький не обладает такой неприятной способностью.
  • Сладость заставляет располнеть, если употреблять её много. Также не менее важно качество продукта, чтобы в нём не было замен ингредиентов на дешевые аналоги, содержащие много сахара.
  • Иногда вызывает незначительные аллергические реакции. Однако здесь срабатывает реакция на какао-протеины, которая есть у небольшого количества людей.
  • Вызывает незначительную зависимость при частом употреблении. Потому чем больше будет употребляться, тем больше организму будет казаться, что он необходим.

Главной проблемой шоколада называют его калорийность. Считается, что именно он заставляет людей полнеть. На самом деле, при изучении состава шоколадной плитки обращать внимание следует не на калорийность продукта, а на содержание углеводов на 100 грамм. Дело в том, что энергетическая ценность почти всегда будет находиться в одном диапазоне с отклонениями из-за добавок – орехи и нуга делают шоколад более калорийными, чем сухофрукты. А углеводный состав меняется. Накопление жира происходит тогда, когда большое количество углеводов попадает в организм с не менее большим количеством сахара. Например, если сравнить белый шоколад и тёмный, с 85% содержанием какао, то первый окажется опаснее для фигуры. Потому что в нём большое содержание сахара, а углеводов – около 63% на 100 грамм продукта. В тёмном 85% шоколаде сахара в разы меньше, а углеводов – около 19%. Поэтому чаще всего под калорийностью сладостей подразумевают именно сочетание сахара и углеводов.

Главное правило при употреблении любого продукта – умеренность. Небольшого и качественного кусочка такого лакомства будет достаточно, чтобы поднять себе настроение на весь день. И побочных эффектов не возникнет.

Чем полезен шоколад для женщин

Польза шоколада для женского организма доказана давно. Благодаря своим свойствам, он может снижать уровень стресса, поэтому несколько кусочков этого вкусного лакомства могут снизить негативное влияние стресса на организм или даже предотвратить его. Так, рекомендуется съедать совсем немного, чтобы предотвратить эмоциональную неустойчивость в тяжелый период ПМС, для восстановления стабильности настроения.

В статьях о том, чем полезен шоколад для женщин, нередко упоминается, что сочетание этой сладости с малиной и клубникой влияет на сексуальную активность.

Также многих сладкоежек наверняка порадует большое количество разнообразных диет, которые включают в себя ежедневное употребление такого десерта, пусть и в строго установленных порциях. И это далеко не все преимущества, который несёт в себе этот продукт.

Польза для женского здоровья

Полезные свойства шоколада описывать можно долго, но говоря о женщинах, нельзя не упомянуть его широкое применение в косметологии. Это произошло из-за того, что известных свойств какао-масла стало больше, и теперь на основе шоколада женщины используют многочисленные шампуни, маски, скрабы и кремы для лица и тела.

Преимущество какао-масла заключается в омолаживающих свойствах, потому что оно улучшает состав волос и кожи. Поэтому шоколад применяется не только в пищу, но и для массажей и обёртываний, а также масок, которые легко делать и в домашних условиях.

Чтобы сделать маску, помимо самой плитки, нужны дополнительные ингредиенты, например, глина, водоросли или любые другие необходимые компоненты:

  • Для нормальной кожи полезные свойства шоколада лучше всего раскрываются с яблоком.
  • Для жирной – с ним перемешивают овсяные хлопья и кефир.
  • Сухая станет эластичнее и свежее за счёт добавления яичного желтка и ложки сметаны.

Все маски наносятся на очищенную скрабом кожу на 25 минут. Дольше подержать на себе такой состав можно только во время обертывания. Перед ним кожу тоже нужно подготавливать специальным скрабом, который можно сделать самостоятельно из кофе среднего помола. Его добавляют в гель для душа или смешивают с мёдом. Важно отметить, что если кожа очень нежная, то таким скрабом лучше не пользоваться, а применить любой другой, помягче.

После можно переходить к обёртыванию. Обычно для него используется смесь из растопленного шоколада и оливкового масла. Температура должна быть комфортной, чтобы не обжечься. Все зоны, покрытые составом, обёртываются пищевой плёнкой, после чего нужно обеспечить себе покой и тёплое одеяло на время. Обычно не больше часа.

При обёртывании происходят следующие процессы:

  • Упругость кожи становится лучше и заметнее.
  • Обменные процессы в коже происходят быстрее.
  • Снижаются жировые отложения.
  • Шоколад полезно применять для выведения шлаков и токсинов, особенно в качестве масок и скрабов.
  • Сглаживаются неровности цвета кожи.
  • Кожа получает больше минералов и витаминов и начинает «сиять».

Фигуре шоколад не повредит, но только небольшое количество. Поэтому, применяя его внутри и снаружи, главное, не переусердствовать. Обёртывания для профилактики целлюлита, к примеру, делаются не чаще двух раз в неделю.

Видео пользе и вреде шоколада

Противопоказания

В интернете можно найти страшные факты о вреде шоколада, но обычно такие статьи пишутся с незнанием дела. Шоколад имеет противопоказания, но не такие серьёзные, как могло бы показаться. Однако на них стоит обратить внимание:

  • Горький не рекомендуется давать детям из-за слишком большого содержания кофеина.
  • Сахар, что находится в этой сладости, также может повлиять негативно на здоровье. Особенно актуально это для людей с заболеваниями печени, нарушенным метаболизмом и лишним весом. С этим десертом стоит быть аккуратными диабетикам. Для них он выпускается с мальтитолом вместо сахара.
  • Горький иногда оказывается опаснее, чем молочный и белый, особенно для людей, страдающих мигренями. Ведь в нём содержится танин, сужающий сосуды.
  • Употребление в больших количествах вместе с другими, содержащими кофеин продуктами, приводит к аллергическим реакциям.
  • Теобромин в составе оказывает мочегонное действие, если сильно увлекаться и съесть несколько плиток за один раз.

Полезен ли шоколад для мужчин

Польза шоколада для мужчин также доказана. При этом, например, в области сердечно-сосудистых заболеваний она даже больше, чем для женщин.

Среди преимуществ для мужского организма:

  • Шоколад улучшает память и повышает активность мыслительных процессов.
  • Полезен или вреден шоколад для зубов – предмет споров многих учёных, но для мужчин отмечается, скорее, польза, при условии, что содержание какао будет большим.
  • Такие витамины, как магний, регулируют пищеварительные процессы.
  • Хороший антидепрессант, укрепляет нервную систему.

Специалисты не до конца пришли к выводу о том, полезен ли шоколад для сексуальной активности. Это наверняка миф, а не правда. Однако полезное лакомство повышает бодрость и является афродизиаком у женщин, поэтому им больше стоит угощать, чем употреблять самому.

Полезные свойства

Ученые считают, что шоколад для мужчин полезен не меньше, чем для женщин. Помимо того, что он способствует выведению токсинов и сохраняет хорошее настроение, есть также ещё одно серьёзное свойство, на которое обращают внимание все врачи без исключения. Это польза для сердечно-сосудистой системы.

По мнению учёных, если есть черный шоколад небольшими порциями ежедневно, то это поможет избежать или снизить риск проблем с сердцем и сосудами. Происходит это из-за того, что продукт заставляет тромбоциты не склеиваться, поэтому они не скапливаются и не закупоривают сосуды. Это позволяет избежать инсульта и инфаркта, что особенно важно для представителей сильного пола, потому что сосуды у них закупориваются быстрее. Такое лакомство, как древнее лекарство помогает стабилизировать кровяное давление и снизить уровень холестерина.

Противопоказания к употреблению

У этого продукта не очень много противопоказаний. Сложно найти человека, которому были бы запрещены все его виды.

Однако об этих моментах стоит упомянуть:

  • Людям после 50 лет стоит с осторожностью принимать в пищу, потому что продукт вызывает головные боли и бессонницу из-за ухудшающегося обмена веществ.
  • Противопоказания к употреблению шоколада также имеют пожилые люди из-за риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сладость этого лакомства изредка провоцирует сахарный диабет. Для тех, кто опасается этого или просто боится за фигуру, выпускается продукт с натуральным заменителем сахара – стевией. На вкусе это никак не сказывается.
  • Людям с избыточным весом или склонностью к полноте нужно есть это лакомство с осторожностью. Оно может стать причиной ожирения.
  • На первом и втором году жизни не предлагается детям. Слишком много кофеина.
  • В некоторых случаях вызывает аллергию. Лучше обращаться к составу, чтобы не попасть на аллерген.

Существует мнение, что эта сладость разрушает зубы, что не совсем правда. Кариес могут вызвать любые сладости, включая шоколад, особенно белый и молочный, если употреблять их в огромных количествах. Но небольшое количество тёмного, наоборот, может предупредить появление кариеса, а также улучшить состояние дёсен.

Какой шоколад полезен

Выбирая десерт для себя, конечно, хочется понять, какой шоколад полезный, потому что чаще всего их сравнивают по вкусу, а не по положительным для здоровья качествам.

Специалисты, в число которых входят врачи и диетологи, однозначно сходятся во мнении, что наибольшая польза от шоколада для здоровья будет, когда какао в составе имеет самое большое содержание. Чем больше какао, тем лучше. Так, его достаточно есть небольшими кусочками, чтобы витамины укрепляли здоровье.

Однако иногда очень хочется съесть чуть больше этого сладкого лекарства, и тогда на помощь приходит молочный или белый шоколад. Такие виды менее полезны, чем горький и тёмный, но тоже могут благотворно повлиять на организм. В то время как первый влияет на сосуды и состояние кожи, молочный очень хорошо повышает настроение. И происходит это в первую очередь из-за сахара: сладости заставляют вырабатываться гормон счастья, а в сочетании с шоколадом эффект только усиливается. При этом молочный и белый можно давать детям.

Чтобы от этого продукта действительно была польза, нужно выполнить всего два условия: есть его умеренно и правильно выбирать. В составе сейчас встречаются такие ингредиенты, как пальмовое масло, которое точно не пойдёт организму на пользу. Так что лучше купить дороже и проверенный, от известного бренда, но зато быть уверенным, что это вкусный и качественный продукт.

Полезные свойства горького шоколада

В составе продукта должно содержаться не меньше 55% какао. Только при выполнении этого условия продукт можно будет назвать горьким. Свою уникальную горчинку и особенный, яркий аромат, шоколад как раз и получает благодаря особой концентрации тёртого какао и малому содержанию сахара.

О пользе шоколада говорят многие, и одним из самых лучших для организма единогласно признаётся именно горький шоколад.

На это есть ряд причин:

  • Если лакомство сделано из качественного сырья и по правильной технологии, то его антиоксиданты будут замедлять процессы старения организма, заставлять кожу оставаться упругой, а волосы и зубы – крепкими.
  • Также будет улучшаться состояние крови.
  • Организм будет получать необходимый заряд, который пойдёт на умственную и физическую деятельность.
  • Нервное напряжение, стрессы, эмоциональные выгорания и даже признаки депрессии могут снижаться или вовсе исчезать, потому что эта сладость провоцирует выработку эндорфина.
  • Антибактериальные свойства позволят избежать заболеваний полости рта, витамины укрепят эмаль зубов.
  • Фосфор, железо, калий, магний и другие микро- и макроэлементы повышают иммунитет.
  • Сахара, который содержится в одной плитке, недостаточно для влияния на фигуру. Поэтому шоколад рекомендуется употреблять тем, кто на диете. Вдобавок к этому, уровень холестерина в крови также может быть снижен.

Важно помнить, что все эти свойства будут работать, только если сладость будет качественной. В состав шоколада должны входить только какао-масло и тёртое какао. Потому что если в его составе, к примеру, будет пальмовое масло, то ни о какой пользе для фигуры не будет идти и речи: пользы от этого продукта не будет.

Чем полезен черный шоколад

Чёрный шоколад – самый насыщенный какао из остальных тёмных сортов шоколада. Поэтому преимущества, которые имеют остальные, в нём выражаются в высокой степени полезности.

Но его свойства всё-таки стоит перечислить:

  • Всего 15-20 граммов в сутки позволит снизить риск заболеваний сердца и сосудов в разы.
  • Признаки депрессии и усталость также уходят благодаря витаминам и микроэлементам, провоцирующим выработку гормона счастья и энергии. Вред от шоколада в этом плане может быть только один – если переусердствовать, легко заработать бессонницу.
  • Клетки, которые образую кровеносные сосуды, вырабатываются лучше благодаря этому продукту. Благодаря тому, что они постоянно обновляются, чувствительность к инсулину становится выше, что предупреждает развитие диабета.
  • Влияние лакомства на сосуды, тем более тёмного и чёрного,– факт. На эластичность сосудов шоколад влияет, как вино. Благодаря этому риск инсульта снижается.
  • Холестерин, благодаря компонентам полезного лакомства, не окисляется, поэтому никаких реакций, связанных с этим, не произойдёт. Слишком сильные окислительные процессы повышают риск раковых заболеваний.
  • Приступы кашля при простудах становятся менее болезненными.
  • Снижение кровяного давления, что особенно полезно гипертоникам и беременным женщинам.
  • Улучшает память и скорость обработки информации, а также образное мышление, помогает «найти вдохновение».
  • Выводит токсины благодаря антиоксидантам.
  • Защита от солнца. Чем больше содержание какао, желательно от 85%, тем лучше кожа будет справляться с ультрафиолетовым излучением.
  • Антибактериальные свойства позволяют предотвратить развитие воспалительных процессов как внутри, так и снаружи.

И это далеко не все свойства такой сладости. Главное, употреблять в пищу небольшими дозами и ежедневно, чтобы эффект был сильнее.

Полезные свойства темного шоколада

Тёмный шоколад имеет в себе меньшее содержание какао – от 40 до 70%. Поэтому считается одним из самых популярных видов наравне с молочным. Белый и чёрный шоколад покупают реже, за счёт специфических вкусовых признаков, которые оценят только любители. При этом тёмный и молочный любят за то, что в них бывают начинки в виде орехов или сухофруктов.

Такой вид сладости имеет следующие преимущества:

  • Как и другие виды, темный шоколад прекрасно повышает настроение. И дело не только в нём одном, иногда людям приятнее сочетание с любимыми добавками.
  • Благотворно влияет на кожу, разглаживая, уменьшая количество пигментных пятен, защищая от ультрафиолета и заставляя ее сиять.
  • Какао-масло часто используется в косметических процедурах и для масок, скрабов, поэтому чаще всего выбирают тёмный шоколад.
  • Сахара в продукте почти нет. Это преимущество для многих людей с лишним весом и сидящих на диетах.
  • Кофеин бодрит и заставляет организм подготовиться к физическим и умственным нагрузкам.
  • Благодаря содержанию витаминов, этот продукт укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы в частности.
  • Уменьшает болевые ощущения, особенно от спазмов. Хорошо действует при головных болях и на женщин во время ПМС.

Вред шоколада на организм человека возникает в большинстве случаев при бесконтрольном употреблении или если в него добавлены дешевые заменители полезных компонентов. Поэтому в магазине нужно читать состав, чтобы не наткнуться, например, на пальмовое масло или вещества-аллергены.

Польза белого шоколада

Этот вид сложно назвать шоколадом, ведь он содержит очень мало какао – около 20%. Вкус отдаёт молоком сильнее остальных, и цвет благодаря этому соответствующий.

Однако при ответе на вопрос о том, чем полезен шоколад для организма человека, белый тоже упоминается, и вот почему:

  • Белый шоколад и шоколадные десерты на его основе больше остальных повышают настроение благодаря сахару. Правда, сахар как раз и есть главная проблема белого десерта – он получается слишком калорийным.
  • В нём почти нет кофеина, поэтому его дают детям без опаски.
  • Какао-масло, составляющее пятую часть плитки – это диетический жир, помогающий восстанавливать клетки печени и уменьшить воспалительные процессы в организме.
  • Из этой разновидности десерта делают много полезных масок для лица, которые тонизируют кожу, предохраняют от сухости и делают ее упругой.

Как выбрать хороший горький шоколад

Горький шоколад полезнее остальных, поэтому его важно правильно выбрать.

Среди характеристик, на которые обращают внимание при покупке:

  • Цвет. Чёрный горький шоколад всегда насыщенного, глубокого, тёмно-коричневого цвета. Конечно, его называют чёрным, но такой цвет не подойдёт для качественного десерта. Если плитка оказалась действительно чёрной, значит, её подкрашивали красителями из-за нарушений в рецептуре. Хотя иногда даже этого делать не нужно, поскольку такая расцветка появляется сама собой благодаря удешевлённому сырью. Так себе можно нанести вред.
  • Внешний вид. Говоря о пользе шоколада, подразумевается, что он будет свежим. Поэтому плитка должна быть глянцевая, сухая, без крошащихся уголков и мгновенного таянья в руках. Иногда от плитки остаются масляные следы – такого быть не должно. А вот небольшой белый налёт говорит о качестве и неправильных условиях хранения.
  • Состав. Какая из разновидностей шоколада полезная, определяется по содержанию тёртого какао. Здесь должно быть больше 70%. Также должно входить самое малое количество сахара, какао-масла. Допустим лецитин. Никакие дополнительные ингредиенты и заменители недопустимы.
  • Сроки годности. Такой продукт хранится долго, но иногда производители указывают совсем фантастические сроки.

Этикетку изучают внимательно. Ведь иногда для удешевления продукта туда добавляют дешевые компоненты или даже аллергены. Понять, в чём польза такого шоколада, будет сложно – он, скорее, нанесёт только вред.

Как выбрать черный шоколад

Чёрный шоколад выбирается по аналогичному принципу, как и другие. Сначала нужно посмотреть, из чего состоит шоколад. В составе должны содержаться только натуральные компоненты, такие как какао-масло, сахар, тёртое какао и другие. Учитывая разновидность, какао не должно оказаться ниже 70%. Если в составе есть какие-то сомнительные компоненты или даже те, которые рискуют спровоцировать аллергию, эту плитку чёрного шоколада лучше оставить в магазине.

Если в этом благородном продукте, с насыщенным и глубоким вкусом всё портится из-за небольшой кислинки, значит, какао было некачественным, и производитель экономит на главном компоненте всего лакомства.

Когда от плитки отламывается кусочек, должен быть слышен громкий хруст, а поверхность плитки должна быть глянцевой. Однако если она покрылась белым налётом, то употреблять это сладкое лакомство всё равно можно: просто была нарушена технология хранения. При этом только качественный продукт даст такой эффект.

Калорийность составляет около 530 ккал на 100 грамм, поэтому такой шоколад вреден для фигуры в таких количествах. Иначе придётся снизить потребление другой пищи, чтобы сохранить баланс.

Также стоит отметить, что хорошая черная плитка будет иметь внушительную цену. Это тоже можно считать критерием его качества.

Учитывая названые выше характеристики, которые будут благотворно влиять на организм, и постоянные напоминания о соблюдении меры, наверняка хочется узнать, сколько в день можно есть шоколада без вреда для здоровья. Ежедневная необходимая доза уже давно высчитана специалистами.

Учёные доказали, что в сутки желательно не принимать в пищу более 40 грамм, чуть меньше половины плитки. Такое количество шоколада помогает оставаться в форме, при этом организм получает требуемые микро- и макроэлементы, витамины, а настроение неизменно повышается. Эта норма понижается, когда употребляется молочный и белый, из-за концентрации сахара. Поэтому здесь норма не превышает 25-30 граммов в сутки.

Конечно, катастрофа не произойдёт, если съесть шоколадку целиком. Иногда ситуация или настроение требует целую, а не пару долек, и это можно понять. Если съесть плитку горького шоколада, то там будет треть суточной нормы магния и железа, и половина дневной дозы жиров. Здесь, главное, помнить о калорийности, а при появлении вопроса о том, вредно ли есть шоколад каждый день, ответ даётся только один – да, если систематически употреблять больше, чем необходимо организму. Если же мера будет соблюдаться, то никаких негативных и побочных эффектов не будет. Ведь ежедневное употребление этой сладости – лучшая профилактика для организма, фигуры и особенно настроения.

Шоколад – удивительный и полезный десерт. Не много можно назвать таких продуктов, которые хорошо воздействовали на организм, и вдобавок ко всему были очень вкусными. Много ли существует таких «лекарств», которые каждый человек подбирает самостоятельно, ведь и чёрный, и тёмный, и даже белый несут свою пользу. Даже диетологи, разрушающие мечты о том, что держать себя в форме можно, поедая сладости, выступают за шоколад.

И всё это можно получить, выбрав качественный продукт и употребляя его умеренно. Ведь всё гениальное – просто.

С шоколадом связано столько мифов, что разобраться в его реальной пользе или вреде для здоровья затруднительно.

Шоколад изучают ученые, любят взрослые обожают дети.

Вредно или полезно это лакомство – сладкий привет от давно исчезнувших таинственных майя?

Шоколад: состав, калорийность, как применяют

Современные шоколадные плитки имеют мало общего с шоколадом, которые полюбили американцы и европейцы после триумфального возвращения Колумба и покорения Американского континента. Ацтеки варили «чоколатль» без сахара, загущая напиток маисовой мукой. Вряд ли наслаждались, зато были бодры, веселы и здоровы.

Долгое время и в Европе (Америке тоже) шоколад знали как напиток , рецепт которого держался в строжайшей тайне . Средневековые испанцы, например, без суда и следствия рубили головы несознательным гражданам, осмелившимся варить шоколад без отдельного разрешение. Еще бы! Государственная тайна…

Очень долго какао бобы были настолько дороги, что позволить себе чашечку напитка могли только особы королевской крови. К концу 19 века был разработан рецепт твердого шоколада, обрушивший рынки сбыта сахара и какао. С тех пор купить шоколадную плитку можно без проблем.

Современный шоколад производится в трех видах: темный (или черный), молочный и белый. Плитки различаются как по цвету, так и по качеству, то есть составу.

Черный шоколад содержит:

Тертые натуральные какао-бобы в виде порошка;

Какао-масло;

Эмульгаторы.

В черном шоколаде максимальное количество ценных питательных веществ. Вкус продукта более горький, насыщенный, яркий. Содержание какао-бобов в продукте не менее 55 процентов. В нем есть органические кислоты, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, крахмал.

Польза шоколада темного вида объясняется содержанием витаминов группы В, Е, РР, а также минералов: калия, кальция, магния, фосфора, натрия, железа.

В молочном шоколаде часть натурального порошка, полученного из бобов, заменяет сухое молоко. Отсюда более «бледный» вид, менее горький вкус, явный сливочный оттенок. Твердых компонентов в продукте должно быть не менее 25 процентов, в качественном шоколаде – до пятидесяти.

В белом шоколаде какао-порошка и вовсе нет. Однако отказывать ему в причастности к шоколаду все же нельзя. Ведь в продукт включает в себя какао-масло (не меньше 20 процентов), сухое молоко или сгущенку (14 процентов), молочный жир (примерно четыре процента), сахар (55 процентов).

Калорийность шоколада независимо от вида примерно одинакова: 540-550 кКал на сто граммов. Много? Конечно. Но если ограничиться 25-50 граммами лакомства в сутки, для здорового человека без аллергии на какао-продукты вреда от шоколада не будет никакого, а вот пользы – много.

Шоколад: в чём польза для организма?

Польза шоколада – в какао-бобах. Поэтому горькие сорта лакомства, безусловно, полезнее молочных. Полезные свойства шоколада горького, или темного, колоссальны:

Он содержит вещества-антиоксиданты (процианиды, флавоноиды, эпикатехины). Именно эти натуральные вещества защищают организм от свободных радикалов, предотвращая образование онкологических опухолей;

За счет высокого содержания полифенолов, кофеина, теобромина польза шоколада для организма проявляется в профилактике сердечно-сосудстых болезней;

Снижает риск внезапных инсультов и инфарктов, так как эффективно профилактирует тромбообразование;

Снижает риск приобрести сахарный диабет за счет, так как нормализует процесс усвоения сахаров;

Стабилизирует артериальное давление, нормализует работу сердечных мышц;

Повышает эластичность сосудов;

Известна польза шоколада для здоровья людей, страдающих от воспалительных заболеваний аутоиммунной системы, артрита;

Стимулирует деятельность головного мозга, повышает качество интеллектуальной работы, улучшает память, особенно в преклонном возрасте;

Обладает общеукрепляющим действием за счет большого содержания витаминного комплекса.

Многие слышали, что шоколад лечит депрессию , и это на самом деле так. Кусочек полезного лакомства способствует выработке эндорфинов и серотонинов – «гормонов счастья», которые реально повышают настроение, облегчают депрессивные состояния. Польза шоколада для организма в этом смысле несомненна.

А вот расхожее мнение о вреде шоколада для зубов и десен не более чем миф. Якобы сладкий продукт разрушает зубную эмаль. На самом деле продукт темного сорта содержит натуральный антисептик, который улучшает состояние слизистой ротовой полости, дезинфицирует десны, снижает скорость нарастания зубного камня, предотвращает кариес.

Список мифов о вреде шоколада пополняют еще два необоснованных утверждения .

1. От шоколада появляются прыщи. На самом деле высыпания – следствие дисфункции гормональной системы, нарушение работы кожи.

2. Шоколад вызывает аллергию. Сам по себе шоколад очень редко вызывает аллергию, а вот усилить ее действительно можно.

Польза шоколада для здоровья человека заключается еще и в том, что он стимулирует пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, профилактирует образование язвы. Достаточная доза – 50 граммов продукта в сутки.

Кстати, этого же количества достаточно и для того, чтобы препятствовать образованию раковых клеток . Японцы следуют правилу «50 граммов» неукоснительно: ежедневно жители островов принимают свою дозу сладкого лекарства. Рак и язва для них весьма редкие заболевания.

Шоколад: в чём вред для здоровья?

Несмотря на несомненную пользу для здоровья, шоколад может быть вреден. Прежде всего за счет содержания сахара. Диабетикам употреблять лакомство, увы, нельзя .

Отказаться от шоколада придется и людям с избыточным весом . Во всяком случае, есть молочный и белый шоколад им точно нельзя, а вот долька горького время от времени не принесет особого вреда.

За счет способности усиливать аллергию нельзя кушать шоколад во время обострения заболевания и проведения антигистаминного лечения. Когда симптомы пройдут, а результат лечения закрепится, можно иногда баловаться шоколадом, но только с разрешения врача.

А вот если выявлена истинная аллергия на какао-бобы или любой компонент, содержащийся в сладкой плитке, отказаться от употребления шоколада придется навсегда.

Для беременных и кормящих мам: вред шоколада

Есть или не есть шоколад беременной женщине и кормящей маме? Вопрос сложный, даже если с легкостью относится к своему «интересному положению» по принципу «беременность – не болезнь!».

Что же говорят врачи?

Польза шоколада для организма беременной женщины в следующем:

Магний укрепляет нервы, повышает иммунную защиту, снимает тревожность. Полезен он и для плода, так как оказывает положительное влияние на формирование мозга;

Калий нормализует давление и обменные процессы;

Укрепляют организм будущей матери и флавоноиды;

Теобромин стимулирует работу сердца;

Витамины, макроэлементы, необходимые организму женщины в положении, есть в шоколаде. Железо полезно для формирования организма будущего малыша.

Полезные свойства шоколада объясняются его составом в первую очередь. Поскольку шоколад снижает тревожность, то вряд ли новорожденный будет причинять маме беспокойство плачем и истериками. Малыш вырастет спокойным.

Конечно, речь идет о черном шоколаде. Его беременной женщине понемножку кушать можно.

С другой стороны, вред шоколада для организма беременной женщины тоже может быть существенным .

Отказаться от продукта на время вынашивания беременности нужно в том случае, если у родственников есть аллергия на этот продукт. С аллергией не шутят.

Кофеин, который содержится в шоколадной плитке, может повредить здоровью и матери, и плода. Кроме того, он может вызвать бессонницу.

При употреблении большого количества шоколада высока вероятность усиления изжоги, от которой страдают почти все беременные женщины.

Злоупотребление шоколадом, в том числе горьким, может снизить интенсивность кровоснабжение матки и вызвать кислородное голодание плода.

Некачественный шоколад, в котором какао-масло заменено гидрогенизированными жирами и растительным маслом, не принесет организму никакой пользы, только лишние калории. Лишний вес при беременности может осложнить ее протекание.

Отказаться от шоколада стоит во втором и третьем триместре , когда происходит интенсивное формирование иммунной системы будущего малыша. Высока вероятность того, что иммунитет ребенка будет ослаблен, появятся проблемы с кишечником, кожные высыпания.

Во время грудного вскармливания лучше отказаться от употребления шоколада, во всяком случае в течение двух-трех месяцев после рождения малыша. Это поможет избежать ненужных проблем с кишечником.

Шоколад для детей: полезен или вреден

Педиатры не рекомендуют давать малышам шоколад до трехлетнего возраста. До этого времени формируется иммунитет, и лишние нагрузки ни к чему. Содержание соединений азота в шоколаде может нарушить обменные процессы в организме ребенка.

К трем годам организм уже в достаточной степени сформирован, чтобы понемногу приобщаться к «взрослой» пище. Сто граммов настоящего черного шоколада в неделю ребенок способен освоить без вреда для себя.

Польза шоколада для организма ребенка:

Наличие калия и фосфора благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему детского организма, ее формирования и развитие;

Темный шоколад высокого качества полезен для работы кишечника;

Продукт повышает настроение, поэтому небольшая доза шоколада может успокоить плаксу;

Шоколад полезен для зубов, потому что какао-масло, обволакивая зубки, предотвращает кариес.

Однако организму малыша шоколад вред может нанести реальный:

Вызвать аллергию, порой очень серьезную (вплоть до бронхоспазма). Поэтому малышам с аллергией в анамнезе давать шоколад запрещено;

Сахар способен вызвать ожирение, разладить работу поджелудочной железы, а это уже прямой вред шоколада;

Кроме того, большое количество сахара может привести к болям в животе, тошноте, изжоге за счет усиленной выработки желудочного сока.

Очень важно соблюдать некоторые правила употребление шоколада маленькими детьми. Во-первых, запрещено давать даже небольшое количество лакомства натощак.

Во-вторых, детям можно кушать только молочный шоколад. Черный слишком насыщен теобромином – алкалоидом, которым ребенок реально может отравиться. Такое отравление чревато рвотой, нарушением работы ЖКТ, головной болью, тошнотой.

Шоколад: вред для худеющих

Молочный и белый шоколад вред для похудения нанесет за счет высокого содержания сахара и жира. Кушать такой продукт на диете однозначно нельзя, ведь всего несколько кусочком сладкого жирного лакомства могут свести на нет неделю-другую интенсивной борьбы с жиром.

Насчет черного шоколада еще можно поспорить. Дело в том, что такое лакомство способно притупить чувство голода и реально снизить аппетит . А это позволит увереннее контролировать вес, снизит тягу к быстрым углеводам. Поэтому если человек стремится поддерживать фигуру в нормальном состоянии, то независимо от калорийности шоколада небольшое его количество скорее на пользу.

Полезным свойством шоколада при похудении можно назвать его способность быстро утолять голод и отдавать организму много энергии. Наличие калия и магния делает продукт полезным даже при избыточном весе.

Вред шоколада для похудения заключается в накоплении избыточного количества углеводов в виде жира. Молочный и белый шоколад в этом смысле опаснее всего. А вот черные шоколадные плитки, несмотря на высокую калорийность шоколада, в разумных размерах (не более 25 граммов в сутки), напротив, способствуют потере веса за счет фенолов и кофеина, которые обладают жиросжигающими свойствами.

Полезен или вреден шоколад, зависит от состояния организма. Употребляемый в меру, он будет только на пользу здоровому человеку.

Наверное, сложно найти человека, который равнодушно относится к шоколаду. Это известное лакомство не только детей, но и взрослых. Разве что у кого-то пищевая аллергия на этот продукт. В любом случае необходимо знать в чем польза шоколада и может ли он быть вредным.

Чем полезен

Польза шоколада для организма скрывается в какао-бобах. Поэтому неудивительно, что имеет больше полезных свойств, чем молочный. Независимо от того, какой шоколад полезней, в нем содержится множество полезных веществ, которые действуют на организм по-разному:

  • Служит в качестве антидепрессанта. Польза шоколада для организма человека неоценима в период депрессии. Он стирает негативные эмоции и гонит тоску прочь. Более того, он придает бодрости и заряжает положительными эмоциями. Хотя этот факт не подтвержден.
  • Предотвращает образование атеросклероза, инфаркта и инсульта. В его составе имеются вещества, которые не содействуют отложениям холестерина на стенках сосудов. В нем большое количество флавоноида.
  • Укрепляется сосуды и сердце. Шоколад содержит полифенолы. Они содействуют улучшенному кровотоку. Как следствие, это улучшает работу сердечной мышцы. Плюс ко всему, он нормализует кровяное давление.
  • Полезные свойства шоколада также помогают в борьбе с образованием раковых клеток. Плюс к этому, он помогает в борьбе с язвой желудка.
  • Шоколад полезен для стабильной работы мозга и нервной системы. Эта полезность объясняется наличием калия, магния, теобромина и кофеина. Все эти компоненты являются прекрасными тонизирующими веществами. Немаловажно и то, что шоколад улучшает память человека и делает его более внимательным к мелочам. Именно поэтому такой продукт рекомендуют есть пожилым людям.
  • Полезные свойства шоколада облегчают ПМС у женщин. Все неприятные симптомы с этим ежемесячным явлением смягчает принятие этого продукта.
  • Служит прекрасным профилактическим средством против простуды. Например, теобромин может лечить кашель. Лондонские ученные исследовали, что шоколад способен лечить кашель лучше всяких таблеток.
  • Если у вас проблемы с пищеварением, то небольшие кусочки этого лакомства улучшат пищеварение. Он стимулирует мышцы желудка к сокращению, что приводит к быстрой переработке пищи.

Чем вреден

Итак, польза шоколада попросту неоценима. С другой стороны, может быть нанесен вред от шоколада для организма человека. Поэтому сейчас рассмотрим, в чем именно выражается вред шоколада.

Прежде всего лакомство и древнее лекарство шоколад опасно для здоровья диабетиков. Это лакомство принимать в пищу им запрещено. Также если у человека есть избыточный вес, то даже одна долька молочного или черного шоколада может навредить.

Если в данный период времени проводится антигистаминное лечение, принимать этот продукт необходимо только по рекомендациям лечащего врача. А если обнаружена аллергия на какао-бобы, то от такого лакомства придется отказаться навсегда.

Как видно, шоколад вред оказывает только в исключительных ситуациях. С другой стороны, не следует чрезмерно им злоупотреблять, ведь вред шоколада может проявиться как-то по-другому. Объясняется все это особенностью строения организма.

Чем полезен шоколад для женщин

Безусловно, каждая женщина переживает за свою фигуру. По этой причине они находят различные диеты, которые помогают им скидывать вес. Многие женщины каждый месяц сидят на диете, и некоторые из них допускают ошибку, полагая, что вредно есть шоколад каждый день. Однако, как замечают диетологи, употреблять его в пищу можно, но только до 16.00 дня. В таком случае польза шоколада для женского организма будет неоценима, а он не будет превращаться в лишние килограммы.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Совет! Самый полезный шоколад для женщин горький. При этом в его содержании должен быть какао тертый. Чтобы узнать это, вам достаточно перед покупкой заглянуть на этикетку плитки шоколадки.

Отдельное внимание стоит уделить кормящим мамам. В первые 3 месяца кушать это лакомство диетологи не рекомендуют, так как у грудничка в этот период времени формируется иммунная система. Однако здесь все относительно и индивидуально. Если у вас нет аллергии, то можно попробовать одну дольку и понаблюдать за реакцией у ребенка. Если все обошлось, значит, небольшие дозы будут полезны.

Что касается беременных женщин, то в шоколаде есть множество полезных веществ, например:

  • Магний. Он содействует укреплению нервной системы. Также улучшает иммунную систему и ликвидирует тревогу.
  • Калий. Он содействует нормальному давлению.
  • Флавоноид. Содействует укреплению организма будущей мамы.
  • Теобромин. Улучшает работу сердечных мышц.
  • Железо. Укрепляет организм малыша.

При всем этом будет всегда существовать полемика, о пользе и о вреде шоколада для беременных. Во всех случаях необходим индивидуальный подход. Более того, в положении кушать черный шоколад даже рекомендуют специалисты, просто необходимо регулировать дозу.

Рассмотрим обратную сторону медали – вред при беременности. Содержащийся кофеин может вызвать бессонницу. В результате будет оказываться вред на организм малыша. Также может появиться изжога. Если злоупотреблять этим продуктом, то это приведет к сокращению интенсивности кровоснабжения матки. А это чревато кислородному голоданию плода.

Польза шоколада для мужчин

Теперь рассмотрим, полезен или вреден шоколад для мужчин. Согласно проведенным исследованиям горький шоколад для мужчин очень полезный. Однако во всех случаях актуальна одна оговорка – в небольших дозах. В среднем в день без ущерба можно есть до 50 граммов.


Мнение эксперта

Анастасия Титова

Кондитер

Важно знать! В шоколаде есть алкалоид теобромин (горький). Это вещество способно оказать благотворную помощь при заболевании бронхитом. Более того, он содействует восстановлению зубной эмали.

Мужской организм намного быстрее усваивает аминокислоты и флавоноиды. Как следствие, необходимо постоянно пополнять этот запас.

Шоколад для мужчин полезен в таких направлениях:

  1. Этот продукт понижает в организме мужчины содержание холестерина, а также нормализует артериальное давление. Как следствие, сокращается вероятность инфаркта до 50 лет. Специалисты даже рекомендуют пить шоколадный напиток по 50 мл регулярно.
  2. Плюс ко всему, от шоколада у мужчин снижается уровень стресса. Он содействует улучшению эмоционального фона. Особенно полезно, если его едят страдающие депрессией.
  3. Если у мужчины алкогольная зависимость, то тертый какао имеет свойство снизить ее. Это объясняется содержанием в продукте эндогенный метаболит сальсолинол.
  4. Ну и самое главное для мужчин, это их половое здоровье. Наличие в шоколаде нейромедиатора дофамина увеличивает половое влечение, так как его еще называют – гормон удовольствия. Также он улучшает эрекцию в период сильного стресса. Более того, регулярное употребление этого лакомства продлит половой акт без преждевременной эякуляции.

Как видно, никакого страшного факта о вредности не найдено. Безусловно, и детям, и старикам мужчинам не рекомендуется злоупотреблять его, так как он может принести вред, и не есть очень редко.

Чем полезен горький шоколад

Есть мнение, что черный горький шоколад очень полезный. Это, правда, есть ряд доказательств тому, в чем польза именно темных сортов шоколада. Прежде всего он не допускает образование онкологических опухолей, так как имеет в себе антиоксиданты. Также, хороший горький шоколад служит профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям. Более того, среди наиболее полезных свойств – нормализация уровня сахара в крови. Поэтому такая болезнь, как диабет будет нестрашна.

Полиненасыщенные кислоты, которые содержаться в шоколаде выводят из организма холестерин. Регулярное принятие в пищу небольшого количества шоколада стимулирует работу мозга, а также повышает интеллектуальный уровень.

Вред горького шоколада

К употреблению шоколада лучше всего не приучать детей, более того вкус у него не очень приятный. пользу не принесет и тем, у кого есть проблемы с печенью. А если у вас избыточный вес, то от этого удовольствия лучше отказаться. При его принятии без вреда для фигуры никак не обойтись, так как калорийность горькой плитки достаточно высокая.

Из-за большого количества сахара это лакомство нельзя кушать диабетикам. Сахар, что находиться в нем может оказаться фатальным для организма. Хуже всего то, что плитка с высоким содержанием какао может вызвать зависимость. А это вид пищевой зависимости очень опасен, так как шоколад на организм может влиять пагубно.

А есть категория людей, которым горький и даже белый шоколад попросту противопоказан. Иногда проблема возникает не с самим этим продуктом, а с другими добавками, которые есть в шоколаде. Поэтому перед покупкой крайне важно узнать, из чего состоит шоколад.

Заключение

Итак, вот мы и рассмотрели, чем полезен шоколад для организма человека. Многие женщины пользуются этими продуктом в косметических целях, например, делают шоколадные маски. Таким образом можно питать кожу лица и тела. В любом случае помните, употребляете вы в пищу белые молочные белки или горький шоколад, необходимо придерживаться нормы, а не увлекаться этим лакомством без меры. В таком случае вред и все остальное, что было перечислено в этой статье вас точно минует.

Все прекрасно знают о любимом лакомстве многих детей и взрослых – шоколаде. Он представлен в таком ассортименте, что многие начинают интересоваться, как он влияет на организм. Современные плитки сильно отличаются от тех, которые производили лет тридцать назад, но все же и нынешние шоколадки могут принести пользу и вред человеку.

Химический состав шоколада

Шоколад производят из семян какао-дерева, растущего в тропиках. Оно очень плодоносное и непривередливое и поэтому шоколад можно приобретать по довольно приемлемым ценам. Но все же, производители поделили кустарники на две группы, из которых первая – благородная, вторая - потребительская. Первый вид стоит в разы дороже и обладает тонким и безупречным вкусом. Второй – стоит дешевле, поставляется в больших объемах и не столь приятен на вкус. Тем самым химический состав настоящего шоколада может сильно отличаться от употребляемого в пищу.

Пищевая ценность продукта:

  • белки – 6.2 г.;
  • углеводы – 48.2 г;
  • жиры – 35.4 г.;
  • пищевые волокна – 7.4 г.;
  • вода - 0.8 г.

Польза шоколада для организма человека

Настоящий полезный шоколад содержит в себе различные элементы, которые помогают снять стресс и улучшить настроение. Он стимулирует выброс эндорфинов в кровь и поддерживает организм человека в тонусе. Самым полезным видом считается горький, ведь именно в его составе сохранено максимальное количество какао-порошка. Он может:

  • взбодрить;
  • замедлить старение;
  • оградить от ожирения и сахарного диабета;
  • поспособствовать похудению;
  • нормализовать сердечно-сосудистую систему человека.

Если в горький шоколад добавлены орехи, печенье или фруктовые наполнители, он теряет свои полезные свойства. Молочный же на 50% лишен своих витаминов от какао-дерева, а белый и вовсе не является полезным, так как в его состав входит не какао-порошок, а только его масло. К примеру, дети очень любят употреблять в пищу ненатуральный продукт, тем самым лишая себя возможных витаминов. Ненатуральное более вкусное и с этим ничего нельзя поделать.

Черный шоколад - польза и вред

Всем хорошо известен черный шоколад, польза и вред которого распределен поровну. В умеренных дозах он может помочь справиться со скопившимся холестерином, за счет содержания большого количества эфирных масел. При сильной умственной работе 50 граммов лакомства поможет положительно стимулировать мозговую деятельность, прогнать сонливость и апатию.

В нем содержится гармоничная концентрация фосфора, кальция, антиоксидантов и магния, а как известно, в этих компонентах наш организм нуждается практически постоянно. Темный шоколад, польза и вред от которого бывают в равных количествах, должен употребляться в меру. Это является одним из самых главных правил, для того чтобы не навредить организму. Не стоит забывать и про аллергические реакции у людей с личной непереносимостью и о сахарном диабете. При этих заболеваниях употребление шоколада сведено к минимуму.


Белый шоколад - польза и вред

Таким лакомством начали баловать людей лишь с 1930 года. В белом варианте отсутствует какао-порошок, но он гармонично заменен на какао-масло и молочные белки. Уже много лет ходят споры о том, что несет молочный шоколад, пользу или вред? В данном случае все понятно – пользу приносит лишь умеренное употребление этого продукта.

Большой плюс белого шоколада – это то, что его можно употреблять людям с аллергией на какао-порошок. К отрицательным качествам можно отнести большую калорийность, даже в маленькой плиточке угощения. Высокое количество сахара увеличивает уровень глюкозы, что влияет на кровоток или расширить сосуды, но данные проблемы возникают только при сильном превышении суточной нормы.


Польза молочного шоколада

Абсолютно любой шоколад поднимает настроение и заряжает энергией и молочный не является исключением. Польза белого шоколада во многом складывается за счет его нежного вкуса, который полностью исключает горечь какао-бобов. Компоненты присутствующие в его составе не вредят организму, если употреблять их в меру, а даже наоборот, дают следующие положительные процессы:

  1. Олеиновая, линоленовая и стеариновая кислоты положительно влияют на внешний вид кожи, наполняя их энергией.
  2. Танин обладает противовоспалительным эффектом, а кофеин улучшает кровообращение.
  3. Косметологи выделяют маски с белым шоколадом, от угревой сыпи, сухости кожи, шелушения и жирного блеска.

Шоколад для похудения

Сладкоежкам очень сильно понравиться худеть таким способом, но, как описывалось выше, шоколад, польза и вред от которого, находятся на тонкой грани не может быть исключительно диетическим продуктом. Тем более это относится к молочному и белому шоколаду. Для похудения сейчас имеются специально разработанные батончики, калорийность которых сведена к минимуму. Они могут заменять сладости не вредя фигуре.

Некоторые употребляют горький шоколад при похудении, тем самым разбавляя свой рацион питания. Это считается вполне допустимым, ведь после его приема значительно поднимается настроение и пропадает риск незапланированного выхода с диеты. Главное, контролировать его потребление. К примеру, диетологи советуют разделять одну плитку шоколада на месяц и есть по кусочку раз в два дня.

Диета на горьком шоколаде

Довольно специфический способ похудения, который исключает все продукты питания, кроме шоколада. Одну плитку советуют разделить на три приема пищи, а в промежутках пить большое количество воды. Длится семь дней, после чего повторить ее можно будет только спустя три месяца. Потерять на ней можно до семи килограмм веса, причем в первые три дня человек будет терять по полтора килограмма в день.

Стоит отметить, что выход с такой диеты должен быть очень аккуратным, иначе ушедшие килограммы вернуться с друзьями. Нужно будет для начала отказаться от жирной и вредной пиши, включить в рацион свежие фрукты и овощи. Другими словами, после первой диеты следует вторая, менее строгая, но все же диета. Не стоит забывать и про физические упражнения, иначе кожа потеряет упругость и станет хуже выглядеть.


Обертывание шоколадом для похудения

Такими процедурами уже много лет занимаются многие салоны красоты, но в наше время сделать обертывание можно самостоятельно и у себя дома. Польза черного шоколада сказывается не на стремительном похудении, а избавлении от целлюлита и апельсиновой корки. Объемы будут уходить постепенно, и примерно за 10 процедур можно будет потерять около двух килограмм.

Перед нанесением на кожу шоколада обязательно сделайте тест на аллергию. Горький шоколад растопленный на водяной бане даст расслабляющий эффект, подтянет кожу и сделает ее более нежной. Специалисты советуют, после обертывания надеть теплые штаны и лечь отдыхать не менее чем на два часа. После смыть состав теплой водой.

Чего больше от употребления шоколада – пользы или вреда для организма? Какие качества этого сладкого десертного продукта оказывают влияние на здоровье? Как используются свойства шоколада в лечебных целях и в косметической промышленности? Все эти вопросы, безусловно, волнуют как самих сладкоежек, так и диетологов, включающих или строго-настрого исключающих этот десерт из рациона.

Влияние свойств шоколада на организм человека: полезен или вреден продукт?

Как часто в повседневной жизни, задаваясь вопросом о том, полезны или вредны свойства шоколада, мы слышим следующие фразы: «Шоколад вреден!», «От шоколада поправляешься!», «Шоколад вызывает диабет!». Но так ли это на самом деле? Неужели у шоколада нет полезных свойств и он вреден для организма? На самом деле есть, и их немало.

Идеальный продукт, который обладает лечебными свойствами при использовании внутрь и снаружи, ароматен, вкусен и доступен, не оставляет равнодушными детей и стариков, капризных дам и мужественных мужчин…

Сегодня какао, называемое в нашей стране шоколадным деревом, выращивают и на других континентах. Плод, созревание которого продолжается четыре месяца, у какао небольшой, а его длина колеблется в пределах 20–38 сантиметров. По внешнему виду он напоминает большой огурец или маленькую дыню, с кожистой, слегка одеревеневшей оболочкой красного, красновато-бурого, зеленого или желтого цвета, меняющегося в процессе созревания. Отдельное семя (боб) покрыто маслянистой кожурой.

Ценные свойства шоколада для здоровья обусловлены тем, что в какао-бобах шоколадного дерева содержится до 300 различных полезных веществ. Примерный химический состав какао-боба следующий: жиры – 54 %, белки – 11,5 %, целлюлоза – 9 %, крахмал и полисахариды – 7,5 %, танин – 6 %, вода – 5 %, минеральные вещества и соли – 2,6 %, органические кислоты – 2 %, сахариды – 1 % и кофеин – 0,2 %. В числе веществ, содержащихся в какао-бобах и определяющих свойства шоколада, можно отметить: анандамид, аргинин, дофамин, эпикатехин, гистамин, кокохил, серотонин, триптофан, тирамин, фенилэтиламин, полифенол, салсолинол, магний.

В многочисленных исследованиях отмечается, что жиры, содержащиеся в какао-бобах, относятся к так называемым насыщенным жирам. Но при этом эти якобы вредные свойства шоколада не оказывают на организм человека вредного влияния – данный продукт не повышает уровень холестерина в крови. Состав какао-бобов таков, что входящие в него элементы органично дополняют друг друга. Например, хром участвует в расщеплении глюкозы, поддерживая нормальный уровень сахара в крови, и способствует жировому обмену. Все эти свойства шоколада используются и в косметологии, и в медицине, и при правильном питании.

Продукт какао употребляют в двух видах – в жидком, как напиток, и в твердом в виде шоколада. Твердый продукт, получаемый из какао-бобов, носит название шоколада и разделяется на виды по количеству какао. Содержание сахара в любом виде шоколада не должно превышать 63 % для обычного шоколада (плитки без добавок) и 55 % для десертной шоколадной массы (плитки с различными наполнителями).





По содержанию какао шоколад подразделяется на горький, молочный и белый. Горький шоколад готовят из масла какао, тертого какао и сахарной пудры, причем соотношение тертого какао и сахара меняет вкусовые качества продукта, делая его более или менее горьким. Такой шоколад полезных свойств для здоровья имеет больше и является наиболее ценным как для питания, так и для использования в косметологических и лечебных целях. Состав молочного шоколада аналогичен горькому, только количество тертого какао в нем меньше и обязательно присутствует сухое молоко жирностью 2,5 %. Иногда вместо молока используют сухие сливки. Наконец, белый шоколад получают путем смешения масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок в такой продукт не добавляют, поэтому белый шоколад имеет кремовый (белый) цвет и неповторимый «молочный» вкус.

Антиоксидантные и другие свойства шоколада в лечебных целях и косметологии

Полезные свойства шоколада для человека позволяют использовать этот продукт для профилактики простудных заболеваний – ученые из Великобритании обнаружили отличные свойства данного десерта в борьбе с кашлем. Также какао укрепляет сосуды, чем помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конечно, шоколад – не лекарство и не излечивает больного человека, но его полезные свойства настолько широки, что помогут вам не заболеть, оградив от многих недугов. Тот же витамин А, в достаточном количестве находящийся в какао-бобах, способствует снижению кровяного давления и стабилизации уровня холестерина в крови, то есть обладает активным противодиабетическим действием.

Входящие в состав шоколада микроэлементы оказывают на кожу заживляющее и тонизирующее действие. Так, вещество кокохил, открытое в Мюнстерском университете, разглаживает морщины и способствует росту клеток кожи, а метилксантин и кофеин дополнительно ее тонизируют. Поэтому особенно важно использование какао для нанесения масок в областях шеи и лица. Наличие в составе какао-масла пальмитиновой, стеариновой и других кислот важно для борьбы с сухостью кожи, а витамин А помогает в регенерации кожных покровов. Гистамин, находящийся в шоколаде, активно участвует в омоложении клеток кожи, способствует заживлению ран, ожогов и последствий аллергических реакций. После проведения шоколадной терапии кожа становится бархатистой, а пигментные пятна и угревая сыпь становятся бледными и могут даже исчезнуть вовсе.

В состав какао входит кофеин, участвующий в нормализации обменных процессов всего организма и его самого большого органа – кожи. Кофеин стимулирует кровообращение и оказывает тонизирующее действие. Эти полезные свойства весьма кстати в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Кроме того, кофеин способствует росту волос, что полезно при применении косметической продукции, предназначенной для кожи головы. Витамины В участвуют во всех биологических процессах в коже, а витамин РР укрепляет стенки сосудов. Масло какао-бобов богато витамином F, в состав которого входят несколько важных жирных кислот, например стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие, способствующие регенерации клеток кожи путем восстановления их мембран и удержанию влаги. Необходимую подтяжку коже, так называемый лифтинг-эффект обеспечивают вещества из группы алколоидов – теофилин и теобромин. В обновлении рогового слоя участвуют липиды, присутствующие в какао-бобах. Они обуславливают антиоксидантные свойства шоколада и способствуют укреплению стенок сосудов, а группа фенолов (полифенолов), защищая клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, оказывает противоотечное, омолаживающее действие и повышает общий иммунитет. Влияние антиканцерогенных свойств шоколада на организм человека делает его незаменимым в профилактике онкологических заболеваний и укреплении иммунной системы.

Проведенные исследования показали существенное отличие свойств настоящего шоколада из дикорастущих бобов и бобов, выращенных на плантациях. Какао, собранное в условиях джунглей, более богато витаминами и минералами, а для сохранения этих полезных компонентов разработан процесс низкотемпературной обработки бобов. Авторы подобного процесса назвали свой продукт «живое какао». Употреблять этот продукт авторы рекомендуют в виде бобов (просто разжевывать их), в порошке (заваривать в теплой воде или есть с фруктами). Главное, против чего категорически возражают авторы идеи, – термическая высокотемпературная обработка какао, уничтожающая большую часть ценных свойств какао-бобов. Но тут, конечно, выбор за вами.

Но если вы хотите усилить действие полезных веществ какао-бобов, употребляйте какао тертое или какао-масло, а еще лучше купите какао-бобы, которые вы сами сможете перемолоть, получив продукт с самым высоким уровнем антиоксидантов полифенолов. Можно перекусывать необработанными дроблеными какао-бобами, ведь содержание полезных жиров в них превышает 50 %, тогда как в готовом какао-масле в пять раз меньше! И не нужно просто грызть горькие какао-бобы – сделайте их составной частью любого продукта: от коктейля до кондитерских изделий. Получите не только мощный заряд антиоксидантов, но и превосходный шоколадный вкус.

Состав шоколада, его польза и вред

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений, которые можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующе на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление. Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05-0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Говоря о полезные и вредные свойства шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 г и 54 г соответственно на 100 г темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Полезные свойства горького (черного) шоколада

Ниже перечислены полезные свойства горького шоколада для организма человека:

  • Горький сорт считается наиболее полезным. В нем содержится максимальное количество тертого какао, а вот сахара – очень мало, что и объясняет его особенный вкус. Нужно отметить, что продукт, в котором содержится около 40 % масла какао, называется черным, а вместимость 70 % этого вещества характеризует горький шоколад.
  • Большое содержание такоферонов способствует возникновению ощущения радости, улучшению кровообращения, устраняют усталость при физических и умственных нагрузках;
  • Именно полезные свойства черного шоколада в наибольшей степени способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и образованию тромбов;
  • В настоящем черном шоколаде содержится стеариновая кислота, очищающая сосуды;
  • Также этот сорт снижает риск возникновения диабета.

Состав витаминов и ценные свойства горького шоколада для здоровья

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • витамин PP (ниациновый эквивалент, то есть никотиновая кислота и никотинамид) – 2,1 мг при суточной норме от 15 до 25 мг,
  • витамин PP (никотиновая кислота) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг,
  • витамин B1 (тиамин) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг,
  • витамин B2 (рибофлавин) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг,
  • витамин E (токоферол и токотриенол) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг,
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг,
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800-1000 мг,
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг,
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг,
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета.

Полезные свойства белого и темного шоколада

Белый шоколад не содержит какао тертого и какао-порошка. «Шоколадный» вкус формируется за счет использования . Масло, как правило, используется дезодорированное для исключения нежелательных побочных вкусовых оттенков. Сахар чаще заменяют дешевыми подсластителями или используют рафинированный сахар. Молоко для белого шоколада используется только сухое. Очень часто для дешевых сортов белого шоколада используются гидрогенизированные растительные жиры. Иногда эти жиры заменяют какао-масло, а аромат и вкус какао получают с помощью ароматизаторов и искусственных вкусовых добавок. По международным правилам, в белом шоколаде должны быть следующие пропорции:

  • не менее 20% какао-масла
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира
  • не более 55% сахара или подсластителей

Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Полезные свойства натурального белого шоколада обусловлены содержанием витаминов группы В и минералов (правда, в очень небольшом количестве). Большее значение в составе имеет калий, фосфор и холин. Но полностью отсутствуют – кофеин и теобромин, вещества, оказывающие возбуждающее действие и провоцирующие аллергические реакции.

Темный шоколад помогает мозгу усваивать информацию, к тому же поднимает настроение. В какао-масле, входящем в состав шоколада много растительных белков, необходимых для развития клеток головного мозга.

Полезные свойства темного шоколада благодаря присутствию в своем составе антиоксидантов заключаются в том, что он защищает сосуды головного мозга от атеросклероза, предупреждает инсульты и инфаркты, создает условия для нормализации артериального давления. Однако это вовсе не значит, что данный продукт надо употреблять в больших количествах. Ежедневное употребление третьей части плитки способно проявить полезные свойства шоколада в полной мере.

Полезные свойства шоколада и противопоказания к его употреблению

Помня о полезных свойствах шоколада, не забывайте о противопоказаниях к его употреблению. Так, в зернах какао содержатся азотосодержащие компоненты, вредящие обменным процессам. Так что, для больных сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения, шоколад просто противопоказан.

Является ли шоколад виновником лишнего веса? Хотя это и в самом деле продукт высококалорийный, основными источниками калорий являются глюкоза и молоко. Так что можно легко просчитать, что даст нам меньше калорий – горький шоколад или молочный. А в целом, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. И в разумных количествах, вреда здоровью не нанесут.

Шоколад содержит кофеин и теофиллин, вызывающие расстройство желудка, тошноту, рвоту, а также увеличение предстательной железы (простаты) у мужчин. В одной чашке какао или горячего шоколада может содержаться от 6 до 42 мг кофеина.

Кофеин способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления, поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше кофеина, чем чашка растворимого кофе).

Горький шоколад противопоказан детям. Да он им и по вкусу вряд ли понравится.

Похожие публикации