Печеночные котлеты — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Печеночные котлеты

Печень – это полезный продукт, который должен присутствовать в меню человека. В ней находится железо и другие полезные элементы для организма. Печень можно готовить отдельно или использовать для приготовления различных блюд. Например, печеночные котлеты, которые не требуют много времени, но при этом получаются невероятно вкусными. Известно много рецептов приготовления котлет из печени. Выбрав один из них, можно порадовать свою семью вкусным и полезным ужином.

Подготовка продуктов

Вкус блюда напрямую зависит от качества ингредиентов, используемых для его приготовления. Поэтому, чтобы печеночные котлеты удались на славу, прежде всего, нужно суметь правильно выбрать печень.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет подходит говяжья, свиная или куриная печень.

Рекомендуется покупать охлажденную печень, а не замороженную, поскольку так можно оценить ее внешний вид. А по нему легко судить о качестве продукта. Главные характеристики – цвет и запах. Печень не должна быть слишком светлого или очень темного цвета. Что касается запаха, у качественного продукта он чистый, не тухлый.


Если для котлет решено использовать говяжью печень, следует знать, что на ее поверхности находится пленка. В процессе приготовления она удаляется вместе с сосудами и прожилками. Если этого не сделать, котлеты получатся жесткими. Свиную печень также следует избавить от всего лишнего и замочить в воде. Куриную печень лучше предварительно обдать кипятком, что поможет удалить горечь.

На заметку! Для приготовления печеночных котлет печень можно измельчить на блендере либо пропустить через мясорубку.

Печеночные котлеты из говяжьей печени


Количество порций – 4.

Вкусные котлетки из говяжьей печени станут главным блюдом стола. Они получаются настолько нежными и воздушными, что просто тают во рту. Вкусно – это не значит вредно. И печеночные котлеты из говяжьей печени явное тому подтверждение.

Ингредиенты

Чтобы приготовить вкусные и полезные печеночные котлеты из говяжьей печени, нужно подготовить такие продукты:

  • сало – 100 г;
  • говяжья печень − 500 г;
  • мука – 100 г;
  • крахмал – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Ниже представлен рецепт печеночных котлет – пошагово с фото:


Котлеты из говяжьей печени отлично сочетаются с овощами. Поэтому их можно подать с салатом.

На заметку! Жарить печеночные котлеты нужно на медленном огне. Если сделать его сильным, продукт получится жестким.

Как приготовить котлеты из куриной печени?


Количество порций – 4.

Готовить котлеты из куриной печени одно удовольствие, ведь сам процесс занимает минимум времени, а вкус приятно удивляет. Это прекрасный вариант приготовления ужина на скорую руку. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Чтобы приготовить котлеты из куриной печени, понадобится следующий набор ингредиентов:

  • куриная печень – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 столовых ложек;
  • разрыхлитель – щепотка;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Способ приготовления

Пошаговый рецепт печеночных котлет с фото состоит из следующей поочередности действий:


Чтобы удалить лишний жир, следует выложить котлеты сначала на салфетки, и только потом переложить на блюдо.

Пошаговый рецепт печеночных котлет с манкой


Количество порций – 4;
Время приготовления – 40 минут.

Данный рецепт печеночных котлет с манкой особо не отличается от других способов приготовления блюда. Главное отличие заключается в использовании манки. Она придает котлетам нежности и делает их еще более вкусными. Такой рецепт подходит для приготовления бутербродов либо сэндвичей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить печеночные котлеты с манкой по данному рецепту, нужно взять следующее:

  • печень (желательно куриная) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Способ приготовления

Печеночные котлеты с манкой готовят по такому рецепту:


Аппетитные печеночные котлеты с манкой хорошо сочетаются со свежими томатами.

Очень вкусные печеночные котлеты в духовке


Количество порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.

Конечно, рецепты печеночных котлет различаются между собой не только используемыми ингредиентами, но и способом приготовления. Например, процесса жарки можно избежать, если запечь блюдо в духовке. Котлетки, приготовленные таким способом, получают более полезными и диетическими.

Ингредиенты

Используются следующие ингредиенты:

  • печень – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана − 40 мл;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для смазывания противня.

Способ приготовления

Такие котлетки из печени готовятся следующим образом:


Когда котлеты будут готовы, противень следует достать из духовки. Затем нужно подождать 10 минут. Спустя указанное время выложить котлеты на тарелку.

На заметку! Если доставать печеночные котлеты сразу с горячего противня, они могут приставать и рваться.

Рецепт печеночных котлет с рисом


Количество порций – 4.
Время приготовления – 30 минут.

Использование риса в рецепте делает котлеты более сытными, придает им требуемую текстуру. Они держат форму, не разваливаются и имеют аппетитный внешний вид, но есть один недостаток – чрезмерная сухость. Чтобы котлеты не казались таковыми, рекомендуется подавать их с соусом – сливочным либо томатным. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, за исключением риса.

Ингредиенты

Для приготовления печеночных котлет с рисом потребуются следующие ингредиенты:

  • печень свиная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • крахмал – 10 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Рецепт печеночных котлет с рисом прост и предполагает следующее:


На заметку! Чтобы придать печеночным котлетам с рисом сочности, рекомендуется добавить в фарш столовую ложку майонеза.

Обжаренные на сковороде котлеты можно дополнительно потушить. Для этого их следует выложить в кастрюлю и налить туда воды. Достаточно 5 минут выдержать на огне после закипания. Таким способом также можно добиться большей сочности оладьей.

Видео-рецепты: как приготовить самые вкусные печеночные котлеты

Чтобы приготовить самые вкусные печеночные котлеты, не нужно обучаться кулинарному искусству у мастеров. Достаточно посмотреть видео, где представлены рецепты приготовления блюда.

Пошаговые рецепты приготовления пышных печеночных котлет: традиционные с крахмалом, на скорую руку с батоном и взбитыми яичными белками, с овсяными хлопьями

2018-01-09 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

7320

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Пышные печеночные котлеты - классический рецепт

Печеночные котлеты, несомненно, очень полезные, их любят многие. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления этого блюда с добавлением разных ингредиентов. Также есть несколько способов сделать их пышными и красивыми.

Сначала рассмотрим классический рецепт пышных печеночных котлет. Секрет этого варианта приготовления состоит в том, что добавляется картофель, майонез и небольшое количество крахмала. Он убирает специфический привкус и запах и делает фарш более воздушным.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм говяжьей печени;
  • триста грамм картофеля;
  • одна луковица;
  • два курин яйца;
  • шестьдесят грамм майонеза;
  • одна стол лож крахмала;
  • половин десертн лож соли;
  • половин десертн лож черн молот перца;
  • растит масло для жарки - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт пышных печеночных котлет

Печень нужно почистить от волокон, пленок и прожилок, промыть под проточной водой. Нарежьте не небольшие куски.

Луковицу почистим от шелухи, срежем основание и нарежем на произвольные небольшие части.

Если у вас есть блендер, измельчите кусочки печени и лука до однородной массы.

Переложите фарш в миску, добавьте крахмал и вбейте яйца - тщательно размешайте.

Картошку промойте под водой и отварите прямо в кожуре. Затем дайте ей остыть и натрите на терке прямо в миску с фаршем. Снова все перемешиваем.

Введите майонез, посолите и поперчите, размешайте. Теперь фарш должен постоять около двадцати минут.

Разогрейте масло на сковороде. Достаточно двух столовых ложек, потом добавляйте по мере необходимости.

Выкладывайте фарш и формируйте ложкой котлетки. Обжаривайте под закрытой крышкой с каждой стороны до образования золотистой корочки.

Готовые котлетки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. А потом уже на большое блюдо.

В качестве заправки можно подать сметану, майонез, кетчуп или любимый соус.

Вариант 2: Быстрый рецепт пышных печеночных котлет

Чтобы приготовить пышные печеночные котлеты, воспользуйтесь еще одним рецептом. К тому же времени вы потратите намного меньше. Список продуктов минимальный, а результат вас порадует.

Ингредиенты :

  • один килограмм говяжьей печени;
  • одна четвертая часть вчерашнего батона;
  • два куриных яйца;
  • пара щепоток черного перца и соли.

Как быстро приготовить пышные печеночные котлеты

Печень очищаем, моем под холодной водой и измельчаем в блендере. Это будет быстрее, чем пропускать через мясорубку.

Указанную часть батона размочите водой и тоже измельчите. Добавляем к печени и размешиваем.

Разбейте яйца в отдельную миску и отделите желтки от белков. Желтки сразу добавляем в фарш. Сразу посолите и поперчите, размешайте.

Белки нужно взбить миксером до пышной пены, а потом добавим ее в фарш. Размешивать нужно аккуратно - от этого зависит пышность будущих котлеток.

Разогрейте масло на сковородке и выкладывайте фарш. Сформируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны до румяной корочки. Достаточно около двух минут на каждую сторону.

Не забудьте закрывать крышку сковородкой, так котлетки пропекутся внутри.

Хозяйке на заметку: Секрет пышности печеночных котлет заключается во взбитых белках. При обжаривании фарша, белки увеличиваются в объеме, котлеты получаются пышными.

Вариант 3: Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями, хлебом на молоке

Еще один рецепт приготовления пышных котлеток из печени. Можно взять не только говяжью, но и куриную. Пышность фаршу придадут овсяные хлопья. Добавим яйцо и черствый хлеб.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм печени;
  • двести пятьдесят грамм черствого хлеба;
  • одно курин яйцо;
  • одна луковица;
  • один стак молока;
  • две стол лож овсяных хлопьев;
  • пара щепоток соли и черн молот перца;
  • масло для обжаривания - сколько уйдет.

Как приготовить

Берем вчерашний или позавчерашний черствый хлеб и срезаем корочки. Затем нарежем кубиками и положим в большую миску.

Залейте молоком, хлеб должен набухнуть. Достаточно примерно десяти минут.

А мы займемся печенью. Ее нужно освободить от пленок, сполоснуть и измельчить в блендере. Также вы можете пропустить печенку через мясорубку.

Добавим в печень очищенную и нарезанную на четыре части луковицу. Снова перемолите в фарш.

Вбейте яйца, добавьте соль и перец - перемешайте.

Отожмите руками хлеб от молока и положите в фарш.

Засыпем овсяные хлопья, размешаем и оставим фарш на пятнадцать минут. Хлопья набухнут, фарш станет более воздушным.

На заметку: Если сделать фарш вечером и оставить в холодильнике всю ночь - будет еще пышнее. Если у вас крупные хлопья, лучше сделать именно так. Если у вас овсяные хлопья род номером три, то на набухание уйдет меньше времени. Достаточно от четверти часа до тридцати минут.

Итак, фарш загустел, можно приступить к обжариванию котлет.

Достаточно подрумянить по три минуты с каждой стороны на раскаленном масле. После того, как вы перевернете котлеты, залейте немного воды и томите до ее выпаривания.

Готовые котлетки выкладывайте на бумажные полотенца, а потом на сервировочное блюдо.

Вариант 4: Пышные печеночные котлеты с манкой

Манка отлично подходит для приготовления фарша. Она обладает нейтральным вкусом, который не перебиваем печень. Она хорошо впитывает влагу, фарш получится густым и пышным.

Ингредиенты :

  • двести пятьдесят грамм любой печени;
  • две стол лож манной крупы;
  • одно курин яйцо;
  • пара щепоток черн перца и соли;
  • подсолнечное масло для обжаривания котлет.

Пошаговый рецепт

Промытую и очищенную от пленок печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Переложите печеночную массу в большую миску, вбейте яйцо, посолите и поперчите.

Подсыпем манную крупу и размешаем фарш. Даем ему дойти в течение получаса, он должен загустеть.

А теперь самое интересное. Мы не будем обжаривать котлетки на масле. Нам понадобятся формочки для кексов или маффинов.

Их заполняем фаршем и запекаем в духовке, разогретой до 180 С. Томите примерно полчаса. Можно и сорок минут - ориентируйтесь на вашу духовку.

Готовые котлетки не будут жирными от масла. Можно подать их красиво: помойте пару листиком зеленого салата и просушите. Разложите на большой тарелке, а сверху положите котлетки.

Вариант 5: Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Такие котлетки получается не только пышными и вкусными, но очень сытными. К такому угощенью отлично подойдет сливочный или сметанный соус.

Ингредиенты :

  • четыреста грамм печени;
  • сто пятьдесят грамм шампиньонов;
  • одно курин яйцо;
  • одна голов репч лука;
  • одна морковь;
  • одна стол лож манной крупы;
  • три щепотки соли и перца;
  • подсолнечное масло для жарки - сколько уйдет.

Как приготовить

Шампиньоны тщательно промываем, удаляя все загрязнения и частицы земли. Затем их нарезаем маленькими кусочками.

Сначала разогреваем сковороду и без добавления масла обжариваем шампиньоны. Из них выйдет вся влага, а потом они уже будут подрумяниваться. Можно добавить чуть-чуть масла, если не хватает собственного сока.

Измельчите морковь на терке, лук ножом и обжарьте вместе с грибами. Теперь можно налить масло для получения золотистого цвета у овощей.

Почистите от пленок печень, сполосните и просушите.

Ее можно измельчить в блендере.

Добавьте к печеночной массе яйцо, манку. Подсолите и поперчите, добавьте овощи и грибы - размешайте до однородности.

Итак, фарш для котлеток готов. На раскаленной сковороде разогрейте масло. Берите столовой ложкой фарш, формируйте из него котлетки и обжаривайте с одной стороны под закрытой крышкой около двух минут.

Переворачиваем котлетки на другую сторону, наливаем немного воды, закрываем крышкой и готовим. Сначала выпарится вода, а потом котлетки подрумянятся.

Так они хорошенько пропекутся внутри, будут сытными, пышными, вкусными и красивыми.

Разложите их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнее масло. Потом уже перекладываем на большую тарелку.

На заметку: В такой фарш можно добавить любимую зелень, так печеночные котлетки станут еще вкуснее.

Отношение к печени в разное время было неоднозначным. То наука считала ее вредной и опасной, то печень нарекали очень ценным продуктом.

Люди употребляют печень домашних животных, птиц и рыб.

1. Печень животных: говяжья (коров) и свиная (свиней).

2. Печень птиц: куриная, гусиная, утиная, индюшиная.

3. Печень рыб: в основном тресковых

Налим, навага, треска и другие виды.

Рыбья печень

Когда-то этот деликатес был редкостью у граждан. Сейчас такой продукт стал более доступным на праздничном столе. Из него получают рыбий жир, который так полезен детям.

Печень трески богата массой витаминов и микроэлементов. Одна порция блюда, приготовленного из печени, поставляет в организм норму полезных витаминов на неделю, а то и больше. Наиболее ценна для человека аминокислота Омега-3.

Печень трески рекомендуется людям при болезнях сердца, малокровии, желчнокаменной и мочекаменной болезнях. Рыбья печень способствует сохранению зрения, волос, зубов, кожных покровов, мозга в нормальном состоянии. Пьющим и курящим поддерживает собственную печень. В консервированной печени трески-613кКал/100г продукта. Из печени трески готовят бутерброды, салаты, фаршируют помидоры и т.д.

Печень животных и птиц

В печени содержится 70-75% воды, 17-20% белков, 2-5% жиров. В ней присутствует много железа, медь, аминокислоты, витамины и аскорбиновая кислота. У того, кто хоть раз в неделю употребляет блюда из печени-хорошо усваивается кальций, необходимый для костной ткани. Витамины, содержащиеся в печени защищают организм от остеопороза, инфаркта, поддерживает собственную печень от последствий переедания, курения, алкоголя. Польза этого продукта разных животных и птиц:

1. Куриная печень-содержит суточную норму железа для организма. Также помогает образованию красных кровяных клеток крови. Улучшает работу щитовидной железы.

2. Утиная и гусиная-снижают уровень холестерина в сосудах и предотвращают сердечные приступы.

3. Индюшиная-показана тем, кто сидит на диете для снижения веса.

4. Говяжья печень-имеет в своем составе высокое содержание витаминов А и В, важных микроэлементов. Имеющиеся хром и гепарин способствуют свертываемости крови. Показана печень при заболеваниях почек.А фолиевая кислота в печени придает силы организму и повышает иммунитет.

5. Свиная печень сходна по своему составу с говяжьей, ее полезно употреблять курильщикам, в ней есть калий, кальций и натрий.

6. Невероятно полезной считается печень трески, у нее в составе жиры, кислоты, белки, витамины A, E, D и фолиевая кислота. Дает силу ногам, укрепляет зрение и придает эластичность коже.

5. Самая дорогая печень в кулинарии-это фуагра. Ее получают из домашних птиц-уток и гусей, не давая им двигаться. Печень в таких условиях содержания становится в 10 раз крупнее и необычайно нежная.

Вредные свойства печени

Наряду с огромной пользой печени для организма человека, ее не рекомендуется употреблять пожилым людям. Дело в том, что печень очень богата холестерином, его в составе этого продукта содержится 100-270мг/100г печени. Повышенное содержание холестерина приводит к инсульту, инфаркту и ишемической болезни сердца.

Печень в кулинарии

Этот продукт можно употреблять в диетическом питании-в ней всего 3% жиров, зато 18% белков. При обработке любой печени из нее следует извлечь крупные кровеносные сосуды, протоки желчного пузыря и лимфоузлы. Чтобы снять пленки, нужно натереть их соком лимона или солью. На вкус сырая печень горьковата, поэтому перед самым приготовлением ее вымачивают в молоке примерно от 20 минут до 2 часов. Куриную печень замачивают в холодной воде, чтобы из нее вышла вся кровь.

Употреблять можно абсолютно здоровую печень. Ее нельзя есть людям, у кого повышена функция щитовидки или аллергия на данный субпродукт. Желательно готовить блюдо из печени не более одного раза в неделю, во избежание переизбытка витаминов в организме.

Приготовление котлет из печени похожи на рецепты мясных котлет. На вкус они тоже подобны мясным, но сочнее и нежнее. Лучше и проще для котлет подходит куриная печень-в ней нет прожилок. Для приготовления фарша подходит печень любого животного, даже не очень молодого. В котлетный фарш добавляют гречку, марку, рис, сухари, обжаренную морковь.

Секреты приготовления пышных печеночных котлет

Фарш для таких котлет не должен быть жидкий. Для этого в перемолотую печень добавляют мякиш хлеба, смоченный в молоке. Хлеб впитает часть влаги в себя и сделает фарш более густой и пухлый.

Можно в фарш добавлять мелкие овсяные хлопья. Они слегка разбухнут и котлеты станут еще пышнее и нежнее.

После обжаривания в сковороду наливают немного воды, закрывают котлеты крышкой и тушат 3-4 минуты. Они под паром становятся еще нежнее.

Пышные печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Для приготовления таких котлет понадобятся такие продукты:

350-400г куриной или говяжьей печени;

250г чёрствого хлеба;

1луковица;

2столовых ложки мелких овсяных хлопьев;

1стакан молока;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло.

1. С чёрствого хлеба срезать корки и залить молоком в глубокой миске на 10 минут для разбухания. Печень вымыть и обсушить.

2. Смолоть печень в комбайне или блендером.

3. Разрезать луковицу на 4 части и положить в фарш, туда же-яйцо, соль, перец. Еще раз перебить все блендером.

4. Отжать хлеб и добавить, а также мелкие овсяные хлопья-вымесить. Оставить на столе на 15 мин, чтобы овсянка набухла. Если хлопья крупные, то дать на набухание больше времени.

5. Разогреть сковороду и в с растительное масло ложкой накладывать котлетную массу. Подрумянить котлеты на среднем огне до поджаристой корочки 3-4 мин, потом перевернуть и также обжарить.

6. Когда котлеты пожарены, влить в сковороду немного воды, закрыть крышкой. Притушить еще 3-4 мин.

Подавать со сметаной.

Печеночные котлеты с картофелем

Картофельный крахмал сделает котлеты нежными и не даст им развалиться.

Для приготовления пышных печеночных котлет с картофелем понадобится:

300г говяжьей печени;

2 средние картофелины;

1 луковица;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло для приготовления Приготовление:

1. Печень помыть и обсушить бумажными салфетками.

2. Разрезать на 4 части луковицу и смолоть на мясорубке вместе с печенкой.

3. Картошку-на мелкую терку и быстро смешать с фаршем, т.к. он темнеет.

4. Добавить в фарш соль и перец.

5. Выкладывать ложкой котлетную массу на горячую сковороду и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Добавить немного воды и притушить под крышкой 3-4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с манкой

Манку применяют во многих присыпках и панировках. Она является в мясном фарше нейтральным продуктом-не перебивает вкус основного блюда. Потому ее часто используют в качестве сорбента-она забирает на себя лишнюю влагу.

Состав продуктов:

250г печени любой;

2 столовых ложки манки;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление:

1. Перебить печень в комбайне или блендером.

2. Вмешать яйцо, манную крупу, перец, соль в фарш. Дать настояться 20-25 мин на столе.

3. Жарить, как обычно, 3-4 мин с каждой стороны.

4. Притушить со 100г воды под крышкой минуты 3-4.

Пышные печеночные котлеты с грибами и морковью

Котлеты с морковью получаются яркими, а грибы наполнят их нежным ароматом.

Состав:

400г печени;

150г шампиньонов;

1 луковица;

1 морковка;

1 столовая ложка манной крупы;

Соль и перец по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление

1. Грибы покрошить очень мелко по 0,5см и обжарить, чтобы они «отдали воду».

2. Порезать мелко луковицу.

3. Натереть на мелкой терке морковь.

4. Добавить к грибам лук и морковь, слегка обжарить.

5. Смолоть печень.

6. Смешать фарш с зажаркой.

7. Пожарить котлеты по 3-4 мин с каждой стороны.

8. Притушить 4 минуты.

Пышные печеночные котлеты с хрустящей корочкой

В составе этих котлет будет еще и мясо. Это разбавит печеночный вкус котлет.

Состав:

300г печеночного фарша;

200г свиного фарша;

1 стакан кукурузной муки;

1 луковица;

1 долька чеснока;

Соль, перец по вкусу;

Растительное масло.

Приготовление:

1. Смешать два фарша вместе.

2. Вмешать в фарш 1 ложку кукурузной муки и яйцо.

3. Мелко порезать лук и натереть чеснок.

4. Смешать лук и чеснок с фаршем.

5. Обваливать котлеты в кукурузной панировке и жарить по 3-4 мин с каждой стороны.

6. Притушить под крышкой.

7. Выложить котлеты на бумажное полотенце для удаления жира.

Еще одно потрясающее блюдо «быстрого приготовления»! Но это далеко не фаст-фуд, а настоящие домашние котлетки из печени.
Рецепт котлет из печени идеален для семейного стола. Котлеты из печени - блюдо простое, но вкусное, сытное, экономное - все эти качества так ценят хозяйки!

Узнайте, как приготовить пышные и вкусные печёночные котлеты. Можно использовать как говяжью, так и куриную печень. А приятным бонусом будет вкусный сметанный соус.

Печень (говяжья или куриная) — 400 г
Сало (или очень жирная свинина) — 100 г
Овсяные хлопья (быстроразваривающиеся) — 3 ст.л.
Молоко — 100 г
Чеснок — 3-4 зубка
Сода — 0,3 ч.л.
Соль — 1 ч.л. без горки
Масло для жарки

Для соуса:

Лук — 1 шт.
Сметана 20 % — 100 г
Соль — по вкусу
Лавровый лист, перец — по вкусу

Овсяные хлопья залить молоком и оставить примерно на полчаса.

Печень и сало измельчить. Можно сделать это в мясорубке или блендере.

◊ Когда я покупаю кусок свинины, то отрезаю жирные части мяса, перемалываю в фарш и небольшими порциями замораживаю в морозилке. При необходимости добавляю для сочности в котлеты из куриного филе или печени. Возможно, вам пригодится этот небольшой кулинарный совет.

В печеночную массу добавить замоченные хлопья, раздавленный в прессе чеснок, соду, соль и специи.

Жарить на сковороде с двух сторон, как обычные оладьи.

Долго жарить не нужно, так как до полной готовности они дойдут при тушении. Как только они приобрели корочку, переворачиваем, жарим до корочки с другой стороны и снимаем.

Хотя жарятся котлеты как оладьи, но из-за котлетного вкуса называются они всё-таки котлетами



После того, как все котлеты пожарены, приготовим соус для тушения.

Если на вашей сковороде в процессе жарки образовалось очень много лишнего, например, котлеты слегка прижаривались, то её лучше помыть.

У меня обычно вполне приличный вид, поэтому я сразу выкладываю нарезанный лук и слегка его обжариваю, потом добавляю сметану.

Вливаю 1-1,5 стакана воды. Сколько добавить, зависит от ваших предпочтений. Если хотите больше соуса — налейте побольше воды, а если есть бульон, то можно использовать его.

Оставьте покипеть соус примерно на 3 минуты.

Кладём котлеты в соус.

Накрываем крышкой и тушим минут 15 на тихом огне.

Вот так выглядят котлеты после тушения.



Подавать их можно с таким же гарниром, как и обычные котлеты.


Печёночные котлеты по этому рецепту получаются пышными и сочными.

Похожие публикации