Паштет из индейки с каштаном рецепт. Блог идеальной жены

Индейка в основном ранее была отнесена диетологами к диетическому питанию. Да и в советское и постсоветское время такое мясо было довольно немассовым – его просто-напросто трудно было доставать. В последнее время ситуация поменялась, и индейку можно все чаще увидеть (естественно, в разделанном виде) на прилавках супермаркетов, на рынке, в мясных спецмагазинах. А такое чудесное блюдо, как паштет из печени индейки, сможет себе позволить приготовить, наверное, каждая хозяйка в нашей стране. Оно недорого и доступно в своей рецептуре. А сделать паштет из печени индейки в домашних условиях – значит обеспечить себя и близких отличными вкусными завтраками (ведь его очень хорошо употреблять в качестве намазки на бутерброды) или изысканным франко-германским блюдом для праздничного, к примеру новогоднего, стола. Ну что, попробуем соорудить?

Паштеты, как большинство всемирно известных и популярных в народе блюд, имеют довольно путаную историю, включающую в себя сразу несколько мнений о своем месте происхождения. За первенство в вопросе «малой родины» яства целые века безуспешно ведут борьбу немцы и французы (а есть и версия, что вкусный печеночный паштет появляется как пища для патрициев и сенаторов на знаменитых пирах Древнего Рима). Согласно одной из легенд, его придумал повар правителя Страсбурга. Герцог поручил спецзадание своему кулинару, чтоб тот создал закуску из французской кухни. И вот в 1778-м появился первый паштет (правда, из печени гуся).

Если вы переживаете, что качественный и вкусный продукт невозможно изготовить в условиях обычной кухни, то делаете это совершенно зря! Отличный паштет из печени индейки вполне может получиться даже и у совсем неопытной хозяйки. Ничего сложного в том, чтобы его сделать прямо сейчас, нет. Поэтому, уважаемые хозяйки, отриньте в сторону все эти отговорки — и начинаем готовку!

Как уже было сказано выше, паштет из печени индейки не то яство, которое состоит из большого количества труднодоступных и дорогих продуктов. Нам понадобится всего-то кило индюшиной печени (лучше свежей, чем замороженной), пара луковиц, пара морковок, постное масло для жарки, сливочное (совсем чуток) – для придания вкуса, специи и соль.

  1. Печень индюка (можно как вариант брать и куриную, просто индюшиная вкуснее и нежнее) нарезаем не слишком крупными кусками. Замороженную предварительно размораживаем.
  2. Берем хорошую большую сковороду и обжариваем печенку на постном маслице. Как уже говорилось, субпродукт весьма нежный, поэтому делаем этот процесс не слишком долгим, иначе зачерствеет.
  3. Отдельно обжариваем лучок, порезанный произвольно, до золотистого оттенка. Туда же добавляем после и резаную морковь. Жарим, пока она не поменяет свой цвет.
  4. Все ингредиенты складываем в одну посуду, добавляем масло сливочное (его количество варьируется от нескольких ложек до 200-граммовой пачки, кто как больше любит). Растапливать его предварительно не требуется. Добавляем совсем немного специй и соли, чтобы ни в коем случае не перебить тонкий вкус.
  5. Измельчаем ручным блендером до получения однородной массы (можно использовать и мясорубку, просто блендером быстрее и удобнее).
  6. Полученный паштет из печени индейки перекладываем в удобные пластиковые контейнеры и отправляем охлаждаться в холодильник.

Данное яство можно подавать к столу, намазывая на хлеб, а можно – на небольшой тарелочке в качестве самостоятельного блюда. Украшаем зеленью петрушки. Хорошо гармонирует с солеными огурчиками и квашеной капусткой.

Диетический вариант

По ингредиентам он практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Разница, скорее, в способе приготовления. Для тех, кто следит за своей фигурой, или тех, кому нельзя жареного, все составляющие отвариваем (но не слишком долго, чтобы не потерять вкусовые качества). Затем остужаем и превращаем в однородную массу тем же блендером. Как видите, все получилось как нельзя быстро и просто. А вместе с тем очень вкусно и экономно (можно, к примеру, несколько дней готовить бутерброды на завтраки). Кстати, по поводу хранения продукта: данное блюдо долго не выдерживает, пусть даже и в холодильнике, так как печень относится к скоропортящимся продуктам. Поэтому надо съесть паштет побыстрее (2-3 дня), но обычно за этим у народа заминки нету никакой, так как вкуснятина!

Другие варианты приготовления

Рецепты из печени индейки довольно разнообразны и включают в себя не только паштет:

  • К примеру, можно попробовать обжарку в кляре. Для этого понадобятся: полкило печенки, четыре яйца сырых, горчица, по паре ложек сметаны и муки, перец-соль. Взбиваем яйца веничком и добавляем горчицу плюс сметану, чуть соли. Еще раз взбиваем и всыпаем муки. И если получилось густо, добавляем немножко воды (молока). Кляр готов. Печенку режем порционно и слегка отбиваем деревянным молоточком. Перчим-солим по вкусу. Сковородку ставим на огонь и наливаем постное масло до хорошей температуры. Окунаем в кляр куски печени и выкладываем на сковороду (важно, чтобы они не соприкасались, иначе не будут равномерно обжарены). Жарим недолго – 3-5 минут с каждой из сторон на среднем огне. Готовое яство подаем с гарниром (к примеру, картофельным пюре или рисом отварным), украшаем свежей зеленью. Можно подать в качестве дополнения и зимние соленья: огурчики, помидоры, капусту.
  • Можно также попробовать рецепты из печени индейки в сметане. Один из них предельно простой, но вкусный. На кило печенки нужно взять стакан густой сметаны, стакан молока, полстакана муки, лук, специи и масло постное для жарки. Луковицу нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета. В это время печенку режем крупно и замачиваем ненадолго в молоке, а муку смешиваем с солью и специями и добавляем к луку. Печень обсушиваем от лишней влаги и обжариваем по несколько минут с каждой из сторон (внутри – полусырая). Добавляем к печени лук и сметану, накрываем крышечкой и тушим четверть часа, но не более. За это время основной ингредиент полностью дойдет до готовности, но останется мягким и ароматным.

Пошаговые рецепты изысканного паштета из индейки с отварными яйцами, чили и чесноком, сметаной и сливками, вином и коньяком, черносливом и грибами

2018-06-30 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1314

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

10 гр.

17 гр.

Углеводов

2 гр.

210 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт паштета из индейки

Индюшиная печень считается более питательной, чем некоторые виды мяса, поскольку она содержит много белка и жира. Поэтому блюда, в основе которых используют данный продукт, ценятся во всем мире. Особенно в виде холодных закусок, как например, паштета из индейки.

Ингредиенты :

  • 455 грамм печени индейки;
  • мускатный орех/ соль в паштет;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • стакан сухого белого вина;
  • крупная репчатая луковица.

Пошаговый рецепт паштета из индейки

С печени снять пленки, а также отрезать жировые остатки. Вымыть очень осторожно в прохладной воде. Просушить поверхность салфетками.

Снять шелуху с крупной луковицы. Вымыть и измельчить. Помимо того, порезать средними кусками подготовленную печень.

Вкинуть на дно горячей сковородки сразу все масло. Дождаться, пока оно станет жидким, после чего добавить лук.

Через пару минуток ввести печень. Несколько раз перемешать, чтобы поверхность покрылась маслом со всех сторон.

Готовить основной ингредиент закуски 10-11 минут. Далее влить белое, обязательно сухое, вино. Снизить силу конфорки до среднего показателя. Томить до испарения легкого алкоголя.

Только после этого влить стакан среднежирных сливок. Также посолить и присыпать молотым мускатным орехом. Тушить четверть часа.

В самом конце выключить огонь, перелить ингредиенты в емкость с высокими бортами и измельчить блендером. Поставить паштет из печени индейки на холодильную полку. Подавать в холодном виде с хлебом и другими закусками.

Что касается процессов выпаривания. Вино должно поглотиться полностью, а вот сливки только наполовину. Оставшаяся заправка обеспечит сочность паштету. А если он будет получаться сухим, просто влейте еще немного сливок или сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического паштета из индейки

Паштет можно сделать быстро и на сковороде, и в мультиварке, и в духовке. Но мы остановимся на диетическом варианте. А именно - отварим на большом огне индюшиную печень с овощами и лавром, а потом измельчим со сметаной в блендере.

Ингредиенты :

  • полкилограмма печени индейки;
  • лук и морковь для варки;
  • соль/черный перец/мускатный орех;
  • вода для варки печени;
  • лаврушка в воду;
  • 110 грамм сметаны в паштет.

Как быстро приготовить паштет из индейки

В сотейник влить кипяток. Закинуть лавр, крупно порезанные морковь и лук (последние без кожуры и шелухи).

Теперь порезать (куски - средние) печень без пленок и оставшихся кусочков жира. Аккуратно заложить ее в кипяток к овощам.

Варить на протяжении трети часа. После этого жидкость слить, лавр с луком выбросить. Морковь и печенку уложить в высокую емкость. Влить сметану и заправить специями (соль, мускатный орех и перец).

Погружным блендером измельчить паштет из индейки до вязкой однородной консистенции.

Оставить на полке холодильника примерно на час, чтобы масса остыла и окончательно пропиталась ароматами и вкусовыми оттенками специй. Подавать с ломтиками хлеба.

Раз уж мы делаем диетический вариант закуски, предлагаем использовать обезжиренную сметану. А вот сливочное масло лучше исключить вовсе. Хотя если ваша диета не для похудения, то вполне допустимо включить в рецептуру небольшой кусочек для аромата и сочности.

Вариант 3: Паштет из печени индейки с отварными яйцами

Отварные куриные яйца часто включают в состав паштета из печени индейки. Поэтому мы не могли обойти данный вариант стороной. Готовим потрясающую закуску прямо сейчас!

Ингредиенты :

  • три отварных куриных яйца;
  • половина килограмма печени;
  • соль/сушеный укроп в паштет;
  • мускатный орех/молотый перец в паштет;
  • репчатый (крупный) лук;
  • стакан сухого вина;
  • 115 грамм сметаны;
  • сливочное масло для обжарки.

Как приготовить

Поставить в сотейник три куриных яйца. Залить водой. Отварить на протяжении двадцати минут, после чего переложить в ледяную воду. Через несколько минут с легкостью снять скорлупу. Остудить.

Параллельно почистить ножом печеночный кусок. Без пленок и жира порезать и перекинуть на дно сковороды, где заранее прокалить сливочное масло. Помимо этого добавить измельченный репчатый лук.

Жарить оба ингредиента около пяти минут, а потом залить их вином. Тушить до испарения всей жидкости.

Теперь всыпать мускатный орех, соль, сушеный укроп и черный перец. Залить сметану. Смешать. Продолжить томление под закрытой крышкой на протяжении десяти минут. Сила огня - минимальная.

Выключив конфорку, осторожно переместить в высокую чашу. Туда же отправить куриные яйца, которые требуется разрезать на 4-6 частей.

Измельчить все ингредиенты блендером до образования неоднородной сочной массы. Переложить паштет из печени индейки в керамическую емкость. Поставить в холодильник.

Измельчая отварные яйца вместе с обжаренной печенью и луком, вы получите относительно крупную нарезку. Если есть желание сделать присутствие этого ингредиента минимальным, потрите яйца на мелкой стороне и добавьте после измельчения паштета.

Вариант 4: Острый паштет из индюшиной печени с чесноком

Паштет, как правило, получается очень нежным. Но если хотите сделать его более острым, предлагаем включить в состав закуски свежий чили и ароматный чеснок.

Ингредиенты :

  • пять зубцов чеснока;
  • небольшой стручок чили;
  • 505 грамм индюшиной печени;
  • сливочное масло в сковороду;
  • крупный лук;
  • соль/специи для паштета;
  • стакан красного сухого вина;
  • стакан нежирных сливок.

Пошаговый рецепт

Стручок перца зачистить, промыть и мелко изрубить. Также удалить шелуху (грубую) у чеснока. Выдавить и смешать с чили.

Теперь замыть почищенную печень и лук без шелухи. Первую порезать кусками среднего размера, а второй изрубить.

Сливочное масло разогреть на толстом дне сковороде. Всыпать лук, равномерно разложить печень.

Жарить, перемешивая аккуратно, примерно восемь минут. Затем влить сухое красное вино. Тушить до выпаривания жидкости.

На следующем этапе печень с луком посолить, поперчить и заправить мускатным орехом. Добавить сливки и хорошенько перемешать.

Томить паштет из индейки под закрытой крышкой на протяжении пяти-семи минут, спустя которые закинуть чили и чеснок.

Все в последний раз смешать и в горячем виде переложить в блендер. Быстро измельчить. Остудить и подать с тонко нарезанным и обжаренным хлебом.

Острый паштет допустимо сделать не с чили (особенно, если у вас его нет), а со жгучим красным перцем. К тому же, можно использовать сразу несколько видов перца, чтобы получить потрясающее сочетание ароматов и вкуса.

Вариант 5: Паштет из печени индейки с черносливом и коньяком

Что еще можно добавить в паштет, чтобы сделать его необычным, насыщенным и очень вкусным? Если любите пряные оттенки сухофруктов, добавьте в рецепт чернослив. А еще замените вино коньяком. Получится очень брутально и по-мужски!

Ингредиенты :

  • половина стакана коньяка;
  • пять черносливов;
  • 510 грамм печени;
  • стакан сметаны;
  • соль/мускатный орех/перец;
  • репчатый лук;
  • кусочек масла для жарки.

Как приготовить

Довольно крупный лук изрезать мелко, предварительно почистив. Также удалить с печеночного куска пленки. Вымыть. Порубить небольшими кубиками.

Обжарить указанные ингредиенты на сливочном масле около шести минут. В это время промыть чернослив. Нарезать максимально мелко.

Вкинуть в зажарку, куда также влить коньяк. Выпарить крепкий алкоголь на протяжении десяти минут.

Теперь вкинуть все специи, включая соль, и перемешать. Влить сметану. Накрыть крышкой сковородку и продолжить томление еще пять-семь минут.

В самом конце (после выключения плиты) измельчить паштет из печени индейки блендером. Ложкой переложить массу в керамическую миску, которую поставить на полку холодильника.

Если вы собираетесь хранить закуску дольше, чем в течение суток, залейте ее сверху доведенным до жидкого состояния сливочным маслом (приблизительная толщина масляного слоя - 0,5 см).

Вариант 6: Паштет из индюшиной печени с грибами

В последнем рецепте в качестве дополнительного ингредиента предлагаем использовать свежие шампиньоны, которые мы обжарим в сливочном масле с луком и печенью. Будет очень ароматно и потрясающе вкусно!

Ингредиенты :

  • 210 грамм шампиньонов;
  • репчатая луковица крупного размера;
  • полкилограмма индюшиной печени;
  • соль/специи "Для грибов";
  • масло сливочное в сковородку;
  • 195 грамм белого вина (сухого);
  • 115 грамм сметаны (не жирной).

Пошаговый рецепт

Шампиньоны, печень и лук зачистить. Первые два порезать средними кусочками, а третий измельчить на разделочной доске.

Раскалить кусок сливочного масла в сковородке. Закинуть лук и грибы. Зажарить на протяжении пяти минут. Временно переложить на тарелку.

В том же масле обжарить зачищенную и порезанную кубиками индюшиную печень. Приготовить ингредиент, потратив четыре минуты.

Закинуть луково-грибную смесь. Тут же влить белое сухое вино. Выпарить жидкость. Ввести специи с солью.

Добавить не жирную сметану и все смешать. Продолжить тушение еще десять минут на минимальном огне.

Содержимое сковороды перелить в высокую чашу. Паштет из индейки измельчить, хорошенько перемешать и поставить в холод для настаивания.

Шампиньоны идеально подойдут для паштета. Однако допустимо заменить их любыми лесными экземплярами, которые наполнят закуску потрясающим ароматом. Только в таком случае важно хорошо их зачистить, настоять в воде и проварить в хорошо подсоленном кипятке.

Любите перекусы, но считаете, что это не полезно? Развеять этот миф поможет блюдо под названием «Паштет из индейки». Намазав этот паштет тонким слоем на кусочек тоста, хлеба или диетического хлебца, вы получите тот необходимый заряд полезной энергии, который так необходим.

Такое блюдо является некой палочкой выручалочкой, так как довольно универсально, простое в приготовлении и способно заполнить некие пробелы в меню. Его можно употреблять не только как перекус, но и сделать одним из вариантов завтрака или дополнением основного блюда.

Давайте узнаем, как приготовить паштет из индейки дома и правильно выбрать его в магазине.

Что собой представляет паштет из индейки

Родина паштета до сих пор неизвестна, так как за это право борется сразу две страны: Франция и Германия. Известно также, что первый паштет был из гусиной печени, и придумали его в 18 веке. Изначально блюдо поступало на стол только монаршим семьям, но впоследствии это лакомство стало доступно и простым людям.

Паштет представляет собой субстанцию из перемолотого мяса или субпродуктов. Обогащает вкус добавление овощей или трав. В постсоветских странах самым популярным считается паштет из печени, причем печень используется абсолютно любая.

Паштет из индейки готовят тремя способами: из мяса, из печени или миксуют две этих составляющих. Кроме основного ингредиента используют морковь, лук, кабачок, пряные травы, молоко или сливочное масло. Для однородной массы его несколько раз перекручивают на мясорубке или взбивают с помощью блендера. Чтобы вкус паштета был более изысканным, в него можно добавить вино или орехи.

Магазинный паштет из индейки может иметь в своем составе печени и мяса индюшки, еще массу других, совсем неполезных ингредиентов, среди которых: стабилизаторы, крахмал, красители, соя и усилители вкуса.

Полезные и вредные свойства паштета из индейки

Мясо индейки считается очень полезным и диетическим продуктом. Диетологи его особенно рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, диабетикам. Индюшатина полезна и маленьким деткам в качестве первого прикорма и в периоды активного роста.

Печень также имеет в своем составе аминокислоты, большую группу витаминов и коллаген, которые так необходимы для полноценного функционирования организма.

К сожалению, промышленные паштеты, которые в широком ассортименте предлагают нам магазины, нельзя назвать полезными. Определить на глаз состав паштета из индейки обычному человеку достаточно сложно, поэтому существуют специальные лаборатории по определению качества продукта и, к сожалению, результаты по большей части неутешительные. В их составе порой содержатся совсем не те ингредиенты, которые указаны на упаковке.

В некоторых рецептах паштета присутствует сало. Производители аргументируют это тем, что настоящий паштет должен быть жирным. Употреблять такой паштет людям, имеющим проблемы с гастроэнтерологией, нужно особенно осторожно. Жирная пища даже в малых количествах может вызвать дискомфорт в органах ЖКТ.

Употребление паштета с хлебобулочными изделиями может не очень хорошо сказаться на фигуре. Минимизировать калорийность данного блюда поможет использование черного хлеба или хлеба из муки цельного зерна, подойдут также диетические хлебцы.

Как выбрать паштет из индейки в магазине

Когда нет времени на готовку дома или возникли трудности с приобретением качественного сырья для приготовления паштета из индейки, это блюдо можно запросто купить в любом магазине или крупном супермаркете.

Выбирая такой продукт промышленного производства, нужно быть предельно осторожным. Специалисты в области защиты прав потребителей рекомендуют обращать особое внимание на 3 вещи:

  • состав;
  • срок годности;
  • цвет и консистенция.

В зависимости от того, какой приобретается паштет из индейки, мясной или печеночный, на первом месте всегда должны стоять мясо или печень, и их доля должна быть не менее 50%. Далее идет жир, в хорошем и качественном продукте его содержание не должно превышать 25%. Остальная четверть приходится на овощи, корнеплоды, крупы и приправы. Если в составе присутствуют другие ингредиенты в виде сои и крахмала, такой паштет нужно обходить стороной.

Также стоит обратить внимание на правила изготовления. Лучше отдать предпочтение тем торговым маркам, которые изготовлены по ГОСТу, так существует меньшая вероятность нарваться на сплошной жир в составе.

Сроки годности для паштета из индейки индивидуальны. Весовой паштет в упаковке будет храниться совсем недолго. Оптимальный срок его годности составляет не более 30 дней. Если же на таком паштете срок годности указан более 1 месяца, то приобретать его не стоит. Это говорит о наличии огромного количества консервантов.

Паштет из мяса или печени индейки, который продается в жестяной или стеклянной таре, имеет более длительный срок хранения: 1 год для стекла и 2 года для жестяной банки. Как и с развесным паштетом, если сроки годности превышают стандарты, от такого паштета лучше отказаться.

Приобретая продукт в жестяной банке или закрытой упаковке, тяжело определить его цвет и консистенцию. Поэтому контрольная проверка будет проходить непосредственно дома. Хороший качественный паштет всегда должен быть с сероватым оттенком, будь он из мяса или печени, если цвет его слишком розовый или коричневый, это говорит о наличии в нем красителей. Консистенция промышленного паштета в банке всегда однородная, без расслаивания и жировых прослоек.

Приготовление классического паштета из печени индейки

Каким бы вкусным ни был магазинный паштет, домашний всегда вкуснее, к тому же именно вы выбираете его компоненты. Самым простым и бюджетным вариантом паштета из индейки считается классический печеночный паштет. Готовить его довольно просто и понадобятся всего несколько ингредиентов:

  • печень индейки - 500 гр;
  • морковь - 2 крупных корнеплода;
  • лук - 3 больших головки.

Приготовление:

  1. Предварительно печень промыть и порезать на кусочки средней величины. Чтобы придать субпродукту более нежную текстуру или вкус его можно замочить на несколько часов в молоке.
  2. Тем временем нарезать лук и морковь на кубики.
  3. По очереди обжарить на небольшом количестве растительного масла. Лучше брать масло без выраженного вкуса.
  4. К обжаренным до полуготовности овощам добавить печень, накрыть крышкой и тушить до готовности. В середине процесса посолите и поперчите блюдо по вкусу.
  5. Готовую печень и овощи немного остудите и перебейте с помощью чаши блендера или перекрутите несколько раз на мясорубке.
  6. В готовую массу влейте 50 граммов растопленного сливочного масла.

Хранение и употребление готового паштета

Паштет из индейки домашнего приготовления хранится совсем недолго. Не более 7 дней. Но, как правило, блюдо очень вкусное и съедается гораздо быстрее.

Если есть желание заготовить домашний паштет впрок, то это с легкостью можно осуществить. Разложите паштет в заранее стерилизованные банки и поставьте в холодильник. Срок хранение такого паштета - до месяца.

Открытый магазинный паштет хранят не более 3 суток в холодильнике.

Готовый паштет можно есть как намазку на бутерброд, а можно и в качестве начинки к различным тарталеткам, пирогам и блинчикам. Мясным паштетом из индейки можно фаршировать шляпки грибов и запекать их под сыром в духовке или использовать в качестве начинки к яйцам или овощным рулетам из баклажанов и кабачков.

Давным-давно в детстве мама готовила паштет. И это было одно из самых любимейших моих блюд. Паштет -- это завтрак, обед и ужин. Сказка, песня, и вообще диво-дивное. Паштет был очень-очень вкусный. Его любила вся семья, потому мы паштета всегда делали вагон (и если его закрыть в банках, он довольно долго стоит в холодильнике. На всю зиму-то никогда не ставили, но на месяц -- наверняка.

Паштета из детства я писала давным-давно. Паштет из детства обязательно был из говяжей печени. Вообще, я раньше думала, что паштет -- это блюдо из печени обязательно.

В какой-то момент я подросла и стала готовить сама (и не скажу, сколько миллионов лет назад это случилось). Короче, выяснилось, что паштет это очень вкусно не только из печени, но из чего-нибудь еще тоже. И, кстати, к паштету я приучила и детей, и мужа.
Но они предпочитают как раз паштет не из печени, а из индейки.

Паштет заказал сын Антон. Он неделю подряд каждый день спрашивал: "А сегодня ты снова устала и не сможешь приготовить паштет?" И смотрел такими глазами, что отказать ребенку было совершенно невозможно. Благо, честно признаться, и готовить-то там всего ничего)))

Мясо я мариную (маринуем в любом не-уксусном маринаде для шашлыка, который любите. Я мариную в нескольких ложках соевого соуса + несколько капель табаско + еще немножко приправок).
Потом перекладываем его в пакет для запекания и запекаем.

Пакет для запекания позволяет нам сок из мяса весь сохранить, а потом его же и добавить в паштет. Паштет станет сочнее и нежнее. Если мясо варить -- сок растворится в воде. А воду добавлять в паштет (даже пусть это уже не вода, а бульон) не так вкусно.
Поэтому запекаем и в пакете. Еще можно варить в пакете -- для этого блюда не принципиально.

Когда вы запекаете мясо, надо добавить к нему овощи. Я в этот раз просто по рассеянности забыла. Но вообще-то к мясу надо кинуть пару морковок и пару луковок (почистить, можно крупно порезать). Можно сюда же кинуть яблоко -- тоже очень вкусно.
Суммарно по весу овощей в сыром виде столько же или хотя бы 2/3 от веса мяса.

Если вы дурында, как я, и забыли к мясу закинуть овощи, их можно крупно порезать и обжарить. На вкусе это скажется, но вкусно и так, и так. У меня тут морковка, лук, болгарский перец.

Уточнение: болгарский перец добавляйте с осторожностью -- его вкус именно что чувствуется. Морковка, например, целиком растворяется во вкусе мяса и отдельного вкуса морковки нет. Ее можно использовать как наполнитель, сделать паштет более овощным, если кому-то надо для диеты или еще чего. Так же и с луком: кроме отдельно взятых лукофобов, которые лук чуют везде, тут лук не чувствуется. Перец же -- начинает тянуть одеяло на себя.

Итак, овощи обжарены до мягкости. Мясо еще тоже теплое. Вот пока все теплое или даже горячее -- пропускаем сквозь мясорубку. Перемешиваем. Весь сок, который образовался в пакете -- выливаем сюда же. Вмешиваем, он придает однородности нашему паштету. Пропускаем через мясорубку еще раз -- так нежнее, но второй раз не обязательно.
Немножко пробуем. Обычно в этот момент паштет немножко "суховат". Чтобы убрать этот эффект, добавляем в него сливочное масло, сливки или просто молоко. Со сливочным маслом многим кажется вкуснее. Но с молоком тоже очень вкусно (и менее жирно). Сливки -- промежуточный вариант. И обязательно еще подсолить. Обычно в этот момент еще паштету не хватает соли. Вот перед добавлением молока самое время ее добавить.

Паштет получается прекрасный, однородный. Я раньше думала, что только масло склеивает паштет в однородную массу. Но нет -- паштет на молоке тоже очень хорошо держится и лепится)

Мясо индейки намного светлее говяжьей печени, поэтому морковка тут заметна чисто визуально. Но это придает ему только чуть больше оранжевого настроения, разве нет?

Подавать на тостах или на хлебе. Можно сделать сэндвич из двух кусков хлеба или из булочки. Дети предпочитают сэндвичем, муж бутербродом. Со сладким чаем, с кофе -- идеально!

Приготовленный из индейки, очень полезен и особенно эффектны те варианты, которые сделаны с добавлением ароматных трав: розмарина, майорана, кинзы, тимьяна и т.д. Его обычно подают на стол с кусочком свежего хлеба или тостера. Предлагаем вам узнать более подробно, как приготовить вкусный и нежный паштет из индейки.

Рецепт паштета из индейки

Ингредиенты:

  • филе индейки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • белый хлеб – 3 кусочка;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • каперсы – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • цуккини – 0,5 шт.

Приготовление

Итак, для приготовления паштета, мясо индейки хорошенько промываем в прохладной воде, обсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Затем добавляем нашинкованную мелко луковицу, кладем соль, перец по вкусу, перемешиваем и убираем на 10 минут в морозилку. А этим временем срезаем пока с хлеба корки, измельчаем их кубиками, заливаем сливками и отставляем в сторону на некоторое время.

Петрушку, цуккини и каперсы промываем, обрабатываем и мелко шинкуем. Мясо измельчаем в мясорубке до состояния однородного пюре, постепенно добавляем яйца, вымоченный хлеб, каперсы и цуккини. Все тщательно взбиваем блендером, присаливаем по вкусу и выкладываем фарш в смазанную маслицем форму. Накрываем ее сверху крышкой и выпекаем 60 минут при 200 градусах.

Паштет из индейки с рукколой

Ингредиенты:

  • подкопченная грудка индейки – 200 г;
  • свиной окорок – 30 г;
  • апельсиновый сок – 2 ст. ложки;
  • жирный творог – 100 г;
  • сливки – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • руккола – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • уксус бальзамический – 1 ст. ложка;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • специи.

Приготовление

С индейки и окорока удаляем весь жир, нарезаем мясо кубиками и кладем в кастрюльку вместе с творогом. Заливаем и взбиваем миксером до образования кремообразной массы. Тимьян промываем, стряхиваем с листьев воду и измельчаем их вместе с лимонной цедрой. Сливки взбиваем в крепкую пену и выкладываем вместе с зеленью в мясное «пюре».

Подсаливаем по вкусу, добавляем перчик и убираем паштет на 1 час в холодильник. Рукколу промываем обсушиваем бумажным полотенцем и раскладываем по тарелкам. Сок лимона смешиваем с уксусом и оливковым маслицем, поливаем этим соусом салат, выкладываем готовый паштет и подаем блюдо на стол.

Рецепт паштета из печени индейки

Ингредиенты:

  • печень индейки – 300 г;
  • сердце индейки – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло сливочное – 300 г;
  • розмарин – 3 веточки;
  • специи;
  • коньяк – 30 мл;
  • ягоды брусники – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Сердца индейки отвариваем, печень тушим вместе с порубленным луком и веточками розмарина на сливочном маслице до готовности. Затем вливаем осторожно коньяк, добавляем соль и душистый перчик. Далее измельчаем всю массу при помощи блендера до получения однородной массы. Раскладываем паштет по формочкам и отставляем пока в сторону.

А этим временем расплавляем пока все оставшееся масло, бросаем несколько листочков розмарина и розовый перчик. Все перемешиваем и заливаем ароматным маслицем всю поверхность паштета. Украшаем паштет из печени индейки ягодами брусники, охлаждаем и подаем к столу на любом хлебе.

Похожие публикации