Напиток славянских богов. Как приготовить сурью - магический напиток, очищающий энергетику

У наших предков существовал свой магический метод очищения - сурья, заговоренное молоко в сочетании с волшебными травами. Напиток сурья считался у славян божественно очищающим дух человека. И чистый дух начинал творить чистую судьбу.

Говорила Легиня сребровласая:
в золотом котле Сурица варится,
ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!
Первая чаша, дает силы,
изгоняет боли, усталость и немощь…
Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,
изгоняет гнетущую старость…
Третья чаша для людей лишняя,
она превращает человека в животное…»

(взято из вед «Сантии Веды Перуна»)

Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал детальный рецепт приготовления древней сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.

Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла.

После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

Домашний рецепт сурьи, делается попроще, но от этого менее эффективным не становится. Лучше всего, конечно, бы сурью заквасить в Просинец в полдень, но если вы ее сделаете завтра в любой час – тоже будет хорошо.

Рецепт сурьи :
Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки хмеля, 1/4 чайной ложки донника, 1/4 чайной ложки крапивы, 1/4 чайной ложки полыни.
Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
Все это время напиток надо периодически помешивать.
Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.
Считается, что это магический эликсир сотворения. После ритуального приема сурьи человек становится более энергичным, более успешным в делах и преуспевающим. Для усиления данный напиток заговаривали, размешивая палочкой молоко с травами в левую сторону, пока не растворится добавленный мед.

Заговор:

Сурья - Дарья, богодарна,
Сура жива сотворяще,
Сотворяще благодаре,
Сотворяще да успеще во богастве,
Во богастве благодаре.
Сура жива, сура сладо
Да в усладу Богову успенью В жизни сотворенью.

Этот заговор нужно наговаривать, наклонившись над банкой с молоком, непрерывно помешивая напиток.

Древний рецепт приготовления сурьи (тяжелый рецепт).

1 ч. л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
1 ч. л. девясила (трава).
1 ч. л. чернобыльника.
1 ч. л. чабреца.
1 ст. л. меда
Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Упрощенный рецепт приготовления сурьи :

1 литр молока.
1 ст. л. меда.
1/4 ч. л. полыни.
1-2 ч. л. ромашки.
По желанию и вкусу можно добавить 6-7 ягодок шиповника, 1/2 чайной ложки листьев березы, 1/4 чайной ложки мелиссы.
Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

Прием: в 4 фазу луны. Норма: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Как оказалось, рецептов приготовления Сурицы было много. При приготовлении напитка, важно не просто смешать определённые целебные травы и ягоды, но и использовать силу собственной мысли для усиления определённых свойств Сурицы (примечание 3).

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:

Кислица; железница крымская (лимонник крымский);
листья бадана;
молодые листья репея (лопух большой);
ягоды морошки;
молодой золотой корень (родиола розовая);
ромашка аптечная;
череда;
облепиховый или липовый цвет;

Все травы собирать в полную луну при чистом небе (примечание 1). Травы срывать руками на половину стебля. Собрать ягоды. Всё это вместе протолочь в деревянной ступе, в ту же ночь. Если нет возможности собрать все травы и ягоды в одну ночь, то их следует засушивать, положив в бумажный пакет или марлиевую ткань и хранить до времени приготовления. Про добывание Золотого Корня смотрите в описании корня, но добывать тоже нужно в ночь на полнолуние.
Просушить на солнце в течении дня. Замочить на ночь живой водой (примечание 2). Повторить сушку и замачивание еще 2 дня (в сумме получится 3 дня).

Переложить в глинянный сосуд, залить ключевой водой и поставить на солнце. В конце дня вскипятить на костре.

Пить горячим как чай, перед сном на тощак.

Примечание 1 – Зачем собирать травы в полнолуние?

Мы поинтересовались, почему нужно собирать траву в полнолуние и получили интересный ответ. Трава, как вы уже знаете имеет душу или подсознание, которое регулирует её жизнедеятельность. Трава не мыслит как мы, но она реагирует на окружающий мир и борется за выживание как и всё живое. Если сорвать траву днём – она выделит порцию яда, защищаясь от насекомых и прочих «травоядных хищников», что не очень-то хорошо для нашего напитка тоже. Ночью трава спит, её можно рвать, но энергетика её слаба. Но вот в полнолуние, луна отражает такое количество света, что трава находится в замешательстве – с одной стороны она спит, а с другой – раскрыта отражённой энергии солнца и поэтому её свойства усиленны как днём.

Примечание 2 – Живая вода

Поставить ключевую воду на солнце на пол дня, приговаривая хорошие слова или думая светлые мысли.

Примечание 3. Сила мысли

Свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить – заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания – мыслите об этом. Сурицей можно не только вылечить, но и убить, соответственно заговорив её. Мы же надеемся на ваше благоразумие.

Примечание 4

Если добавть Шалфей – получится снотворное.

4,5 кг мёда, 18 литров родниковой воды, 400 гр. ягодного гриба (набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку)).

Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ).

Через три дня бутыль ставят в тёмное место, когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью, чтобы не возмутить осадок.

Получится чудный медовый напиток средней крепости.

Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. В напиток (при брожении) можно добавлять травы.

Не забудьте разлить по бутылкам и укупорить.

Есть и другие варианты приготовления сурьи.

Первый вариант приготовления (древний, сложный рецепт).

  • 1 ч.л. молока (не подверженное тепловой обработке, НЕ из магазина) завариваем в небольшом количестве воды.
  • 1 ч.л. девясила (трава).
  • 1 ч.л. чернобыльника.
  • 1 ч.л. чабреца.
  • 1 ст.л. меда

Даем травам настояться. Добавляем в молоко (можно не остужать) пару ст. ложек чистого отвара. Закупориваем плотно, чтобы не сорвало (завинчивающиеся банки). Ставим в темное теплое место.

Напиток бродит приблизительно 3 дня. Во время сбраживания напиток нужно взбалтывать 2-3 раза в день.

Второй (упрощенный) рецепт.

  • 1 литр молока.
  • 1 ст.л. меда.
  • 1/4 ч.л. полыни.
  • 1-2 ч.л. ромашки.

Завариваем траву в 0,5 стакана воды. Процедить отвар и влить в молоко (заваренную траву можно не остужать, сурья быстрее сбродится и будет нежнее). Оставляем на 2-3 дня. Напиток готов, когда при наливании в кружку он немного шипит как шампанское.

ПРИЕМ: в 4 фазу луны. НОРМА: по 1 стакану перед едой 3-4 раза в день.

Медовуха более жидкая, чем мед, и хранится меньше. А самым древним предком сбитня является сурья . Сурья - напиток , описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока.

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд» или «медок».Готовился мёд путём мёдостата (на протяжении 15 лет натуральный нестерилизованный мёд перебраживался в бочках).

С 11 века наряду с методом мёдостата используется метод варения, благодаря которому стало возможно получат напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

Самым древним предком сбитня является сурья.

Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. Молоко сначала отстаивалось под лучами солнца, а потом с травами, хмелем его выливали в бочки, в которых проходил процесс брожения с добавлением дрожжей. А по окончании определенного периода, состоящего из нескольких стадий, получившийся напиток процеживали через овечью шкуру.

Общая длительность приготовления сурьи составляла 21 день. За это время он становился прозрачным, белым по цвету, а по вкусу напоминал кисломолочный напиток с легким алкогольным эффектом. Очень важно в этом сложном процессе было добиться максимальной прозрачности сурьи. Современные исследователи и ценители традиций стремятся повторить древний рецепт сурьи, изобретая при этом новые способы, например один из них - это добавление специального молочного гриба в молоко для ускорения процесса.

Сурья – священный напиток славян. Летом готовил. вкусно! Рецепты приготовления сурьи «И вот Солнце-Сурья сотворило то, что он забродил и превратился в сурицу.» «Вот жертва наша – это мед Сурья о девяти силищ, людьми на Солнце-Сурье оставленный на три дня, затем сквозь шерсть процеженный.» «Сколько раз мы извлекали меч и отражали врагов от себя, ибо вожди Ориевых родов были сильны, как после питья солнечной сурьи.» «Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мед, и никогда живую птицу, рыб». «Ягодный гриб» - виннокислая закваска для сурьи Существует много различных рецептов приготовления сурьи, и почти во всех них присутствует «ягодный гриб». Это предварительно приготовляемая из ягод виннокислая закваска, содержащая культуру виннокислых бактерий. Дело в том, что при приготовлении вина всегда есть риск, что вместо виннокислого брожения пойдет уксуснокислое брожение и получится целый бочонок уксусной заправки к селедке. Чтобы избежать подобного казуса, предварительно готовится закваска, в которой идет именно виннокислое брожение, что определяется по вкусу и запаху. Если в ягодной закваске пойдет уксуснокислое брожение, она непригодна для заквашивания вина и сурьи (чтобы использованные ягоды не пропадали, из этой закваски можно сварить кисель). «Ягодный гриб» используют и при приготовлении вина из винограда. Приготовление «ягодного гриба» для заквашивания сурьи или для вина 1-2 стакана несколько перезрелых немытых ягод: земляники, малины или винограда (обязательно немытых!) раздавливают толкушкой и помещают в стеклянную банку или бутылку. Иногда на 2 стакана толченых ягод добавляют стакан воды и полстакана сахара (или 1/2 стакана воды и 1/2 стакана меда, разведенного в 1/2 стакана воды, затем прокипяченного на слабом огне 30-40 минут и охлажденного до теплоты) и взбалтывают. Закрывают бутылку ватной пробкой или завязывают несколькими слоями плотной ткани и ставят в тёмное место с температурой 22-24 гр. С. Через 3-4 дня смесь начинает бродить. Тогда процеживают немного жидкости через марлю и пробуют (не должно быть запаха и привкуса уксуса!). Затем дают побродить еще 2-3 дня и используют (весь «гриб» вместе с ягодами). Если в ягодном грибе вместо виннокислого пошло уксуснокислое брожение, такая закваска непригодна! В таком случае готовят новый ягодный гриб. Для приготовления 10 литров сурьи нужно 0,2-0,3 л закваски ягодного гриба. Хранить её можно не более 10 дней! Примечание: Для закваски сурьи вместо ягодного гриба можно применять немытый изюм, но это значительно повышает риск возникновения уксуснокислого брожения. Потому лучше заранее приготовить «ягодный гриб» (виннокислую закваску). О меде для сбраживания. Мёд бактерициден и является мощным естественным антисептиком, что не позволяет идти брожению. При нагревании мёд теряет свои бактерицидные свойства. Потому для приготовления сбраживаемых напитков (сурья, ставленые меды) он предварительно кипятится с добавкой воды (чаще 1:1) от 40 минут до 1 часа или прогревается без добавки воды на кипящей водяной бане (тоже до 1 часа). Мёд для сурьи должен быть только натуральный без суррогатных добавок. См. стр. Какой бывает мёд. Проверка качества меда. Хранение мёда. Квасура (он же ведический Сурья) подарил людям замечательный напиток, который назвали в честь него – сурья. Исследователь русских верований и обычаев Юрий Миролюбов дал такое описание приготовления сурьи: «Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось "сеять суряницу". Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы. Поясним, что высевки - это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к описанному Юрием Миролюбовым рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило. После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают "кружком", то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре». Древние люди были убеждены, что над этим напитком, кроме людей, трудятся многие добрые духи. Во-первых, это Кветуня - богиня цветов. А также Просянич, Пшенич и Зернич - великие покровители брожения зерен. Пить Суряницу следовало строго пять раз в день (так в Ведах написано). Она помогала от многих болезней и надежно защищала от злых духов. Рецепты приготовления солнечного напитка - сурьи к Комоедице, к Масленице, к купальскому обряду Сурья медовая слабоалкогольная (медовый квас) Ингредиенты: 4,5 кг мёда, 18 литров родниковой воды, 400 г «ягодного гриба» (виннокислой закваски – см. выше). Примечание: для небольшого количества сурьи на 1,5 л воды берут 460 г мёда, 50 г ягодного гриба (или изюм немытый). Приготовление Всё развести в бутыли из светлого стекла, поставить на солнце и выдержать три дня для осуривания. Плотно не укупоривать (при брожении должен выходить углекислый газ). Через три дня бутыль ставят в тёмное теплое место. При брожении в напиток можно добавлять по вкусу травы или растительные настойки. Когда перестанут идти пузырьки со дна, осторожно слить сурью (лучше сифоном), чтобы не возмутить осадок. Получится чудный медовый напиток средней крепости. Не забудьте разлить его по бутылкам и укупорить. Перед подачей на стол сурью можно слегка охладить. Немаловажное достоинство: отсутствие похмелья на следующий день, никогда не возникает состояние тяжёлого опьянения. Наоборот, человек, пьющий сурью, ощущает прилив сил. Сурья повышенной крепости (питный мёд) Если вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, вам потребуется: ключевая вода – 18 литров; мёд - 4,5 килограмма; «ягодный гриб» (см. выше) - 400 граммов; натуральное коровь молоко для сквашивания - 2 литра; коренья, травы и растительные настойки по усмотрению медовара. Приготовление Развести 4 кг меда в 5 л горячей воды, прокипятить 30-40 минут и дать остыть до 24-26 градусов С. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Все перелить в стеклянную бутыль и закупорить пробкой так, чтобы углекислота могла выходить в процессе брожения (пробка с тонкой трубочкой или водяной затвор). На три дня поставить бутыль на солнце, а затем убрать в теплое темное место. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду. Здесь лучше использовать слив через трубку сифоном. Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту, коренья и растительные настойки (по вкусу) добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую, достаточно плотно закрытую бадью (можно обвязать полиэтиленовой пленкой, чтобы спирт излишне не улетучивался) и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки или побольше для вымораживания – время зависит от температуры ледника и от желаемой крепости (вода замерзает и кристаллизуется, а раствор алкоголя остается жидким и становится крепче; чем больше выморозится воды – тем крепче будет сурья). После вымораживания сурья становится не только слаще, но и намного крепче. Раствор слить с образовавшегося льда, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте до трех месяцев. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза. Пить эту сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого! Ещё рецепт сурьи (кисломолочная сурья) Рецепт в расчете на один литр. В этой кисломолочной сурье закваска "ягодный гриб" не используется. Приготовление Надо взять 0,9 л натурального коровьего молока (пастеризованое и порошковое не годится!). Затем добавить 2 ст. ложки хорошего натурального меда (без патоки, иначе напиток испортите!). Взять 1/4 ст. ложки сухой горькой полыни, 1 ст. ложку лечебной ромашки, заварить в 100 мл кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Затем процедить и вылить в молоко. Полученную смесь влить в прозрачную банку или бутыль, достаточно плотно закрыть (но чтобы газы могли выходить!) и поставить в теплое солнечное место на 3-5 дней, помешивая каждый день 4 раза. Через 5 дней процедить - и напиток готов. Получается (если правильно приготовить) золотистый, шипучий напиток крепостью около 3-5 градусов. У правильно приготовленного напитка вкус слабого шампанского. Напиток может храниться на холоде до 1-2 недель (+2 - +4 гр. С), но при замораживании он теряет свои качества. Приложение Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные МЕРЫ ВЕСА 1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг 1 фунт = 32 лота = 0,409 кг 1 лот = 3 золотника = 12,8 г 1 золотник = 96 долей = 4,27 г 1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг МЕРЫ ОБЪЕМА 1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л (в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г) 1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л 1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л 1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л 1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л 1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г 1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л 8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец 2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца 1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек 1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек 1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов 1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота 1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота

Наши предки не знали медикаментов, поэтому использовали лечебные свойства растений. На столе каждого славянина была сурица - общеукрепляющий медовый напиток на основе целебных трав.

Напиток солнца

Традиционный русский напиток сурица пришел к нам со времен славянского язычества. Первые упоминания о ней можно найти в «Сантии Веды Перуна»:

Говорила Одину Легиня сребровласая:

в золотом котле Сурица варится,

ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша, дает силы,

изгоняет боли, усталость и немощь...

Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,

изгоняет гнетущую старость...

Третья чаша для людей лишняя,

она превращает человека в животное...

Сурица - один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. По вкусу и натуральной газации сурица на водной основе схожа с игристым вином. А название питейного мёда появилось из языка славяно-индо-арийских предков. В переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце».

Эликсир жизни

Виктор Кобилов - шеф-повар , который занимается реконструкцией блюд исконной русской кухни. Именно ему принадлежат первые в России опыты по возрождению рецепта сурицы.

«В старину сурицу называли эликсиром жизни из-за его общеукрепляющего эффекта и повышения работоспособности, - рассказывает Виктор Кобилов. - Когда лекарства еще не были созданы, люди использовали целительные свойства трав и мёда, которые и входят в состав напитка. С развитием медицины это ушло в прошлое, но я советую пить натуральную сурицу для укрепления иммунитета. Основу напитка, от которой я отталкивался при реконструкции рецепта, мне подарил шеф-повар Александр Мурашкин».

«Рецепт сурицы передавался в моей семье из поколения в поколения, еще со времен, когда этот напиток был на столе каждого славянина, - говорит повар Александр Мурашкин. - Моя бабушка Надежда Филипповна была родом из села Садовое Воронежской области. Она верила в целительную силу натуральных продуктов и прожила 93 года без единой таблетки. Своим здоровьем она обязана любовью к злакам: основным блюдом у нее был овсяный кисель, который и пробудил интерес к этим растениям. Бабушка делилась со мной семейными рецептами из овса, одним из которых и была сурица».

Рецепт сурицы по-воронежски

Сурица - один из первых славянских медовых напитков, полученных в результате натурального брожения. Фото: АиФ/ Ксения Забейворота

Вам понадобится:

  • 3-литровая банка
  • Овес неочищенный - 600 грамм
  • Мёд домашний - 150 грамм
  • Травы: чабрец, ромашка и Иван-чай

1. Основа воронежской сурицы - отвар овса. Для его приготовления берём 200 грамм неочищенного овса на литр воды. Промываем водой и варим 15 минут.

2. Заполняем банку на треть травами: чабрец, ромашка и Иван-чай. Можно добавить немного мяты.

3. Заполняем банку овсяным отваром и перемешиваем с мёдом.

4. Накрываем банку марлей и ставим в теплое место или под прямые солнечные лучи, как делали это наши предки.

5. Процеживаем сурицу в бутылки и убираем в холодильник или погреб. Напиток наиболее вкусный при температуре 10 градусов.

У наших предков существовал свой магический метод очищения — сурья, заговоренное молоко в сочетании с целительными травами. Напиток сурья считался у славян божественно-очищающим дух человека .

Конечно, у популярности этого есть и не магические, а вполне земные основания — например совокупность использовавшихся для его приготовления трав была очень разнообразна и полезна, благотворно воздействуя буквально на все внутренние органы человека. Интересно и то, что запаривли сурью в печи, что тоже делало ее напитком полезным и богатым.

Юрий Миролюбов, исследователь русских верований и обычаев, поделился детальным рецептом приготовления древней сурьи:

«Для приготовления этого напитка требовалось около килограмма высевок, которые варили на воде, затем сваренный настой пропускали через сито, и это действо называлось «сеять суряницу». Затем, сварив около ведра зеленой травы, ее тоже лили через сито, на дно которого клали овечью шерсть». Нужно сказать, что у древних индийцев, которых по их священным книгам, Ведам, Миролюбов называет ведийцами, русская сурья называлась сомой, а иранские арийцы знали ее под именем хаомы.
Поясним, что высевки — это шелуха, содранная с зерна на мельнице жерновами и остающаяся еще в муке. Но вернемся к рецепту приготовления священного арийского напитка: «Процедив зеленый отвар, к нему прибавляли четверть объема меду. Жидкость к этому времени должна быть еще теплой, но уже не горячей. В нее добавляли сухих, ягод шиповника, вишен, терну, слив, груш, яблок и муки. Все оставляли стоять три дня, а после этого, добавив изюму, запускали дрожжами, для чего жидкость подогревали отдельно и, примешав ко всему, оставляли в деревянной кадке. Три-четыре дня все бродило.
После первого брожения к сурянице добавлялась кружка молока и наливалась мерочка топленого масла. После двух недель сильного брожения, к ней прибавляют еще меду или сахару и делают небольшое количество заварного хмеля, которое и прибавляют. После второго брожения бочку закрывают «кружком», то есть вставляют глухое днище, и так оставляют выстояться с месяц. Через месяц днище выбивают и пробуют. Если суряница еще очень сладкая, то ее оставляют снова выбродить, а затем наливают в чистый бочонок, в который кладут дубовых деревяшек, лучше в зеленой коре».

А вот что говорилось у Славянских Ведах об этом напитке:

«Говорила Легиня сребровласая:

в золотом котле Сурица варится,

ты возьми испей-испробуй Сурицы, но помни!

Первая чаша, дает силы,

изгоняет боли, усталость и немощь…

Вторая чаша, дает веселье и вечную молодость,

изгоняет гнетущую старость…

Третья чаша для людей лишняя,

она превращает человека в животное…»

Есть, конечно же, и домашний рецепт сурьи, делается он попроще, но от этого менее эффективным не становится

Рецепт сурьи:

Для приготовления этого напитка необходимо взять 3 литра живого, не «восстановленного» молока,
налить его в трехлитровую банку и дополнить тремя столовыми ложками натурального меда.
-Затем опустить в молоко смесь трав: 1/4 чайной ложки каждой из списка
-Все это перемешиваем по часовой стрелке, с пожеланиями добра и света и закупориваем герметично.
-Ставим на солнце для осуривания на девять дней.
-Все это время напиток надо периодически помешивать.
-Готовый напиток потреблять, предварительно взбалтывая, по стакану в день.

Вот набор трав и ягод одного из рецептов:
— кислица;
— железница крымская (лимонник крымский);
— листья бадана;
— молодые листья репея (лопух большой);
— ягоды морошки;
— молодой золотой корень (родиола розовая);
— ромашка аптечная;
— череда;
— облепиховый или липовый цвет

Исследователи примечают, что свойства сурицы можно и нужно усиливать заговором или мыслями во время приготовления, особенно на костре. При этом важны именно эмоции человека. Хотите лечить — заговаривайте на исцеление; хотите силы или знания — мыслите об этом.

Похожие публикации