Лучший маринад для шашлыка из рыбы. Рыба на мангале - рецепты приготовления

Многие из наших соотечественников привыкли к тому, что шашлык делается из мяса. Однако если пожарить на мангале рыбу, она тоже получится очень вкусной. К тому же рыбный шашлык полезнее мясного и является менее калорийным, что делает его привлекательным для тех, кто соблюдает диету. Дополнительное преимущество шашлыка из рыбы - быстрота его приготовления. Он будет достаточно вкусным и сочным, даже если рыбу перед этим не мариновать, так как жарить его на углях нужно совсем недолго, не более 10 минут. Однако для улучшения вкуса и аромата готового блюда все же рекомендуется использовать маринад для рыбы. Тем более что рецептов маринада так много, что каждый сможет найти тот, который придется ему по душе.

Особенности приготовления

Маринад для рыбы готовить несложно, и для того чтобы замариновать в нем рыбу, предназначенную для шашлыка, не нужно обладать выдающимися кулинарными способностями. Однако знание некоторых тонкостей все же не помешает.

  • Мариновать рыбу не нужно долго, обычно бывает достаточно подержать ее в маринаде 20–30 минут, иногда чуть больше. Превысить это время можно, но незначительно, чтобы рыба не слишком размягчилась и не стала разваливаться, соскакивая с шампуров. Максимальное время маринования рыбы для шашлыка составляет 2 часа.
  • Не стоит мариновать рыбу на шашлык заранее, лучше сделать это уже на природе незадолго до приготовления.
  • Учитывая, что мариновать рыбу чаще всего приходится на природе, где нет холодильного оборудования, не стоит включать в состав маринада скоропортящиеся продукты. Речь идет о сметане, майонезе и других жирных соусах. Предпочтение следует отдать фруктовым сокам, вину, оливковому маслу.
  • Чаще всего в состав маринада для рыбы входят оливковое масло и лимонный сок. Оливковое масло можно заменить любым другим растительным маслом, в том числе и подсолнечным рафинированным. А вот лимонный сок уксусом не заменяют. Уксус портит структуру рыбы, делая ее непригодной для нанизывания на шампуры и запекания на углях.
  • Если мясо для шашлыка солят перед самым его приготовлением, то соль в маринад для рыбы добавляют сразу. Благодаря ей куски рыбы станут более плотными и будут лучше держаться на шампурах.
  • Наиболее вкусный шашлык получается из свежей рыбы, но можно использовать и замороженную. Однако в этом случае ее нужно достать из морозильной камеры заранее, чтобы она успела оттаять в холодильнике. Если размораживать рыбу при большом перепаде температур, шашлык из нее выйдет недостаточно сочным.

Это основные правила, и они действуют независимо от того, какой рецепт маринада для шашлыка из рыбы вы выбрали.

Маринад для рыбы с белым вином

  • рыбное филе - 2 кг;
  • белое сухое вино - 0,3 л;
  • соевый соус - 0,2 л;
  • корень имбиря - 100 г;
  • оливковое масло - 100 мл;
  • сахар - 80 г;
  • черный или белый молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Помойте и почистите рыбу, разделайте на филе. Промойте филе, обсушите его, промокнув бумажными салфетками. Посыпьте перцем, перемешайте.
  • Корень имбиря очистите и нарежьте маленькими кусочками.
  • Смешайте вино с соевым соусом и маслом.
  • Добавьте имбирь и сахар, перемешайте.
  • Нарежьте рыбное филе на куски, подходящие для шашлыка. Положите их в маринад.
  • Перемешайте.

Мариновать рыбу при комнатной температуре рекомендуется полчаса, при хранении в холодильнике время можно увеличить до 1,5–2 часов. Если замариновать рыбу по данному рецепту, шашлык из нее получится пряный, с пикантным вкусом. При желании в маринад можно добавить щепоть мускатного ореха, это придаст ему еще более интересный аромат.

Маринад для шашлыка с лимонным соком и чесноком

  • куски рыбного филе - 1 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • растительное масло - 80 мл;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Рыбное филе помойте, промойте полотенцем и нарежьте кусками достаточно крупного размера.
  • Смешайте соль, майоран и перец, перемешайте и посыпьте этой смесью рыбу. Осторожно размешайте.
  • Мелко порежьте чеснок. Добавьте к рыбе и перемешайте еще раз.
  • Помойте и обсушите салфеткой лимоны. Выжмите из лимонов сок, смешайте его с растительным маслом.
  • Натрите на специальной терке цедру, добавьте ее в смесь лимонного сока и масла (лучше всего подойдет оливковое).
  • Залейте получившейся смесью рыбу, перемешайте.

Маринуйте рыбу в лимонном соке 40–60 минут. После этого рыбу можно нанизывать на шампуры и жарить на углях. Вкус и аромат блюда, приготовленного по данному рецепту, можно назвать классическим.

Маринад для шашлыка из красного вина

  • рыба - 1 кг;
  • красное сухое вино - 0,2 л;
  • растительное масло (дезодорированное) - 80 мл;
  • соль, молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Разделайте филе на куски, подходящие для шашлыка, или на стейки, если планируете пожарить рыбу на решетке.
  • Помойте, обсушите полотенцем. Посыпьте солью и перцем.
  • Вино смешайте с маслом и залейте им рыбные куски, перемешайте.

Накройте емкость с рыбой крышкой и оставьте на 30–60 минут. После этого пожарьте рыбу на шампурах или решетке. Обычно рыба лучше сочетается с белым вином, но представленный вариант маринада отлично подходит для скумбрии и некоторых других видов рыбы.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

  • рыбное филе - 1 кг;
  • водка - 80 мл;
  • соевый соус - 80 мл;
  • чеснок - 2 дольки;
  • приправа для рыбы, соль по вкусу.

Способ приготовления

  • Чесночные дольки мелко порубите ножом, смешайте с солью и приправой.
  • Подготовленное филе нарежьте кусками нужного размера, натрите полученной смесью.
  • Сложите рыбу в миску.
  • В стакане смешайте соевый соус и водку, полейте рыбу полученной смесью.
  • Осторожно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок.

Уберите миску с рыбой на 1–1,5 часа на холод, после чего из нее уже можно готовить шашлык. Крепкие алкогольные напитки нередко включают в состав маринадов для рыбы. Они позволяют подготовить рыбу к жарке на углях, придав ей пикантный вкус, но не сделав ее слишком рыхлой. Имейте в виду, что напитки следует брать качественные, иначе они могут негативно повлиять на вкус готового блюда.

Маринад для рыбы с мартини

  • рыбное филе - 1,5 кг;
  • мартини - 150 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • репчатый лук - 0,5 кг;
  • сушеный укроп - 10 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • свежая кинза - 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе рыбы нарежьте на куски, удобные для нанизывания на шампуры.
  • Чеснок мелко порежьте ножом, положите к рыбе.
  • Туда же высыпьте укроп, соль, перец, все перемешайте.
  • Лук очистите и нарежьте кольцами средней толщины (около 3 мм). Слегка его подсолите и помните руками, чтобы он пустил сок. Положите к рыбе, размешайте.
  • Из лимона выжмите сок и смешайте его с мартини. Для придания рыбе еще более приятного аромата в эту смесь можно добавить и лимонную цедру.
  • Поместите рыбу в емкость, в которой она будет мариноваться. Важно, чтобы она была сделана не из алюминия, так как при контакте алюминиевой посуды с кислотой образуются вредные вещества.
  • Залейте маринадом, перемешайте.
  • Сверху положите веточки кинзы.

Мариновать рыбу в мартини достаточно 30–60 минут. Шашлык, приготовленный по данному рецепту, получается нежным и ароматным. Рецепт подходит, когда шашлыки устраиваются по какому-либо праздничному случаю. Кроме того, замаринованную таким способом рыбу можно пожарить дома на гриле.

Маринад для шашлыка из рыбы с болгарским перцем

  • рыбное ассорти (филе осетра, семги, рыбы-меч или других видов рыбы) - 1,5 кг;
  • болгарский перец - 0,5 кг;
  • свежая петрушка - 100 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • кунжутное или оливковое масло - 120 мл;
  • соль, перец - по вкусу.

Способ приготовления

  • Нарежьте рыбное филе крупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Всыпьте к рыбе петрушку, соль и перец, перемешайте.
  • В кунжутное масло выжмите сок из лимона, перемешайте.
  • Перец помойте, срежьте у перцев плодоножку, извлеките из них семена.
  • Нарежьте перцы крупными квадратами, положите к рыбе.
  • Полейте все маринадом, перемешайте и маринуйте около часа.

Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски разного сорта, а между ними нанизывайте куски перца. Вкус, аромат и внешний вид готового шашлыка, сделанного по данному рецепту, окажется выше всяких похвал.

Маринад для шашлыка из рыбы делают по особым рецептам. Они несложны, но уникальны и позволяют максимально подчеркнуть вкус и аромат рыбы. Воспользоваться этими рецептами можно и в том случае, если хочется пожарить рыбу на гриле или решетке стейками либо целиком. Время маринования в этом случае целесообразно увеличить.

С приближением шашлычного сезона, любители вылазок на природу и приготовления пищи на открытом огне вспоминают любимые рецепты маринадов и соусов, интересуются новыми, просматривая современные кулинарные журналы и просторы рунетовских блогов.

Рыба на мангале гораздо полезнее жирного мяса, а приготовление занимает буквально несколько минут (дольше будут прогорать угли). Главное подобрать правильный маринад для рыбы, запечь ее и можно лакомиться вкусным блюдом.

Одним из главных факторов, влияющих на вкусовые качества готового блюда — выбор правильной рыбки. Лучше всего получаются жирные красные сорта – форель и семга. Заменить эту рыбу можно на нерку или кижуч, они более доступны и бюджетные по цене, но не менее вкусны. А вот горбушу лучше не использовать, рыбка и так достаточно сухая, а горячие угли еще больше ее высушат.

Если тушка рыбы в замороженном виде, для приготовления ее на открытом огне, необходимо разморозить по всем правилам, иначе рыбка развалится в процессе обжаривания. Разморозить тушку можно, положив рыбку на нижнюю полку в холодильнике, выложив ее с вечера. Уже к утру рыбка будет готова к тому, что бы приправить ее ароматными специями и приправами. При этом сохранятся все вкусовые качества продукта и привлекательный внешний вид.

Процесс разморозки может занимать до 10-12 часов.

Перед тем как мариновать рыбку для приготовления на гриле, необходимо ее промыть в проточной воде, и удалить то, что оставил производитель. Можно отрезать голову и хвостовую часть, плавники, срезать краюшки брюшка. Большую рыбину разрезать пополам, небольшие по размеру тушки – оставить в целом виде. Если есть желание – рыбу и вовсе можно филировать, а из остатков хребта приготовить вкусный супчик.

Самый распространенный и оптимальный вариант для приготовления рыбы на мангале – использование специальной решетки. Нежное филе равномерно прожарится в процессе приготовления, а решетка удержит мясо. Однако, стоит учесть, что ширина рыбки не должна превышать 3см.

Если планируется готовить рыбку на шпажках или шампурах, то размер кусочков должен завесить от диаметра шампура, чем он больше, тем толще нарезается филе. Не рекомендуется нарезать толще 5 см.

Если используются деревянные шпажки, то их рекомендуется замочить в холодной воде на ночь, тогда они не будут гореть и дымиться. Для этого способа приготовления рыбы на углях подходит тонкое филе маленькой рыбки.

Маринады для рыбы

Классический

Ингредиенты:

  • Репчатый лук — 2шт;
  • Лимон 1-шт;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Соль, перец, травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, а лимон ломтиками. Сложить продукты в миску, и слегка помять руками до появления сока.
  2. Через специальный пресс выдавить пару зубчиков чеснока, добавить соли и перца, свежую измельченную зелень по вкусу, специи и приправы.
  3. Перемешать и натереть рыбу этой смесью. Если тушка целая, кусочки лимона, лука и травы можно вложить в брюшко рыбы.
  4. Мариновать до 2-3 часов, не более, иначе рыба получится кислой, после чего приготовить на решетке.

Сухой способ с пикантной изюминкой:

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, после запекания получается в пикантной «шубке». Подходит этот маринад для красной рыбы.

Ингредиенты:

  • Красный сладкий лук – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Стручок чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Немного свежей зелени – кинза и петрушка;
  • Оливковое масло – 85 мл.;
  • Крупная соль и свежемолотый перец.

Приготовление маринада:

  1. Все овощи и зелень очень мелко нарезать или прокрутить через мясорубку. Добавить специи и свежую зелень.
  2. Натереть сухую и чистую рыбку получившейся массой и оставить на несколько часов для того, чтобы рыбка пропиталась ароматом.

    Чтобы специи лучше проникали внутрь, на кожице можно сделать неглубокие бороздки острым ножом, не прорезая филе до хребта.

  3. Как только рыба промаринуется, ее можно запечь на мангале на решётке или в фольге.

«Жидкий» способ маринования

Такой маринад для рыбы на мангале можно использовать для вымачивания любой рыбы, особенно, если она обладает выраженным речным запахом. Очень вкусно запечь толстолобика на мангале по этому рецепту.

Ингредиенты

  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 250 мл.
  • Растительное масло – 80 мл.;
  • Горчица – столовая ложка;
  • Уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • 2 лавровых листика;
  • Столовая ложка сахара;
  • Чайная ложка соли;
  • Свежемолотый перец;

Приготовление маринада:

  1. Растворить в теплой воде соль и сахар, добавить перец и лавровый лист.
  2. На терке натереть цедру лимона (только цветную часть, белая будет сильно горчить в маринаде), добавить в воду вместе с лимонным соком..
  3. Добавить в маринад уксус, растительное масло и горчицу. Горчицу для приготовления маринада рекомендуется использовать с зернами, они дадут более выраженный и яркий вкус рыбке.
  4. Замочить в готовом маринаде рыбу на несколько часов, после чего ее можно запекать на решетке или в фольге.

Для свежевыловленный рыбы

Свежевыловленную рыбу можно достаточно быстро замариновать, используя простые ингредиенты и готовую приправу для рыбы, что чрезвычайно удобно в «походных» условиях.

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Приправа для рыбы – чайная ложка;
  • Немного соли.

Приготовление маринада:

  1. Распотрошить свежую рыбку, предварительно хорошенько почистив ее от чешуи. Отрезать все ненужные части, из них и мелкой плотвы можно приготовить уху на костре.
  2. Приправить солью и готовыми специями тушку, тщательно втерев смесь. Внутри рыбку посолить и также добавить немного специй.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми колечками, не разбирая их положить внутрь брюшка. Туда же для пикантности добавить кружочки лимона или лайма.
  4. Переложить рыбу в пакет, сдобрить оставшимся лимоном, выдавив сок в пакет, и убрать по возможности в прохладное место на пару часов.
  5. Промаринованную рыбу выложить на смазанную маслом решётку, чтобы она не прилипла. И запечь на горячих углях.Приблизительное время запекания – по 10-15 минут с каждой стороны.

Этот вид рыбы не только имеет довольно жирное мясо, но и обладает довольно специфическим запахом. Смягчить неприятный аромат можно с помощью маринада.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 рыбки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Свежие томаты — 3 шт.;
  • Немного петрушки;
  • Соль и приправы;
  • Растительное или оливковое масло.

Приготовление рыбки на углях:

  1. У скумбрии отрезать голову, вычистить внутри от пленок.
  2. Разрезать рыбку вдоль, сделав надрез по хребту, и аккуратно вырезать косточки. Развернуть «книжкой».
  3. Измельчить чеснок и зелень, с цитруса снять цедру. Добавить к этим компонентам растительное масло, соль и свежемолотый перец. Натереть рыбку получившимся соусом.
  4. Свежие помидоры порезать колечками, выложить на одну сторону тушки, прикрыть второй частью. Чем больше будет помидор в качестве начинки, тем вкуснее и сочнее получится рыба.Для надежности можно закрепить брюшко с начинкой зубочистками.
  5. Готовить рыбу на решетке, или запечь в фольге на углях.

Маринады придают рыбе не только остроту и пикантность, но и неповторимые вкусовые оттенки.

При приготовлении маринада важно учесть:

  1. ♦ Соль в маринаде не даст кускам рыбы развалиться при приготовлении
  2. ♦ Если в составе маринада присутствует лук, то резать его нужно мелко и посолить, чтобы выпустил сок
  3. ♦ Уксус лучше заменить лимонным соком, чтобы рыба не развалилась
  4. ♦ Чем свежее рыбка, тем меньше времени требуется для ее маринования

Самые популярные рецепты маринадов для рыбы

Рецепты рассчитаны на 1 кг рыбы

Маринад для рыбы с белым вином

  • Сухое белое вино — 300 г
  • Соус соевый — 200 г
  • Сахар — 4 столовых ложки;
  • Имбирь свежий — 100 г
  • Дезодорированное масло — 5 ст. ложек
  • Зелень — по вкусу

Все ингредиенты смешать. Обмазать рыбу маринадом и оставить ее мариноваться на 1 час.

Маринад с лимоном

  • Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Дезодорированное масло — 2 ст. ложки
  • Майоран — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Чеснок измельчить. Из лимона выжать сок, а его цедру мелко нарезать. Смешать ингредиенты, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С уксусом

  • Уксус 9% — 1 ст. ложка уксуса
  • Петрушка — 1 пучок
  • Тимьян — 4 веточки свежего или 2 ст. ложки сухого
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт. (крупный)
  • Соль — по вкусу

Лук и зелень измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить мариноваться на 1 час.

С соусом

  • Соевый соус — 2 ст. ложки
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Дезодорированное масло — 6 ст. ложек
  • Кориандр — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 4 зубчика

Рыба на барбекю

  • Водка — 4 ст. ложки
  • Соевый соус — 4 ст. ложки
  • Специи для рыбы — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец -; по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика

Чеснок измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

  • Сухое белое вино — 150 г
  • Кинза — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Сок одного лимона
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

На гриле

  • Красное сухое вино — 200 г
  • Масло дезодорированное — 4 ст. ложки
  • Прованские травы сухие — 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Все ингредиенты смешать, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Для копчения

  • 2 крупных луковицы
  • Соль — 4 ст ложки
  • Уксус 9% — 300 мл
  • Масло нерафинированное — 300 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Душистый перец — 3 горошины

Чеснок и лук измельчить, смешать с остальными ингредиентами, обмазать маринадом рыбу и оставить ее мариноваться на 1 час.

Приготовление любого маринада сводится к примитивному смешиванию всех его составляющих. Если рыба готовиться целиком, то, помимо внешних сторон, следует наполнить маринадом и ее брюшко. Куски рыбы обмазываются (заливаются) маринадом.

Хотя маринад и содержит консерванты (соль, уксус, сахар), его не стоит долго хранить, а тем более использовать повторно.

В любой рецепт маринада, по желанию, можно вносить изменения. Например, убрать какую-то специю, или заменить ее другой. Но не стоит заменять основной ингредиент (уксус, вино, сок лимона и т.д.), иначе блюдо можно просто испортить.

Подача рыбы к импровизированному столу на природе

Пока идет процесс приготовления рыбы, стоит позаботиться об овощном сопровождении, точнее о гарнире. Вкус рыбы хорошо оттенит обычный отварной рис, его можно приготовить заранее, и взять с собой. Разогреть рис можно в фольге с добавлением растительного масла и зелени. Причем конвертики с гарниром можно заготовить еще дома.Также с рыбой хорошо будет сочетаться запечённый или отварной картофель, овощи гриль приготовленные вместе с рыбой.

В качестве напитка к рыбе подается белое или розовое вино, безалкогольные напитки «с кислинкой», например яблочный сок, домашний лимонад.

В качестве соуса можно использовать майонез, кетчуп, соевый соус, острую аджику, ткемали или соус тартар.

Блюда из рыбы очень полезны, а если их приготовить на мангале, то это еще и очень вкусно. Их можно кушать людям на диете и тем, кто заботится о своем здоровье. Многие не знают, как замариновать рыбу для жарки на мангале так, чтобы она была не хуже привычного всем шашлыка.

Подготовка рыбы

Лучше всего подходят охлажденные тушки. Их проще подготавливать. Однако замороженную рыбу не стоит обходить стороной. Если ее правильно разморозить, она будет ничем не хуже.

Тушку рыбы стоит переложить из морозильной камеры в холодильник примерно на 10 – 13 часов. Лучше всего сделать это с вечера, и уже утром можно будет приступить к готовке. Такой способ позволит рыбе сохранить все вкусовые качества и форму при жарке.

После размораживания тушку следует хорошо промыть в прохладной воде и приступить к разделыванию. В первую очередь удаляется голова, большие плавники (в том числе и хвост). После этого удаляются внутренности, и все промывается водой еще раз.

После этих процедур рыбу можно оставить в таком виде (если в планах жарить ее целиком), порезать на кусочки (жарка стейков) или филировать (приготовление шашлыка).

При филировке важно удалить все кости, даже очень маленькие. Иногда сделать это проблематично, поэтому повара рекомендуют выбирать рыбу с наименьшим количеством костей. И после этого получившееся филе нарезается на кусочки необходимого размера (оптимальным вариантом считается 5 см).

При готовке стейков рыба нарезается на кусочки в 3 – 4 см, так они лучше прожариваются.

Стейки из рыбы лучше всего подавать к столу с зеленью и соусами

Рецепты маринадов

Существует много рецептов, позволяющих замариновать рыбу для шашлыка. При таком приготовлении рыба приобретает необычный вкус и аромат.

Классический способ

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 небольшой лимон;
  • 3 чесночных зубчика;
  • специи и приправы по вкусу.

Приготовить маринад можно по инструкции.

  1. Лук очистите и нарежьте кольцами или полукольцами в зависимости от размера луковиц. Положите его в тарелку с высокими краями и помните его руками до образования сока.
  2. С помощью специального пресса или терки измельчите чеснок и смешайте его с луком.
  3. Посыпьте все специями. При необходимости можно добавить рубленую зелень.
  4. Все перемешайте и натрите рыбу.

После оставьте ее примерно на 2 – 3 часа. Этого времени хватит, чтобы мясо хорошо промариновалось. Затем можно приступать к жарке на решетке.

Главное – не передержать рыбу, иначе она начнет кислить, и в целом блюдо будет иметь не очень хороший вкус.

Сухой способ маринования

Такой маринад подходит для красной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 шт. перца болгарского сладкого;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 лимон;
  • небольшой пучок петрушки и кинзы;
  • 90 мл масла оливкового;
  • специи.

Замаринованную рыбу следует оставить на 2 – 2,5 часа.

  1. Овощи и зелень мелко нашинкуйте или пропустите через мясорубку.
  2. В получившуюся массу добавьте специи и масло.
  3. Все перемешайте и натрите кусочки рыбы.

Для того чтобы маринад лучше пропитал мясо, надо надрезать кожицу острым ножом.

После этого можно зажаривать блюдо на мангале в решетке или фольге.


Если рыба маринуется и жарится целиком, то и на стол ее лучше подавать не разрезая. При этом блюдо лучше всего украсить лимонами и жареными овощами

«Жидкий» маринад

Такой способ больше всего подходит для речной рыбы, потому что он перебивает выраженный запах от тушки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 средний лимон;
  • 200 – 250 мл воды без газа;
  • 85 мл масла растительного;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 лавровых листа (сушеных);
  • специи по вкусу.

Мариновать рыбу следует 2 – 3 часа.

  1. Воду немного подогрейте и добавьте в нее специи и лавровые листы.
  2. Натрите с лимона цедру (только верхнюю часть). Добавьте ее в воду и туда же выдавите лимонный сок.
  3. Уксус яблочный, горчицу и масло смешайте с водой. Все хорошо перемешайте.

В готовом маринаде рыба замачивается несколько часов. После этого ее можно запечь или приготовить на решетке.
Старайтесь, чтобы нижняя (белая) часть цедры не попала в маринад, иначе у блюда появится горьковатый привкус.

Маринад с белым вином для рыбного шашлыка

Для создания такого маринада потребуются:

  • 110 г майонеза средней жирности;
  • 100 мл белого вина;
  • специи и приправы для рыбы.

Этот рецепт для мангала очень легко приготовить даже новичкам.

  1. Майонез переложите в миску с высокими краями.
  2. Добавьте в него специи и приправы в необходимом количестве.
  3. Смешайте получившийся соус с вином и размешайте до получения однородной массы.

Кусочки следует обмазать с каждой стороны и оставить набираться вкуса примерно на 2 часа. После этого ее можно насаживать на шпажки и жарить.

Чтобы кусочки было проще снять после приготовления, шпажки необходимо смазать растительным маслом.

Маринад «Пивной»

По такому рецепту можно приготовить скумбрию в барбекю.

  • 1 головка чеснока;
  • 100 г масла подсолнечного;
  • 60 мл пива светлых сортов с небольшим содержанием алкоголя;
  • специи и приправы по вкусу.

В этом рецепте можно использовать приправы для мяса или универсальные специи для гриля.

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелкую терку.
  2. Смешайте получившуюся массу со специями и приправами в необходимом количестве для достижения привычного вкуса.
  3. Натрите массой целые тушки рыб, а остальное вложите в вычищенное и промытое брюшко.
  4. Поместите рыбу на решетку барбекю и жарьте периодически переворачивая.
  5. Смешайте масло, пиво и специи в глубокой тарелке и протирайте смесью тушки с помощью кулинарной кисти. Делать это надо при каждом повороте рыбы.

При таком способе приготовления необходимо следить за тем, чтобы кожа на рыбе не потрескалась.


Рыбные шашлычки лучше всего жарить на специальных деревянных палочках. С них кусочки не будут съезжать, как с металлических шпажек

Маринад для шашлыка из семги

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 0,5 килограмма семги.

  • 1 небольшая луковица (репчатая);
  • 1 зубчик чеснока;
  • половина лимона;
  • небольшой пучок зелени (петрушка, укроп);
  • 50 мл масла оливкового;
  • специи по усмотрению.

Перед готовкой проверьте наличие костей в филе и удалите найденные.

  1. Лук и чеснок очистите и нарежьте полукольцами.
  2. Нашинкуйте мелко зелень.
  3. Лимон нарежьте небольшими дольками. Все смешайте с кусочками семги.
  4. Оливковое масло смешайте со специями и полейте рыбу.
  5. Накройте крышкой миску и оставьте настояться минут на 35.
  6. После нанизайте кусочки на шпажки и поставьте жариться.

Необходимо внимательно следить, чтобы от углей не расходилось пламя, они должны тлеть. Снимать блюдо следует после появления румяной корочки со всех сторон кусочков.

Маринование рыбы для шашлыка придает ей пикантный вкус, а дымок от углей добавляет особый аромат, который нельзя придать блюду, готовя его в духовом шкафу. Такими рецептами маринадов можно приятно удивить своих друзей и родственников.

Любите рыбу? Самым простым и быстрым способом приготовления шашлыка можно считать шашлык, приготовленный из рыбы.

Я люблю рыбу и рыбалку и это заслуга моего отца. Где мы с ним только не рыбачили, но широкая Волга с ее высокими берегами у маленькой девочки оставила особую память о рыбалке. До сих пор помню себя в лодке ранним утром со спиннингом, вокруг Волга и берегов не видно и волны как на море, брошен якорь, две кормушки — рыбы наловили много (после эти лопаты бабушка жарила с картошечкой и в огороде на веревочке висела солененькая, жирная, сочная и сытная тараночка — навернешь с черным хлебушком с друзьями и порядок — на обед идти уже не охота! Я уже не говорю о ухе и шашлыке на берегу на костре у палатки -запахи стояли еще те — готовили ложки и побольше, только за ушами трещало!

Так вот любителям рыбалки и настоящим профи рыбакам, охотникам, всем, кто любит активный туризм, гоняет на велосипедах и занимается спортом рекомендую классный интернет-магазин «Outlet-Market» — огромный выбор товаров, велозапчастей, оснастки и снаряжения, а также одежда и обувь крупнейших мировых брендов по оптимальным ценам.

Откройте для себя мир «Outlet-Market»!

Рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Из рыбы можно приготовить шашлык, не уступающий по вкусовым качествам другим мясным продуктам с неоспоримой пользой для здоровья.

Прекрасная диетическая закуска, богатая витаминами и другими полезными веществами намного легче перерабатывается желудком, чем другие виды мяса. Кроме витаминов, рыба включает ОМЕГА - 3 кислоты, которые не содержат другие виды мяса. Можно не опасаться за прибавление веса для тех кто следит за своей фигурой. Так что, если вы решили побаловать себя и ваших гостей чем - то необычным и вкусненьким, то приготовьте шашлык из рыбы.

Шашлык из рыбы: как замариновать рыбу, чтобы блюдо получилось вкусным, сочным и питательным

Такой шашлык будет обладать нежнейшим мясом, с тонким ароматом дыма. После тепловой обработки на хороших углях вы получите незабываемое блюдо! Итак, выбираем для себя подходящий вид рыбы.

Для приготовления шашлыка из рыбы можно использовать осетра, лосось, сома, треску, скумбрию и даже пангасиуса. Поэтому вы точно сможете подобрать для себя подходящий вид рыбы, будь то пресные или морские водоплавающие!
Желательно выбирать свежую, живую рыбу, крупного размера, не менее 1.5 кг.
В случае, если вы решите использовать для шашлыка замороженную рыбу, особое внимание следует уделить процессу её разморозки, который должен быть плавным и происходить исключительно в холодильнике.
Свежая рыба всегда будет иметь ярко-красные жабры, чистые и прозрачные глаза, а также свежий аромат и гладкую чешую. Обратите внимание на качество: свежая рыба имеет плотную, упругую мякоть.
В магазине, на рынке сморите, чтобы цвет мяса был розовым, так как бледная тушка вряд ли будет свежей, а слишком яркая показывает, что производитель использовал краситель, фальсифицировав продукт.

Шаг 2. Подготовка и маринование тушки рыбы для шашлыка

Шашлык из рыбы имеет огромное множество вариантов приготовления: кто-то нарезает рыбу на несколько частей, другие же обжаривают её целиком. Для запекания можно купить целую рыбную тушку, а можно приобрести готовые полуфабрикаты из лосося, что вообще намного упрощает процесс приготовления.
Тушку удобнее разделать, пока она еще окончательно не размягчилась от тепла. Из одной рыбы получается, как правило, 4-6 порционных кусков. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. Не забудьте промыть стейки и удалить с них излишки влаги, промокнув бумажными полотенцами.




Подготовленные стейки замаринуем. Рыба быстро впитывает любые ароматы, большинство из которых прекрасно с ней сочетаются. Рецепт простейшего маринада для рыбы: сок половины лимона, луковица мелко порезанная кольцами, соль, перец, немного трав по вкусу. Например, лавровый лист, базилик или розмарин.

Как приготовить мягкий маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Состав:
На 0,5 кг рыбы:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лимон — 0,5 шт.
Укроп — 0,5 пучка
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25-0,5 ч. ложки

Приготовление:

Лук очистить, нарезать колечками.
Чеснок очистить, мелко нарезать (или раздавить чеснокодавилкой).
Укроп порубить.


Лук, чеснок, укроп смешать. Добавить соль, перец, оливковое масло.
Когда остальные ингредиенты смешаны, нарезать тонкими дольками лимон.
Добавить лимон в маринад и сразу же положить в маринад подготовленные кусочки рыбы.

Рыбу лучше солить прямо на сковороде, так она сохранит свои соки, то есть будет сочной и нежной.

У профессионалов поваров есть тайна - чтобы рыба не подгорела, они в самом начале насыпают в кипящее масло на сковороде щепотку соли.

Рыба продукт деликатный, а маринад содержит кислоты, потому нельзя использовать металлическую посуду. Лучший вариант - стеклянный салатник или миска. Чем тоньше рыбные куски, тем меньше времени понадобится для маринования. Передержав продукт в маринаде, вы рискуете превратить его в «тряпочный», потерявший упругость и цвет. Поэтому довольно 10-15 минут для того, чтобы красная рыбка промариновалась и приобрела дополнительные вкусовые оттенки.

Шашлык из рыбы на мангале жарить можно как на шампурах, так и на решетке гриль. Шашлык из рыбы в духовке лучше жарить на шпажках. Шпажки нужно замочить в воде на полчаса, чтобы они не сгорели во время приготовления.

В качестве маринадов в разных рецептах используют: сок лимона, томатную пасту или свежие помидоры, порезанные дольками, белое сухое вино, растительные масла, сметану, майонез. Если кислинка в маринаде не нравится, можно добавить немного сахара.

Подборка рецептов для шашлыка из рыбы 2019

1. Маринад для скумбрии на мангале

Скумбрия, (помыть и выпотрошить)
Головка чеснока (через чеснокодавилку)
Соль
Масло подсолнечное или оливковое — 100 гр
Пиво — 50 гр
Специи, кому какие нравятся (универсальные для гриля, они и к мясу и к рыбе подходят)

Приготовление:



Смешиваем соль с чесноком, натираем им рыбу (главное во внутрь побольше) и на ночь в холодильник.


Перед жаркой насаживаем рыбку на шампура (прокалываем от хвоста к жабрам вдоль позвоночника)
И жарим на углях как шашлык. Можно класть на решётку.



Вообще для этого дела продаются такие специальные деревянные палки, как видно на фото. Они лучше тем, что к ним рыба прилипает и не сваливается, а с шампуров может и свалиться. Поэтому лучше жарить на решётке.



Масло подсолнечное, пиво и специи смешать, вооружиться кисточкой и потирать рыбку перед каждым переворачиванием на другую сторону (что-бы кожа не полопалась и вообще так вкуснее потом).
Вот такая рыбёшка получается. Попробуйте — очень вкусно!


Приятного аппетита!

2. Рецепт форель на гриле в соевом соусе

Состав:
12 ст. ложек оливковое масло
3 ст. ложки бальзамический уксус
3 ст.ложки соевый соус
1 ст. ложка горчица
1 чайная ложка острой пасты (чили)
4-5 зубчиков чеснока
1 пучок укропа
соль,перец
1 кг рыбы (форель)

Приготовление:

Масло, уксус, соевый соус, горчицу, острую пасту смешиваем до однородной консистенции. Выдавливаем чеснок, режем мелко укроп. Добавляем соль, перчим. Все маринад готов.


Рыбу чистим, промываем, обтираем бумажным полотенцем.
Кладем в маринад хотя бы на 3 часа. Можно оставить на ночь.
С утра достаем чашечку с рыбой. Вилкой или чем удобно убираем с рыбы укроп и чеснок, чтобы на гриле все это дело не горело. Оставляем рыбу лежать пока разжигаем гриль. Процеживаем маринад через сито.


Во время жарки смазываем рыбу маринадом, рыба готовится быстро.
Этот маринад подойдет так же креветкам.



Это очень вкусно, попробуйте этот рецепт и вы останетесь очень довольны.
Подавать с отварной картошкой, обваленой в петрушке и салатом.

Приятного аппетита!

3. Шашлык из форели на шпажках в духовке

Состав:
Форель (семга) — 700-800 гр
Сыр «Пармезан» тертый — 100 гр
Лимон — 0,5 шт.
Укроп, петрушка (сушеные или свежие)
Соль, свежемолотый перец
Шпажки для шашлыков
Приготовление:



Форель (семгу) очистить от кожи и костей, нарезать небольшими кубиками. Смешать сок половины лимона, соль, перец, мелко порезанные укроп, петрушку. Мариновать в полученной смеси рыбу 2-3 часа в холодильнике.



Затем каждый кусочек рыбы обвалять в пармезане и нанизать на смоченные водой шпажки. Шпажки уложить в форму для запекания или противень таким образом, чтобы рыба не касалась дна посуды.



Запекать в духовке при 180 градусах С до готовности (15-20 минут).



Приятного аппетита!

4. Маринад для лосося на сковороде с соусом терияки

Состав:
500 г лосося (можно брать стейки, медальоны, или, как в этом случае, шашлык)
Соль
Чеснок гранулированный
Соус-маринад «Терияки» http://www.kikkoman.ru/pokupateli/produkty/sous-marinad-teriyaki/#0
Соус «Терияки»
Вино белое сухое
Оливковое масло
Приготовление:


Делаем маринад: белое сухое вино, соус-маринад «Терияки», соль, чеснок смешиваем.
Замачиваем в маринаде рыбу минут на тридцать.
Разогреваем оливковое масло в сковороде, выкладываем рыбу на сковородку, обжариваем с одной стороны (минуты две-три) на сильном огне, переворачиваем.


Добавляем соус Терияки (не маринад!) и тушим минут пять до средней густоты (должна выкипеть вода из маринада, а он сам, конечно, загустеет).
Подаем с рисом и обязательно поливаем соусом «Терияки» (в Москве продается, например, в магазине «Якитория» на Новослободской). Есть также от Santa Maria и от Heinz. Если соус хранится в холодильнике, достаньте его заранее или чуть подогрейте, чтобы рыба не остыла.

Приятного аппетита!

5. Шашлык из карпа на решетке рецепт с фото

Состав:
Карп (чем крупнее тем лучше и сочнее)
маринад:
1/2 стакана раст.масла без запаха
1/3 стакана соевого соуса
2 ст.ложки уксуса
сок 1 лимона
1-2 зубчика чеснока на терке
специи:
универсальная
+для рыбы по вкусу (с карри)

Приготовление:

Карп почистить и порезать на крупные куски.


Смешать все для маринада.
Каждый кусок опустить в маринад и уложить в посуду.
Сверху залить оставшимся маринадом и оставить на 2-3 часа.
Выложить на решетку.



Шашлык готовится на углях.
К рыбе лучше всего подойдут овощи (вареный картофель, огурцы, помидоры, перец и т.п.).

Приятного аппетита!

6. Шашлык из кефали на мангале

Состав:
Средних размеров кефаль,
лук репчатый кольцами,
лимон,
соль, перец, специи.

Приготовление:

На подготовленной тушке кефали делаем надрезы прорезая до хребта, но не очень сильно. Это делается для того, чтобы рыбка лучше промариновалась. И кости тогда становятся очень мягкими.
Солим, перчим, сдабриваем приправой для рыбки.
Лимон (1 шт.) режем кружочками и кладем на рыбку.
Перемешать.
И на ночь в холодильник. Можно совсем чуть-чуть добавить минеральной воды.
Потом разжигаем мангал, кладем рыбку на решетку и жарим на гриле с двух сторон до золотой корочки.


Выкладываем на блюдо с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

7. Горбуша в майонезно-кефирном маринаде

Состав:
Горбуша 800 г
(очищенная от шкуры и порезанная
кусочками по 2-2.5 см)
Майонез 100 г
Кефир 100 г
Сок лимона 1 ст лож
Соль, перец
Приготовление:


Кусочки горбуши натереть не большим количеством соли (только для вкуса). Не пересолить!


Майонез перемешать с кефиром. Положить рыбу в глубокую тарелочку.


Залить майонезно-кефирным маринадом (лимонный сок сюда же). Дать рыбе немного постоять, пропитаться.


Переложить в форму кусочки рыбы, маринад вылить в нее же. Поперчить по вкусу! Можно на дно, под рыбу выложить кружочки лука. Форму закрыть фольгой.


Поставить в разогретую духовку на максимальный огонь вначале на 20 мин. Затем фольгу снять и еще на 20 мин в духовку,чтобы подрумянилась!


Рыбка готова!В идеале под эту рыбку будет вот такой гарнир.

Приятного аппетита!

Ищите рецепт с использованием красной рыбы? Значит, купили горбушу, нерку, форель или семгу. Тогда эти рецепты для вас.

8. Шашлык из семги в духовке на шпажках

Состав:
филе сёмги~1кг
Для маринада:
Оливковое масло-2ст.л
Сок 1/2 лимона
Соль
Черный молотый перец, специи для рыбы, мелко порезанный укроп
Шпажки

Приготовление:

Филе сёмги порезать на кубики,размером 2-3 см,переложить в миску и полить сок лимона,оливковое масло,посолить, посыпать укропом и специями.Оставить мариноваться 30 минут.

Затем кусочки сёмги насадить на шпажки,переложить на противень и поставить в духовку.
Запекать при температуре 180~20 минут. Подавать к столу следует горячим и украшенным маслинами и листьями салата.

Приятного аппетита!

9. Как приготовить шашлык из лосося на углях

Лосось 1кг
Лимон 1 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Петрушка по вкусу
Соль, перец

Приготовление:

Тушку лосося режем кубиками. Перчим, солим, добавляем лимонный сок и масло, посыпаем измельченной петрушкой.
Все тщательно перемешиваем и выдерживаем 30 минут для маринования.
Насаживаем маринованный лосось на шампура. Держим над раскаленными углями (не забывая переворачивать) до аппетитной корочки.

Приятного аппетита!

10. Шашлык из окуня и подлещика на решетке рецепт с фото

Состав:
1 кг окуней размером с ладонь
2 подлещика
Для маринада:
Белый перец, кориандр по вкусу (по щедрой щепотке)
Большой пучок укропа
Сок лайма
Соль
Для гриля, решетки:
Растительное масло

Способ приготовления:

Окушки и лещики. Любим мы таких…


Потрошим рыбку. Обсушиваем. Специи размалываем в мельничке.

Укроп мелко рубим. Смешиваем, добавляем соль и сок лайма.

В этой смеси обваливаем рыбку, не забывая про брюшко внутри. Упаковываем в полиэтилен. Можно под небольшой гнет. Маринуем — пары часов вполне будет достаточно.


Когда достаточно углей в мангале, натираем решетки растительным маслом, раскладываем рыбку. Не забываем переворачивать решетки время от времени. Жарим до готовности!


Подаем с вареной картошечкой со сливочным маслом и укропом, лимоном, свежими овощами.

Приятного аппетита!

11. Султанка (барабулька) на гриле с персиками (4 порции)

Приготовление:



Фрукты часто встречаются в рецептах приготовления мясных блюд и птицы. Но и блюдам из рыбы они придадут особый вкусовой оттенок. Очистите восемь султанок (барабулек). Вымойте их. Удалите внутренности (на ваше усмотрение), но ни в коем случае не удаляйте печень, поскольку вкус рыбе придает именно она.
Налейте в глубокое блюдо 0,5 стакана оливкового масла и сок одного лимона (сохраните цедру); положите несколько колец лука, немного розмарина и большую щепотку соли. Перемешайте вилкой. Опустите рыбу в приготовленный маринад и оставьте на 2-4 ч, периодически перемешивая.



Почистите 1 кг персиков. Чтобы кожица снималась легче, опустите их ненадолго в кипяток, затем разделите фрукты на половинки и удалите косточки. (Больше всего для этого блюда подойдут желтые спелые персики: так как они наиболее ароматные. Вы также можете использовать нектарины.)



Нагрейте барбекю и постелите сверху лист алюминиевой фольги. Выложите рыбу и смазанные маслом половинки персиков. Через 3-4 минуты переверните рыбу. Затем переложите рыбу на подогретое сервировочное блюдо и украсьте веточками розмарина. Сбрызните персики лимонным соком, посолите, поперчите. Сразу подавайте кушанье к столу.


Приятного аппетита!

12. Как приготовить шашлык из семги на углях

Состав:
Семга — 500 г
Лук — 0,5-1 шт.
Чеснок — 0,5-1 зубок
Лимон — 2-3 колечка
Укроп — 2-3 веточки
Масло оливковое — 0,5 ст. ложки
Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
Перец белый молотый — 0,25 ч. ложки

Приготовление:

Семгу моем и обсушиваем. Вынимаем кости. Отделяем филе. Нарезаем порционными кусочками (примерно 3 см).
Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами.
Чеснок очищаем, мелко режем.
Укроп мелко режем.
Лимон нарезаем небольшими ломтиками.


Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, белый перец и, конечно, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.


Аккуратно нанизываем кусочки на шампуры. Лучше, конечно, шампуры бамбуковые.
Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки. Время жарки не пишу, так как оно отличается от костра к костру.

Приятного аппетита!

13. Маринад для судака в духовке

Состав:
Филе любой белой рыбы — 6 шт. тушек судачка
2 упаковки бекона (7 пластинок в одной)
1/4 стакана лимонного сока
сок половинки апельсина
чеснок, соль, перец.

Приготовление:


Тушки рыбы почистить и отрезать плавники. Разрезать на порции.
Посолить, но немного, так как бекон соленый.
Выдавить сок лимона и апельсина в рыбу, поперчить.


Пластинки бекона смазать выдавленным чесноком и завернуть в рулеты, чтобы пропитались духом чеснока.
Рыбу мариновать минут 20, можно больше.


На пластину бекона выкладываем рыбу и заворачиваем.
Так как тушка с косточкой, тонким ножом прокалываем рыбу на деревянной доске и нанизываем на шампур.
Все это приготовить дома, завернуть в пакет рыбу с шампурами и отправлямся на природу. Также можно приготовить в духовке.


На функции гриль на полной мощности готовить 25 минут.
Готовый шашлык выложить на блюдо и дать ему остыть. От горячей рыбы может болеть желудок.
Попробуйте вкусно!


Приятного аппетита!

14. Шашлык из стерляди рецепт с фото

Процесс очистки и разделки нашей рыбы мы опустим, размер кусков прекрасно виден на фото.
Состав:
стерлядь не менее 1,5 кг,
масло растительное - 2 стол. ложки
сметана (йогурт) - 3 стол. ложки
томатная паста - 1.5 стол. ложки
индийская смесь «Тандура масала» - 2 стол. ложки
паприка - 1 стол. ложка
красный перец - 1 чай. ложка
кардамон семена - 10 стручков
чеснок - 1/2 головки
имбирь - 15 - 20 гамм
соль - по вкусу.

Приготовление:



Три ложки простого йогурта (катык, мацони, даже сметана – всё это подойдёт), полторы ложки томатной пасты, две столовые ложки индийской смеси «Тандури масала», пол головки чеснока, хороший кусочек имбиря, столовую ложку паприки, семена кардамона из десяти стручков, чайную ложку красного перца, пару ложек растительного масла, соль – всё это измельчить и смешать при помощи блендера и нанести на рыбу. Оставить на шесть часов в прохладном месте.

Все перечисленные ингридиенты складываем в одну чашку и измельчаем при помощи блендера. Далее готовую смесь перемешиваем с рыбой. Ставим мариноваться на 6 часов в прохладное место.
Заранее приготовьте мангал, дрова должны прогореть, что бы не было открытого пламени.
Шашлык из рыбы на мангале жарим на шампурах, прожаривая со всех сторон до ароматной корочки. На решетке такого эффекта не получится. Готовое блюдо украшаем лимоном и свежей зеленью.


Приятного аппетита!

15. Шашлык из форели в пароварке

Приготовление:


Филе порезать квадратиками.
Крупные шампиньоны тоже порезать на 4-е части (количество зависит от количества кусочков рыбы).
Делаем маринад из кефира, горчицы, аджики и соли.



Выкладываем форель и грибы и маринуем около часа.


Затем нанизываем на шпажки сначала гриб, потом форель (чередуем), последним на шпажке также должен быть гриб.
Выкладываем шпажки в пароварку на 30 мин. Быстро, просто и вкусно.


Приятного аппетита!

16. Шашлык из форели в пароварке — 2 вариант маринада

Состав:
охлаждённое филе форели 700-800 гр без кожи и костей
2 грейпфрута
соль, перец и любимые специи по-вкусу
5 шпажек деревянных

Приготовление:



Филе нарезать кубиками.
Из грейпфрутов выдавить сок (можно с мякотью).


Рыбу посолить, приправить специями, залить соком и перемешать, оставить на 30 мин.
Насадить на шпажки и готовить в пароварке 30 мин.


Приятного аппетита!

Полезные советы, которые помогут вам приготовить ваш шашлык из рыбы

Часто случается, что рыба на гриле разваливается. 50% рыбы, которая развалилась, была неправильно замаринована. Кислотные частицы лимонного сока или белого вина во время жарки разрушают клетки белка рыбы. Поэтому она становиться мягче и может развалиться. Используй, вместо привычных маринадов из белого вина или лимона, маринад из можжевельника и трав.
Для того чтобы аромат хорошо распределился по мякоти рыбы, нужно сделать 3-4 мелких надреза с каждой стороны.
Если времени на маринование рыбы нет, то можно нашпиговать рыбу травами и чесноком. Или обжарить рыбу, завернув в ломтики сала, шпинат или виноградные листья. Они помогают рыбе держать форму и не разваливаться.

Идеальный маринад для рыбы: ягоды можжевельника нужно раздавить под прессом и прогреть с оливковым маслом, в готовую смесь добавить еще холодного оливкового масла. Маринад можно приправить по желанию укропом, петрушкой, шалфеем и лавровым листом, а так же небольшим количеством лука. Лимонная мята добавит фруктовой свежести. Маринад должен настояться минимум два дня. Его можно приготовить и про запас. Плотно закрытый, он может храниться в холодильнике до трех месяцев.
Нежное филе рыбы, смазанное травяным маслом, или тушку рыбы, завернутую в бекон, лучше всего обжаривать в фольге на углях. Фольгу обязательно смазать маслом.

Рыбу нельзя просто положить на гриль и уйти. За рыбой на гриле нужен глаз да глаз, нужно уловить тот момент, когда она полностью готова. В общем, время жарки морепродуктов и рыбы намного короче, чем у мяса. Чтоб понять, готова ли рыба, нужно проколоть мякоть и посмотреть на нее. Если она внутри уже полностью белая и не прозрачная, можно снимать рыбу с решетки.

Небольшой совет: остатки маринада для рыбы смешать с белым сухим вином и прямо перед подачей взбрызнуть рыбу. Удовольствие гарантировано!

На заметку

Приблизительное время жарки:
Рыбное филе или стейки, толщиной 2 см — 5 — 10 минут

Шашлык из рыбы, нарезанный кубиками — 8 — 10 минут

Плоская рыба весом менее 450 г — 15 — 20 минут

Крупная рыба целиком, 900 г — 1,75 кг — 30 — 45 минут

Креветки в панцире, на шампурах — 4 — 6 минут

Гребешки, без раковин, на шампурах — 4 — 6 минут

Ну вот и все! Угли уже дотлевают, а идеально прожаренный и сочный шашлык уже ждет вас на праздничном столе. Осталось только позвать своих друзей! Хорошего всем настроения и теплой весны!



Поделитесь в комментариях и соцсетях (кнопки внизу статьи) кто как отдохнул и какой рецепт шашлыка пришелся по душе вашей компании больше и оказалась ли моя статья полезной. Так же вам пригодятся эти публикации о не менее вкусных шашлыках и

Дорогие читатели, хочу Вас попросить немного уделить внимание и немного отойти от основной темы. Так как хочу напомнить вам о том, что совсем скоро 14 июня выйдет книга о том, как создать и вести свой собственный блог, примерно такой как у меня. Благодаря блогу вы сможете вести бизнес не выходя из дома, имея под рукой компьютер и выход в интернет. Все остальное вы найдёте в той самой книге, редактором которой является Денис Повага. Ранее мы уже с вами говорили об этом и на этом блоге был отдельный пост ().


Самое интересное во всем этом, что получить её можно будет абсолютно бесплатно. Если Вам интересна эта тема, то следите за новостями и когда Денис пришлёт эту книгу мне, я её отправлю Вам. Так что в комментариях ниже напишите, кто хочет получить книгу с ценными пошаговыми инструкциями по ведению вашего блога (сайта) самому бесплатно и ожидайте ответа. До новых встреч на моем блоге.

Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать:


Диетологи в один голос твердят, что рыба намного полезнее мяса. Однако многие люди, следящие за здоровьем, отправляясь на пикник, заготавливают для шашлыков побольше мяса. Между тем, рыбный шашлык получается куда более легким и полезным, для отдыха на природе он подходит даже лучше мясного. К тому же рыбу не требуется мариновать так же долго, как мясо. Если приготовить правильный маринад для шашлыка из рыбы, то жарить ее на шампурах или решетке можно будет уже через полчаса. Из 9 лучших рецептов, собранных в данном материале, каждый сможет найти вариант, который придется ему по душе.

Кулинарные секреты

Воспользовавшись удачным рецептом, замариновать рыбу для шашлыка сможет даже неопытный кулинар. Однако советы опытных мастеров не помешают даже тому, кто считает себя профессионалом.

  • Не стоит держать рыбу в маринаде более часа. Если она слишком размягчится, то не сможет удержаться на шампурах.
  • Мариновать рыбу чаще всего приходится уже на природе, незадолго до приготовления шашлыка. По этой причине маринады следует выбирать такие, в которых нет скоропортящихся продуктов. Так, маринады на основе майонеза, сметаны, кефира для шашлыка из рыбы не подойдут.
  • Рыбу не стоит мариновать с уксусом, так как из-за этого шашлык может стать слишком жестким.
  • Солить рыбу желательно сразу, в этом состоит одно из серьезных отличий технологии ее маринования от технологии подготовки для шашлыков мяса. Соль, вытянув из рыбы лишнюю влагу, сделает ее более плотной, благодаря чему она будет лучше держаться на шампурах.
  • Если вы маринуете нежирную рыбу, целесообразно включить в состав маринада оливковое масло, даже если его нет в рецепте.

В остальном можно полагаться на указания в рецепте, и тогда шашлык из рыбы получится у вас вкусным. Так что все, что требуется, — это выбрать понравившийся маринад.

Маринад для шашлыка из рыбы с пряными травами

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • свежая кинза – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • розмарин – 5 веточек;
  • тимьян – 5 веточек;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • белый и черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50-100 мл (в зависимости от жирности рыбы).

Как мариновать:

  1. Помойте и обсушите салфетками рыбное филе.
  2. Пряные травы измельчите. Это можно сделать ножом, можно воспользоваться блендером. У зелени лучше использовать только листочки, без стебельков.
  3. В смесь измельченной зелени добавьте соль и специи, выжмите сок из лимона, натрите его цедру, добавьте оливковое масло, размешайте.
  4. Лук нарежьте кольцами средней толщины.
  5. Положите лук в миску.
  6. Натрите филе пряной смесью, положите на луковую полушку.
  7. Оставьте мариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.

Когда рыба замаринуется, филе можно вместе с луком пожарить на решетке, не разрезая. Другой вариант – нарезать рыбу кусками, нанизать на шампуры, чередуя с луком, и пожарить на углях. Учтите, что рыбный шашлык готовится очень быстро, обычно хватает 10-15 минут.

Маринад для шашлыка из рыбы с белым вином

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • соевый соус – 100 мл;
  • корень имбиря – 50 г;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • мускатный орех – щепоть;
  • черный и белый молотый перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Помойте и выпотрошите рыбу, разделайте ее на филе. При желании можно оставить рыбу целой, если это некрупная речная рыбешка.
  2. Имбирный корень, очистив, крупно натрите или мелко порежьте ножом.
  3. Добавьте к нему сахар и специи, перемешайте.
  4. Влейте в миску с имбирем масло, соевый соус и вино, тщательно перемешайте.
  5. Если будете готовить рыбу на шампурах, то нарежьте рыбное филе кусками, подходящими для шашлыка (около 4-5 см).
  6. Погрузите рыбу в маринад. Оставьте на 30 минут, если маринуете ее для шашлыка, на полтора часа – если собираетесь запечь ее на решетке целиком.

Маринад с имбирем и белам вином подойдет для любого вида рыбы, в том числе и для речной.

Маринад для рыбы с лимоном и чесноком

Что нужно:

  • куски рыбы (стейки или филе) – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеный майоран, соль, смесь перцев – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте рыбу порционными кусками. Если собираетесь пожарить рыбный шашлык, куски нужно делать размером примерно с два положенных друг на друга спичечных коробка.
  2. В миску выжмите сок из двух лимонов. Натрите с них цедру и положите туда же.
  3. Раздавите чеснок прямо в лимонный сок.
  4. Влейте масло, добавьте соль, специи и пряности, размешайте.
  5. Покройте этим соусом рыбные куски (можно положить их в маринад и перемешать).
  6. Маринуйте от 30 минут до часа в зависимости от размера кусков.

Этот рецепт маринада для рыбы – классический. Он подходит для любой рыбы и может быть использован независимо от того, каким способом вы намерены ее приготовить. Идеально подходит он и для рыбного шашлыка.

Маринад для скумбрии или сельди с красным вином

Что нужно:

  • сельдь или скумбрия – 1 кг;
  • красное сухое вино – 0.25 л;
  • постное масло без запаха – 60 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Почистите, выпотрошите и хорошо помойте рыбу. Обсушите кухонным полотенцем.
  2. Смешайте вино с солью, специями и маслом.
  3. Залейте рыбу маринадом из красного вина, оставьте на час.

Замаринованную в красном вине селедку или скумбрию можно приготовить любым удобным вам способом. Вкуснее всего будет, если вы пожарите рыбу на решетке. Не менее вкусной получится она запеченной в фольге в духовке.

Пивной маринад для рыбы на углях

Что нужно:

  • скумбрия или селедка – 6 шт.;
  • пиво – 100 мл;
  • постное масло – 0,2 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с пивом и маслом.
  2. Натрите полученной смесью подготовленную рыбу, положите побольше смеси внутрь.
  3. Через час нанижите рыбу на шампур, проткнув тушку от хвоста к жабрам, мили положите на решетку.
  4. Пожарьте на углях, переворачивая и смазывая оставшимся маринадом.

Замаринованная таким способом и пожаренная на углях рыба (скумбрия или селедка) с успехом заменит традиционный шашлык.


Маринад для шашлыка из рыбы с соевым соусом и горчицей

Что нужно:

  • филе рыбы (горбуши, форели, семги) – 1 кг;
  • бальзамический уксус – 50 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • перечная паста – 1 ч. л.;
  • горчица в порошке – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • оливковое масло – 0,2 л;
  • укроп (свежий) – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как мариновать:

  1. Подготовьте филе, нарезав его кусками нужного размера.
  2. Раздавите чеснок. Порубите укроп, смешайте с остальными специями.
  3. Разведите соевым соусом, соедините с бальзамическим уксусом и маслом.
  4. Полученной смесью покройте куски рыбы и оставьте на полчаса.

Вкус шашлыка из рыбы, замаринованной по этому рецепту, непередаваем. Вы навряд ли забудете его. Особенно он понравится тем, кто любит острые блюда.

Маринад для шашлыка из рыбы на водке

Что нужно:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • водка – стопка;
  • соевый соус – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • приправа для рыбы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Чеснок нарежьте на мельчайшие кусочки.
  2. Смешайте с приправами и натрите этой смесью филе.
  3. Полейте водкой, смешанной с соевым соусом.

Мариновать рыбу в водке нужно около часа. После филе нарезают на куски, нанизывают на шампуры и жарят шашлык. Запаха и вкуса алкоголя в готовом блюде не будет.

Маринад для рыбного шашлыка с мартини

Что нужно:

  • рыбное филе – 2 кг;
  • мартини – 0,2 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 кг;
  • сушеный укроп – 1 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • свежая кинза – 100 г;
  • соль, приправа к рыбе – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок и кинзу, смешайте с солью, приправой и укропом. Натрите этой смесью рыбное филе.
  2. Спустя 15 минут нарежьте филе кусками, подходящими по размеру для приготовления шашлыка.
  3. Смешайте рыбные куски с порезанным крупными кольцами луком.
  4. Лимонный сок смешайте с мартини, полейте этой смесью рыбу и оставьте ее на полчаса.

Вкус у приготовленного по этому рецепту шашлыка будет пикантным и весьма необычным. Вряд ли он оставит равнодушными вас и ваших гостей. Кстати, такой шашлычок можно пожарить и дома, если ваша духовка снабжена функцией гриля.

Маринад для рыбы с болгарским перцем

Что нужно:

  • рыбное филе (лучше всего взять ассорти) – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • свежая петрушка – пучок;
  • лимон – 1 шт.;
  • кунжутное масло – 100 мл;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Филе рыбы порежьте на куски нужной величины.
  2. Мелко порубленную петрушку смешайте с приправами и солью.
  3. Выдавите в миску с пряной смесью лимонный сок, влейте масло, перемешайте.
  4. Перец порежьте очень мелкой соломкой и добавьте в подготовленную смесь.
  5. Замаринуйте в этой смеси рыбу.
  6. Нанизывая рыбу на шампуры, чередуйте куски. Между кусками рыбы неплохо нанизать куски болгарского перца. Это сделает шашлыки из рыбного ассорти еще более аппетитными.

Шашлык из рыбы обладает множеством преимуществ. Он легкий, быстро готовится, обладает изысканным вкусом. Если вам надоел традиционный шашлык и хочется приготовить на мангале что-то новое, попробуйте шашлык из рыбы – не пожалеете. А рецепты маринада для него вы найдете в данном материале.

Похожие публикации