Лучшие кафе порту. Порту, португалия

Не могу смолчать о том, что дешевле чем в Порту, мне еще не удавалось поесть нигде в Европе! Рассказываю где и что почем.

Дешево пообедать можно во многих заведениях. Если вы ищете где в Порту поесть недорого, то стоит обратить внимание на «Menu do Dia» или «Diárias» , что значит «Дневное меню» или «Блюдо дня». Самый лучший набор что-то вроде «Prato + Bebida + Sopa + Cafe + Sobremesa = 5€» , то есть «Основное блюдо + напиток + суп + кофе + десерт = 5€».

Порту где поесть — Nova Luanda

По совету местного жителя, я отправилась сюда оценить дневное меню .

Поесть здесь можно всего за 5€ . За эти деньги вы получите суп с хлебом, основное блюдо, напиток по выбору (вино, пиво, кола, вода), десерт и кофе .

Подача блюд конечно страдает, с этим здесь очевидно не заморачиваются (инстаграммщики в пролёте). Но зато вкусно и сытно. И это истинно португальская кухня !

На английском немного говорит мужчина, мне почему-то подумалось, что он хозяин. Но женщина, приносившая еду, по-английски ни слова, ни полслова. Так что названия блюд мне узнать не удалось.

На первое был картофельный суп-пюре с овощами. Далее принесли основное блюдо и немного овощного салата. Мне попалось блюдо с мясом, причем мяса было оооочень много и оно таяло во рту, очень мягкое и вкусное.

На десерт принесли что-то типа пудинга, похоже на то, что у нас продают в банках, хотя правильнее, наверное, сказать наоборот. 🙂

Порту где поесть — Almada Cafe

Опять же заведение больше для местных, очень бюджетное . Я была здесь 2 раза и оба раза в кафе было много людей, по большей части молодежи.

Горячее блюдо здесь обойдется в 3.5€ (мясо, рыба, сосиски). Есть меню на английском. К нему прилагается рукописный лист на португальском с перечнем блюд, которые уже приготовлены и бывают не каждый день.

Я заказала осьминога с картофелем, который как раз-таки был на рукописном листе. Сфотографировать с голоду забыла, но, поверьте, осьминога было много, и он был вкусный! На троих распили графин белого винью-верде. И этот ужин обошёлся мне всего в 4.2€ !

Честно говоря, таких цен я не встречала ни в одной европейской стране (конечно без подсказки местного населения и здесь бы не встретила).

Во время второго визита я была одна и очень торопилась. Заказала по меню что-то типа fish&chips (№3) из трески и пиво, вышел обед в 4.5€ .


это всё одна порция за 3.5

В целом я определенно советую заглянуть сюда, еда вкусная, порции большие, цены низкие — что еще нужно бюджетному туристу?

Адрес: Rua do Dr. Ricardo Jorge 74, между станциями Alidos и Trindade.

Порту где поесть — Lagostim

Здесь мне побывать не удалось, но местный житель также советовал это место.

В обед основное блюдо 5.5€ , напитки и прочее в цену не входят.

Адрес: Praca Dona Filipa de Lencastre No 200, недалеко от станции Aliados.

Порту где поесть — Taberna Santo Antonio (St. Anthony Tabern)

Еще одно место, куда я не дошла. Маленькое и обычно полное заведение. После 8 вечера сюда выстраивается очередь .

Порту где поесть — Cafe Santiago

Это заведение славится францезиньей . Говорят, она здесь лучшая. И опять же — тут едят в основном местные, а это что-то, да значит!

Францезинья — это традиционное блюдо Порту. В нескольких словах, это такой бутерброд с кучей видов мяса, причем хлеб вымочен в специальном соусе и обычно обернут сыром. И всё это еще раз обильно полито соусом.

Обед или ужин здесь обойдется подороже, чем в Almada cafe. Цены на францезинью от 7€ . Можно выбрать различные опции, например, яйцо или дополнительные сосиски (по мне так это уже точно перебор)!


Традиционные спутники францезиньи — картошка фри и бокал пива

Само блюдо конечно ооочень жирное и сытное . Я наелась на весь оставшийся день! Даже мою любимую картошку фри я не смогла осилить, пришлось оставить. ;(

Если будете в Порту — обязательно попробуйте францезинью , т.к. это типичное местное блюдо и вряд ли где-то еще удастся его попробовать!

Культовым заведением Порту считается , хотя меню здесь ресторанное. Говорят, что именно здесь были написаны первые строчки книги о Гарри Поттере. Правда это или нет, но атмосфера в кафе действительно завораживающая, ведь здание было построено еще в 1921 году. При кафе работает выставочная площадь. В заведении действует правило: боковые уютные столики с диванчиками только для тех, кто заказывает обед или ужин. Для легкого перекуса отведена центральная часть.

Pedro Lemos Restaurante - один из лучших ресторанов Порту, который порадует не только большими порциями и отменным вкусом, но и развлечениями . Каждый вечер здесь устраивают театральное представление, что, конечно, привлекает толпы зрителей. Поэтому позаботьтесь о бронировании столика заранее.


Любителям рыбных блюд нужно посетить Restaurant de Praia do Ourigo - лучший рыбный ресторан Порту, который популярен как у туристов, так и у местных жителей. Здесь вам предложат всевозможных морских гадов под разнообразными соусами. Но столик нужно заказывать заранее.


Да что там говорить, если даже перекус в обычном заведении фастфуда в Порту обернется ужином в королевском дворце! Если ваш бюджет ограничен, отправляйтесь в - и вы будете просто поражены его роскошными интерьерами. Ведь недаром это заведение входит в десятку лучших ресторанов быстрого питания планеты.

Ну, а если во время посещения в Порту вам захочется приготовить что-то самостоятельно, милости просим - рынков в городе очень много, а цены на овощи, фрукты и морепродукты приятно радуют.

Путешествия 2016 начались с солнечного Порту. Весна - идеальное время: солнечно, теплее, чем в большинстве городов Европы, и не жарко ходить по горкам.

Порту - второй по популярности после Лиссабона город в Португалии, расположенный в северной части страны, возле виноградников, где делается знаменитое вино Порту и, конечно же, Портвейн!

Город приятнее всего посещать весной, когда тут не так жарко. Порту расположен на довольно холмистой местности, такж что в жару топать по крутым раскаленным от солнца улочкам - удовольствие не очень, прямо скажем. А вот с марта месяца в Порту уже можно гулять в одной майку (на солнце, правда, если вы не стойкий оловянный солдатик). Но такое солнце, тепло… Порту прекрасен!!!

Добраться в Порту:

Прилетали на самолете в аэропорт Порту, который считается одним из лучших в Европе. Тихий, спокойный, но довольно пустой, с одной кофейней и одним ресторанчиком для перекусить. От аэропорта в город добирались на метро: наземная станция расположена прямо у выхода с аэропорта. Билет в центр - это 4 зоны - стоит 1,85 € + 0,60€ за карточку, которую можно заряжать многократно. Билет покупается в автомате, можно переключить на английский, хотя даже с ним не сразу все понятно. Во-первых, купить билет можно сразу только на 1 человека. Сначала выбираете: зарядить билет или купить. Потом выбираете количество зон - они начинаются от 2 и обозначаются z. Чтобы лучше понимать, на сколько надо покупать билет, можно на автомате посмотреть список станций метро (справа от экрана) - там напротив каждой написано нужно число зон. Далее выбираете количество таких билетов на 1 карте - например, 1. Оплатить можно купюрами, кредитки принимаются только португальские. Купюры нужны до 10 евро: сдачу дает, но не с 50 евро.

Билет компостируется на желтом аппарате, стоящим на станции и перед входом в нее. Также нужно компостировать билет при пересадке. От аэропорта до центра Порту (станция Тринидад) - ехать около 25 - 30 минут. Отправление поездов каждые 15 минут примерно.

В центре мы передвигались пешком. Есть туристические автобусы - от 13 евро за день, но по узким улочкам старого города интереснее бродить пешком. Хотя походить, конечно, пришлось.

Отель в Порту:

Отель мы брали на милой улочке Rua do Almada, 338 (Hotel Almada) - это старинный типичный дом с комнатами, переоборудованными под отель. В нашем номере был туалет с ванной, откуда был выход на балкон. В начале марта, несмотря на +17 на улице, внутри было влажновато и холодно, но, благо, был электрический обогреватель. Отель стоил всего 30 евро в день, все чистенько, но просто, конечно. Хотя традиционная мебель добавляет шарм.

Рестораны в Порту:

Хозяин отеля посоветовал прекрасный недорогой ресторан рядом - чуть пройти вверх по улице - Restaurante Cão Que Fuma, под номером 445. Самый дешевый, с огромными порциями и реально вкусными блюдами, и потрясающими десертами. Подача может быть скромновата, но даже рыба в кляре очень сочная, свинина прекрасна! Горячие блюда - от 5,5 € до 10€, причем за 5,5€ можно взять тунца, за 6,50€ - огромные два куска сочных стейков из свинины, или хека в кляре. За 9,5 € - большой кусок лопатки свиной по мексикански, или хек в томатном соусе с гребешками. Все с гарниром - рис или фри. На десерт брали тыквенный пудинг с корицей - 2,5 € - при всей моей нелюбви к тыкве - потрясающе вкусно. Шоколадный торт - ок. 2,4 € - вкуснятина! Или сыр с гуавой - 2,8€, если не хочется сладкого. Домашнее вино - 2,3 € / поллитра, 4,4 € за литр - отличное, мягкое и вполне съедобное. Можно брать бутылки - 0,375 л или 0,7 л - от 4,5€ / 7,5 € соответственно. Ужин на двоих - объесться от пуза, выдуть минимум литр вина, с десертом - от 26€!!! Таких цен больше нигде не было, по крайней мере для еды такого качества.

В центре, на набережной, горячие блюда как правило от 10€ и выше, либо совсем уровня фастфуда. Подальше от центра можно найти местные ресторанчики с предложением типа суп + блюдо дня на выбор - 6,5 €, но качество тоже разное бывает. Например, лосось на гриле вкусный, а курица в грибном соусе - жутко пересолена. В одном и том же месте.

Традиционные блюда Порту:

Порции в ресторанах Порту обычно огромные, так что смело заказывайте самое маленькое из предложенного. Специалитетами являются блюда из рыбы (треска, хек) и свинины (умеют ее отменно готовить). Есть также говядина (но довольно жесткая) и блюда из курицы / индейки. Гарнир - чаще рис, если нет - то скорее всего картофель-фри. Запивать - вино или сангрия (от 7€ за литр). Вообще любят португальцы жаренное во фритюре и десерты. С десертами у них любовь, десерты вкусняцкие, но и очень разные в цене, в зависимости от места. Можно позавтракать из двух капуччино, пары традиционных пироженок и булочки типа закрытой пиццы за 4,6 евро, а можно за 2 кофе и 4 пирожных заплатить 12 евро. В зависимости от кафе.

Сориентироваться в Порту:

Прочитать и запомнить название кварталов в Порту довольно сложно, и при чтении путеводителей в голове продолжает оставаться каша. Самое главное: от кафедрального собора и ниже к реке идут трущобного типа заброшенные домики, хоть и красивые, но мало из них населено. «Мертвый Порту». От собора и направо и вниз, если стоять лицом к реке, будет самый старый район с живописными крутыми улочками. Вдоль реки тянутся ряды красочных домиков с ресторанами. Здест приятно прогуляться, можно поесть в кафе / ресторане (не самые дешевые места, впрочем, но очень туристические), можно взять просто в магазинчике воды и просто сидеть на лавочке.

На противоположном берегу раскинулся квартал, где расположены многочисленные винодельни. Тут можно посетить с туром винные погреба (от 6 евро), включая дегустацию (цены варьируются в зависимости от числа «проб» и качества напитков). Добраться туда можно пешком по железному мосту, а вниз спуститься лучше на фуникулере - 8 евро за билет в оба конца с красивыми видами, причем в билет входит дегустацию 2 напитков на выбор в одном из винных домов (каждый бокал иначе бы стоит 2 евро). Так что по сути получается 4 евро за билет на фуникулер.

В самом Порту, помимо кафедрального собора, можно ориентироваться на вокзал: от него на три холма поднимаются живописные улицы, ведущие к церквям. Насладиться панорамой города можно с панорамной башни коллегиальной церкви (вход 3 евро) - подниматься придется пешком, еще постоять в очереди.

Если идти вдоль набережной, но по параллельной улице, то вы окажитесь у великолепной церкви св. Франциска - ее декор настолько пышный и интересный, что это один из Must-see в Порту.

8 вещей, которые нужно обязательно сделать в Порту:

  1. посетить церковь св. Франциска
  2. подняться на башню коллегиальной церкви
  3. посетить дегустационные и винные погреба с порто
  4. полюбоваться керамикой вокзала Порту
  5. отведать местной рыбы и свинины в одном из ресторанчиков города
  6. прогуляться по набережной Порту
  7. послушать традиционные португальские романсы - фадо - в одном из ресторанов
  8. прокатиться на фуникулере

Для меня культура места, куда я еду, передается в том числе, а порой и прежде всего, через еду. И очень часто бывает так, что чем еда проще, тем она вкуснее. Недаром ведь все форумы для путешественников и , советуют ходить в те кафе, куда ходят «аборигены». Иногда бывает не просто привыкнуть к местной кухне. Индийская, вьетнамская, а кому-то и французская стряпня бывает не по душе и не по нраву. Но не пробовать то, что все едят вокруг, тоже довольно сложно. В Португалии с едой все достаточно просто. Даже имея 2-6 евро в день голодным не останетесь. Не верите? А это действительно так.

Итак, что составляет основу португальской кухни?

Покупаем еду на рынке

Чтобы понять, что можно поесть в Португалии, нужно заглянуть на местный рынок. Моя гостиница в Порту была неподалеку от городского рынка, на который я заходила за фруктами и овощами. Посмотрите на прилавок, это конечно же зелень! Всевозможные салаты и капуста.

Едим осьминогов и рыбу в небольших местных кафе

Несомненно, Португалия как морская страна не может обойтись в своем меню без рыбы и даров моря. Для тех, кто может себе позволить чуть больше, в наличии осьминоги, кальмары, устрицы и другие морские обитатели.

Самое простое приготовление — просто жареное на гриле с солью и лимоном. Как мы читали и потом убедились воочию, самое популярное блюдо в Португалии, приготовленное таким образом — это сардины. Причем в Порту они были зна-а-ачительно внушительней своих лиссабонских сородичей (эти «мальки» ниже — как раз таки лиссабонские).

Чуть сложнее — тушеное с картошкой. Так, например, готовят треску, которую можно встретить в каждом кафе. При этом сардины и фасоль, в том виде в каком вы видите на фотографии — это обычный обед рабочего в самом обычном простом кафе.

Пробуем копчености и мясо

Конечно, Португальцы едят мясо. И копчености всех видов, форм и начинок в многообразии представлены на рынках и в мясных лавках.

Португальцы любят суп и мы вместе с ними

Самое популярное блюдо среди местного населения — суп. Вариантов, в основном, два. Капустный и овощной. Последний тоже наполовину будет из капусты. В зависимости от статуса заведения, вид и ингредиенты супа будут отличаться. В ресторане в Обидуш капустный суп был жидким, практически один бульон, зато со слайсом хамона. А вот в простом кафе капусты в супе было столько, что ложка не тонула, но при этом вместо хамона был кусок копченой колбасы.

И вот такой вот суп стоит 1-2 евро. В обед стойки во всех кафе заполняются рабочими и клерками, и все едят суп с хлебом. Местный хлеб стоит очень дешево. Самая простая булочка стоит 10 центов. Каждый раз когда мы заходили в кафе выпить кофе, мы видели, как местные пенсионеры покупают эспрессо и булочку, которую им заботливо разрезают на 2 кусочка.

Португальский кофе

Кофе в Португалии — самый лучший, что я когда-либо пила. И самый дешевый. 70 центов!

И невозможно отказаться от местной выпечки! Желтая как само солнышко, что освещает эту страну. В выпечку кладут очень много яиц, и она становится невероятно вкусной.

Паштейш — самое главное, то нужно попробовать

Паштейш — традиционный португальский десерт. И это очень вкусно. Слоеная воздушная корзиночка и заварной крем. Когда они теплые и только что выпеченные, это вообще бесподобно. И нет нужды давать какие-то адреса, они вкусные действительно везде. Даже в аэропорту Лиссабона.

Обычно я заранее выписываю адреса кафе, где можно вкусно поесть, в основном из путеводителя Lonely Planet. Кризис, который сейчас дошел и до Португалии, отразился на многих недорогих заведениях, и они закрылись. Тем не менее, везде, куда бы мы не заходили по пути, было вкусно, просто и весьма не дорого. Главное не смущаться простоте заведения.

Мороженное на дессерт

Единственное место, адрес которого я вам дам и куда настоятельно рекомендую зайти — это желатерия в Лиссабоне. Это лучшее мороженное, что я ела в своей жизни. Лучшее, я не преувеличиваю! Лучше чем в , на острове Сите, и лучше чем в Палермо !

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

В Порту огромное количество мест, где можно поесть или перекусить. Смело ищи ближайшую булочную, бери кофе и уничтожай прекрасную выпечку. Обязательно попробуй nata (слоеная корзиночка с заварным кремом) и passteis de chavez (слоеный пирожок с фаршем). Ориентироваться можешь на цену эспрессо – обычно € 0,40–60.

Pao Quente Muralhas Do Olival Porto (Campo Martires Da Patria 117/118) – много местных, стандартное заведение из разряда «около дома», как, например, и этоCanto Doce (R. Dr. António de Sousa Macedo 13) . Любая выпечка тает во рту. От капучино лучше отказаться – во многих местах он просто из пакетика.

The Traveller (Rua Passos Manuel 165) – в кафе одни туристы, но, несмотря на это, здесь хорошие завтраки по приятным ценам. За € 6–8 тебе полагается скрэмбл, овощи, булочка с маслом и кофе.

Confeitaria Paparoca Da Foz (R. do Passeio Alegre 318) – если вдруг после прогулки вдоль океана ты оказался на конечной остановке старого трамвая, то пройди чуть дальше и пообедай в этом кафе. Здесь собираются местные, чтобы перекусить, поесть супа, который, кстати, очень популярен, и выпить кофе. Суп стоит € 1–1,5. Цены на выпечку – как и везде.

Cafй Lameiras 2 (R. de Cedofeita 243) . Если голоден – иди сюда. Куриный окорочок за € 3,80, кальмары на гриле € 3,70, а лосось € 4,70. Все это включая фри, рис и овощи. Местные довольны, уверены, и тебе придется по душе.

Santiago (R. de Passos Manuel 226) – место позиционирует себя как лидер в приготовлении божественного местного специалитета францезиньи из мяса с мясом. Цены варьируются от € 11 дo € 20. Достаточно дорого (францезинью можно попробовать и за € 5–6 в любой небольшой кафешке).

Santini (Lg. Dos Loios) – если очень жарко, забеги и съешь мороженку в этом месте. Все, кого мы ни встретили, соглашались, что лучшее мороженое в городе именно здесь.

Casa Guedes (Praca dos Poveiros) . Много свинины. В основном специализируются на сендвичах (в среднем € 3–4) из нее в различных комбинациях. Попробуй сендвич со свининой и козьим сыром, его часто берут местные. Кстати, возможно, тебе придется подождать, чтобы присесть, поскольку место пользуется большой популярностью.

McDonald’s (площадь Aliados) – как бы дико ни звучало, но да, в Мак в Порту надо зайти обязательно, хотя бы ради расписных потолков, хрустальных люстр, мозаики на окнах и максупа в меню. Возможно, самый красивый Мак в Европе.

Casa da Horta (Rua de S. Francisco 12A) – кафе от местной ассоциации культуры. Здесь можно попробовать вегетарианскую францезинью или взять меню за € 5,50 (суп, основное блюдо и напиток). При поиске места ориентируйся на номер дома, найти кафе не так уж легко.

Кафе и рестораны

Главное, что нужно запомнить о кафе и ресторанах в Порту: дизайн – это не показатель качества, ведь готовят одинаково вкусно почти везде, а тапасы, в отличие от Испании, всегда платные. От них ты можешь сразу отказаться, ведь в некоторых местах приносят устрицы в качестве закуски, которые стоят соответствующе. Время работы большинства кафе и ресторанов с 12 до 15 и с 19 до 24. Если не знаешь, куда пойти, то ориентируйся на количество местных в заведениях. Рестораны и кафе ближе к Дуоро автоматически чуть дороже, чем те, что подальше. Часто можно найти так называемые туристические меню, которые обойдутся в среднем около € 15. Грубо говоря, в хорошем месте можно насладиться тапасами, наесться рыбой, выпить бутылку вина, освежить кружащуюся от объедания голову кофе за € 30–35 (€ 40–45 с десертом) на двоих.

Skiff bar (Av. Diogo Leite 108, Vila Nova de Gaia) . После посещения погребов хочется есть, и это место как раз кстати. Оно не показывается на google-карте и ничем не примечательно снаружи. Но внутри очень мило, и цена за меню греет душу. € 7,50 за вино, основное блюдо, десерт и кофе.

Неплохой ресторан Palato (Rua Herois de Franca 487, Matosinhos) , где за € 7,50 можно слопать шесть жирненьких сардин (без гарнира). Про меню за € 12,50 нигде не написано, но нужно требовать, оно существует.

За € 7,50 уже с аппетитным гарниром, но пятью не такими жирными сардинами можно насладиться в ресторане неподалеку A Varina (Rua Herois De Franca 247-249, Matosinhos) .

А вот Casa Serrao (Rua Herois de Franca 499, Matosinhos) свое туристическое предложение не скрывает. За € 12,50 вам принесут тапас, суп, основное блюдо, десерт, кофе и нальют вина.

A Tasquinha (R. do Carmo 23) – здесь приятно посидеть вечерком, потягивая португальское зеленое вино. Если не знаешь, что съесть из традиционно португальского, тебе обязательно подскажут. Треску по-бражски с картофельными чипсами и жареным луком (Codfish a la Braga, € 14,50) можно смело брать на двоих.

Maria Rita (Rua Da Alegria 16) – место, где почему-то предпочитают говорить по-французски, а не по-английски. Сюда ходят локалы и туристы, с которыми кто-то поделился секретной информацией о ресторане. Определенно попробуй треску, запеченную с овощами, сыром, картофелем и майонезом от шефа (€ 16, но ее можно смело брать даже на троих). В конце трапезы всем посетителям наливают местный самогон из резной пятилитровой бутылки.

Taberna San Antonio (Rua das Virtudes 32) – здесь всегда биток, иногда хамоватые официанты, которые не обслуживают столики на улице, но определенно вкусная и недорогая еда (€ 5–8 за огромные порции). Блюд в день готовится всего 5–6, а ближе к позднему вечеру могут сообщить, что выбор есть только между мясом и мясом. Можно покривиться, а можно взять хоть что-то, пока другие не съели (а конкуренция очень большая). Кухня работает только до 10 вечера.

Бары, клубы

В Порту все тусуются в пятницу и субботу, в воскресение же почти все закрыто. Выделяют три района, где сосредотачиваются тусовщики: внизу от площади Альядос в районе Rua da Galeria de Paris (стандартные бары и клубы, с музыкой типы «тыц-тыц»), слева от Альядос в районе Rua das Oliveiras и cправа в районе Rua de Passo Manuel.

Aduela bar (Rua das Oliveiras 36) – здесь потягивает вино местная креативная тусовка всех возрастов. Минималистичный бар с отличной музыкой, где просто приятно расслабиться и понаблюдать за людьми на террасе. Сангрия – € 3, портвейн – € 2.

Espaço 77 (Travessa de Cedofeita 22) – бюджетный бар, поставивший рекорд в Порту по объему продаж так называемых «minis» (пиво размером 200 мл за € 0,5). Если вечером или ночью ты видишь кучу пьющих и жующих людей на улицем Travessa de Cedofeita – тебе сюда. Внутри бар всегда забит под завязку.

Похожие публикации