Кугель блюдо. Овощной кугель - безумно вкусно, быстро и легко! Картофельный кугель с сыром

Сплю, не сглазить бы, в эту ночь, как король; а утром отправляюсь в синагогу, не сглазить бы, как граф; а дома меня уже дожидаются, не сглазить бы, все субботние блюда; уважаемая тертая редька с безгрешным луком, крошеные яйца с милейшей печенкой, прекрасный студень с барским чесноком, горячий бульон и кугл, который так и сочится, не сглазить бы, жиром.
Шолом-Алейхем "Не сглазить бы" 1902

Некоторые скажут "кигель", и будут правы. Выходцы из Польши его называют кигель, а литовцы-кугель. Но все равно, это одно и тоже блюдо, существующее в бесчисленных вариациях, вкусах и видах, как все народное и домашнее. Кугель вермишелевый, картофельный, с сухофруктами, из черствого хлеба с яблоками, и даже на дрожжах с картофелем из Галиции, сладкий или пряный, к обеду или десерту, это все он. Кугель нечто среднее между запеканской и пудингом,а для меня он сравним с тортом. Кугель может быть на сливочном масле(молочный), к завтраку, или на растительном(парве), когда подается к вечерней шабатней мясной трапезе. Происхождение названия объясняют по-разному. В некоторых источниках указывается, что оно пошло от немецкого "Kuchen", что означает пирог или торт. Другое толкование идет от идишского слова, которое в свою очередь восходит к ивриту "ка-игуль", что значит круглый. А с точки зрения хасидской традиции, происхождение названия кугель относится не к слову, а к вкусу блюда и восходит к временам бродяжничества еврейского народа по пустыне и именно о нем, о кугеле, говорится в книге "Исход"(Еxodus): " И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом." Выражение " כזרע גד לבן ", что означает, манна, в абревиатуре пишется как " כגייל", что произносится, как "кегель"
Так как же родился кугель? Как и множество других хороших вещей в иудаизме, кугель родился из запрещения, в данном случае, разжигать огонь и готовить в шабат.А желание есть свежее и горячее, несмотря на заперты, всегда оставалось.
Традиция готовить кугель родилась в ашкеназийской общине и потом распространилась повсеместно. Изначально его выпекали в специальной форме с пятницы в течение долгого времени при низкой температуре. Кугель ставили в печь, разожженную для выпечки хлеба и хал, и пекли на медленно остывающем жару всю ночь.
Если вы хотите полакомиться кугелем, забудьте о калориях, это вам не диетическое блюдо, кугель хорош жирненький, лоснящийся и пропитанный.
Изначально, кугель пекли из остатков хлеба и животного жира. Сейчас он также остался символичной шабатней едой, особенно среди религиозных евреев. Какой же шабат без кугеля и чолнта? Вместе с этим, у каждой общины он свой.
Иехезкель Котик в 19 веке упоминал несколько видов в описаниях проведения шабата по хасидским традициям: "...И было там пять видов кугеля: локшен кугель (лапшевник), сухой кугель, фруктовый кугель, рисовый, и еще какой-то, который я не запомнил. И совсем не чудо, что вермишелевый умяли первым."
На праздник Шавуот пекли кугель с фруктами и молоком, а воспоминания о хлебном кугеле с яблоками относятся к 12-му веку.
Я сегодня остановлюсь на иерусалимском кугеле. Во-первых, он мой фаворит, ибо сочетание пряного со сладким всегда не дает мне покоя. А во-вторых, мне название кажется достаточно символичным, чтобы начать с него.
В 19 веке, когда локшен кугель, приготовленный на основе домашней яичной лапши или вермишели, готовили очень сладким с большим количеством изюма и сухофруктов, а репатрианты, переехавшие в землю Израиля, начали его готовить из местных продуктов, приноравливаясь к местным вкусам. Кугель вдруг облачился в карамель с маслом. К сладкому вкусу прибавилась горчинка карамели и пикантность черного перца, присущая вкусу выходцев из восточных стран(сефардам), а сухофруктов почти не было на местном рынке. Так и выпекают до сегодняшнего дня иерусалимский кугель- черный перец, карамель, масло и лапша.
Вермишель или лапша не должна быть очень мелкая, иначе на выходе получается каша, а добавки в виде сухофруктов, фруктов, корицы и других пряностей, дело вкуса и ваших предпочтений. Количество сахара тоже можно варьировать.

Я готовила тремя способами. По рецепту ультрарелигиозного хозяина соседнего продуктового магазина, колоритного толстого рыжеволосого дяденьки с карабас-барабасовской бородой, который каждую неделю печет на всю семью халы и кугели. Второй, по рецепту израильского шефа Израеля Аарони, и третий из блога Мерилин . Принцип иерусалимского кугеля во всех трех вариантах остается неизменный: карамель, черный перец, и сладость, которая может варьироваться от совсем не сладкого до приторного. Меняется только технология приготовления.
В оригинале его пекут при Т100С около 10-и часов, но не всем это доступно...

Итак, евреи, не жалейте карамели и черного перца...

Кугель классический:
Мой фаворит!
400гр яичной вермишели
60 гр сл. масла /маргарина
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2-3/4 ст. сахара(100-150гр)
4 яйца

Для карамели:
1/2 ст. сахара(100гр)
1/2 ст. раст. масла(100гр)

Отварить вермишель в подсоленной воде в течение 5 мин (или следуя указаниям на упаковке) Важно не разварить.
Слить воду и перемешать с заранее подготовленной смесью масла, соли, перца и сахара. Закрыть крышкой, чтобы не остыло.
Расплавить сахар в растительном масле не перемешивая, пока сахар не растопится и не начнет темнеть, затем помешивать. Следить, чтобы сахар не подгорел, иначе будет слишком горчить.
Вылить карамель в вермишелевую массу, сразу перемешать и когда немного остынет, вмешать слегка взбитые вилкой яйца. Смазать форму, по желанию выстелить бумагой для выпечки.
Выпекать 60 минут при Т180С, прикрывая фольгой. Ближе к концу, убрать фольгу и поставить форму выше, чтобы зарумянилась корочка.

Кугель от Израиля Аарони

400гр яичной вермишели
4 яйца
1/4 ст. раст масла (50гр)
3.ст.л.коричневого сахара(40гр)
3 ст.л. меда(65гр)
изюм*
курага*
1 ч.л. черного перца(минимум)
1 ст.л.соли

Для карамели
1/2 ст. сахара (100гр)
2-3 ст.л. воды

*по желанию

Отварить вермишель в подсоленой воде в течение 5 мин (или следуя указаниям на упаковке) Важно не разварить.
Слить воду, и сразу добавить растительное масло во избежание слипания. Добавить соль, сахар, черный перец и мед. Если используете сухофрукты, замочить их заранее на несколько минут в кипятке. Смесь закрыть, чтобы не остывала.
В широкой кастрюле, форме или сковороде, в которой будет печься кугель приготовить карамель. Растопить сахар с несколькими ложками воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Сок не даст сахару закристаллизоваться. (Я это подсмотрела у и сразу вспомнила, как в молодые годы варила сахар с водой и лимонным соком, для эпиляции) Но впрочем, каждый варит карамель по-своему. Я читала множество методик: Одни советуют не перемешивать ни в коем случае, другие, наоборот, помешивать непрерывно. На большом огне, на маленьком....Можно плавить сахар без воды вовсе, но у меня горит, нужен глаз да глаз.
Как вы варите простую карамель для чего-либо?

Карамель можно приготовить и в отдельной кастрюле, и сразу перелить в форму. Я по этой методике пеку в воке, он черный и тяжело увидеть цвет карамели, поэтому готовлю ее в кастрюле и переливаю.

Запекать 60 минут при Т180С. Ближе к концу убрать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. Готовый кугель перевернуть на тарелку, чтобы карамель была на верхней корочке. Я пеку перевернутый кугель в воке, чтобы получить немного сферическую форму, как муравейник. Нижний слой запекается чудесной корочкой и при переворачивании видны тонкие хрусткие вермишельки.

У кугеля, с неперемешанной карамелью, плавленной с водой или без, получается более хрустящая зажаристая и темная карамельная корочка, чем у его собрата, с карамельной начинкой на растительном масле, которая перемешивается в вермишелью.Соответственно, и "мякиш" разный, в первом случае он более светлый и липкий, но более насыщенный. Что вкуснее, затрудняюсь сказать.



Третий метод отличается тем, что вермишель варится в готовой карамели и в точном количестве воды. Вода не сливается соответственно, и если лапша требует воды меньше, и не впитывает всю, то увы, получается каша. Я опишу последовательность и приведу рецепт , хотя технология мне не понравилась лишними телодвижениями и сложностями

400гр яичной вермишели
4-5 стаканов воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца
4-6 ст.л. сахара(60-90гр)
4 яйца
Для карамели:
1/2 ст. сахара(100гр)
1/2 ст раст. масла(100гр)

В кастрюле для пасты приготовить карамель:
Расплавить сахар в растительном масле не перемешивая, пока сахар не растопится и не начнет темнеть, затем помешивать. Следить, чтобы сахар не сильно подгорел.
Когда сахар стал достаточно темный, быстро и резко вылить в кастрюлю заранее отмеренную воду. Действовать надо резко и осторожно. (В рецепте указано 5 стаканов воды, но я бы начала с 4-х и добавила по мере закипания если будет нужно) Если с водой перебор, то вермишель разварится и будет клеклая, а слить воду мы не можем. Воду рекомендую наливать из бутылки в щель, от приоткрытой крышки. Во-первых, масло разбрызгивается и можно обжечься или залить маслом плиту и соседнюю мебель и стены (не знаю, что огорчает больше)
Добавить соль, сахар и черный перец, и когда вода закипит, высыпать пакет вермишели. Варить 5-6 минут или по инструкции на пакете.
Если есть желание добавить изюм, орехи, или другие добавки, это надо сделать после отваривания. Подождать, когда немного остынет и вмешать легко взбитые вилкой яйца.
Выпекать по так же, как и в двух первых случаях.

Субботнее утро и пикантный кугель с чашкой чая или кофе. и дождь вам в радость!
Использованная литература:
Шамиль Холанд "Шмальц"
Клодия Роден "Книга о еврейской кухне запада и востока" :)

Формировалась тысячелетиями. Из поколения в поколения передавались секреты приготовления, которые отличались разнообразием и удивительным вкусом. Так исторически сложилось, что часть древнейших рецептов используется кулинарами других стран. Большинство блюд готовится преимущественно из кошерных ингредиентов (разрешенные религией), к таковым относятся: рыба, злаки, молочные продукты, овощи, мясо определенных животных.

Список национальных еврейских угощений довольно большой и вряд ли уместится на нескольких страницах. Поэтому мы решили познакомить читателей с одним традиционным яством под названием кугель. Рецепт по силам каждой российской хозяйке. По сути, это многокомпонентная запеканка, состоящая из овощей, культур, макаронных изделий, фруктов. Все продукты заливаются взбитым яйцом и запекаются в духовке.

Ничего сверхъестественного в ее приготовлении нет. По желанию можно видоизменять, компоновать и смешивать продукты по своему вкусу. Каждый раз получается интересно, оригинально и вкусно. Вдобавок вы не затрачиваете много времени, что немаловажно для современной женщины.

Овощной кугель: рецепт с фото

Несмотря на отсутствие мяса, угощение отличается питательностью. Итак, ингредиенты для приготовления:

  • шесть клубней картофеля (можно взять меньше, по усмотрению);
  • две крупные моркови;
  • две головки репчатого лука;
  • и брокколи - по 150 грамм каждого продукта;
  • брынза в количестве 100 гр.;
  • три куриных яйца;
  • панировочные сухари — 50 гр.;
  • специи: черный перец, куркума, орегано, паприка, базилик, соль.

Инструкция

Перед тем как приготовить кугель, рецепт которого пришел к нам из Израиля, необходимо подготовить перечисленные овощи. Очистив картофель от кожуры, натираем его на крупной терке. В отдельной емкости трем морковь. Лук можно нарезать полукольцами либо мелкими кубиками. Фасоль и брокколи предварительно разморозить, слить лишнюю жидкость и нарезать.

В классической рецептуре ингредиенты перемешиваются. Можно отойти от кулинарных традиций и выложить овощи слоями. Дно противня обрабатываем растительным маслом, выкладываем картофель, поверх - морковь с луком, завершаем блюдо капустой и фасолью. Каждый слой посыпаем «букетом» приправ. Обильно выкладываем тертую брынзу и панировочные сухари.

Яйца взбиваем венчиком, добавив соли. Полученной массой заливаем «тортик». Разогреваем духовой шкаф до 180-200 0 С, выпекаем около часа. Следите за тем, чтобы низ не пригорел. К блюду обычно подают различные соусы: чесночно-сметанный, томатный. Сытное угощение отлично впишется в повседневное меню.

Картофельный кугель: рецепт с фото

Второй вариант блюда не менее интересен, но отличается составом. Он ничем не хуже картофельной запеканки. Благодаря знакомым и привычным компонентам угощение придется по душе людям с консервативным вкусом. Необходимые ингредиенты:

  • шесть яиц;
  • картофель — 10-12 шт.;
  • репчатый лук — три головки;
  • стакан муки пшеничной;
  • десертная ложка пищевой соды;
  • растительное масло — половина стакана;
  • соль, белый молотый перец.

Технологический процесс

Тем, у кого нет времени на приготовление сложных блюд, предлагаем решение — картофельный кугель. Рецепт можно встретить в любой стране мира. Самым сложным этапом является очистка и терка картофеля. Заранее отваривать ничего не понадобится. Соединяем крахмалистый овощ с нашинкованным либо тертым луком и мукой.

Тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем растительное масло, специи и взбитые яйца. Форму для запекания смазываем маслом, чтобы запеканка не пригорела, аккуратно выкладываем массу, разравниваем при помощи вилки. Помещаем в жаровню на час при 180С. Если кому-то угощение покажется постным, прослоите картофель мясным фаршем, грибами, рыбой. Просто, вкусно и сытно!

Творожный кугель

Когда хочется сладенького - побалуйте себя творожным десертом по-еврейски. Изысканный кугель, рецепт которого прочно прижился в мировой кулинарии, обладает нежной структурой. Он угодит вкусовым предпочтениям любого гурмана и приведет в восторг детскую аудиторию. Для создания лакомства необходимо закупить:

  • жирностью 5% — 250 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • лапшу широкую — 200 гр.;
  • корицу — 10 гр.;
  • три яйца;
  • сахарный песок — 60 гр.

Пошаговое руководство

В подсоленной воде отвариваем лапшу буквально 7 минут, чтобы тесто не переварилось. Отбрасываем на дуршлаг, поливаем ложкой растительного или На время оставляем под крышкой. Кипятком заливаем изюм на 10 мин, когда он набухнет — слить воду.

В чашу блендера перекладываем творог, вбиваем яйца, всыпаем сахарный песок и корицу. Взбиваем на средней скорости. Эластичную массу добавляем к лапше вместе с изюмом, хорошенько перемешиваем. Выкладываем на противень, предварительно промазанный маслом, и выпекаем 30-40 мин.

При появлении золотистой корочки на поверхности запеканки немедленно выключайте духовку. Проверить готовность блюда можно при помощи спички. При подаче на стол посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами.

Кстати говоря, еще готовят овощной кугель с крабовыми палочками. Попробуйте поэкспериментировать и угостить своих близких необычными блюдами.

Кугель (кугл, кугол) относится к блюдам еврейской кухни, которое традиционно готовили на Шаббат. Из истории блюда интересен тот факт, что в домашних условиях его не пекли, а доверяли это дело пекарням, но не по причине сложности приготовления, причина крылась в другом. Молодые незамужние девушки и парни, которые приносили продукты, имели прекрасную возможность познакомиться и присмотреть себе невесту либо жениха.

Следует отметить, что классического и основополагающего рецепта этого блюда нет, название, блюда указывает на его форму, а не на содержание. На ишиде слово «кугель» переводится как круглый. Кугели могут быть закусочными и сладкими. Для приготовления первого вида используют , рис, овощи. Сладкие кугели готовят на основе ягод и фруктов по принципу пудингов.

Из всего разнообразия рецептов на сегодняшний день самым популярным считается картофельный кугель , который представляет собой не что иное, как картофельную запеканку. Если посмотреть на состав ингредиентов, то можно заменить, что рецепт идентичен рецептуре . Но вся прелесть кугеля заключается в том, что не нужно длительное время стоять у плиты – приготовив картофельную массу и поставив ее запекаться в духовку, можно спокойно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Петрушка.
  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Подсолнечное масло,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи по вкусу

Картофельный кугель с сыром – рецепт

Картофельный кугель с сыром. Фото

Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.

Картофельный кугель – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп измельченный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.

Кугель из мацы

Ингредиенты:

  • маца – 8 шт.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • шкварки.

Приготовление

Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.

Кугель с макаронами в мультиварке

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • широкая – 450 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сыр сливочный – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».

Похожие публикации