Кокосовое молоко в косметике. Применение кокосового молока для волос в домашних условиях

Врачи говорят, что состояние всего организма во многом зависит от здоровья позвоночника. Но человек часто не следит за своим опорно-двигательным аппаратом, подвергая его большим нагрузкам, ведя неактивный образ жизни, длительное время просиживая за компьютером. В результате этого возникают дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике, впоследствии вызывающие остеохондроз.

Жировой дегенерацией костного мозга тел позвонков называют изменение тканей, сопровождающееся тем, что в клетках накапливается очень много жира. При этом в него может преобразовываться протоплазма клетки из-за того, что внутрь нее попадают жировые зернышки. Такие нарушения вызывают гибель ядра клетки, в дальнейшем она отмирает.

В большинстве случаев жировая дегенерация возникает в печени и сосудах, но может выявляться и в других частях организма. Когда жир замещает хрящи межпозвонковых дисков, они теряют способность обеспечивать гибкость и пружинистость позвоночника.

Даже кости человека могут быть замещены жиром. В результате этого позвонки становятся менее прочными, что неблагоприятно отражается на здоровье позвоночника в целом. Позвонки приобретают излишнюю подвижность, то есть становятся нестабильными. Эти патологические отклонения отлично видны врачам при проведении магнитно-резонансной томографии.

Исходя из того, какой характер имеют патологические изменения, формы дегенерации могут быть разными. Если этой патологии подвергся позвоночник, то высока вероятность развития остеохондроза.

Классификация дегенеративно-дистрофических изменений позвоночника

Течение патологии разделяется специалистами на несколько этапов, каждый из которых характеризуется по-своему. Таким образом, выделяют следующие стадии дистрофии в позвонках:

  1. Первая стадия. На ней изменений в межпозвоночном диске еще не наблюдается, но при обследовании уже можно увидеть, что внутри слоев фиброзного кольца имеются небольшие разрывы.
  2. Вторая стадия. На этом этапе слои фиброзного кольца, находящиеся снаружи, еще сохранены и могут предотвращать выпячивание диска. Но пациент в области спины уже чувствует болезненность, которая может отдавать в ногу и колено.
  3. Третья стадия. На ней происходят обширные разрывы фиброзного кольца, вследствие этого возникает выпячивание межпозвоночного диска. Болевые ощущения в поясничном отделе становятся еще более сильными.

Причины развития заболевания

Основная причина жировой дегенерации – это плохое питание клеток позвонков. Именно они больше всего чувствительны к тому, что поступает малое количество кислорода, глюкозы и происходят изменения кислотно-щелочного баланса в крови. Все это провоцирует развитие нарушений в диске.

Ухудшение деятельности кровеносной системы может возникать по разным причинам, к примеру, из-за анемии, перегрузок позвоночника и нерационального питания. Также отклонения могут развиваться из-за возраста.

Изменения могут возникнуть даже в результате отравления каким-либо веществом, например, алкоголем. Также причиной жировой дегенерации могут стать определенные инфекционные патологии.

Методы лечения жировой дегенерации костного мозга тел позвонков

Жировая дегенерация позвонков лечится с помощью как консервативного, так и оперативного метода. Если патология появилась из-за старения организма, то процесс нельзя вылечить, так как он носит необратимый характер.

При возникновении неприятных симптомов, процессов воспаления и сдавливания нервов специалисты назначают следующие лекарственные препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства, направленные на снятие воспаления и облегчение болевого синдрома;
  • миорелаксанты, позволяющие устранить спазм мышечных тканей;
  • блокады с новокаином в виде уколов;
  • хондропротекторы, помогающие восстановить нарушенные хрящи.

Кроме лекарственных препаратов пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, например, магнитотерапию и электрофорез. Также отлично помогает лечебная физкультура, но ее можно применять только в период ремиссии. Неплохими методами лечения являются массаж и иглорефлексотерапия.

Оперативное вмешательство проводится только, если наблюдается сужение спинномозгового канала. В этом случае без посмощи врача больной рискует потерять чувствительность и приобрести паралич.

Восстановить костные ткани в данном случае можно только на первых стадиях заболевания, но в основном терапия позволяет лишь приостановить развитие патологического процесса.

Кокосовый орех - всем известный пищевой продукт, но, к сожалению, мало кто знает, что его также можно использовать в косметических целях. С недавних пор, кокосовая маска для лица стала весьма распространенным способом эффективного ухода. Но, вместо того, чтобы покупать уже готовую брендовую продукцию, вы можете приготовить смесь дома всего за несколько секунд.

Все знают, что прекрасная царица Клеопатра для поддержания своей красоты и молодости принимала молочные ванны. Но мало кто знает, что это была смесь ослиного молока с кокосовым маслом. Ведь кокос - просто чудодейственное растение для косметических целей!

Кокос содержит в себе антиоксиданты, витамины А, В, С, фруктовые кислоты, минералы и кокосовое масло. Использование кокоса оказывает потрясающий эффект на кожу - она становится нежной, мягкой, бархатистой, упругой, гладкой, исчезают мелкие морщинки. Благодаря антиоксидантам кожа дольше сохраняет молодость. Кроме того, кокос успокаивает, дезинфицирует, защищает кожу от вредных воздействий окружающей среды и ускоряет процесс регенерации кожи.

Кокос хорошо подходит для ухода за любым типом кожи, а особенно благотворно воздействует на жирную, комбинированную и проблемную кожу.

Насколько эффективны кокосовые маски для лица

Прежде всего, стоит сказать о самом важном эффекте, который помогает достичь кокосовые маски. Это, безусловно, эффект омоложения. Он гарантирован уже химическим составом самой маски. Дело в том, что кокосовая маска для лица содержит такие вещества, которые являются идеальными для нежного и деликатного ухода за кожей.

Какие вещества входят в такую маску?

- Тиамин . Этот витамин препятствует старению клеток кожи, защищая их от ультрафиолетового излучения и морозов.

- Пантотеновая кислота . Она ведет неравный бой со старостью и выигрывает в нем: именно это вещество борется с первыми признаками морщин.

- Пиридоксин оказывает противовоспалительное действие, а также используется повсеместно в медицине с целью лечения кожных заболеваний.

- Фолиевая кислота справляется с угрями, а также вместе с тиамином усиливает защитные реакции организма на клеточном уровне. Таким образом, кожа сопротивляется внешним раздражителям.

- Аскорбиновая кислота помогает омолаживать кожу.

- Ниацин необходим для того, чтобы цвет лица всегда был свежим. Более того, данный витамин имеет заживляющее воздействие, а также обладает прекрасными свойствами регенерации.

Итак, как видите, кокосовая маска для лица - это настоящее чудодейственное средство. Особенно актуальна она для обладательниц сухой или же слишком чувствительной кожи, на которой нередко случаются раздражения или шелушения.

Но и обладательницам жирной кожи не стоит отчаиваться, ведь подобрав подходящий вам рецепт кокосовой маски и вы сможете насладиться чудодейственной силой этого вкусного ореха.

Рецепты масок для лица из кокоса

Рецепт универсальной маски из кокоса в домашних условиях

2 ст. ложки кокосового молочка.

2 чайными ложки меда.

2 десертные ложки измельченных овсяных хлопьев.

Все хорошо надо смешать, нанести на лицо, шею и линию декольте и через 15-20 минут смыть как всегда теплой водой

Маска из кокоса и банана для сухой кожи

Измельчаем мякоть кокоса - 1 ст. ложку и смешиваем ее с одной столовой ложкой бананового пюре. Если смесь получилась густой, ее можно развести небольшим количеством кокосового молока. Смесь перемешиваем и наносим на лицо. Длиться процедура может до 20 минут, после чего маска смывается теплой водой.

Первая помощь увядшей коже

Ингредиенты:

  • овсяная мука
  • кокосовое молоко

Смешайте столовую ложку овсяной муки и чайную ложку меда. Разбавьте смесь молоком до однородной массы и нанесите на лицо всего на 10 минут. Мы советуем смывать остатки теплой водой.

Маска из мякоти кокоса для любой кожи

2 ст. ложки натёртой на тёрке мякоти кокоса смешать с 2 ст. ложками превращённого в пюре киви, добавить немного сливок до получения кашицы и нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть тёплой водой, умыться прохладной.

Кокосовая маска для кожи вокруг глаз

Для поддержания кожи вокруг глаз в хорошем состоянии и для предотвращения ранних морщин нужно достаточно внимания уделять внимания этой зоне, не забывая баловать ее различными масками и кремами.

Смешайте чайную ложку кокосового масла с небольшим количеством витамина E. Если вы приобрели витамины в капсулах, то пары будет достаточно. Нанесите маску перед сном

Маска, для тех, кому за 40

Согласитесь, ведь омоложение - является главной целью, тем, кому за 40. Именно кокосовая маска очень эффективно справится с этой проблемой, и она очень проста в своем приготовлении. Возьмите 1 столовую ложку кокосового молока, 1 столовую ложку масла ореха, 1 чайную ложку меда. Для того что бы у нас получилась густая маска, нам следует добавить хлопья овсяные, немного. Наносим на лицо, и ждем 25 минут. Эта маска увлажняет вашу кожу, и восстанавливает её.

Предостережения-противопоказания

Внимание! Есть одно противопоказание ― не вздумайте наносить кокосовое масло на кожу лица и тела перед тем, как решили выйти на пляж позагорать или вообще, вы знаете, что придётся находиться на сильном солнце долгое время.

Масло кокоса способствует усиленному загару ― под лучами солнца усиливается выработка кожного сала сальными железами. Сгорите за считанные секунды! Если на дворе лето, то используйте данный продукт только вечером, чтобы не усугубить ситуацию.

Наверное, в наше время осталось не так много вещей и явлений, которые кажутся загадкой для человека. Всем нам известны такие словосочетания как кокосовое молоко и кокосовое масло. Мы неоднократно слышали подобные фразы в рекламах, фильмах, видели в различного рода публикациях в средствах массовой информации. Но знаем ли мы их подлинные качества? Можем ли уверенно заявить о том, что нам хорошо знакомо воздействие кокосового молока на организм человека? Вряд ли. В нашей статье мы рассмотрим основные характеристики этого продукта, узнаем о возможности его применения и полезных качествах. Итак, давайте разбираться.

Пищевая ценность и состав

Самое главное для нас, как простых обывателей, понимание ценности и полезности продукта, который мы собираемся употребить. Именно с этой категории мы и начнем наше знакомство с кокосовым молочком, постепенно раскрывая все его тайны.


Итак, в составе данного экзотического продукта можно выделить такие важные элементы, как:

  • 24 аминокислоты.
  • Полиненасыщенные кислоты класса .
  • Витамины .
  • Моно- и дисахариды.
  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).
Такое богатство элементов, витаминов и аминокислот обуславливает невероятную полезность данного продукта для организма человека. Высокое содержание минералов и наличие жирных кислот, казалось бы, должны сделать молочко кокоса очень калорийным и тяжелым для нас, но это лишь заблуждение, вызванное нашими стереотипами.

Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны, для переливания раненым солдатам очень нужна была кровь IV группы, но ее было очень сложно достать. В итоге, встречались случаи, когда вместо нее врачи использовали кокосовое молоко.

Данный продукт отличается своей низкокалорийностью и способностью быстро усваиваться в нашем организме. Всего в ста граммах находится приблизительно 150-250 килокалорий, а в консервированном виде, в котором это молоко продается в магазинах, - и того меньше. Также в таком экзотическом ингредиенте полностью отсутствует холестерин.


Если говорить о пищевой ценности, то упомянутая жидкость включает в себя (на каждые 100 грамм) следующий набор элементов: 24 грамма жиров, среди которых наибольший вес имеют насыщенные жиры, 6 граммов углеводов, 2,3 грамма белков. Остальное место занимают перечисленные выше компоненты, включая огромное количество аминокислот, витаминов и минералов.

Польза для организма

Ввиду столь богатого и насыщенного состава, трудно представить, что это все может быть не полезным для организма человека. И это действительно так, ведь полезных качеств кокосовое молочко имеет немало. Антибактериальность, антиконцерогенность, противогрибковость - вот три слова, которые могут вкратце описать пользу этого экзотического продукта для нашего организма. Но если внимательно разобраться в этом вопросе, то количество положительных свойств существенно выше. К ним относятся:


  • Предохранение организма от появления и развития .
  • Очищение крови и сосудов, препятствие образованию тромбов.
  • Улучшение работы и укрепление сердца и
  • Стабилизация уровня гемоглобина.
  • Нормализация работы кишечника и пищеварительных процессов.
  • Антибактериальное воздействие на нежелательных бактерий.
  • Стабилизация содержания глюкозы и в крови.
  • Дополнительное воздействие как антидепрессанта.
  • Ускорение набора мышечной массы.
  • Вывод из организма вредных и токсичных образований.
  • укрепление костной ткани.
  • Ускорение процессов регенерации клеток и, как результат, замедление процессов старения.

Важно! Кокосовое молоко является очень эффективным средством для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, язвы, воспалительных процессов, нарушения кислотного баланса.

Противопоказания и вред

Кокосовое молочко широко распространено в тропических странах: на востоке, в Африке и Южной Америке. Европа, ввиду климатических особенностей, не может выращивать кокосовые пальмы, а следовательно, вырабатывать продукты из их плодов. Из-за этого, к нам кокосовое молоко попадает, чаще всего, в консервированном виде. Не секрет, что для консервирования промышленные заводы используют различные консерванты, которые могут вредить нашему здоровью. Поэтому, вводить в рацион кокосовое молоко нужно очень осторожно. А о том, как правильно его выбирать, мы поговорим чуть дальше.


Как и многие другие продукты, особенно не свойственные определенному региону, кокосовое молочко также имеет ряд противопоказаний и способно нанести, хоть и не существенный, но вред для организма человека. К противопоказания можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость фруктозы;
  • аллергические реакции;
  • расстройство желудка (обильную диарею);
  • случаи гиперфункции щитовидной железы.
Собственно, вред кокосовое молочко может нанести лишь в случаях игнорирования этих противопоказаний, что случается нечасто.

Важно! Несмотря на то, что данный продукт не рекомендуют при расстройствах желудка, этот совет относится только к ситуациям возникновения слабительного эффекта. В противном случае, он наоборот поможет справиться с запором.

Применение

Ввиду такого неимоверного разнообразия положительных влияний на организм человека, кокосовое молоко обладает довольно широким спектром применения не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. Давайте разберемся, благодаря чему этот ингредиент столь популярен.


В лечебных целях

У некоторых людей существует так называемая «непереносимость лактозы», которая обязательно входит в состав коровьего и козьего молока. В этих случаях советуют заменить молоко животного происхождения на растительное. И, чаще всего, таким растительным заменителем выступаем молоко кокоса.

Помимо этого молоко кокосовых плодов способствует очищению крови и выведению излишнего холестерина.

Знаете ли вы? Всего 100 миллилитров кокосового молока содержат дневную дозу витамина B12, необходимого для полноценной работы мозга.

Еще одним лечебным плюсом является насыщение организма человека полезными минералами, витаминами, аминокислотами и микроэлементами, большинства из которых нет в других видах молочка.

Но, как и во многих других случаях, у применения кокосового молочка в лечебных целях есть свои недостатки. Нежелательно злоупотреблять этим продуктом, так как ввиду богатства жиров и аминокислот, он способен вызвать длительное расстройство желудка. Вводить кокосовое молочко в рацион питания стоит постепенно, чтобы не вызвать у организма шок от инородного ингредиента.


В косметологии

В косметических целях молочко кокосовых плодов широко применяется во всевозможных бальзамах, масках, лосьонах и кремах, чье воздействие направляется на восстановление и питание кожного покрова. Жиры и аминокислоты идеально справляются с проблемной, сухой или чрезмерно жирной кожей, возвращая ей природный здоровый вид.

Также молоко кокосов активно вводят в антивозрастные комплексы, поскольку оно способствует выработке коллагена, восстанавливает упругость и природную красоту кожи.

Еще одной областью применения данного продукта можно считать уход за волосами. Ломкость, сухость или жирность уйдут после нескольких сеансов кокосовой терапии. Молоко плодов пальмы широко используют в шампунях, бальзамах и масках для сухих и поврежденных волос. Также такой комплекс ухода за волосами поможет быстро и эффективно справиться с обильной перхотью.


В кулинарии

Довольно широкое применение молоко кокоса нашло и в кулинарии, особенно в кухнях восточных, азиатских стран. Данный продукт стал неотъемлемой частью их национальных блюд, а у тайцев он входит практически во все кулинарные изделия. Вопреки расхожему мнению, такой ингредиент подходит не только для десертов и сладких напитков. Его широко используют в приготовлении супов, при тушении мяса, создании соусов. Кокосовое молочко стало идеальным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Знаете ли вы? Во время кипячения кокосовое молоко совершенно неподвержено сворачиванию. Напротив, оно не теряет своей структуры и консистенции, а также сохраняет большую часть питательных микроэлементов и витаминов, что кардинально отличает его от молока животного происхождения.

Наверняка, многие из вас задумались о том, как можно приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, используя для этого свежий кокос. И сейчас мы опишем один интересный и довольно простой способ приготовления отличного заменителя молока животного происхождения.


Главное правило при выборе спелого кокоса заключается в том, чтобы его хорошенько потрясти. Вы должны услышать, как внутри плода булькает и переливается достаточно большое количество кокосовой водички. Это и будет показателем спелости и нормальности для кокоса. Если же водички мало или ее совсем нет, то этот плод уже старый и потерял свои свойства. Его покупать не стоит.

Разделывая дома такой большой орех (или правильнее сказать костянку), первым делом необходимо избавиться от указанной жидкости. Для этого можно воспользоваться простой отверткой. У каждого плода кокосовой пальмы есть три глазка, один из которых всегда мягкий. Ваша задача сводится к тому, чтобы прощупать отверткой все глазки и продырявить тот, который будет самым мягким. Далее сцедите в какую-нибудь емкость водичку.

Следующим шагом в процессе приготовления молочка станет извлечение мякоти из скорлупы. В этих целях вам поможет молоток, которым необходимо простукивать всю поверхность кокоса, чтобы он сам раскололся. Это может занять до пяти минут, но если вы хотите получить плод целым, то запаситесь терпением. Стучать нужно аккуратно, не переусердствовав, иначе вы получите месиво из кожуры и сердцевины.


Достав плод из скорлупы, можно его аккуратно очистить от коричневой кожицы. Это можно сделать специальной «чистилкой» для овощей, а можно и обычным ножом. Далее разделите плод пополам и нарежьте его кубиками. Такая задача довольно проста, ведь правильно выбранный кокос мягкий и мясистый, а потому процесс разрезания не вызовет у вас никаких сложностей. Теперь пришло время отправить нарубленный плод в блендер, залив его двумя стаканами (400 мл) теплой кипяченой воды. Плотно закрыв емкость блендера, приступайте к измельчению. Когда этот процесс будет завершен, процедите полученную массу через несколько слоев марли, хорошенько отжимая кокосовую стружку. У вас получится примерно 0,5 литра готового к употреблению кокосового молока. Оно обладает особенным сладковатым вкусом и бархатисто-нежной текстурой. Такое молочко очень приятно пить и оно совершенно непохоже на аналоги животного происхождения.

С оставшейся кокосовой стружкой можно поступить следующим образом: распределите ее на листе пергамента и оставьте на сутки сушиться при комнатной температуре. Если в помещении прохладно, можно воспользоваться услугами духовки, разогрев ее до 60 градусов и в два подхода по полчаса сушить до готовности.

Также из кокосовой стружки можно сделать отличный заменитель пшеничной муки. С помощью кофемолки ее измельчают до состояния муки и смело используют в выпечке. Такая мука не только красиво выглядит, но и очень полезна, так как не содержит глютен. Конечно, ее нужно еще пару дней сушить при комнатной температуре (ее текстура довольно маслянистая), но в результате вы получите отличный продукт. В теплое время года эту муку лучше хранить в холодильнике.


Из кокосового молока можно также произвести масло. Для этого полученную порцию молочка можно отправить в холодильник на несколько часов. Сливки поднимутся на поверхность и застынут, а водичка останется внизу. Далее с помощью палочки для суши можно сделать отверстие в застывших сливках и сцедить водичку, которая также используется в кулинарии.

Знаете ли вы? Кокосовый биодизель - хорошая, экологично чистая замена бензину, на котором автомобили способны работать достаточно эффективно. Присутствующие в кокосе вещества хорошо справляются сразу с несколькими функциями, поэтому могут выступать в качестве полного заменителя дизельного топлива или как добавка к нему.

Вот сколько всего интересного и главное полезного можно приготовить из одного лишь плода кокосовой пальмы. Пробуйте, и будете приятно удивлены необычным и потрясающим вкусом изделий из кокоса.


Разновидности

Выделяют множество разновидностей кокосового молочка. Оно может быть холодного и горячего отжима, рафинирование и нерафинированное, сухое, консервированное или свежеприготовленное. И это далеко не полный список. Давайте узнаем, в чем особенности некоторых видов кокосового молока.


Конечно, в любом случае, не стоит слишком усердствовать с употреблением столь экзотического продукта, чтобы не вызвать расстройство желудка, но в остальном, если у вас не наблюдается никаких аллергических реакций, он будет очень полезен, превосходя полезность коровьего молока в разы.

Как правильно выбирать

Руководствуясь предложенным выше способом приготовления молока в домашних условиях, вы быстро поймете, как это делается. В крупном производстве процесс аналогичный, а потому, прежде чем покупать молочко в упаковках, проверьте дату производства и срок годности. Помимо этого, важным фактором является состав. В натуральном кокосовом молоке в составе должны быть только вода и кокос. Других ингредиентов быть не может.

Важно! Хранить молочко кокосовых плодов следует в холодильнике не дольше помеченного производителем срока. Если упаковка была открыта, то такой продукт сохраняет свои свойства не дольше трех дней.

Если вы выбираете консервированное молочко, то ищите то, где наименьшее количество добавок, консервантов и стабилизаторов.


По возможности, лучше всего готовить кокосовое молоко в домашних условиях. Только так вы получите максимально полезный во всех смыслах продукт, богатый множеством разнообразных важных компонентов.

Другое молоко растительного происхождения

Удивительно, но не только из плодов кокосовых пальм можно сделать молочко. В современном мире известно множество других интересных и особенных вариантов приготовления молока растительного происхождения, каждое из которых обладает своими неоспоримыми преимуществами.

Данный вид растительного молочка получил широкую популярность в Китае, Индии и, как ни странно, в США, где с каждым годом возрастает количество вегетарианцев. И хотя рисовое молоко существенно уступает по своим свойствам коровьему и тем более козьему, оно станет неплохой альтернативой им. Набор питательных микроэлементов значительно ниже, чем у кокосового, но и здесь находится большое количество витаминов А и Д.


Рисовое молочко не содержит холестерина и лактозы, а потому оно также имеет свои положительные стороны. Но вот применяться может только для взрослых, а для детей до 6 лет способно стать своеобразным ядом, который вызывает сильное отравление, особенно, если продукт становится постоянным ингредиентом в дневном рационе малыша.

Эта разновидность растительного молочка значительно превосходит предыдущее по своим полезным качествам и обилию питательных веществ. Оно способствует укреплению костей и зубов, насыщая организм кальцием, улучшает работу сердца, очищает организм от холестерина и обогащает микрофлору десятком полезных витаминов. И хотя производство такого молока в домашних условиях нельзя назвать простым занятием (все же работать нужно с орехами), оно очень полезно и для взрослых, и для детей. В нем полностью отсутствует холестерин, лактоза и ненасыщенные жиры, что также делает его невероятно ценным для людей, страдающих избыточным весом или расстройством желудка.


Миндальное молочко способно восстановить и укрепить микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и усвоение полезных веществ.

Знаете ли вы? Горсть миндаля (50 г) содержит суточную норму витамина Е - одного из мощнейших антиоксидантов, защитников от рака.

Овес является самым настоящим кладезем очень важных для организма веществ. Здесь содержится целый арсенал витаминов группы В, а также в большом объеме находятся ценные минералы, такие как железо, цинк, кальций, молибден и фосфор. Это молочко станет источником полезных и легкоусвояемых белков, а также углеводов, насыщающих организм энергией и бодростью. Данный продукт улучшает пищеварение, способствует укреплению волос и костей, поддерживает память, улучшает работу печени, почек и поджелудочной железы, благотворно влияет на кожу и общий иммунитет человека.


Овсяное молочко также можно принимать взрослым и детям, а единственным исключение станут люди, с болезнью желчного пузыря. Оно полезно даже для беременных.

Производимое из семечек конопли, такое молоко также станет неплохим заменителем животного продукта. Оно богато витаминами А, Е, Д, жирными кислотами, разнообразием минералов, таких как железо, магний, селен, кальций и калий, а также витамином рибофлавин и ценными аминокислотами. Это молочко обогащает организм и усиливает иммунитет, снижая риск подверженности различным заболеваниям, включая болезни сердца и тромбообразования.


Также конопляное молоко способствует регенерации клеток и ускорению процессов обмена веществ. А еще конопляное молочко приводит к очищению организма от нежелательных элементов и широко применяется в косметических целях, задерживая процессы старения и благотворно влияя на кожу и волосяной покров.

Вопреки расхожему мнению, что маковое молоко это что-то вроде наркотика, данный вид абсолютно безвреден и даже очень полезен. Такое молоко готовят из семян созревшего мака, а не из зеленых, которые содержат в себе высокий уровень алкалоидов, способных отрицательно воздействовать на организм и разум человека.


Оно входит в состав многих лекарственных препаратов, в основном болеутоляющего воздействия, положительно влияет на микрофлору кишечника, проводя, при необходимости, интоксикацию.

Знаете ли вы? Главный плюс макового молока в том, что оно в 5 раз больше кальция, чем коровье. В 100 г макового молока целых 1448 мг кальция, в то время как в 100 г коровьего - 300 мг, а в миндальном - 75 мг.

Данная разновидность растительного молока во многом схожа с миндальным. Здесь также высокий процент содержания полезных микроэлементов, витаминов и насыщенных жиров, легко усваиваемых нашим организмом. Молочко из Кешью включает в себя цинк, железо, кальций, ряд витаминов и растительных белков. Оно даже полезнее, чем аналоги животного происхождения, так как оказывает очищающий и укрепляющий эффект на наш организм, выводя все ненужное, сохраняя и приумножая полезное.


Молочко кешью широко применяется не только в кулинарии и лекарственных целях, но и в косметологии, являясь компонентом питательных масок, кремов и бальзамов, так как оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.

Не секрет, что тыква благотворно влияет на сердце и сердечно-сосудистую систему. Аналогичными свойствами обладает и тыквенное молочко, производимое посредством переработки семечек этого овоща. Такой продукт помогает понизить уровень сахара в крови, препятствует образованию тромбов, снижает риск подверженности сердечным заболеваниям. В косметических целях этот ингредиент поможет справиться с различного рода высыпаниями на коже, в том числе угрями.


Помимо этого тыквенное молочко помогает поддерживать здоровый вид кожи и волос, а также влияет на улучшение пищеварения.

Соевое молоко богато кальцием и полезным растительным белком. Также в нем рекордно высокий процент содержания витамина В12. Данный вид растительного молока легко усваивается организмом. Как и другие, оно не содержит холестерина и лактозы, а в остальном, очень близко по составу к коровьему, включая многие полезные свойства.


Единственное, в соевом молоке значительно меньше содержится жирных кислот, что и делает его легкоусвояемым.

Знаете ли вы? Молоко из сои помогает облегчить течение климакса и способно значительно улучшать самочувствие женщины в этот непростой период, поскольку содержит изофлавоны, эстрогеноподобные вещества.

Кокосовое молоко является экзотическим продуктом для славянских стран, но при этом обладает огромным списком полезных качеств. И хотя не все разновидности такого продукта одинаково уместны, приготовленное в домашних условиях свежее молочко будет незаменимым источником витаминов, минералов и гигантского перечня аминокислот (а их в нем содержится 24 типа). Благодаря описанному в нашей статье рецепту, вы сможете легко приготовить кокосовое молочко прямо на своей кухне.


Такой продукт станет прекрасным дополнением к целому ряду мясных, рыбных и овощных блюд, став своеобразной палочкой-выручалочкой для женщин, стремящихся поддерживать свою кожу и волосы в идеальном состоянии... Хотя, почему только женщины, для мужчин оно также будет полезным в косметических целях.

Одним словом, кокосовое молоко очень ценный и полезный продукт, используя который можно улучшить как внутреннее так и внешнее состояние организма, укрепить здоровье и, кроме того, получить огромное удовольствие просто выпивая стаканчик прохладного, сладковатого, бархатисто-нежного напитка с невообразимым вкусом.

Натуральные продукты часто используются в косметологии, их полезные и уникальные свойства высоко ценились во все времена. Кокос – плод экзотичный, но сегодня им уже никого не удивишь, он продается во всех супермаркетах, хозяйки часто применяют его для приготовления различных блюд. Восточные же красавицы используют этот продукт и его составляющие для ухода за собой, особенно ценным является кокосовое молоко. Сегодня многие производители косметических средств добавляют его в свою продукцию: шампуни, кондиционеры, кремы, бальзамы. Почему бы и нам не обратить внимание на секреты красоты с Востока? К тому же, необязательно тратить большую сумму на покупку косметики, можно легко приготовить многие средства самостоятельно и устроить дома настоящий спа-салон. Давайте рассмотрим, как нам может помочь кокосовое молоко в борьбе за привлекательность.

Кокосовое молоко для волос

Молочко кокоса, благодаря большому количеству содержащимся в нем витаминов, различных микро- и макроэлементов, отлично питает волосы, потому особенно будет полезным для сухих, ломких и поврежденных локонов. Также оно «знаменито» своими увлажняющими и антибактериальными свойствами.

Кондиционер

Смешиваем в блендере равные порции кокосового молока и воды. Получившуюся смесь наносим на чистые и влажные волосы, распределяем по всей длине этот состав, держим 5 минут. После смываем все теплой водой. Такое средство подойдет для любого типа волос, наполнит их силой и энергией.

Маска с добавлением йогурта и меда

Нам понадобится 1 ложка меда, 5 ложек кокосового молока и 3 ложки натурального йогурта (без добавок), все составляющие смешиваем, чтобы получилась однородная масса. Ставим эту смесь на водяную баню, нагреваем пару минут и наносим состав на волосы. Держать маску нужно на голове 20 минут, затем ее смываем.

Маска из кокосового молока и авокадо

Один плод авокадо измельчаем в блендере, к получившейся кашице добавляем 1/2 стакана молока кокоса и 3 чайные ложки оливкового масла, перемешиваем все и подогреваем на водяной бане. Накладываем смесь на волосы, слегка втираем массажными движениями, ждем полчаса и смываем с помощью шампуня.

Индийская маска

В блендере измельчаем один спелый банан, добавляем 2 столовые ложки меда и 1/4 стакана молока кокоса, взбиваем до однородного состояния, добавляем немного коровьего молока (смесь должна получиться достаточно густой), все размешиваем. Наносим состав на сухие волосы, делаем это над раковиной, так как маска будет стекать. Покрываем голову целлофановой шапочкой, полотенцем и ждем 40 минут. После смываем все, моем голову шампунем, чтобы удалить остатки смеси. Такая маска оказывает потрясающее увлажняющее воздействие на локоны.

Выпрямление волос

Кокосовое молочко, благодаря высокому содержанию протеина и других полезных веществ, помогает справиться с непокорными кудрями, способствуя их выпрямлению.

Для приготовления состава, который поможет разгладить вьющиеся локоны и сделает их послушными, нам нужно приготовить следующие ингредиенты:

Половина стакана кокосового молока;
сок половины лимона;
1 столовую ложку оливкового масла;
3 чайных ложки картофельного или кукурузного крахмала.

В лимонный сок высыпаем крахмал маленькими порциями, постоянно помешивая смесь. Добавляем молоко кокоса, растительное масло, подогреваем состав на плите. Жидкость постепенно начнет становиться гуще, в тот момент, когда получится кремообразная субстанция, снимаем с огня. Наносим смесь на влажные чистые волосы, масса достаточно густая, напоминает желе, поэтому хорошо вбиваем ее в волосы пальцами, расческа здесь не справится. Надеваем шапочку из целлофана, обворачиваем сверху полотенцем и ходим так час-полтора. Смываем смесь теплой водой, затем моем голову шампунем, чтобы удалить остатки оливкового масла. Когда волосы высохнут, эффект будет виден сразу: локоны станут блестящими, шелковистыми и гладкими.

Кокосовое молоко для лица

Молочко кокоса находит широчайшее применение в уходе за лицом. При нанесении этого продукта на коже создается тонкая невидимая пленка, которая помогает удерживать влагу и обладает защитными свойствами. Мелкие морщинки в результате исчезают, кожа приобретает мягкость и бархатистость.

Можно просто умываться молоком кокоса, так как оно прекрасно очищает и увлажняет кожу. Если кусочек мякоти кокоса смочить молочком и протереть лицо им, кожа приобретет здоровый сияющий вид.

Часто кокосовое молочко добавляют в крем или лосьон для лица, оно отлично сочетается с любыми средствами и повышает степень проникновения полезных веществ, содержащихся в косметическом продукте, в глубокие слои кожи.

Еще один вариант использовать кокосовое молоко для кожи в косметических целях – самостоятельно приготовить домашнее средство. Очень просто и недорого.

Маска для сухой кожи

Хорошо взбиваем 2 столовые ложки молока, добавляем 2 столовые ложки измельченной мякоти свежего ананаса, перемешиваем, немного подогреваем состав на плите, он должен быть теплым. Наносим средство на лицо, ждем 20 минут, а после аккуратно смываем. Это средство прекрасно увлажняет сухую кожу, устраняет шелушение.

Универсальное средство

Смешиваем 2 столовые ложки молочка кокоса, 2 чайные ложки меда и 2 десертные ложки овсяных хлопьев (измельченных в кофемолке). Наносим состав на шею и лицо, минут через 20 смываем теплой водой. Кокосовое молоко, применение которого идет с использованием этого рецепта, пригодится обладательницам любого типа кожи. Что здорово, согласитесь!

Питательная маска

1 чайную ложку меда соединяем с 1 столовой ложкой овсяной муки, добавляем немного кокосового молока, должна получиться масса похожая на сметану. Накладываем состав на лицо на 10 минут, потом умываемся теплой водой. Маска поможет улучшить состояние сухой или увядшей кожи, сделает ее мягкой и подарит сияющий вид.

Скраб для сухой и нормальной кожи

1 чайную ложку рисовой муки смешиваем с 1 столовой ложкой измельченной кокосовой мякоти (ее нужно натереть на терке), добавляем 2 столовые ложки кокосового молочка, все размешиваем. Наносим смесь на лицо, слегка втирая ее в кожу. Ждем 15 минут и умываемся теплой водой.

Молоко кокоса сегодня найти несложно, за ним не нужно ехать в далекие страны. Но по полезным свойствам трудно подобрать равноценное средство. Это полностью природный продукт, в котором нет никаких красителей, ароматизаторов, вредных добавок. Его можно использовать в чистом виде, добавлять в состав различных косметических средств. Скрабы, маски для лица и волос, кондиционеры – все это легко приготовить и использовать дома, и не придется обращаться к дорогостоящим косметологам.

Кокосовое молоко пришло к нам из азиатских стран. В Малайзии удивительный напиток называют «сантан» или «гата». Восточные красавицы давно используют плод кокосовой пальмы для приготовления разнообразных масок, что неудивительно, ведь это доступное, но весьма действенное средство, обладающее массой полезных свойств.

Кокосовое молоко делают из спелой мякоти кокоса. Ее измельчают, затем смешивают с кипяченой водой и тщательно отжимают. Полученная жидкость может быть разной степени густоты. Так, более жидкая консистенция напоминает обычное молоко. Кокосовое молоко с высоким процентным содержанием жира похоже на коровьи сливки.

Состав молока

Молочный напиток содержит все микроэлементы и витамины, которые требуются для жизнедеятельности организма, что делает напиток особенно полезным. В состав молочка входят:

  • витамины из группы В;
  • натрий, кальций и магний;
  • углеводы сахара и моносахарида;
  • омега кислоты;
  • жирные кислоты.

Благодаря составляющим элементам, молоко относится к легкоусвояемым продуктам с невысоким уровнем калорийности и жирности. Один из главных действующих компонентов -лауриновая кислота, укрепляет, смягчает и разглаживает непослушные волосы. Поэтому кокосовое молоко используют при производстве многих косметических средств.
Цвет у молочка - белоснежный, аромат - тонкий, с тропической ноткой. На вкус напиток сладковатый. Тягучая консистенция может иногда расслаиваться, разделяясь на две фракции. Поэтому косметическое средство перед употреблением рекомендуется нагреть, пока смесь не станет однородной.

Кокосовое молоко

Важно! Перед покупкой кокосового молока желательно убедиться, что в его состав не входят антиоксиданты с консервантами. Качественный продукт должен содержать исключительно концентрированное молоко и фильтрованную воду.

Полезные свойства

Кокосовое молочко ценится за омолаживающий и заживляющий эффект. Аминокислоты, входящие в молочный состав, способны возвращать волосам утраченный блеск и молодость. Регулярное нанесение питательных или увлажняющих масок с высоким содержанием кокосового молочка, поможет предотвратить выпадение волос, избавит от перхоти и раздражающей сухости кожи. Вдобавок косметическое средство восстанавливает локоны после окрашивания, завивки, регулярного использования электрических щипцов для укладки. Натуральный продукт не только насыщает питательными веществами кожу головы, но и дарит волосам удивительную легкость и нежный, чуть уловимый аромат.
Молоко кокоса подходит для разных типов волос. Его могут использовать даже обладательницы чересчур жирных волос, поскольку состав средства не такой жирный и обволакивающий, как у масла кокоса. Кроме того, молочко содействует выпрямлению непослушных и кудрявых волос. Локоны с жесткой структурой после нанесения лечебной маски с молоком станут шелковистыми и мягкими.

Как приготовить молочко в домашних условиях?

Кокосовое молоко для волос желательно покупать в крупных торговых сетях или заказывать на известных интернет порталах. Впрочем, натуральный продукт можно приготовить и в домашних условиях. Главное, соблюдать последовательность и придерживаться следующей инструкции:

  1. Потребуется зрелый кокос. На его поверхности нужно сделать три углубления, для чего можно воспользоваться острым ножом либо штопором.
  2. Из кокоса выливают жидкость, и раскалывают орех ножом. Как только будет видна первая трещина, с кокоса снимают кожуру. Дальше, надо снять слой кожуры с внутренней части плода. Мякоть пойдет на приготовление молочка.
  3. Измельченную в блендере или на терке мякоть кокоса заливают одним стаканом горячей воды и дают настояться в течение 20 минут. Остывшую смесь тщательно отжимают. Это и будет полноценное молоко кокоса, которое можно использовать для выпечки или в косметических целях.

Секреты использования

Кокосовое молоко применяют как в чистом виде, так и в составе разнообразных масок. Натуральное средство наносят на кожу головы и волосы, постепенно распределяя по всей длине. Затем на голову надевают целлофановую шапочку и махровое полотенце. Спустя определенное количество времени, голову промывают теплой проточной водой.
Несмотря на то, что кокосовое молоко содержит определенный процент жира, его легко смывать. Лечебную процедуру надо проводить не реже 2–3 раз в неделю. За счет входящих в состав продукта элементов, волосы станут увлажненными, крепкими и послушными.

Ламинирование локонов

Существуют разные рецепты ламинирования в домашних условиях. Наиболее действенным считается ламинирование волос кокосовым молоком. Для проведения процедуры потребуется:

  • молоко кокоса;
  • картофельный крахмал;
  • оливковое масло;
  • сок половины лимона.

Приготовление смеси состоит из нескольких этапов:

  1. В небольшую емкость выдавливают сок лимона среднего размера, добавляют столовую ложку крахмала. Смесь перемешивают до тех пор, пока не останется ни одного комка.
  2. Во вторую емкость наливают 3 столовых ложки молочка, столовую ложку качественного оливкового масла. Дальше, к раствору добавляют смесь лимона и крахмала.
  3. Емкость ставят на плиту и нагревают содержимое, не доводя до кипения. Чтобы не образовались комки, массу надо непрерывно помешивать.
  4. Емкость снимают с плиты и ставят остывать.

Пока смесь охлаждается, голову моют с шампунем. Затем начинают процедуру ламинирования. Для этого готовую массу наносят на голову с волосами, аккуратно вбивая смесь пальцами в кожу головы. Когда средство будет равномерно распределено, голову закрывают пленкой или шапочкой из полиэтилена и укутывают полотенцем. Спустя 1,5 часа голову с волосами промывают с шампунем, пока оливковое масло полностью не смоется. Чистые волосы сушат без использования фена.


До и после ламинирования волос кокосовым молоком

Важно! Эффект ламинирования будет держаться на голове около трех недель. Чтобы поддержать результат, процедуру надо повторять каждые две недели.

Осветление волос

Молоком кокоса можно не только ламинировать волосы, но и осветлять. Действующие компоненты похожи, однако, результат противоположный. Желающим осветлить волосы сразу на несколько тонов без использования химических средств, подойдет специальная маска, которая содержит:

  • кокосовое молоко объемом 100 мл;
  • 1 ст. ложку лимонного сока.

Применение: все ингредиенты смешивают и подогревают до температуры 37 градусов по Цельсию. После этого смесь взбивают венчиком до более пышного состояния. Полученным продуктом тщательно смазывают пряди волос. Голову закрывают пленкой и обматывают махровым полотенцем. Чтобы маска не растекалась, процедуру нужно выполнять быстро. Через полчаса волосы промывают теплой проточной водой с шампунем. Наносить бальзам или кондиционер не рекомендуется.


Осветление волос кокосовым молоком (до и после процедуры)

Маски для укрепления волос

Плод кокосовой пальмы можно употреблять как в чистом виде, так и в комбинации с другими витаминными комплексами. К примеру, питательная маска с маслом кокоса, вернет прядям утраченный блеск и увлажнит кожу головы. Чтобы ее приготовить, понадобятся куриные яйца, масло кокоса и куриный желток. В емкости надо растопить 1 столовую ложку масла и добавить 5 столовых ложек молока. В смесь вливают 1 желток, и все составляющие взбивают до однородности. Готовый раствор наносится на волосы. Для положительного результата его оставляют на 30 минут, предварительно закутав голову пленкой и теплым полотенцем. Через заданный промежуток времени маска смывается водой с шампунем.

Если нет времени ждать, пока подействует лечебная маска, можно попробовать альтернативный вариант с соком лайма. Такая маска приятно пахнет, питает локоны и придает им упругость. Для ее приготовления потребуется:

  • кокосовое молоко - 5 ст. ложек;
  • лаймовый сок - 3 ст. ложки.

Ингредиенты перемешиваются и равномерно наносятся на волосы. Голову укутывают и оставляют примерно на 10 минут, после чего смывают с шампунем.


Маска для волос с кокосовым молоком и авокадо обладает укрепляющим эффектом. После нее волосы выглядят ухоженными и блестящими. Ее действующие компоненты:

  • авокадо - 1 шт.;
  • треть стакана молока кокоса;
  • 2,5 чайных ложек оливкового масла.

Авокадо измельчают на терке либо в блендере до состояния кашицы. Затем смесь соединяют с другими компонентами в эмалированной емкости, которую помещают в горячую воду. Когда продукт станет теплым, его втирающими движениями наносят на кожу головы и локоны. Через полчаса маску надо смыть водой с шампунем.

Противопоказания

Помимо полезных свойств, у кокосового молочка имеется ряд противопоказаний. Среди них стоит отметить следующие аспекты:

  1. Молоко кокоса вызывает аллергические реакции у людей с непереносимостью фруктозы.
  2. Молочко в консервированном виде, продающееся в крупных супермаркетах, может содержать токсины. Поэтому следует приобретать только качественный продукт, у которого небольшой срок годности.

В целом кокосовое молоко - гипоаллергенный и экологически чистый продукт. Им могут пользоваться беременные женщины, дети, пожилые люди. Индивидуальная непереносимость наблюдается только при употреблении молока в пищу.

Результаты использования

Эффект от кокосового молочка заметен после первого применения. В летний период, когда волосы выгорают и портятся под палящими солнечными лучами, маски нужно делать чаще. Если волосы повреждены из-за химической завивки, то лечебный состав лучше держать всю ночь. За это время маска полностью впитается в кожу головы и луковицы волос. Иногда при использовании кокосового молочка наблюдается утяжеление прядей. В этой ситуации маску следует наносить на волосы, отступая от корней 10 см.

Регулярное применение лечебных масок и эмульсий с кокосовым молоком превратит даже запущенные волосы в роскошную шевелюру. Что касается состава масок, то он может быть любым - с лимоном, медом, авокадо, йогуртом. Главное, чтобы в нем присутствовало молочко кокоса.

Похожие публикации