Кипрей: польза и показания к применению. Показания и противопоказания к употреблению иван-чая

Иван-чай (Chamaenerion) относится к многолетним растениям семейства Кипрейных. По-другому иван-чай называют кипреем или огненной травой. Также у него много названий, сформировавшихся с древних времен.


Внешний вид

Иван-чай обычно вырастает от 0,5 м до 1,5 м. Его листья имеют форму ланцетника и сидят на совсем коротких черешках. Корень у растения толстый и ползучий. Стебель прямой, по форме круглый.

Листья в длину могут доходить от нескольких сантиметров до 0,1 м, в ширину они в среднем 1-1,5 см. Поверхность листьев глянцевая, темно-зеленая. С нижней стороны они имеют сероватый оттенок, иногда уходящий в розовые тона.

Цветки составляют несколько сантиметров в диаметре и собираются в кисти на верхушках растений длиной 0,1-0,5 м. По цвету они изредка белые, а чаще всего имеют слабый розоватый оттенок.

Плоды похожи на стручки, семена имеют продолговатую форму.



Виды

Всего иван-чай насчитывает четырнадцать видов, но наибольшее распространение получили иван-чай:

  • широколистный;
  • узколистный;
  • кавказский.



Где растет?

Иван-чай широколистный преимущественно встречается на северных широтах, в зоне Арктики и субарктики.

Самый распространенный вид – иван-чай узколистный – растет в северном полушарии, а также в лесной зоне центральной части России и в сибирских широтах. Растение можно встретить на сухой почве с примесями песка на лугах или лесных опушках. Иногда растет рядом с водоемами.


Особенности

Иван-чай имеет следующие особенности:

  • превосходит многие витаминные растения по своему химическому составу;
  • содержит в себе больше витамина С, чем цитрусовые;
  • служит сырьем для изготовления копорского чая.


Характеристики

У иван-чая следующие характеристики:

  • требует длительной технологии приготовления;
  • ароматен и приятен на вкус;
  • утоляет жажду;
  • используется в лекарственных целях.


Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырых листьев узколистного иван-чая содержится 103 ккал. Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 4,71 г;
  • жиры – 2,75 г;
  • углеводы – 8,62 г;
  • пищевые волокна – 10,6 г;
  • зола – 2,54 г;
  • вода – 70,78 г.


Химический состав

В химическом составе иван-чая присутствуют следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 180 мкг, В1 (тиамин) – 0,033 мг, В2 (рибофлавин) – 0,137 мг, В3 (пантотеновая) – 1,356 мг, В6 (пиридоксин) – 0,632 мг, В9 (фолиевая) – 112 мкг, С – 2,2 мг, РР (ниациновый эквивалент) – 4,674 мг;
  • макроэлементы : кальций – 429 мг, магний – 156 мг, натрий – 34 мг, калий – 494 мг, фосфор – 108 мг;
  • микроэлементы: железо – 2,4 мг, цинк – 2,66 мг, медь – 320 мкг, марганец – 6,704 мг, селен – 0,9 мкг.

Молодые листья и корни узколистного иван-чая содержат 10-20% дубильных веществ. В то же время растение содержит большое количество растительных волокон, сахаров, пектина, органических кислот. Также иван-чай не содержит наиболее вредные для человека соединения, в числе которых кофеин.

Узнать больше полезной информации о свойствах и пользе иван-чая, вы можете из следующего видео:

Полезные и лечебные свойства

Кипрей имеет ряд следующих полезных свойств:

  • тонизирует организм;
  • добавляет бодрости;
  • способствует улучшению функции кроветворения;
  • помогает мужскому здоровью;
  • ускоряет заживление ран на коже;
  • помогает бороться с аллергией;
  • придает коже упругость и эластичность;
  • способствует укреплению корней волос.


Вред

При длительном употреблении кипрея возможно нарушение работы ЖКТ, проявляющееся в виде диареи.

Противопоказания

Не стоит употреблять иван-чай в следующих ситуациях:

  • при его непереносимости организмом;
  • при плохой свертываемости крови.

Некоторые считают, что не стоит давать кипрей маленьким детям, однако эти данные недостоверны.

Не принимайте иван-чай вместе с седативными и жаропонижающими средствами

Масло

Масло из иван-чая обладает целебным эффектом. Для его получения цветы и листья кипрея высушивают, а затем заливают оливковым маслом, но в разумном количестве. Около 11 часов жидкость должна томиться на водяной бане в закрытой емкости. После того как масло остынет, его процеживают и хранят в холодильнике.


Сок

Сок кипрея получают методом отжима из молодых листочков и верхушек. Его стоит смешивать с медом в равных пропорциях и принимать несколько раз в день перед приемами пищи.

Применение

В кулинарии

Иван-чай непосредственно в кулинарии используется нечасто:

  • корни пригодны для получения муки;
  • свежая зелень служит добавкой в салаты;
  • вареные побеги полезны в роли гарнира.

В медицине

В медицине иван-чай – это просто кладезь пользы и витаминов.

Благодаря его лечебным свойствам его применяют в следующих целях:

  • для укрепления иммунной системы;
  • для выведения шлаков и токсинов;
  • для снятия жара при простуде;
  • для борьбы с онкологическими заболеваниями;
  • для повышения энергии в организме;
  • для увеличения мужской потенции;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • в качестве успокоительного;
  • для улучшения обмена веществ;
  • при лечении головной боли;
  • при отравлениях;
  • для стабилизации давления;
  • для повышения гемоглобина и нормализации состава крови;
  • в качестве профилактического и противовоспалительного средства;
  • для нормализации работы щитовидной железы;
  • для снятия болевых ощущений у женщин в период болезненной менструации.


Иван-чай помогает в лечении гастрита, простатита и других заболеваний

Рецепты народной медицины

  • Иван-чай помогает приводить организм в нормальное состояние после курса химиотерапии при онкологических заболеваниях. Особо рекомендуются в медицинских целях настои.
  • Для лечения болезней полости рта и горла наружно используют следующий настой: 4 чайных ложки высушенного растения необходимо залить двумя стаканами кипятка. Настаивать следует в течение 5-7 часов. После процедить.
  • Для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря 15 г высушенного иван-чая нужно залить стаканом кипятка и настоять в течение пары часов. После этого настой процедить и употреблять по трети стакана несколько раз в день.
  • При бессонницах и стрессах рекомендуется принимать успокаивающий настой: 15 г сухих истолченных корней залить стаканом кипятка и настаивать чуть меньше часа. После процедить и употреблять по 20 мл несколько раз в день.
  • Настой и отвар иван-чая используют также в качестве компрессов и примочек. Ими промывают ранки или полощут горло в период инфекционных заболеваний.
  • В профилактических целях готовят следующий отвар: пару столовых ложек сухого сырья заливают стаканом воды и доводят до закипания. Затем держат отвар на слабом огне в течение 15-20 минут. Настаивается он чуть больше часа. Прием осуществляют по столовой ложке несколько раз в день.
  • Также для профилактики заболеваний готовят настой : заливают 15 г сухого иван-чая 250 мл кипятка. Настоять рекомендуется 15 минут, потом жидкость процеживают. Рекомендуется пить настой по 125 мл до завтрака и по столько же за 30 минут до ужина.


В косметологии

Отварами кипрея полезно ополаскивать волосы, так как они становятся более крепкими у корней. Если у вас частые проблемы с кожными высыпаниями, то можно запаривать листья кипрея, а потом выкладывать их на кожу.

Для кожи делают маску по следующему рецепту : смешивают столовую ложку спиртовой настойки цветков кипрея, несколько граммов соли и толокно. Все компоненты тщательно перемешивают до однородной субстанции и наносят на кожу. Держат до 10-15 минут.

Можно запарить 10 г цветков иван-чая 250 мл кипятка. Отвар используется в качестве паровой ванночки для лица.

  • пух применяют для набивки подушек.

  • Выращивание

    При выращивании кипрея в саду следует обязательно подготовить почву, предварительно щедро обогатив ее минералами, а также позаботиться о том, чтобы на растение попадало много солнечного света. Ночью нужно, чтобы воздух был влажным.

    Чтобы легкие семена-пушинки не разлетелись при посеве в разные стороны, их приклеивают к тонким бумажным полоскам.

    На предполагаемом месте выращивания кипрея не должно быть конкурентов, иначе семена могут не прорасти вовсе. Поэтому обычно перед посадкой на земле разводят костер, который уничтожает все возможные остатки корней или семена других растений.

    В земле делают борозды глубиной в несколько сантиметров. Между ними должно быть не меньше 0,1 м. В борозды аккуратно укладывают полоски с семенами иван-чая. Первоначально рекомендуется присыпать посевы слоем золы, смешанной в равных пропорциях с песком.

    Для первых поливов нужна талая вода, ею стоит запастись предварительно. Чтобы в ночное время суток для иван-чая создавалась необходимая влажность, желательно наличие рядом хотя бы небольшого локального водоема. Оптимальное время для посадки растения – середина весны. В пасмурную и дождливую погоду лучше семена не засеивать.


    • Иван-чай упоминается в древних исторических хрониках, ведь из него заваривали чай на Руси.
    • Пух кипрея применяли для производства ваты.
    • Кипрей – очень продуктивный медонос, но содержание в меде сахара зависит от погоды.
    • Чай из кипрея употребляли на Руси не только бедные люди, но и представители богатых сословий, в том числе царская семья.
    • После того как моряки из Англии попробовали русский копорский чай, растение получило признание и за рубежом. Между прочим, было время, когда иван-чай по популярности обгонял другие известные и элитные сорта чая.
    • Экспортируемые объемы иван-чая были существенно выше, чем у других товаров.
    • Полезнее всего употреблять иван-чай перед сном, это способствует насыщению организма силами.
    • Признание того, что кипрей – это уникальное растение, способствующее увеличению мужской силы, пришло после того, как знаменитый русский лекарь Петр Бадмаев исследовал свойства иван-чая. Сам он при этом регулярно его употреблял и прожил более века. А первый ребенок у него родился на рубеже столетия. Если бы он не оказался в тюрьме, то прожил бы еще больше.
    • Для тонуса организма

    Это растение содержит витамина С больше, чем лимон. В нем много дубильных веществ, пектина, флавоноидов. Приятный и ароматный вкус помогает организму войти в тонус, добавляет бодрости жизненной силы.

    • Для повышения гемоглобина

    Иван-чай благоприятно влияет на кровь. В крови нормализуется кислотно-щелочной баланс, повышается гемоглобин, а входящие в него витамины и железо поддерживают кроветворную функцию.

    • Для повышения обмена веществ

    Напиток из кипрея нормализует обмен веществ, помогает пищеварению, устраняет запоры и изжогу, оказывает желчегонное действие. Мощные антисептические свойства помогают при лечении воспалений и инфекций.

    • Природный антисептик

    В листьях и цветах этого растения находятся мощные природные антисептики, и иван-чай превосходит в этом многие известные растения-антисептики.

    • Для улучшения потенции

    Очень полезен кипрей для мужчин. Он улучшает функцию предстательной железы, увеличивает потенцию. Женщинам рекомендуют употреблять иван-чай при бесплодии.

    • Мягкое мочегонное воздействие

    Обладая мягким мочегонным свойством, отвар иван-чая нормализует в организме водно-электролитный обмен, снимает воспаление в мочевом пузыре и почках, при этом понижает давление.

    • Жаропонижающее средство

    Настой применяют как отхаркивающее, противовоспалительное средство и снижающее жар.

    • Для снижения нервной возбудимости

    Если у человека присутствует психо-эмоциональное напряжение, постоянный прием такого чая обеспечит хороший ночной сон, снизит нервную возбудимость и облегчит головные боли. Такой напиток рекомендуют при лечении алкоголизма.

    • Ранозаживляющее воздействие

    Чай из кипрея противостоит аллергии и воздействует на вирусы. Присутствие хлорофилла, каротиноидов наделило растение ранозаживляющим эффектом.

    • Для улучшения лактации

    Кормящим грудью женщинам, дают напиток из кипрея для улучшения лактации и продления грудного вскармливания малышей.

    В последние десятилетия, ученые установили, что кипрей узколистный содержит высокомолекулярные и малотоксичные вещества, которые воздействуют на раковые клетки, то есть имеют эффект при лечении опухолей.

    Кому нельзя употреблять иван-чай?

    Конечно, как и все растения, несмотря на массу положительных свойств, кипрей может иметь и противопоказания. Хоть в иван-чае столько полезного, что все противопоказания бледнеют, перед его преимуществами, все-таки стоит на них остановиться. Нельзя принимать кипрей вместе с успокаивающими препаратами и с жаропонижающими средствами. Если вы склонны к расстройствам желудка, то должны быть готовы, что после 2 недель приема отвара иван-чая, Вас может пронести. Чай из кипрея не рекомендуется при беременности. Может наблюдаться индивидуальная непереносимость настоек и отваров из этого растения.

    Рецепты чая из кипрея

    1. При избыточном весе

    Чай готовится из цветков растения. Маленькую ложку цветков залить 150 мл. кипятка. Добавить в заваренный чай щепоточку соли. Употребить за 30 минут до еды.

    2. Очистка от токсинов и успокоительный чай

    Засыпать в посуду (0,5 л.) по десертной ложке мяты (перечной) и кипрея. Залить кипятком. 15 минут подержать на водяной бане. По 1/2 стакана процеженного настоя пить 5 раз в день. Пейте этот чаек 2-3 недели.

    3. Иван-чай при аденоме и простатите

    Можно заварить просто, как чай. Чтобы усилить действие напитка, добавляют сушеные листья лесного ореха – соотношение 1:3. Сахар и мед добавлять не стоит, а лучше немножко добавить морской соли.

    4. Для остроты зрения

    К иван-чаю добавить сухой измельченной травы очанки лекарственной – соотношение 1:2. Лучше заварить чай на сутки в термосе (0,5 литра). Принимать через час после еды по 150 гр. Хорошо добавлять мед.

    5. При мочеполовых заболеваниях

    Столовую ложку сухих листьев залить 200 мл кипятка. 2 часа настаивать. Процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 стакана.

    Как заваривать иван-чай?

    • Можно пить заваренный иван-чай, как обыкновенный чайный напиток. Идеальный вкус будет, если Вы приготовите его на родниковой водичке. На 1 человека может приходиться в день 5 гр. сухой заварки иван-чая. Получается 4-5 чашек крепкого напитка. Вкусовые качества сохранятся, даже если заварить не один раз, но полезных свойств будет, конечно, меньше.
    • Способы заварки чая. 2 ч. ложки сухой заварки на 600 мл кипятка. Посуду закрыть. Настаивается 10–15 мин. Храниться несколько дней, но, разогревая, не кипятить.
    • Мне больше нравится свежеприготовленный чай. Возьмите для заварки листья и цветы в одинаковом соотношении – по 2 чайных ложечки. Пол литра родниковой или очищенной водички вскипятить и залить заварку. Заваривается 10-15 минут. Пить без сахара. Для вкуса употребляйте мед, курагу, изюм, халву и т.п.

    Будьте здоровы и приятного чаепития!

    Кипрей (иван-чай, копорский чай) – травянистая культура, которая выделяется среди других луговых растений нежными розовыми цветками.

    Многие века в качестве целебного сырья применялись все части кипрея узколистного (не путать с другими видами, которые употреблять нельзя).
    Большую ценность имеют листья и цветки культуры.

    В высушенном виде листья кипрея выглядят как черный чай, и имеют схожий с ним вкус. Не удивительно, что в начале позапрошлого века, иван-чай в нашей стране вытеснил поставки аналогов из Индии и Китая, которые стоили достаточно дорого в то время.

    Состав и целебные свойства

    Приготовленный из этого растения чай отличается терпким привкусом и цветочно-травянистым ароматом.

    Состав кипрея очень разнообразный, чем обусловлены .

    Около 20% составляют дубильные вещества, до 10% – танин, до 15% – слизистые вещества.

    Иван-чай богат пектином, биофлавоноидами, белками, витаминами С, В.

    Микроэлементы, которые входят в состав растения:

    • железо;
    • никель;
    • медь;
    • титан;
    • молибден;
    • марганец;
    • кальций, калий и т.д.

    Высокая концентрация полезных веществ дает возможность применять кипрей в различных сферах народной медицины и косметологии. Слизистые вещества, пектин и танины благотворно влияют на работу органов ЖКТ .

    • язва;
    • гастрит;
    • панкреатит;
    • колит.

    Танины способны вывести из организма ионы тяжелых металлов. Кипрей благодаря железу улучшает процесс кроветворения, препятствует анемии.

    Пектин приводит в норму обменные процессы, уровень холестерина, выводит токсины.

    Иван-чай обладает противовоспалительными свойствами. Поэтому его можно применять при различных инфекциях:

    Наружно, в качестве компрессов или примочек, культуру используют при ушибах, инфицированных ранах, болях в суставах, болезнях ротовой полости (стоматит, пародонтит и т.д.), укусах насекомых.

    Кипрей эффективен при повышенном давлении .

    Он делает сосудистые стенки крепче, предотвращает их ломкость. Отвар кипрея – хорошая профилактика атеросклероза.

    Еще во времена Киевской Руси иван-чай именовали «дремухой». Он обладает сильным успокаивающим действием, убирает чувство беспокойства, способствует нормальному сну. Когда собирать и как сушить иван-чай написано в статье.

    Кипрей выводит вредные вещества, очищая организм, и насыщает его минералами и витаминами. Это способствует синтезу коллагена, замедляется процесс старения кожи .

    Культура активно используется для нормализации веса благодаря способности нормализовать обмен веществ, улучшать метаболизм.

    Народное лечение

    Для лечебных целей сбор кипрея проводят в период цветения (июнь-июль). Его можно употреблять не только при различных заболеваниях, но и в качестве средства для повышения иммунитета.

    Как правильно заваривать

    1 ч. ложку высушенных листьев кипрея, залить 200 мл кипящей воды и оставить на четверть часа.

    Заварку можно трижды заливать водой .

    Благодаря эфирным маслам в его составе, чай может сохранять свои свойства до 3 дней.

    Для восстановления микрофлоры кишечника

    2 ст. ложки листков «Копорского чая» насыпать в термос.

    Заполнить его 0,4 л крутого кипятка.

    Оставить средство на ночь. Готовый настой пить до 4 раз в сутки.

    Настой при язвенной болезни желудка

    Пить его на протяжении дня (1-2 стакана). Это средство полезно принимать еще при заболеваниях мочеполовой системы.

    Успокаивающий настой

    1. Измельчить сухой корень кипрея (1 ст. ложку).
    2. Обдать его кипящей водой (1 стакан).
    3. Оставить на 1 час для остывания.
    4. Употреблять по 100 мл дважды в сутки.

    Для снижения давления

    1. Настоять 2 ложки «Копорского чая», залив 2 стаканами кипятка.
    2. Принимать внутрь по ¼ стакана, трижды, в течение дня.

    Это средство неэффективно, если верхний показатель выше 160 мм ртутного столба.

    Наружное применение

    Иван-чай с лечебными целями можно использовать не только внутрь, но и наружно.

    Он поможет быстрее снять воспаление, боль, ускорить регенерацию кожи.

    Компресс при варикозе

    1. Отварить 5 ложек сырья в ½ л воды, около 7 минут.
    2. Средство должно остыть.
    3. Процедить отвар и пропитать им марлю или хлопчатобумажную ткань.
    4. Обмотать больные конечности.
    5. К расширенным венам на ночь можно приложить распаренную кашицу измельченного растения, сверху обмотав бинтом.

    Такое средство помогает также остановить кровотечение, заживить раны и другие повреждения кожи.

    Ополаскивание

    Отвар кипрея используют в качестве ополаскивателя для рта при пародонтозе, стоматите, тонзиллите и т.д.

    Процедуру необходимо проводить несколько раз в день, используя 0,25-0,5 стакана жидкости.

    В косметологии

    Состав растения положительно влияет на состояние кожи и волос . Поэтому оно считается эффективным косметологическим средством.

    Маска для снятия воспалений с лица

    1. Приготовить настойку из цветков иван-чая на спирте.
    2. К 10 мл настойки всыпать щепотку соли и немного толокна.
    3. Должна получиться жидкая однородная субстанция.

    Нанести маску на лицо, и держать 15 минут. После этого очистить кожу влажной салфеткой или умыться водой.

    Примочки для проблемной кожи

    Так продолжать 4-5 раз. Процедура способствует снятию воспаления с кожи, подсушиванию прыщей.

    Укрепление волос

    1. Залить несколько ложек «Копорского чая» водкой,
    2. Поставить в темное место на 3 недели.
    3. Готовую настойку процедить и втирать в корни волос на ночь 1 раз в неделю.
    4. Утром помыть голову с шампунем, и ополоснуть ее настоем кипрея.

    Настойка больше подходит для жирного типа волос. Сухие пряди дважды в неделю можно смачивать концентрированным настоем растения.

    Противопоказания

    Каждое лекарственное растение может приносить не только пользу, но и вред при неправильном его использовании или игнорировании противопоказаний.

    Иван-чай не рекомендуется употреблять беспрерывно более 2 недель.

    В противном случае существует риск нарушения работы внутренних органов.

    При злоупотреблении средствами с кипреем могут возникнуть кишечные расстройства, диарея.

    Кипрей – уникальная культура, богатый состав которой дает возможность употреблять его при различных проблемах здоровья.

    Необходимо помнить, что польза лекарственного растения для организма может быть очевидна только в том случае, если учтены все нюансы (состояние здоровья, дозировка, возможные побочные эффекты).

    Посмотрите очень интересный сюжет про кипрей узколистый, про целительную и магическую силу иван-чая.

    Кипрей (иван-чай, скрипун, капорский чай) – травянистое растение семейства Кипрейные, характеризующееся успокаивающим, противовоспалительным, мягчительным, потогонным, обволакивающим, вяжущим и противоопухолевым свойствами.

    Химический состав

    • Танин;
    • Слизи;
    • Растительная клетчатка;
    • Органические кислоты;
    • Биофлавоноиды;
    • Фенольные соединения;
    • Дубильные вещества;
    • Следы алкалоидов;
    • Пектин;
    • Сахара;
    • Каротин;
    • Белки;
    • Углеводы;
    • Алкалоиды;
    • Витамины, в том числе A, B1, B2, B3, B6, B9 и C;
    • Микроэлементы (медь, железо, марганец, цинк, молибден, титан, бор и др.);
    • Макроэлементы (натрия, кальций, фосфор, магний, калий и др.).

    Полезные свойства

    Наиболее ценные свойства кипрея:

    • Противовоспалительное;
    • Седативное;
    • Обезболивающее;
    • Противосудорожное;
    • Противомикробное;
    • Обволакивающее;
    • Антиоксидантное;
    • Жаропонижающее;
    • Гемостатическое;
    • Снотворное;
    • Вяжущее;
    • Сосудоукрепляющее;
    • Противоопухолевое.

    Показания к применению

    Противомикробные свойства кипрея широко используются в народной медицине для лечения различных инфекционных заболеваний.

    Иван-чай – хорошее противовоспалительное средство, применяемое при разных воспалительных недугах, в том числе пищеварительной, дыхательной, мочевой и репродуктивной систем.

    Листья растения богаты аскорбиновой кислотой – в них содержится в 4 раза больше витамина C, чем в лимоне. Это свойство кипрея, в том числе, позволяет эффективно бороться с простудами и ОРЗ, но при условии, что прием средства начат в первые двое суток после появления первых симптомов болезни.

    Вяжущее и выраженное обволакивающее действие иван-чая используются при таких патологиях пищеварительного тракта, как гастрит, энтероколит и язвенная болезнь.

    Препараты на основе кипрея укрепляют стенки сосудов и капилляров, обладают мягким седативным и снотворным эффектом, оказывают антиоксидантное действие.

    Наружно растение применяется для промывания ран и язв, в виде порошка – для лечения инфицированных ран, в качестве припарок – как болеутоляющее средство при ушибах, отитах и артралгиях, для полосканий – при ангине, стоматите.

    Поскольку кипрей содержит целый ряд полезных витаминов, органических веществ, микро- и макроэлементов, его рекомендуют принимать в качестве общеукрепляющего и витаминного средства, особенно пациентам, проходящим радио- и химиотерапию. Имеются научно подтвержденные данные о противоопухолевых свойствах иван-чая. Выделенный из соцветий растения ханерол представляет собой олигомерное соединение, относящееся к классу гидролизуемых танинов. В сериях химиотерапевтических и токсикологических экспериментов установлено, что ханерол обладает достаточно высокой противоопухолевой активностью. Еще в 80-е годы советские ученые разработали препарат под названием «Ханебол» – он, согласно результатам исследований, был достаточно эффективным противоопухолевым средством при некоторых видах онкологических заболеваний. Однако по каким-то причинам производство препарата было закрыто.

    Терапевты отмечают, что при употреблении кипрея повышается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям дыхательных путей, ускоряется процесс выздоровления больных, очищается кровь, нормализуются функции почек и печени, усиливается потенция. В медицинских источниках имеются упоминания о способности иван-чая повышать плодовитость.

    Таким образом, содержащиеся в кипрее биологически активные вещества позволяют применять растение при следующих заболеваниях и состояниях:

    • Переутомление;
    • Синдром хронической усталости;
    • Авитаминоз;
    • Анемия;
    • Бессонница;
    • Мигрень;
    • Неврозы;
    • Депрессия;
    • Интоксикации, в том числе алкогольные;
    • Тошнота, рвота;
    • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
    • Дисбактериоз кишечника;
    • Гастрит;
    • Панкреатит;
    • Воспалительные заболевания мочеполовой системы;
    • Простатит;
    • Аденома предстательной железы;
    • Бели;
    • Нерегулярные, обильные месячные;
    • Климакс, менопауза;
    • Артериальная гипертензия;
    • Болезни сердца и сосудов;
    • Атеросклероз;
    • Нарушения обмена веществ;
    • Золотуха;
    • Псориаз;
    • Экзема;
    • Нейродермиты;
    • Аллергические заболевания;
    • Раны, ссадины и т.д.;
    • Синусит,
    • Гайморит;
    • ОРЗ, грипп;
    • Бронхит,
    • Пневмония;
    • Снижение остроты зрения;
    • Боль в суставах;
    • Алкоголизм, похмельный синдром;
    • Курение (помогает бросить);
    • Онкологические заболевания.

    Противопоказания

    Препараты кипрея противопоказаны в следующих случаях:

    • Гастриты с пониженной кислотностью;
    • Одновременный прием седативных и жаропонижающих лекарственных средств;
    • Известная гиперчувствительность к какому-либо биологически активному компоненту растения.

    Перед применением кипрея желательно проконсультироваться с врачом и придерживаться его рекомендаций. Продолжительный и бесконтрольный прием иван-чая может стать причиной расстройств пищеварительной системы.

    Домашние лекарства из кипрея

    • При усталости и утомлении: 2 ст.л. сухой измельченной травы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Принимать трижды в сутки по 1/3 стакана за 30 минут до еды;
    • При подострой форме панкреатита: 3 ст.л. сухих измельченных листьев залить 300 мл кипятка, 10 минут настоять. Принимать в теплом виде по 50 мл до и после еды;
    • При язве желудка и 12-типерстной кишки: 2 ст.л. сухих листьев залить 1,5 л воды, довести до кипения и сразу снять с огня, 30-40 минут настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1/3 стакана перед едой;
    • При псориазе, экземе, нейродермитах и аллергических высыпаниях: 2 ст.л. залить 2 стаканами кипятка, в течение 6 часов настоять, процедить. Получившийся объем настоя принимать в течение дня;
    • При аденоме предстательной железы: 3 ч.л. травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 5 минут, процедить. Принимать по 1 стакану дважды в сутки – утром натощак и вечером за 30 минут до еды;
    • При хроническом простатите и после операции на простате: 1 ст.л. кипрея залить 1 ст. кипятка, 2 часа настоять, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана трижды в сутки за 20 минут до еды;
    • При обильной менструации: 1 ст.л. залить 1 ст. кипятка, 1 час настоять, процедить. Принимать 3-4 раза в сутки по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

    Кипрей (иван-чай) – многолетний полукустарник, усыпанный ярко-розовыми или сиреневыми цветами (см. фото). Во время цветения кустарник издает приятный, достаточно сильный аромат. Встречается кипрей по всей территории России. Растение является представителем Кипрейных. Народное название кустарника звучит как «пуховик», хотя в большинстве случаев его знают как иван-чай. Кипрей стал популярный в качестве чайного напитка. Иван-чай годился не только на чай, его пухом было принято набивать подушки и матрасы, растение даже стали называть «пуховиком». Дело в том, что цветения растения сопровождается большим количеством пуха.

    Кипрей был одним из самых важных растений на Руси. В старых хрониках ученые обнаружили не одно упоминание об этой траве. До того, как на Руси появился чай, люди чаевничали так называемым русским чаем, который представлял собой заваренные листья кипрея. Русский чай почитали не только на Руси, но и во всей Европе. Кипрей поставляли за границу, его же подавали к императорскому столу. Русский чай был настолько популярен, что рецепты его заваривания приравнивались к семейной тайне и передавались из поколения в поколение как самая большая ценность. Впервые русский чай попробовали жители селенья Копорья (Петербургская губерния). Открыли этот дивный напиток местные монахи, но вскоре чай начали пить всей округой. Однажды чай попробовали английские моряки, которые волею случая оказались в Копорье, напиток так им понравился, что они завезли его в Англию, где он также стал очень популярным. Чай очень быстро покорил Европу и стал вытеснять с рынка продукцию Великобритании, которая в то время владела ценными «чайными» территориями, такими, как Индия и Цейлон. О популярности кипрея говорит и то, что он занимал почетное место во внешней торговле и опережал даже традиционные русские продукты, например, мед. Сегодня богатырский чай незаслуженно забыт, чему поспособствовали интриги конкурентов и революция 1917 года.

    Как собирать и сушить?

    Собирать иван-чая лучше в период его цветения. Растение цветет с конца июня и до осени. В лекарственных целях заготавливают листья и цветы кипрея, хотя иногда собирают стебли и корневища. К осени у растения начинают формироваться плоды, которые имеют вид бобов, внутри они содержат пух. При заготовке иван-чая пух ни в коем случае не должен попасть в траву. Если корни не нужны, то растение срезают до половины, а корни оставляют в земле, поскольку растение многолетнее. Сушат листья в прохладном месте, хранят в бумажных пакетах.

    Полезные свойства

    Полезные свойства иван-чая (кипрея) были известны еще нашим предкам, которые считали напиток из этого растения средством от всех болезней. Растение содержит большое количество витамина С, даже больше, чем плоды шиповника. Кипрей содержит больше аскорбиновой кислоты, чем всем известные цитрусовые , так, лимон содержит ее в 6,5 раз меньше, а апельсины – в 3 раза меньше. Витамин С важен для поддержания многих процессов в организме, он продлевает молодость, поскольку является сильным антиоксидантом. Надземная часть иван-чая богата каротиноидами, витаминами группы В, дубильными веществами, флавоноидами и фитостеролами, а также хлорофиллом и пектинами.

    Листья и цветы растения содержат большое количество железа, меди, марганца. Эти минералы необходимы для кроветворения, обменных процессов. Также кипрей имеет значительное содержание калия, натрия, кальция, никеля. Следует заметить, что в нем нет вредных веществ, таких, как кофеин, щавелевая кислота, а это значит, что иван-чай не нарушает обменные процессы в организме.

    Регулярное употребление чая способствует улучшению состава крови и даже повышает уровень гемоглобина. Кроме того, наличие хлорофилла способствует заживлению ран, также молекулы хлорофилла похожи на молекулы человеческого гемоглобина. Растение восстанавливает кислотно-щелочной баланс крови, содержание аскорбиновой кислоты, железа и других полезных веществ улучшает кроветворную функцию. Кипрей улучшает жировой и углеводный обмен, усвоение полезных веществ из других продуктов. Флавоноиды обеспечивают желчегонный, а также мочегонный эффект .

    Иван-чай обладает мощным противовоспалительным свойством , по эффективности он превосходит кору дуба, медвежьи ушки. Растение в короткие сроки купирует воспалительные процессы, благодаря наличию флавоноидов, дубильных веществ, каротиноидов, витамину С. Противовоспалительный эффект обеспечивается благодаря наличию дубильных веществ в составе растения. Витамины А, В, С, К, Р укрепляют сосудистые стенки и нормализуют работу нервной системы. Эти вещества улучшают состояние кожных покровов.

    Растение особенно полезно для мужского организма, для улучшения функции предстательной железы, эффективно повышает потенцию . Кипрей издавна считали травой, полезной для мужчин, и применяли для лечения заболеваний мочеполовой системы и мужского бессилия. Растение предотвращает перерождения аденомы в онкологическое состояние. Также иван-чай оказывает мочегонное воздействие, что будет полезным для людей с повышенным давлением.

    Чай оказывает положительное воздействие на кишечно-желудочный тракт , он обволакивает желудок, защищает слизистую оболочку, заживляет язвочки. К тому же иван-чай избавляет от запоров и налаживает кишечную микрофлору. Чай эффективен также при пищевых отравлениях. Растение можно применять при метеоризме, язве, гастрите, колите и просто для улучшения пищеварительных процессов.

    Использование в кулинарии

    В кулинарии кипрей используется по-разному.

    Молодые побеги и листья растения прекрасно подходят для приготовления салатов. Перед приготовлением листья тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и мелко шинкуют.

    На Кавказе в пищу также употребляют корневища этого растения. Из корневища кипрея получают муку, которую затем добавляют при выпекании хлеба.

    Однако на Руси испокон кипрей использовали для заваривания целебного чая. Этот напиток хорошо утоляет жажду и обладает общеукрепляющим действием. Принимать его можно как в горячем, так и в холодном виде. Любители иван-чая заявляют, что правильно заваренный напиток из него в разы превосходит цейлонский или индийский чай высшего сорта. В отличие от традиционных чайных напитков «богатырский чай» сохраняет свои полезные и вкусовые качества 2-3 дня в заваренном виде.

    Как заваривать?

    Чай из кипрея заваривают по особой технологии. Для начала нужно собрать молодые листья, затем их просушить, ошпарить, перетереть в корыте и вновь подсушить (традиционно это делалось в русской в печи). После сушки листья следует повторно перетереть. Для одной порции чая достаточно будет 3 столовые ложки получившейся массы залить кипятком и настоять в течение получаса.

    Польза кипрея (иван-чая) и лечение

    Польза иван-чая была известна еще русским целителям. Растение полезно принимать людям с вегето-сосудистой дистонией, а также страдающим головной болью и мигренями. Регулярное употребление этого напитка является хорошей профилактикой язвенной болезни, цистита, злокачественных опухолей . Поскольку чай не содержит кофеина и вредных для организма веществ, его можно употреблять беременным и детям. К тому же, чай повышает иммунитет. В лекарственных целях также употребляют пчелиный мёд из кипрея.

    «Богатырский чай» используют для нормализации давления, избавления от головных болей. Чашка чаю прекрасно справится с алкогольным отравлением, бессонницей, успокоит нервную систему . Чай полезен для пищеварения, он содержит слизи, которые снимают воспаление, болевые ощущения и судороги. Растение рекомендуют употреблять людям с онкозаболеваниями, одно время фармацевтическая промышленность даже выпускала препарат «Ханерол» из соцветий этого растения, препарат имел противоопухолевую направленность.

    Вред кипрея (иван-чая) и противопоказания

    Вред организму иван-чай может нанести при индивидуальной непереносимости. Напиток не имеет строгих противопоказаний, его можно принимать беременным женщинам и детям.

    Похожие публикации