Кефаль на сковороде. Кефаль — рецепты вкусного приготовления Черноморской Кефали


Предлагаю приготовить вкусное и простое блюдо для обычного обеда или ужина. Готовится эта жирная рыбка очень легко и просто. А еще в ней мало костей, что особенно приятно.

Кефаль - довольно жирная рыбка со специфическим вкусом. Поэтому при приготовлении обязательно добавляйте специи. Хочу предложить вам воспользоваться рецептом приготовления кефали, жаренной на сковороде. Рецепт простой и легкий, справится с ним даже начинающая хозяйка. Благодаря специям и луку кефаль станет особенно вкусной и ароматной. При жарке вместе с луком можно добавить свежую зелень. Ну что, простой рецепт кефали, жаренной на сковороде, перед вами, будем готовить?

Количество порций: 4-5

Простой рецепт кефали, жаренной ны сковороде домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 75 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 8 минут
  • Время приготовления: 45 мин
  • Количество калории: 75 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на четыре порции

  • Кефаль - 1 Килограмм
  • Лук репчатый - 2-3 Штук
  • Соль - 1 Чайная ложка
  • Перец черный молотый - 2-3 Щепоток
  • Специи для рыбы - 1 Чайная ложка (если нет специального набора специй, смешайте пряные сухие травы: розмарин, тимьян, укроп и петрушку)
  • Мука - 0,5 Стакана
  • Растительное масло - 3-4 Ст. ложек

Пошаговое приготовление

  1. Для начала чистим и хорошо промываем рыбу.
  2. Хорошенько посыпаем её солью и специями.
  3. Обваливаем каждую рыбку в муке.
  4. И выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Жарим на среднем огне.
  5. В это время чистим и нарезаем полукольцами лук.
  6. Когда рыба обжарится с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем ее и посыпаем сверху подготовленным луком. Уменьшаем огонь под сковородкой, накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока рыбка не станет румяной и с другой стороны, а лук не станет прозрачным.

Для начала купить свежайшую кефаль на рынке. Там же определиться с желаемым размером и числом рыбок на порцию. Как показала практика, на черноморском рынке, по меньшей мере, можно встретить кефаль, расфасованную по размерам на 4 группы. Для взрослого будет достаточно 2-3 рыбин небольшого размера. Это если к жареной кефали будет гарнир и хорошее белое вино.

Рыбу самостоятельно почистить и выпотрошить под проточной водой, если вы не попросили это сделать на рынке. Чистить кефаль легко. Только будьте осторожны, когда будете удалять рыбке желчный пузырь. Срезать все плавники, включая хвостовой, и отрубить голову. Так будет проще уложить кефаль в сковороду и легче переворачивать при жарке. Каждую тушку натереть снаружи и внутри солью и молотым белым (или черным) перцем. Можете обвалять рыбу в муке, но это не обязательно.

Разогреть в сковороде немного растительного масла, чуть снизить нагрев и уложить рядком кефаль. Жарить с каждой стороны по нескольку минут. Точного времени специально не пишу, сами решайте, до какой степени хотите зазолотить хрустящую шкурку кефали. Главное, чтобы рыба успела прожариться, осталась сочной, не пересушилась. Накрывать сковороду крышкой не советую, хотя так вы точно быстрее доведете рыбу до готовности, но можете остаться без хрустящей корочки. Всё! Жареная кефаль готова. Разложить рыбу по тарелкам, гарнировать отварным картофелем, обжаренным в сливочном масле, и посыпать рубленым укропом. Запивать терруарным вином «Альма белое» из Альминской долины (Бахчисарайский район). Приятного аппетита!

Как чистить рыбу и как потрошить рыбу — два самых частозадаваемых вопроса после покупки морской вкусняшки. Сибас, дорада, окунь, судак, линь, кефаль — все эти разновидности рыб чистятся и потрошатся по одной схеме, которую я детально распишу и покажу на большом количестве фотографий. Как легко почистить рыбу, вы узнаете очень скоро. Самый простой и самый мой любимый способ, конечно, купить ее там, где для чистки рыбы вам пригодится только продавец 🙂 В принципе, чистка рыбы является услугой многих магазинов и рынков, но, конечно, не всегда эти ребята знают, как правильно чистить рыбу, и, к сожалению, вы всегда рискуете доделывать это дома самостоятельно.

У нас в семье такое не раз происходило, но мне повезло: чистить рыбу всегда готов мой молодой человек (он из Керчи, чистка рыбы у него в крови). Мы очень старались детально заснять и показать все этапы этого легкого, но требующего навыков дела. Поэтому смотрите, читайте и запоминайте.

Итак, как чистить рыбу от чешуи и от внутренностей. Пошаговое руководство с фото.

Как чистить рыбу? Как потрошить рыбу? Как удалить жабры у рыбы?

Многие люди (и я когда-то в том числе) задаются вопросами, как почистить рыбу быстро и нужно ли чистить рыбу вообще? Конечно, нужно. А скорость зависит от того, сколько раз вы это дело будете повторять. Через парочку попыток начнет получаться очень легко, потому что дело это много ума не требует.

Я покажу, как чистить рыбу сибас, но это, конечно же, может быть и дорадо, и окунь, и красная рыба, и судак, и кефаль. Все, что душа ваша пожелает. А еще я поделюсь по секрету одним крутым лайфхаком, как правильно чистить рыбу от чешуи в домашних условиях. Приступим.

  1. Как чистить рыбу от чешуи? Моем рыбу, берем металлическую сеточку для мыться посуды (новую) и начинаем соскребать ей чешую под струей воды, двигаясь от хвоста к голове (рыбу чистят с хвоста). Тщательно скребем сеточкой, не пропуская ни одного сантиметра. Этот способ очень легок и действенен, быстр и удобен, но если вы ищете ответ на вопрос, как чистить рыбу от чешуи ножом, то все тоже достаточно просто: соскабливайте лезвием чешуйки против их роста, двигаясь также от хвоста к голове.
  2. Как удалить жабры у рыбы? Первый раз это может быть затруднительно, но, на самом деле, ничего сложного в этом процессе нет. Оттопыриваем пальцами отверстия над жабрами и подрезаем их ножом с одной стороны, как показано на фото. Это можно сделать и кулинарными ножницами.


    Перерезаем уздечку, которая соединяет тело и голову.


    Вырезаем последнюю жабру с оставшейся стороны.

    Делаем это осторожно, как видите, на жабрах присутствуют острые зубчики, которыми можно легко пораниться.
    Если часть жабр осталась или вы перерезали уздечку первым делом, начинаем подрезать жабры с обратной стороны.

    Срезаем их по кругу, заканчивая уздечкой.
    Вынимаем вырезанные жабры из головы. Теперь вы знаете, как удалить жабры у рыбы, не навредив при этом себе.
  3. Как обрезать плавники рыбы? Срезаем плавники рыбы ножом или ножницами, как показано на фотографиях.


  4. Как выпотрошить рыбу сибас, дорада, судак или любую другую? Кладем рыбу на бок и разрезаем брюшко: начинаем с маленькой дырочки.

    Продвигаемся к хвосту или к голове (последний вариант более правильный).

    Делаем длинный надрез, но до самой головы лучше не разрезать, так рыба сохранит свою форму.
  5. Как потрошить рыбу? Вынимаем все внутренности руками.


    Берем чайную ложку и соскабливаем оставшуюся черноту.

  6. Как вымыть рыбу? Подставляем очищенную рыбу под проточную воду и смываем остатки потрошков и крови.

Вот и все! Теперь вы знаете, как чистить рыбу от чешуи ножом или металлической сеточкой, как удалить жабры у рыбы кулинарными ножницами, а еще, как потрошить рыбу чайной ложкой. Надеюсь, мои советы, руководства, фотографии и лайфхаки вам пригодятся. И еще! На днях я расскажу, как разделывать рыбу на филе на примере провесной и копченой скумбрии.

Чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте потрошить и чистить рыбу дома, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Очень аппетитной и нежной рыбкой является кефаль. Рецепты приготовления этой обитательницы южных морей встречаются самые разные. Кефаль можно запекать всевозможными способами, жарить, вялить, солить, варить и т.д. В любом случае готовое блюдо получится потрясающе вкусным.

Угощение, приготовленное по такому рецепту, подойдет и для обычного семейного обеда и для праздничного стола. Готовится рыба в духовке быстро и просто. Помимо свежей кефали (300-400 г.), понадобятся и другие ингредиенты: по 1 ч.л. зерновой горчицы и меда, по 40 мл. соевого соуса и растительного масла, зубчик чеснока, веточка мяты, соль, лимон.

  1. Пока духовка разогревается до 190 градусов, можно подготовить рыбку. Лучше всего использовать свежевыловленный, а не замороженный продукт.
  2. Тушка тщательно очищается от шелухи и внутренностей, промывается и хорошенько обсушивается бумажным полотенцем.
  3. Рыба натирается солью внутри и снаружи, после чего ее можно укладывать на смазанный маслом противень и отправлять в разогретую духовку на 40 минут.
  4. Листики мяты и чеснок мелко нарезаются, а затем смешиваются с натертой на мелкой терке цедрой 1 лимона. Ингредиенты заливаются смесью масла и соевого соуса, к ним добавляется мед и горчица.
  5. Готовая рыба укладывается в глубокую тарелку, щедро смазывается получившимся соусом и оставляется в холоде для пропитки на пару часов.

Если есть такая возможность, то лучше всего накрыть кефаль пленкой и отправить в холодильник до утра. В результате хозяйка сможет удивить гостей и домашних нежнейшим блюдом.

Вяленая кефаль

Вяленая черноморская кефаль получается очень вкусной и жирной. Она подается с холодным пивом или отварной молодой картошечкой. Приготовить такую рыбу легко можно в домашних условиях. Для этого нужно взять по 500 г. кефали и крупной соли. Больше никакие ингредиенты использовать не потребуется.

  1. Тушки хорошенько промываются проточной холодной водой и очищаются от внутренностей. Головы отрезать не нужно. Затем рыба обсушивается бумажным полотенцем и отправляется в глубокую миску.
  2. Кефаль щедро пересыпается крупной солью, чтобы последняя покрывала тушки со всех сторон. На засолку потребуется от 8 до 12 часов. Точный срок зависит от величины рыбы.
  3. По истечению указанного времени кефаль укладывается на решетку под гнет. Это необходимо, чтобы удалить из тушек сок. На весь процесс потребуется 10-12 часов.
  4. Как только тушки начнут слегка подсыхать, их можно нанизывать на проволоку через глаз и вялить в теплой хорошо проветриваемой комнате.

В квартире рыбу лучше всего развешивать на закрытом утепленном балконе. Если оставить ее в комнате, то домашним наверняка будет мешать сильный специфический запах продукта.

Рыба, фаршированная грибами

Кефаль очень вкусно готовить с разнообразными начинками. Например, она прекрасно сочетается с грибами. Для начинки подойдут любые грибы (350 г.) – и лесные, и шампиньоны. Помимо них, необходимо использовать: 1 крупную рыбную тушку, по 2 ч.л. меда и зерновой горчицы, щепотку молотого имбиря, масло, соль и любые любимые специи. Как лучше приготовить кефаль с начинкой, рассказано далее.

  1. Грибы моются, крупно нарезаются и обжариваются на сковороде с раскаленным маслом.
  2. Рыба очищается, потрошится, промывается, после чего обсушивается бумажным полотенцем и щедро натирается солью.
  3. В отдельной емкости из меда, горчицы, имбиря и соли готовится соус. 1 ст.л. его добавляется к грибам, остальной смесью натирается кефаль.
  4. Брюшко рыбы зашивается прочной ниткой. Нужно оставить лишь отверстие для закладки начинки.
  5. Внутрь кефали добавляются грибы с соусом, после чего тушка зашивается до конца.
  6. Выпекается рыба в очень горячей духовке 50-60 минут.

Лучше всего для приготовления кефали таким образом использовать рукав. Он не даст рыбному соку вытекать наружу.

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

На сковороде

Чтобы кефаль, жаренная на сковороде, получилась особенно вкусной, нужно взять как можно больше специй.

Например, смешать сухую петрушку, укроп, черный молотый перец, тимьян и розмарин. Помимо них потребуется использовать: 1 кг. рыбы, 2 шт. репчатого лука, соль, 150 г. пшеничной муки, масло для жарки.

  1. Рыбные тушки тщательно чистятся и промываются холодной водой, после чего натираются солью и смесью приправ.
  2. Каждая кефаль хорошенько обваливается со всех сторон в муке и выкладывается на сковороду с разогретым маслом.
  3. Лук нарезается тонкими кольцами.
  4. После того, как рыба обжарилась с одной стороны, она аккуратно переворачивается, засыпается луковыми ломтиками и готовится под крышкой до румяности кефали и прозрачности овоща.

К такому блюду стоит отдельно подать соус. Например, тар-тар или любой другой на основе майонеза с добавлением лимонного сока.

На пару в мультиварке

Чтобы сделать не только вкусное, но еще и малокалорийное блюдо, лучше всего использовать мультиварку. Дополнить филе кефали (1 кг.) помогут разнообразные овощи. Например, по 2 шт. болгарского сладкого перца, моркови, лука и 1 маленький кабачок. Также нужно взять: соль, специи и растительное масло.

  1. Рыбное филе нарезается на крупные куски. Овощи – на мелкие.
  2. В смазанную маслом чашу мультиварки слоями выкладываются кабачок, морковь, лук, болгарский перец. Последней в емкость отправляется кефаль.
  3. Каждый слой нужно пересыпать солью и специями, а сверху полить все ингредиенты небольшим количеством любого растительного масла.
  4. Блюдо готовится в режиме «Тушение» 90 минут.

Чтобы сделать угощение еще более диетическим, поливать продукты можно не маслом, а водой.

Как вкусно засолить кефаль?

Кефаль нередко используется и для засолки. Это долгий процесс, который займет не менее недели. Очень важно каждый 2 дня менять рассол. В качестве гнета стоит использовать природный камень. Для засолки кефали нужно взять рыбу примерно на 1 кг, 1 литр воды и 200 г. соли.

  1. Тушка хорошенько моется и очищается через жабры, чтобы не нарушить ее целостность. Лучше всего в процессе мытья использовать подсоленную воду.
  2. Внутрь подготовленной кефали засыпается 200г. соли, после чего она укладывается в глубокую емкость брюхом вверх.
  3. Рыба прижимается гнетом и оставляется в темном прохладном месте на 48 часов.
  4. По истечению указанного времени образовавшаяся жидкость сливается, а кефаль заливается новым рассолом, приготовленным из 200г. соли и литра воды. Процедура повторяется через 48 часов.

Соленая рыбка будет готова на 8-10 сутки. Хранить ее нужно в рассоле на нижней полке холодильнике. Перед подачей к столу лучше всего вымочить тушку в чистой воде.

В кляре обсуждаемая рыбка станет отличным вариантом закуски для праздничного стола. Она хорошо сочетается с любым чесночным соусом. Для приготовления такого блюда необходимо использовать: 1 кг. филе, 130 г. пшеничной муки, 2 яйца, лимон, 1 ч.л. соевого соуса, соль, перец, масло.

  1. Филе аккуратно нарезается ломтиками примерно в палец толщиной, поливается соком лимона, посыпается солью и перцем. Далее рыбные кусочки накрываются пленкой и оставляются на 25 минут.
  2. Для кляра 50 мл. растительного масла смешиваются с мукой, соевым соусом, 100 мл. воды и щепоткой соли. Смесь должна постоять 15 минут.
  3. Яичные белки взбиваются в сухую пену и вмешиваются в первую часть кляра.
  4. Осталось погрузить замаринованную кефаль в подготовленную массу и хорошенько обжарить со всех сторон на раскаленном растительном масле.

Чтобы кляр аппетитно хрустел, нужно подавать блюдо к столу горячим.

Рыбный суп

Уха из кефали получается наваристой, но не слишком жирной. Она точно понравится не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Для такого блюда нужно взять: 3 маленькие рыбины, 5 картофелин, 0,5 корня сельдерея, по 2 шт. лука, помидоров и моркови, зелень, соль, специи для рыбы.

  1. Кефаль очищается от чешуи, с нее удаляются плавники, выбрасываются внутренности, после чего рыба нарезается на крупные ломтики. Головы нужно оставить для получения наваристого бульона.
  2. Картофель нарезается ломтиками, корень сельдерея натирается на средней терке, лук, морковь и томаты измельчаются любым удобным способом.
  3. Первыми в кастрюлю с водой добавляются овощи и соль. Через 15 минут — головы и куски кефали. Также можно отправить в будущий суп лавровый лист и любые приправы для рыбы.
  4. Готовится ароматное блюдо около 25 минут до мягкости овощей.

Подавать уху из кефали к столу можно со сметаной или майонезом.

«Шаланды полные кефали» - фраза из песни, известная многим. Видимо, уже тогда эта царица морей была популярна у рыбаков и жителей Одессы (да и не только). И сейчас на потребительском рынке как имеющая вкусное и нежное мясо ценится Как приготовить ее, сохранив все полезные свойства?

Кладезь витаминов и микроэлементов

Употребление в пищу этой рыбы предотвращает такие заболевания сердца, как инсульт или инфаркт. Все дело в омега-3, содержащихся в изобилии в ее мякоти, способствующих поддержанию артерий в здоровом состоянии. И взрослым, и детям рекомендуется употребление рыбы не меньше чем два раза в неделю (не зря в столовых раньше существовал так называемый «рыбный день» - во вторник и четверг). В кефали содержатся жиры — до 10 процентов, белки — до 20 процентов, почти совсем нет углеводов. Отварная или запеченная в духовке, кефаль полезна для больных атеросклерозом и людей пожилого возраста. Такая вот полезная рыба — кефаль. Как приготовить ее повкуснее? Существует масса блюд, в состав которых входит эта рыба. Рассмотрим рецепты приготовления некоторых из них.

Заливная

Кефаль... Как приготовить заливное из нее? Ингредиенты: рыба — 1 килограмм, вино виноградное — 50 граммов, желатин — 50 граммов, лук зеленый, чеснок, имбирь, соль, перец — по вкусу.

Рыбу чистим, потрошим, моем. Разрезаем на две половины — вдоль. Освобождаем от костей. Делаем приправу из вина, соли, перца, чеснока, имбиря — всего понемногу. Маринуем в ней рыбу полчаса. Варим замаринованную кефаль 20 минут (лучше — на пару). Желатин разводим в рыбном бульоне или в воде. Раскладываем рыбу в небольшие мисочки для холодца. Заливаем желатином, даем остыть и отправляем в холодильник. Там блюдо полностью застывает. Подавать нарезанным порциями с вареным яйцом и зеленым луком в качестве закуски. Это один из способов того, как приготовить кефаль вкусно.

Салат

Это оригинальное блюдо украсит любой праздничный стол! Ингредиенты: листья салата — 150 граммов, филе кефали — 150 граммов, помидоры — 100 граммов, оливковое масло — одна столовая ложка, цедра лимона, петрушка. Запекаем кефаль в духовке при температуре 180 градусов 15 минут на противне, смазанным оливковым маслом. На салатную тарелку кладем листья салата, на них — запеченную кефаль. Украшаем все четвертинками помидоров и петрушкой. Посыпаем сверху цедрой.

На шпажках

Этот рецепт больше всего подходит для пикника на природе. Но можно приготовить рыбу так и дома, на сковородке. Ингредиенты: филе кефали — 1 килограмм, кабачки — полкилограмма, оливковое масло — две столовые ложки, помидоры мелкие — 10 штук, листья салата — 100 граммов, сок одного лимона, соль и перец по вкусу.

Филе натираем солью и перцем. Нарезаем полосками шириной 3-5 сантиметров. Полоски сворачиваем кожей внутрь (если без нее, то стороной, где была кожа). Кабачки также нарезаем тонкими лентами вдоль. Варим в соленой воде 2-3 минуты. Выкладываем на бумажные или матерчатые полотенца, просушиваем. Кабачковые ленты также сворачиваем рулетами. Теперь нанизываем на длинные деревянные шпажки, чередуя между собой свернутые ленты кефали и кабачков (по две). На сковородке разогреваем оливковое масло, слегка обжариваем рулеты (по несколько минут с каждой стороны). На тарелку выкладываем листья салата, на них — шпажки с рулетами, украшаем поливаем соком лимона.

Шашлыки

Еще один способ, как приготовить кефаль вкусно — сделать шашлык из нее. Ингредиенты: филе — один килограмм, небольшие кабачки — 2 шт., мелкие помидоры — 10 штук, масло оливковое — две столовые ложки, соль, перец — по вкусу, сок одного лимона.

Готовим так же, как на шпажках, только нанизываем рулеты на шампуры и запекаем на мангале. Украшаем готовое блюдо помидорами и зеленью, поливаем лимонным соком. Можно подать Такое яство хорошо готовить на природе, в шумной кампании. Запивать готовый шашлык стоит пивом или белым сухим вином.

Рыбный суп

Это первое блюдо хорошо кушать в пост, когда разрешается употребление рыбы. Ингредиенты: кефаль — одна штука, картофель — четыре штуки, лук репчатый — две штуки, морковь — одна штука, рис — полстакана, оливковое масло — одна столовая ложка, сок одного лимона, соль и перец — по вкусу. Рыбу чистим, потрошим, удаляем жабры, промываем. Нарезаем крупными кусками.

Кипятим в кастрюле три литра воды. Бросаем туда порезанный картофель. Лук и морковь режем мелко и обжариваем на сковороде в оливковом масле до золотистого цвета. Высыпаем в кастрюлю. Рис промываем и тоже добавляем в суп. Рыбу кладем последней, вместе со специями. Варим до готовности на медленном огне. Снимаем с огня и выдавливаем в суп сок лимона. Такой простой супчик — как бальзам на душу: вкусный, нежирный и диетический.

Кефаль запеченная

Ну и, конечно же, самая вкусная кефаль — запеченная в духовке на овощной подушке. Это блюдо также является вполне диетическим. Можно использовать фольгу, а можно запекать в специальных формочках или на противне, если рыбы много. Эффект один и тот же: вкусная хрустящая корочка и печеные овощи на гарнир.

Ингредиенты: кефаль — 1 килограмм, картошка — полкилограмма, лук — 200 граммов, морковь — 200 граммов, сметана — полстакана, соль и специи — по вкусу. Берем филе кефали, режем на небольшие кусочки. Картошку чистим (если молодая, то просто хорошо моем) и режем кольцами. Лук — полукольцами, морковь — кубиками (или натираем, кто как любит). В форму для запекания укладываем картошку. Сверху — слой филе. На него — слой моркови с луком. Промазываем сметаной. И снова делаем три слоя. Последний — промазываем сметаной и посыпаем специями. Запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов 20-30 минут. Перед готовностью можно посыпать сверху тертым сыром. Это блюдо подают с зеленью. Можно отварить рис. Хорошо подходит к нему белое сухое вино.

Вяленая кефаль

А напоследок предлагаем вяленой кефали. Это чудесная закуска к пиву на природе, в компании друзей. Дело в том, что приготовить такое чудо очень просто. Понадобятся: кефаль и крупная соль (соотношение один к одному). Рыбу хорошо промываем, но не чистим и не потрошим. Слегка просушиваем на полотенце. Засыпаем в глубокую большую миску или таз слой соли. Затем укладываем рыбу. Сверху — еще слой соли. Сверху нужно поставить гнет (самый простой — крышка от кастрюли и гантель или кирпич). Время засолки — 12 часов. Затем вынимаем рыбу и промываем от соли и слизи в проточной воде. Нанизываем через глаза или жабры на леску или проволоку нашу кефаль. Как приготовить ее далее? Подвешиваем в теплом и проветриваемом помещении (например, на кухне или на балконе). Можно обмотать рыбу куском марли от насекомых. Теперь несколько дней она будет сушиться. Степень готовности зависит от приоритетов: кто-то любит «мокрую» рыбу, кто-то — такую, чтобы можно было ею стучать по столу. В любом случае получается вкусно. Приятного всем аппетита!

Похожие публикации