Картофельная запеканка с грибной икрой в духовке. Рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке

Со сметаной

Сметана как основной соус при приготовлении любой запеканки используется чаще всего. Это блюдо нельзя будет назвать постным, но, оно подходит для вегетарианского питания и, вообще, для разгрузочного дня.

Что требуется:

  • Килограмм картошки;
  • Большая морковь и луковица;
  • Пол килограмма грибов;
  • Три столовых ложки сметаны;
  • Четыре яйца;
  • 200 граммов муки;
  • Половина пачки сливочного масла;
  • Масло растительное, соль и специи по вкусу.

Картошку нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Потом овощ отварить в воде с солью, лавровым листом до полной готовности. Пока картошка варится, мелко порезать лучок и морковь натереть на крупной терке. Грибы просто помыть, нарезать небольшими кусочками.

На огне в растительном масле прожарить лук с морковью, потом туда добавить специи и жарить еще пять минут. Отдельно с солью и специями пожарить грибы и на время отставить их в сторонку. Картофель приготовился, теперь нужно сделать вкусное пюре. Для этого взбить три яйца, в картошку (она уже без воды) добавляется сливочное масло и сметана, яйца. Перемешивать все до однородной консистенции пюре. В самом конце добавить муку и еще раз все аккуратно перемешать.

Остается смешать пюре с луком, морковью и грибами. Теперь выложить эту массу в форму для духовки (предварительно смазать маслом растительным). Взбить яйцо и смазать им поверхность нашей запеканки. Готовить 40 минут при 200 градусах.

Постный рецепт

Интересно и быстро готовится картофельная запеканка с грибами в духовке: рецепт с фото постный. Такое блюдо не только подходит для домашнего питания, но прекрасно украшает даже праздничный стол. Как приготовить постную .

Что потребуется:

  • Килограмм картошки;
  • Половинка килограмма шампиньонов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Постный майонез (готовится без использования яиц, на основе горчицы и растительного масла).

Картошку почистить и промыть, отварить до полной готовности в соленой воде. Грибы помыть, мелко нарезать. Лук также промыть и мелко нарезать. Грибочки с луком отдельно обжарить на сковородке в растительном масле.

Когда картошка сварилась, из нее готовится пюре. Нужно оставить немного воды, в которой картофель варился и все растолочь, добавить по вкусу соль и другие специи. Грибы перекрутить в мясорубке, добавить соль и перец. Духовку поставить разогревать до 200 градусов.

Теперь форму для запекания аккуратно смазать растительным маслом. Выложить туда треть картофельного пюре, потом выложить столько же грибов. Потом снова пюре и грибы, а затем завершающий слой этих ингредиентов. Смазать сверху постным майонезом и отправить готовиться 40 минут при 180 градусах в духовом шкафу.

С майонезом и плавлеными сырками

Как вариант, картофельную запеканку в духовке можно приготовить и с обычным магазинным майонезом вместо соуса. Рассмотрим и такой вкусный вариант приготовления.

Что требуется:

  • Пол килограмма картошки;
  • Пол килограмма грибов;
  • 400 мл майонеза;
  • Два яйца;
  • Две луковицы;
  • Одна морковь;
  • Два плавленых сырка;
  • Два зубка чеснока.

Картошку отварить в мундирах. Грибы и лук, морковь мелко нашинковать, обжарить в растительном масле с добавлением специй. Выложить на противень слой давленной очищенной картошки, затем полить майонезом (к нему добавить чеснок, яйца). Потом выложить слой грибов и снова картошку, соус. Готовить полчаса при 180 градусах. За десять минут до окончания готовки посыпать натертым на крупной терке плавленым сыром. Вкусная

Грибы для запеканки подойдут свежие, пригодные к жарке: белые, мышата, рыжики, опята, вешанки… В любое время года на рынке можно купить шампиньоны, которые особенно прекрасно сочетаются с картофелем и сыром. Что же касается сыра, то его лучше выбирать из твёрдых сортов, подойдет также плавленный или копченый колбасный сыр. В прослойке с грибами он выступит в роли связывающего элемента и не даст начинке растечься. А сверху сыр покроет запеканку благородной и аппетитной корочкой.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих грибов (шампиньонов);
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 200 г сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • любая зелень по вкусу;
  • соль, чёрный молотый перец.

Рецепт картофельной запеканки с грибами

1. Картофель тщательно промываем, очищаем, крупно нарезаем и погружаем в кастрюлю с холодной фильтрованной водой. Ставим кастрюлю на средний огонь и отвариваем картофель до готовности. Затем сливаем всю воду и к еще горячему картофелю добавляем сметану. Вместо сметаны можно добавить немного молока или сливочное масло с сырым яйцом. Также можно оставить немного картофельного отвара и приготовить пюре только на нем.

2. Толчем картофель ступкой или пюрируем блендером. Особо можете не стараться, небольшие картофельные комочки придадут массе вязкости, за счет которой картофельная запеканка с грибами будет лучше держать свою форму.

3. Шампиньоны промываем, обсушиваем и очень мелко нарезаем. На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла ставим на самый маленький огонь.

4. Выкладываем все нарезанные грибы, добавляем измельченный лук. Для удобства его можно натереть на крупной тёрке. Затем перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и оставляем грибы с луком тушиться на медленном огне минут 5-7.

5. Когда грибная масса значительно уменьшится в объеме и появится грибной сок, снимаем со сковороды крышку, ставим средний огонь и еще немного тушим.

6. Когда половина жидкости испариться — грибы можно снимать с огня и отставлять в сторону до полного остывания.

7. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Я использую круглую разъёмную форму для торта — из нее запеканку потом легче доставать.

8. На дно формы выкладываем половину картофельного пюре.

9. Разравниваем пюре ложкой, чтобы получился ровный картофельный слой.

10. Натираем сыр на мелкой тёрке.

11. К остывшим грибам всыпаем половину тёртого сыра и все перемешиваем.

12. Вторым слоем выкладываем в форму грибы с луком и сыром. Часть грибного сока впитает картофель.

13. Сверху выкладываем оставшееся пюре.

14. Разравниваем его ложкой.

15. Сверху смазываем оставшейся сметаной.

16. Нарезаем петрушку или укроп, выдавливаем чеснок.

17. Посыпаем сверху картофельную запеканку.

18. Посыпаем сверху сыром.

19. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Чтобы сыр сверху не подсох и не пригорел, я располагаю форму в нижней части духовки, а сверху ставлю на направляющие пустой противень. Благодаря этому приёму жар распределяется равномерно и запеканка сверху не подгорает.

Готовую запеканку оставляем в форме остывать. А чтобы она получилась красивой и легче доставалась из формы, остывшую запеканку можно убрать еще на пару часов в холодильник.

20. С холодной запеканки форма снимается в два счёта. А разрезать такую запеканку — одно удовольствие, нож сам скользит по остывшей сырной корочке.

При желании нарезанную запеканку можно подогреть в микроволновке.

Самая вкусная картофельная запеканка с грибами готова! Вот такой интересный и простой рецепт с фото. Приятного аппетита! 🙂

Каждая уважающая себя хозяйка знает множество интересных рецептов. Она всегда знает, каким блюдом можно удивить свою семью. Каждой женщине будет полезно знать рецепт картофельной запеканки с грибами. Это блюдо не требует больших энергетических и финансовых затрат. А главное, картофель и грибы - это беспроигрышное сочетание. После нескольких кулинарных действий сочетание этих продуктов превращается в очень вкусное блюдо.

Грибная запеканка с картофелем в духовке

Классический рецепт картофельной запеканки с грибами в духовке подразумевает соотношение двух частей картофеля и одной части грибов. Другие ингредиенты можно добавлять в блюдо исходя из своих вкусовых предпочтений. Так, для приготовления этого блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Картофель - 1200 г.
  • Грибы - 550−600 г. Здесь идеально подойдут свежие и замороженные грибы.
  • Луковицы средних размеров - 2 штуки.
  • Зубчики чеснока - 2−3 штуки.
  • Соль и специи - на ваше усмотрение.
  • Любой сорт твёрдого сыра - 120−150 г.
  • Молоко, сливки или кефир - 200 мл.
  • Куриные яйца - 2 штуки.

Этапы приготовления этого блюда:

Советы, чтобы сделать это блюдо более вкусным:

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

В последние несколько лет среди домохозяек стало популярно устройство, которое называется мультиварка. В мультиварках есть режимы готовки . Для их включения необходимо нажать на кнопку. Это устройство само будет поддерживать необходимый температурный режим, а вам не нужно будет постоянно следить за тем, чтобы блюдо не подгорело или не выкипело. В мультиварке также можно приготовить грибную запеканку. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Грибы - 300−350 г. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы.
  • Картофель - 800 г
  • Яйца - 2 шутки.
  • Луковицы - 2 штуки средних размеров.
  • Мука - 1−2 столовых ложки.
  • Растительное масло - 3−4 столовых ложки.
  • Соль и специи - по вкусу.

Шаги приготовления этой запеканки:

  1. Необходимо тщательно перебрать грибы и помыть их в холодной воде.
  2. Залейте грибы холодной водой и варите в течение 10 минут на сильном огне.
  3. Сваренные грибы необходимо промыть под холодной водой.
  4. Почистите лук и картофель.
  5. Налейте в чашу мультиварки небольшое количество масла.
  6. Когда оно нагреется, необходимо выложить туда грибы.
  7. Включите режим «выпечка» и обжаривайте грибы в течение 15 минут.
  8. Каждые 3−5 минут необходимо помешивать грибы. Из них должна уйти вся влага.
  9. Мелко порежьте лук и добавьте его к грибам. Смешайте и готовьте до полного испарения жидкости.
  10. Натрите картошку на мелкой тёрке и отожмите всю жидкость.
  11. Добавьте к тёртому картофелю взбитые яйца, соль, специи и муку. Все тщательно перемешайте.
  12. Переложите грибы в тарелку и смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
  13. Выложите в чашу половину картофельной массы.
  14. Сверху уложите грибную начинку.
  15. Накройте её вторым слоем картошки.
  16. Закройте мультиварку и включите режим «Выпечка». Готовьте запеканку в течение часа.
  17. По истечении этого времени необходимо перевернуть запеканку и готовить её ещё 20 минут в том же режиме.

Это блюдо является очень необычным и вкусным. По вкусу оно напоминает грибной пирог. Только вместо теста здесь картофель с солёной румяной корочкой. Подавать запеканку необходимо порционными кусками. Чтобы было вкуснее, можно посыпать её зеленью и добавить какой-нибудь соус.

Рецепты с другими ингредиентами

Помимо картофеля и грибов, в эту запеканку можно добавлять другие продукты . Главное, чтобы они хорошо сочетались с грибами и картофелем. Например, болгарские перцы и кабачки будут отлично сочетаться с этими продуктами.

Мясная запеканка

Этот рецепт отличается от классического рецепта тем, что здесь добавляется мясо. Причём совершенно неважно, какое мясо вы будете добавлять. Главное, соблюдать соотношение одной части мяса к двум частям картофеля.

Например, вы берете килограмм картофеля. Соответственно, для приготовления такой запеканки вам понадобится 500 г мяса и 500 г грибов. Для этой запеканки подходят любые сорта мяса.

Будет очень вкусно, если смешать несколько сортов мяса в одном блюде . Это придаст вашей запеканке очень необычный вкус. Пример рецепта такой запеканки:

Вместо курицы или говядины, можно взять другие сорта мяса. Если хочется, можно смешать 3−4 сорта мяса в этом блюде. Главное - не солить мясо перед его жаркой, так как это поможет сохранить сочность.

Запеканка с фаршем

Этот рецепт запеканки с картошкой и грибами в духовке немного отличается от предыдущего. Суть в том, что жареный фарш имеет несколько другой вкус, чем мелко нарезанное мясо. Сочетания фарша и грибов даёт запеканке необычный вкус .

Для приготовления этого блюда вам понадобятся те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Разница заключается лишь в том, что вместо нарезанного мяса будет фарш. Кстати, можно также смешивать разные виды фарша и добавлять их в блюдо.

Перед выпеканием необходимо обжарить фарш с луком. На другой сковородке нужно обжарить грибы до золотистой корочки, и смешать их с фаршем. Полученную начинку необходимо выложить между двумя картофельными слоями. Выпекать необходимо в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Из фарша можно приготовить очень хороший соус - болоньезе . Если добавить его в запеканку, он получится ещё вкуснее. Он готовится очень просто:

Такая запеканка будет состоять из пяти слоёв:

  1. Картофель.
  2. Грибы.
  3. Картофель.
  4. Фарш с томатным соусом.
  5. Картофель.

Она выпекается также около 20 минут при температуре 180 градусов.

Овощная запеканка

Овощная запеканка с грибами и картофелем в духовке отлично подойдёт вегетарианцам, а также для людей, устраивающих разгрузочный день. Для её приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • Грибы - 300 г.
  • Картофелины средних размеров - 8 штук.
  • Морковь - 1 штука.
  • Зубчики чеснока - 2−3 штуки.
  • Луковицы - 2 штуки.
  • Твёрдый сыр - 100−120 г.
  • Сливочное масло - 40−50 г.
  • Сметана низкой жирности - 200 г.
  • Болгарский перец - 1 штука.
  • Специи и зелень - на ваш вкус.
  • Растительное масло - 2−3 столовых ложки.

Этапы приготовления:

Картофельно-грибные запеканки готовить довольно просто. Если проявить фантазию, можно придумать очень много различных рецептов запеканок и удивить близких вам людей своими кулинарными способностями.

Картофельно-грибная запеканка - это вкусное блюдо. Приготовить его можно по-разному. Есть варианты блюда для вегетарианцев. В их составе вовсе нет мяса. Для любителей свинины, говядины найдется грибная

Рецепт первый. Запеканка с сыром

Это очень простое блюдо. Готовится быстро. Поэтому если у вас гости на пороге, то сделать можно и его. Помимо того, что грибная запеканка с сыром вкусная, она еще и красивая. Поэтому такому блюду «порадуется» не только желудок, но и глаз.


Приготовление вкусного и ароматного блюда:

  1. Сначала отварите картофель. Пусть он будет немного недоваренным.
  2. Потом обжарьте нарезанный полукольцами лук.
  3. Когда он приобретет золотистый оттенок, выложите в сковороду заранее отваренные до полуготовности грибочки. Потом перемешайте. Обжарьте еще минуты две-три на большом огне, после отключите его. Посолите блюдо.
  4. Потом очистите картофель от кожуры, нарежьте его кружочками (толщиной примерно один сантиметр).
  5. Затем на крупной
  6. После выложите в форму половину отварного картофеля. Посолите, присыпьте специями. Затем смажьте блюдо сметаной.
  7. После выложите с луком грибы.
  8. Потом опять смажьте сметаной.
  9. Затем выложите оставшийся картофель и посыпьте блюдо тертым сыром.
  10. Готовится грибная запеканка с примерно тридцать минут.
  11. Потом посыпьте блюдо мелко нарубленным укропом. После чего подавайте кушанье на стол!

Рецепт второй. Запеканка с фаршем

Грибы в этом блюде придают неповторимый вкус и аромат. Такое кушанье - это отличный вариант для семейного ужина.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл кефира;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • шесть картофелин;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • 150 грамм сыра;
  • 400 грамм фарша;
  • соль;
  • две столовые ложки белого сухого вина;
  • пять столовых ложек майонеза (нежирного);
  • специи (на свой выбор).

Пошаговый рецепт приготовления :


Рецепт третий. Постная запеканка

Если вы придерживаетесь поста, то это кушанье вам явно понравится. Готовится такая грибная запеканка в духовке. Несмотря на то что она постная, она получается очень вкусная и ароматная.

Для приготовления потребуется:

  • одна пачка замороженных овощей (смесь);
  • полтора килограмма картофеля;
  • чеснок;
  • одна средняя морковь;
  • одна луковица;
  • перец;
  • пачка замороженных шампиньонов;
  • соль;
  • зелень;
  • растительное масло.

Процесс приготовления блюда с картофелем и грибами:

Рецепт четвертый. Запеканка с чесночным соусом

Этот блюдо готовится так же просто, как и другие виды запеканок.

Для приготовления такого кушанья понадобится:

  • один зубчик чеснока;
  • пять картофелин;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • соль;
  • 300 грамм грибов;
  • столовая ложка панировочных сухарей.

Пошаговая инструкция приготовления запеканки в домашних условиях:

  1. Натрите форму для запекания чесноком. Потом смажьте растительным маслом.
  2. Почистите картофель, разрежьте поперек на кольца тонкие. Выложите в форму половину.
  3. Поверх уложите грибные ломтики. Посолите блюдо, полейте маслом.
  4. Потом уложите второй слой картофеля. Полейте его растительным маслом.
  5. Грибная запеканка посыпается сухарями панировочными. Готовить нужно в разогретой духовке в течение пятидесяти минут. Готовое кушанье посыпьте зеленью, порежьте порционно, разложите по тарелкам.

Рецепт пятый. Запеканка с яйцом и сыром

Это блюдо готовится из картофельного пюре. Она подойдет, если у вас со вчерашнего ужина осталось немного пюре. Если его нет, то вы можете его приготовить сейчас. Блюдо получается очень вкусное. Понравится любителем пюре и драников. Процесс создания запеканки при наличии готовой картошки займет всего двадцать минут.

Для приготовления этой запеканки потребуется:

  • четыре вареных яйца;
  • один килограмм картофельного пюре (готового или приготовить свежее);
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • растительное масло (необходимо для жарки);
  • двести грамм твердого сыра;
  • триста грамм сметаны нежирной.

Процесс приготовления блюда из картофеля и шампиньонов:


Это очень сытное и аппетитное блюдо, но имеются определенные тонкости в приготовлении. После прочтения нашей статьи, у вас получится отличная картофельная запеканка с грибами.

Картофельная запеканка с грибами - практичное и удобное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка (розовая) – 0,5 кг;
  • орех мускатный – щепоть;
  • слив. масло – 50 г;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • твердый сыр (российский) – 0,2 кг;
  • соль;
  • зеленый лук и укроп – пол пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Выберите картофель одного размера и снимите с него кожуру.
  2. Разрежьте на 4 части.
  3. Присыпьте ее сверху мускатным орехом.
  4. Грибы промойте и снимите с них кожуру. Разрежьте 4 части.
  5. Чеснок натрите на мелкой терке.
  6. Смажьте противень чесноком и покройте его сливочным маслом.
  7. В большой емкости смешайте грибы и нарезанный картофель. Добавьте сюда оливковое масло и соль. Перемешайте, чтобы все компоненты равномерно распределились.
  8. Сыр потрите на крупной терке.
  9. Переложите на смазанный противень картошку с грибами.
  10. Притрусите запеканку сыром.
  11. Нагрейте духовой шкаф до 180 град. и выпекайте около получаса. Это примерное время, поскольку у всех разная мощность духовки.
  12. Мелко нарежьте свежую зелень.
  13. Когда запеканка с грибами и сыром будет готова, присыпьте ее зеленью. Подавайте блюдо на стол прямо в противне.

Запеканка из картофельного пюре и грибов

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • слив. масло – 50 грамм;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • грибы – 0,3 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры сорта черри – 4 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло – для жарки овощей;
  • сметана – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Очистите картофель, нарежьте его небольшими кусочками. Чем они меньше, тем быстрее сварится картошка.
  2. Залейте ее холодной водой и варите на среднем огне до мягкости.
  3. Мелко нарежьте лук (кубиками).
  4. Чеснок натрите на крупной терке.
  5. Грибы разрежьте на 6 или на 8 частей.
  6. На неароматном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности.
  7. Теперь добавьте грибы.
  8. Когда они пустят сок, посыпьте перцем и солью. Обжарьте овощи.
  9. Добавьте к грибам сметану. Выключите плиту.
  10. Когда картофель станет мягким, слейте воду. Добавьте сливочное масло и соль.
  11. Нагрейте молоко.
  12. Потолките картошку. Горячее молоко вливайте небольшими порциями.
  13. Отложите 4 ложки картофеля. На противень постелите пергамент и равномерно выложите пюре.
  14. Отложенную массу положите в кондитерский мешок, и сделайте красивый бортик.
  15. На центр выложите обжаренные грибы. Все разровняйте и отправляйте в духовку.
  16. Выпекайте 20 минут при температуре 180-190 град.
  17. Нарежьте томаты на 4 части.
  18. Запеканка из картофельного пюре готова. Украсьте ее помидорами сорта черри и подавайте к столу.

Праздничный картофельный рулет с грибами в духовке


Картофельный рулет – оригинальная альтернатива запеканке: он так же нежен на вкус, но смотрится намного наряднее.

Состав компонентов:

  • мука – 0,18 кг;
  • паприка – 1 щепотка;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • лук – 1 головка;
  • кунжут – 50 г;
  • яйца категории С1 – 2 шт.;
  • твердый сыр – 0,1 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец.

Готовим последовательно:

  1. Измельчите луковицу. Обжарьте до мягкости.
  2. Шампиньоны нарежьте тонкими пластинками и соедините с луком.
  3. За пару минут до окончания жарки овощей, насыпьте молотый перец, паприку, соль.
  4. Отварите картофель, и натрите на крупной терке.
  5. Теперь нужно сделать тесто. Для этого, смешайте в большой миске такие компоненты: натертый картофель, одно яйцо, просеянная мука, соль.
  6. Промните картофельное тесто руками и раскатайте его в тонкий пласт.
  7. Сыр натрите на большой терке и разложите его по всему периметру теста.
  8. Сверху разложите жареные овощи.
  9. Сверните картофельный рулет. В нескольких местах проткните его вилкой.
  10. Взбейте яйцо и смажьте им рулет. Присыпьте сверху кунжутом и отправляйте в духовку. Время выпекания подскажет поджаренная корочка, около 45 минут. Температура 180 град.
  11. Готовый праздничный картофельный рулет разрезайте на порционные кусочки и подавайте.

Картофельная запеканка с грибами в духовке — базовый рецепт

Ингредиенты:

  • картошка (крупная) – 7 штук;
  • слив. масло – для смазывания противня;
  • опята (можно использовать и другой вид грибов) – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • итальянские травы и соль – по вкусу;
  • сметана – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Отварите немного картофель в подсоленной воде. Примерное время варки – 6-7 минут. Нарежьте его ломтиками.
  2. Грибы нарежьте некрупно, обжарьте их на постном масле.
  3. В конце добавьте мелко нарезанный лук и соль.
  4. Чеснок натрите на терке или раздавите через пресс.
  5. Смажьте противень мягким сливочным маслом.
  6. Выложите лишь половину картофеля.
  7. Теперь грибной слой.
  8. Притрусите все чесноком.
  9. Выложите весь оставшийся картофель.
  10. В отдельной посуде смешайте сметану, соль и итальянские травы. Залейте готовой смесью запеканку.
  11. Отправляйте блюдо в горячий духовой шкаф на полчаса. Установите температурный режим – 180 град.

Когда появится золотистая корочка, наша запеканка готова. На стол подавайте вместе с порцией свежих овощей или любимыми соленьями.

С маринованными грибами (в сливочном соусе)


Запекаясь друг с другом, мягкий нежный картофель, маринованные шампиньоны и сливочный соус превращаются в настоящую вкусовую бомбу.

Состав продуктов:

  • картофель – 0,7 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • рафинированное масло – для жарки;
  • маринованные шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр твердых сортов – 0,2 кг;
  • соль и черный перец;
  • сливки – 0,25 л.

Приготовление:

  1. Отварите картошку в мундирах до мягкости. Очистите ее от кожуры и нарежьте кружочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на рафинированном масле до мягкости.
  3. На смазанный противень выложите отваренный картофель. На него выложите обжаренный лук.
  4. Разложите сверху маринованные шампиньоны и залейте запеканку сливками.
  5. Сверху выложите оставшуюся картошку и присыпьте все твердым сыром.
  6. Готовьте запеканку около 30-40 минут, при температуре – 180 градусов.

В мультиварке (запеканка с курицей и грибами)

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • картофель – 5 штук;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • лук – 1 головка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте полукольцами луковицу.
  2. Шампиньоны нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте грибы на смазанной маслом сковороде. Добавьте лук.
  4. Курицу нарежьте большими кубиками и обжарьте ее до румяного оттенка.
  5. Нарежьте картошку тонкими пластинами (как на чипсы).
  6. Разведите сметану в теплой воде.
  7. Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и можно закладывать ингредиенты. Они выкладываются слоями: 1 слой – картофель (половина); 2 – грибы с луком; 3 – обжаренная курица; 4 – сметанная заливка; 5 – измельченный чеснок; 6 – картофель. После каждого слоя, обязательно добавляйте соль и перец.
  8. Сверху все засыпьте тертым сыром.
  9. Выставьте на приборе режим «выпечка» на 40 минут.
  10. Спустя указанное время, картофельная запеканка в мультиварке готова. Выкладывайте ее на листы салата и подавайте к столу.

С фаршем и грибами


Блюдо получается не только вкусным, но и очень красивым, многослойным.

Ингредиенты:

  • картофель – 6 штук;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • майонез – 0,1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердых сортов – 0,1 кг;
  • фарш (свиной) – 0,4 кг;
  • грибы – 0,15 кг;
  • сметана – 0,1 кг;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Грибы нарежьте кубиками или соломкой, немного присолите их.
  4. К свиному фаршу добавьте по вкусу — соль и перец.
  5. Смешайте в удобной емкости фарш и грибы.
  6. Сыр нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
  7. Часть картофельных пластинок выложите на смазанный противень.
  8. Разложите сверху лук.
  9. Теперь должен быть слой грибов с фаршем.
  10. Присыпьте все сыром.
  11. Выкладывайте оставшийся картофель.
  12. В глубокой посуде смешайте сметану с майонезом. Добавьте туда одно яйцо и перец.
  13. Пропустите через специальный прибор чеснок и добавьте его к заливке.
  14. Залейте нашу запеканку чесночной заливкой и поставьте ее в духовой шкаф. Предварительно разогрейте его до 180 градусов. Примерное время выпекания – 50 минут.
  15. Теперь картофельная запеканка с фаршем и грибами готова! Присыпьте ее свежей зеленью, и подавайте к столу.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • чеснок, соль и молотый перец – по вкусу;
  • лук – 2 головки;
  • белые грибы (сухие) – 0,1 кг;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • сметана и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лесные грибы залейте холодной водой и оставьте на 2 часа.
  2. Теперь поставьте их на средний огонь. После закипания, варите белые грибы около 20 минут.
  3. Нашинкуйте лук кубиками и прожарьте его до мягкости.
  4. Грибы откиньте на дуршлаг и очень тщательно промойте. Переложите их к луку. Жарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Картофель нашинкуйте средними кубиками.
  6. В большой емкости смешайте белые грибы с картошкой. Добавьте соль, чеснок и молотый перец.
  7. Разложите овощи по горшочкам.
  8. Вскипятите воду и залейте им картошку. Кипятка должно быть чуть больше половинки.
  9. Сверху положите сметану.
  10. Накройте горшочки и отправляйте их в разогретую духовку. Ее температура должна быть около 210-220 градусов. Примерное время готовки – 50 минут.
  11. Готовое блюдо притрусите зеленью и подавайте к столу прямо в горшочке. Такая простая, но оригинальная подача, станет украшением любого стола.
Похожие публикации