Капучино описание. Происхождение кофе капучино и как его правильно пить

Среди всего разнообразия способов приготовления кофе одним из самых популярных в наши дни является капучино. Его нежный, приятный и насыщенный вкус несомненно знаком любому ценителю бодрящего напитка, но далеко не все умеют его правильного готовить и подавать. Поэтому стоит рассмотреть особенности, состав, виды и технологию приготовления капучино.

Немного истории

Всем известно, что капучино – это кофе с приятной молочно-сливочной пенкой. Но немногие знают, откуда появился этот напиток и каково происхождение его названия.

Первые разрозненные упоминания о способе приготовления напитка из кофейных зерен с добавлением молока или сливок относятся к XVII веку. Несмотря на итальянскую этимологию и звучание слова «капучино», впервые подавать подобный напиток начали в Вене XVIII века, бывшей тогда кофейной столицей мира. Назывался такой напиток «Kapuziner», что восходило к итальянскому слову «Cappuccino», которое значило «капюшончик» или «монах-капуцин». Именно с этим итальянским монашеским орденом и принято связывать происхождение капучино как разновидности горячих напитков.



Существуют три основные версии, связывающие кофе капучино с капуцинами. По одной из них, наименее вероятной, зато самой поэтичной версий, этот напиток изобрели сами монахи, чтобы перекрасить черный, ассоциирующийся с дьяволом, кофе в более благочестивый цвет, а заодно и подсластить его горький вкус. Большинство подобных легенд связывают капучино с заслуженным монахом-капуцином Марко д"Авиано, жившим с 1631 по 1699 годы. Однако серьезные исторические источники не связывают ни монашеский орден, ни конкретных его представителей с какими-либо изменениями рецептуры бодрящего напитка. К тому же одним из главных обетов этого ордена была бедность, поэтому сомнительно, чтобы монахи имели возможность тратить немногочисленное монастырское золото на закупки довольно дорогих в те времена зерен кофе.

Вторая версия говорит о том, что свое название капучино получило в честь своего светло-коричневого цвета, который имели в те времена хабиты – рясы монахов-капуцинов. Наконец, третья, и самая правдоподобная с точки зрения историков кофе версия утверждает, что формируемая при приготовлении капучино «шапочка» из молочно-сливочной пены внешне напоминала капюшон капуцинов, в честь которого те и получили вначале народное, а затем и официальное название своего ордена.



Как бы то ни было, зародившаяся в Италии легенда (и, скорее всего, связанный с ней рецепт) просочилась в Австрию, которой тогда принадлежала немалая часть итальянских земель, и была использована предприимчивыми бариста тех времен для повышения своих продаж. Даже если капучино действительно впервые было придумано в Италии, вся слава и барыши достались владельцам венских кофеен. Более того, первое упоминание слова «капучино» в привычной нам италоязычной форме датировано лишь началом XX века, до тех пор для содержащих молоко или сливки вариантов бодрящего напитка употреблялось именно немецкое слово «Kapuziner».

По прошествии веков историческая справедливость все-таки восторжествовала, и в наши дни все кулинарные справочники и эксперты в области кофе относят капучино именно к итальянской кухне.

Особенности

Важнейшей особенностью капучино является наличие плотной и густой молочной или сливочной пенки, которая должна некоторое время выдерживать даже насыпанный на нее сахар. При этом пенка не должна растворяться или смешиваться с нижним слоем напитка.

Главным отличием капучино от большинства других молочно-кофейных рецептов является его вкус и пропорции компонентов. Из всех существующих разновидностей таких напитков только макиато содержит большую долю кофе. От всех остальных рецептов на основе кофе и молока, включая латте, моккачино, кофе с молоком и раф-кофе, капучино отличается большей долей, собственно, кофе. Благодаря этому напиток имеет характерный приятный аромат и терпкий, насыщенный вкус с характерными для эспрессо легкими ореховыми нотками. Другими словами, капучино – это способ приготовления эспрессо с молочной пенкой, тогда как латте – это молочно-кофейный коктейль.

Кроме того, в отличие от других, менее строгих рецептов, для капучино строго регламентирован и состав, и способ приготовления. Различные вариации этого горячего напитка можно получить лишь с помощью добавления дополнительных ингредиентов в относительно небольших количествах.

Только строго придерживаясь технологии приготовления, можно добиться того самого вкуса и аромата, которые отличают капучино от всех других бодрящих напитков.



Хотя наличие молока и смягчает вкус бодрящего напитка, в нем все равно содержится достаточно приличное количество кофеина (от 50 до 80 мг в одной чашке в зависимости от использованного сорта кофе), поэтому беременным женщинам и кормящим матерям, детям и лицам с серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит воздержаться от употребления капучино. Не стоит его употреблять и людям, страдающим различными формами непереносимости лактозы или сахарного диабета. Эффективность воздействия некоторых лекарственных средств в сочетании с кофейными напитками также может снижаться.

Зато людям с пониженным артериальным давлением употребление бодрящего напитка поможет его нормализовать и расширить кровеносные сосуды. Кроме этого, ароматный напиток помогает нормализовать функцию пищеварительной системы, стимулирует работу сердца и содержит множество полезных веществ – в первую очередь это кальций, железо, магний, селен, пиридин и некоторые витамины, например, A, C, PP и E.



Состав и калорийность

Классический рецепт капучино включает в себя всего лишь два основных ингредиента:

  • конечно же, основой этого напитка является кофе эспрессо после тщательного процеживания (ведь гуща в капучино недопустима);
  • основой для пенки служит молоко, которое нужно взбивать, пока не вспенится половина его объема.

Дополнительно в состав напитка могут входить:

  • для увеличения сладости напитка в него можно добавить одну-две чайные ложки сахара;
  • добавки – служат для улучшения вкуса, обычно применяется ваниль или специальные ароматизированные сиропы;
  • посыпки-топпинги для пенки – чаще всего в их роли выступает корица, тертый шоколад или какао, которые можно дополнительно смешать с сахарной пудрой.



По пропорциям эспрессо должен занимать третью часть объема чашки напитка, еще одну треть составит жидкое молоко, и последнюю треть займет лежащая горкой молочная (сливочная) пенка. Таким образом, на 1 стандартную чашку объемом 200 мл вам понадобится 100 грамм молока (или по 50 грамм молока и сливок), 100 грамм воды и две чайные ложечки молотого черного кофе.

За счет содержания молока (и тем более сливок) энергетическая ценность капучино значительно выше, чем у обычного эспрессо или американо. Так, обычная чашка капучино объемом 200 мл, приготовленного с молоком жирностью 2,5%, будет иметь калорийность в 72 килокалории. Если использовать молоко жирностью 3,2%, полученный напиток будет иметь энергетическую ценность уже в 82 кКал.

Использование равных долей молока и сливок повысит калорийность до солидных 120 килокалорий, а добавление даже в капучино на основе нежирного молока всего одной ложечки сахара приведет к повышению калорийности до 100 кКал. Наконец, сочетание сахара и различных топпингов доводит энергетическую ценность полученного ароматного напитка до целых 134 кКал. Если к такому напитку добавить еще и различные сладкие сиропы, калорийность может превысить и 150 Ккал.

Поэтому лицам, следящим за фигурой, не стоит злоупотреблять этим бодрящим напитком, особенно в сочетании с сахаром и различными добавками.



Виды

По последовательности добавления ингредиентов отличают два основных вида капучино:

  • белый – наиболее распространенный вариант, когда молочная пенка наносится поверх эспрессо;
  • черный – значительно более редкий вид, при котором сначала на дне бокала готовится молочная пенка, а лишь затем сверху осторожно (чтобы не допустить перемешивания) добавляют слой кофе.

Оба эти варианта отличаются лишь эстетически, их вкус при правильном приготовлении должен быть одинаков.



По способу приготовления кофейной основы выделяют такие варианты ароматного напитка:

  • приготовленный в кофемашине – считается наиболее правильным вариантом, облегчает большинство манипуляций, во всех кофейнях вас ждет скорее всего именно этот вариант;
  • заваренный в турке – по вкусу мало отличается от предыдущего варианта, но требует большей осторожности и тщательности при приготовлении;
  • приготовленный из растворимого кофе – значительно уступает заварному варианту по вкусу и аромату;
  • приготовленный из пакетика а-ля 3 в 1 и подобных – многие считают, что такой напиток вообще недостоин называться капучино, поэтому может рассматриваться только в случае недоступности всех остальных вариантов.



Подобно большинству кофейных рецептов, капучино также классифицируется по рецептуре:

  • классический – содержит только кофе и молочную или сливочную пенку, допускается небольшое количество сахара и топпингов;
  • дабл капучино – по аналогии с двойным эспрессо представляет собой удвоенную по объему порцию обычного, допускается увеличение содержания кофе при сохранении количества молока, полученный напиток по вкусу будет ближе к макиато, но сохранит характерную «горку» пены на поверхности;
  • айс капучино – вариант для жарких летних дней, рецепт дополняются кубиками льда либо делается на основе замороженного эспрессо;
  • с шоколадом – классический вариант с шоколадным топпингом;
  • с корицей – отличается использованием корицы в качестве посыпки;
  • венский капучино – классический вариант, в котором в качестве топпинга использованы корица и шоколад;
  • капучино с ванилью – в состав вводятся яичный желток и ваниль;
  • с мороженым – в качестве добавки применяют растворенное в эспрессо мороженое.


Существуют и алкогольные вариации этого бодрящего напитка, среди которых наиболее распространены:

  • капучино по-ирландски – в состав дополнительно входят ликер и мускатные орехи;
  • с коньяком – в качестве добавки применяют коньяк, для оттенения его вкуса дополнительно добавляют шоколад.



Как приготовить?

Даже в домашних условиях классический капучино, как и все его вариации, проще всего сделать с помощью кофемашины. Для этого нужно сварить обычный эспрессо. Прогрейте кофемашину, спустите пар, налейте молоко в большую чашку и опустите в нее капучинатор, откройте кран, взбивайте молоко до появления густой пенки, после чего перелейте эспрессо в фарфоровую чашку, добавьте сверху треть парного молока и сверху ложечкой аккуратно выложите полученную молочную пенку. Правильно добавленный пенный слой должен не только быть вровень с краем чашки, но и выступать за него, особенно по центру. Ваш капучино готов, можете добавить к нему сахар или топпинги.

Если у вас дома нет кофемашины, можете сварить крепкий эспрессо в джезве (турке) или френч-прессе, причем доводить его до кипения для насыщенного вкуса и правильной крепости рекомендуется дважды или трижды. Затем нужно слегка подогреть молоко (но ни в коем случае не кипятить, лучшая температура – от 65 до 75° С) и взбить его с помощью блендера, электрического миксера или френч-пресса.

При отсутствии этих агрегатов можно попробовать получить пенку с помощью венчика или ложечки, но этот процесс потребует значительных усилий и большего времени. Полученную пенку, как и в случае использования кофемашины, нужно переложить ложечкой в бокал с эспрессо и молоком.



Если вас заинтересовал рецепт капучино с шоколадом, то учтите, что для длительного удержания частиц шоколада пенка должна быть даже гуще, чем в классическом рецепте. Поэтому возьмите по 50 мл жирного молока и сливок, это поможет укрепить пенный слой. Дальше приготовьте классический капучино, потрите на терке до 1 чайной ложки шоколада по вкусу и посыпьте шоколадными крошками пенный слой напитка. Полученный напиток будет иметь элегантное сочетание вкусов эспрессо, молока и шоколада.

Чтобы сварить ароматный напиток с корицей, приготовьте классический вариант. Перемелите корицу с помощью кофемолки, кухонной мельнички или в крайнем случае скалки, затем осторожно насыпьте ее поверх пенного слоя. Одну палочку корицы можете осторожно вставить в полученный напиток для его украшения.

Приготовление капучино по-венски, по сути, представляет собой комбинацию двух предыдущих рецептов, только порядок заполнения емкости слегка меняется – вначале в бокал льют теплое молоко, сверху добавляется эспрессо, поверх наносится молочная пенка, на которую и сыплется смесь шоколадной крошки и корицы.




Допускается применение корицы и шоколадной крошки и для многих других рецептов бодрящего напитка, включая айс- и дабл капучино.

При приготовлении ванильной вариации пенку делают уже из предварительно приготовленной смеси из 3 грамм ванили, одного желтка куриного яйца и 30-40 грамм сахарной пудры. Дальнейшие операции выполняются по классическому варианту – слой эспрессо, слой молока, слой полученной ванильно-молочной пенки.

Чтобы приготовить вариант напитка с мороженым, приготовьте стандартные для капучино 100 мл эспрессо, залейте их в чашку, добавьте сверху до 50 г обычного белого пломбира (хотя подойдут и другие варианты мороженого, просто вкус входящих в них добавок скорее всего потеряется среди остальных оттенков кофейного напитка), а поверх уже нанесите заранее приготовленную молочную пенку.



Приготовление капучино по-ирландски отличается от большинства остальных способов тем, что первым слоем в бокале будет слой из 25-50 мл ликера (лучше всего подходит «Бейлис» или «Шериданс»), поверх которого наливаются эспрессо и молоко. Сверху наносится пенка, которая посыпается тертыми мускатными орехами (хватит и 15 грамм).

Чтобы сварить капучино с коньяком, вам понадобятся 25-50 грамм коньяка и по 20 грамм белого и черного шоколада. При этом белый шоколад нужно растопить и смешать с эспрессо. Поверх слоя кофе в емкость вливается коньяк, поверх кладется слой пены, а перетертый черный шоколад применяется как топпинг.

С чем подавать и как пить?

Какой рецепт капучино вы бы ни приготовили, его еще нужно правильно подать к столу.

Подается напиток исключительно в горячем состоянии (кроме, конечно же, айс-рецепта), идеальной для него считается температура в 70° С.

Наливается этот ароматный напиток исключительно в предварительно подогретые толстостенные фарфоровые или керамические чашки объемом до 220 мл со слегка закругленными верхними краями. Допускается подача в прозрачных стеклянных чашках, обычно применяемых для айриш-кофе, ведь в них хорошо видна толщина пенки. Подогреть чашку до правильной температуры можно, например, ополоснув ее кипятком, обдав горячим паром или применив специальный подогреватель чашек. Для того чтобы слои капучино не расплескивались при их последовательном добавлении в емкость, внутренняя форма правильной кофейной чашки должна быть яйцеобразной, а сами стенки – как можно более ровными.

Немного повторим то, что о нем известно большинству наших сограждан.

Немного повторим то, что о нем известно большинству наших сограждан. Итак, капучино - кофейный напиток на основе эспрессо со взбитым молоком (именно молоком - не сливками не в коим случае). Капучино получил свое название благодаря монашескому ордену капуцинов, которые любили пить кофе с молоком (по одной легенде), а скорее всего - потому что классический вариант капучино предполагает ровную белую окружность в центре (преобладающую по площади) от взбитого молока и аккуратную темно-ореховую кайму по краям (это может быть и терракотовый оттенок, и охра - зависит от крема нашего эспрессо). Именно так сверху выглядит монах ордена капуцинов: коротко стриженые волосы выглядывают из под белой шапочки.

Для современного мира данный внешний вид остался классикой жанра, но естественно не стал единственным вариантом приготовления капучино. Существует даже отдельное направление развития кофе-приготовления, такое как латте-арт. Это искусство бариста вливанием молока создать удивительные узоры на поверхности эспрессо.

Но самое главное было, есть и будет - вкус капучино. Тот неповторимый, натурально сладкий и мягкий вкус, ощущение от которого остаются в памяти надолго, если не навсегда. Как же его создать? В первую очередь - приготовив идеальный эспрессо. Многие бармены по привычке, рожденной в лихие 90-ые, скажут Вам, что в капучино можно спрятать даже самый плохой кофе. Но это было время, когда для гостя ресторана любой кофейный напиток, отличный от растворимого сублимата, был пределом желаний. Сейчас же все наоборот - Ваш потенциальный гость уже наверняка разбирается в кофе. И он наверняка знает, что настоящий капучино - это сочетание плотного, насыщенного эспрессо со сладким взбитым молоком. И любое несовершенство эспрессо будет ярко контрастировать с эластичной, мягкой и мелкодисперсной пеной. Особенно яркая разбалансированность во вкусе в сторону горечи или кислинки - это сразу придает молочному напитку привкус испорченности. Поэтому наши сертифицированные инженеры в первую очередь всегда настраивают эспрессо - плотный, насыщенный напиток, по нежности напоминающий масло (поскольку и является экстрактом кофейных масел), который хочется выпить в два-три глотка.

Теперь главное добавить мягкую и плотную взбитую молочную пену. Окажутся не правы те, кто по старинке опишут капучино, как треть пены, треть молока и треть кофе. Капучино - это уже давно неповторимый шедевр вкуса. И его основа - это пенно-молочная однородная масса, которую взбивают профессиональные бариста и кофемашины FRANKE . Именно однородность - один из главных секретов вкуса. Второй - это сладость. Сладость появляется при насыщении молока кислородом воздуха, а именно - белок, находящийся в молоке, под воздействием специальных условий (температуры или давления) присоединяет к себе атомы кислорода. Если мы используем процесс взбивания температурой (паром), то идеально сладкой пена становится при температуре до взбивания до 40 градусов, но для достижения идеальных тактильных ощущений нагревается до 62 градусов. Более уже смысла не имеет, поскольку белок начинает разлагаться и молоко «горчит». Появляется так называемый вкус «кипяченного молока». При этом важно понимать, что чем более сухой пар мы используем - тем более сладкую и плотную пену сможем взбить. Потому как влага разрушает текстуру взбитого молока. В идеале лучше взбивать молоко без участия пара - так, как это осуществляется в кофемашине FRANKE Foam Master . Молочная пена, которую взбивает эта кофемашина под давлением 9 бар не только самый быстрый способ приготовления капучино, но еще и самый сладкий - по вкусу напоминает кислородный коктейль, так любимый нами в детстве. Также, еще одно из запатентованных ноу-хау FRANKE - это взбивание молока ионизированным воздухом. Пускай не так быстро готовит, как Foam Master, но FRANKE Pura готовит сладкий капучино, пена которого также долго не опадает - а ведь внешний вид продукта имеет очень большое значение с точки зрения продаж. Кому будет приятно пить съежившуюся пену - пенка должна всем своим глянцевым видом вызывать желание выпить это роскошный напиток и заказать ещё!

И напоследок, самая главная тайна FRANKE - тайна двух точек! Ведь капучино, которые готовят наши кофемашины, имеют узнаваемый вид - две идеальные точки кофейных крема на белоснежной пенке. Почему так, спросите Вы? Все гениальное - просто! Если сперва приготовить идеально взбитую пенно-молочную массу, а потом пропустить сквозь неё плотный маленький и насыщенный эспрессо - то молоко отдаст нашему напитку всю сладость, и возьмет плотную кофейную составляющую эспрессо. Так мы и получаем тот самый идеально сбалансированный вкус. Вкус капучино.

Кофе капучино – напиток на основе эспрессо и взбитого молока. По статистике, капучино занимает первое место по популярности в кофейнях Европы и США. Как приготовить идеальный капучино, чем он отличается от других рецептов кофе, как правильно употреблять этот напиток?

Кофе капучино - что это такое?

Традиция добавлять в крепкий кофе молоко для смягчения резкости вкуса появилась, примерно, в 17 веке. У нас нет достоверных сведений о том, кто и когда стал автором этого новшества. Но уже с конца 18 века кофе с молоком подавали во всех существующих кофейнях Европы.

Капучино – термин итальянского происхождения. В переводе означает «капуцин», поэтому название связывают с орденом монахов-капуцинов. Опытным путем выяснили, что если в кофе добавить хорошо перемешанную смесь молока и сливок, то на поверхности образовывалась устойчивая пена в форме небольшой пирамиды. Из-за сходства с белыми остроконечными капюшонами монахов-капуцинов кофе и прозвали «капучино».

Появившиеся приспособления для взбивания молока в пену впоследствии вознесли рецепт к вершинам популярности. К середине XX века капучино стал одним из любимых кофейных напитков, таковым он остается до сих пор.

Состав кофе капучино

Список основных ингредиентов для капучино состоит всего из двух пунктов:

Свежеприготовленный кофе

Можно взять порцию эспрессо, сварить кофе в джезве, гейзерной кофеварке или просто настоять во френч-прессе. Обязательное условие: кофе, приготовленный вручную, нужно процедить, чтобы частички гущи не помешали наслаждаться капучино.

Молоко

Молоко должно быть взбито или вспенено до превращения половины его объема в гладкую, устойчивую пену. Можно взять молоко любой жирности. Если вы готовите капучино дома и хотите добиться хорошей, стойкой и гладкой пены без использования капучинатора, то выберите смесь сливок и молока в пропорции 1:1.

Дополнительные ингредиенты капучино:

  • Сахар - хорошо дополняет вкус напитка тростниковый или карамелизированный сахар.
  • Декоративная посыпка - самая популярная посыпка для капучино – какао или корица. Оба ингредиента можно смешать с сахарной пудрой.

Рецепт кофе капучино

Классический капучино готовят на основе эспрессо.

Пропорции капучино:

  1. 1/3 кофе.
  2. 1/3 молока.
  3. 1/3 молочной пены.

Что потребуется для приготовления напитка?

  • Эспрессо - 40-50 мл.
  • Молоко – 80-100 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ароматизаторы и посыпка – по желанию.

Как готовить капучино?

  • Сварить порцию эспрессо, объемом в 40-50 мл.
  • Охлажденное молоко температурой в 4-5 градуса, налить в капучинатор и взбить до состояния плотной и гладкой пены, с мелкопористой структурой. Температура молока при этом повышается, поэтому важно не перегреть молоко при взбивании. Оно должно иметь конечную температуру в 65-75 градусов.
  • В подогретую чашку вылить приготовленный кофе, затем молоко, а оставшуюся пенку выложить на поверхность напитка.
  • Украсить посыпкой.

Ароматизированный капучино готовится по этой же технологии, но в него добавляется топпинг – карамельный, шоколадный, ванильный или сливочный. Топпинг вливается в кофе, перед тем, как добавить молоко.

Капучино может быть украшен рисунками в стиле латте-арт.

Кофе капучино в домашних условиях: рецепт

Как приготовить капучино дома, если нет кофемашины с капучинатором? Придется прибегнуть к проверенному старинному рецепту.

  1. Приготовьте крепкий кофе в джезве или френч-прессе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды.
  2. Смешайте 50 мл молока и 50 мл сливок жирностью 10-15%.
  3. Подогрейте смесь молока и сливок в микроволновке на протяжении 30-60 сек. Смесь должна быть горячей, но не вскипать.
  4. С помощью миксера, погружного блендера или венчика взбивайте молочно-сливочную смесь на протяжении 3-4 минут, чтобы получилась густая, однородная, блестящая пена с мелкими пузырьками.
  5. Процедите сваренный кофе.
  6. В подогретую чашку влейте 50 мл кофе, затем вылейте молоко и выложите сверху пену.
  7. Смешайте какао с сахарной пудрой. Полученной посыпкой украсьте капучино.

Сахар для капучино подают отдельно.

Если вы решили ароматизировать напиток путем добавления топпинга, то добавляйте ароматный сироп перед тем, как влить молоко.

Капучино из растворимого кофе

Можно ли приготовить капучино из растворимого кофе? Технически – можно, но вкус и аромат такого напитка будет далек от настоящего капучино. Растворимый эрзац не заменит натуральный кофе.

Если вы решились на такой эксперимент, то сначала вскипятите воду и приготовьте растворимый кофе из расчета 1 чайная ложка на 50 мл воды. В кофе можно сразу добавить топпинг для улучшения вкуса.

Затем взбейте молоко с помощью капучинатора. Если нет под рукой этого приспособления, тогда нагрейте смесь сливок и молока и взбейте с помощью блендера или миксера до образования пены.

Вылейте кофе в прогретую чашку, затем туда же добавьте взбитое молоко, сверху выложите пену. Посыпка из какао или корицы украсит капучино.

Калорийность кофе капучино

Показатель калорийности капучино варьируется в зависимости от жирности молока, наличия или отсутствия сахара, топпинга.

Таблица калорийности капучино

Состав напитка Калорийность 100 мл капучино Калорийность порции капучино (150 мл)
Капучино с молоком 2,5% жирности 36 кКал 54 кКал
Капучино с молоком 3,2% жирности 41 кКал 61 кКал
Капучино со смесью молока и сливок 10% жирности 60 кКал 90 кКал
Капучино с 1 ч.л. сахара 50 кКал 74 кКал
Капучино с сахаром и какао-посыпкой 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) без сахара 54 кКал 80 кКал
Капучино с ароматизатором (топпингом) и сахаром 67 кКал 100 кКал

Сколько кофеина в капучино

Кофеин – обязательная составляющая всех напитков на основе натурального кофе. Капучино не является исключением из правила. Содержание кофеина в нем варьируется от 40 до 70 мг . Капучино, приготовленный из молотой арабики, будет чуть менее крепким, за счет меньшего насыщения зерен кофеином. Если для приготовления напитка использовалась смесь арабики и робусты, то такой кофе содержит больше стимулирующего алкалоида, так как робуста имеет более высокий процент кофеина, чем арабика.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина . Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Чашки для кофе капучино

Капучино – напиток объемный, поэтому для его подачи подходят чашки на 180-200 мл. Можно взять посуду большего объема, но особенность подачи капучино в том, чтобы молочная пена была не просто вровень с краем чашки, но даже чуть выступала за ее край. Поэтому посуду следует подбирать исходя из той порции, которую готовят на вашей кухне.

  • Предпочтение отдают чашкам в форме перевернутого купола, с расширением в верхней части. В такой посуде хорошо видны рисунки на поверхности капучино.
  • Иногда капучино подают в стеклянных бокалах для Айриш кофе. В них хорошо просматривается высота пенки.
  • Наилучшей посудой для капучино остаются керамические чашки с толстыми стенками. В них напиток дольше сохраняет свою температуру, тогда как в стеклянных бокалах кофе остывает быстрее.

Традиционная посуда для капучино – белая керамическая чашка объемом в 200 мл с толстыми стенками.

Капучино: отличие от других рецептов кофе

Рецепт капучино – один из вариантов кофесодержащих напитков, которых придумано великое множество. В чем отличие между самыми популярными рецептами традиционного кофейного меню?

Чем отличается капучино от латте?

  1. Пропорции. В латте гораздо больше молока, чем в капучино. В состав латте входит только 1/5 кофе и 4/5 молока.
  2. Способ приготовления. Латте готовится путем добавления кофе в молоко. Для приготовления капучино, наоборот, молоко вливают в кофе.
  3. Объем. Порция латте, примерно, 350-380 мл, бывает и больше. Капучино подают порциями от 180 до 250 мл.
  4. Вкус латте молочный, сладковатый. Влияние кофе на букет напитка минимально. Вкус капучино – кофейно-молочный, кофе в нем ощущается ярко.

Чем отличается капучино от мокачино?

  1. Состав. В мокачино , помимо кофе и молока, входит шоколадный сироп или горячий шоколад.
  2. Пропорции. Мокачино содержит, примерно, ¼ часть кофе и ¾ других ингредиентов. По сравнению с капучино, доля кофе снижена.
  3. Способ приготовления. В мокачино кофе добавляется после молока и шоколада, в отличие от капучино.
  4. Вкус. Букет мокачино – шоколадно-молочный, сладкий, с кофейными нотами, он отличается от кофейно-молочного вкуса капучино.

Чем отличается капучино от американо?

  1. Состав. В американо нет вспененного молока и высокой шапки пены, для его изготовления используют только эспрессо, сильно разведенный водой.
  2. Вкус. Американо имеет ослабленный кофейный вкус, без молочной составляющей. Даже если американо разбавить молоком, то он будет сильно отличаться от яркой кофейно-молочной вкусовой гаммы капучино.

Чем отличается капучино от эспрессо?

  1. Состав. Эспрессо – это кофе, сваренный в автоматической кофе-машине. Готовится без добавок, является основой для многих других кофейных напитков, в том числе, для капучино.
  2. Объем. Порция эспрессо составляет от 40 до 80 мл. Капучино имеет объем не менее 150 мл и может доходить до 250 мл.

Чем отличается капучино от макиато?

  1. Пропорции. Макиато , как и капучино, содержит вспененное молоко, но в гораздо меньших количествах. Классический рецепт макиато включает 1/3 молока и 2/3 кофе, тогда как в капучино – 1/3 кофе и 2/3 молока.
  2. Вкус. Молоко в макиато только подчеркивает букет кофе, а молоко в капучино значительно смягчает кофейную резкость, размывая насыщенность кофе.
  3. Способ приготовления. Для получения макиато кофе вливают в небольшую порцию вспененного молока, чтобы получить на поверхности пены характерные кофейные пятна, которые и дали название напитку. «Макиато» в переводе с итальянского означает «пятнистый».

Чем отличается капучино от кофе с молоком?

  1. Способ приготовления. Для капучино молоко вспенивают с помощью блендера или капучинатора.
  2. Состав. В капучино, примерно, 1/3 – это нежная молочная пена, которая и придает напитку особенный вкус и узнаваемый внешний вид. Кофе с молоком не содержит взбитую пену.
  3. Пропорции. Молочная составляющая для кофе с молоком может быть какая угодно – половина чашки или одна столовая ложка. Пропорции классического капучино регламентированы: 1/3 молока, 1/3 кофе, 1/3 молочной пены.

Чем отличается капучино от раф кофе?

  1. Состав. Раф кофе готовится из сливок, кофе и сахара. Состав капучино – молоко и кофе, сливки используют гораздо реже, а сахар добавляют по желанию.
  2. Способ приготовления. Для приготовления раф кофе все ингредиенты смешивают и взбивают. Для капучино вспенивают только молоко.

Как правильно пить капучино?

Идеальное употребление капучино – пить его, не перемешивая, пропускать кофе с молоком через слой воздушной пены. Для того, чтобы избежать перемешивания, в капучино стали добавлять сладкие топпинги для сладкоежек.

Некоторые снимают пену ложкой, и только потом приступают к кофе. Это не совсем правильно, так как при таком употреблении нет возможности насладится настоящим букетом капучино.

По мнению гурманов, сахар портит вкус капучино, поэтому любители кофе не кладут в капучино никаких подсластителей. Шелковистая пенка и молоко в достаточной мере смягчают кофейную горечь.

Итальянцы считают, что время капучино - утро до полудня, а лучше, до 11 часов. Они не советуют пить его после еды, так как молоко замедляет и ухудшает пищеварение.

Капучино: наш вывод

  • Кофейный напиток с добавлением вспененного молока и высокой, конусообразной шапкой пены.
  • Имеет среднюю калорийность и крепость, бодрящий эффект снижен из-за частичной нейтрализации кофеина молоком.
  • Основной вкус – кофейно-молочный, ярко выраженный.
  • Лучше пить без сахара.
  • Оптимальное время для употребления - до 11 утра.
  • Имеет ряд отличий от других рецептов кофесодержащих напитков.
  • Самый популярный напиток в европейских и американских кофейнях.

Апр 21, 2015

Эспрессо, капучино, американо, латте и другие. Их схожесть и различия.

Далеко не каждый любитель кофе знает, в чем заключаются отличия между эспрессо и американо , эспрессо и капучино , эспрессо и латте , эспрессо и ристретто .

Эспрессо романо - стандартный эспрессо, который подается с долькой лимона.

Эспрессо макиато - эспрессо, в который добавлена капелька (около 15 мл) взбитых сливок. Сливки растекаются по его поверхности и создают легкий рисунок под мрамор. «Макиато» еще переводится с итальянского как «мраморный».

Эспрессо кон панна - кофе по-венски, стандартная порция эспрессо, поданная с большой шапкой взбитых сливок.

Кофе флет-вайт - напиток, в основе которого одна часть двойного эспрессо, разведенного двумя частями вскипяченного, но не вспененного молока. Этот кофе, изюминкой которого является насыщенный кофейный вкус с ощутимой молочной ноткой, завоевывает все большую популярность среди любителей кофе. На базе остывшего кофе флет-вайт делают замечательный коктейль с водкой.

Торре - слоеный напиток, во многом напоминающий латте и капучино одновременно. Это эспрессо, покрытое пышной молочной пеной, более сухой и плотной, чем для капучино.

Гышр (гешир, кишр) — йеменский традиционный напиток из кофейной шелухи. Напиток из шелухи зерен кофе и по сей день не теряет своей популярности в арабских странах, откуда кофейные бобы распространились по всему миру.
Называется этот своеобразный прародитель современного кофе гышр. И хотя Йемен и другие страны этого региона являются ведущими экспортерами кофе, коренные жители этих государств предпочитают напитку из кофейных зерен отвар из их шелухи.

Почему так происходит? Этому есть несколько причин. Гышр является скорее чайным напитком, нежели кофейным. Процесс его приготовления практически не отличается от заваривания обычного чая. Правда, в гышр практически всегда добавляются различные специи, улучшающие его вкус, такие как корица, свежий имбирь, мед. Собственный вкус и запах напитка из кофейной шелухи напоминает скорее компот, здесь присутствуют оттенки вкуса сушеного яблока, шиповника, вишни и лишь в малой степени аромат и вкус кофе. В общем, этот напиток обладает отнюдь не кофейным, а насыщенным фруктово-травяным вкусом и запахом.

Чтобы лучше понять, что же такое гышр, нужно попробовать попить его без добавления специй. Вполне возможно, что первый раз принесет разочарование, однако многие люди, которые стали поклонниками этого напитка, отмечают, что такое случалось и с ними. Это напиток на любителя, распробовав гышр, они уже не могли отказать себе в удовольствии в который раз выпить лишнюю чашечку.

Кроме исключительно гастрономических качеств, гышр обладает и сугубо практическими. Так, к примеру, он гораздо лучше, чем напиток из кофейных зерен, усваивается желудком, однако его тонизирующее действие нисколько не меньше. Кроме того, в отличие от кофе, который может вызывать проблемы у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гышр оказывает значительно менее заметное влияние на сердечную деятельность и функционирование сосудистой системы. По этой причине этот необычный напиток их кофейной шелухи можно пить людям, имеющим затруднения с деятельностью сердца или гипертоникам, которым употребление обычного кофе, даже без кофеина, строго запрещено.

Также гышр гораздо легче «ложится» на желудок, поэтому его можно пить людям, страдающим гастритами или язвенной болезнью, из рациона которых обычный кофе также исключен. В общем, гышр можно употреблять абсолютно всем людям, но, конечно же, соблюдая меру.

Растворимый кофе

Растворимый кофе был изобретён и запатентован (Патент № 3518) Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии, и в последнее время приобрел широкую популярность. По-разному можно относиться к напиткам на его основе, однако, бесспорно, у него есть свои приверженцы и своя, весьма устойчивая ниша. При изготовлении растворимого кофе решающее значение имеет качество используемых сортов. Используются, преимущественно, букеты из бразильских, Центральноамериканских и африканских сортов. Прежде всего, тщательно обжариваются зерна. При достижении необходимой степени обжарки зерна сразу охлаждаются и перемалываются. Затем из порошка кофе извлекают растворимые компоненты. Для этого за основу берут процесс, аналогичный процессу приготовления кофе в домашних условиях, т.е. кофе заливается горячей водой. Последний этап приготовления растворимого кофе — извлечение кофейного концентрата. Для этого существует два метода: метод выпаривания и криогенный.

ВЫПАРИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ
При данном способе экстракт кофе извлекается в стальной многосекционной башне под потоком горячего воздуха. При этом вода испаряется, а жидкий кофе превращается в порошок и охлаждается. В нижней секции башни остается готовый растворимый кофе.

ЗАМОРАЖИВАНИЕ ЭКСТРАКТА КОФЕ (криогенный метод)
Жидкий экстракт кофе быстро замораживается при температуре около -40С. Подаваемый на поверхность металлической чаши или металлического барабана экстракт превращается в ледяной слой, отделяется и крошится. Затем лед засыпается в чаши и в водится в камеру сушки. Здесь кристаллы льда исчезают: лед испаряется без перехода в жидкое состояние. Данная процедура происходит в вакууме и с соблюдением специальной процедуры нагрева, режимы которого поддерживаются автоматически и с высочайшей точностью. При этом появляется явно выраженные, коричневые гранулы.

кофе, латте, капучино, эспрессо, американо

Кофе без кофеина

Декофеинизирование кофейных зерен было изобретено в 1903 году немцем Людвигом Роземусом . Сделать это открытие ему помог случай. Судно, перевозившее груз кофе, попало в сильный шторм, и трюмы были залиты морской водой до такой степени, что корабль с трудом оставался на плаву. Хозяин груза думал, что всё пропало, но на всякий случай решил отнести кофейные зерна на экспертизу. Эксперт Людвиг Роземус определил, что кофе в полном порядке, но потерял почти весь кофеин. Впоследствии удачливый немец запатентовал в США свою находку. Широкая известность к кофе без кофеина пришла в 1930 году.

В начале восьмидесятых годов в Италии появился новый прибор — кофеодоратор , распространяющий в помещении запах крепкого кофе. Но, как оказалось, одним запахом кофе не насытишься и поэтому остро встал вопрос о производстве кофе без кофеина. Обычно при подготовке кофейных зерен к продаже кофеин из них не извлекают; это происходит в случае производства специальных лечебных продуктов, при этом кофе без кофеина имеет даже лучшие вкусовые качества.

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.

Похожие публикации