Какие полуфабрикаты можно приготовить для детей впрок. Домашние полуфабрикаты

Наталья.: | Январь 22nd, 2018 | 2:59 пп

Даша, подскажите, пожалуйста, можно ли замораживать готовое овощное рагу, в составе которого есть картофель?
Ответ: Наталья, если Вам нравится вкус размороженного картофеля, то замораживайте. Картофель измельченный в пюре неплохо переносит заморозку и не меняет вкус.

Svetlana: | Ноябрь 20th, 2017 | 3:49 пп

Нч: | Октябрь 13th, 2017 | 11:13 дп

Добрый день! Подскажите пож, а как потом завтраки размораживаются? Если нет микроволновки
Ответ: надо просто с вечера поставить контейнер (пакет) из морозилки в холодильник. До утра все разморозится, утром останется разогреть если нужно.

Татьяна: | Сентябрь 11th, 2017 | 1:46 пп

Даша, огромное спасибо за Ваш колоссальный труд. Жаль так недавно увидела Ваш сайт. Я на пенсии, но сколько интересного узнала.
Ответ: Татьяна, спасибо за добрые слова! У Вас есть время порадовать внуков;)

Инна: | Сентябрь 6th, 2017 | 7:01 дп

Даша спасибо вам большое за рецепты,за ваши кулинарные секреты.Мне бы очень хотелось,что бы вы поделились рецептами детских завтраков перед школой.Как все быстро организовать завтрак ребенку,что бы было вкусно,полезно и не опоздать в школу.
Ответ: Спасибо за идею! Ждите следующей рассылки, поделюсь.

Валентина: | Сентябрь 4th, 2017 | 8:23 дп

Даша,какая умница,спасибо большое!
Ответ: Спасибо!

Надежда: | Сентябрь 3rd, 2017 | 5:46 пп

Добрый день! Спасибо вам за ваши идеи! Восхищаюсь,какая у вас замечательная система придумана! Смотрю и учусь у вас с удовольствием!
Ответ: Спасибо! Рада что смогла помочь.

Лена: | Сентябрь 3rd, 2017 | 1:44 пп

Даша, мне кажется тут еды на месяц получилось))
Ответ: Это смотря для какой семьи. Для маленькой из двух-трех человек, то вполне на месяц хватит.

Klavdiya: | Сентябрь 2nd, 2017 | 10:44 пп

Спасибо за рецепты и опыт! Видео понравилось:-)

Наталия: | Сентябрь 2nd, 2017 | 7:56 пп

супер я в восторге от сайта сразу появилось желание творить на кухне спасибо вам за сайт
Ответ: И Вам спасибо за отзыв.

Валентина: | Сентябрь 2nd, 2017 | 7:05 пп

Даша, спасибо, очень интересно! У меня вопрос, сколько продуктов по весу у вас ушло на большой противень с лазаньей? Или во сколько раз вы увеличили основной рецепт?
Ответ: Валентина, по весу не взвешивала, но увеличивала в 2-3 раза ингредиенты базового рецепта

Ирина Амуленко: | Сентябрь 2nd, 2017 | 6:51 пп

Дашенька, Ваши советы бесценны и очень помогают экономить время. Здорово, что есть такой нужный сайт. Успехов Вам, милая.
Ответ: Спасибо моим подписчикам!

Екатерина: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:25 пп

Дарья, у меня при беглом подсчёте получилось больше 20 ужинов и завтраков! Спасибо за прямые эфиры!
Ответ: Спасибо!

Татьяна: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:14 пп

Я потрясена!! Супер! И как Вам удаётся сохранять такую чистоту на кухне, при такой интенсивной готовке?👍 Буду брать пример, а то я что-то потеряла вдохновение(
Ответ: Татьяна! Я рада, что смогла Вас вдохновить!

Ольга: | Сентябрь 2nd, 2017 | 4:10 пп

Спасибо за эту лайф трансляцию! Очень понятно и информативно. На такой подвиг не решусь, но частично хочу попробовать все приготовить за несколько дней и в больших количествах. Вы очень понятно все объясняете. Спасибо!
Ответ: Спасибо! Если страшно сразу много начинать, можно сначала готовить каждый день немного больше обычного и часть замораживать. Уже будет запас. Потом попробовать за один день заморозить на 2-3 дня. Возможно потом и на большее решитесь.

Юлия: | Сентябрь 2nd, 2017 | 12:41 пп

Дарья спасибо огромное за Ваш труд. Сейчас с маленьким ребёнком все как никогда актуально. Случайно набрела на Ваш инстаграмм и так вовремя.
Ответ: Юлия, и Вам спасибо!

Элла: | Сентябрь 2nd, 2017 | 12:35 пп

Спасибо,Даша!!Очень понравилось!
Ответ: Спасибо! Я рада что оказалась для Вас полезной.

Спасибо большое

Даша спасибо,посмотрела с удовольствием.

В наше время купить какое-либо блюдо в готовом виде не составит труда. На каждом углу есть и кафэшки, и рестораны, и супермаркеты с уголком готовой кулинарии, в которых пруд пруди различных блюд на любой вкус и аппетит.

Но домашняя еда все же всегда вкуснее. Как приготовить то, что вы любите, и быстро, когда нет времени и желания стоять у плиты после трудового рабочего дня? Для этого есть простой выход - нужно выкроить время и приготовить домашние полуфабрикаты впрок - заранее сделать различные заготовки блюд и заморозить, а это значительно сэкономит время. Вам при необходимости останется лишь достать полуфабрикаты из морозильника и быстро приготовить желаемое блюдо. И так рассмотрим некоторые виды заготовок:

Домашние полуфабрикаты для борщей и супов

Замороженный мясной бульон

Приготовьте мясной бульон в большой кастрюле, остудите, разделите на несколько частей и заморозьте. Замороженный бульон может храниться в морозильной камере до 2-х месяцев. Лучше всего замораживать бульон в пластиковых контейнерах или пластиковых пакетах, желательно с зажимами. Перед отправкой в морозильник обязательно подпишите какой это бульон и дату приготовления. При необходимости достаете бульон, доводите до кипения и заправляете его овощами.

Натертая морковь и другие овощи

Замороженные полуфабрикаты из натертой морковки и других овощей сэкономит вам целый вагон времени. Ведь так просто достать пару ложек замороженной моркови и добавить в готовящееся блюдо. Таким же образом можно заморозить нарезанный кубиками болгарский перец и другие овощи. Замороженная овощная смесь облегчит приготовление и первых, и вторых блюд.

Зелень

Заморозить зелень на зиму легко, достаточно нашинковать ее мелко, сложить в тару для заморозки льда и поместить в морозильную камеру. У любого вашего блюда, приготовленного зимой, при добавлении зелени сразу заиграют весенние нотки.

Домашние полуфабрикаты из грибов и ягод

Замороженные грибы

Грибы нужно хорошо промыть, затем обжарить или отварить. Грибочки, замороженные в пластиковых пакетах и контейнерах, помогут вам почувствовать холодной зимой ароматы лета. Вы можете использовать грибные заготовки для пирога, вареников, либо приготовить их с картофелем.

Ягоды и фрукты

Замороженные фрукты и ягоды обеспечат необходимыми витаминами и минералами! Компоты, смузи, кисели, фруктовые или ягодные пюре, ну и конечно же домашняя выпечка с ягодами будут радовать вас и ваших близких в холодные зимние дни.

Замороженные домашние полуфабрикаты

Пельмени, вареники

В любой свободный день налепите несколько сотен замечательных пельменей: мясных, рыбных, творожных, грибных и заморозьте их. Заготовленные заранее пельмени и вареники выручат вас, когда нужно быстро приготовить еду, или вдруг нагрянут неожиданные гости.

Рыба, котлеты

Приготовьте рыбные или мясные котлеты и заморозьте. При необходимости быстро приготовить обед или ужин, на то, чтобы зажарить замороженные котлеты, уйдет совсем немного времени. Жаренная рыба и котлеты конечно более хлопотное дело, но если вы приготовите их в выходные несколько сковородочек и заморозите в пластиковых пакетах, при необходимости нужно будет лишь пропарить или подогреть котлеты в микроволновке, что намного облегчит приготовление еды. Замороженные котлеты хранятся не более 2-х месяцев, а рыбные - один месяц.

Замороженные блинчики с начинкой

И конечно же приготовьте блинчики с начинкой. И дети, и взрослые уплетают их с превеликим удовольствием. Хранятся они так же, как и котлеты - не более 2-х месяцев.

Замороженные домашние полуфабрикаты хороши тем, что позволяют сохранить все полезные свойства овощей, фруктов и зелени, а также существенно экономят время хозяйки в приготовлении еды, что важно при современном ритме жизни.

Готовим быстро или КАК ВЫРВАТЬСЯ ИЗ КУХНИ, НЕ ОСТАВИВ СЕМЬЮ ГОЛОДНОЙ

ВЕЧЕРОМ ГОТОВЛЮ ПОЛУФАБРИКАТЫ НА ТРИ ДНЯ

Нет, народная мудрость всегда права! Я стала делать на три дня, только не готовую еду, а полуфабрикаты, например, крепкий бульон. Вынув шумовкой на тарелку мясо, отделяю его от костей, крошу, кладу в бульон, обязательно прокипячу. Из части бульона варю в первый день вермишелевый суп, на другой день рассольник, потом - харчо или др. Кончился бульон - делаю молочный суп, рыбный, а в выходной день повожусь подольше, переработаю массу овощей на борщ, сварю свежий мясной или куриный бульон - опять дня на три.
Если сваренного мяса многовато для супов, часть его убираю в холодильник, обязательно накрыв, чтоб не заветрилось и посторонними запахами не напиталось. Такое мясо использую для салата, блинчиков, пирожков, пиццы, макарон по-флотски.
Обжариваю на растительном масле не одну морковку, а сразу несколько, часть перекладываю в банку, держу в холодильнике. Морковь использую для первых блюд, тушения курицы или рыбы, заправки салата из отварной фасоли с чесноком и т.п. Аналогично пассирую лук в большом количестве: он впоследствии идет повсюду.
Топленое сало делаю сразу из большого куска. Зачерпнуть из банки в холодильнике ложку шкварок с жиром гораздо быстрее, чем выжаривать их каждый раз, допустим, для яичницы или картофельной бабки. Могу выжарить шкварки из куриной кожи и тоже использовать в нужный момент, например, в яичный салат или начинку пирожков с грибами.
Отварные грибы (свежие или сушеные), прожаренные на растительном масле с луком, за несколько дней участвуют в салате, тушеной картошке, зразах, супе, солянке из капусты.

Бульон от этих грибов держу в холодильнике не больше двух дней. На нем готовлю суп или сметанный соус (с жареными луком, можно и морковкой) к макаронам, рису. Грибной бульон можно добавить в тушеную картошку или в овощное рагу со свежей капустой. И туда же чудесно идут шкварки.
Крупы варю двух-трехкратными порциями. Перловку готовлю на воде с солью, частично откладываю; в кастрюльку добавляю сахар, сливочное масло, молоко, еще соли по вкусу, кипячу на медленном огне, если можно, переставляю томиться в духовку - готов молочный суп. Оставшуюся перловку назавтра, разогрев на сковороде с жареным луком, подаю на гарнир ко второму, а следующую порцию из холодильника употребляю в рассольник или грибной суп. Аналогично сваренный без жира рис используется несколько дней - на кашу, плов, голубцы, суп-харчо и т.д. Рис отвариваю только с солью (три стакана воды кипячу, солю, всыпаю стакан риса, убираю огонь на самый малый, накрываю крышкой, 10 минут не трогаю, потом выключаю; еще 10-12 минут не открываю).
Сваренную фасоль использую в салаты (с жареными морковью и луком; с чесноком; с сырым луком; со шкварками; с обжаренными ветчиной и луком; с отварной или копченой рыбой), в винегрет, борщ, рассольник, грибной и просто фасолевый супы.
Отваренные в соленой воде капустные листья, кроме голубцов, идут на «капусту в сметане», «конвертики» и «конвертики с рыбой», а также в измельченном виде - в ленивые голубцы, солянку, рыбное рагу.
Все эти и другие полуфабрикаты без дополнительной тепловой обработки, например, в салат, используются только в день приготовления, а в последующие - после кипячения или прожарки.

ПОЛУФАБРИКАТЫ ПОМОГАЮТ ГОТОВИТЬ БЫСТРО

Наличие в холодильнике нескольких видов полуфабрикатов высокой степени готовности позволило по утрам быстро составлять сложные блюда. Так, получаю полноценный грибной суп за 20 минут, сварив на сильном огне в воде с солью и луком картошку, добавив концентрированный бульон с мясом, жареные лук и морковь, отварную перловую крупу, жареные грибы, грибной бульон, сметану, прокипятив, потом подержав на маленьком огне, доведя до вкуса и добавив сушеную зелень.
Не совсем правильный, но «быстрый» плов делается за несколько минут путем обжаривания в глубокой сковороде на растительном масле полуфабрикатов из холодильника: отварного мяса, которое надо поперчить, в кипящее масло всыпать ложечку сахара, щепотку тмина, если любите - горсть изюма, добавить из холодильника обжаренные морковь и лук, положить чеснок, перемешать, влить любой соус, хотя бы и своего приготовления, содержащий томат, все довести до кипения, перемешать с отварным рисом, убавить огонь; если жидкости (масла с соусом) на дне недостаточно, добавить пару ложек бульона или воды, накрыть крышкой; довести до кипения, выключить.

ЗАГОТОВКИ - ХОРОШЕЕ ПОДСПОРЬЕ

У меня есть также и заготовки, которые активно использую: аджика из помидоров, горького и сладкого перца, чеснока, соленые огурцы-полуфабрикат для рассольника (некоторые, получившиеся пустыми, натерты на свекольной терке, уложены в пол-литровые баночки, простерилизованы и закатаны жестяными крышками), борщевые заправки (летние - одна из щавеля, другая из смеси щавеля, салата-пекинской капусты, мангольда, зеленого лука, укропа, шпината, и осенняя - из свеклы, моркови, бобов, кабачка, капусты, лука, цветной капусты, помидоров красных и бурых, свекольной ботвы и петрушки; кстати, все ингредиенты осенней заправки приведены в порядке их кипячения в растительном масле и выделившемся соке перед закладкой в стерилизованные пол-литровые баночки и закаткой). Все эти заготовки сделаны без уксуса (в них консерванты - огуречный рассол, щавелевая кислота и томаты), поэтому, великолепно сочетаясь со свежим отваром картошки, мясным бульоном, сметаной, позволяют за считанные минуты приготовить богатое вкусом первое блюдо.
Для бульонов, особенно рыбного и куриного, засушиваю летом «веник» из укропных «зонтиков». И сухие стебли, и сами «зонтики» придают супу очень приятный вкус. А смесь семян укропа, тмина, черный и немного душистого перца горошком, подсушив немного на сухой сковороде (лучше чугунной), мелю на кофемолке (ее потом нужно тщательно протереть мягкой сухой тряпочкой) и использую в рагу из курицы, рыбы, жареные овощи - цветную капусту, стручковую фасоль, обычную фасоль и др.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕСТО!

Когда к детям часто стали приходить друзья, меня выручали пирожки, пончики, булочки, хворост, блинчики и другие изделия из теста. Поэтому и тесто, как пресное, так и дрожжевое, я стала делать большими порциями, половину оставляя на ночь в холодильнике, что давало возможность назавтра видоизменить продукцию, насытить семью и детскую компанию. Например, тесто для пельменей могла на следующий день использовать на ушки с ягодами, чебуреки, платочки с рыбой, хворост; жидковатое дрожжевое блинное тесто, домесив муки - на беляши, добавив сдобы - на рулет со сладкими начинками (например, измельченный лимон с сахаром /такую заготовку тоже делаю впрок/ и кусочками орехов). А уж блинчики, учитывая, что они обжариваются перед подачей, начинялись то мясом, то творогом, то яблоками (с одного замеса пеку не меньше 20-30 штук тонких блинчиков-налистников). Еще из половины теста для оладий я назавтра делаю пирожки, и тоже - половину с мясной, рыбной начинкой или капустой, а вторую половину - со сладкой. Как правило, тесто, переночевав в холодильнике, с набухшей клейковиной, на второй день не лучше и не хуже, оно просто другое, уже не такое легкое, но более интересное. В неиспользованную часть теста для сырников вмешивается сырое яйцо (можно добавить муки), формируются ленивые вареники, а можно их сделать из теста для сырников, ничего не добавляя, однако с дополнительным яйцом они более легкие, не такие глевкие. Вынутые шумовкой из кипятка ленивые вареники заправляются сливочным маслом и посыпаются сахарной пудрой (для ее получения смелите пару столовых ложек сахарного песка на кофемолке). Такие вареники вкусны и остывшие, в течение нескольких часов, тогда как заправленные сметаной или незаправленные теряют свои качества быстро.
Но если располагаете временем, делайте все свежее!

ЧУГУННАЯ ПОСУДА ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ

Другой палочкой-выручалочкой для меня явилось быстрое приготовление вторых блюд в чугунной эмалированной кастрюле (гусятнице) на сильном огне, в том числе без воды, на раскаленном растительном масле. В ней быстро готовятся кусочки мяса, птицы, рыбы, овощи, каши. То непрерывно помешивая, то убавляя огонь и прикрывая крышкой, я за несколько минут доводила блюдо до нужной кондиции и убегала на работу, а толстостенная чугунная кастрюля донеживала продукты.

В МОРОЗИЛКЕ - ВСЕ ПО ПОРЦИЯМ

Третье подспорье - когда в морозилке продукты-полуфабрикаты уже разложены в пакеты объемом на одну порцию (на Ваше количество едоков, на одну сковороду или кастрюлю): говядина и свинина, нарезанные на гуляш, отбитые отбивные; рыба и печень - кусками, фарш приправлен, для отдельных блюд кусочки мяса, рыбы уже заправлены сырым яйцом, даже шашлык замаринован. Тогда вечером можно переложить пакетик из морозилки на тарелочку в холодильник (на балкон, на подоконник или прямо на мойку, если нежарко), а назавтра прямиком (или через панировку) на сковороду либо в кастрюльку, не нарезая, не отбивая, не приправляя. Случалось, правда, что доставала говяжьи антрекоты, а утром оказывалось, что на самом деле в этом пакете печенка. Ничего, жарится еще быстрее. И еще одна причина, кроме затрат времени: полуфабрикаты готовятся после «шопинга», когда никто не спит, а попробовали бы Вы отбивать мясо в 6-7 утра!
То же и с другими продуктами. Нельзя отправлять в морозилку невымытые овощи, ягоды с хвостиками; все должно быть готовым к использованию: спаржевая фасоль - разрезана на кусочки, которые поместятся в ложку, сладкий перец - очищен от семян и нарезан или подготовлен для фарширования, цветная капуста разобрана на соцветия.

ЕДУ БЫСТРЕЕ РАЗОГРЕТЬ, ЧЕМ ГОТОВИТЬ

Еще морозилка хороша для замораживания готовой еды. Уезжая на несколько дней в командировку, оставляла в морозилке стопку запакованных в полиэтиленовые пакеты тарелочек (с котлетами, жареной рыбой, куриной печенкой, тушеной курицей, голубцами). Оставалось их только разогреть в микроволновке. Если у Вас остались несъеденные шашлыки, котлеты, жареная рыба или др., а время и продукты для приготовления еды на сегодня имеются, уберите готовые изделия в морозилку: когда не будет ни времени, ни еды, как найдете - разогреете.

В ДУХОВКЕ - СРАЗУ ДВА-ТРИ БЛЮДА

Если вы для какого-либо блюда, например, запекания мяса, курицы включили духовку, используйте ее одновременно и для приготовления других блюд, скажем, потомите кашу, запеките бутерброды, сделайте пиццу, коржики, просто посушите сухари или прокалите семечки. Даже если у вас на одном листе ванильная творожная запеканка, а на другом - рыба, запахи не проникают в другое блюдо (но снаружи бывает оригинальная смесь ароматов).

МЕНЯ НЕТ ДОМА, А ПРОЦЕСС ИДЕТ

Кроме перечисленного, можно заставить продукты «готовиться» и в Ваше отсутствие: замешивайте и оставляйте дрожжевое тесто (если не сможете им заняться раньше, чем через три часа, смело уберите в холодильник; дрожжи хоть и замедленно, но сработают), замачивайте горох, фасоль, сухие грибы и сухофрукты, вымачивайте почки, рубцы, очищенную редьку, замариновывайте полуфабрикаты и т.д. Другие продукты можно перед уходом (или на ночь) оставить, лишь немного прокипятив в соленой воде (крупы, бобовые, бульоны); впоследствии на их доведение до готовности потребуется гораздо меньше времени, чем при непрерывной варке.

Я ЗАНЯТА, А ГОТОВКА ДВИЖЕТСЯ

И еще используйте время, когда Вы дома, хоть и заняты другими делами, на то, чтоб в это время варилась свекла, бульон, фасоль или другие «долгоиграющие» продукты, отваривались капуста и рис для голубцов, и т.д.

ЧТО МОЖНО ЕЩЕ ПРИГОТОВИТЬ?

Когда готовите полуфабрикаты для какого-либо блюда, подумайте, еще для чего одновременно можно из этого сырья сделать другую заготовку: получается, во-первых, экономия времени, а во-вторых, разнообразие меню. Например, прежде, чем все имеющееся мясо или рыбу прокрутить на фарш, посмотрите, может, отдельные кусочки отложить на гуляш, поджарку; нарежьте их и уберите в морозилку, остальное крутите.

Когда есть свободное время, готовьте впрок, потом - как получится.
Заранее заготавливаю сухие коржи для торта, которые можно быстро пропитать теплым заварным кремом, а сметанным либо кремом из сгущенки со сливочным маслом - с вечера накануне прихода гостей, чтоб торт пропитался. Так же за несколько дней до праздника, дней рождения пеку песочные (не слишком сладкие) корзиночки - в них можно подать салат, паштет, фрукты с мороженым или сливками, вареную сгущенку с сухофруктами, вымоченными в спиртном, орехами, мягкий сыр и заварной крем и т.п. Можно сделать заготовки из заварного теста - как на пирожные, так и на корзиночки с салатами.

За несколько дней до торжества можно сделать заготовки трудоемких блюд, например, фаршированную рыбу, курицу, рулетики из куриной шкурки, и отправить их в морозилку в виде сырых полуфабрикатов, а накануне торжества, когда и без них хлопот много, просто, разморозив их, отправить вариться, запекаться, жариться.

ПОЧЕМУ КУХНЯ - НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

Кухня за годы стала у меня приоритетом, поскольку никто, приходя домой, не просит полюбоваться хорошо прибранной комнатой или чисто вымытым окном, но все хотят поесть.

Имейте в запасе такие продукты, чтобы домочадцы не остались натощак, если не будет возможности заняться закупками и готовкой, и из которых можно быстро сделать еду для нагрянувших без предупреждения.

Из книги Евгении Ефимовой "Как вырваться из кухни, не оставив семью голодной"




Сегодня, готовя очередной раз любимое блюдо семьи, я задумалась, как бы приготовить в один день всего-всего, а в остальные дни просто доставать и за 15 минут раз и ужин готов! Как было бы здорово экономить время и уделять его или любимой работе, или любимой семье, или отдыху. И тут я подумала о приготовление домашних полуфабрикатов.
Многие хозяйки готовят впрок , – такие домашние полуфабрикаты для заморозки, которые всегда, как палочка–выручалочка. А почему бы не сделать тогда и , соусы, зажарки для супов. И решила поэкспериментировать.

Большинство толковых поваров всегда рекомендуют заготавливать те или иные блюда «на потом». Так, к примеру, один легендарный повар-испанец всегда отправляет в заморозку бульоны из курицы, рыбы, говядины, а также соусы томатный, и овощи – горошек, шпинат, кукуруза. Я тоже в настоящее время замораживаю сладкий перец, укроп, петрушку, горошек, стручковую фасоль, тертую морковь и непременно, . Как приятно такие ягоды и овощи достать среди зимы и вкусить немного витаминов из прошлого лета. Ммм, пальчики оближешь! А вот соусы, зажарки и другие продукты никогда не пробовала замораживать, но пришло и мое время приготовить полуфабрикаты в домашних условиях.

И так, выделила один полноценный день на приготовление различных блюд, подготовила пакетики, контейнеры. Я решила сделать котлеты домашние, фаршированные перцы, сырники, дрожжевое тесто для пирожков, зажарку для борща, томатный соус, куриный и рыбный бульоны, соленую семгу.




Рецепты домашних полуфабрикатов для заморозки можно найти на нашем сайте, а также я опишу несколько своих вкусных рецептов.

Первое, что я решила сделать это фарш для котлет и . Предварительно поставила рис, готовлю я его всегда в мультиварке. И быстро, и не убегает, и не пригорает, и очень удобно. Готовлю фарш из свинины и говядины с луком, перемалывая на электрической мясорубке. Минимум усилий и фарш готов. Теперь разделим пополам, или так, как вам необходимо. В одну часть мы добавим соль, перец, отваренный и остывший рис (важно – рис должен быть приготовлен наполовину), все перемешаем и оставляем пока в стороне. Далее в другую часть фарша добавим яйцо, батон, замоченный ранее в молоке или воде, соль, перец и другие специи по вкусу. Теперь на доску, накрытую пищевой пленкой, начинаем вылепливать лепешки – то есть котлеты. Накрываем все другой пенкой и отправляем в морозильник. Долго хранить не стоит, потому, как блюдо было приготовлено с луком.
Вернемся к нашему фаршу для перцев. Перцы я брала из морозильной камеры, не давая им разморозиться, начинаем их фаршировать готовым фаршем. Складываем в пакеты порционно и отправляем в морозильную камеру, не боясь, что они прилипнут друг к другу.

Таким же образом, можно приготовить или , а также и , рецепты полуфабрикатов из мяса которые вы найдете здесь на нашем сайте.

Чем хороши такие полуфабрикаты домашнего приготовления – пришел с прогулки домой – достал котлеты, положи на сковороду и пожарил. Раз и ужин за 15 готов!

Раз я приготовила фаршированные перцы, значит, мне еще нужно сделать томатный соус к ним. Подумала, может и его можно заморозить? Готовлю так, обжариваю лук на сковороде, добавляю ложку муки, пассирую, далее томатную пасту, соль, перец и немного воды. Все это тушу до готовности. Выключаю, жду, когда остынет, затем переливаю в контейнер и отправляю в морозильную камеру.




Помимо , можно заморозить и , и и многие другие.
Пока готовила домашние полуфабрикаты из мяса, подумала, а почему бы не сделать еще и зажарку для . Все очень просто, пассирую сначала лук, добавляю морковь, затем томатную пасту, соль, перец, чеснок, иногда добавляю сладкий перец еще. Все хорошо тушу и даю остыть. После охлаждения, складывала все в контейнер и отправляла в морозильник.

Раз сделала зажарку, значит нужно приготовить и бульоны заранее. Но как хранить? Тут на помощь пришел интернет и вот, что я сделала. Приготовление полуфабрикатов из домашней птицы времени много не занимает. Пока бульон готовиться, можно сделать или с творогом. Как приготовить домашние полуфабрикаты, а именно блюда из творога, смотрим . Как раз через 30-40 минут бульон можно выключать и дать остыть. Пока остывает, готовлю полуфабрикаты для выпечки, а именно я делала для пиццы. Отличный вариант сделать тесто, заморозить и в нужный момент достать из морозильной камеры. Как делать дрожжевое тесто? Я брала рецепт снова на нашем сайте.

И так, бульон остыл, разливаем по пакетам или контейнерам, лучше по пакетам, тщательно завязываем пакет, чтобы ничего не проливалось, и аккуратно кладем в морозильную камеру. Я сначала отправляла в миске для подстраховки.

Помимо бульонов, есть еще полуфабрикаты из домашней птицы – к примеру, фаршированные голени, (только долго не давайте лежать такому блюду в морозильной камере), и многие другие.

Таким же образом, можно приготовить полуфабрикаты из рыбы: , бульон из рыбы, соленую семгу (которую буквально делала минуты 2, зато полноценный завтрак готов!) и так далее.




Приготовив все эту еду у себя дома, я теперь не задаюсь вопросом, а как приготовить полуфабрикаты. Да я потратила в общей сложности полдня, но зато я не просто довольна результатом, я в восторге! Такой способ заготовки продуктов значительно уменьшил мое время на нахождение на кухне и упростил задачу, что приготовить сегодня на ужин или завтра на обед. К тому же, только задумайтесь, сколько Вы денег сэкономите. Да, я не спорю, что иногда проще сходить в кафе или ресторан, а можно вообще заказать еду на дом, зачем куда-то ходить, а можно купить готовые полуфабрикаты в магазине, а вы знаете, как готовят полуфабрикаты там? Нет, вот и я, даже не хочу знать. Ведь те, что приготовлены в домашних условиях, куда вкуснее и полезнее будут.

Освободить себя от выполнения домашних обязанностей даже на непродолжительное время мечтает каждая женщина. Отдых или совместный семейный досуг по сравнению с ежедневными стояниями у плиты явно выигрывают. Регулярное потребление полуфабрикатов из супермаркетов вряд ли можно назвать здоровой пищей, особенно это касается детей.

Свежесть продукта также находится под сомнением, равно как и соблюдение правильных условий сохранения в магазине. Сократить время на готовку и удовлетворить потребности каждого члена семьи можно путем приготовления одного раза в неделю разнообразных полуфабрикатов и отправив их в морозильную камеру.

Изготовление замороженных мясных и рыбных полуфабрикатов

Основным преимуществом домашних полуфабрикатов (в отличие от магазинных) является их изготовление исключительно из натуральных продуктов. Они не представляют опасности для здоровья человека и могут спокойно подаваться детям. После насыщенного рабочего дня полуфабрикаты доводят до готовности и готовят к ним гарнир.

Мясные и рыбные полуфабрикаты (котлеты, биточки, зразы и многое другое ) готовятся в больших количествах по стандартной рецептуре. Далее готовый продукт необходимо уложить в посуду, предварительно удостоверившись в ее морозоустойчивости. После этого емкость может быть отправлена в морозильную камеру. Рассмотрим особенности приготовления замороженных рыбных котлет в домашних условиях.

В качестве основной составляющей можно использовать малокостистую рыбу (хек, судак, окунь и т.д. )

Примечательно, что в случае использования мороженного филе промышленного производства, процесс готовки значительно облегчается.

Рыбу следует разделать на филе, в котором не будут содержаться кожа и кости. Далее их нарезают на небольшие кусочки и пропускают через мясорубку.

Добавление замоченного хлеба позволяет увеличить рыхлость котлетной массы, а повторное ее пропускание через мясорубку – способствует однородности. Сырое яйцо благоприятствует вязкости получившейся массы. Специи (соль и молотый перец ) улучшают вкусовые качества готового продукта, равно как и мелко нарезанный лук.

Тщательное ручное вымешивание и формирование котлет являются следующим этапом приготовления.

Пропорции исходных ингредиентов имеют следующий вид: 1 кг. рыбного фарша, 300 грамм хлеба, 2 яйца, лук, соль и перец по вкусу. Скоропортящееся изделие необходимо сразу поместить в морозильную камеру.

В противном случае развитие микроорганизмов в благоприятной среде делают котлеты полностью непригодными для употребления. Аналогично готовятся и мясные котлеты .

Полуфабрикаты по отдельности разлаживаются на доске (тарелке), которые были предварительно посыпаны мукой, поскольку соприкосновение их друг с другом приведет к деформации.Рекомендуется замораживать рыбные котлеты небольшими порциями. После непродолжительного процесса заморозки, готовые изделия помещаются в емкость для хранения продуктов и герметично закрываются.

Преимущества такого способа очевидны, даже наши предки активно прибегали к нему. В связи с отсутствием морозильных камер, заготовленные полуфабрикаты заготавливались в больших количествах и хранились в специальных мешочках всю зиму.

Прочие, не менее полезные полуфабрикаты - изготовление в домашних условиях

Очень вкусными получаются замороженные голубцы либо фаршированный перец. Примечательно, что начинать их готовить можно без ожидания разморозки. Домашние блины не уступают в популярности, а часто баловать ими домочадцев вполне реально с помощью заготовок.

Для приготовления теста нам понадобятся: 2 яйца, соль и 2 столовые ложки сахара. Взбивание должно происходить до растворения сахарного песка в яичной смеси. Затем постепенно добавляется мука, предварительно просеянная. Постепенное просеивание небольших порций основного ингредиента не допустит образования комочков, а тесто будет воздушным, эластичным и очень легким.

Добавление стакана молока при постоянном помешивании приведет к получению жидкой (сметанообразной) консистенции. Процесс выпечки облегчится при условии добавления 1 столовой ложки растительного масла прямо в тесто. Приготовление мясной начинки заключается в обжаривании фарша вместе с луком.

Вливание молока и тушение начинки до готовности обеспечат мягкий и нежный вкус наполнителя для блинов. Выпекание, формирование традиционной формы – так называемых блинных «конвертов» и помещение полуфабриката в морозильную камеру являются заключительным этапом.

В случае выбора данной технологии, в процессе готовки блинов достаточно будет воспользоваться микроволновкой. Использование сырого мясного фарша подразумевает дальнейшее обжаривание популярного продукта.

Примечательно, что учреждения общественного питания с большим потоком клиентов обзаводятся блинницей – компактным оборудованием для мгновенного приготовления теста.

Похожие публикации