Как запечь стейки карпа в духовке. Карп запеченный в духовке

Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!

Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.

Стейки карпа на мангале

Стейк карпа, приготовленный на мангале, — отменное блюдо с нежным вкусом. Это отличный вариант для праздничного стола, для обычного семейного обеда и ужина, для пикника на даче или на природе. Сначала рыбку маринуют, чтоб мясо было более сочным. Разнообразные маринады придают своеобразный вкус и заглушают неприятный рыбный запах при готовке блюд.

Нарезают стейки вместе с хребтиной, разрезая туловище поперёк. Или удаляют хребет и делят филе на части желаемого размера. Внутрь кусочков для придания своеобразного вкуса укладывают репчатый или зелёный лук, полоски болгарского перца, веточки зелени, пряные растения — измельчённый лавровый листик, розмарин, тимьян, орегано. При укладке стейков на решётку края брюшек соединяют, чтобы фарш не вывалился, скрепляют спичками, прутиками, деревянными зубочистками.

Перед жаркой на углях стейки маринуют вином, майонезом, лимонным соком, разнообразными соусами. Рыбка пропитывается специями и обретает нежный вкус.

Жарят рыбу в течение 20 минут, предварительно проверив готовность углей: в течение 2 секунд рука на расстоянии 15 см от поверхности углей способна выдерживать жар.

Карпа, нарезанного небольшими кусочками, на мангале можно приготовить, нанизав на вертел. Куски рыбы натирают перцем, солью, другими специями, поливают растительным маслом и с полчаса дают настояться. Затем нанизывают на шпажки вперемешку с кусочками помидоров, болгарского перчика, картофеля, баклажанов, других овощей. И зажаривают на углях.

Чтобы рыбка была жирнее, её укладывают вместе с кусочками свиного сала или других жиров.

Рецепт стейков карпа на решетке

На 1 кг рыбки :

  • лимон (для сока) — 1/2 шт.
  • перец — 1/3 ч. л.
  • розмарин — 1 веточка
  • соль — 1 ч. л.
  • масло растительное — 1-2 ст. л.

Делают маринад для рыбы: постное масло смешивают с соком лимона. Стейки натирают солью и перцем, поливают маринадом. Сверху кладут веточку розмарина. Дают рыбе настояться не менее 30 минут, помешивая время от времени.

Выкладывают куски рыбы на решётку. Жарят 8-10 минуток каждую сторону, периодически вороша прогоревшие угли. После переворачивания кусочки смазывают маринадом, сбрызгивают лимонным соком или уксусом. При подаче стейк карпа поливают любым соусом, подходящим к рыбе.

Рецепт стейков карпа на мангале

На 2 кг рыбы:

  • лимон — 2 шт. для выдавливания сока и для нарезки,
  • чеснок — 3-4 дольки,
  • масло рафинированное — 150 мл.
  • специи — по желанию кулинара
  • сметана — 3 ст. л.,
  • помидоры свежие — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • зелень для подачи.

Рыбины делят на стейки, делают на каждом несколько надрезов, чтобы кусочки лучше промариновались. Для маринада выжимают сок из одного лимона, добавляют тёртый или давленый чеснок, постное масло без запаха, любимые специи. Натирают кусочки рыбы внутри и снаружи. Немного маринадной смеси оставляют для жаренья.

Промариновавшиеся в течение 1-2 часов стейки (их лучше мариновать в холодильнике, особенно в жаркий период года) раскладывают на решётке. В надрезы вкладывают поочерёдно кусочки лимона и помидора. К отложенной части маринада добавляют сметану, этой смесью со всех сторон смазывают рыбные кусочки. Жарят на углях от прогоревших веток плодовых деревьев, временами переворачивая решётку на другую сторону.

Готовые стейки карпа обильно посыпают рубленой зеленью. Можно веточки зелени разложить на кусочках рыбы при мариновании, при жарке на решётке. Пряные растения придадут удивительный аромат и своеобразный привкус рыбе.

Цельный карп на мангале

На 1,5-2 кг рыбы:

  • лук — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • соль — 1,5-2 ст. л.
  • масло постное — 15 мл
  • кориандр молотый - 1-2 ст. л.

На рыбных тушках (с удалёнными жабрами) делают надсечки через 1-1,5 см друг от друга, рассекая поперёк или наискосок, ромбами. Соль смешивают с кориандром и втирают в тушки внутри и снаружи, чтобы смесь попала в надсечки.

В брюшную полость рыбин кладут колечки лука и тонкие ломтики яблока. В надрезы спинки вкладывают кусочки лимона. 40 минут рыбка должна промариноваться.

Скрепляют брюшки, чтобы фарш не вывалился. Стейки обмазывают маслом, раскладывают по смазанной решетке, помещают на мангал. Прожаривают на углях 20 минуток, временами переворачивая решетку другой стороной.

Рецепт стейков карпа на решетке с луком шалот

На 2 кг рыбки:

  • лук шалот — 3 головки
  • чеснок — 1 головка
  • стебли укропа с соцветиями — 4 веточки
  • петрушка с корнями — 4 веточки
  • соль — 2 ст. л. без верха
  • специи для рыбы — по желанию.

На кусочках рыбы делают частые надрезы. Внутри и снаружи втирают соль и специи.

Лук и чеснок режут тонкими колечками и вставляют их в надсечки. Внутрь кусочков укладывают укроп с соцветиями и петрушку вместе с корешками.

Рыбке дают полежать 1-2 часа, чтобы пропиталась специями. Выкладывают на решётку и ставят на мангал. Прожаривают по 10 минут каждую сторону, периодически переворачивая решётку, чтобы рыбка не подгорела.

При подаче вынимают начинку, обкладывают рыбу овощами, посыпают свежей зеленью.

Не все любят этот вид рыбы. Костлява, мол. Да и тиной пахнет. А знаете ли вы, что карпа можно замечательно приготовить? Вкус получается специфический, причем в приятном смысле этого слова. Ведь он будет готовиться с приятнейшими продуктами. И тогда ни на косточки, ни на запахи ваше внимание не будет отвлекаться.


И вообще, это будет просто царское блюдо, гарниром для которого послужат самые обычные овощи. Кроме того, стейк из речной рыбы, богатой кальцием и фосфором, с овощами это еще и бюджетный, натуральный, аппетитный и , завтрак или второе на обед. Плюс ко всему, блюдо прекрасно выручит всех, кто держит пост.

Ингредиенты

  • 2 стейка карпа
  • Панировка

Для маринада

  • Несколько кружочков лимона
  • Специи и молотый перец по вкусу
  • Оливковое масло

Для гарнира

  • 70 г моркови
  • 70 г кабачка
  • 70 г перца болгарского
  • Соль, специи по вкусу и желанию, маринад, оставшийся после рыбы

Приготовление ароматного и вкуснейшего речного карпа с овощами

Сейчас, я надеюсь, со мной многие согласятся – лучше не рыбину покупать целую, а стейки. Почему? Во-первых, не придется колоть руки во время очистки. Во-вторых, сам процесс просто не понадобится и время сэкономится. А сделать надо много — и кости все обрезать, и плавники, чешую, внутренности и голову убрать. В-третьих, не нужны усилия по разделке на стейки, ведь карп обычно крупный продается. Можно, правда, попросить, чтобы очистил продавец. Но такой сервис по очистке и разделке на стейки или филе не везде. У меня были стейки слегка замороженные. И я поставила их размораживаться при комнатной температуре.

Шаг 1. Подготовить рыбу к приготовлению

Теперь задача иная стоит перед нами – приготовить маринад. Да такой, чтобы избавил нашего ярко пахнущего речкой персонажа от нежелательных ароматов. Берем лимон (желательно – тонкокожий) и нарезаем его тонкими слайсиками. Потом измельчаем максимально. Но стараемся оставлять длинненькие корочки – они будут импозантно смотреться на рыбке, а потом хрустеть аппетитно.

Шаг 2. Нарезать лимон

У меня есть любимые специи. Они называются Итальянские травы. То есть они далеки от рыбных приправ. И это хорошо, посему как рыба будет иначе сдобрена. Насыплем специй (вы берете свои любимые!), черного молотого перца в лимон, а после дольем немного оливкового масла.

Шаг 3. Смешать специи, лимон и оливковое масло

Если рыба уже разморозилась, можно смело мариновать кусочки. Надолго ли? Это зависит от многих моментов – фактор времени важен, степень маринования и пр. Натрем рыбу полученным маринадом. Пускай постоит, пока мы все будем готовить к гарниру. (У меня рыба стояла в маринаде буквально четверть часа!)

Шаг 4. Полученным соусом замариновать карпа

Что взять к карпу? Картошку – скажете вы. А вот и не надо то, что традиционно! Сделаем все иначе. И формат другой придумаем. У меня была морковка свежайшая. Я ее настрогала, точнее, сделала слайсами. Но не отправила в тарелку, а приправила тем, что осталось от маринада.

Шаг 5. Морковь замариновать остатками соуса

Что в компанию к морковочке нарежем? Давайте кабачок настрогаем точно в таком формате. И тоже его присыплем тем, что у нас осталось от маринада. Можно слегка присыпать панировкой. Сюда же добавим кружочки болгарского перца. Пусть постоят, помаринуются и пустят лишний сок.

Шаг 6. Кабачок и болгарский перец добавить к морковке

А теперь можно рыбку отправить жариться. Но ведь она в маринаде, влажновата. Как быть? Дадим максимально стечь влаге и обмакнем стейки в панировке.

Шаг 7. Стейк обмакнуть в панировку и обжарить

Нагрета сковорода? Или вы хотите приготовить на пару, в мультиварке, в микроволновке? При любом способе готовки рыбу уже ничем не испортишь! Остается только приготовить. Я жарила в среднем количестве хорошо разогретого масла со всех сторон, переворачивая, как только зарумянится бочок. А на бочок я клала слайсы чеснока! Для этого настрогала их тоненько.

Шаг 8. Нарезать чеснок слайсами

Слайсы чесночные, напитав рыбу своими фитонцидами и ароматом, могут отправиться жариться в масле. Они будут так приятно хрустеть! Пока рыба обжаривается, давайте рядом прожарим и овощи. Можно по очереди закладывать, но доливайте масла побольше. Не хотите жарить? На пару приготовьте – нет проблем. Ведь овощи тоже пропитаны маринадом, и будут точно так ароматны, а еще — полезнее. Только помните – жарятся или парятся слайсы буквально минуты две-три. Они должны немножко похрустывать. И вот вся эта красота готова – такое блюдо не стыдно и гостям на стол ставить. Приятного аппетита!

Поймать толстолобика в наше время не является проблемой, поскольку его разводят искусственно, в многочисленных платных водоемах.

Что же это за рыба?

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:

  • атеросклероз;
  • проблемы центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ревматизм.

Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевание сосудов и сердца.

Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.

Рецепты вкусного засола толстолобика

  • тушка должна иметь вес 5 кг и более;
  • для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
  • солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
  • хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.

Для этого потребуется:

  • тушка толстолобика, весом около 1 кг;
  • уксус – 50 мл;
  • растительного масла – 300 мл;
  • сахар, а также 3-4 средних луковиц;
  • соль;
  • различные приправы.

Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.

Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.

Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:

  • 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
  • 5 шт. луковиц средней величины;
  • стакан растительного масла;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • соль;
  • приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.

В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.

Толстолобик «под селедку»

Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.

Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:

  • 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 3-4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • растительное масло – 3-4 ложки столовых;
  • вода – 1 литр;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошек.

Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.

Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:

  • икру толстолобика – 200-400 г;
  • мелкую соль;
  • 2 ч. ложки сока лимона;
  • перец молотый.

Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.

Как хранится приготовленная рыба

Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.

Другие способы приготовления толстолобика

Мясо толстолобика пригодно не только для засолки или маринования, его также тушат, жарят и готовят на пару. Если его приготовить в духовке, то получится очень вкусный продукт, да еще и питательный. Для этого нужно:

  • 1 кг очищенного мяса толстолобика;
  • 3 шт. луковиц;
  • половина лимона;
  • 1 шт. морковки;
  • сметана;
  • перец;
  • соль.

В первую очередь, мясо рыбы маринуется с помощью сока лимона, соли и перца, после чего мясо настаивается 30 минут. В это время лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.

По истечении получаса, противень смазывается маслом, а на него выкладывается лук и морковка, а сверху укладывается рыба и смазывается сметаной. Подготовленное блюдо выпекается в духовке при температуре 180-200°С на протяжении 30-40 минут.

Готовим толстолобик в мультиварке

Для ее приготовления нужно взять:

  • толстолобика – 2кг;
  • морковки – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • томатной пасты – 1,5 ложки столовой;
  • перец горошком;
  • лавровый лист;
  • сахар – 1 ст ложка;
  • соль.

Рыбу тщательно разделывают и нарезают кусочками, толщиной около 3-х см в мультиварку наливается немного растительного масла, после чего выкладывается нарезанный лук с тертой морковкой. В заключение укладывается лавровый лист и перец. Все это, вместе с рыбой заливается томатно-соевым соусом, посолить и добавить немного сахара. Выбирается режим «тушение» и блюдо готовится в течение получаса.

Соленая рыба не может навредить человеку, если употреблять ее в меру. Если рыба солится и не поддается термической обработке, то ее мясо практически не теряет свои уникальные свойства. Соленую рыбу рекомендуют употреблять тем категориям людей, которые страдают на пониженную кислотность желудка, а также пониженное артериальное давление.

Самое главное, чтобы рыба, в момент употребления не была слишком соленая, потому что соль способна откладываться в суставах. Но если это продукт малосоленый, то кроме как пользы, ничего плохого от него ожидать не следует.

Толстолобик – это универсальная рыба и она будет вкусной, при любой технике приготовления. Наиболее полезный рыбный продукт, в случае, если он запекается в духовке и наименее полезный – при жарке. Кроме того, что жареная рыба становится «тяжелой» на желудок, она еще и теряет достаточно много питательных элементов. Из толстолобика, а точнее из его головы, хвоста и плавников можно сварить вкуснейшую уху. Кстати, уха – это очень полезное блюдо и очень «легкое» на желудок. Кроме этого, мясо толстолобика, приготовленное таким способом, сохраняет большинство полезных, для организма человека, веществ.

Конечно, поймать эту рыбу, без опыта, довольно сложно, так как он клюет на нетрадиционные наживки. К тому же, если клюнет экземпляр, весом 10-15 кг, то не каждый рыболов с ним справится. К тому же, снасти для его ловли требуют особого подбора. Но если не удастся поймать, то лучше его купить на рынке или в магазине.

Чистилка для рыбы

Способы правильного очищения икры от пленки…

Как хранить копченую рыбу

Какая икра лучше кеты или нерки?

Польза и вред семги

Рыба кунджа

Как приготовить провесную скумбрию

Скумбрия - польза и вред

Хе из толстолобика по-корейски

Жареный карп на сковороде, дополненный гарниром, образует простое, но при этом очень вкусное будничное блюдо. Приготовление этой рыбы не отнимет у вас много времени, особенно если вы купите уже очищенную и выпотрошенную тушку.

Выбирая карпа, важно обратить внимание не только на его свежесть, но и вес. Для жарки желательно приобрести рыбу в полтора-два килограмма - разделанные куски карпа среднего размера достаточно быстро прожарятся, а мелких костей будет не так много.

Ингредиенты:

  • свежий карп (лучше зеркальный) - 1,5-2 кг;
  • растительное масло - около 80 мл;
  • панировочные сухари - 50-80 г;
  • соль, перец - по вкусу.
  1. Первым делом очищаем карпа от чешуи. Затем срезаем голову, хвост и плавники - оставляем все это для . Тщательно удаляем внутренности рыбы. Оставшуюся тушку нарезаем порционными кусками толщиной около 2 см. Для жарки лучше всего подходит зеркальный карп - этот вид отличается небольшим количеством костей, а также практически полным отсутствием чешуи.
  2. Натираем стейки солью, перцем и/или другими специями. Оставляем при комнатной температуре минут на 10-15 для «пропитки».
  3. Сухари высыпаем в удобную плоскую тарелку. Каждый кусок карпа тщательно обваливаем в панировке. Именно сухари образуют на готовой рыбе румяную, слегка хрустящую корочку, при этом внутри карп остается максимально мягким, нежным и сочным.
  4. Разогреваем толстодонную сковороду с бортами, влив растительное масло. На раскаленную поверхность выкладываем кусочки карпа и жарим на среднем огне без крышки порядка 5-7 минут (до зарумянивания нижней стороны).
  5. Далее аккуратно, стараясь не повредить целостность стейков, переворачиваем рыбу на другую сторону с помощью кулинарной лопатки. Продолжаем жарку еще 5-7 минут. Если куски рыбы достаточно большие по размеру, в самом конце накрываем сковороду крышкой и пропариваем рыбу на медленном огне в течение 2-3 минут.
  6. Готовые стейки помещаем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишнего масла. Сервируем рыбу с простым гарниром, к примеру, картофельным пюре, отварным рисом, макаронами. Можно дополнить блюдо овощами и свежей зеленью.

Карп жареный на сковороде полностью готов! Приятного аппетита!

Нежное, чуть сладковатое мясо карпа отлично переносит термическую обработку. Приготовить эту рыбу, искусственно выведенную в Китае сотни лет назад, можно любым способом. Тушку и стейки готовят в духовке и на сковороде, в мультиварке и казане, в собственному соку и маринаде, в фольге и соляной либо тестяной шубке.

Очень вкусен карп в сметане . Кисломолочный продукт становится натуральным маринадом, который делает мясо еще более нежным и сочным. Чаще всего рыбку готовят отдельно, как основное белковое блюдо к гарниру из картофеля или риса. Но она прекрасно переносит компанию овощей.

Карпа в сметане жарят или запекают целиком, фаршируют грибами и овощами, готовят в виде филе или стейков. Можно потушить кусочки обжаренной рыбы в сметане, и это тоже будет очень вкусно. Из специй прекрасно сочетаются с карпом паприка, шафран, кориандр, имбирь, перец, лимон.

Карп в сметане – общие принципы приготовления

Приготовить карпа в сметане совершенно не сложно. Основная сложность – правильно разделать рыбу, особенно если она очень большая. Конечно, можно купить готовое филе, уже разделанную и даже нарубленную на стейки тушку. Но тогда о вкусном свежем мясе можно забыть. Прелесть карпа в том, что он отлично переносит далекие путешествия и чаще всего продается живым.

Чешуя от тушки отстает очень легко, с этим никаких проблем, как правило, не возникает.

Потрошить же рыбу следует так:

Надрезать спинной плавник в обеих сторон, обернуть чистым куском ткани или старым полотенцем и потянуть в обратном направлении, то есть от хвоста к жабрам;

Надрезать брюшко, осторожно вынуть желчный пузырь, печень, внутренности. Если желчь разлилась, нужно натереть эти места солью, вырезать и промыть рыбу;

Удалить следует глаза и жабры;

Промыть тушку, оставить цельной или разделать на куски.

Голову и хвост можно оставить, если рыбка помещается на противень или сковороду целиком.

Некоторые хозяйки не любят готовить карпа потому, что в нем много мелких костей . Однако с ними можно легко справиться. Один из способов – сделать глубокие разрезы крест-накрест на спинке по всей длине тушки . Чем чаще будут располагаться разрезы, тем большее количество мелких костей измельчится и под воздействием высокой температуры станет мягче. Кроме того, благодаря надрезам мясо лучше пропитается солью, маринадом и специями .

Есть и другой вариант. Нужно разделать рыбу на филе , отрезав голову и разрезав тушку на две половинки вдоль хребта. Далее поступаем следующим образом.

Хребет, плавник, прилегающие мелкие кости срезать.

Одним цельным пластом вырезать реберные косточки.

Пальцами определить направление выступающей полоски с мелкими острыми косточками, отступить от этой линии по пять миллиметров вправо и влево, сделать два надреза по всех длине финне до самой кожи.

Отделить получившуюся полоску от кожи.

Проделать ту же процедуру для хвостовой части тушки.

Время приготовления карпа зависит от его величины. Запекать рыбку следует при температуре 200 градусов около полутора часов. Перед приготовлением можно замариновать мясо на полчаса в соли, перце, лимонном соке.

Карп в сметане, запеченный в духовке

Простейший рецепт карпа в сметане, который требует минимума кулинарной подготовки и совсем немного ингредиентов.

Ингредиенты:

Тушка карпа на килограмм весом;

Соль, перец;

Немного растительного масля для противня;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Сделать на самых толстых местах тушки неглубокие надрезы.

Нарезать лимон на дольки, выжать немного сока.

Натереть рыбку солью и перцем, полить лимонным соком.

Несколько долек лимона положить внутрь.

Мариновать карпа минут двадцать.

Разогреть духовку.

Карпа обмазать сметаной.

Противень смазать маслом.

Карпа «посадить» на противень вниз брюшком.

Залить рыбку остатками сметаны.

Запечь до готовности.

Карп в сметане, жаренный на сковороде

Приготовленный по этому рецепту, карп в сметане получается очень сочным и ароматным.

Ингредиенты:

Подготовленный карп;

Соль, перец, специи на свой вкус;

Большая луковица;

Три-четыре ложки муки;

Растительное масло;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Разделать рыбку на стейки.

Промокнуть бумажным полотенцем.

Посолить, посыпать перцем и специями.

Полить соком из половинки лимона.

Мариновать двадцать минут.

Нарезать луковицу на колечки.

Запанировать каждый кусочек в муке.

Разогреть растительное масло.

Обжарить рыбку до золотистой аппетитной корочки и обеих сторон.

Отдельно пожарить лук.

На большую скороду или жаровню выложить куски рыбы.

Сверху распределить луковую зажарку.

Сметану развести четвертью стакана воды.

Залить все сметанным соусом.

Тушить, накрыв крышкой, около десяти минут.

Карп в сметане, приготовленный в мультиварке

Ингредиенты:

Тушка весом не более килограмма;

Большая луковица;

Долька чеснока;

Соль и перец;

Лист лаврового листа;

Свежая зелень;

Две столовые ложки масла растительного;

Специи по желанию;

Стакан сметаны.

Способ приготовления:

Карпа разделать на филе.

Натереть рыбку специями, посолить, посыпать перцем.

Нарезать лук.

Измельчить чеснок.

В чашу налить масло и на режиме жарки в течение пяти минут обжарить овощи.

Выложить на лук филе.

Продолжить приготовление на режиме жарки еще минут пятнадцать.

Развести сметану половиной стакана воды иди бульона.

Залить рыбу сметанным соусом.

Положить в чашу лавровый лист, рубленую зелень.

Готовить на режиме тушение двадцать минут.

Карп в сметане с помидорами

Освежающая помидорная кислинка придает особенный вкус сладковатому мясу речной рыбы. Очень вкусный вариант карпа в сметане, приготовленного в духовке.

Ингредиенты:

Крупная тушка карпа (от полутора до двух килограммов);

Пятьсот граммов лука;

Четыре помидора;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Специи, соль и перец.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Лук нарезать на кольца.

Разогреть большую сковородку и обжарить рыбу на масле до образования корочки.

Перевернув карпа на второй бочок, выложить луковые кольца по бокам от рыбы.

Жарить лук, посолив. Обязательно помешивать.

Выложить карпа в жаропрочную форму вместе с луком.

Помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить в форму по краям рыбки.

Залить карпа сметаной.

Запекать при 220 градусах примерно час.

Карп в сметане на овощной подушке

Национальный чешский рецепт карпа в сметане, приготовленного на подушке из овощей, придется по душе любителями правильной здоровой кухни.

Ингредиенты:

Большой карп (то двух до трех килограммов);

Три большие луковица;

Большая морковка;

Полкило сметаны;

Долька чеснока;

Пучок укропа;

Шесть картофелин;

Растительное масло;

Розмарин или приправы с этой специей.

Способ приготовления:

Натереть тушку солью и приправами, мариновать полчаса.

Морковку и лук нарезать мелко и потушить.

Отварить картофель до полуготовности, остудить, нарезать на кружочки.

Зелень нарезать, чеснок измельчить.

Приготовить фарш из лука, моркови, укропа и чеснока.

Начинить рыбу фаршем.

Противень застелить фольгой, смазать маслом.

Выложить картофельную подушку, оставив немного картофеля.

Поверх положить фаршированного карпа.

Обмазать рыбу сметаной.

Вложить оставшийся картофель и зелень.

Завернуть фольгу и отправить в духовку.

Запекать примерно час.

Фольгу развернуть и запечь карпа до образования корочки минут пятнадцать.

Карп в сметане с картофелем и сыром

Отличный вариант полноценного ужина или обеда.

Ингредиенты:

Тушка карпа покрупнее;

Килограмм очищенного картофеля;

Двести граммов полутвердого сыра;

Луковица крупная;

Полкило сметаны;

Сто граммов сливочного масла;

Перец, соль, приправы.

Способ приготовления:

Сделать на тушке сверху надрезы.

Картофель нарезать на кружочки.

Луковицу измельчить колечками.

Сыр мелко натереть.

Растопить сливочное масло, слить в сотейник.

Добавить в масло половину сырной крошки и сметану.

На противне, смазанном маслом, сделать подушку из нескольких луковых колец.

Выложить карпа.

Смазать рыбу сметанно-сырным соусом.

Поверх разложить луковые кольца.

Рядом с рыбой разложить картофель.

Запекать минут сорок- пятьдесят.

За десять минут до готовности посыпать картофель остатками сыра и запечь до образования корочки.

Карп в сметане, фаршированный грибами

Невероятный аромат фаршированного грибами карпа в сметане – вот о чем будут еще неделю говорить гости, попробовавшие это угощение. Рецепт у вас попросят обязательно.

Ингредиенты:

Большая тушка карпа;

Двести граммов грибов, можно обычных шампиньонов;

Большая луковица;

Стакан сметаны;

Немного растительного масла;

Свежая петрушка;

Соль, перец;

Полчайной ложки порошка шафрана.

Способ приготовления:

Карпа натереть солью.

Грибы порезать.

Лук нарезать полуколечками.

Обжарить лук и грибы на растительном масле.

Начинить рыбу грибной начинкой, скрепив края зубочистками.

Сметану смешать с шафраном.

Смазать противень маслом, выложить карпа.

Обильно полить рыбу сметаной.

Запекать около сорока минут.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.

Карп в сметане, тушенный в казане

Если в хозяйстве есть настоящий казан, в нем тоже можно приготовить чудесного карпа в сметане.

Ингредиенты:

Килограммовая тушка карпа;

Пятьдесят граммов сливочного масла;

Стакан сметаны;

Одна средняя морковка;

Большая луковица;

Перец, соль;

Зелень петрушки, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

Нарезать морковь кружочками.

Лук нашинковать кольцами.

Петрушку нарубить мелко.

Карпа разделать на куски.

На дно казана выложить овощи и зелень.

Поверх выложить карпа, залить стаканом воды, тушить минут десять после закипания.

Добавить в казан масло, сметану, тушить под крышкой на медленном огне примерно час.

    Промывать карпа после потрошения можно только очень холодной водой. В теплой мясо сварится.

    Покупая рыбу, нужно выбирать тушку с ярко-красными жабрами, светлыми чистыми (не мутными!) глазами, без слизи на чешуе. Все это признаки свежей рыбы.

    Карп может едва заметно попахивать тиной. Но резкий запах – свидетельство залежалого товара, от которого лучше держаться подальше.

    Если голова карпа отрезана – это причина заподозрить продавца в непорядочности. Определить свежесть такой рыбы практически невозможно.

Похожие публикации