Как замочить яблоки антоновка в банке. Рецепты приготовления моченых яблок в домашних условиях

Вымачивание является одним из самых эффективных и простых способов заготовок плодов на зиму, ведь для него необходимо всего около 50 дней. Яблоки, приготовленные таким образом, практически не изменяют свой вкус и, конечно же, сохраняют все свои полезные свойства. Ранее, вымоченные яблоки, добавляли в десерты, использовали как гарнир к мясу, например, запечённую утку очень вкусно есть с вымоченными яблоками. Вообще, существует огромное количество рецептов заготовок яблок на зиму.

Следует сказать, что идея консервирования, а именно фруктов и овощей пришла человечеству весьма давно – о стерилизации тогда ещё не могли и подумать. Для приготовления на долгое хранение фруктов, использовались чаны, кадушки, ушаты. Продукты, приготовленные таким образом, не только увеличивают срок хранения, но и сохраняют вкус натуральных плодов. Консервирование направлено на изоляцию микроорганизмов (спор и бактерий) от продуктов.

Для успешного сохранения вкусовых свойств необходимо образование молочной кислоты, ведь именно она будет выступать консервантом для наших яблочек. Фрукты, заготовленные таким образом, могут храниться всю зиму, необходимым условием хранения является низкая температура.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях (домашний)

Перед тем как приступить к готовке по этому рецепту необходимо правильно подготовить плоды. Лучше всего использовать твёрдые, зимние сорта (антоновка, семеринка, богатырь, апорт, бежин луг, Аэлита). Они лучше переживают консервацию. После сбора урожая плоды необходимо подсушить: для этого их укладывают в сухом сарае на 20 дней. Для вымачивания используются деревянные кадки и стеклянная посуда, банки тоже подойдёт.

Итак, как приготовить мочёные яблоки в домашних условиях? Перейдём к самому простому рецепту!

Нам потребуются следующие ингредиенты:

Приготовление маринада:

  1. Вскипятите 1 литр воды, добавьте в него 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара (необходимо размешать до полного растворения).
  2. Остудить жидкость и добавить около четырёх литров кипячённой холодной воды (рассчитывайте, что на 10 килограммов яблок необходимо примерно 5 литров маринада).

Приготовление:

Рецепт приготовления мочёных яблок с рябиной

Плоды, приготовленные по этому рецепту , обычно, подаются в качестве закуски. Для этого яблочки разрезаются на дольки, поливаются благовонным подсолнечным маслом и приправляются зелёным луком.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В холодную прокипячённую воду добавьте сахар и соль, тщательно перемешайте до полного растворения.
  2. Тщательно вымойте плоды рябины
  3. Уложите яблоки в заранее приготовленную кадку, засыпая их рябиной, и залейте приготовленным раствором
  4. Сверху на яблоки положите тоненькую дощечку, а на неё поставьте грузик.
  5. Оставьте кадку в тёмном прохладном месте на 3 недели. Необходимо проверять готовность яблок, если будет необходимо подливать кипячёную воду.

Рецепт мочёных яблок с мятой и смородиной

Нижеприведенный рецепт мочёных яблок в домашних условиях является одним из наиболее популярных благодаря специфичному вкусу мяты и смородины в яблочках. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту и ощутите этот восхитительный вкус свежих пряностей.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты :

Для приготовления рассола:

  1. Вскипятите воду, остудите её (температура рассола должна стать комнатной).
  2. Добавьте в воду поваренную соль, ржаную муку, цветочный мёд и как следует, перемешайте полученную смесь.

Рецепт мочёных яблочек:

На дно банки выложите тонким слоем смородиновые листья. Сверху уложите в несколько слоёв яблоки (их необходимо перекрыть базиликовыми и мятными веточками и листьями ). Последний слой следует накрыть тарелочкой и поставить грузик. Далее, необходимо залить заранее приготовленный рассол и выдерживать банку в прохладном месте (10–15 градусов Цельсия) 30–45 дней (для появления брожения).

Рецепт мочёных яблок со смородиной и малиной

Следующий рецепт мочёных яблок известен ещё с прошлого века. Им пользуется уже не одно поколение.

Необходимые ингредиенты для приготовления по этому рецепту:

  1. Промойте яблоки обязательно нужно вырезать гнилые части.
  2. Хорошенько промойте листья смородины и малины, и как следует, просушите их (на них не должно остаться лишней воды).
  3. Как только малиновые и смородиновые листочки подсушились, их необходимо выложить на дно деревянного ведра.
  4. Далее, разложите фрукты на листья (обязательно укладывайте их плодоножкой вверх). Можно разложить их и в несколько рядов, главное – плотно утрамбовать их, чтобы они не всплывали. Между яблоками необходимо уложить листья смородины (так яблочки станут ещё более ароматными).
  5. Воду доведите до кипения, затем растворите в ней соль и сахар. Не давая рассолу остыть, влейте его в заранее приготовленный сосуд с яблоками.
  6. Ёмкость с плодами накройте марлей (можно полотенцем) и поставьте его в тёмное место на небольшой срок –2–3 недели. Рекомендуется проверить сосуд через одну неделю, так как плоды могут засолиться и быстрее.
  7. Как только плоды приобретут, солоноватый вкус разложите их по стеклянным банкам, долейте немного раствора и закатайте их крышками.
  8. Для хранения уберите банки в прохладное место (например, в холодильник).

Мочёные яблоки в банках с огурцами

Существует ещё один удивительный рецепт приготовления мочёных яблок – в банках с огурцами.

Для приготовления заготовки по этому рецепту нам понадобятся:

  • Яблоки: 5 килограмм;
  • Виноградные листья: 5–7 штук;
  • Огурцы: 5 килограмм;
  • Листья лимонника: 10 штучек;
  • Сахарный песок: 0,5 чайной ложки;
  • Поваренная соль: 0,5 чайной ложки;
  • Вода, кипячённая: 1 литр.

Ингредиенты указаны для заготовки нескольких 3-литровых банок.

Перед приготовлением по одному из рецептов обязательно прочтите следующие советы, они помогут сделать ваше блюдо ещё вкуснее.

Существует ряд вещей, при которых вкус подобного рода яблок значительно улучшается:

Польза яблок

Обобщая информацию из всех рецептов, необходимо рассказать о пользе мочёных яблок , приготовленных по одному из вышеуказанных рецептов. Для начала необходимо сказать о повышенном содержании аскорбиновой кислоты в плодах. Как известно, этот «витамин» улучшает всасывание железа, повышает устойчивость человеческого организма к стрессовым ситуациям и болезнетворным бактериям, синтезирует гормоны щитовидной железы и надпочечников. Витамин С, содержащийся в плодах, оказывает противовоспалительное действие и повышает иммунитет организма.

Яблоки ускоряют секрецию желудочного сока , усиливают перистальтику кишечника. Также мочёные яблоки содержат большое количество кальция, поэтому такое лакомство является отличным средством для профилактики остеопороза. Мочёные яблоки также низкокалорийные – всего 47 кКал на 100 грамм. Содержание белков в 100 граммах – 0.4 грамма, жиров – 0.4 грамма, углеводов – 9,8 грамм.

Для мочения лучше использовать кислые и крепкие сорта. Плоды не должны быть мягкими и сладкими. Лучше всего подходят яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие: Антоновка, Анис, Пепин, Титовка.

Перед вымачиванием поздние сорта должны вылежаться в течение двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней. Протекающий процесс приготовления походит на заготовку мочения

Как сделать моченые яблоки на зиму с солодом

Узнайте как правильно приготовить яблоки моченые в ведре по старинному рецепту.

Способ приготовления:

1. Яблоки нужно перебрать и промыть холодной водой.

Дно ведра можно выстлать свежей и мелко измельченной ржаной соломой, которую нужно промыть и ошпарить кипятком.

2. В нашем рецепте вместо соломы выстилаем дно ведра черносмородиновыми и вишневыми листьями. На листья выкладываем рядами плоды яблок плодоножками кверху.

3. Готовим сусло. В кастрюлю наливаем 10 литров воды, насыпаем в нее 250 г сахара, 50 г соли и 100 г солода (или квасного сусла). Все перемешиваем. Сусло готово.

4. Выливаем сусло в ведро с яблоками.

5. Сверху плодов укладываем снова листья смородины и вишни (или кладем солому). Яблоки закрываем тарелкой и ставим груз.

6. Залитые суслом плоды должны постоять так при температуре 22-25 градусов для брожения в течении 3-4 дней. В дальнейшем хранить яблоки нужно при температуре не выше +15 градусах и не ниже -6 градусах.

Видео о том, как сделать яблоки моченые в ведре по старинному классическому рецепту

Если у вас есть и много яблок, то вы просто должны сделать такой рецепт на зиму от которого потом будете в восторге.

Чтобы вкус был приятным, выбирайте правильные сорта, соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Рецепт моченых яблок Антоновка в бочке с соломой в домашних условиях

Узнайте рецепт, проверенный десятилетиями, со вкусом из детства. Точно также можно приготовить яблоки моченые в ведре.

Метод приготовления:

1. Собранные яблоки должны полежать и пустить запах, чтобы в них образовался крахмал. Потом их нужно вымыть и слегка обсушить в ящиках.

2. Запариваем ржаную солому кипятком на 20-30 минут, чтобы она разогрелась и набухла. Лопаткой стараемся утопить весь ее верхний слой. Это будет являться нашей закваской.

В процессе запаривания кипятком ржаная солома становится мягкой и податливой. Она такая и нужна, чтобы легко уложилась в круглую бочку.

3. Берем пластиковую бочку емкостью 50 литров и выстилаем ее внутри пластиковым пакетом для пищевых продуктов. На дно укладываем слой запаренной соломы, потом кладем сверху слоями яблоки до середины бочки.

4. Затем кладем слой ржаной соломы.

5. На солому снова укладываем плоды.

6. И так кладем рядами яблоки почти до самого верха.

7. Третий слой будет последним и он должен хорошо укрыть все плоды в бочке.

8. Готовим рассол. В ведро наливаем 10 литров холодной воды и высыпаем: 750 г сахара, 250 г каменной соли и 2 ст. ложки горчичного порошка. Все хорошо перемешиваем деревянной лопаткой до растворения соли и сахара. Рассол готов.

9. Бочку с яблоками опускаем в погреб (пока она без рассола и относительно легкая).

10. Заливаем яблоки в бочке рассолом так, чтобы они были все им покрыты. Потом выпускаем воздух и завязываем края пластикового мешка.

11. Бочку закрываем крышкой и ждем 1 месяц в течение которого буде происходить процесс брожения.

12. Затем доставайте моченые яблоки и насыщайте свой организм огромным количеством питательных веществ.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в ведре со свежей капустой

Ингредиенты на 3 кг яблок:

  • 4 кг капусты
  • 2-3 моркови
  • 3 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и яблоки. Очистите морковь, потом натрите ее на крупной терке.

2. Капусту нашинкуйте и соедините с натертой морковью. Овощи перемешайте с солью, сахаром и перетрите руками до выделения сока.

3. Возьмите ведро и начинайте укладывать яблоки слоями, перекладывая каждый слой овощной смесью из капусты и моркови.

4. При укладывании яблок старайтесь уложить их более плотно. Самый верхний слой в ведре должен состоять из капусты слоем 2-3 см.

5. Сверху вылейте, выделившийся сок из капусты.

Если сока будет недостаточно, то сделайте рассол из расчета: На один стакан охлажденной кипяченой воды потребуется 1 ст. ложка сахара и 1 ст. ложка соли.

6. На верхний слой нашинкованной капусты уложите целые листья капусты, накройте тарелкой, положите гнет. Выдерживайте так при комнатной температуре 2 недели.

Первые 5-6 дней яблоки сильно впитывают рассол и верхний слой оголяется. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать рассол в ведро.

Затем уберите в погреб, в более прохладное место и еще выдержите там тоже 2 недели.

7. Спустя положенное время, яблоки моченые в ведре готовы, выкладывайте на тарелку и лакомитесь на здоровье.

Видео о том, как приготовить заготовку из яблок в ведре с медом

Смотрите рецепт до конца и применяйте такую заготовку для целого ведра.

Предложенные рецепты помогут вам делать яблоки моченые в ведре и не только в одном, а во множественном числе. Многие семьи так делают, попробуйте и вы.

Рецепты позволят каждой семье насладиться вкусными яблоками в любое время года. Чтобы домашняя заготовка получилась, выбирайте плоды, у которых плотная мякоть и кисло-сладкий вкус. Лучшими вариантами для консервации на зиму будут такие сорта, как «Пепин шафранный», «Анис» и «Антоновка».

Как мочить яблоки

Для мочения необходимо брать самые спелые яблоки. В случае если плоды фруктового дерева еще не дозрели, перед началом процесса их нужно выдержать определенное время при теплой температуре: например, осенние сорта рекомендуется оставлять на несколько дней, а зимние – минимум две недели. Если вы интересуетесь, как мочить яблоки на зиму, то знайте, что, прежде всего, необходимо подготовить деревянные бочки или кадки, объем которых не менее 10 л. Деревянные емкости можно заменить стеклянной тарой аналогичного объема, герметично закрывающейся.

Мочение яблок в домашних условиях в кадке

Перед началом консервации кадку нужно замочить в воде комнатной температуры, после – тщательно промыть ее. Чтобы подготовить емкость к длительному хранению, ошпарьте ее кипятком, это устранит все возможные микроорганизмы. По завершении всех действий на дно бочки выстелите слой ошпаренной ржаной или пшеничной соломы. Данный компонент предотвращает повреждения моченых яблок, придает им янтарный оттенок и необычный аромат.

Как замочить яблоки в банках на зиму

Домашние моченые яблоки можно сделать, используя обычные литровые или трехлитровые банки – такой способ считается самым простым. При приготовлении лучше дополнить заготовку различными ароматными травами, например, листьями кустарника смородины или мятой. Для брожения рассола рекомендуется брать квасной порошок, тогда уже спустя пару месяцев можно наслаждаться вкусным моченым яблочным гарниром. Стоит отметить, что заготовку подавать к столу нужно с огурцами, квашеной капустой и брусникой.

Простой рецепт моченых яблок

Кто же откажется полакомиться зимой фруктами, да еще если они моченные с красной рябиной? Чтобы приготовить одну из самых простых заготовок на зиму, необходимо иметь:

  • спелые плоды яблони – 2-3 кг;
  • рябину – 400 г;
  • листы смородинового кустарника – 1 горсть;
  • мед – 50 г (расчет на один литр воды);
  • соль – 5 г.

Приготовление не отнимет много времени:

  1. Уложить слоями плоды яблони внутрь чистой банки, между ними должны быть ягоды рябины. Хвостики фруктов должны смотреть вверх, так они быстрее забродят и пропитаются маринадом.
  2. Сделать рассол: в кипяченой воде растворить соль и мед (его можно заменить сахарным песком при желании).
  3. Залить жидкость доверху, чтобы она полностью покрыла составляющие.
  4. Тару укрыть марлей, убрать и ждать, пока продукты не забродят.
  5. Спустя несколько дней убрать излишки образовавшейся пены с банки.
  6. Накрыть тару, спрятать в погреб на месяц или полтора.

Как сделать моченые яблоки с горчицей

В домашних условиях данную заготовку сделать легко. Чтобы сделать моченые фрукты по рецепту, вам понадобятся такие продукты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • вода (обычная) – 10 л;
  • листья смородинового кустарника;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • сахар (песком) – 1 стакан;
  • соль (желательно йодированная) – 100 г.

Спелые плоды яблони превратятся в моченые, если сделать всего несколько действий:

  1. В емкость, наполненную водой, заложить соль, сахарный песок, горчицу. Смесь довести до кипения, после – дать остыть.
  2. Дно подготовленной для мочения кастрюли или бочки выстелить смородиновыми листьями, уложить яблоки, залить остывшим рассолом.
  3. Настаивать тару перед герметичной закупоркой необходимо до трех недель: первые 7 дней – при комнатной температуре, остальное время – в прохладном месте.

Яблоки на зиму с капустой в бочке

Моченые фрукты способны обеспечить вас в зимнюю пору необходимыми витаминами и микроэлементами. При такой обработке вкус плодов яблони не теряется, наоборот – он становится более пикантным и утонченным. Чтобы получить вкусные моченые фрукты на зиму, запаситесь сначала всеми необходимыми ингредиентами. Итак, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3 кг;
  • морковь – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • капуста – 4 кг;
  • соль (предпочтительно йодированная) – 3 ст. ложки.

Процесс консервирования заключается в следующих действиях:

  1. Тщательно вымойте и нашинкуйте капусту.
  2. Очистите морковь, натрите ее на терке (крупной).
  3. Смешайте подготовленные овощи, добавив еще соль, сахар. Помните заготовку руками, чтобы шинкованная капуста пустила сок.
  4. Вымойте плоды яблони, укладывайте их в посуду (где потом будет происходить процесс мочения), а щели между ними заполняйте овощами.
  5. Поверх фруктов и овощей выложите слой капустных листьев (2-3 см толщиной).
  6. Залейте ингредиенты соком, который дала капуста. Если он не покроет содержимое, добавьте еще стакан холодной воды (предварительно добавив по одной столовой ложке соли и сахара).
  7. Снова накройте будущие моченые фрукты, овощи целыми капустными листками, поверх положите тарелку, прижмите ее грузом. Оставьте на две недели при комнатной температуре, затем переместите посуду еще на такое же время, но в прохладное место.

Консервация яблок на зиму с мятой и медом

Вкус моченых яблок с ароматными добавками оценит каждый член вашей семьи. Десерт смогут есть все, даже те, кто считает калорийность употребляемых продуктов. Чтобы заготовить необычайно вкусное и полезное угощение, вам понадобятся:

  • плоды яблони – 3-5 кг;
  • листья мяты, вишни, смородины;
  • вода – 10 л;
  • мед – 300 г;
  • соль – 150 г;
  • мука ржаная или солод – 100 г.

Чтобы получить ароматные моченые плоды на зиму, нужно:

  1. Выложить на дно подготовленной емкости тонким слоем листья смородинового кустарника, сверху уложить 2 слоя плодов яблони.
  2. Прикрыть содержимое тары тонким слоем листьев вишни, затем – снова яблоки, после – прикрыть их мятой и еще раз повторить 2 слоя плодов яблони.
  3. Сверху яблочного слоя уложить оставшиеся листья, добавить пару веточек мяты.
  4. Емкость накрыть, а сверху поставить груз.
  5. Можно делать рассол: прокипятить воду, растворить в ней соль, мед, муку. Оставить до полного остывания.
  6. Хорошо перемешанный раствор влить к моченым плодам, при этом, не снимая груз. Важно следить, чтобы при вымачивании предмет, держащий гнет, был полностью покрыт жидкостью, в противном случае консервация испортится.
  7. Держать будущее лакомство нужно при температуре от 15 до 18 градусов, около 4-6 недель.

Консервирование яблок целиком с брусникой

Моченые яблоки можно сделать в стеклянных баллонах, эмалированных ведрах или кастрюле. Преимуществом такого блюда является то, что все ингредиенты сохраняют свои витамины, ведь они не подвергаются термической обработке. Для консервирования понадобятся такие ингредиенты:

  • плоды яблони – 5 кг;
  • брусника – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • виноградные листья – 0,5 ст.;
  • обычная вода – 2,5 л (при необходимости можно увеличить).

Моченые заготовки в домашних условиях делать нужно так:

  1. Тщательно вымыть ягоды и фрукты, затем – уложить их в подготовленную тару. Если использовать деревянную бочку, то ее необходимо сначала подготовить: ошпарить только закипевшей водой, застелить дно соломой или виноградными, смородиновыми или вишневыми листами.
  2. Выкладывать яблоки плодоножками вверх, при этом каждый слой пересыпать ягодами. Перед повторением слоев можно прокладывать листки с кустарников.
  3. Поверхность закрыть выбранными листьями, потому что сверху необходимо будет ставить гнет.
  4. Приготовить заливку: в кипятке растворить сахар, остудить.
  5. Холодной сладкой жидкостью залить содержимое емкости, поставить гнет.
  6. Можно вынести заготовку в место, где температура воздуха ниже комнатной. Если мочите яблоки в бочке, то ее лучше сразу ставить в место, где она будет храниться.
  7. Укупорить тару необходимо после того, как перестанет подниматься пена. Это произойдет примерно дней через 10.

Видео: как замочить яблоки с ячменной соломой и листьями растений

Похожие публикации