Как варить шурпу в домашних условиях. Как правильно приготовить настоящую шурпу из баранины? Общие правила выбора продуктов и приготовления

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!


Шурпа - это очень жирный, наваристый суп, получивший распространение на мусульманском Востоке.

Шурпу готовят в Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Дагестане. Очень похожие супы есть в кухнях Египта, Турции, Индии, Молдавии, Болгарии. Стоит ли удивляться тому, что единственно правильного рецепта шурпы попросту не существует, как и не существует страны, которая могла бы считаться родиной этого блюда. В каждом регионе шурпу готовят по-своему, и она получается невероятно вкусной.

В идеале шурпа готовится одновременно из нескольких видов мяса, не отделяя их от костей. Так бульон будет более крепким, а суп получится особенно вкусным.

Как приготовить шурпа - 15 разновидностей

Шурпа в казане - классический рецепт

Шурпу в казане принято считать классическим узбекским вариантом приготовлением шурпы. Готовят ее как дома, так и во всех кафе и ресторанах. И везде она очень вкусна! И не случайно, на больших мероприятиях как свадьба, первым блюдом подается именно этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Острый перец - 1 стручок
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Вода - 4,5 литра
  • Соль - 4 ч.л
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

В казане разогреть растительное масло, заложить в него нарезанную небольшими кусочками рёберную часть баранины. Обжарить до румяной корочки, перемешивая время от времени. Лук нарезаем тонкими полукольцами и добавляем к мясу. Помидоры режем дольками, примерно на 6-8 частей один помидор, и также отправляем к мясу. Тушим минут 5-7. Тем временем нарезаем 4 картофелины размером, как дольки помидоров, небольшими брусочками режем морковь, болгарский перец делим на 4 части и всё отправляем в казан. Добавляем стручок острого перца целиком. Заливаем всё водой, добавляем соль и пучок зелени, по вкусу. Это может быть укроп, кинза, петрушка. Доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку. Затем варим 1,5 часа на медленном огне, без крышки. После этого снимаем казан с огня и вылавливаем зелень, которая добавлялась целым пучком.

Блюдо не будет очень острым, если острый перец предварительно ополоснуть холодной водой

Шурпа с говядиной всем придётся по вкусу, ведь он не занимает много времени и удастся даже начинающей хозяйке. А по вкусу и наваристости ничем не уступает шурпе на бараньем мясе.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Соль - по вкусу
  • Специи - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

В сковороде обжарить мелко нарезанный лук, добавить небольшие кусочки говядины. Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи. Морковь натереть на крупной тёрке, болгарский перец и помидоры нарезать небольшими кубиками. Добавляем к мясу овощи и томатную пасту, заливаем водой так, чтобы прикрыть содержимое сковороды, тушим 30 минут. Затем мясо с овощами перекладываем в кастрюлю, к ним всыпаем нарезанный кубиками картофель. Заливаем всё водой, чем гуще вы хотите суп, тем меньше воды. Посолить, поперчить и варить до готовности картофеля.

В конце варки добавляем зелень, чеснок (выдавленный через чеснокодавилку) и специи по вкусу.

Шурпу, приготовленную в мультиварке можно назвать также «ленивой», однако по вкусу она ничем не отличается от шурпы, которую подают в чайханах Узбекистана.

Ингредиенты:

  • Шейка баранины - 1кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Соль - 1,5 ч.л
  • Сельдерей черешковый - 1 шт
  • Перец чёрный молотый, зелень - по вкусу

Приготовление:

В чашу закладываем порционные кусочки баранины, посолить, добавить перец по вкусу и желательно зиру. Сверху закладываем лук, нарезанный полукольцами, помидоры, разделённые на 8 частей. Добавляем болгарский перец, нарезанный кольцами по 1 см в ширину. Всыпаем мелко нарезанный сельдерей. Сверху кладём морковь и картофель, порезанные кубиками. Далее включаем программу тушения на 1 час. После приготовления добавляем мелко нарезанную зелень.

Суп-шурпу кушать надо горячим, именно тогда вы почувствуете все нотки пряностей и вкус мяса.

Чаще всего, шурпа готовится жирной, поэтому не нравится детям и тем, кто держит диету. Этот вариант приготовления придётся по вкусу и тем и другим, ведь шурпа на курином мясе не очень жирная и малокалорийная.

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Стручковая фасоль - 100 гр
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Лапша - 100 гр

Приготовление:

Сварить в подсоленной воде курицу, разделать на небольшие кусочки и выложить обратно в кастрюлю. Добавить к курице нарезанную кружочками морковь, фасоль и, нарезанный кубиками болгарский перец. Лук нарезать полукольцами и отправить в кастрюлю. Варить 15 минут. Помидоры нарезать на дольки или кубики и тоже отправить в кастрюлю. Нарезать картофель кубиками, всыпать к овощам и курице. При необходимости подсолить суп, добавить лапшу и готовить до её готовности - ещё 5-7 минут.

Настоящая шурпа всегда готовится на костре в большом казане. Но если нет возможности приготовить её на природе, а очень хочется это суп, то можно сделать его и дома на обычной плите.

Если мясо обжарить на хорошо прогретом подсолнечном масле на большом огне, то в блюде будет присутствовать лёгкий и приятный аромат костра.

Ингредиенты:

  • Конина - 350 гр
  • Морковь - 1 шт
  • Помидор - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Петрушка, укроп

Приготовление:

В казане хорошо нагреваем подсолнечное масло, выкладываем мясо, которое предварительно нарезали на мелкие кубики. Ждём, пока испарится вся жидкость, поджариваем мясо до румяна и выкладываем к нему мелко нарезанный лук. Перемешиваем и добавляем морковь, нарезанную соломкой. Даём мясу потушиться 5 минут, затем солим и перчим по вкусу. Очень мелко режем чеснок и отправляем в казан вместе с кубиками помидора. Снова всё перемешиваем и тушим в помидорном соке 5 минут. Затем в казан вливаем кипяченую воду, чтобы она закрывала всё содержимое примерно на 5 см. Убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности мяса - около 20-25 минут. В это время картофель режем на четвертинки. Когда мясо сварилось, добавляем к нему картофель, накрываем крышкой и оставляем на огне до готовности картофеля. По желанию готовое блюдо посыпаем зеленью.

Вкус у такой шурпы также совершенно особенный — насыщенный, богатый, суп получается аппетитным, сытным и питательным. С таким точно не захочется уже никакого второго блюда. Следует напомнить, что курдючный жир уже не найти в супе. Он весь выварился в бульон, и наполнил его вкусом и полезностью.

Ингредиенты:

  • Баранина с костями - 800 гр
  • Курдючный жир - 40 гр
  • Горох нут - 200 гр
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Зира - 0,5 ч.л
  • Кориандр - 0,5 ч.л
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Свежая зелень

Приготовление:

Горох нут необходимо промыть и замочить на 12 часов в тёплой воде. Следует помнить, что нут имеет свойство увеличиваться в размерах, поэтому заливаем его в пропорции 1:4. Мясо нарезать на порционные 6-7 кусочков. Лук порезать тонкими полукольцами. Все оставшиеся овощи нарезать кубиками 1х1, чтобы они были примерно одинакового размера с нутом. Прогреть в казане масло, обжарить на нём мясо до золотистой корочки и добавить лук. Всё перемешать и добавить морковь. Жарим 5 минут. Отправляем к мясу болгарский перец и помидор, убавляем огонь и тушим около 10 минут. Тем временем промыть горох в дуршлаге, мелкими кубиками порезать курдючный жир и всё это добавить в казан. Залить содержимое двумя литрами холодной воды, дать закипеть, затем убавить огонь и варить до готовности гороха 1-1,5 часа. После этого добавляем картофель, приправы и зелень. Варить около 10 минут до готовности картофеля.

Одна из не совсем обычных вариаций приготовления шурпы - это шурпа с добавлением кукурузы. Кукуруза отлично вписывается в это блюдо, потому что её сладковатый вкус разбавляет насыщенный жирный суп.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Растительное масло - 50 мл
  • Кукуруза - 3 початка
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 2 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Лавровый лист, соль, перец, кинза - по вкусу

Приготовление:

В толстостенной кастрюле или казане нужно раскалить масло и обжарить в нём крупные куски мяса. Лук мелко нашинковать и добавить к мясу. Помидоры отделить от кожицы, морковь нарезать кружочками, всё отправить в кастрюлю. Приправить специями по вкусу, посолить и влить 2,5 литра горячей воды. Содержимое кастрюли варится 1 час, после чего добавляется крупно нарезанный картофель и зёрна кукурузы, предварительно срезанные с початков. Затем необходимо убавить огонь и варить до готовности картофеля.

Кожица томата отойдёт легче, если перед очисткой ошпарить его кипятком.

Для любителей охоты будет уместен именно такой вариант приготовления шурпы. В идеале охотничья шурпа готовится прямо на костре, на даче или в лесу. Главным ингредиентом такого супа будет свежая разделанная дичь, будь то оленина, зайчатина или утятина.

Ингредиенты:

  • Дичь - 2,5 кг
  • Морковь - шт
  • Лук - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Картофель - 5-6 шт
  • Водка - 200 мл
  • Растительное масло - 100 мл
  • Соль, перец, зелень - по вкусу

Приготовление:

В котелке раскалить масло. Мясо разделать крупными кусками на косточках и обжарить до румяна. Всыпать соломку моркови, тонкие полукольца лука и зубчики чеснока. Посолить и приправить по вкусу, залить водой на 5 см выше мяса и овощей, прикрыть крышкой. Варить до готовности мяса на слабом огне. После этого добавить крупные дольки картофеля, а через 10 минут влить водку. В готовую шурпу всыпать нашинкованную зелень.

Для лучшей ассимиляции жирного мяса с жидкостью и размягчения мясных волокон, в блюдо можно добавить немного водки.

Все привыкли, что шурпа - это наваристый суп с жирным мясом, но существует и рецепт, не содержащий мяса. К тому же нут, содержащийся в данном рецепте, очень питателен и способен заменить мясо. А его полезные свойства благотворно влияют на пищеварение и работу сердца. Такой суп подойдёт, в первую очередь, для вегетарианцев, кормящих матерей, детей, а также в качестве постного или диетического блюда.

Ингредиенты:

  • Нут - 1 ст
  • Картофель - 3 шт
  • Перец болгарский зелёный - 1 шт
  • Перец болгарский красный - 1 шт
  • Лук - 1шт
  • Помидор - 2 шт
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль, перец, куркума - по вкусу

Приготовление:

Нут замочить на ночь в большом количестве воды, затем отварить в течение часа. Мелко нарезать лук и чеснок, обжарить с добавлением томатной пасты и специй, переложить в кастрюлю. К луку влить воду и добавить нут. На сковороде обжарить кусочки помидора и болгарского перца. Затем отправить в кастрюлю вместе с кубиками картофеля. Суп подсолить и варить всё до готовности картофеля. Дать настояться с закрытой крышкой.

Шурпа с рисом — это блюдо казахской кухни. В состав такого супа входит большое количество мяса и крупы. Благодаря этому сам бульон получается очень наваристым и плотным.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 гр
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1шт
  • Рис - 5 ст.л
  • Томатная паста - 2 ст.л
  • Вода - 2 л
  • Топленое масло - 2 ст.л
  • Зелень, соль, перец - по вкусу

Приготовление:

В кастрюле с толстыми стенками или сковороде обжариваем мясо, нарезанное на не небольшие кусочки минут 10. Лук режем полукольцами и отправляем к мясу, тушим ещё 5 минут. Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем и заливаем кипятком. Оставляем мясо под закрытой крышкой на слабом огне примерно 30 минут. Тем временем режем картофель кубиками примерно 1х1 и промываем рис, отправляем подготовленные ингредиенты к мясу. Заливаем содержимое кастрюли кипятком, солим, перчим, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности картофеля. Готовую шурпу посыпать зеленью.

Ещё один вариант приготовления восточного супа - это шурпа с баклажаном. Баклажан в данном случае дополняет вкус мяса, добавляет наваристости бульону и вносит новые нотки в этот суп.

Ингредиенты:

  • Баранина - 500 гр
  • Баклажан - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Довести до кипения мясо и снять пенку. Варить мясо 1,5 часа. После этого добавить мелко нарезанный лук. Остальные овощи нарезать достаточно крупными кусочками. В кастрюлю отправить морковь и картофель. Дать потомиться мясу с овощами и добавить к ним помидоры и баклажан. Сразу после закипания бульона, добавить болгарский перец, лавровый лист и перец горошком. Утопить в бульоне головку чеснока, очищенного от верхней шелухи, посолить и варить полчаса на умеренном огне.

При варке бульонов с овощами нельзя полностью закрывать крышку кастрюли. Также нельзя допускать, чтобы содержимое сильно кипело. Вкус овощей в этом случае теряется, а бульон становится мутным и не вкусным!

Шурпа с репой - очень ароматный и насыщенный суп с оригинальным вкусом. Репа очень вкусна в супе вместо картошки. Она имеет сытный вкус, совсем не крахмалистый, как у варёной или пареной картошки. Её лучше использовать вместо теперь уже привычной нам картошки.

Ингредиенты:

  • Говядина - 500 гр
  • Репа - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Перец сладкий - 1 шт
  • Помидор - 3 шт
  • Вода - 6 ст
  • Гвоздика - 1 шт
  • Соль, перец горошком

Приготовление:

Лук и сладкий перец нарезать полукольцами, морковь - соломкой, помидоры - кружочками, репу и картофель - дольками. Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусками, залить водой, довести до кипения, снять пену, проварить при слабом кипении до полуготовности в течение 40 минут, затем положить лук, морковь, сладкий перец и репу. Через 15 минут добавить помидоры и картофель, еще через 10-15 минут приправить суп солью, специями и проварить еще 5 минут.

Шурпа с айвой, пожалуй, самый оригинальный рецепт. В восточной кухне во многие блюда с мясом добавляется айва, она способна не только придать изысканные нотки привычному блюду, но и придать свежести и кислинки наваристому бульону.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости - 300 гр
  • Репчатый лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры - 2 шт
  • Сладкий перец - 1 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Айва - 1 шт
  • Перец чили - 1 шт
  • Кинза - 50 гр
  • Соль, специи - по вкусу
  • Вода - 3 л

Приготовление:

Баранину промыть, положите в казан. Айву нарезать крупными дольками. Сладкий перец нарезать кольцами, лук - на четвертинки, также и картофель. Морковь нарезать брусочками. К баранине уложить лук и перец чили, залить водой. Варить до полуготовности мяса. Как оно начнёт отходить от кости, добавить айву и картофель. Через 10 минут отправить в бульон морковь, перец и помидоры. Дать закипеть, посолить, поперчить и варить ещё 15 минут. Перед подачей, по тарелкам разложить кинзу.

Шурпа в восточной кухне является не только вкусным блюдом, но и целебным средством. Её принято есть после затяжной изнуряющей болезни, которая отнимает много сил. А шурпа с «крепким бульоном» поможет восстановить силы и подарить заряд энергии.

Ингредиенты:

  • Баранина - 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Помидор - 5 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Морковь - 2шт
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Острый перец - 1 стручок
  • Вода - 4,5 литра
  • Соль - 4 ч.л

Приготовление:

В казане уложить нарезанное порционно мясо, целые луковицы и половинки картофеля. Залить водой. Варить около 20 минут, до готовности картофеля. Картофель выловить из бульона, подавить в пюре. К мясу отправить кружочки моркови и кольца болгарского перца. Добавить картофельное пюре. Варить на медленном огне 15 минут, затем посолить, добавить приправы по вкусу и томить ещё 15 минут.

После того, как блюдо приготовилось, плотно закрываем крышкой и оставляем наваристый суп отдыхать, напитываться соками и набираться сил.

Шурпа по-азербайджански получается не менее вкусной и сытной, чем классическая узбекская шурпа. Согласно оригинальному рецепту сюда добавляется еще кислая алыча, но её можно заменить лимонным соком и курагой, как в этом рецепте.

Основная особенность шурпы заключается в том, что это очень густой суп, такой, что, как говорится, ложка стоит. Благодаря этому, а также благодаря очень наваристому бульону он получается очень сытным. Великолепный вкус придают шурпе по-азербайджански пряные травы и приправы.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка - 1 кг
  • Вода - 3 л
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 4 ст.л
  • Зелень, кинза - по вкусу
  • Курага - 12 шт
  • Лимонный сок - 2 ст.л
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Сливочное масло - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Курицу промыть, разрубить на 4 части и отварить в подсоленной воде около 30 минут. Вытащить мясо, остудить и разделать на более мелкие кусочки. Тонкие полукольца лука обжарить на сливочном масле. Промыть рис, курагу нарезать на мелкие кусочки. Бульон довести до кипения и отправить в него курицу, лук, курагу и рис. Готовить ещё 15 минут на слабом огне, при необходимости досолить. Перед подачей всыпать мелко нашинкованную зелень.

Шурпа — это один из самых знаменитых супов во всём мире, известный с библейских времен (Бытие 25:29-34) история рецепта уходит корнями на Восток. Имеет множество названий, таких как шорпо, чорпа, сорпа. Традиционная шурпа готовится из баранины, так же как и . Её главными особенностями при приготовлении являются предварительная обжарка мяса и овощей, а так же использование разнообразной зелени и пряностей в большом количестве.

Зачастую находятся экспериментаторы и приходят к самым неожиданным решениям в готовке. К примеру, из говядины, свинины, курицы и даже рыбы. Главной отличительной чертой этого блюда является значительная жирность, для тех, кто не в восторге от этого можно приготовить постнее из куриного филе. Попробовав его хоть раз, рано или поздно нахлынет ностальгия и захочется окунуться в тот аромат и вкус этого незабываемого супа.


Ингредиенты:

  • Бараньи ребра — 1,5 кг.
  • Картошка — 5 шт.
  • Лук репчатый красный — 3 шт.
  • Морковь — 4 шт.
  • Перец сладкий — 3 шт.
  • Помидор — 3-6 шт.
  • Перец острый стручковый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Нут (если нет, не добавляйте)
  • Хмели — сунели — 1 ст. л.
  • Перец душистый горошком
  • Лавровый лист.
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Покупаем всё необходимые продукты и приступаем.

Совет: Нут нужно замочить на сутки в воде.


Кладём мясо в кастрюлю с холодной водой добавляем одну морковку, одну луковицу разрезанную пополам и ставим на огонь.


При кипении убираем пену, варим 1,5 — 2 часа.


Через 2 часа вылавливаем и убираем морковь с луком из бульона.

Нарезаем овощи: морковь кружочками, картошку и сладкий перец дольками, лук полукольцами. Помидоры очищаем от кожуры и режем дольками, а острый перец ломтиками. Затем закладываем в бульон нут и морковь.


Через 5 минут добавляем сладкий перец, а через 7 минут острый стручковый перец, чищеный и мелко нашинкованный чеснок.

После чего сразу добавляем картофель и варим 5 минут.


Теперь спускаем помидоры, лук и мелко нарезанную зелень.


Варим 3-5 минуты и убираем с плиты. Приятного аппетита.

Рецепт из свинины в мультиварке


Ингредиенты:

  • свинины — 400 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • лук — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • перец болгарский — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

Для приготовления по этому рецепту, для начала нам нужно нарезать полукольцами лук, спустить в мультиварку и выставляем на режиме тушения.


В след за луком отправляем мясо, пока оно готовится нарезаем помидор.


Режем сладкий болгарский перец.


Натираем морковь и вместе с перцем, помидорами отправляем вариться на 1 час.


Затем нарезаем картофель, отправляем его в суп и добавляем специи по вкусу.


Держим в режиме томления минут 10 и Шурпа готова. Приятного аппетита.

Вкусная шурпа из говядины с картофелем


Ингредиенты:

  • Говяжьих ребрышек — 1 кг.
  • лук — 2 шт.
  • морковка — 4 шт.
  • сладкий болгарский перец — 4 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • приправы по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — для подачи

Способ приготовления:

Выкладываем рёбрышки на дно кастрюли, заливаем водой, бросаем одну очищенную луковицу и ставим на плиту на 2 часа. После того как вода закипит не забывайте убирать пену.


Приготовить к нарезанию все овощи. Почистите картошку.


Через 2 часа, когда всё нарезано, добавляем произвольно нашинкованный лук и морковь (целую луковицу можно достать из бульона).


Через 15 минут бросаем кусочками нарезанный сладкий перец, картошку и специи по вкусу.


При подаче на стол, покрошить зелени и приятного аппетита.

Классический суп из курицы


Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы по вкусу
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • морковь
  • стручковые бобы (по желанию)
  • картофель — 5-6 шт.
  • лапша (по желанию)

Способ приготовления:

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.



Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.


Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.


Добавляем лапшу, специи и зелень.


Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

В казане на костре


Ингредиенты:

  • Баранина — 800 гр.
  • лук — 3 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • картофель — 5 шт.
  • зелень — петрушка, лук зеленый, кинза
  • специи — зира, красный перец, кориандр, черный перец, соль и рафинированное подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Для готовки по этому рецепту нам нужно выбраться на природу и конечно же развести костёр.
  2. Устанавливаем казан, кладём куски нарезанного мяса, и обжариваем его.
  3. Пока оно обжаривается, нарезаем все овощи: лук, морковь, помидоры сладкий перец, картофель, а зелень мы нарежем в конце.
  4. Поверх обжаренного мяса выкладываем лук, через 5 минут морковь, при этом не мешая.
  5. Через 15 минут добавляем сладкий перец, затем минут через 5 помидоры.
  6. Добавляем приправы по вкусу, кладём картошку, заливаем воды и варим.
  7. После того как картошка сварится, нарезаем зелень и добавляем её в суп.
  8. Снимаем с костра, даём немного настояться и приятного аппетита.

Видео о приготовление шурпы по узбекски от Сталика Ханкишиева

Конечно же Вы можете и не согласиться, но это блюдо считается самым любимым в Средней Азии. Не плов, не лагман и не кабоб, а именно шурпа, которая по своей популярности и практичности оставила далеко позади почти все блюда национальной кухни.

Приятного аппетита!!!

Восточная кухня знаменита сытными и ароматными кушаньями, и суп шурпа – в их числе. Это невероятно вкусное блюдо, рецепт приготовления которого доступен каждому!

Доступные рецептуры наводнили интернет, но если сделать это горячее правильно, то вкус превзойдет все ожидания. Шурпа уместна и на семейном мероприятии, и как основное блюдо на отдыхе. Секрет супа кроется в обилии мяса, которое сначала обеспечивает наваристость, а затем гармонично сочетается с овощами. Иногда овощи или мясо подают отдельно от бульона. Варить шурпу можно и в кастрюле на плите, и в мультиварке, и в казане – способов множество, но она неизменно получается вкусной и ароматной.

Суп со столь необычным наименованием «шурпа» любим в разных странах и готовится под различными «именами»: шорпо, чорба, сорпа, чорпа и т. п. Всякий рецепт своеобразен, но существуют основополагающие принципы, согласно которым суп признается шурпой:

  • в первую очередь – это блюдо большой жирности, в нем должно быть много приправ;
  • продукты для этого супа режутся крупно;
  • классическая шурпа готовится из баранины, и подавать ее необходимо исключительно горячей, так как, остывая, суп утрачивает свой неповторимый вкус. Сочетать ее лучше с кинзой;
  • для нее требуется большое количество зелени – это укроп, кинза, петрушка.

То есть суп шурпа представляет собой густое наваристое первое, заправленное многообразием пряностей и зелени. Едят его вприкуску с большими ломтями разваренного мяса. Овощи здесь выступают гарниром.

Рецепт шурпы характеризуется рядом особенностей. Во-первых, суп должен получиться жирным, что можно гарантировать путем предварительного обжаривания ингредиентов. Во-вторых, он должен быть насыщен обилием овощей, специй и зелени. Некоторые советуют добавить свежие либо сушёные фрукты, вкус от этого только выиграет.

Рецепт этого неповторимого блюда в каждой культуре имеет свои нюансы. Например, шурпа по-узбекски заправляется зирой и базиликом. В Молдавии чорба делается на квасе и с паприкой. Татарская вариация славится прозрачным бульоном, свежим луком и лапшой.

Классический рецепт – это шурпа из баранины. Но существуют варианты приготовления ее из говядины или свинины, курицы или рыбы. Рецепты из постной говядины или мяса птицы даже более востребованы, так как шурпа получается менее калорийной. Для визуального эффекта в нее можно положить молотый красный перец.

Истинная кавказская кухня весьма пикантна и уникальна. Рецепт оригинальной шурпы может поразить гостей и порадовать близких.

Итак, ниже приведен рецепт приготовления восточного супа шурпа. Время приготовления – 2,5 часа, компоненты рассчитаны на 8 порций.

Ингредиенты:

  • 600 г баранины;
  • 2,5 литра воды;
  • 40 г курдючного сала;
  • 0,5 кг картошки;
  • 2 большие морковки;
  • 2 яблока (это одна из отличительных «фишек» шурпы на Кавказе);
  • 4 сладких перца;
  • 1 кукурузный початок;
  • 100 г помидоров (можно заменить 40 г томатной пасты);
  • 1 большая или 2 средние репчатые плюс 1 красная луковицы;
  • зелень (включая кинзу);
  • соль, перец красный и черный;
  • 2 листа лавра.

Пошаговое описание приготовления

  1. В казан большой емкости укладываются порционные куски баранины и курдючное сало, заливаются прохладной водой.
  2. На сильном огне варево нужно довести до кипения, убрать пену (если посолить, она отойдет скорее). Нагрев снизить до среднего и варить до полуготовности около полутора часов.
  3. Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
  4. Лук репчатый почистить и измельчить кубиками.
  5. Чистую морковь измельчить соломкой либо тонкими брусочками.
  6. Сначала к мясу добавляется лук, через 30 минут – морковь, спустя еще 10 мин. – картофель.
  7. Через четверть часа в казан отправляются крупно порезанные томаты, нашинкованный соломкой перец, яблоки и кукуруза (целиком).
  8. В конце варки яблоки и кукурузный початок вынимаются и кладутся специи, красный лук и кинза. На любительский вкус можно добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс.
  9. Оставить суп настаивать полчаса.

Шурпа - это национальное узбекское блюдо , суп, рецепт которого родом с Востока. Шурпа относится к заправочным супам и имеет много различных названий. Готовится очень легко и просто. Суп готовят обычно на баранине, но можно готовить и на говядине для тех, кто не любит баранину.

Рецепт шурпы в домашних условиях

Состав:

  1. Баранина - 1 кг, можно с косточкой или с жирком
  2. Болгарский перец - 3 шт
  3. Репчатый лук - 1 большая головка
  4. Картофель - 3 средние картофелины
  5. Помидор - 3 шт
  6. Чеснок - 2 дольки
  7. Зира (кумин), соль, перец - по вкусу
  8. Укроп, кинза - по пучку

Приготовление:

  • Мясо нарезаем и жарим в казане. Тушим мясо где-то 10 мин.
  • Мелко нарезаем лук и добавляем в жареное мясо, увеличиваем огонь.
  • Как только лук приобретет золотистый цвет, добавляем морковь, порезанную соломкой, и приправу зиру.
  • Перец шинкуем и добавляем к мясу.
  • Помидоры очищаем от кожуры, нарезаем кубиками и также кладем в казан. Солим, добавляем остальные специи. Содержимое казана тушим 20 мин.
  • Очищаем картофель, нарезаем кубиками и добавляем в шурпу, заливаем водой до той густоты, какая Вам больше нравится. Доводим до кипения и кипятим 5 мин. Нарезаем свежую зелень, заправляем ей суп, а за 2 мин. до готовности необходимо добавить чеснок.
  • Прокипятите и дайте настояться.
  • Выньте зелень и разлейте шурпу, приготовленную в домашних условиях, по тарелкам.

Как приготовить шурпу из говядины?

Шурпа должна получиться наваристой и густой, чтобы она стала именно такой, ее нужно варить на медленном огне, как и другие супы, пришедшие к нам из Средней Азии.

Состав:

  1. Говядина - 0,5 кг
  2. Картофель - 0,5 кг
  3. Лук - 5 шт.
  4. Яблоки кислые - 1 шт.
  5. Сало - 100 г
  6. Помидоры - 5 шт.
  7. Чеснок - 3 шт.
  8. Лист лавровый - 4 шт.
  9. Кинза - 2 ст. л.
  10. Красный перец - 1 стручок
  11. Укроп - 2 ст. л.

Приготовление:

  • Сало нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте в сковороде, пока не вытопится жир. Вымойте и нарежьте мясо на кусочки среднего размера, положите в сковороду.
  • Помойте помидоры, почистите лук и нарежьте их. Добавьте в сковороду и обжарьте все вместе в течение 10 мин.
  • Затем вымойте, почистите картофель, и, нарезав кубиками, положите его на 5 мин. в сковороду обжариваться.
  • После этого налейте в кастрюлю 2 л воды, вскипятите ее и переложите туда мясо с картофелем и овощами. Когда вода снова закипит, добавьте соль и продолжайте варить шурпу на среднем огне в течение часа.
  • За 20 мин до готовности измельчите яблоки и чеснок, добавьте их в суп.
  • В конце приготовления положите в шурпу молотый красный и черный перец, лавровый лист, кинзу, ажгон или укроп. Если хотите, можете добавить куркуму, которая относится к очень полезным приправам и способна помочь даже при серьезных заболеваниях.

Как приготовить шурпу на костре?

Если предстоит встреча на природе, на костре можно приготовить прекрасную шурпу, которая будет как нельзя кстати после прогулки по лесу.

Состав:

  1. Говядина или баранина - 600 г
  2. Жир - 60 г
  3. Лук - 600 г
  4. Баклажан - 1 шт.
  5. Картофель - 600 г
  6. Помидоры - 300 г
  7. Болгарский перец - 3 шт.
  8. Морковь - 3 шт.
  9. Вода - 3 л
  10. Перец черный горошком, соль, лавровый лист, зелень, молотый кориандр, базилик
  11. Маринад
  12. Сахар, соль по вкусу
  13. Уксус - 300 г
  14. Вода - 300 мл

Приготовление:

  • Разведите костер, приготовьте казан, вымойте жир и положите в казан, чтобы он растопился.
  • Мясо вымойте и нарежьте на кусочки среднего размера. Добавьте специи и обжарьте мясо, пока не появится корочка. Это займет примерно минут 25. Затем кусочки мяса достаньте и положите в отдельную посуду.
  • Морковку почистите и вымойте. Затем нарежьте ее кубиками. Почистите лук и порежьте половину на небольшие кубики, затем добавьте его вместе с морковкой в казан и обжарьте, пока овощи не размягчаться. Снова положите в казан мясо.
  • Вымойте болгарский перец, помидоры, баклажаны. Нарежьте их и тоже положите в казан.
  • Теперь приготовьте луковую заправку. Для этого нарежьте оставшийся лук на длинную и тонкую соломку, добавьте соль и все перемешайте. Лук отожмите руками и залейте маринадом, смешав уксус, воду и сахар.
  • В казан налейте воды и закройте его крышкой. Томите шурпу в течение 2-х часов. Когда вода закипит, снимите пену. Огонь не должен быть большим.
  • Почистите и нарежьте картофель. Добавьте лавровый лист, перец и картофель в шурпу. Варите суп еще 20 мин, чтобы сварился картофель. Посолите по вкусу. В конце добавьте специи, растерев их в руках.
  • На стол готовую шурпу подавайте так: мясо с овощами разложите по тарелкам, а бульон разлейте по пиалам. К супу подайте тарелочку с маринованным луком. Лук добавляйте прямо в бульон, который присыпьте нарезанной мелко зеленью. Домашний суп Шурпа готов!

Шурпа относится к восточным кушаньям , которые готовятся из баранины с овощами и специями. При приготовлении шурпы получается ароматный и насыщенный бульон, в котором и варятся мясо и овощи. Очень вкусная шурпа получается, если ее приготовить на костре во время отдыха на даче или на костре. Тогда она приобретает ни с чем несравнимый аромат, но и приготовленная дома из говядины шурпа тоже станет очень сытным и вкусным блюдом , которое порадует всех.

Наслаждайтесь и приятного Вам аппетита!

Похожие публикации