Как собирать березовый сок, как консервировать березовый сок? Березовый сок: метод сбора и рецепты приготовления.


В народе апрель считается месяцем березового сока. Земля отмерзает, вместе со всей природой от зимнего сна просыпаются и деревья, их жизненные соки начинают свой новый стремительный бег.

Консервация березового сока возможна в домашних условиях. Добавить в кастрюлю с соком сахар, лимонную кислоту, нагреть все до кипения и полного растворения сахара. Затем горячий сок процедить через марлю для удаления всех возможных примесей и в горячем виде разлить в бутылки. Закупоренные бутылки выдержать в горячей воде при температуре 90 °С в течение 25 мин. и консервирование березового сока закончено.

Есть еще несколько рецептов консервирования березового сока в домашних условиях.

В кастрюле закипятить березовый сок.
На 3-х литровую банку:
3 ст.л. сахара полные до верха, остальное по желанию:
- 2-4 кружочка лимона;
- 2-4 кружочка апельсина + 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 1 ч.л. лимонной кислоты;
- листочки сухой мяты + 0,5 ч.л. лим. кислоты;
- 2 леденца с любым вкусом (дюшес, яблоко, мятный) + 0,5 ч.л. лим. к-ты.

К сахару добавляем любой из вышеперечисленных вариантов и кладем в пустую предварительно хорошо вымытую 3-х л. банку. Затем на банку кладем марлю, сложенную в несколько слоев, и ковшиком заливаем кипящий березовый сок. Закатываем крышками, переворачиваем банку с соком на покрывало и утепляем. Поверьте, сок получается действительно вкусным и стоит хорошо.

Сок можно и не консервировать. Правила хранения березового сока
Свежий березовый сок трудно сохранить дольше одного дня - в нем могут развиться бактерии, которые уничтожают аминокислоты, ферменты и другие биологически активные вещества. Поэтому свежий сок следует подготовить к более длительному хранению.

Рецепт N1
Потребуется: 25 л березового сока, 300 г сахара, 1-2 лимона, 100 г изюма.
В чистую емкость наливаем процеженный березовый сок, добавляем вымытый изюм и дольки лимона (без семян). Все хорошо перемешиваем и разливаем по банкам. Банки закрываем крышками и оставляем при комнатной температуре (18 градусов) на 3-5 дней, чтобы сок слегка забродил. Затем ставим банки в прохладное место (температура 5-10 градусов). Чем ниже температура хранения, тем медленнее брожение и лучше сок. При температуре 5 градусов сок станет игристым примерно в течение 14-20 дней.

Рецепт N2
Потребуется: 30 л березового сока, 100 ржаной муки, 150 г сахара.
К березовому соку добавляем ржаную муку, разведенную в небольшом количестве сока, сахар и оставляем бродить при температуре 18 градусов. Затем ставим в прохладное место - 5-10 градусов.

Рецепт N3
Потребуется: 10 л березового сока, 200 г черного хлеба, 4 молодых побега черной смородины, 100 г сахара
К березовому соку добавляем кусочки подсохшего черного хлеба (можно подсушить хлеб в духовке), молодые побеги черной смородины, сахар. И оставляем на три дня бродить при температуре 15 градусов. Затем сок заливаем в банки или бутылки, добавляя в каждую емкость половину чайной ложки сахара. Банки и бутылки с соком закрываем крышками и помещаем в холодильник или погреб - важно, чтобы температура была 4 градуса. Можно воспользоваться опытом предков и зарыть бутылки в землю.

Рецепт N4
Свежий березовый сок заливаем в бутылки, добавляя в каждую чайную ложку сахара, дольки лимона, 5 промытых изюмин и лимонную кислоту на кончике ножа. Бутылки закупориваем и оставляем на три-четыре дня при комнатной температуре (18 градусов). Затем ставим бутылки в более прохладное место (4-10 градусов).

Еще пару рецептов домашнего консервирования березового сока

Рецепт 1
Простой современный способ заготовки березового сока впрок
На 1 л березового сока добавляют 125 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
Затем фильтруют, разливают в банки, пастеризуют и закручивают крышками.
Полезно смешивать березовый сок с другими соками, полученными из свежих фруктов и овощей, а также настаивать его на листьях мяты, мелиссы, чабреца, зверобоя, липовом цвете, плодах шиповника, ягодах брусники.

Рецепт 2
Мы только квас делали, примерно 60 литров в сезон. Собирали сок, выливали в 20-литровые бутыли, добавляли туда горсть изюма, можно немного сахара, примерно 1 кг на бутыль. Сначала бутыли надо просто накрыть марлечкой и подождать, пока начнется брожение, а потом поставить затвор и подержать еще дня три. После этого процедить и разлить по пластиковым бутылкам из-под минералки, хорошо укупорить. Мы хранили бутылки в погребе. Квас получается очень вкусный, кисленький и освежающий. Сколько может храниться, не могу сказать, потому что к середине лета мы его выпивали.

Помните! Температура хранения сока имеет очень большое значение. При температуре 16 градусов и выше березовый сок быстро киснет и приобретает острый вкус.

Пользу березового сока переоценить сложно. Он прекрасно утоляет жажду, является источником витаминов, растительного сахара, микроэлементов и дубильных веществ. Березовый сок используется не только в пищевой промышленности, но и в косметологии и медицине. Конечно, в процессе консервации сок теряет часть своих полезных свойств, однако при соблюдении определенных правил можно сохранить большую часть витаминов в консервированном напитке.

Сбор березового сока необходимо проводить в начале весны со здоровых деревьев. В идеале найти дерево в лесу, подальше от промышленных зон и оживленных дорог. Делаем надрез в коре дерева и устанавливаем и закрепляем специальный желобок для сбора сока. Можно также пробурить кору и вставить трубочку в дырочку. По трубочке или желобку сок будет стекать в специальную емкость. Как вариант, можно срезать веточку наискосок и прикрепить к месту среза пластиковую емкость для сбора сока. После того как бутылка наполнится соком, плотно закройте ее, а все “ранки” на дереве залепите пластилином. Это остановит вытекание сока и сохранит жизнь дереву.

Консервировать сок необходимо как можно скорей после сбора, поскольку он быстро портится. Подготовьте банки или бутылки и крышки. Качественно вымойте их и простерилизуйте. Перед консервацией процедите сок через марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте сок в эмалированную посуду и поставьте на огонь.

В березовый сок можно добавлять различные ингредиенты. Чаще всего это апельсин, лимон или мята. Пока сок закипает, помойте плоды или веточки мяты. Перед закипанием на поверхности появится рыжеватая пена. Снимите ее ложкой, иначе в консервированном соке образуется осадок.

В кипящий сок добавьте сахар из расчета 1 столовые ложки сахара на 1 литр сока. Сделайте огонь меньше. После растворения сахара сок можно разливать в банки.

Порежьте апельсин или лимон кружочками или дольками. Разлейте сок по банкам. В каждую положите несколько долек цитрусовых или по веточке мяты. После этого можно закатывать банки.

Чтобы избежать риска брожения сока, простерилизуйте банки. Для этого в большую емкость налейте воду и поставьте на огонь. Опустите в нее банки с незакатанным соком. Подержите их в кипящей воде 20-25 минут. После этого достаньте их и закатайте.

Банки с закатанным соком поставьте вверх дном и заверните в одеяло. Через сутки перенесите банки в холодное и темное место для хранения.

Имейте в виду, что не все березы имеют сладковатый сок. Некоторые имеют довольно неприятный вкус сока. Поэтому подберите дерево себе “по вкусу”. Запомните “свою” березу и берите с нее сок каждый год.

Весна уже наступила, и пришло время заготовки березового сока. Его можно собирать впрок и успешно хранить в течение целого года.

Самое интересное то, что консервировать березовый сок можно без стерилизации, т.е. без кипячения. Поэтому напиток полностью сохранит все полезные вещества и витамины.

Очень скоро наступит май, и поля покроются желтыми шапочками солнечных одуванчиков. Из них можно варить удивительно вкусное варенье, а также делать квас и домашнее вино.

Приготовление березового сока в домашних условиях – классический рецепт

Предлагаю вам классический рецепт консервирования березового сока с добавлением апельсина. Именно в таком виде продавали напиток раньше, заготавливая его в промышленных масштабах.

Сок получается с приятным желтоватым оттенком и нежным апельсиновым вкусом.


  • березовый сок – 3 л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • сахарный сок – 100 грамм;
  • апельсины.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно хорошо простерилизовать. Стекло прогреть в духовке в течение 10 – 15 минут, а крышки вскипятить.
  2. Апельсины хорошо вымыть и обварить кипящей водой.

Помимо апельсинов можно использовать лимоны.

  1. Порежьте фрукты тонкими колечками. Нож также нужно предварительно обварить кипятком.
  2. В банку положите по 3 апельсиновых колечка, лимонку, сахарный песок.

Если предпочитаете более сладкие по вкусу напитки, то норма сахара нужно увеличить до 200 грамм, а лимонки – до полной чайной ложки.

  1. Кастрюлю с налитым в нее березовым соком поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Разлейте напиток по банкам, закройте подготовленными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте и дайте полностью остыть.

Березовый сок с апельсинами готов.

Березовый сок с лимоном

Еще один рецепт заготовки березового сока, только в этом случае будем использовать свежий лимон.


Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст.л;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Из лимона нужно выдавить весь сок. Это можно сделать при помощи соковыжималки.

Чтобы опустошить плод полностью, предварительно покатайте его по столу.

  1. Смешайте его с нормой сахарного песка.
  2. В кастрюлю перелейте сок и положите в него сахарно-лимонную смесь. Доведите напиток до кипения.
  3. Разлейте его по заранее простерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Консервированный березовый сок с мёдом (без сахара)

Необычный рецепт заготовки напитка, но, наверняка, очень вкусный!

Заготовка березового сока без стерилизации (без кипячения)

Стерилизация позволяет сохранить напиток очень долго, но практически полностью уничтожает все витамины. Чтобы сохранить сок в первозданном виде, его можно заморозить и хранить в морозилке. Но такой способ хранения требует огромной морозилки, поэтому подходит не всем.

Второй вариант – свежий сок, сразу после сбора, довести до температуры в +80 и разлить по стерильным банкам. Хранить напиток нужно в холодном месте, например, погребе, в течение 2 – 3 месяцев, не больше.

Заготовка березового сока на зиму – рецепт с лимонной кислотой

Рецепт заготовки напитка простой и проверенный временем.


Ингредиенты (на 3-литровую банку):

  • свежий сок – 3 л;
  • смесь сухофруктов – 50 грамм;
  • сахарный песок – 5 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л.

Приготовление:

  1. В сок нужно положить лимонку и сахарный песок.
  2. Тщательно промыть и обварить кипятком смесь из сухофруктов – яблоки, изюм, шиповник, груша. Можно взять обычную компотную смесь.
  3. Включить нагрев и довести напиток до кипения.
  4. Разлить его по стерильным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Получается очень вкусный березовый компот, который понравится малышне.

Как сделать из сока березы квас

Оказывается из березового сока можно сделать отличный квас. Рецепт в видео ролике.

Консервируем березовый сок на зиму с изюмом и леденцами

Чтобы придать напитку сладость и приятный запах, можно воспользоваться самыми обычными сосульками.

Ингредиенты:

  • сок – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 ст.л;
  • леденцы с любым вкусом – 2 шт;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • изюм – 40 грамм.

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно будет простерилизовать.
  2. Сок вылить в кастрюлю и положить в него все компоненты из рецепта.

Изюм предварительно нужно промыть водой и ошпарить кипятком.

  1. Доведите напиток до кипения, обязательно сняв ложкой появившуюся пенку.
  2. Разлить березовый напиток по банкам, закатать.

Хранить его в прохладном погребе.

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Продукты готовятся из расчета, что на три литра сока понадобится 1/4 апельсина, 1 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара-песка.

Насколько долго будет храниться готовый сок, во многом зависит от стерильности банок, поэтому они должны быть тщательно промыты, желательно со специальным средством для посуды.

Далее банки должны пройти тепловую обработку. Один из простых вариантов – нагреть банки в духовке. Поставить их в холодный духовой шкаф, довести температуру до 150-180 градусов и подержать там банки 10-15 минут.


Посуда подготовлена, можно приступать к обработке сока. Его нужно довести до кипения на плите. Понятно, что сразу весь сок не нагреть, делать этого нужно партиями, естественно, кастрюлю выбирать максимального объема, что найдется на кухне.

При переливании сока из канистры в кастрюлю, его нужно обязательно процедить, в ситечке останутся мелкие насекомые и кусочки коры.


Пока сок в кастрюле нагревается, подготовить апельсины. Вымыть их, обтереть, проткнуть со всех сторон, например, зубочисткой (так апельсины лучше и быстрее отдадут сок), отрезать верх и низ и разделить апельсин на четыре части поперек.


Сок начинает закипать, достать банки из духовки (они должны быть горячие или теплые, чтобы не треснули), в каждую банку выложить по четвертине апельсина, 1,5 ч. л. лимонной кислоты и 150 г сахара.



Разлить сок в банки при помощи кружки или небольшого ковша, наполняя их до края горлышка.


Крышки так же нуждаются в обработке. Убрать из них резинку и прокипятить 5-7 минут.


Вернуть резинки в крышки и при помощи машинки закатать наполненные банки.


Повторять всю процедуру, пока не закончится сок в канистре.

Банки около суток должны простоять при комнатной температуре, а затем их можно убирать в прохладное место, до глубокой осени березовый сок будет отлично храниться.

А при желании, можно приступать к дегустации сока, как только он полностью остынет.

Согласитесь, все делается просто и бюджетно. Не знаете, как самостоятельно добыть сок? Обратитесь в ближайшее лесничество, как правило, это считается их сезонной продукцией.


Сохранить в "Кулинарную книгу"

Березовый сок любят многие, ведь это необычный вкус, который знаком еще с детства. Некоторые покупают его, другие пытаются самостоятельно консервировать. Существует множество способов консервации березового сока, которые позволяют сохранить продукт на несколько месяцев или нагоды.

Консервирование березового сока: в чем польза?

Березовый сок — полезный напиток, который содержит дубильные вещества, витамины, микроэлементы. Состав его богат, он превосходит многие витаминные составы.

Березовый сок можно не только употреблять в пищу, но и использовать местно, например, умываться. Благодаря таким умываниям уменьшается количество пигментных пятен, угревой сыпи. Некоторые девушки советуют мыть голову березовым соком, для придания волосам блеска и шелковистости. Кстати, можно использовать такой продукт как отличное средство против выпадения волос. Лед для лица из березового сока обладает поистине чудесными свойствами.

Согласно результатам исследований, прием березового сока в весенний период времени, на протяжении пары недель позволит с легкостью справиться с весенним авитаминозом, усталостью и зимней депрессией.

Свежий березовый сок рекомендовано включать в диету лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря, печени. Благодаря биологическим стимуляторам, которые входят в состав сока, активизируется работа защитных сил организма. Березовый сок рекомендовано принимать женщинам в климактерическом периоде. Его использование избавит от депрессии, способствует нормализации давления и устранит неприятные симптомы, характерные для этого периода.

Березовый сок на зиму: как собирать?

  • Собирать сок необходимо исключительно у здоровых берез, в период, когда почки начинают набухать. Во-первых, здоровое дерево отдаст больше сока, да и забор его практически не принесет ущерба растению. Собирать продукт лучше всего в чистых лесах, которые находятся далеко от промышленных заводов.
  • Выбрав дерево, можно приступать непосредственно к сбору сока. Для этого, в коре необходимо проделать небольшое отверстие. Надрез лучше всего делать не близко к земле, а минимум на уровне метра. Конечно, поставить посуду намного удобнее на землю, чтобы сок стекал туда. Но стоит думать и о дереве. В случае если сделать надрез слишком низко, оно может погибнуть.
  • В проделанное отверстие необходимо вставить деревянный желобок или трубочку, с легким наклоном вниз. Именно по этому желобку будет стекать сок. По некоторым данным он может стекать медленной струйкой, др. источники утверждают, что отделение сока не быстрое.
  • Он может вытекать из дерева до нескольких дней, после чего проделанное отверстие начинает затягиваться. С одного здорового дерева, за пару дней можно собрать от 10 до 40 л. Для сохранения жизни растения, после того как отделение сока становится маленьким, необходимо заделать отводное отверстие. Например, забить колышком, замазать воском или глиной. В случае если ничего подходящего не оказалось под рукой, можно использовать лесной мох.
  • Лучше всего пить березовый сок свежим. Он обладает более насыщенным вкусом, сохраняет больше полезных веществ и микроэлементов. Свежий сок можно пить в течение 3-х дней после сбора, в дальнейшем он окисляется и может стать причиной отравления.

Для более длительного хранения продукта, необходимо его консервировать.

Как консервировать березовый сок?


Существует много рецептов консервирования березового сока, одни из них предполагает длительное хранение, например на зиму, др. могут сохранить продукт буквально на пару месяцев.

Консервировать березовый сок можно не только в чистом виде, но и с различными добавками, например апельсином, лимоном, мятой и пр.

Самый простой способ, консервирования березового сока на зиму, походит на обычную заготовку. Предварительно банки и крышки должны быть простерилизованы.

Сок необходимо прокипятить в эмалированной посуде, нагрев его до 80 - 90 градусов, после чего разлить по банкам и закатать крышки. Закрутку необходимо укрыть теплым одеялом и оставить самостоятельно остывать. После 2 - 4 дней банки можно убирать на хранение. В сок можно добавить сахар по вкусу и лимонную кислоту.

В качестве добавок в березовый сок можно использовать и хвою. Для консервирования подойдут только свежие летние побеги сосновой хвои. Подготовка ее заключается в многократной обработке. Предварительно необходимо промыть хвою под проточной водой, смывая пыль, после - ошпарить кипятком, для того чтобы удалить восковой налет. Но и на этом не все, после удаления воска, хвою необходимо опять тщательно промыть сначала под горячей водой, после под холодной.

На 50 л березового сока, приходится 2,5 - 3 кг свежей хвои. В эмалированную кастрюлю выкладывают хвою, заливают процеженным соком и доводят смесь до 80 градусов. Такой напиток должен настояться в течение 6 - 7 ч. После этого, в полученный сок необходимо добавить сахар и лимонную кислоту. Разлить в банки, закатать и стерилизовать при температуре 90 - 95 градусов в течение 25 мин.

Березовый сок на зиму можно закатывать и с мятой. На 50 л сока необходимо 70 - 100 г сухой мяты. Принцип приготовления такого напитка, полностью повторяет рецепт с хвоей.

Консервировать сок можно и с цитрусовыми, лучше всего подойдет апельсин или лимон. На каждый литр сока понадобится 2 ст. л. сахара, щепотка лимонной кислоты и 1 апельсин. Апельсин или лимон необходимо нарезать тонкими дольками и положить в емкость с березовым соком, так же необходимо добавить сахар и лимонную кислоту.

После того как смесь была доведена до кипения, полученный напиток необходимо разлить по стерилизованным банкам. В каждую банку дополнительно ннужно положить дольку апельсина или лимона. Закатав банки, им необходимо дать самостоятельно остыть, только после этого убирать на хранение.

Лечение березовым соком: способы


  • Польза и целебные свойства березового сока были известны нашим предкам, которые активно применяли его в лечение многих недугов. Так, свежий или правильно законсервированный сок обладает регенерирующим действием, стимулирует обменные процессы и способен укрепить иммунную защиту организма. Не зря многие педиатры советуют пить березовый сок часто болеющим деткам, для профилактики и укрепления иммунитета. Незаменим данный напиток при различных интоксикациях и заболеваниях, причиной которых является нарушение обменных процессов.
  • Березовый сок и березовые почки - популярное средство народной медицины в лечение заболеваний пищеварительного тракта. Но при терапии стоит быть внимательными, сок, также как и почки, стимулируют кислотообразующую функцию.
  • Напиток может быть использован и при заболеваниях почек, как мочегонное средство, но только если нет камней и песка. В противном случае есть большой риск обострения. Особенно рекомендован березовый сок беременных женщинам страдающих от отеков.

Березовый сок не только вкусный напиток, но и кладезь ценных веществ. Широкая область его применения и уникальные свойства делают данный продукт незаменимым для диетического питания, в косметологии и лечении многих недугов.

Похожие публикации