Как приготовить зеленые щи из консервированного щавеля. Щавелевый суп из консервированного щавеля рецепт

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного супчика, который вы сможете готовить круглый год.

Многие обожают щавелевые супы. Если вы побеспокоитесь заранее и заморозите щавель на зиму, то и в холодное время года сможете наслаждаться такой вкуснятиной. Более того супчик очень полезный. Понравится он как взрослым, так и детям. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое обеденное меню такой вкуснятиной.

Нужные ингредиенты

  • 5 столовых ложек консервированного щавеля
  • 350 гр очищенного картофеля
  • 2 яйца
  • 2,5 литра воды
  • 1 лавровый листочек
  • 4 столовые ложки сметаны
  • 5 гр укропа
  • 70 мл подсолнечного масла
  • 360 гр свинины
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук

Начинаем процесс

  1. В первую очередь принимаемся за приготовление мясного бульона. Для этого мясо нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю. Наливаем туда воду и ставим на огонь. Доводим до кипения, при этом обязательно снимаем пену. После чего варим бульон, накрыв кастрюлю крышкой, на маленьком огне.
  2. Очищаем картофель и нарезаем небольшими кусочками.
  3. Используя тёрку, натираем на крупной фракции очищенную морковь.
  4. Очищаем репчатый лук и мелко режем его.
  5. Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла и отправляем в нее лук с морковью обжариваться до мягкости.
  6. По истечении 50 минут варки бульона кладём в него картофель.
  7. Предварительно сваренные вкрутую яйца очищаем и нарезаем мелко.
  8. В отдельной ёмкости объединяем сметану с небольшим количеством бульона. Хорошо перемешиваем.
  9. После чего требуется измельчить зелень.
  10. Когда картофель проварился 20 минут перекладываем к нему подготовленные яйца.
  11. За 5 минут до окончания варки добавляем овощи со сковороды и консервированный щавель, предварительно промытый.
  12. Затем следом перекладываем сметану и лавровый листочек. Продолжаем процесс варки ещё 5 минут.
  13. По истечении этого времени посыпаем зеленью и снимаем с огня.

Вам еще может понравиться , рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Всем добрый день!! Не знаю как у вас, а вот в нашей Тульской области погода не шепчет… Уже который день идет дождь и солнышка не видно. 😥 Настроение совсем не летнее!! И чтобы как-то поправить ситуацию и вернуть в семью счастливые моменты лета, я стараюсь в эти дни готовить блюда с ароматами летней кухни. 😉

Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.

Нам понадобится:

куриный окорок — 1 шт.

картофель — 5-6 шт.

репчатый лук — 1 шт.

морковь — 1 шт.

яйца — 3-4 шт.

щавель — 400 гр.

соль, перец, специи — по вкусу

зелень — по вкусу и по желанию


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок. Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.


2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.


3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.


4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.


5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.


6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.



8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.


9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.


10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.


11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.


Щавелевый суп классический - рецепт с яйцом без мяса

Как я уже говорила, такой продукт можно готовить как с мясом, так и без. Используя при этом и свежие или замороженные овощи.

Нам понадобится:

1 кг щавеля

4 вареных куриных яйца

250 граммов свежих огурцов

150 граммов репчатого лука

150 граммов сметаны

2-3 штуки картофеля

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Первое что нужно сделать, это хорошо перебрать и промыть листья в холодной воде, затем нарезать их, и залить кипящей водой, после чего варить десять минут.
  2. Далее мелко шинкуем лук, а огурцы режим тонкими ломтиками.
  3. К нашему не мясному бульону добавляем мелко порезанный картофель, немного отвариваем, затем натертые куриные белки, репчатый лук, огурцы, заправьте суп солью по вкусу, можно положить сметану с растертыми в пюре желтками, а также слегка присыпать свежей зеленью. Готовим до готовности картофеля.


Этот рецепт быстрый и легкий, а также считается постным.

Щи из щавеля на курином бульоне

А теперь давайте приготовим щавелевый суп на курином бульоне и с сырым яйцом.

Нам понадобится:

курица - 300 гр.

щавель - 250 гр.

сливочное масло - 2 ст. ложки

мука - 0,5 ст. ложки

сливки - 0,5 стакана

желток яичный - 2 шт.

вода - 2 литра

соль, перец - по вкусу

специи - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сварить крутой куриный бульон. Для этого использовать кусок курицы с косточками.

2. Щавель перебрать, промыть и нарезать соломкой.

3. В сковороде согреть сливочное масло и потушить нарезанные листочки 5 минут. Затем всыпать муку, перемешать, и тушить еще 5 минут.

4. Залить содержимое бульоном, посолить по вкусу и добавить любимые специи. Варить на очень медленном огне 10 минут, следить, чтобы бульон не бурлил.

5. Перед подачей щи заправить смесью из сырых желтков и сливок. Очень вкусно подать такие щи с сухариками.


Как приготовить щавелевый суп из говядины

Данный рецепт блюда очень схож по ингредиентам и рецептуре с зеленым борщом, который также готовится из щавеля вместо капусты. Такой суп можно готовить круглый год. Щавель в этом рецепте используется свежий, но его можно заменить и сушеным. Вместо говядины можно использовать свинину. Суп не только вкусный, освежающий, но еще и полезный, потому что содержит витамин С.

Нам понадобится:

Говядина - 300 грамм

Морковь - 1 штука

Картошка - 2 штуки

Укроп, петрушка, зеленый лук - по вкусу

Пучок щавеля - 1 штука

Яйца - 2 штуки

Сметана - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Говядину необходимо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить вариться на средний огонь.

2. Говядину необходимо довести до кипения, затем уменьшить огонь. Пену снимите, затем сделайте слабый огонь и варите около часа. Картофель нарезать кубиками, щавель и зеленый лук мелко порубить, морковь нарезать кружочками. Сначала в кастрюлю положите картофель, через 10 минут все остальное.

3. Через 5 минут посолите, поперчите. Варить еще пару минут на медленном огне. Затем достаньте мясо и нарежьте его на маленькие кусочки, затем верните обратно в кастрюлю. Пока суп томится, вкрутую отвариваем яйца, очищаем их и нарезаем кубиками. Кладем на дно тарелки.

4. Готовый суп наливаем в тарелки и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Суп из щавеля с тушенкой. Видео рецепт

А это быстрый дачный вариант щавелевого супа. Зеленые щи готовим на бульоне, приготовленный из баночки тушенки. Для вас простой видео рецепт этого блюда.

Зеленый борщ из консервируемого щавеля

Блюдо, приготовленное по этому рецепту получается очень вкусным, и ни чем не отличается от обычного супа из свежего щавеля. Так как консервирование позволяет сохранить кислоту и особенный вкус зеленых листьев.

Нам понадобится:

Мясной бульон — 2 л

Картофель — 4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Щавель консервированный — 250 мл

Растительное масло — 2 ст. л.

Томат домашний — 250 мл

Яйца отварные — 4 шт.

Перец сладкий — по вкусу

Соль, перец — по вкусу

Специи — по вкусу

Зелень — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Приготовьте мясной бульон. Картофель помыть, очистить, нарезать кубиками, промыть в воде и добавить в кипящий бульон.
  2. Лук почистить, нарезать на кубики.
  3. Морковь помыть, очистить, нарезать соломкой.
  4. Перец сладкий помыть, убрать плодоножку и семечки, нарезать соломкой.
  5. Лук и морковь обжарить на растительном масле, затем добавить перец, пусть тушится 5 минут.
  6. Для зелёного борща возьмем консервированный щавель. Количество щавеля берите по своему вкусу.
  7. Как сварится картофель, тогда можно добавлять и щавель.
  8. К обжаренным овощам добавляем томат или томатную пасту. Зажарку тушить 5 минут.
  9. Отварные яйца очистить и нарезать специальной сеточкой для яиц или нарезать ножом на кубики.
  10. В кастрюлю добавить зажарку, яйца, соль, перец, специи, довести до вкуса.
  11. Нам понадобится зелень. Добавляем в борщ в самом конце варки.
  12. Даём борщу настояться минут 20.
  13. Перед подачей на стол в борщ можно добавить сметану. Вкусный и сытный получился зелёный борщ! Приятного аппетита!


Щи из щавеля и крапивы (шпината)

Такой суп с зеленью понравится любому, особенно в летний период. Так все ингредиенты под рукой!! А крапиву можно заменить на шпинат.

Нам понадобится:

вода — 2,5 л

крапива свежая — 300 гр.

масло растительное — 2 ст. л.

свиные ребрышки — 500 гр.

укроп — 1 пучок

яйца — 2 шт.

картофель — 2 шт.

лук репчатый — 1 шт.

овощная приправа — 1 ст. л.

сметана — 3 ст. л.

щавель свежий — 200 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Косточки тщательно промыть в проточной воде и разрезать вдоль на отдельные рёбрышки.

2. Подготовленные косточки положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, резко снизить нагрев, снять пену и продолжать варить почти без кипения до мягкости мяса.

3. Молодую крапиву тщательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить течение 5 минут.

4. Откинуть крапиву на дуршлаг и дать стечь жидкости.

5. Щавель хорошо промыть.

6. Пропустить отваренную крапиву и щавель через мелкую решетку мясорубки.

7. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

8. Опустить картофель в бульон и отварить до мягкости.

9. Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

10. Лук обжарить на жире до лёгкого подрумянивания.

11. В кипящий бульон с картофелем опустить лук, щавель с крапивой и добавить по вкусу овощную приправу. Проварить щи в течение 10–15 минут.

12. Яйца отварить вкрутую, очистить и нарезать кубиками.

13. При подаче в тарелку положить 1 ст. л. измельчённых яиц, залить их щами, заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью укропа.

Наш витаминный и очень вкусный суп готов. Угощайтесь!!

Рецепт щавелевого борща с фасолью в мультиварке

Разнообразить данный продукт можно при помощи фасоли. Такой суп получается очень сытным и вкусным, а приготовленный в мультиварке еще и не займет много времени.

Нам понадобится:

мясной бульон 2,5 л

1 баночка консервированной красной фасоли

картофель очищенный 500 гр.

луковица 1 средняя

1/2 морковки

3 средних помидора

зелень укропа и лука

большой пучок щавеля

специи по вкусу

растительное масло 4 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Готовый холодный бульон налейте в чашу мультиварки.
  2. Картофель нарезаем на кусочки, лук и морковь мелко режем, помидоры шинкуем на маленькие кусочки. Кожицу с них лучше заранее убрать, обдав их предварительно кипятком.
  3. Щавель и зелень мелко шинкуем.
  4. Добавляем к бульону овощи, зелень, растительное масло, фасоль, специи по вкусу.
  5. Включаем режим «Суп» или «Бобовые» и варим до готовности.


Суп из щавеля и свекольной ботвы

Предлагаю вариант холодного супа. Такой вариант очень актуален в жаркое лето.

Нам понадобится:

щавель — 200 гр.

ботва свекольная — 200 гр.

огурец — 1 шт.

редис — 100 гр.

лук зеленый — 50 гр.

укроп (зелень) — 30 гр.

сметана — 1/4 стакана

соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Свекольную ботву промойте, мелко нарежьте, залейте горячей водой и варите 10 минут. Добавьте промытый и мелко нарезанный щавель, варите еще 10 минут, затем посолите и остудите.

2. Огурец, редис нарежьте ломтиками, зеленый лук и зелень нашинкуйте. Все залейте холодным отваром с ботвой и щавелем. Отдельно подайте сметану.


На этом интересном рецепте я заканчиваю статью. Если у вас есть вопросы, пишите, я постараюсь ответить. 😉 Желаю всем отличного настроения и солнечного лета!! Пока, пока!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Сегодня хочу представить вам рецепт с фото супа из консервированного щавеля. Это простое и универсальное блюдо, которое можно готовить как летом, так и зимой.


Сразу скажу, если вы любите, собираете и консервируете щавель или собираетесь это делать, то помните, что собирать нужно только молодые листочки, до цветения. В старых накапливается большое количество щавелевой кислоты, что может навредить нашему здоровью. Эта кислота есть и в молодых листьях, но в малых количествах и нейтрализуется, например, сметаной или любыми кисломолочными продуктами.

Ещё в этот суп я добавляю пару горстей молодой крапивы. Но сегодня пошел дождь и я поленилась сходить за ней в лес. Если вы будете добавлять крапиву, помните: срывать только нежные верхушки. В суп пойдут две хорошие горсти. Ошпарить крапиву кипятком, измельчить и добавить вместе со щавелем, в самом конце.

Общее время готовки – 45 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 2 $
Калорийность на 100 гр – 64 ккал
Количество порций – примерно 2-2,5 литра

Как приготовить суп из консервированного щавеля

Ингрeдиенты

Кабачок – 200 грамм (в данном случае – цуккини)
Щавель – 1/2 литра (консервированный или 1 большой пучок свежего)
Морковь – 100 грамм
Помидор – 1 шт. (средний)
Картофель – 2 штуки
Фарш – 300 грамм (свиной)
Лук репчатый – 60 грамм
Чеснок – 1 зубчик
Яйцо – 2-3 штуки
Бульон – 1 литр (овощной или вода)
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Майоран – по вкусу
Масло растительное – для жарки
Сметана – по вкусу

Приготовление:

У меня консервированный щавель. Если вы будете делать со свежим – вымойте и порежьте(1 большой пучок). Он готовится буквально пару минут, добавите в самом конце.
Консервированный щавель:

Сначала надо налить в кастрюлю воду или бульон и поставить кипятить.
Затем фарш смешать с измельченным луком, чесноком, солью, перцем и немного сухого майорана. Сформировать небольшие фрикадельки.

Потереть на терке морковь и цуккини. Морковь слегка обжарить на растительном масле.

В летние месяцы я всегда стараюсь заготовить всякую разную зелень, по отдельности или же "ассорти". При этом не останавливаюсь на каком-то одном способе, а засушиваю, замораживаю и консервирую. В кладовке всегда можно найти несколько баночек консервированного щавеля - как в гордом одиночестве, так и в компании с укропом, петрушкой. И если вы любите зеленые борщи так же, как люблю их я, то обязательно храните эту заготовку на случай, когда захочется приготовить любимое блюдо. А если вдруг таким "богатством" вы не владеете, то всегда можно приобрести консервированный щавель на рынках у сердобольных бабушек.

Для приготовления щей из консервированного щавеля понадобятся самые простые ингредиенты, которые, скорее всего, имеются на вашей кухне. Бульон я делаю не слишком наваристым и часто использую курицу (любые части). Бульон я ставлю вариться сразу же, отправив в воду курицу. По желанию можно добавить в воду пряности, специи, коренья (петрушки, фенхеля, сельдерея).

Несколько картофелин не слишком крупного размера почистите, помойте и нарежьте произвольно - я обычно режу брусочками или кубиками. Спустя 30 минут варки бульона переложите картофель в кастрюлю.

Для зажарки средних размеров морковь почистите и натрите на крупной терке. Луковицу очистите от шелухи и мелко покрошите.

На сковороде разогрейте растительное масло. В течение 2-3 минут обжаривайте лук и морковь на слабом огне, затем отправьте к овощам консервированный щавель.

Переложите зажарку со щавелем в кастрюлю с картофелем и бульоном. Солить щи нужно аккуратно, так как консервированный щавель может быть соленым.

Добавьте специи по желанию, проварите щи еще в течение 15 минут. Затем готовое блюдо настаивайте под закрытой крышкой в течение 30 минут.

Куриные яйца нужно сварить, почистить и разрезать на половинки. Одну половинку положите в тарелку, налейте щи, добавьте по желанию сметану.

Щи из консервированного щавеля вкуснее, когда горячие или теплые. Приятного аппетита!

Для многих щавелевый суп - одно из самых любимых первых блюд. Щавель - это одна из первых культур, которая появляется весной. После зимнего ограниченного потребления витаминов получить первую порцию зелени особенно актуально, а щавель как раз богат на витамин С, соперничая с цитрусовыми. Я, например, с нетерпением жду появления первого щавеля, чтобы приготовить из него мой любимый зеленый суп.

Для огородников щавель хорош тем, что плодоносит целое лето: после обрезания первых листочков со временем отрастают новые. Так что есть возможность целое лето употреблять в пищу свежий щавель, а затем законсервировать его на зиму.

Консервирую я щавель самым простым способом: укладываю в чистые стерильные банки, обильно пересыпая солью. Хранить баночки нужно в холодильнике. Так как консервированный щавель уже соленый, то суп мы солить не будем, а наоборот, щавель из банки промоем, прежде чем положить в суп. А вот уже в самом конце можно попробовать, что у нас получилось, и если нужно, то уже подсолить.

Мясо для приготовления бульона можно брать любое, я люблю первые блюда готовить на свинине.

Варить суп из консервированного щавеля начнем с приготовления мясного бульона. Для этого мясо нарежем на кусочки.

Положим в кастрюлю, зальем водой и поставим вариться. Когда вода закипит, снимем пену и продолжим варить бульон на маленьком огне под крышкой.

А пока варится бульон, подготовим другие ингредиенты. Картофель начистим и нарежем кусочками.

Натрем морковку, нарежем лук.

Сложим на сковороду для пассерования.

Слегка обжарим.

Через 50 минут от начала варки бульона добавим в кастрюлю картофель.

Яички сварим вкрутую, обдадим ледяной водой, почистим и нарежем не слишком мелко.

Сметану разведем бульоном, перемешаем.

Укроп и другую зелень, какую пожелаете добавить в суп (лук, петрушку), мелко нарубим.

Через 20 минут после добавления картошки добавим яйца.

Через 5 минут добавим пассеровку и промытый консервированный щавель.

Прокипятим суп еще 5 минут и в самом конце добавим укропчик и черный молотый перчик. Попробуем на соль - если нужно, подсолим.

Суп из консервированного щавеля готов.

На мой взгляд, чесночок к нему будет очень кстати.


Похожие публикации