Как приготовить крупеник из гречки. Крупеник – простое и очень вкусное блюдо
Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.
Что это за блюдо?
Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.
Польза
Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.
Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!
Как приготовить?
Как приготовить крупеник? Ниже представлено несколько интересных рецептов.
Из гречки
Традиционным считается гречневый крупеник. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 3 стакана воды;
- два стакана молока;
- 200-300 граммов творога;
- 4-5 столовых ложек сахара;
- 4 яйца;
- 4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
- 4 столовых ложки сметаны;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
- Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
- Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
- Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
- Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
- Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
- Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
- Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.
Из риса
Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом. Вот что для этого потребуется:
- два стакана риса;
- 3 яйца;
- два стакана воды;
- один стакан молока;
- 150 мл сметаны;
- 100 граммов изюма;
- 3-4 столовых ложки сахара;
- три столовых ложки сливочного масла;
- две столовых ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
- Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
- Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
- Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
- Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
- Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
- Соедините сваренный рис с творогом.
- Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
- Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
- Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.
Из манки
Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.
Список ингредиентов:
- 200 граммов манной крупы;
- 200 граммов творога;
- два стакана молока;
- 100 мл сметаны;
- один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
- четыре столовых ложки сахара;
- две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
- 40-50 граммов сливочного масла;
- пакетик ванилина или ванильного сахара;
- два яйца.
Способ приготовления:
- Сначала нужно . Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
- Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
- Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
- Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
- Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
- Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
- Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
- Вкусный манный крупеник готов!
Как подавать?
Крупеник – интересное блюдо, которое вполне способно приятно разнообразить ваше повседневное меню. По сути дела, крупеник – это запеканка, приготовленная из сваренной крупы (можно сказать, каши, иногда сваренной на молоке) с добавлением других ингредиентов: яиц, творога, сметаны.
Расскажем, как приготовить крупеник из гречки с творогом, рецепт весьма несложный, зато такое блюдо – превосходный вариант здорового и питательного завтрака, ланча или второго блюда обеда. В принципе, такую запеканку даже можно считать диетической.
Крупеник из гречки
Ингредиенты:
- крупа гречка-ядрица – 2 стакана;
- вода или молоко – 3-4 стакана;
- яйцо куриное – 3-5 шт.;
- – около 150-200 г;
- сметана натуральная – 3-5 ст. ложек;
- немного сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление
В более полезном варианте заливаем гречку в казанке указанным количеством кипятка или горячего молока, накрываем крышкой и укутываем полотенцем. Пока гречка остынет, она будет готова с сохранением всех полезных веществ. В альтернативном варианте залейте гречку водой и после закипания томите на слабом огне до готовности под прикрытой крышкой, иногда помешивая.
Теперь готовим собственно крупеник. Добавляем в сваренную гречку яйца и протертый творог со сметаной. Смесь не должна быть слишком густой.
Смазываем средней глубины форму изнутри кусочком масла (силиконовые можно не смазывать). Заполняем форму гречнево-творожно-яичной смесью и отправляем выпекаться в разогретый до температуры около 200 градусов по С духовой шкаф минут на 25. Перед разрезанием на порции крупеник слегка охлаждаем. Крупеник из гречки хорошо подать с мясной подливой, и/или тушеными в сметане грибами.
В упрощенном варианте можно приготовить крупеник без творога и/или без сметаны, используя только яйца и гречку.
Крупеник из гречки можно приготовить и в мультиварке.
Крупеник из гречки в мультиварке
Используйте те же ингредиенты, что и в основном рецепте (см. выше).
Приготовление
Сначала сварите гречку, то есть залейте ее водой в рабочей чаше мультиварки, установите чашу в рабочее положение, закройте крышку и поддерживайте в режиме подогрева до готовности (в разных моделях мультиварок это может происходить за разное время, читайте инструкцию к конкретному прибору). Далее вам остается только переместить гречку в миску, вымыть рабочую чашу, смазать маслом, приготовить исходную смесь (см. выше), заполнить чашу смесью и запечь, опять-таки следуя инструкции в выборе режима и времени.
Крупеник – простое и очень вкусное блюдо. Рецепты приготовления.Крупеник – простое и очень вкусное блюдо
Если у вас есть какая-нибудь крупа и творог, то из них можно приготовить интересное, полезное и вкусное блюдо – крупеник.
Что это за блюдо?
Крупеник – это блюдо, приготовленное из какой-либо крупы и творога. По своей сути оно напоминает запеканку и чаще всего готовится из гречки или манки. Но можно менять ингредиенты, от этого вкус не пострадает.
Польза
Крупеник не только вкусен, но ещё и полезен. Во-первых, в нём содержится творог, который богат кальцием. И поэтому блюдо помогает укреплять волосы, зубы, ногти и кости. Во-вторых, в состав входят крупы, а многие из их богаты сложными углеводами, которые являются прекрасным источником энергии.
Кроме того, тут можно обнаружить нормализующую пищеварение клетчатку и массу минералов, макро- и микроэлементов и витаминов. В общем, обязательно включайте крупеник в свой рацион!
Как приготовить крупеник?
Из гречки
Традиционным считается гречневый крупеник.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
2 стакана гречневой крупы;
3 стакана воды;
два стакана молока;
200-300 граммов творога;
4-5 столовых ложек сахара;
4 яйца;
4 столовых ложки молотых пшеничных сухарей или панировочных;
4 столовых ложки сметаны;
4 столовых ложки сливочного масла;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
1.Гречневую крупу нужно тщательным образом промыть, чтобы не осталось никакого мусора.
2.Теперь пересыпьте гречку в кастрюлю и залейте водой.
3.Поставьте кастрюлю на огонь, а когда вода закипит, убавьте его. Варите крупу примерно в течение 15 минут, после чего влейте молоко и потомите кашу ещё примерно 10 минут.
4.Теперь снимите кастрюлю с огня и немного остудите сваренную гречку.
5.Пока каша остывает, перетрите творог с сахаром, сметаной, солью и яйцами, после чего хорошо взбейте с помощью блендера.
6.Теперь соедините гречку с творожной массой и всё тщательным образом перемешайте.
7.Возьмите противень, смажьте его дно маслом (немного масла оставьте) и посыпьте сухарями.
8.Выложите в противень готовую массу, поверхность смажьте маслом.
9.Выпекайте крупеник при 170 градусах примерно полчаса.
Из риса
Вкусный и сытный крупеник можно приготовить с рисом и изюмом.
Вот что для этого потребуется:
Два стакана риса;
3 яйца;
два стакана воды;
один стакан молока;
150 мл сметаны;
100 граммов изюма;
3-4 столовых ложки сахара;
три столовых ложки сливочного масла;
две столовых ложки панировочных сухарей.
Приготовление:
1.Рис нужно очень тщательно промыть, иначе при варке он просто превратится в кашу.
2.Теперь залейте его водой и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания огонь следует убавить.
3.Когда вся вода впитается, добавьте молоко и варите рис до готовности.
4.Изюм нужно залить кипятком буквально на 10 минут, чтобы он немного размяк.
5.Творог с помощью блендера или миксера измельчите и взбейте с яйцами, сахаром и сметаной. Добавьте изюм и всё хорошо перемешайте.
6.Соедините сваренный рис с творогом.
7.Противень смажьте маслом (немного масла оставьте для смазывания крупеника) и посыпьте сухарями, чтобы рис не пригорал.
8.Выложите рисово-творожную массу, сверху смажьте её оставшимся маслом.
9.Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на тридцать минут.
Из манки
Приготовьте крупеник с творогом, манкой и ягодами.
Список ингредиентов:
200 граммов манной крупы;
200 граммов творога;
два стакана молока;
100 мл сметаны;
один стакан любых ягод (например, вишни, малины, черешни, клубники и так далее);
четыре столовых ложки сахара;
две столовых ложки сухарей (панировочных или измельчённых обычных);
40-50 граммов сливочного масла;
пакетик ванилина или ванильного сахара;
два яйца.
Способ приготовления:
1.Сначала нужно сварить густую манную кашу. Для этого доведите до кипения молоко, после чего аккуратно всыпайте в него манку, постоянно помешивая. Варите крупу примерно десять минут, затем остудите.
2.Теперь займитесь творогом. Если он зернистый, то сначала хорошо измельчите его с помощью блендера. Далее добавьте сметану, яйца, сахар и ванилин и всё вместе взбейте (для этого тоже можно использовать блендер).
3.Ягоды нужно вымыть. Если они с косточками, то удалите их. Если ягоды крупные, то их желательно порезать.
4.Теперь смешайте остывшую манную кашу с творожной массой и ягодами.
5.Возьмите противень и две трети масла. Смажьте маслом дно, после чего присыпьте его сухарями.
6.Положите в противень подготовленную массу, её поверхность смажьте оставшимся сливочным маслом.
7.Духовку разогрейте до 170 или 180 градусов и поставьте в неё противень на полчаса.
8.Вкусный манный крупеник готов!
Как подавать?
Подавать крупеник можно отдельно со сметаной, вареньем, джемом, сиропом или сгущённым молоком. В этом случае он станет прекрасным десертом. Если же при приготовлении не добавлять сахар, то блюдо может стать отличным гарниром к мясу. Перед подачей крупеник нарежьте на порционные кусочки.
В крупеник можно добавлять не только ягоды, но и фрукты, мёд, джем и так далее.
В кипящую, подсоленную воду высыпать гречневую крупу и варить минут 15, пока не выпарится вода. Остудить.
Яйца взбить с сахаром, тщательно растереть с творогом, перемешать с остывшей гречкой. Можно, по желанию, добавить изюм или какие-то сухофрукты. Выложить в емкость, смазанную жиром. Я это блюдо готовлю в пароварке, поэтому мне жир не нужен. Смазать сметаной, поставить в заранее нагретую духовку минут на 15 для запекания. Огонь не должен быть сильным. В пароварке я готовлю 20-30 минут.
Советую проверять готовность блюда. Я осторожно трогаю пальцем. Если чувствую, что не жидко - значит готово. В последний раз я вообще 50 минут готовила.
Мне один Поваренок в другом рецепте выразила недовольство по поводу того, что творог в запеканке, которую она готовила по моему рецепту, был сырой: "Пользовалась блендером поставила в пароварку на 45 минут, получился какой-то ужас!!!
бананы безвкусные, тесто сырое или оно такое и должно получаться в пароварке, да и не тесто вышло а что-то по виду суфле по вкусу сырая манка". Девочка просто не допекла запеканку. Так и здесь, если не допечь, уверена, что вкусно не будет.
Надеюсь, что у Вас не будет трудностей с приготовлением этого блюда.
На сайте такое блюдо искала – не нашла.
P. S. Прочитала у нашего поваренка GadenKa
, что гречку можно не варить, а просто залить кипятком и оставить на несколько часов. Теперь так и делаю.
Шаг 1: Подготовим и варим гречневую кашу.
Для того, чтобы приготовить крупеник, необходимо сперва промыть и перебрать заготовленную заранее гречневую крупу. Заливаем водой уже очищенную крупу. Правильное соотношение гречки и воды 1:2, на 1 стакан крупы – 2 стакана воды, причем это правило важно соблюдать не на глазок, а абсолютно точно. Добавляем 1 столовую ложку соли и варим вязкую кашу. Ещё очень важно то, что огонь должен быть сильным до закипания - это первые 3-5 мин , затем умеренное кипение и в конце варки необходимо уменьшить огонь до минимального и дождаться полного выкипания воды. Общее время варки 15-16 мин, держать на огне дольше не рекомендуется - ухудшается вкус каши и теряет форму крупа.Шаг 2: Добавляем остальные ингредиенты.
Как только каша дойдёт до необходимой консистенции, снять её с плиты и дать остынуть. В остывшую кашу добавляем 1 столовую ложку сахара, 160 граммов творога и хорошо размешиваем. После того, как добавленный творог хорошо размешан, добавляете 1 яйцо и снова хорошо размешиваете, чтобы не было никаких комочков.Шаг 3: Выпекаем крупеник.
Следующим шагом по приготовлению крупеника будет его выпечка. Для этого понадобится подготовленная заранее форма, сухари и сметана. Форму необходимо смазать и посыпать сухарями. Выкладываем кашу в форму, смазываем сметаной. Сверху можно поставить кусочек сливочного масла. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем крупеник до появления поджаристой корочки. Время выпекания занимает примерно 30-40 минут .Шаг 4: Подаем крупеник.
После извлечения крупеника из духовки, даем чуть-чуть остыть, выкладываем на блюдо и подаем со сметаной в горячем виде. Приятного Вам аппетита!
Пшено также может послужить для приготовления крупеника. Сделайте все также, но хорошо промойте в кипятке крупу для того, чтобы она не горчила, и используйте в два раза больше сахара.
Все ингредиенты можно добавлять по вкусу, вне зависимости от рецепта.
Осторожно! Не переварите кашу, а то она получится не подходящей под выпечку!