Как приготовить гречневую кашу с грибами. Гречневая каша с шампиньонами

Ученые уже давно пришли к выводу, что грибы не только очень вкусные, но и невероятно полезные продукты. Их рекомендуют кушать взрослым и детям, они являются незаменимым источником ценных веществ и микроэлементов для тех, кому по состоянию здоровья следует придерживаться диетического питания. Здоровый рацион также неизменно включает крупы. Каша с грибами – идеальный вариант для завтрака, обеда и даже ужина. Предлагаем вам выбрать свой идеальный рецепт из нашей коллекции таких вкусных и полезных блюд:

Ингредиенты:

  • пшено – 1 стакан;
  • вода – 0,3 л.;
  • репчатый лук – несколько штук;
  • грибы – 0,3 кг.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • сахар и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сполосните под крановой водой пшенную кашу, а потом залейте крупу требуемым количеством кипятка, притрусите солью и сахаром. Легкая сладость сделает готовое блюдо еще более вкусным. Дождитесь, пока кашка закипит. Вода должна практически полностью выкипеть. Тогда останется только снять кастрюлю с огня, накрыть крышку и оставить её доходить, укутав посудину кухонным полотенцем. Не бойтесь, если пшенная каша получится слегка недоваренной, так и должно быть.
  2. Грибы хорошенько промойте, при необходимости снимите с них шкурку. Отделите шляпки от ножек, нарежьте их тонкими кусочками или соломкой. С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте овощ тонкими полукольцами. Обжаривайте продукты на сковородке вместе до полной готовности. Сок должен хорошенько выпариться.
  3. Теперь подготовленную кашу пересыпьте прямо в сковородку к грибной смеси, залейте молоком, перемешайте продукты и тушите около пяти минут. Пшенная каша с грибами подается к столу со сметаной рубленой петрушкой или перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

С пшеничной крупой

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 0,2 кг.;
  • вода – 0,5 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • грибочки – 0,3 кг.;
  • рафинированное масло – 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Главный кулинарный секрет, касающийся правильного приготовления пшеничной крупы, заключается в том, что её нужно хорошенько промыть под проточной водицей несколько раз. Последнюю воду следует обязательно слить, переложить крупу в кастрюльку для варки, залить двумя частями чистой водицы, сдобрить солью и перцем по вкусу.
  2. Варите пшеничную кашу на среднем огне около 20 минут, под не полностью прикрытой крышкой. Так получить необходимую консистенцию будет гораздо проще и быстрее. Тем временем, можно заняться подготовкой грибов и лука. Лук нарежьте тонкими четвертинками, а грибочки более крупными ломтиками.
  3. По рецепту нужно обжарить на растительном масле сначала репчатый лук, а потом грибы. Доведите продукты до золотистого оттенка. Когда с грибочков выделится сок, накройте их крышкой и тушите около 10 минут до готовности.
  4. Смешайте отварную пшеничную кашу с грибами и луком, она должна напитаться грибным соком и сладостью пряного овоща. Теперь можно наслаждаться изысканным вкусом этого полезного блюда. Не менее вкусной получается и рисовая каша с грибами(137). Приятного аппетита!

Грибы с горохом

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • свежие или замороженные грибы – 0,4 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • рафинированное масло – несколько столовых ложек;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Используйте зеленый, желтый горошек или их смесь по своему усмотрению. Важно придерживаться пропорций, указанных в списке ингредиентов. Вымытый и очищенный репчатый лук измельчите с помощью острого ножа, превратите его в полукольца или аккуратные четвертинки.
  2. Обжарьте на разогретом маслице немного репчатого лука, позже дополните его грибами, предварительно измельченные лепестками. Подойдут сырые шампиньоны или замороженные лесные грибы. Готовьте около 15 минут на среднем огне.
  3. Гороховую кашу удобнее всего варить в чугунном котелке или в глиняной форме. Залейте тщательно промытые горошинки кипятком. Дополните массу обжаркой из лука и грибов, а потом помешайте и накройте крышкой. Поместите посудину в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления насчитывает около 30 минут.
  4. Готовая гороховая каша с грибами практически готова к подаче. Осталось только поджарить до золотистого цвета одну измельченную луковицу. По рецепту её можно добавить непосредственно в гороховую массу или просто притрусить сверху для красоты. Приятного аппетита!

С кукурузной крупой

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – 0,4 кг.;
  • грибы – 0,4 кг.;
  • молоко – 0,5 л.;
  • оливковое и сливочное масло – по 2 столовые ложки;
  • зелень, тертый чеснок, лимон и соль по вкусу;
  • шафран и молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Выберите для этого рецепта любые грибочки, которые вам больше всего по душе. Можно использовать ароматные дары леса или магазинные шампиньоны. Тщательно промойте продукты, а потом обжарьте их на растительном масле или смеси оливкового и сливочного. Дождитесь, пока с грибов улетучится весь сок, дополните их рублеными лепестками чеснока. Как только характерный пряный аромат наполнит всю кухню, сразу снимите жаровню с огня.
  2. Смешайте одну часть молока с частью воды, поместите кастрюльку с жидкостью на огонь, доведите до кипения. Только после этого сдобрите отвар шафраном, солью и свежим молотым перцем. Медленно, постоянно помешивая, введите кукурузную крупу в молоко с водой. Позаботьтесь о том, чтобы не образовывались комочки. Варите кашу около трех минут, не прекращая помешивание.
  3. Когда кукурузная крупа начнет становиться гуще, всыпьте к ней обжаренные грибы, помешайте, проварите еще три минуты и снимите кастрюлю с огня. В отдельной сковородке растопите сливочное маслице, смешайте с соком лимона и рубленой петрушкой. Хорошенько перемешайте соус и выключите огонь. Кукурузная каша с грибами под сливочным соусом получится особенно нежной и ароматной. Приятного аппетита!

С ячневой крупой

Ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • грибы – 0,2 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • масло, перчик молотый и морская соль.

Процесс приготовления:

  1. Пересыпьте крупу на ячневую кашу в глубокую миску для промывания. Повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем слейте её, переложите в кастрюльку и залейте двумя стаканами кипятка. Как только масса вскипит, накройте её крышкой и готовьте на протяжении 25 минут на слабом огне.
  2. Во время варки грибочков займитесь подготовкой грибов и лука с морковью. Очищенные овощи натрите на мелкой терке, промытые грибочки с репчатым лучком измельчите кубиками или соломкой. Обжарьте сначала луковицу, потом грибную нарезку, а в самом конце всыпьте туда еще и тертую морковку. Тушите продукты вместе до 10 минут.
  3. Дальше готовую кашу переложите в сковородку к грибной массе, томите около 10 минут на минимальном огне. Ячневая каша с грибами готова к подаче, она будет особенно вкусной со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Часто из простых продуктов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры. Гречка с грибами и луком относится к таким королевским блюдам. Серые будни станут праздничными, если внести в них немного креатива. Предложенные рецепты помогут хозяйке быстро накормить семью аппетитным гарниром. А довольные улыбки домашних станут наивысшей похвалой для маминой кухни.

Технология приготовления рассыпчатой гречки

Приготовление обеда начинается с того, что крупу промывают под проточной водой несколько раз. Затем 2 стакана гречки заливают 2,5 ст. холодной, но кипяченной жидкостью. После закипания, в кашу добавляют соль по вкусу. Гречка с грибами и луком получится вкусной, если дать ей настояться в кипятке. Поэтому крупу проваривают до загустения, выключают, накрывают крышкой и укутывают на 1-2 часа полотенцем. В других случаях технология приготовления гречневой каши имеет некоторые отличия.

Ее заливают водой, после чего:

  • доводят до кипения;
  • собирают пену;
  • убавляют огонь;
  • снимают крышку;
  • томят в течение 20-25 мин. до выкипания жидкости.

При этом помешивать содержимое не рекомендуют, иначе крупа обязательно подгорит. Тем временем хозяйка занимается обжариванием грибов и лука. Несколько хитростей предстоящего процесса помогут заботливой маме достичь превосходного результата.

Кроме прочего, гречку еще готовят и в мультиварке. На 250 г крупы вносят 3 стакана воды, соль по вкусу и выставляют режим «Тушение». Для придания блюду пикантности в него кладут лавровый лист и перец.

Аппетитная гречка с грибами и луком

Жареный лук делает кашу еще более ароматной и вносит в нее особые нотки сладости. Поэтому сочного корнеплода никогда не бывает много. Стандартно на такую порцию гречки с луком в рецепте указано 2-3 луковицы.

Их очищают и тонко нарезают одним из предложенных вариантов:

  • кольцами;
  • дольками;
  • перьями;
  • полукольцами;
  • кубиками.

Сушеный придаст репчатому луку насыщенного аромата и сделает вкус более выраженным. В европейских кухнях к нему также вносят немного соевого соуса.

Способ нарезки во многом зависит от предпочтений семейства. Чем крупнее дольки овоща, тем изысканнее станет вкус. Затем в сотейнике или сковородке растапливают 70 г сливочного масла и выгружают нарезанный лук. Его обжаривают до получения золотистой корочки. Параллельно с этим процессом занимаются грибами.

Вкус гречки будет отличаться в зависимости от сопутствующих ингредиентов:

  • шампиньонов;
  • опят;
  • вешенок;

Лесные грибы предварительно отваривают (кипят всего 10 минут), измельчив на относительно крупные кусочки. К ним добавляют соль, лук и лавровый лист. Отвар обычно используют для приготовления каши.

На отдельной сковороде обжаривают грибы, нарезанные ломтиками. Как только жидкость выпарится, ингредиенты смешивают и обжаривают до получения нужной консистенции. Затем гарнир перемешивают с луком и грибами, солят, перчат.

При подаче на стол гречку поливают соусом из кетчупа и чеснока, а также украшают зеленью:

  • петрушкой;
  • укропом;
  • кинзой.

Зеленый лук служит оригинальным украшением для любой каши. Перья нарезают кольцами, чтобы его резкий аромат гармонично сочетался с овощами и гречкой.

Кашу с грибами и луком отправляют в разогретую до 120˚С, но выключенную духовку всего на 60 минут. Такая термообработка позволит крупе дойти до готовности.

Сочная гречка с грибами и морковью

Овощи делают кашу необычайно сочной и в то же время полезной. Для такого варианта приготовления лучше всего подойдет сладкая морковь. Как отмечалось ранее, таких продуктов никогда не бывает мало. Поэтому многие повара берут 2-3 средних плода, очищают их от кожуры.

Измельчают корнеплоды несколькими способами:

  • на крупной терке;
  • соломкой;
  • кубиками.

Технология приготовления гречки с грибами, луком и морковью отличается только одним этапом. На стадии обжаривания репчатого лука к нему вносят , а также чеснок. Далее блюдо готовят по уже знакомой схеме: добавляют шампиньоны, а затем крупу. Обязательно в нее кладут лавровый лист, зелень и другие приправы. Иногда используют томатную пасту (1,5 ст. л.) и красный перец (до 100 г). Подобное сочетание вкусов внесет в кашу пикантной остроты.

С такими ингредиентами гречку часто готовят в отдельных горшочках.

На дно выливают 2 ч. л. масла, высыпают промытую крупу (100 г), выгружают корнеплоды и грибы, а затем приправляют специями. В конце массу заливают кипятком и отправляют в раскаленную духовку (180˚С) на 1 час.

Когда речь идет о гречке с морковью и луком, то кулинары нередко используют диетический рецепт приготовления крупы. В кастрюлю с водой (300 мл) выгружают измельченные кубиками корнеплоды и шампиньоны (150 г).

  • вливают 30 г подсолнечного масла;
  • накрывают крышкою;
  • доводят до кипения;
  • тушат на слабом огне до 7 минут, периодически помешивая;
  • вносят 1 стакан крупы;
  • томят на слабом огне до полной готовности.

Такая полезная и сытная каша станет отличным гарниром к птице, рыбе или мясу. К тому же ее обычно используют в качестве самостоятельного блюда. Аппетитная гречка с грибами и луком настолько вкусная, что по праву станет коронным блюдом хозяйки. При этом на приготовление шедевра у мамы уйдет менее одного часа.

Видео-рецепт приготовления гречки с грибным ассорти

Крупяные каши на обеденном столе зачастую играют роль гарнира к тушеному мясу, овощам, различным котлетам. Неплохи они и в качестве самостоятельного кушанья. И если нет времени на приготовление полноценного ужина из гарнира с мясной или овощной составляющей, можно прибегнуть к упрощенному варианту. Очень быстрая в приготовлении и при этом довольно сытная получается гречневая каша с грибами и луком. Она непременно понравится не только хозяйке за быстроту приготовления, но и всем членам семьи за очень насыщенный и яркий вкус.

О блюде

Гречневая каша с грибами – это традиционное русское блюдо, которое готовили в глиняном горшочке в печи. Сегодня же данный рецепт полностью адаптирован под современную кухню, готовить такое кушанье из гречневой крупы можно в глубокой сковороде или казане. При этом получается не менее вкусно и сытно.

С гречневой крупой удачно сочетаются свежие шампиньоны, но их можно заменить и на другие виды грибов, можно использовать их консервированные или сушеные виды. Также в рецептуру можно добавить морковь и чеснок по желанию. В данном же рецепте гречневая каша с шампиньонами и луком не нуждается в дополнительных ингредиентах, блюдо само по себе получается очень вкусным и сытным.

Зачастую многие хозяйки усложняют процесс готовки данного кушанья, ведь они предварительно отваривают крупу, а затем ее уже готовую смешивают с другими ингредиентами. Да, такая каша получается также вкусной, но менее насыщенной грибным вкусом. В данном же рецепте предлагается упрощенный вариант. Чтобы приготовить гречневую кашу с грибами и луком, необходимо сначала обжарить лук вместе с шампиньонами, затем засыпать к ним гречку и залить горячей водой. В таком случае крупа дойдет до готовности вместе с другими ингредиентами, при этом полностью насытится и пропитается их соком.

Вкусная и рассыпчатая гречка с шампиньонами, приготовленная по рецепту ниже, может стать самым любимым кушаньем на ужин или в качестве второго блюда на обед.

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день или наступил пост, то это блюдо станет одним из любимых на вашем столе. Представляем подробный пошаговый рецепт с фото, по которому получается отменная гречневая каша с грибами и жаренным луком. Это кушанье благодаря своей универсальности полюбилось многим, его можно приготовить как на легкий завтрак, так и на ужин.

Издавна у славянских народов популярны блюда с лесными грибами. Любовь к ним сохранилась до сегодняшнего дня. Лесные грибы помогут заменить мясо в постные дни и сделать очень вкусными даже привычные блюда. Гречневая каша с грибами имеет превосходный вкус и является полноценным вторым блюдом в обычные и постные дни.

Как приготовить гречневую кашу с грибами

По-данному фото-рецепту можно готовить гречневую кашу с лесными грибами и подавать на стол в постные и обычные дни. Для приготовления кушанья можно использовать как свежие грибы, так и замороженные. Быстрая заморозка в современном холодильнике позволяет несколько месяцев сохранять грибы в свежем или отварном виде.

Указанное количество ингредиентов в рецептуре рассчитано для приготовления 3-4 порций гречневой каши с грибами и луком.

  • Крупа гречневая — 350 гр.;
  • Замороженные грибы — 300 гр.;
  • Соль;
  • Лук — 250 гр.;
  • Масло подсолнечное — 100 мл.;
  • Перец.

Приготовление вкусной гречневой каши с грибами и луком

Шаг 1.

Луковицы очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2.
Обжарить лук до прозрачности и мягкости.

Шаг 3.

Нарезать лесные грибы на кусочки. В данном случае используются молодые замороженные подберезовики.

Шаг 4.

Отправить грибочки на сковородку к луку.

Шаг 5.

Продолжать обжаривать ингредиенты в течение 10 — 12 минут.

Шаг 6.

Выложить поджарку из лука и грибов в подходящую кастрюлю. Желательно чтобы она имела толстое дно.

Промыть гречку.

Шаг 7.

Выложить крупу поверх грибов.

Шаг 8.

Залить все водой. Её нужно около 700 мл. Добавить соль и перец по вкусу.

Шампиньоны очистить и вымыть.

Нарезать шампиньонами пластинами (как на фото) и выложить на сковороду.

Шампиньоны обжарить в течение 7-10 минут на небольшом огне, периодически помешивая. Сначала из грибов будет выделяться много жидкости, нужно подождать, пока вода полностью испарится.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

Морковку с луком выложить к обжаренным шампиньонам.

Обжаривать овощи с грибами, помешивая, около 5 минут. Овощи должны стать мягкими, затем (если нужно) ещё посолить и поперчить по вкусу.

Промыть гречневую крупу в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.

В кастрюлю влить чистую воду (2 стакана воды на 1 стакан крупы), довести до кипения, добавить соль (я добавляю 0,5 чайной ложки без горки соли на 2 стакана воды). В кипящую воду всыпать промытую гречку, довести до кипения, перемешать, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 15 минут (за это время гречка должна полностью свариться, а жидкость - впитаться).

К готовой гречке выложить грибы, обжаренные с луком и морковью.

Аппетитную, вкусную гречневую кашу с шампиньонами разложить по порционным тарелкам и подать на стол в горячем виде. Свежие или маринованные овощи станут отличным дополнением к этому блюду.

Приятного аппетита!

Похожие публикации