Как приготовить быстро вкусные блины. Тонкие блины на молоке

Здравствуйте, дорогие друзья! Долгая зима наконец подошла к концу, на носу Масленица. И я хочу рассказать о самом вкусном угощении, которое будет во главе стола во время Масленичной недели. Это старинное, уважаемое и любимое всеми блюдо можно смело назвать универсальным. Существует сотни, если не тысячи разных способов его приготовления. Но самые вкусные блины готовятся по классическим рецептам, проверенным временем.

Такое лакомство пекут с добавлением яиц и без них, на дрожжах и заварном тесте, молоке, . Даже на обычной воде получается очень вкусно!

Мука тоже может быть разной – не только пшеничная, но и кукурузная или гречишная. Они получаются менее калорийными и их . А для регулировки толщины тесто можно делать более жидкими или густым.

Отличается разнообразием и начинка: от мяса и творога, до деликатесов вроде красной рыбы или икры. А некоторые любители предпочитают поливать их вареньем, медом, сметаной, или вообще есть «пустыми». Блины можно использовать в качестве компонента для сложных блюд. Например, из них готовят вкусный пирог под названием курник, торты и даже русский вариант пиццы.

Если вы хотите удивить и порадовать близких на Масленичной неделе, обязательно прочитайте это выпуск. В нем я собрала только лучшие варианты приготовления на любой вкус с разными ингредиентами. Они подойдут как для начинающих, так и для опытных хозяек, а результат будет просто потрясающим!

Если вы беспокоитесь о качестве своего блюда, попробуйте верный рецепт моей мамы, который всегда меня выручает. Благодаря добавлению соды, дырочки на лакомстве присутствуют всегда.

Вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 250-270 г муки;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 1-2 маленьких щепотки соли;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • масло для смазывания сковороды.

Приготовление:

1. Молоко подогрейте, но не кипятите. Оно должно быть чуть теплым, комфортной комнатной температуры.

2. В подходящую емкость разбейте яйца, добавьте сахар, щепотку соли и 1/2 чайной ложки соды. Хорошенько перемешайте.

С таким количеством соли и сахара, блинчики прекрасно гармонируют с любыми начинками.

3. Влейте в яичную смесь масло, добавьте около 300 мл теплого молока, перемешайте и всыпьте муку. Тщательно вымешайте все продукты до однородного состояния, чтобы не было комочков.

4. Вылейте остатки молока, еще раз перемешайте и оставьте его на 15 минут. Готовое тесто по консистенции должно быть близким к негустым сливкам.

5. Поставьте сковородку на сильный огонь, чтобы она хорошо раскалилась. После чего смажьте ее подсолнечным или сливочным маслом и оставьте еще на несколько минут.

6. Тесто аккуратно наливайте половником на сковороду (количество зависит от ее размера) и равномерно распределяйте по поверхности.

7. Жарьте с двух сторон, периодически смазывая сковородку маслом.

Подавать горячими, при желании можно завернуть любую начинку, полить медом, сметаной или вареньем.

Если вы хотите более низкокалорийное угощение, рекомендую . В статье я описала диетические рецепты без пшеничной муки и крахмала. Плюс, за счет творога лакомство богато белком и очень полезно. Можно давать даже маленьким детям.

Самые вкусные блины на кефире – бабушкин рецепт тонких блинчиков

Такой вариант приготовления всегда напоминает мне о детстве, так как моя бабушка готовила исключительно на кефире. Добавление кисломолочки делает тесто нежным и воздушным, а лакомство долго остается вкусным. Хороший вариант для Масленицы.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 стакан кефира;
  • 1 стакан воды;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 250 г муки;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Пошаговая инструкция:

1. Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он не был холодным. Венчиком взбейте яйца с сахаром, немного посолите и влейте теплый кефир.

2. Просейте в смесь муку и вымешайте, чтобы получилось густое тесто.

3. В стакане крутого кипятка разведите соду, сразу же вылейте в тесто и быстро смешайте до однородной массы.

4. Дайте тесту постоять 5-10 минут, влейте растительное масло и еще раз смешайте, чтобы не было комочков.

5. Сковороду раскалите, смажьте маслом. Наливайте тесто половником и пеките с двух сторон.

Лакомство получается ажурным, с большим количеством дырочке. По желанию, смажьте сливочным маслом.

Как испечь блины на воде без яиц, чтобы они были вкусные

Вам знакома ситуация, когда в доме нет ни одного яйца и закончилось молоко? В следующий раз прежде чем бежать в магазин или к соседям, попробуйте этот рецепт. А продукты для него вы уж точно найдете на своей кухне. Это угощение прекрасно подойдет в дни поста.

Необходимые продукты:

  • 300 г муки;
  • 600 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.л. соды (без горки);
  • уксус для гашения соды;
  • щепотка ванилина (при желании).

Как сделать:

1. Воду комнатной температуры вылейте в емкость, добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения.

2. Высыпьте в подсоленную и подслащенную воду муку, хорошенько смешайте до однородного состояния.

3. Соду погасите уксусом и сразу вылейте в тесто, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Вместо соды можете добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Без этих компонентов лакомство можно испечь, но оно уже не будет настолько ажурным.

4. Добавьте растительное масло, вымешайте до однородной консистенции. Жарьте на раскаленной сковороде смазанной маслом.

Угощение получается настолько тонким и нежным, что исчезает с тарелки 🙂 Тесто без яиц можно готовить не только на воде, но и добавлять молоко, кефир и даже банан. Пошаговые рецепты я подробно . Рекомендую попробовать!

Очень простые заварные блинчики на ряженке с кипятком

Несколько раз сталкивалась с ситуацией, когда печешь точно по проверенному рецепту, а они получаются жесткими. То ли мука подвела, то ли сковородка, а может роль сыграли еще какие-то неведомые мне факторы? А чтобы блинчики всегда получались мягкими, попробуйте приготовить их на заварном тесте и ряженке. Этот способ приготовления ни разу меня не подводил.

Компоненты для теста:

Поэтапное приготовление:

1. Яйца вылейте в подходящую емкость, хорошо взбейте венчиком с сахаром и солью. Добавьте ряженку комнатной температуры.

Если не любите сладкое — уменьшите количество сахара до чайной ложки.

2. В полученную смесь понемногу всыпьте просеянную муку и хорошо смешайте, чтобы избавиться от комочков. В результате должно образоваться достаточно густое, однородное тесто.

3. Разведите смесь кипятком, постепенно вливая его в емкость, и непрерывно взбивая. Масса должна приобрести консистенцию жидкой сметаны. Добавьте соду или разрыхлитель и оставьте тесто на 15 минут.

4. Добавьте в тесто растительное масло, смешайте до однородности. Жарьте на раскаленной, смазанной жиром сковороде с обеих сторон.

Из такого количества теста получаются 22 штуки нежных и тоненьких блинчиков. Обязательно попробуйте!

Ажурные вкусняшки на молоке и кефире – очень тонкие с дырочками

Секрет этого рецепта в смеси кефира и молока, которая образует на поверхности много-много дырочек, похожих на кружево. На мой взгляд, начинять их можно только какой-нибудь густой начинкой (например, творог), но они отлично «исчезнут» с тарелки и без нее 🙂

Нежные блины на молоке и кипятке, которые просто тают во рту

Хотите приготовить лакомство, которое действительно тает во рту? Тогда воспользуйтесь рецептом моей лучшей подруги. Она всегда печет их для наших девичьих посиделок. А заварное тесто на молоке готовится очень просто и быстро.

Вам нужно подготовить:

  • 200 мл кипятка;
  • 800 мл молока;
  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст.л. масла подсолнечного;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сахара.

Пошаговый рецепт:

1. Соль, сахар и яйца смешайте.

Хорошо взбивайте венчиком – на поверхности должна образоваться густая пена, а сама смесь немного посветлеть.

2. Всыпьте просеянную муку и смешайте, чтобы получилась густая масса. Когда смесь начнет комковаться, разбавьте ее небольшим количеством молока. Смешайте все до состояния густой сметаны без комочков.

3. Добавьте остаток молока, перемешайте до однородности.

4. Влейте кипяток, растительное масло и перемешайте – должно образоваться достаточно жидкое тесто.

5. Сковородку разогрейте на среднем огне. Жарьте вкусняшки с каждой стороны и выкладывайте на тарелку, промазывая сливочным маслом.

Постные блинчики – простые и вкусные блины на поминки

Очень простой и дешевый рецепт на поминки, который готовится без молока и яиц. Такое угощение идеально подойдет для тех, кто соблюдает пост или не употребляет продукты животного происхождения. А еще он станет настоящим спасением для хозяек, к которым неожиданно нагрянули гости. Готовится быстро и просто из элементарных компонентов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1, 5 стакана муки;
  • 2 стакана фильтрованной или кипяченой воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Вылейте стакан воды в емкость, добавьте сахар и соль, после чего понемногу всыпьте туда просеянную муку. Массу следует перемешивать до однородности и исчезновения комочков.

За счет такого количества сахара, блинчики напоминают хрустящие вафли. А в качестве начинки сделайте крем из сгущенки со сливочным маслом.

2. Влейте вторую половину воды и снова перемешайте. Добавьте растительное масло (около 2-3 столовых ложек) и еще раз смешайте.

3. Из получившегося теста (консистенция густой сметаны) выпекайте на смазанной сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

Кислые дрожжевые блины на дрожжах (толстые и пышные)

Мой муж просто обожает, чтобы получились очень толстые и пышные вкусняшки. Да так, чтобы двумя-тремя штуками можно было хорошо наесться 🙂 Специально для него и других гурманов есть рецепт приготовления именно такого блюда.

Перечень продуктов:

  • 2-2,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1-1,5 ч.л. быстродействующих (сухих) дрожжей;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли
  • 3 ст.л растительного масла.

Этапы приготовления с фото:

Продукты для этого рецепта нужно вынуть из холодильника заранее, так как они не должны быть холодными. Если не успели, можно немного подогреть ингредиенты в микроволновке.

1. Смешайте все сухие ингредиенты: в муку всыпьте дрожжи, соль и сахар.

2. Яйцо немного взбейте в отдельной посуде, вылейте в смесь, перемешайте.

3. Добавьте молоко с водой, хорошо перемешайте до исчезновения комочков.

4. Накройте крышкой и оставьте в тепле на 40-50 минут.

Тесто должно подняться, а на поверхности появятся пузырьки.

5. Влейте в тесто растительное масло, аккуратно перемешайте венчиком.

6. Тесто получается достаточно густым, а те, кто любит тонкие блины, могут добавить немного воды.

Жарьте как обычно – на горячей сковороде, смазанной маслом.

Блинное лакомство на кислом молоке с дырочками – проверенный рецепт

У любой, даже самой лучшей хозяйки, время от времени скисает молоко. Если с вами произошла подобная неприятность, не спешите выливать ценный продукт. В нем содержится сыворотка, на которой можно приготовить вкуснейшее лакомство.

Возьмите продукты:

  • 300 мл кислого молока;
  • 300 мл воды;
  • 200 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • немного ванилина.

Пошаговое приготовление:

1. Яйца хорошо разотрите с сахаром и ванилином, чтобы гранулы растворились. Влейте кислое молоко, хорошо перемешайте.

2. Муку просейте, перемешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте к жидкой смеси и тщательно смешайте до однородности.

3. Воду закипятите, влейте в тесто тонкой струйкой и перемешайте. После чего добавьте подсолнечное масло и смешайте еще раз.

Пеките на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Подавайте с вареньем, сгущенкой или кушайте просто так.

Ну очень вкусные блинчики из кабачков (быстрый рецепт)

Отличный вариант для конца лета и начала осени, когда наступает «кабачковая» пора. Такое угощение можно предлагать даже тем, кто не входит в число любителей овоща. Кабачки абсолютно не ощущаются, но придают оригинальный сладковатый вкус.

Компоненты для блюда:

  • 800 г кабачков;
  • 3 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 250-300 г муки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

1. Кабачки промойте, очистите и нарежьте кубиками, после чего перебейте блендером в пюре. Укроп мелко измельчите.

2. Влейте в кабачковую массу молоко и яйца, хорошо перемешайте. Удобнее всего делать это блендером.

3. Добавьте муку и укроп, смешайте до однородной массы. Готовое тесто посолите, добавьте масло и еще раз перемешайте.

4. Сковородку разогрейте, смажьте жиром и жарьте блинчики на небольшом огне. Они получаются достаточно толстыми, поэтому должны хорошо пропечься, но не сгореть.

Как приготовить нежные блинчики на майонезе

Большинство рецептов блюда подразумевают использование молочных продуктов, но есть оригинальный способ приготовления с майонезом. Благодаря жиру, который содержится в продукте, они получаются мягкими и очень нежными. А еще имеют красивый цвет.

Вам потребуется:

  • 2 стакана горячей воды;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. майонеза (полных);
  • щепотка соли
  • 2 ст.л. подсолнечного масла.

Поэтапный рецепт:

1. В миску выбейте яйца, добавьте майонез и хорошо смешайте. Смесь должна получится абсолютно однородной с пушистой шапкой пены.

Тесто должно быть хорошо взбитым и очень однородным. Рекомендую воспользоваться блендером.

2. После добавьте сахар с солью, еще раз пробейте блендером. Частями вливайте горячую воду, взбивая смесь после каждой порции.

3. Всыпьте в массу стакан просеянной муки, взбейте, чтобы не было комочков. Влейте растительное масло и еще раз тщательно смешайте.

Тесто должно быть жидковатым, и иметь ровный сливочный оттенок. Выпекайте такое угощение как обычно, на хорошей сковороде.

Как сделать блины для фарширования начинкой из мяса

Если вы думаете, чем начинить угощение для гостей и как приготовить идеальное тесто для такого блюда, попробуйте этот рецепт. Блинчики получаются достаточно плотными, чтобы начинка не выпадала, но не жесткими. А нежирный, нежный фарш делает их невероятно вкусными.

Необходимые продукты:

  • 600 г отварной говядины;
  • 4 луковицы;
  • 250 г муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Как сделать:

1. Смешайте сахар с яйцами и хорошо взбейте до растворения крупинок, посолить. Влейте воду и еще раз все взбейте.

2. В жидкую массу понемногу всыпьте просеянную муку, перемешайте. Влейте растительное масло и еще раз перемешайте до однородной консистенции.

3. Оставьте тесто на 30 минут, после чего начинайте печь. С такого количества теста получается 13 штук.

4. Отварное мясо пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

5. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле до прозрачности, немного остудите и смешайте с мясом. Масса должна быть похожей на паштет.

На каждый блинчик положите немного начинки (около столовой ложки с горкой), сверните трубочкой или конвертиком.

Сладкие блинчики – мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Кто разбирается в приготовлении лучше, чем настоящий шеф-повар? А если это известный телеведущий и настоящий гуру кулинарии Илья Лазерсон, то блюдо без сомнения получится просто идеальным. Это рецепт сладкого угощения на топленом сливочном масле. Можно подавать с любой начинкой или соусом.

Уверена, что среди многочисленных рецептов из сегодняшней подборки вы наверняка найдете то, что понравится вашим близким. А некоторые (я надеюсь) станут вашими любимыми. Если вам понравилась подборка, обязательно поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Желаю всем самой вкусной блинно-масленичной недели!

Классический рецепт бездрожжевого теста для блинов

  • 2 стакана молока или воды
  • 1,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Источник: 1zoom.me

Секреты и хитрости замешивания теста

Просейте муку – это придаст мягкости блинчикам. Жидкие ингредиенты стоит добавлять тонкой струйкой в муку, перемешивая всё, не допуская комочков.

Чтобы блины получились с «дырочками», то в тесто добавьте немного газированной воды. Также стоит налить в тесто подсолнечного масла – оно придаст эластичности, улучшит консистенцию теста, благодаря чему оно будет лучше растекаться по сковороде, а во время жарки блины не пригорят.

  1. Используйте пшеничную муку высшего сорта тонкого помола.
  2. Молоко обязательно должно быть тёплым.
  3. Обезжиренное молоко лучше не использовать.
  4. Для тонких блинов тесто должно быть жидким.
  5. Чем больше яиц вы добавляете в тесто, тем плотнее и жёстче будут блины.

Источник: rinata.uz

Секреты и хитрости жарки блинов

Перед жаркой дайте тесту отдохнуть. Оставьте его минут на 15 – это улучшит прочность блинов, и они не будут рваться в процессе переворачивания.

Жарить блины нужно на раскалённой сковороде, смазав её сливочным или растительным маслом. Лучше всего подходит чугунная сковорода. Главное, чтобы дно было ровным и толстым, и к нему не прилипало тесто.

Наливайте тесто половником, держа сковороду в левой руке, и ловкими движениями быстро распределяйте тесто по всей площади. Наша цель – тонкие блины, поэтому много теста наливать не нужно.

Дождитесь, пока снизу блинчик станет румяным, а сверху – матовым, и аккуратно переворачивайте его тонкой деревянной лопаткой или ножом с тупым округлым кончиком.

Готовый блинчик смажьте сливочным маслом – это придаст немного аромата, сочности, а также блины не будут прилипать друг к другу.

Новую чугунную сковороду для выпекания блинов тоже нужно «приготовить». А именно: сначала насыпьте в сковороду соли так, чтобы она полностью покрыла дно, и нагревайте её, помешивая, в течение 20 минут. После этого высыпьте соль, дайте остыть, а затем хорошенько промойте и просушите сковороду. Далее смажьте её снаружи и внутри растительным маслом и прокалите в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. После того, как сковорода остыла – она полностью готова к приготовлению тонких и красивых блинчиков!

Блины тесно связаны с древними языческими ритуалами славян.

У каждого народа были и есть свои богатые древние традиции, в том числе и кулинарные.

Трудно найти на Руси человека, который не слышал о Масленице , и главным символом этого праздника, конечно же, являются блины .

Сегодня хочу угостить вас самыми вкусными тонкими блинчиками на молоке , рецепт которых достался мне по наследству.

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 1 л. молока
  • 3-4 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300-350 гр. муки (2 стакана)
  • 100 гр. сливочного масла

ДЛЯ СМАЗЫВАНИЯ СКОВОРОДЫ:

  • 30 гр. растительного масла

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

В чашу, в которой будем замешивать тесто, выбиваем яйца, высыпаем соль, сахар, и тщательно смешиваем венчиком, взбивать не надо.

Вливаем примерно половину молока, хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.

Если вылить все молоко сразу, то после добавления муки, скорее всего, останутся непромешанные комочки.

Затем добавляем заранее просеянную муку и поскольку мука у всех разная, возможно вам понадобиться на пару ложек больше.

Хорошо перемешиваем тесто, удобнее это делать венчиком, а не ложкой.

На этом этапе тесто довольно густое, вымешиваем его до гладкого однородного состояния без комочков.

Традиционно в блинное тесто добавляют растительное масло, но в этом рецепте идет сливочное, тогда блинчики помимо красивой пористой текстуры, приобретают еще и необыкновенный сливочный вкус.

Добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем, а чтобы сливочное масло не застыло в тесте, все продукты должны быть не холодными, а хотя-бы комнатной температуры.

Тесто получается довольно жидкое, примерно как жирные сливки, можно дать ему «отдохнуть» 5-10 минут, а можно и сразу приступать к приготовлению блинчиков.

Устанавливаем сковороды на плиту, и хорошо их разогреваем, т.к. именно на раскаленной сковороде блинчики получаются красивыми, пористыми, с дырочками.

Затем слегка убавляем нагрев и смазываем сковороды маслом каждый раз, перед тем, как налить тесто.

Наливаем тесто на раскаленную сковороду и распределяем его тонким слоем по всей поверхности.

Хочу обратить ваше внимание.

Если сковорода очень горячая и смазана маслом перед каждым блинчиком, то никакой соды не нужно, блинчики и так будут в дырочку и при этом без привкуса соды.

Из данного количества теста выходит 30 блинчиков диаметром 20 см.

Готовые блинчики можно сразу подавать горячими с медом, вареньем, сгущенкой, сметаной и, конечно же, с икрой.

Они идеально подходят для фарширования любыми начинками.

Блинчики получаются тоненькие, очень мягкие, со сливочным вкусом.

Это проверенный и очень надежный рецепт, пожалуй, самых вкусных блинчиков.

Я буду очень рада, если вы их приготовите.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ВИДЕО-РЕЦЕПТ

САМЫЕ ВКУСНЫЕ ТОНКИЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ — ФОТО






















































Тонкие или пухленькие блины на молоке отличаются самым нежным и приятным сливочным вкусом, достичь которого в других рецептах этого блюда невозможно. Но вместе с этим они получаются гораздо калорийнее, чем, например, блинчики на кефире или вовсе – на воде. Классический рецепт блинов соединяет в себе несколько ингредиентов, которые практически на любой кухне. А с вариациями этого рецепта можно ознакомиться ниже.

Тонкие блинчики на молоке

Представленный рецепт – это наследие самых лучших традиций в приготовлении блинов. Использовать его можно и для приготовления блинов, фаршированных любыми начинками.

Ингредиенты

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Молоко до 3% жирности – 500 мл,
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана (до краев) – 370 г,
  • Сахар – половина столовой ложки,
  • Соль – половина чайной ложечки,
  • Масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Правильное тесто для блинов на молоке начинается с подготовки яиц. Их разбивают в глубокую миску и немного взбивают, так, чтобы желтки соединились с белками. Делать из яиц пену не нужно.
  2. Затем к яйцам вливают 200 мл молока, подсыпают сахар и соль. Если из блинов будут делать сладкие закуски, то можно всыпать на 2 ст. л. больше сахара, так как указанное количество сыпучих является универсальным.
  3. По-настоящему вкусные блины получаются тогда, когда муку в заготовку теста просеивают. Для этого берут сначала один стакан. Затем всё тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Далее добавляют оставшуюся муку, просеивая.
  4. После добавленной муки вливают молоко: следует делать аккуратные круговые движения венчиком или ложкой, чтобы тесто получалось однородным.
  5. Ну вот, блины на молоке почти готовы, осталось добавить растительное масло и хорошо размешать. Консистенция теста по рецепту должна быть жидковатой, но не водянистой. Должно напоминать сметану 10-15% жирности.
  6. Настало время печь блины. Для этого разогревают сковородку, добавив капельку масла (сливочное или растительное, некоторые используют сало, но для сладких блинчиков делать это не рекомендуется).
  7. На очень горячую сковородку выливают немного теста так, чтобы оно равномерно распределилось по всему дну посуды, но не создало при этом толстый слой. В зависимости от размеров сковородки количество теста может меняться. Удобно использовать поварешку.
  8. Теперь нужно сделать несколько плавных круговых движений, чтобы тесто растеклось, но распределять его ложкой нельзя!

Самый сложный этап: блинчики на молоке нужно переворачивать. Делать это с тонкими блинами крайне сложно.

  1. Повара умеют переворачивать их, подкидывая в воздух. Для достижения такого навыка нужно много тренироваться. Поэтому «обычные смертные» используют специальную лопаточку или широкий тупой нож. Край блина поддевают, отрывают от сковородки и переворачивают. Сделать это нужно быстро.
  2. Время приготовления с каждой стороны составляет минуту-две, иногда быстрее. Блинчик должен подрумяниться. Но если одна из сторон не приобрела нужного оттенка, её всегда можно дожарить.

Блины на молоке «по-фински»

Этот, по праву классический, рецепт давно используется по всему миру, особенно в России, но пришел он из Финляндии.

Ингредиенты

  • Молоко коровье – 800 мл,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Пшеничная мука – 125 г (примерно 2/3 стакана),
  • Сливочное масло – 100 г,
  • Сахар – 5 ст. л.,
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • Соль – половина чайной ложечки.

Приготовление

  1. Рецепт предполагает всего 125 г муки на большое количество молока. Приготовление начинается с растапливания сливочного масла. Для этого можно использовать микроволновую печь или отправить ингредиент «попариться» на водяной бане.
  2. Для слегка остывшего масла сделать углубление в просеянной муке, туда же насыпать сахар, соль, разрыхлитель. Немного размешать и начать вливать молоко.
  3. Яйца взбить в пену и влить в молочно-мучную смесь, нежно помешивая деревянной ложечкой.
  4. Подготовить противень для выпекания вкусных и полезных блинчиков на молоке: застелить его пекарской бумагой так, чтобы она выходила за края, смазать растопленным маслицем.
  5. Влить тесто и печь блинчики в духовке 40 минут, температура при этом должна быть в пределах 180-200 градусов.
  6. Чтобы разнообразить этот рецепт, можно добавить в блинное тесто немного ягод, например, черники. А еще можно подать блюдо вместе с северной красной рыбкой.

Вкусные блины в мультиварке

Еще один классический рецепт, характерный для современности, - это блинчики на молоке, испечь которые можно в мультиварке. При этом они получаются такие же вкусные, как и на сковородке.

Ингредиенты

  • Молоко – 500 мл,
  • Вода – 1 стакан – 200 мл,
  • Растительное масло и сахар – по 5 ст. л.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Мука пшеничная – 2 стакана,
  • Немного ванилина.

Приготовление

  1. Замесить тесто, соединив воду с молоком, маслом, яйцами и сахаром.
  2. Постепенно вмешивать просеянную муку с ванилином. Чтобы не было комочков, нужно делать очень быстрые движения венчиком, а еще лучше – воспользоваться миксером.
  3. Включить мультиварку на режим «Жарка» или «Жарка мяса». Если имеются оба режима, то для рецепта лучше использовать второй. Чашу обработать небольшим количеством маслица и поставить греться минут на 6-7.
  4. Для дозировки теста блинов на молоке можно использовать половник, идущий в комплекте. Потребуется примерно 2 дозы на один блинчик. Влить тесто и печь с каждой стороны по три минуты.
  5. Чтобы перевернуть блин, нужно делать аккуратные поддевающие движения лопаточкой по всему кругу. Печь еще 2-3 минуты с другой стороны.
  6. Вот и всё, первый блинчик готов! Из заявленного количества ингредиентов можно испечь около 15-20 тонких блинчиков.
  1. Чтобы приготовление вкусных и красивых блинов на молоке доставляло удовольствие и не трепало нервы, нужно использовать сковородку с толстым дном, желательно чугунную. В продаже есть блинные сковородки с низкими краями и тонким дном, но печь на них многие хозяйки не любят.
  2. Чтобы избавиться от комочков при отсутствии миксера, можно сделать так: смешать все ингредиенты, кроме масла и молока, добавить 20-30 мл молока, создать однородную массу и только потом вливать тонкой струйкой оставшееся количество молока. При этом оно должно быть тёплым.
  3. Чтобы испечь вкусные и ровные блинчики на сковороде, нужно выбирать посуду с ручкой! Иначе невозможно будет правильно распределить тесто.
  4. Если обычные тонкие блинчики постоянно рвутся на сковородке, то это значит, что в них мало муки, тесто получилось слишком жидким. Чтобы исправить рецепт, нужно всыпать в тесто еще немного просеянной муки.
  5. Во время приготовления блинов в мультиварке нужно использовать только деревянные и пластиковые лопаточки и ложечки для всех манипуляций, иначе можно повредить покрытие чаши.
  6. Прежде чем печь блины на сковородке, можно добавить в тесто 50-70 г сыра твердого сорта. Это придаст удивительный аромат и необычную консистенцию. В качестве замены сметаны или мёда можно использовать… Ванильный пломбир! Он великолепно сочетается с горячей закуской.

Если знать секреты того, как приготовить блины на молоке мягкие, вкусные и нежные, используя сковородку, печь или мультиварку, то можно за считанные минуты приготовить удивительные закуски с использованием самых разных ингредиентов. Но свежие блинчики сами по себе являются отличным блюдом, подать которое можно вместе со сметанкой, маслицем или мёдом.

Похожие публикации