Как правильно разбавить спирт 96 градусов. Как развести спирт до концентрации водки

Для изготовления водки и настоек в домашних условиях обычный 96-процентный спирт вам не подойдёт. Его необходимо разбавить до 40 (или немного больше) градусов. Можно, конечно, просто налить в спирт первую попавшуюся воду, но результат такого эксперимента вам вряд ли понравится. Чтобы домашний алкоголь имел приятный вкус и нужную крепость, следует знать, как правильно разводить спирт с водой.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления домашних алкогольных напитков вам понадобится спирт и вода. Для улучшения вкусовых качеств такого напитка пригодятся мёд, глюкоза, сахар, лимонная или уксусная кислота, молоко, ароматические добавки.

Спирт, который вы покупаете, может быть нескольких видов:

  • Экстра (96,5%).
  • Люкс (96.3%).
  • Высшей очистки (96,2%).
  • Первого сорта (96%).
  • Медицинский.
  • Сухой.

Вид спирта зависит от того, из чего именно его произвели. Для приготовления домашнего алкоголя самым лучшим считается спирт Люкс.

Для создания алкоголесодержащих напитков в домашних условиях подойдёт не всякая вода. Лучше всего взять воду из артезианской скважины или дистиллированную. Вариант похуже – фильтрованная. Воду из-под крана лучше не брать: даже после кипячения в ней остаётся слишком много солей, отчего напиток может помутнеть.

Пропорции разведения

Для приготовления 40-градусного алкоголя оптимальной пропорцией считается 2:3 (2 части спирта на 3 части воды). Но обратите внимание на то, что для получения лучших результатов в расчёт принимается не объём, а вес продукта. Если же вы хотите получить домашний алкоголь другой крепости, то для расчёта пропорций удобно будет воспользоваться таблицей Фертмана. Имейте в виду, что при смешивании спирта с водой произойдет контракция, поэтому после завершения всех химических реакций объём готового напитка будет меньше, чем изначальный общий объём ингредиентов.

Процесс приготовления

Налейте в ёмкость требуемое количество воды (лучше охлажденной, чтобы напиток не помутнел и не приобрёл специфического привкуса). Добавьте туда же глюкозу и другие выбранные ингредиенты. Влейте спирт в ёмкость, закройте её крышкой и хорошо перемешайте. Во время встряхивания бутылку со смесью воды лучше перевернуть верх дном.

Для очистки на 3 л жидкости добавьте в ёмкость 4 таблетки активированного угля и дайте напитку настояться хотя бы 2-3 часа при комнатной температуре. Затем процедите и разлейте в подготовленные бутылки и отправьте в холодильник. Обратите внимание на то, что заполнять бутылку надо по самое горлышко. При взаимодействии с кислородом на поверхности образуется уксусная кислота, а сам спирт активно испаряется.

Отстаивание

Разбавленному алкоголю необходимо отстояться хотя бы 3-4 дня (лучше 7). Для отстаивания поместите его в холодильник и выставьте температуру в 4 °C. Через неделю напиток будет полностью готов к употреблению.

Спирт - напиток жесткий: даже при обработке ран и растирании неразбавленным спиртом можно получить ожоги, однако в некоторых ситуациях он может быть весьма кстати. Например, в походе, на природе - там, где помимо спиртного нужно нести еще рюкзак со всякой всячиной. И естественное желание каждого сократить вес, который придется нести с собой. В таких ситуациях спирт - просто идеален. Еще спирт используют не только для непосредственного разведения и питья в этом виде, а для приготовления водки, настоек и ликеров в домашних условиях.

Однако, получить сорока процентный спирт не так уж и сложно (как, впрочем и любой другой концентрации). Главное, делать это нужно правильно.

Как правильно развести спирт

Казалось бы, что может быть проще, чем развести спирт - смешал его с водой - и готово. Но нет. Здесь есть много нюансов.

Во - первых, спирты бывают разные и с разной крепостью (первосортный — 96%, с высшей очисткой — 96,2%, «экстра» — 96,5%, «люкс» — 96,3%, медицинский и сухой (безводный)). Степень очистки спирта напрямую зависит от вида. А разнообразие видов связано с тем, из чего конкретно получают спирт (из какого зерна).

Во - вторых, воду для разведения нужно брать чистейшую, совершенно прозрачную, так сказать - без цвета, вкуса и запаха. К тому же будет лучше если в ней не будет солей. Кроме того, эта вода должна быть дополнительно очищена, отфильтрована и умягчена. Готовый вариант обычно именуют — «вода исправленная». В домашних условиях для разведения спирта лучше всего приобрести дистиллированную воду в аптеке, но ни в коем случае не брать обычную, из под крана на кухне.

Как нужно разводить спирт водой?

Важными здесь являются несколько моментов:

Первый момент. Когда Вы разводите спирт, то именно его стоит лить в подготовленную воду. Ни в коем случае не делайте наоборот!

Второй момент. Не пытайтесь смешивать спирт и воду «на глазок» — Вы получите просто пойло. Идеальную пропорцию вывел еще Менделеев - «отец» и создатель периодической таблицы химических элементов и водки как таковой. Он вывел идеальную пропорцию - 2:3. таким образом Вам нужно взять 96% спирт в «размерах» двух частей и воду - в «размерах» трех. Эти «размеры» лучше всего определять не объемом (двести миллилитров к тремстам), а весом (200 грамм к 300 граммам).

Третий момент. Встряхивать смесь спирта с водой (другими жидкостями) нужно в закрытом состоянии, желательно перевернув емкость вниз головой.

Четвертый момент. Разведенный спирт желательно выдержать около суток в холодильнике.

Как правильно развести спирт до 40 градусов?

Идеальные пропорции при разведении спирта указаны выше, но если Вам нужно получить спирт с конкретной и точной крепостью - в 40, 45 или 55 градусов, то здесь дело обстоит несколько сложнее.

Вся проблема состоит в том, что при взаимодействии спирта и воды объем смеси, получаемый в результате меньше объемов обоих жидкостей в отдельности. То есть, смешав 2 стакана спирта и три стакана воды Вы не получите пять стаканов их смеси. Объем будет меньше.

Однако и эта проблема вполне решаема. Для получения спирта нужной крепости при разведении просто стоит воспользоваться таблицей Фертмана. Это специальная таблица, где указаны все необходимые пропорции для точнейшего разведения спирта.

Как быстро развести спирт

Иногда бывает ситуация, когда времени для обязательного отстаивания водки, приготовленной из спирта просто нет. Тогда на выручку придет быстрый рецепт разведения спирта, причем смесь, полученная в итоге будет вполне приятна на вкус (во всяком случае не отвратительна).

Для этого Вам понадобится всего - ничего: свежевыжатый сок от половины апельсина либо лимона, 96% спирт — 200 граммов и вода - 300 граммов (можно пропорции 2:3 брать в миллилитрах). Приготовление элементарно – перечисленные компоненты смешиваются, энергично взбалтываются и хорошенько охлаждаются. Сок цитрусовых перебьет спиртовой привкус, а содержащейся в нем витамин С поможет предотвратить утреннее похмелье и головную боль от выпитого.

Ко всему вышесказанному можно добавить лишь только то, что спирт можно разводить не только водой. Для этой цели каждый может использовать рецепты по - душе. В качестве «разбавителей» могут выступать, например:

  • 10% раствор глюкозы в соотношении 1:1
  • сок цитрусовых, вишни, малины, яблока, клюквы, чай или кофе, лимонады или тоники (пропорции 2:3, как и с водой)
  • пиво и шампанское — все компоненты 1:1:1(смесь, думается, не для слабонервных, а про утро лучше совсем промолчать)

Среди вариантов того, чем можно развести спирт мы не указывали совсем экстремальных, вроде смеси спирта со сгущенным молоком и другими, на наш взгляд, плохо совместимыми со спиртом продуктами.

В принципе, спирт пить не вредно, и экспериментировать с ним можно бесконечно, стоит только не забывать о приемлемых дозах, в которых его может воспринимать организм.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос о том, как разбавить спирт. Последовательность действий и пропорции зависят от индивидуальных предпочтений, требуемой крепости конечного продукта и используемых компонентов. Для приготовления водки и смягчения вкуса потребуются дополнительные процедуры — фильтрация и настаивание.

Какой должен быть спирт

Перед тем как разводить спирт водой, следует учесть тип ингредиентов и цели. При использовании некачественных компонентов вкус напитка будет испорчен, однако жидкость можно будет применять для дезинфицирования. Традиционно для приготовления водки берут пищевой спирт, но можно приобрести медицинский. Разница между ними заключается в крепости, что нужно будет учитывать при составлении рецепта и выборе пропорций.

Ответ на вопрос о том, как развести спирт водой, подразумевает применение очищенной жидкости. Большое количество примесей вызовет быстрое опьянение, интоксикацию и другие побочные эффекты. Наличие дополнительных веществ сделает напиток менее мягким. В процессе фильтрации можно избавиться от части примесей, однако рекомендуется брать изначально чистый продукт. Оптимальный вариант — продукт, при производстве которого использовалась рожь, пшеница или смесь злаков.

Какую воду лучше использовать

Для разбавления этилового или медицинского спирта используется только чистая вода. При наличии солей жидкость будет менее однородной. Повышается риск быстрого опьянения и возникновения похмелья. Определить степень загрязнения жидкости можно по внешнему виду. Если вода сразу после заполнения емкости мутная, рекомендуется предпочесть другой вариант.

Опытные мастера, делясь советами, как правильно развести спирт, рекомендуют использовать родниковую или аптечную дистиллированную воду. Такая жидкость подходит для любых целей, а напиток делает более деликатным. Если конечный продукт будет применяться для дезинфицирования поверхностей или инструментов, допускается приобретение магазинной очищенной воды. Для приготовления водки кипяченую жидкость использовать нельзя.

Если родниковой воды нет, разбавить спирт можно бутилированной. Однако нельзя использовать жидкость, которая долго хранилась в таре. В зависимости от маркировки и качества материалов после истечения срока годности пластик начинает вступать в химические реакции с водой. Это может привести к порче конечного продукта. Не допускается контакт наполненной тары с солнечными лучами, т. к. нагрев может ускорить реакции.

Разрешается использование различных способов очищения воды. Например, частичная заморозка или фильтрация с помощью шунгита.

Пропорции смешивания

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, как правильно разбавить спирт водой для получения оптимальной крепости. Пропорции зависят от предпочтений человека.

Стандартное соотношение — 2 части спирта и 3 части воды. При смешивании получается относительно мягкая . Если человеку нравятся более крепкие напитки, можно взять 1,3 л воды на 1 л спирта. Такие пропорции могут быть применены, если используется стандартный очищенный этиловый продукт. Если был взят медицинский, соотношения разведения спирта могут быть изменены.

Чтобы получить более точные данные, нужно учитывать вес жидкостей. Масса конечного продукта позволяет косвенно определить крепость напитка. Для получения показателя плотности жидкости может использоваться ареометр.

Существуют калькуляторы, которые помогают определить необходимые пропорции. Для получения соотношения нужно ввести изначальную и желаемую крепость, а также объем. Использование ареометра является более предпочтительным, т. к. он показывает точные данные. Развести спирт без дополнительного оборудования можно, но возможны отклонения от желаемой крепости.

Технология разбавления

Для правильного смешивания компонентов нужно использовать подходящую тару. Емкость должна иметь крышку, чтобы было удобно доводить жидкость до однородности. Желательно предпочесть тару, объем которой соответствует количеству конечного продукта. При взаимодействии веществ с кислородом на ранних этапах может выделяться уксусная кислота, которая негативно повлияет на вкусовые качества напитка. Рекомендуется выбирать стеклянные емкости, т. к. материалы будут меньше реагировать с ингредиентами.

Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно разводить спирт с водой, нужно учитывать химические особенности компонентов. При неправильном смешивании напиток становится мутным и приобретает неправильный вкус. Это связано с усиленным образованием моногидратов. Они придают спирту характерный запах и вкус. Водка обладает другими качествами, т. к. концентрация моногидратов в ней ниже.

Для предотвращения образования нежелательных соединений смешивание спирта с водой производится в установленном порядке. Последнюю жидкость рекомендуется охладить, чтобы замедлить химические реакции. При смешивании нужно вводить спирт в воду. Жидкость добавляют тонкой струей. Желательно одновременно тщательно смешивать компоненты, чтобы равномерно распределить спирт. В конце емкость закрывают и интенсивно встряхивают в течение 1-2 минут.

Как правильно приготовить водку из спирта

При приготовлении водки важно учитывать вкусовые предпочтения. Если человеку нравятся мягкие напитки, можно заранее настоять воду на цитрусовой цедре, орехах, травах или других добавках. Они придадут запах. Оптимальное время настаивания — 8-24 часов. Позднее жидкость может испортиться. Не рекомендуется использовать водку для настаивания до смешивания, т. к. итоговый продукт может быть мутным.

Смягчить запах можно другими способами. Быстро настоять напиток удается с помощью нагревания на водяной бане. Классические рецепты подразумевают, что процесс проводится в холодильнике в течение 5-15 суток. Для усиления запаха и вкуса добавки каждый день меняют на свежие.

Для получения водки разбавить спирт можно так же, как и для других целей. Рекомендуется добавить 40% раствор глюкозы (40 г на 1 л конечного продукта) для смягчения вкуса. Предпочтительный вариант — аптечная декстроза. Иногда используются мед или лимонный сок. Добавки вводят в жидкость перед спиртом.

Для устранения примесей проводится фильтрация. Желательно использовать отдельное оборудование, однако при отсутствии такой возможности можно очистить водку с помощью угля, плотной натуральной ткани и других подручных материалов.

Классический способ очищения — использование угля. На 1 л водки берут 1-3 ч. л. толченого продукта и энергично встряхивают закрытую емкость в течение 6-8 минут. Жидкость становится черной, меняется запах. Уголь поглощает масла, поэтому водку нужно либо сразу фильтровать, либо отстаивать осадок и сливать жидкость позднее. Во втором случае смешивание повторяют дважды: через 20 минут и через час. Водку сливают через 3-24 часа. Потери составляют 5% от первоначального объема.

Фильтровать водку рекомендуется с помощью специальной пористой бумаги. Если ее нет, используются салфетки, вата или натуральная ткань. Данные способы очистки помогают удалить примеси при слабом загрязнении материалов. Фильтрация не улучшит вкус, если была использована водопроводная вода или спирт первого сорта либо высшей очистки.

Ответ на вопрос о том, как разбавить спирт с водой для получения водки, подразумевает отстаивание напитка в темном прохладном месте в течение 5-15 суток. За это время завершаются химические процессы. Жидкость становится более однородной и приобретает окончательный вкус.

Разводят спирт обычно для того, чтобы сделать напиток, более пригодный для употребления внутрь. Для организма человека наиболее благоприятны и безопасны жидкости с крепостью не более 40%. Водка - самый известный напиток с таким содержанием спирта. Этот продукт стал для России уже национальным. Иностранцы ассоциируют с ним понятие «русский человек». Водку можно не только купить в магазине, но и приготовить дома на кухне. Основной принцип приготовления водки состоит в разведении натурального спирта водой до нужной концентрации. Процесс этот несложный, требует обязательного соблюдения основных факторов: пропорция, добавки и технология.

Пропорции для правильного разведения спирта

Для приготовления домашней водки необходимы два основных компонента: вода и спирт. Спирт обычно берут крепостью 96%. Вода должна быть чистая без посторонних примесей и солей. Воду лучше брать родниковую или очистить обычную водопроводную, пропустив ее через специальный фильтр. В крайнем случае можно взять дистиллированную или прокипятить воду из-под крана. В любом случае она должна быть прозрачной без посторонних включений. Приступая к работе, необходимо четко знать, как правильно развести спирт. Секрет в следующем: подготовленные компоненты соединяют в чистой емкости в соотношении «2:3». Таким образом, берется 2 части чистого спирта и 3 части подготовленной воды. Другие концентрации не дадут желаемого результата.

Вкусовые и ароматические добавки

Спирт, разведенный с водой, становится менее крепким, но этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему качественный продукт. Для того чтобы домашнюю водку можно было пить легко и с удовольствием, после соединения основных ингредиентов к смеси можно добавить немного меда, сахара и лимонной кислоты. Это сделает напиток более мягким. Жидкость не будет обжигать горло, а мед добавит ей легкий аромат. Это основное правило для тех, кто хочет уяснить, как правильно развести спирт и не испортить конечный продукт.

Технология приготовления и время выдержки

Полученная таким образом смесь - это еще не водка. Те, кто изучал химию, знают, что перемешивание жидкостей происходит постепенно. Поэтому сначала смесь надо хорошенько встряхнуть, а затем оставить на 3-4 дня до полного созревания продукта. Эта процедура обязательна. Есть еще один нюанс. Реакция соединения воды и спирта происходит с выделением тепла. Но пить теплую водку никому не захочется, поэтому емкость с продуктом нужно на все время настаивания поместить в холодильник. На этом процедура того, как правильно развести спирт, не заканчивается.

Очистка готового продукта

Для того чтобы приготовленный напиток был чистым и прозрачным, его нужно очистить. Для этого перед охлаждением в емкость надо бросить несколько таблеток активированного угля. Через несколько часов смесь необходимо процедить через вату или плотную ткань и только после этого отправить на охлаждение. Теперь описание того, как правильно развести спирт, можно действительно считать законченным.

Культура пития

Не каждый с легкостью может глотнуть 96% спирт. Здесь потребуется не только большое желание, но и длительные тренировки. Любители со стажем разработали даже специальную инструкцию потребления неразбавленного спирта. Но чаще в жизни нам приходится пить не чистый спирт, а разного рода алкогольные напитки. Немногие знают, как правильно пить спиртное. Наука эта довольно сложная и требует определенных навыков в области кулинарии. Нужно четко знать, как и во что наливать тот или иной напиток, а также чем и когда его закусывать. И еще надо запомнить одно золотое правило: «Все хорошо в меру». Можно немного выпить хорошей водки, правильно закусить и прекрасно чувствовать себя весь вечер без последствий на следующий день. А можно «набраться» шампанским, объесться шоколадом и наутро «умирать» от тошноты и головной боли. Культура потребления спиртных напитков предусматривает правильное сочетание продуктов и соблюдение количественных норм.

Желаемая концентрация

Иногда под руками имеется не чистый спирт, а, к примеру, 70-процентный. Как быть в такой ситуации? Как правильно разбавить спирт, чтобы получить обычную водку? Все очень просто. Нужно взять 100 миллилитров 70% спирта и ровно 78 миллилитров чистой воды. В остальном технология приготовления остается прежней: продукты соединяют вместе, вносят необходимые добавки, очищают, дают настояться и охлаждают. Готовый продукт никто не сможет отличить от обычной водки. Иногда для скорейшего охлаждения часть воды заменяют кусочками льда того же количества. Перемешивание в таком случае идет более эффективно, и охлаждается напиток намного быстрее.

Многие люди задумываются о том, как разводить спирт. А ведь этот вопрос очень интересен. Ведь при смешивании спирта и воды происходит уменьшение объема смеси. Именно вот такое «исчезновение» объема и изучал Д. Менделеев. Получить качественную водку возможно только при тщательно подобранном соотношении спирта и воды.

Как правильно развести спирт 96 %, чтобы получить водку

Для приготовления домашней водки вам потребуется не только высококачественный питьевой спирт, но и мягкая вода. Вода должна содержать в себе минимальное количество солей. Лучше всего для разведения спирта взять родниковую воду. Но если такой воды нет, то можно взять и водопроводную воду, которую необходимо пропустить через очистительные фильтры.

В стеклянную емкость объемом три литра наливается 1,25 л 96% спирта. К нему добавляют 40,0 мл 40% раствора глюкозы (можно купить в аптеке) и одну чайную ложку (5,0 мл) уксусной эссенции. После этого в емкость со спиртом вливают воду до отметки три литра.

По желанию к полученной водке можно добавить мед, лимонную кислоту и сахар, которые не только улучшат ее вкус, но и сделают ее более мягкой.

Полученной, таким способом, домашней водке следует дать отстояться 72 часа.

Как разводить спирт с водой: получение 40% водки из 70% спирта

Для получения хорошего качества 40% водки из 70% спирта необходимо использовать очищенную мягкую воду. Помимо этого разводить спирт с водой следует в четком соотношении: 100,0 мл спирта 70% и 78,0 мл воды.

Помимо этого к полученной смеси спирта с водой можно добавить аскорбиновую кислоту и смягчающие добавки (сахар, глюкоза, сок апельсина). Не стоит добавлять в полученную водку питьевую соду или богатые маслами продукты, т.к. после распития такого спирта утром вам будет обеспечена сильнейшая головная боль.

После разведения спирта с водой, полученной смеси необходимо дать время настояться. Если этого времени нет, то смесь следует интенсивно взболтать и обязательно перед употреблением охладить.

Как развести спирт: быстро и вкусно

Налейте в графин 200,0 мл 96% спирта и добавьте к нему 300,0 мл воды. Выжмите в графин сок половинки апельсина или лимона. Смесь интенсивно взболтайте и охладите. Для быстрого охлаждения смеси можно заменить 100,0 мл воды, мелко наколотым льдом, приготовленным из аналогичного количества воды.

Похожие публикации