Как отмерить 10 грамм соли. Сколько миллилитров в одной чайной ложке

Сколько капель в 1 мл? Сколько вмещается капель в одной ложке чайной и столовой? Как отмерить капли в ложку без пипетки? Сколько капель в одной столовой ложке лекарства и жидкости? Сколько капель в чайной ложке спиртовой настойки? Эти вопросы, как правило, возникают при приёме лекарственных жидких препаратов, купленных без капельной пипетки, во время приёма домашней лечебной настойки, при приготовлении дома кулинарных блюд, капельном приёме домашних лекарств.

Как измерить нужное количество капель, когда дома нет пипетки? Зная, какой объём одной капли в 1 мл, сколько капель в чайной и столовой ложке, .

Совет от Чудо-Повара. Помните! Объём стандартной чайной ложки равен 5 мл. Столовая ложка вмешает 15 мл, что в 3 раза больше объёма чайной ложки. 1 (одна) десертная ложка = 10 мл.

Сколько в 1 (одном) мл (миллилитре) капель

Для того, чтобы узнать, сколько миллилитров в различных небольших объёмах, необходимо знать, какой объем капли в миллилитрах. Объём одной капли в среднем составляет:

  • В фармацевтике объём воды и водных растворов рассчитывается такой мерой: 1 капля = 0,05 мл.
  • У спирта и спиртовых растворов – спиртовые настойки трав, лекарства на спиртовой основе: 1 капля = 0,02 мл.

Если высчитывать миллилитры по каплям, то в одном миллилитре жидкости содержится:

  • в 1 мл воды или водного раствора 20 капель;
  • в 1 мл спиртового раствора 40 капель.

Сколько капель жидкости в чайной ложке

  • В 1 чайной ложке вмещается 100 капель воды или водного раствора.
  • В одной чайной ложке 200 капель спиртового раствора.

Сколько капель в столовой ложке

  • В 1 столовой ложке 300 капель воды.
  • В одной столовой ложке 600 капель спиртового раствора.

Сколько капель в определенном объёме в миллилитрах

  • 100 мл – это сколько капель? 100 мл = 2000 капель водного раствора = 4000 капель спиртового раствора.
  • 50 мл – это сколько капель? 50 мл = 1000 капель водного раствора = 2000 капель спиртового раствора.
  • 30 мл – это сколько капель? 30 мл = 600 капель водного раствора или воды = 1200 капель спиртового раствора.
  • 20 мл – это сколько капель? 20 мл = 400 капель воды или водного раствора = 800 капель спиртового раствора.
  • 10 мл – это сколько капель? 10 мл = 200 капель водного раствора = 400 капель спиртового раствора.
  • 5 мл – это сколько капель? 5 мл = 100 капель водного раствора = 200 капель спиртового раствора.
  • 4 мл – это сколько капель? 4 мл = 80 капель водного раствора = 160 капель спиртового раствора.
  • 3 мл – это сколько капель? 3 мл = 60 капель воды или водного раствора = 120 капель спиртового раствора.
  • 2 мл – это сколько капель? 2 мл = 40 капель водного раствора или воды = 80 капель спиртового раствора.
  • 0,5 мл – это сколько капель? 0,5 мл = 10 капель водного раствора или воды = 20 капель спиртового раствора.

Как отмерить капли чайной ложкой. 20, 25, 30, 40, 50 капель: это сколько в чайной ложке

Как отмерить нужное количество капель чайной ложкой? Мерить капли чайной ложкой сложно, невозможно добиться точных измерений, особенно, когда требуется измерить небольшое количество капель. Расчёты в таблице даны примерные, в расчетах указана вода либо водные растворы

  • 20 капель – это сколько в чайной ложке. 20 капель = пятая часть чайной ложки.
  • 25 капель – это сколько в чайной ложке. 25 капель = четверть чайной ложки.
  • 30 капель – это сколько в чайной ложке. 30 капель = треть чайной ложки.
  • 40 капель – это сколько в чайной ложке. 40 капелек = две пятых части чайной ложки.
  • 50 капель – это сколько в чайной ложке. 50 капель = половина чайной ложки.

Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке спиртовой настойки Эхинацеи, Амбробене, настойки Пустырника, Корвалола, Валерьянки, Элеутерококка

Купили в аптеке спиртовую настойку, принесли домой, открыли упаковку, а пипетки нет. Как правильно принять лекарство согласно инструкции, если нет дозатора, как отмерить лекарственный препарат каплями? Сколько капель в 1 мл, одной ложке чайной и столовой спиртовой настойки Эхинацеи, Амбробене, настойки Пустырника, Корвалола, Валерьянки, Элеутерококка?

Чтобы узнать 1 мл это сколько капель либо сколько капель в миллилитре, необходимо представлять себе, что такое капли. Капля – небольшой объём жидкости. Как известно, капли принято использовать в косметологии, фармакологии в качестве единицы измерения объёмов жидкостей: косметических средств, лекарственных настоек.

Различные жидкости имеют разные вес и объём. Показатели веса и объёма жидкостей зависят от их густоты, вязкости и консистенции. Помимо густоты жидкости на количество капель влияет толщина самой капельницы. Как же высчитать, сколько нужно капать капель лекарственной настойки, чтобы получить лечебный эффект от препарата и не нанести вред организму. Сколько мл в одной капле, сколько в чайной ложке капель и столовой.

Предлагаем воспользоваться таблицей с правильными рассчётами:

Настойка Эхинацеи:

  • 1 капля настойки Эхинацеи = 0, 05 мл;
  • в одной чайной ложке Эхинацеи вмещается 5 мл;
  • в одной столовой ложке 15 мл Эхинацеи.

Амбробене:

  • 1 капля Амбробене = 0, 09 мл;
  • в одной чайной ложке Амбробене 7 мл;
  • в одной столовой вмещается 20 мл Амбробене.

Настойка Пустырника:

  • 1 капля настойки Пустырника = 0, 05 мл;
  • в одной чайной ложке Пустырника вмещается 5 мл;
  • в одной столовой ложке 15 мл Пустырника.

Корвалол:

  • капля Корвалола = 0, 07 мл;
  • в одной чайной ложке Корвалола 6 мл;
  • в одной столовой ложке вмещается 17 мл Корвалола.

Валерьянка:

  • капля Валерьянки = 0, 05 мл;
  • в одной чайной ложке Валерьянки вмещается 5 мл;
  • в одной столовой ложке 15 мл Валерьянки.

Настойка Элеутерококка:

  • капля настойки Элеутерококка = 0, 05 мл;
  • в одной чайной ложке Элеутерококка 5 мл;
  • в одной столовой ложке вмещается 15 мл Элеутерококка.

Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке йода

По густоте йод совпадает с консистенцией воды, но следует помнить, что капли бывают разные. Капля зависит от размера пипетки, капельного дозатора или обычной трубки откуда она капает. Но если мерить ложками:

  • в одной чайной ложке 100 капель йода или 5 мл;
  • в одной столовой ложке 300 капель йода или 15 мл;
  • в 1 мл йода или йодного раствора 20 капель.

Применение в домашних условиях йода порождает у пользователей лечебной жидкости множество вопросов, отныне Вам не придётся размышлять: сколько капель в одном миллилитре, одной чайной и столовой ложке йода.

Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке перекиси водорода

Перекись водорода имеет широкую область применения в быту для уборки дома, промывания пораненных участков кожи. Аптечной перекисью водорода в бутылочках лечат грибок ногтей, применяют раствор для комнатных растений. Нередко в народных рецептах пропорции для использования перекиси водорода в быту не указаны.

Так сколько же капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке перекиси водорода?

  • в одной чайной ложке вмещается 100 капель перекиси или 5 мл;
  • в 1 мл перекиси 20 капель.

Обратите внимание!

Сколько капель в 1 мл, одной чайной и столовой ложке масла

Эфирные масла, как правило, используют в ароматерапии и косметологии. Эфирные масла каплями добавляют для изготовления масок по уходу за кожей лица в домашних условиях. Эфирное масло разглаживает кожу лица, предупреждает появление морщин. Вязкость и густота, в зависимости от вида масел различная.

Давайте узнаем. Сколько капель в 1 грамме масла? Сколько ж грамм в 1 мл масла? Сколько в одной столовой и 1 чайной ложке содержится масла эфирного и базового?

Эфирные масла: миндальное, кокосовое, лавандовое, пачули, апельсиновое, нероли, касторовое, розовое и любое эфирное масло:

  • 1 капля = 0, 06 мл;
  • 10 капель = 0, 6 мл;
  • 1 мл – 17 капель;
  • Одна чайная ложка – 83-84 капли или 5 мл;
  • Одна столовая ложка равна 3 чайным – 250 капель или 15 мл.

Базовые масла: подсолнечное, виноградное, льняное, репейное, тыквенное и др:

  • 1 капля = 0, 03 мл;
  • 10 капель = 0, 3 мл;
  • 1 мл – 33 капли;
  • Одна чайная ложка – 167-168 капель или 5 мл;
  • Одна столовая ложка равна 3 чайным – 468 капель или 14 мл.

Сколько в 1 мл, одной чайной и столовой ложке капель сока

Жидкие ингредиенты, такие как соки, особенно лимонный сок, часто встречаются в составе кулинарных рецептов , . Фруктовый сок тяжелее воды, следовательно, плотность его выше и, по сравнению с водой, численность капель сока в чайной ложке будет меньше.

  • 1 капля сока = 0, 055 мл;
  • в одной чайной ложке 91 капля сока;
  • в одной столовой ложке 273 капли сока.

Как отмерить 10, 20, 30, 40 капель в ложку без пипетки

Имея дома специальный дозатор, на котором написано, сколько в капле миллилитров, просто отмерить 10, 20, 30, 40 капель в ложку, но если нет дозатора и нет пипетки, как точно отмерить капли?

Не знаете, как отмерить 30 капель без пипетки? Маленькие дозировки по каплям без пипетки и дозатора можно отмерить с помощью чайных ложек в домашних условиях либо при помощи подручных средств:

  1. Первым делом проверьте дома наличие пипетки, мерной ложечки.
  2. В домашней аптечке зачастую стоят бутылочки, накрытые мерными колпачками, мензурками, снабжённые мерными ложечками, предназначенные для измерения спиртовой настойки либо лекарственного препарата в жидкой форме. Такая находка непременно выручит.
  3. Подойдёт соломинка для коктейлей. Смастерить из трубочки пипетку – проще простого. Достаточно набрать в неё жидкий препарат, закрыть один кончик пальцем и прокапать содержимое в ложку чайную, столовую. Но нужно учитывать толщину самодельной пипетки.
  4. Когда необходимо узнать, сколько капель в 1 мл, можно использовать инсулиновый шприц, объём которого составляет 1 мл.

Из выше написанного следует, что однозначный ответ на вопрос, сколько капель в 1 (одном) мл (миллилитре), получить невозможно, каждая отдельная жидкость имеет различное количество капель. Надеемся, что приведённые расчёты и таблицы помогут Вам, когда возникнет необходимость дозирования различных жидкостей и лекарственных жидких средств без пипетки и дозатора с помощью ложек.

Знания, сколько капель в миллилитре, какой объём капли жидкости в мл, обязательно пригодятся пусть не сегодня, но в будущем, и тогда Вам не придётся гадать, как отмерить капли в ложку без пипетки.

Очень часто во многих кулинарных рецептах указывается точное количество ингредиента, необходимого для приготовления блюда. Но ведь не у каждой хозяйки на кухне имеются специальные кухонные весы.

Если подобная техника отсутствует в вашем доме не стоит отчаиваться. Измерить необходимое количество можно при помощи чайной, десертной или столовой ложечки.

Обратите внимание! Но стоит учитывать, что количество будет зависеть от самого компонента. Всё зависит от тяжести и плотности ингредиента. Поэтому столовый прибор, наполненный различными компонентами, будет весить по-разному.

Столовая ложка – это столовый прибор. Его объём составляет 18 миллилитров. Используется данный столовый прибор для поедания каш, первых блюд или других жидких кулинарных изысков.

При необходимости взвесить тот или иной продукт стоит учитывать плотность ингредиента и «загруженность» столового прибора. Вес с горкой и без, будет отличаться в пределах от 4 до 6 грамм.

Самые распространённые ингредиенты на кухне, требующиеся для приготовления блюда – это сахар, мука и соль. Поэтому меры измерения этих продуктов стоит знать обязательно.

Таблица: мера измерения.

Таблица: меры измерения других необходимых для приготовления блюд ингредиентов.

Сколько грамм в столовом приборе Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 15 20
Изюма 15 20
Сушёных грибов 10 15
Молока 18 24
Сухого молока 20 25
Сливок 14 18
Чая 6 11
Лимонной кислоты 25 30
Варенья 18 24
Протеина 15 19
Риса 25 30
Перловки 25 30
Пшённой крупы 25 30
Пшеничной крупы 25 30
Пшеничных хлопьев 9 15
Кукурузной крупы 25 30
Ячневой крупы 25 30
Крупы саго 20 25
Фасоли 30 35
Гороха 25 30
Сахарной пудры 25 30
Подсолнечного масла 25 30
Гречки 25 30
Сливочного масла 25 30
Семян льна 16 23
Томатной пасты 30 35
Отрубей 4,5 7
Чечевицы 25 30
Геркулеса 12 18
Мака 18 23
Сгущёнки 48 55
Медного купороса 65 75
Льняного масла 25 30
Творога 40 47
Корицы 20 25
Кофе 20 25
Уксуса 16 21
Какао 15 20
Овсяных хлопьев 12 18
Ликёра 20 25
Кукурузных хлопьев 7 13
Майонеза 45 50
Молотых сухарей 15 20
Овсянки 18 22
Манки 30 35
Желатина 15 20
Воды 18 23
Соды 29 35
Крахмала 12 15
Сметаны 18 24
Яичного порошка 16 20
Сухих дрожжей 16 20
Свежих дрожжей 45 55
Растительного масла 25 30
Топлёного масла 25 30
Маргарина растопленного 20 25
Молотого чёрного перца 12 15
Ржаной муки 25 30
Грецких молотых орехов 30 35
Молотого арахиса 25 30
Молотого фундука 30 35
Молотого миндаля 30 35

Часто во многих блюдах используется мёд. Это очень аллергенный продукт, поэтому стоит знать, сколько грамм мёда в столовой ложке, чтобы не превысить его разрешаемую дозу. Одна ложечка содержит 30 гр. мёда при условии, что он жидкой консистенции.

Подобные таблицы помогают на кухне. Они избавляют женщин от необходимости приобретения лишней кухонной техники и нагромождения кухонного пространства. Это значительным образом экономит время, физические силы и финансовые средства женщины.

Сколько грамм в чайной ложке: список

Чайная ложка – столовый прибор, используемый для поедания десертов, размешивания чая, кофе или других горячих напитков. Масса столового прибора с горкой и без, варьируется в пределах от 3 до 6 гр. Объём столового прибора – 5 миллилитров.

Сколько грамм в чайной ложечке самых часто используемых ингредиентов:

    Воды – пять.
  • Соли:

    Крупного помола – десять.
    Мелкого помола – восемь.

  • Сахарного песка – восемь.
  • Пшеничной муки – восемь.

Таблица: меры весов различных ингредиентов в чайном столовом приборе.

Сколько грамм Без горки (в гр.) С горкой (в гр.)
Разрыхлителя 5 8
Изюма 5 8
Сушёных грибов 4 7
Молока 6 9
Молока сухого 5 8
Сливок 5 8
Чая 2 5
Лимонной кислоты 5 8
Варенья 5 8
Протеина 5 7
Риса 8 11
Перловки 8 11
Пшенной крупы 8 11
Пшеничной крупы 8 11
Пшеничных хлопьев 2 5
Кукурузной крупы 6 9
Ячневой крупы 6 9
Крупы саго 6 9
Фасоли 11 15
Гороха 10 14
Мёда жидкого 10 14
Сахарной пудры 8 11
Подсолнечного масла 6 9
Гречки 8 11
Сливочного масла 6 9
Семян льна 4 7
Сгущёнки 12 16
Томатной пасты 10 14
Отрубей 1,3 4
Майонеза 12 17
Геркулеса 6 9
Мака 5 8
Сгущёнки 12 17
Медного купороса 15 20
Льняного масла 6 9
Творога 10 15
Корицы 8 11
Кофе 8 11
Уксуса 6 9
Какао 4 7
Овсяных хлопьев 5 8
Ликёра 8 11
Кукурузных хлопьев 2 5
Молотых сухарей 6 9
Овсянки 5 8
Манки 7 10
Желатина 5 8
Соды 12 15
Крахмала 6 9
Сметаны 5 8
Яичного порошка 6 9
Сухих дрожжей 5 8
Свежих дрожжей 15 18
Растительного масла 6 9
Творога 10 15
Топлёного масла 6 9
Маргарина растопленного 6 9
Молотого чёрного перца 6 9
Ржаной муки 5 8
Грецких молотых орехов 10 14
Молотого арахиса 8 12
Молотого фундука 10 13
Молотого миндаля 10 14
Шиповника сухого 6 9
Фруктового сока 5 8
Гвоздики 3 7
Чёрного перца горошком 4,5 8

Важно! В одной столовой ложечке без горки четыре чайных ложечки.

Сколько грамм в десертной ложке

Часто на кухне используются именно десертные ложки. Их объём – 10 миллилитров. Но мера измерения не является эквивалентом их объёма.

Вес самых распространённых продуктов и ингредиентов в десертных столовых приборах (в гр.):

Сыпучие продукты:

  • Соль пищевая – двадцать пять.
  • Булгур – пятнадцать.
  • Горох – пятнадцать.
  • Перловка – пятнадцать.
  • Рис – пятнадцать.
  • Кускус – пятнадцать.
  • Пшённая крупа – пятнадцать.
  • Гречневая крупа – пятнадцать.
  • Сахарный песок – двадцать.
  • Манная крупа – пятнадцать.
  • Мука (кукурузная, ржаная, пшеничная) – двадцать.
  • Сухое молоко – девять.

Добавки:

  • Сода – двадцать четыре.
  • Сахарная пудра – двадцать.
  • Кислота лимонная – пятнадцать.
  • Разрыхлитель для теста – пять.
  • Какао-порошок – пятнадцать.
  • Молотый кофе – тринадцать.
  • Мак – двенадцать.
  • Желатин – десять.
  • Горчица – девять.

Ингредиенты вязкой консистенции:

  • Сгущёнка – двадцать пять.
  • Пюре – двадцать пять.
  • Повидло – тридцать.
  • Мёд пчелиный – двадцать пять.
  • Томатная паста – двадцать два.
  • Сметана – двадцать.

Ингредиенты твёрдой консистенции:

  • Фасоль – пятнадцать.
  • Цукаты – двадцать пять.
  • Грецких орех – пятнадцать.
  • Свежая вишня, клюква, смородина – двадцать.
  • Малина – десять.

Имея под рукой подобные таблицы, хозяйка с лёгкостью создаст на своей кухне изысканное, уникальное и оригинальное блюдо даже по многокомпонентному рецепту.

Знание меры измерения поможет ей лучше ориентироваться в соотношении объёма и массы всех необходимых для приготовления продуктов и ингредиентов.

    Похожие записи

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Название вещества

Сколько граммов в одной чайной ложке

Крупа саго

Сгущенка

Овсяная крупа

Мед жидкий

Желатин в порошке

Геркулес

Соль «Экстра»

Лущеный горох

Панировочные сухари

Крупа ячневая

Крупа кукурузная

Крупа пшеничная

Чечевица

Манная крупа

Перловка

Сахарная пудра

Мука ржаная/пшеничная

Томатная паста

Соль крупная

Варенье/джем

Хлопья кукурузные

Очищенный арахис

Кислота лимонная

Кофе молотый зерновой

Сырые дрожжи

Сливочное масло

Сушеные грибы

Яичный порошок

Крахмал картофельный

Молотый перец

Молотая корица

Сухое молоко

Маргарин

Растительное масло

Протеин сухой

Горчица порошок

Масло оливковое

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 грамм. Если взвесить объем с горкой, получится 10 грамм. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Меда

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько грамм в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Кофе­

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Соды­

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько грамм соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Видео

Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.

Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.

Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей.

Объемы жидкостей в чайной ложке

Для начала выясним, сколько в чайной ложке мл. Часто, принимая лекарства, смешивая коктейли, делая зимние припасы или выпечку, требуется определить то или иное небольшое количество жидкости. Нужно заметить, что водные, спиртовые растворы и сиропы, зачастую по объему будут тождественны воде. Поэтому, определяя количество данных жидкостей, можно равняться на объем воды:1 ч.л. воды = 5 мл. Сиропа будет также 5 мл.

5 и 10 мл - это сколько?

Ориентиром в измерении жидкостей служит вода. Если масса веществ в одном и том же измерительном приборе может отличаться довольно значительно в виду их плотности и агрегатного состояния, то объем жидкого вещества в нормальном состоянии - единица довольно стабильная.

Поэтому, количество любой жидкости в стандартной чайной ложке, как правило, равняется 5 мл. Исходя из этого, 5мл и 10 мл жидкости равняются, соответственно, одной и двум ложкам.

Сколько содержит продуктов 1 ч.л

Если миллилитры жидкостей, измеренные одним резервуаром - величина постоянная, то масла как жидких, так и сухих компонентов, может сильно отличаться. Плотность сухого вещества, крупность его частиц и масса каждой, число кислорода между ними, делают эту разницу весьма ощутимой.

Вот почему, чтобы точно отмерить нужное число граммов ингредиента, не имея веществ, нужно использовать специальную таблицу. Содержание следующих категорий сухих продуктов в 1 ч.л. по объему и массе:

  • сахара = 5 мл = 10 г;
  • соли = 5 мл =10 г;
  • крахмала = 5 мл = 10 г;
  • сахарной пудры = 5 мл = 10 г;
  • какао в порошке = 5 мл = 9 г;
  • муки = 5 мл = 5 г;
  • сухого молока = 5 мл = 5 г;
  • желатина кристаллического = 5 мл = 5 г;
  • кофе молотого = 5 мл = 7 г.

Количество специй и сухих компонентов для выпечки в порошках в 1 ч.л.:

  • ванильного сахара = 5 мл = 5 г;
  • корицы = 5 мл = 2 г;
  • перца черного молотого = 5 мл = 5 г;
  • перца красного молотого = 5 мл = 5 г;
  • соды = 5 мл = 12 г;
  • кислоты лимонной = 5 мл = 5 г;
  • дрожжей сухих = 5 мл = 4 г.

Масса круп и бобовых:

  • пшеничной крупы = 9 г;
  • гречневой крупы = 7 г;
  • крупы овсяной хлопьями = 6 г;
  • крупы перловой = 8 г;
  • манной крупы = 6 г;
  • ячневой крупы = 7 г;
  • риса = 9 г;
  • пшена = 8 г;
  • гороха = 10 г;
  • фасоли = 10 г.

При измерении сухих порошкообразных или кристаллических продуктов чайной ложкой, в расчет берется полный столовый прибор, но без горки. Для сухих и жидких веществ принят стандарт, согласно которому чайная ложка приравнивается к 5 миллилитрам объема и 5 граммам веса в среднем.

Смешивая лекарственные препараты и жидкости в домашних условиях, лучше, всё-таки, пользоваться особо точными медицинскими весами, так как в химических реакциях важен каждый грамм, и, даже, его десятые и сотые части.

В вопросе же приготовления пищи, такие тонкости не столь принципиальны.

Воспользовавшись таблицей в кулинарных целях, можно отмерить наиболее точное количество ингредиента, а если таблицы под рукой не оказалось, можно спокойно принимать ложку для чая за 5 мл и 5 г соответственно.

Похожие публикации